Что полезнее варенье или мед из
Анонимный вопрос · 5 марта 2019
6,5 K
Неправда. Сахар в любом виде вреден в больших количествах. При сбалансированном питании, мы его получаем в достаточном количестве. Так что, стоит воздержаться от добавления его в кофе, чай. Я уже как-то отвечал про сахар, писал там, что его постоянное употребление убивает наши вкусовые рецепторы. Мы не чувствуем вкуса продукта, а чувствуем лишь сахар. Попробуйте выпить кофе или чай без сахара на протяжении недели, если до этого его постоянно добавляли. Мёд полезен, но добавлять его в кипяток тоже не советую. Лучшее его применение — вприкуску. А в варенье есть сахар (если его готовят обычным способом), поэтому вы поменяет шило на мыло, если вместо сахара добавите варенье.
В любом случае да.При условии что варение будет домашним.Так же и мед.Там сахар без искуственной переработки(почитайте как делается кристалический сахар на заводах.)Каждый милиграмм меда это труд пчелки.Все от самой природы.Плюс в меду по мимо сахара присутсвуют множество полезных веществ.Он гораздо лутше и легче усваивается организмом.
А так выбор за кажлым.
Да, конечно. Сахар в варенье, это уже не классический сахар. Это инвертный сироп, который по… Читать дальше
Должен ли засахариваться натуральный мед?
Крупнейший в России магазин инвентаря и оборудования для пчеловодства «Пчеловод…
На вопрос, должен ли мед засахариваться, можно однозначно ответить – да!
Мед в среднем на 18% состоит из воды, на 80% из сахарозы, фруктозы, глюкозы и других моно- и олигосахаридов, включает около 2% белков, витаминов и минералов. Таким образом, он представляет собой перенасыщенный раствор, который в течение времени образует осадок. Начинается кристаллизация меда с глюкозы как наименее растворимого углевода. Виноградный сахар выпадает в осадок, опускается на дно емкости. Постепенно кристаллами заполняется весь объем и перенасыщенный раствор переходит в насыщенный. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет отвердение.
Подробнее об этом, а также о том, как долго не густеет мед, какие есть мифы о кристаллизации, что такое незрелый мед, чем грозит неправильное хранение меда, почему появляется белый налет при кристаллизации и как правильно растопить мед после засахаривания вы сможете из статьи в нашем блоге: https://pchelovod.com/med/pochemu-zasaharivaetsya-pchelinyj-med-process-i-srok-kristallizacii.html
Прочитать ещё 6 ответов
Можно ли варить варенье в медном таз?
Не только можно, но и нужно! Так как медь очень хороший проводник тепла, лучше меди только серебро, но серебряный таз будет слишком дорогим 🙂
В процессе приготовления варенья содержимое таза прогревается равномерно, не прилипает и не пригорает. В медном тазу варенье можно помешивать намного реже, чем в любом другом. И не стоит опасаться того, что медь будет попадать в наше варенье, так как большое количество глюкозы и сахара не даст меди окисляться и проникать в продукт. Восстановительная способность глюкозы: https://chem21.info/page/184201033152064037250070068175054237052144193139/
Правда ли полезнее сначала съесть десерт, а потом основное блюдо?
Нет, лучше есть отдельно. И десерт кушать именно традиционно в конце трапезы.
В организме человека чувство сытости регулируется по уровню глюкозы в крови. Принцип отрицательной обратной связи: чем больше сахара в крови, тем меньше хочется есть. После употребления натощак сладкого или продуктов, которые содержат простые углеводы (сахар, карамель, мед, варенье, джем, конфитюр, сладкие фрукты или ягоды типа винограда, свежевыжатый сок апельсина без мякоти и так далее), углеводы из пищи очень быстро всасываются в кровь. За этим следует выброс инсулина, гормона поджелудочной железы. Чем больше углеводов поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывается (его задача — загнать глюкозу в клетки).
www.youtube.com/embed/ouekSLt91SI?wmode=opaque
Проще говоря, сладкое на голодный желудок будет раздражать стенки жкт, равно как и съеденное после обеда будет бродить, пока основная пища переваривается и будет тормозить процессы пищеварения.
Десерты, съеденные именно в конце обеда или ужина, замедляют скорость поступления сахара в кровь, и мы чувствуем приятную сытость. Резкое же поступление сахара в кровь вещь абсолютно некомфортная.
Какой мед полезнее: свежий или прошлогодний?
Безусловно свежий мёд! Свежий зрелый мёд — это не только полный комплекс витаминов и микроэлементов. Мёд — это ключевой фактор общественного иммунитета пчелиной семьи, способ передачи полезных свойств от взрослых особей личинкам. Поэтому такой мёд на протяжении первых 4-8 месяцев после откачки обладает полезной микрофлорой, про- и пребиотическими, антимикробными, антиоксидантными и другими полезными свойствами. Потом мёд превращается просто в хороший пищевой продукт.
Прочитать ещё 1 ответ
Как принимать варенье из сосновых шишек и какой пользой и противопоказаниями оно обладает?
Библиотекарь, дачник, волонтер по работе с беспризорными животными
Варенье из шишек вкусное лакомство, но не только. Народная медицина приписывает ему помощь в профилактике вирусных заболеваний, укреплении иммунитета. Это средство помогает против кашля, простуды, ангины и бронхита, применяется для заживления язвочек во рту. Есть и противопоказания. Варенье из сосновых шишек при беременности и кормлении малыша ешьте с особой осторожностью, максимальная порция в день – 0.5-1 ч.л. Лакомство очень насыщено витаминами и микроэлементами, оно может вызвать аллергию и болевые ощущения в области живота. В нем находятся в большой концентрации вещества, влияющие на свертываемость крови. Не употребляйте варенье, если у вас есть склонность к кровотечениям. Средство из шишек нужно принимать по ложечке утром натощак, запивая стаканом воды или добавлять в чай.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Что для ребенка пяти лет полезней мед или малиновое варенье при простуде? Angelinca 4 года назад Однозначно мед! Этот продукт, не имеет срока годности,если его правильно хранить. В составе меда половина таблицы Менделеева и фруктоза. Он широко применяется в народной и официальной медицине, с очень широким спектром воздействия. Также мед применяется в косметологии. Женщинам известно много рецептов масок для лица и тела, даже есть скраб с медом. В качестве лечебного средства всё индивидуально. Потому что есть и противопоказания. И просто выпить чай с медом -это лично для меня лакомство! И выпечка с медом всегда изумительна! Так что малина проигрывает в сравнении с медом по своим полезным и лечебным свойствам. Но можно чередовать эти два компонента при лечении ребенка, я знаю несколько рецептов с медом для маленьких детей, которыми успешно пользовалась в свое время. При бронхите и кашле нужно отбить капустный лист и смазать его медом. Положить на спинку и сверху пеленкой. При кашле брала редьку и срезала верхушку как крышечку, потом выдалбливала внутри и обмазывала медом и накрыть крышечкой донышком. Через время там будет сок , его и давать пить. Потом срезать тонкий слой и опять обмазать медом. Может вам пригодится. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Елена Лук 4 года назад В меру и варенье домашнее из малины и мед полезны пятилетнему ребенку, но именно в меру, а не ложками. Вполне можно в чай один раз положить ложку варенья и на следующий день ложку меда. Этого будет вполне достаточно. Cergeyspb 4 года назад Малиновое варенье- если оно из лесной малины и правильный мед- хорошо дополняют друг-друга. Если в теплый чай по ложке и сразу выпить. (говорят, что при нагревании лечебные свойства исчезают- не совсем так, исчезают с большей скоростью чем при комнатной температуре, но в течении 20 минут пока пьется чай они не успеют исчезнуть). Но учтите- чистый мед лучше для профилактики. Когда горло красное-раздражено — чистый мед усилит раздражение. Jamal88 4 года назад Конечно мед. в нем содержится очень много полезных веществ. Могу ошибаться. но порядка 500 полезных компонентов. И в нем содержится такой элемент как молибден, который участвует в образовании аминокислот и белка. Малиновое варенье вообще положено принимать с горячем чаем как потогонное ,жаропонижающее, но при этом постельный режим под одеялом.Просто так пить малиновое варенье с чаем нельзя можно наоборот простыть ,температура тела повышается и начинается потовыделение.А мед нужно обязательно давать как для укрепления иммунитета так и для профилактики .Ну, а что полезнее конечно мед это никак несравнимо с вареньем. Nata2016 4 года назад Малиновое варенье считается полезным и ценным продуктом, которое помогает бороться с симптомами гриппа и простуды. Способствует снижению температуры. Мед тоже является полезным продуктом. В нем много витаминов, которые также помогают в борьбе с простудой. Подойдет как мед, так и малиновое варенье от простуды. Не болейте! Если цель «проротеть», то малина с чае ив постель. А если планомерное лечение или укрепление иммунитета, то конечно мёд. Я ещегорячо рекомендую клюкву. Тоже натурпродукт. Во время беремчатости о крыла для себя это волшебное средство Мёд ,однозначно полезнее..в нем много витаминов и биологически активных веществ -а также микроэлементов..к тому же мед содержит не искусственный сахар- а фруктозу… но- разумеется- в разумных дозах… GORODOK 4 года назад Конечно мед. Варенье человек сам делает, а мед природа производит. Человек неизвестно что может добавить в варенье при изготовлении, а у природы рецепт не меняется веками. Fv-304 4 года назад Малиновое варенье хорошо разводить в качестве морса и давать как обильное питьё при простуде и температуре. Ну а о пользе мёда всё давно уже написано, он полезнее!!! Маргарита Дмитриевна 4 года назад В варенье вообще мало полезного. Так как при варке уничтожается много полезного. Вот малина, тёртая с сахаром в банках совсем другое дело. Полезны и мёд и малина. Знаете ответ? |
Источник
Те, кÑо лÑбÑÑ ÑладоÑÑи, знаÑÑ, ÑÑо ÑÑеди ÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑодÑкÑов еÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко вкÑÑнÑе, но и полезнÑе. Рименно мед и ваÑенÑе.
ÐолÑза меда
Ðед Ñ Ð´Ð°Ð²Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ñ Ð¸Ð·Ð²ÐµÑÑен ÑеловеÑеÑÑÐ²Ñ ÐºÐ°Ðº полезнÑй пÑодÑкÑ, обладаÑÑий пÑиÑÑнÑми вкÑÑовÑми каÑеÑÑвами. РполÑзе его в Ñелом как иммÑноÑÑимÑлÑÑоÑа ÑлÑÑали вÑе, но не вÑе знаÑÑ Ð¿Ð¾ÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ðµ он Ñак Ñникален.
ÐпÑеделÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð¾Ð¶Ð¸ÑелÑное воздейÑÑвие меда на оÑганизм Ñеловека веÑеÑÑва, Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑие в его ÑоÑÑав. Ðн Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½ÐµÐ¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ менÑÑÑÑÑ Ð² завиÑимоÑÑи Ð¾Ñ ÑоÑÑа, ÑаÑÑений, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð¾Ð½ ÑобиÑаеÑÑÑ Ð¸ климаÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÑÑловий Ñегиона. РлÑбом ÑлÑÑае в его ÑоÑÑаве вÑегда еÑÑÑ Ð¾ÑганиÑеÑкие и неоÑганиÑеÑкие киÑлоÑÑ, минеÑалÑнÑе веÑеÑÑва, виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð, Ð, Ð, С и гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, ÑиÑонÑидÑ, аминокиÑлоÑÑ, белки, липидÑ, ÑеÑменÑÑ, вода, ÑÑиÑнÑе маÑла и аÑомаÑиÑеÑкие веÑеÑÑва.
ÐлагодаÑÑ Ð²ÑÐµÐ¼Ñ Ð²ÑÑепеÑеÑиÑÐ»ÐµÐ½Ð½Ð¾Ð¼Ñ Ð¼ÐµÐ´ ÑкÑеплÑÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾ÑоÑÑÑÑ Ñ Ð¿ÑоÑÑÑднÑми и виÑÑÑнÑми болезнÑми, ÑлÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¸ÑеваÑение, положиÑелÑно влиÑÐµÑ Ð½Ð° ÑабоÑÑ ÐºÑовеноÑной ÑиÑÑемÑ, ÑÑимÑлиÑÑÐµÑ ÑоÑÑ Ð¸ ÑазвиÑие новÑÑ ÐºÐ»ÐµÑок, Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð¾Ð±ÑеÑкÑеплÑÑÑим и ÑедаÑивнÑм дейÑÑвием. Ðед ÑвлÑеÑÑÑ Ð½Ðµ пÑоÑÑо лакомÑÑвом или пÑодÑкÑом пиÑаниÑ, он иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð² ÑÑадиÑионной и наÑодной медиÑине, а Ñакже в коÑмеÑологии.
СамÑми полезнÑми из вÑÐµÑ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² и ÑоÑÑов ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¼ÐµÐ´ в ÑоÑÐ°Ñ Ð¸ мед Ñ Ð¼Ð°ÑоÑнÑм молоÑком.
РпоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ ÑÑали полÑзоваÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð¿ÑлÑÑноÑÑÑÑ Ñакие подаÑки, как мед Ñ Ð»Ð¾Ð³Ð¾Ñипом. Такой вкÑÑнÑй, полезнÑй и кÑаÑивÑй ÑÑÐ²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð½Ð¸Ð¼ÐµÑ Ð²Ð°Ñ Ð±Ñенд на новÑй ÑÑовенÑ.
ÐолÑза ваÑенÑÑ
ÐÑли говоÑиÑÑ Ð¾ ваÑенÑе, Ñо кажеÑÑÑ, ÑÑо ваÑиÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑейÑÐ°Ñ ÑÑало не моднÑм, но ÑÑеÑднÑе Ð´Ð¾Ð¼Ð¾Ñ Ð¾Ð·Ñйки знаÑÑ, ÑÑо ÑÑо далеко Ð½ÐµÑ Ñак. ÐагоÑовка ваÑенÑÑ Ð½Ð° Ð·Ð¸Ð¼Ñ Ð½Ð° Ñамом деле ÑвлÑеÑÑÑ Ð´Ð¾Ð²Ð¾Ð»Ñно ÑвлекаÑелÑнÑм и нÑжнÑм делом. ÐÑем извеÑÑно, ÑÑо ваÑенÑе – ÑÑо не пÑоÑÑо деÑеÑÑ, но и вкÑÑнÑй помоÑник пÑи леÑении пÑоÑÑÑдÑ, каÑÐ»Ñ Ð¸ вÑÑокой ÑемпеÑаÑÑÑÑ.
СÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво ÑеÑепÑов ваÑенÑÑ, в коÑоÑÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ вÑÑÑеÑиÑÑ Ð¸Ð½ÑеÑеÑнÑе комбинаÑии ÑÑÑкÑов и Ñгод. Рв ÑамÑм дÑÐµÐ²Ð½Ð¸Ñ ÑеÑепÑÐ°Ñ Ð¿ÑиÑÑÑÑÑвÑÑÑ Ð´Ð°Ð¶Ðµ овоÑи и ÑвеÑÑ. ÐÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð¸Ð· Ñого, какой именно ÑÑÑÐºÑ Ð¸Ð»Ð¸ Ñгода, а Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð¸Ñ ÑоÑеÑание, иÑполÑзÑÑÑÑÑ Ð¿Ñи изгоÑовлении ваÑенÑÑ Ð¸ опÑеделÑеÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ виÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ð½Ð°Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ñза Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма. Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ Ð¶Ðµ ÑÑÐ¾Ð¸Ñ ÑаÑÑмаÑÑиваÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ ÐºÐ°Ðº конÑеÑванÑ. СÑеди вÑÐµÑ ÑазновидноÑÑей ÑамÑми полезнÑми ÑвлÑÑÑÑÑ Ð²Ð°ÑенÑе на Ð¼ÐµÐ´Ñ Ð¸ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ðµ ваÑенÑе. Ðо даже поÑле ÑеÑмиÑеÑкой обÑабоÑки ÑÑÑкÑÑ Ð¸ ÑÐ³Ð¾Ð´Ñ ÑÐ¾Ñ ÑанÑÑÑ Ñ Ñвоем ÑоÑÑаве полезнÑе виÑаминÑ, киÑлоÑÑ Ð¸ клеÑÑаÑкÑ.
ÐÑаÑиво оÑоÑмленное ваÑенÑе Ñ Ð»Ð¾Ð³Ð¾Ñипом в каÑеÑÑве подаÑка или ÑгоÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð½Ð° коÑпоÑаÑивнÑÑ Ð¼ÐµÑопÑиÑÑиÑÑ ÑвлÑеÑÑÑ ÑÑпеÑнÑм маÑкеÑинговÑм Ñ Ð¾Ð´Ð¾Ð¼.
Ðе ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð±ÑваÑÑ Ð¸ о Ñом, ÑÑо как и вÑе пÑоÑие ÑладоÑÑи ваÑенÑе и мед поднимаÑÑ Ð½Ð°ÑÑÑоение, а еÑли они пÑеподноÑÑÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве подаÑка, Ñо ÑÑо вдвойне пÑиÑÑно.
Источник
Что такое мед?
Липовый, цветочный, гречаный, каждый из сортов меда имеет неповторимый аромат и вкус. Однако самое главное вовсе не вкусовые качества продукта, а его полезные свойства. В составе меда содержится органические кислоты (янтарная, лимонная и молочная), минералы (кобальт, йод, магний, медь и цинк), аминокислоты и витамины (РР, С, В1, В2, В5, В6 и В9).
Продукт полностью усваивается организмом и приносит ему невероятную пользу, так как сложно назвать болезнь, которую не помогает лечить мед. Так, во время простуды и кашля рекомендуют есть продукт пчеловодства, поскольку он повышает иммунитет, способствует откашливанию и лечит различные воспаления. С помощью меда можно вылечить артрит, псориаз и герпес.
Полезен продукт и для пищеварительной системы, поскольку восстанавливает полезную микрофлору кишечника и обладает мягким слабительным действием. Мед – один из главных продуктов, который помогает бороться со свободными радикалами, которые, как известно, являются самой главной причиной появления опасных заболеваний.
Что такое сахар?
Пищевой подсластитель производится путем переработки сахарной свеклы и тростника. Практически ни один пищевой продукт не обходится без сахара – его добавляют и в хлебобулочные изделия, и в колбасу, и в напитки. Встретить сахар в продаже можно и в виде рафинада, и в виде сахарного песка.
Особенных полезных веществ сахар не содержит, количество натрия, железа, калия и кальция в нем практически ничтожно. Вместе с тем сказать, что сахар вообще не полезен нельзя, так как во время отравлений и в послеоперационный период, вводят глюкозу или рекомендуют пить сладкие напитки, чтобы организм получал необходимую ему долю углеводов. Не может работать без сладкого и мозг, если он не будет получать достаточно глюкозы, в расход будут идти белки, а это вредно для организма.
Чем похожи два продукта?
Мед, как и сахар, не стоит есть в больших количествах, так как это неизбежно приведет к появлению лишних килограмм, ожирению и болезням сердца. Это объясняется тем, что по сути два продукта являются углеводами и имеют высокий гликемический индекс, а потому вредны для фигуры. Диетологи рекомендуют сладкое есть только утром и в ограниченных количествах. Оба продукта считаются источниками глюкозы, незаменимого источника питания для мозга, и природными антидепрессантами, поскольку поднимают настроение и быстро восстанавливают потраченные силы.
Чем отличаются мед и сахар?
Два продукта имеют немало отличий, потому в некоторых случаях становится принципиальным, что человек добавляет в чай — мед или сахар.
Состав
Сахар часто называют «пустышкой», поскольку, будучи достаточно калорийным, он не содержит положительных веществ, лишь в незначительном количестве — кальций, натрий, железо и калий. Мед же считается ценнейшим источником витаминов и минералов, потому его показано есть и детям с двух лет, и взрослым. В продукте содержится редкий витамин РР, витамины группы В, а также йод, кобальт, цинк, железо и многие другие минералы и микроэлементы.
Польза и вред
Конечно, мед не тот продукт, который можно есть в неограниченных количествах, в основном потому, что он содержит много глюкозы, а она как известно, также является причиной набора веса. Однако если задаться вопросом, что лучше сахар или мед, ответ однозначен – мед.
Сахар кроме проблем со здоровьем ничего не даст, даже питаясь им в ограниченных количествах, на самом деле человек употребляет его в больших объемах, поскольку он содержится во всех продуктах питания. Мед не только сделает сладким чай или выпечку, но и значительно поправит здоровье, поскольку нет такого заболевания, во время лечения которого не использовали бы мед.
Он показан и при простуде, и при бронхите, даже пневмонию лечат с помощью меда. Также продукт пчеловодства обладает невероятными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, потому с помощью меда можно лечить гнойники, ожоги, язвы, стоматиты и другие воспаления. В ряде научных трудов упоминается о том, что мед можно считать природным антибиотиком. Также продукт пчеловодства считается антитоксическим средством, существуют исследования, доказывающие эффективность его употребления при лечении отравлений, в том числе отравлений грибами.
Если избыток сахара нередко приводит к раздражительности, то мед наоборот успокаивает нервную систему и может использоваться в качестве успокоительного. Теплое молоко с медом на ночь гарантирует тихий и спокойный сон.
Процесс усвоения
Отличаются два продукта и тем, как усваивается организмом глюкоза, которая в них содержится. Так, для того, чтобы усвоилась глюкоза, полученная из меда, не нужны дополнительные ферменты, поскольку в нем содержится достаточное их количество. Сахар же требует для усвоения кальций, от количества которого в организме зависит здоровье ногтей и волос, прочность костей. По сути съеденный сладкий творожный десерт никакой пользы организму не принесет, поскольку весь содержащийся в нем кальций пойдет на усвоение сахара.
Источник