Что полезнее варенье или повидло из
Зимой так приятно отведать ароматное варенье с горячими напитками и любимыми блюдами. Каждое лакомство имеет свои особенности и характерные признаки, поэтому стоит рассказать, чем отличается джем от варенья и не только.
Отличительные черты варенья
Варенье – исконно русское слово, означающее сваренное в сахарном сиропе из сезонных ягод и фруктов угощение, популярное у славянских народов. Лакомство появилось благодаря эллинам, которые делали из сваренной айвы мед. В Персии к фруктам добавляли уже сахар, а не мед, а блюдо употребляли со специями.
Сегодня компонентами заготовки чаще становятся груши, яблоки, сливы, лимоны и лепестки роз. Классическое лакомство создается из зрелых плодов без повреждений, сахара в готовом сиропе должно быть более 70%. Сироп варится в низкой и широкой стальной либо алюминиевой посуде в несколько подходов, ему не дают долго кипеть, чтобы плоды сохранили форму. Плоды в итоге должны стать прозрачными, а сироп вязким.
Тонкости приготовления джема
Слово «джем» имеет английские корни, технология приготовления такая же, как у предыдущего десерта, но готовое блюдо должно получиться желеобразным. Джем от конфитюра отличается процессом сжатия либо давки плодов, тогда как второй похож на желе с кусочками фруктов или ягод, иногда их оставляют целыми. Джем появился после того, как однажды жительница Шотландии Дженет приготовила десерт из горьких апельсинов, сваренных с сахаром.
Для заготовки допустимо брать поврежденные, мятые и недозревшие плоды, лучше всего яблоки, сливы и айву. Их бланшируют и варят в сахарном сиропе на сильном огне, после испарения влаги его уменьшают. Используют широкие тазы или кастрюли из алюминия и нержавейки. Готовый десерт после остывания должен падать с ложки кусками.
Особенности повидла
Интересно узнать и про отличие вкусного джема от повидла, представляющего густую массу из перетертых ягод либо фруктов, к которым при варке добавляют сахар либо патоку. Слово «повидло» польское, разница между ним и вареньями в том, что для первого с плодов обязательно снимают кожуру и убирают сердцевину. Именно поляки больше века назад варили сливы-венгерки и запекали их в печи без сахара.
Для лакомства нужны зрелые, можно перезрелые, даже примятые и имеющие повреждения плоды, но не порченные, которые бланшируют, протирают через сито либо пропускают через мясорубку. В блюдо, готовящееся в широкой емкости, помимо сахара, кладут лимонную кислоту, корицу, гвоздику и прочие пряности. Если провести по дну кастрюли либо таза деревянной лопаткой, появившийся след в правильно приготовленном повидле должен заполняться не сразу.
Нюансы создания конфитюра
Перед тем как объяснить, в чем различия между предыдущими десертами и конфитюром, следует сказать, что этот родственник джема родом из Лондона, где первые конфитюры делались из яблок, абрикосов и айвы с желатином и соком ягод.
Угощение создается из фруктов или ягод, свежих либо замороженных, которые бланшируют и проваривают в сиропе, добавив загуститель – желатин или агар-агар, а также лимонную кислоту и ванилин. В процессе приготовления посуду вращают, поскольку ложкой можно повредить куски фруктов или ягод. Используя мелкие плоды, ограничиваются одной варкой, большие кипятят несколько раз. В готовом блюде куски плодов должны равномерно находиться по всему лакомству.
Фруктовые и цитрусовые мармелады
Мармелады, как и конфитюры, держатся особняком от других зимних заготовок из сваренных ягод и фруктов, поскольку отличаются желеобразной структурой. Многие думают, что мармелад бывает только классический английский из цитрусовых, в основном апельсинов, реже из мандаринов и лимонов. Но в других странах есть свои разновидности десерта: в Португалии и Испании это густое и похожее на желе лакомство из плодов айвы.
А немцы именуют мармеладами любые варенья, джемы, повидла, а также конфитюры.
Больше всего полезных веществ сохраняется в приготовленных вареньях, особенно «Пятиминутках», а вот исходное сырье в повидле, джемах и конфитюрах после длительной переработки утрачивает почти всю ценность.
Источник
≡ 18 Июнь 2020
Сладкие заготовки отличаются не только вкусом ягод, но и технологиями приготовления. Рассказываем, в чём их принципиальные отличия, а также что хранится дольше.
У многих из нас есть воспоминания о любимом варенье, которое делала бабушка — для меня, например, верхом блаженства было варенье из китайки («райских яблочек»). На втором месте — вишнёвое и обязательно с косточками. У обеих моих бабушек были специальными малюсенькие креманочки под варенье, которые ставили перед каждым, кто сидел за чайным столом.
Надо признаться, сейчас всё реже и реже встретишь хозяйку, которая делает варенье. Отговорок много — огромный ассортимент какого угодно варенья, джема, конфитюра, повидла на полках супермаркетов, слишком трудоёмкий процесс. Да и сладостей такое огромное количество, что до варенья редко доходит дело.
Варенье
Слово варенье говорит само за себя — это варка ягод и фруктов в сладком сиропе (медовом или сахарном), как правило, для последующего консервирования на зиму. Традиционно ягоды или фрукты (а сейчас иногда и овощи) засыпают большим количеством сахара (в основном в пропорции 1:1) и варят в несколько приёмов до готовности. Такой способ обработки даёт прозрачный сироп и целые, не разварившиеся ягоды, напитанные этим сиропом.
Готовность варенья определяется просто — нужно капнуть немного на тарелку, если варенье не растекается, то оно готово. Преимущество такого классического варенья в том, что храниться оно может и год, и даже два, как правило, в погребе или другом прохладном тёмном месте. Но есть и минус — в нём сохранится лишь небольшое количество полезных веществ, хотя вкус останется неизменным.
Очень популярно варенье-пятиминутка — принцип приготовления такой же, с той лишь разницей, что варится оно в несколько очень коротких приёмов, по пять минут каждый, а то и меньше. Иногда такое варенье только доводят до кипения и сразу выключают. Кроме того, пятиминутка содержит меньше сахара, в основном 800 г на 1 кг ягод. Зато считается, что ягоды в нём сохраняют витамины всю зиму. Хранится варенье-пятиминутка в прохладном тёмном месте.
Совет: для приготовления варенья лучше использовать широкую посуду с невысокими краями, недаром наши бабушки делали варенье в тазах — так быстрее выкипает жидкость и варенье густеет.
Сырое варенье
В народе такое варенье называют «прокрутка» или «перекрутка» — его не нужно и вовсе варить. Приготовить его сможет даже самая нерадивая хозяйка.
Ягоды или фрукты нужно хорошо промыть (в данном случае особенно тщательно, т. к. они не будут подвергаться термообработке), просушить. Измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку) вместе с сахаром и закрыть в подготовленную для долгого хранения обработанную банку. В отличие от обычного варенья, такое можно хранить только в холодильнике и то недолгое время — не более двух месяцев. Также его можно заморозить в небольших пластиковых контейнерах. Сырое варенье, конечно, самое полезное.
Джем, конфитюр
По популярности сразу за вареньем следует джем (от английского jam — варенье, сжатый) или же конфитюр (от французского confiture — варить в сахаре).
Процесс приготовления джема мало чем отличается от привычного нам варенья: ягоды и фрукты варятся в сладком сиропе около 20—30 минут, но сильнее развариваются или же в процессе готовки специально протираются до почти однородной желеобразной массы. Хотя бывают джемы и с небольшими кусочками ягод или фруктов. Правильно приготовленный джем не расплывается, но при этом легко размазывается. Конфитюры и джемы очень удобно намазывать на тост или подавать аккомпанементом к сыру (закуска к вину). Хранятся джем и конфитюр так же, как и варенье — в банках, прошедших пастеризацию, в тёмном прохладном месте сроком до года.
Совет: ягоды и фрукты для конфитюра или джема лучше брать слегка недоспелые, они содержат больше пектина и варенье быстрее густеет.
Повидло
Не менее распространённая сладость — повидло (от польского powidła — варенье), ягоды или фрукты для него увариваются до пюреобразного состояния.
Время варки у повидла — самое большое. Добавление сахара или мёда — по усмотрению хозяйки. Повидло удобно использовать как начинку для пирогов, пряников или другой выпечки, потому что благодаря своей более густой консистенции оно не будет вытекать в процессе. Как и прочие заготовки, хранить повидло нужно в обработанных стеклянных банках в тёмном и прохладном месте, но около двух месяцев оно прекрасно сохранится в холодильнике и без пастеризации.
Совет: для того чтобы повидло из ягод стало гуще, в процессе варки добавьте в него яблоки (они содержат пектин в большом количестве).
Метки: варенье • вкусно • джем • заготовки • конфитюр • повидло • польза
Комментарии:
Источник
3 марта 2014
Автор КакПросто!
Джем, конфитюр, пастила, варенье, сироп, компот, мармелад и повидло — вот далеко не полный перечень того, что умелая хозяйка может приготовить на зиму из ягод, фруктов и даже некоторых овощей. Каждое из этих изделий имеет ряд особенностей.
Такое знакомое и такое разное — домашнее варенье
Варе́нье, в истинном значении этого слова, означает уваренные с сахаром фрукты, ягоды, а и иногда овощи. Готовый продукт представляет собой разную по консистенции массу, в которой сырье (ягоды или кусочки фруктов) сохранили свою форму. Существует множество видов варенья — от жидких, консистенция которых лишь немного плотнее компота или сиропа, до довольно густых, напоминающих желе (получается из плодов, насыщенных пектинами, например, крыжовника и некоторых сортов яблок).
В простой разговорной речи нередко можно услышать, как джем называют вареньем, а повидло — конфитюром, однако между этими десертами существует ряд отличий.
Вариантов использования варенья, в отличие от повидла, довольно много. Его используют для приготовления морсов, едят с блинами, добавляют в различные кондитерские изделия, например, торты и пирожные, пекут особые пироги — разборники и сладкие булочки с начинкой. С помощью варенья можно также приготовить очень вкусный йогурт, да и просто хорошо пить чай, намазывая на хлеб или поедая ложкой — «вприкуску». Повидло же, как правило, или едят, также намазывая на хлеб, или используют в качестве начинки для булочек или пирогов.
Одним из основных отличий варенья от джема, повидла и конфитюра является то, что в нем стараются сохранить форму ингредиентов — ягод, кусочков фруктов или овощей. Поэтому для варенья рекомендуется выбирать свежие и красивые плоды, не перезревшие, с целостной оболочкой — тогда готовый продукт получится не только вкусным и ароматным, но и очень красивым и аппетитным. Джем отличается от варенья лишь тем, что ягоды и плоды в нем более разваренные.
Как отличить повидло от варенья
Повидлом же называют густую уваренную массу из фруктов или ягод, которая готовится как с использованием сахара, так и без него. В качестве сырья для повидла хорошо подойдут мягкие и зрелые плоды, возможно, уже потерявшие внешнюю привлекательность (мятые, лопнувшие и т.д.), а также немного перезревшие. Несмотря на то, что ягоды будут в течении довольно долгого времени термически обрабатываться, перед приготовлением повидла необходимо тщательно перебрать сырье.
Варенье бывает даже из цветов — самые смелые и опытные хозяйки могут удивить своих гостей десертом, созданным из одуванчиков или лепестков роз.
Перед приготовлением повидла ягоды и плоды моют, очищая и перебирая их от наиболее поврежденных или загнивших фрагментов. Плодовую массу для изготовления повидла можно получить двумя основными способами:
— пропустив подготовленное сырье сыры через мясорубку,
— протерев через сито или подходящий дуршлаг отвареные до мягкости кусочки плодов или ягод.
Полученную массу затем уваривают, сахар добавляется по вкусу и по желанию — в зависимости от консистенции ягод или плодов. Если уваренную массу затем запечь в духовке, вместо повидла можно получить пастилу. Стоит отметить, что пастила, приготовленная без добавления сахарного песка, например, из яблок и тыквы, очень вкусна и является прекрасным десертом для тех, кто следит за своей фигурой или сидит на диете.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Что полезнее, джем или повидло
Витрины супермаркетов пестрят от разнообразия различных баночек с иногда непонятными названиями, но понятным вполне содержимым. Это консервированные разным образом фрукты, а иногда и овощи, которые составляют конкуренцию варенью, которое варят наши мамы и бабушки. Сегодня мы хотим поговорить о том, что полезнее джем или повидло, а также поближе познакомиться с этими сладостями, поняв, как они готовятся, какие имеют полезные свойства и есть ли противопоказания к потреблению. Мы также попытаемся выяснить, что же из них вкуснее.
Состав и полезные свойства
Новомодное слово джем с некоторых пор вошло в наш быт, и многие даже стали забывать, что можно закрывать варенье, используя для этого полезные фрукты и ягоды. Между тем, специалисты объясняют этот феномен по-своему – варенье, приготовленное по традиционному «бабушкиному» рецепту, оказывается не такое полезное, поэтому и стоит вопрос, что лучше джем или повидло. Отличие от варенья заключается именно в составе, так как при длительной варке большая часть витаминов погибает. Джемы готовят с меньшим добавлением сахара, что также полезно для здоровья, при этом термическая обработка составляет 20 минут, максимум.
К слову, готовить его также надо уметь, потому что лишнее время на огне приводит к тому, что вы получите совсем другой, хотя и схожий продукт – повидло. Его варят обычно также долго, уваривая фруктовое или ягодное пюре, при этом сахара также добавляют достаточно. Учитывая самый щадящий способ приготовления, можно сделать первые выводы относительно того, что полезнее, повидло или джем. Между тем остается открытым вопрос, а что из них вкуснее. Если отбросить большое количество сахара и меньшее количество витаминов, то о вкусах можно поспорить, особенно учитывая, что многие производители добавляют консерванты и усилители вкуса.
Внешний вид и вкусовые качества
Преуспели в производстве фруктовых и ягодных консервов в разных странах, но особенно стоит выделить французов, которые знают в этом толк, а французский конфитюр известен далеко за пределами страны. Они даже умудрились морковь сделать фруктом, ведь иного выхода не было, так как именно использование фруктов и ягод дает право называться конечному продукту джемом. Что полезнее и вкуснее, повидло или джем – вопрос, который не дает покоя ценителям здорового образа жизни, но все в этом случае зависит от ингредиентов, используемых для их приготовления.
Одной из ягод, сохраняющих, к примеру, витамин C даже при термической обработке, является облепиха. Она, к тому же, подавляет размножение в организме болезнетворных микробов, благодаря своему мочегонному эффекту клюква снижает давление, знают гипертоники и о полезных свойствах черной рябины. Даже закрытая слива, очень распространенная на территории многих стран, полезна людям, так как способна улучшать состояние сосудов (она является лидером по содержанию витамина K). Как видите, сказать однозначно, что полезнее, сложно, так как это зависит от самих ягод и фруктов, что же касается вкусов, то о них не спорят. Если же вы заботитесь о своем здоровье, не злоупотребляйте продуктами, для приготовления которых используется большое количество сахара.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Варенье из груши и Повидло яблочное.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Варенье из груши | Повидло яблочное |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 273 мг | 250 мг |
Белки | 300 мг | 400 мг |
Углеводы | 70.8 гр | 65 гр |
Жиры | 200 мг | |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин B2 | 0.01 мг | 0.02 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.1 мг | 0.2 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | |
Витамин C | 1.1 мг | 0.5 мг |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | ||
Витамин B5 | ||
Витамин B6 | ||
Витамин B9 | ||
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 11 мг | 14 мг |
Магний | 6 мг | 7 мг |
Натрий | 1 мг | 1 мг |
Калий | 70 мг | 129 мг |
Фосфор | 8 мг | 9 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.2 мг | 1.3 мг |
Хлор | ||
Медь | ||
Марганец | ||
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | ||
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.3 гр | 1 гр |
Органические кислоты | 200 мг | 300 мг |
Вода | 27 гр | 32.9 гр |
Моно- и дисахариды | 70.6 гр | 65 гр |
Зола |