Что полезнее виноградное или льняное масло
Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.
Подсолнечное масло
Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,
Оливковое масло
Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно.
Льняное масло
«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%.
Кукурузное масло
Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.
Соевое масло
Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.
Масло грецкого ореха
Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний,
Кедровое масло
Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность.
Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.
Арахисовое масло
Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,
Кунжутное масло
Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.
Рапсовое масло
Медики выделили из рапса копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.
Пальмовое масло
Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Тыквенное масло
Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,
Масло виноградных косточек
Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
Подписка
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло льняное и Виноград.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Масло льняное | Виноград |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 898 мг | 72 мг |
Белки | 600 мг | |
Углеводы | 15.4 гр | |
Жиры | 99.8 гр | 600 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | |
Витамин B2 | 0.02 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | |
Витамин B1 | 0.05 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 2.1 мг | 0.4 мг |
Витамин C | 6 мг | |
Провитамин A | 0.03 мг | |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | |
Витамин B5 | 0.06 мг | |
Витамин B6 | 0.09 мг | |
Витамин B9 | 2 мкг | |
Витамин H | 1.5 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 30 мг | |
Магний | 17 мг | |
Натрий | 26 мг | |
Калий | 225 мг | |
Фосфор | 2 мг | 22 мг |
Сера | 7 мг | |
Кремний | 12 мг | |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | |
Хлор | 1 мг | |
Медь | 0.08 мг | |
Марганец | 0.09 мг | |
Фтор | 0.012 мг | |
Бор | 0.365 мг | |
Алюминий | 0.38 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 8 мкг | |
Цинк | 0.091 мг | |
Хром | 3 мкг | |
Молибден | 3 мкг | |
Ванадий | 0.01 мг | |
Кобальт | 2 мкг | |
Никель | 0.016 мг | |
Рубидий | 0.1 мг | |
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1.6 гр | |
Органические кислоты | 800 мг | |
Вода | 200 мг | 80.5 гр |
Моно- и дисахариды | 15.4 гр | |
Зола | 500 мг | |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 9.6 гр | 200 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 67.7 гр | 200 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Виноград
Всего макроэлементов больше в продукте Виноград
Всего микроэлементов больше в продукте Виноград
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок ананасовый или Масло оливковое?
Что полезнее Сок сливовый или Редька черная?
Что полезнее Жир кулинарный ГОСТ или Морошка?
Что полезнее Крекеры или Лещ горячего копчения?
Что полезнее Пастила, глазированная шоколадом или Раки вареные?
Что полезнее Простокваша 4,0% жирности или Чир?
Что полезнее Сметана 20,0% жирности или Фундук?
Что полезнее Полынь эстрагонная или Скумбрия консервированная?
Что полезнее Луциан или Цедра лимонная?
Что полезнее Мойва или Налим?
Что полезнее Муксун или Хариус?
Что полезнее Нельма или Хмели-сунели?
Что полезнее Нельма или Пюре киви?
Что полезнее Сериола или Вишня?
Что полезнее Белуга консервированная или Сазан в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Бычки в томатном соусе консервированные или Компот из яблок. Консервы?
Что полезнее Севрюга в томатном соусе консервированная или Кизил?
Что полезнее Персик или Клубника?
Источник