Что полезнее виноградное или оливковое масло

Что полезнее виноградное или оливковое масло thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Масло оливковое и Виноград.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМасло оливковоеВиноград
Пищевая ценность
Калорийность898 мг72 мг
Белки600 мг
Углеводы15.4 гр
Жиры99.8 гр600 мг
Витамины
Витамин B30.3 мг
Витамин B20.02 мг
Витамин PP (НЭ)0.3 мг
Витамин B10.05 мг
Витамин E (ТЭ)12.1 мг0.4 мг
Витамин C6 мг
Провитамин A0.03 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг
Витамин B50.06 мг
Витамин B60.09 мг
Витамин B92 мкг
Витамин H1.5 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций30 мг
Магний17 мг
Натрий26 мг
Калий225 мг
Фосфор2 мг22 мг
Сера7 мг
Кремний12 мг
Микроэлементы
Железо0.4 мг0.6 мг
Хлор1 мг
Медь0.08 мг
Марганец0.09 мг
Фтор0.012 мг
Бор0.365 мг
Алюминий0.38 мг
Титан
Стронций
Йод8 мкг
Цинк0.091 мг
Хром3 мкг
Молибден3 мкг
Ванадий0.01 мг
Кобальт2 мкг
Никель0.016 мг
Рубидий0.1 мг
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна1.6 гр
Органические кислоты800 мг
Вода200 мг80.5 гр
Моно- и дисахариды15.4 гр
Зола500 мг
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты16.8 гр200 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты13.2 гр200 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Масло оливковое

Всего макроэлементов больше в продукте Виноград

Всего микроэлементов больше в продукте Виноград

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Читайте также:  Какие яйца полезней сырые или не сырые

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Скумбрия холодного копчения?

Что полезнее Сок клюквенный или Орех кешью?

Что полезнее Маргарин сливочный или Халва подсолнечная?

Что полезнее Масло льняное или Молоко пастеризованное, 1,5% жирности?

Что полезнее Хлопковое масло или Корица?

Что полезнее Зефир или Горбуша?

Что полезнее Мармелад или Килька горячего копчения?

Что полезнее Молоко кобылье или Бекон?

Что полезнее Молоко стерилизованное 3,2% жирности или Хурма?

Что полезнее Мука диетическая рисовая или Капуста краснокочанная?

Что полезнее Курица тушеная или Сардельки говяжьи?

Что полезнее Язык говяжий или Горошек зеленый консервированный?

Что полезнее Маслины консервированные или Подварка морковная?

Что полезнее Салат зеленый или Лещ?

Что полезнее Креветка (мясо) или Шиповник?

Что полезнее Лангуст или Алыча?

Что полезнее Кижуч или Вино сухое красное?

Что полезнее Сливы маринованные или Вино сухое красное?

Источник

«Какое растительное масло полезнее для здоровья?» Татьяна Степановна, Минск.

Существует около 40 видов масел из самых разных семян и орехов: оливковое, льняное, рыжиковое, горчичное, масло грецкого ореха и масло из виноградных косточек, кокосовое, тыквенное… Каждое по-своему привлекательно — как вкусом, так и полезными свойствами.

Максимальное количество полезных веществ остается в нерафинированном подсолнечном масле: оно содержит жирорастворимые витамины А (для зрения), Д (обеспечивает усвоение кальция), Е (антиоксидант), К (для свертывания крови) и F (снижает «вредный» холестерин), а также Омега-6 кислоты. Например, линолевой кислоты, регулирующей обмен веществ, в подсолнечном масле в 4 раза больше, чем в оливковом. Также это лучший источник лецитина, который формирует детскую нервную систему, активизирует умственную деятельность у взрослых, восстанавливает силы при анемии и стрессах. Рафинированное масло гарантированно не содержит вредных веществ, таких как пестициды или тяжелые металлы, которые могли быть в исходном сырье. Нерафинированное подходит только для холодных блюд, а на рафинированном масле можно жарить. 

Читайте также:  Плей маркет полезные приложения для андроид

Что полезнее виноградное или оливковое масло

Самым же сбалансированным эксперты считают оливковое масло. В нем оптимальное содержание различных жирных кислот, оно хорошо усваивается, обладает разнообразными полезными свойствами. В таком масле наибольшее количество олеиновой кислоты, которая улучшает эластичность сосудов, борется с воспалением и развитием онкологических заболеваний. Оливковое масло входит в средиземноморскую диету, предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, хорошо влияет на пищеварение, способствует снижению лишнего веса. При нагревании практически не образует вредных канцерогенов в отличие от многих других нерафинированных растительных масел. Чтобы проверить качество масла холодного отжима, нужно поместить его в морозилку: настоящее замерзнет. Но долго хранить оливковое масло в холодильнике нельзя, его нужно держать в прохладном темном месте. 

Кукурузное масло лучше всех из растительных масел регулирует количество холестерина, содержит в два раза больше витамина Е, чем оливковое или подсолнечное масла. Это сильный антиоксидант, повышающий фертильность женщины (способность к зачатию и вынашиванию ребенка). В кукурузном масле содержатся еще производные фосфора, которые очень полезны для мозга, а также никотиновая кислота (витамин РР), регулирующая сердечный ритм. 

Кунжутное масло — чемпион по содержанию кальция, хорошо влияет на эндокринную и половую системы. Содержащиеся в нем фосфолипиды и магний помогают избавиться от раздражительности, депрессии, бессонницы и повышенной утомляемости. Но кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому страдающим варикозом и заболеваниями сердца его нужно использовать осторожно. 

Льняное масло — единственное из всех растительных, где Омега-3 кислот в два раза больше, чем в рыбьем жире. Ценность этого масла — в огромном количестве не синтезируемого в организме витамина F. Антиоксидант тиопролин нейтрализует нитраты, поэтому льняное масло идеально подходит для заправки салатов из покупных овощей. Кроме того, оно предупреждает образование тромбов, тем самым снижая риск инсульта. 

Читайте также:  Чем отличается полезную площадь квартиры от общей

Нерафинированное горчичное масло обладает ранозаживляющими свойствами, улучшает работу пищеварительной системы и состав крови. Бактерицидные свойства и медленное окисление позволяют дольше сохранить свежесть продуктов, заправленных этим маслом. 

Тыквенное масло содержит цинка больше, чем морепродукты, а также много селена, который повышает иммунитет, помогает при отравлениях. Однако противопоказано при сахарном диабете и холецистите из-за сильного желчегонного действия. При нагревании теряет полезные свойства. 

Масло грецкого ореха содержит ценный антиоксидант, минералы и витамины, нормализует функцию щитовидной железы, снижает уровень сахара в крови, выводит радионуклиды из организма. 

Эффект полезного действия любого масла достигается при регулярном, ежедневном употреблении. Разумнее всего будет выбрать для себя несколько любимых масел и покупать их в небольших бутылочках, чередуя и используя для приготовления разных блюд. Одно масло не может заменить все остальные ни своими полезными свойствами, ни вкусовыми качествами. 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Что полезнее виноградное или оливковое масло

Источник