Что полезнее виноградный сок или вино
Есть мнение, что виноделы только убивают полезный виноград, превращая его во вреднейшее вино. Виноделы, впрочем, считают: научных данных о том, что вино полезнее винограда, накоплено немало.
Кто же прав в этом споре? Почему достаточно часто пишут о полезности умеренного потребления натурального сухого вина, и так мало слышно об особой полезности винограда? Тем более, что про ягоды и фрукты говорят много хорошего. Почему же о винограде молчат? Или просто алкогольная пропаганда? Ведь понятно, если натуральное вино делают только из винограда, то все вещества, которые есть в бутылке (кроме этилового спирта), должны быть и в ягодах. И если так, то почему в вине они полезны, а в самом винограде — нет?
Дьявол кроется в деталях
«Такие рассуждения с точки зрения логики кажутся просто железными и непоколебимыми, — говорит специалист по пищевым и бродильным производствам, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. — Но в реальности все сложнее, и как говорят, „дьявол кроется в деталях“. Знаменитый английский кардиолог профессор Роджер Кордер, разработавший специальную винную диету, называет вино „коктейлем полифенолов“. Именно они — самые полезные компоненты этого напитка, и ими объясняют все полезные эффекты вина.
Практически все они есть и в виноградных ягодах. В кожице содержится „вещество молодости“ ресвератрол и антоцианы, придающие вину и винограду красно-фиолетовый цвет. В светлом винограде их мало, и поэтому белое вино считается не таким полезным, как красное.
Другая группа полифенолов — процианидины. Они содержатся в виноградных косточках, и доктор Кордер считает их самыми полезными компонентами вина. Но если вы едите виноград или пьете сок из него, косточки вместе процианидинами уходят в отходы. А вот во время долгого процесса брожения косточки обычно присутствуют (хоть и в относительно небольшом количестве), и значительная часть этих полезных веществ поступает в раствор, который потом станет вином».
«Шкурный» интерес
«Похожая история и с полифенолами в кожице, — продолжает Дмитрий Зыков. — Они весьма плотно упакованы в ней, и когда вы едите виноград или давите его на сок, значительная часть полифенолов так в кожице и остается. То есть, в соке их немного. Если же вы едите ягоды, то значительная часть этих веществ может проходить через пищеварительный тракт транзитом. А вот когда вино бродит, кожица под действием ферментов, которые вырабатывают винные дрожжи, становится более рыхлой, и, следовательно, больше полифенолов выходит из неё в раствор. Понятно, что когда вино делают только из виноградного сока, удаляя мезгу (раздавленные остатки ягод), то полифенолов в нём будет меньше. Так, кстати, производят белые и розовые вина.
Ещё один важный фактор. Требования к винограду для еды и для вина отличаются, последний собирают позже, дожидаясь, чтобы в нём больше накопилось полифенолов, так нужных в производстве вина. В столовом их меньше, они не столь нужны для него.
Напоследок сравним виноград и вино по содержанию сахара. В вине его не более 0,3-0,4%. То есть, в 100 мл натурального сухого красного или белого вина их не должно быть больше 0,3-0,4 граммов. А вот в 100 граммах винограда (причем даже не самого сладкого) сахаров более 18 граммов. Как это возможно? Очень просто, при брожении сахара под действием дрожжей разрушаются и превращаются в этиловый спирт. В этом и есть вся суть брожения. Так что по всем статьям в вине полезных веществ получается больше, чем в самом винограде или соке из него».
Исключительный сок или исключение из соков?
«В винограде действительно много сахаров, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — И кроме того, они в основном представлены глюкозой и фруктозой. Это весьма легко усваиваемые сахара, и в результате, глюкоза достаточно быстро всасывается и повышает содержание сахара в крови. Ведь когда мы говорим о сахаре крови, то имеем ввиду именно глюкозу. Из виноградного сока она усваивается ещё быстрее, чем из ягод, и сахар повышает сильнее. Мы проводили эксперимент, и выяснили, что стакан виноградного сока (200 мл) повышал глюкозу крови на 4-5 ммоль/л. Это достаточно много, и поэтому, виноградный сок, в отличие от большинства других ягодных и фруктовых соков мы совсем не рекомендуем людям с сахарным диабетом. При сбалансированном питании и учете потребляемых углеводов, подобные соки можно потреблять при диабете, но в количестве не более 200 мл в день. Подчеркну, речь идет только о соках, но не о нектарах — в эти напитки, в отличие от натуральных соков, добавляют сахар, и в результате, в них его очень много. К сожалению, в России нектаров потребляют во много раз больше, чем соков. И это совсем неполезно».
Смерть на кончике чайной ложечки
Подведем итоги. Сухое вино — концентрат полезных веществ, содержащихся в винограде; при этом, в нём ещё и крайне мало вредного сахара. В одной бутылке полезных полифенолов примерно столько, сколько содержится в килограмме ягод: из 1 кг винограда получают 0,7 л вина. То есть, если вы сможете съесть килограмм винограда, то съедите лошадиную дозу сахара — 180 г (это более 33 чайных ложечек или 33 кусочков сахара). Если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день потреблять не более 50 г сахара, то этого с лихвой хватит на три с половиной дня. А если уж совсем подходить с точки зрения здорового питания (в таких случаях ВОЗ рекомендует не более 25 г сахаров в день), то этих 180 г хватит на 7 дней.
Понятно, что ахиллесовой пятой вина является алкоголь (этиловый спирт). И он серьезно ограничивает потребление этого напитка. Но на этот счет есть «мировое соглашение». Эксперты рекомендуют потреблять вино умеренно, в дозе не более одного «дринка» для женщин, и двух — для мужчин. Один «дринк» это 150-200 мл сухого вина. И в таком количестве напитка вы получите массу полифенолов, а «белую смерть» — только на кончике чайной ложечки.
Источник
Казалось бы, виноград однозначно полезнее вина. Но — все не так просто.
Есть мнение, что виноделы только убивают полезный виноград, превращая его во вреднейшее вино. Виноделы, впрочем, считают: научных данных о том, что вино полезнее винограда, накоплено немало.
Кто же прав в этом споре? Почему достаточно часто пишут о полезности умеренного потребления натурального сухого вина, и так мало слышно об особой полезности винограда? Тем более, что про ягоды и фрукты говорят много хорошего. Почему же о винограде молчат? Или просто алкогольная пропаганда? Ведь понятно, если натуральное вино делают только из винограда, то все вещества, которые есть в бутылке (кроме этилового спирта), должны быть и в ягодах. И если так, то почему в вине они полезны, а в самом винограде — нет?
Дьявол кроется в деталях
«Такие рассуждения с точки зрения логики кажутся просто железными и непоколебимыми, — говорит специалист по пищевым и бродильным производствам, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. — Но в реальности все сложнее, и как говорят, „дьявол кроется в деталях“. Знаменитый английский кардиолог профессор Роджер Кордер, разработавший специальную винную диету, называет вино „коктейлем полифенолов“. Именно они — самые полезные компоненты этого напитка, и ими объясняют все полезные эффекты вина.
Практически все они есть и в виноградных ягодах. В кожице содержится „вещество молодости“ ресвератрол и антоцианы, придающие вину и винограду красно-фиолетовый цвет. В светлом винограде их мало, и поэтому белое вино считается не таким полезным, как красное.
Другая группа полифенолов — процианидины. Они содержатся в виноградных косточках, и доктор Кордер считает их самыми полезными компонентами вина. Но если вы едите виноград или пьете сок из него, косточки вместе процианидинами уходят в отходы. А вот во время долгого процесса брожения косточки обычно присутствуют (хоть и в относительно небольшом количестве), и значительная часть этих полезных веществ поступает в раствор, который потом станет вином».
«Шкурный» интерес
«Похожая история и с полифенолами в кожице, — продолжает Дмитрий Зыков. — Они весьма плотно упакованы в ней, и когда вы едите виноград или давите его на сок, значительная часть полифенолов так в кожице и остается. То есть, в соке их немного. Если же вы едите ягоды, то значительная часть этих веществ может проходить через пищеварительный тракт транзитом. А вот когда вино бродит, кожица под действием ферментов, которые вырабатывают винные дрожжи, становится более рыхлой, и, следовательно, больше полифенолов выходит из неё в раствор. Понятно, что когда вино делают только из виноградного сока, удаляя мезгу (раздавленные остатки ягод), то полифенолов в нём будет меньше. Так, кстати, производят белые и розовые вина.
Ещё один важный фактор. Требования к винограду для еды и для вина отличаются, последний собирают позже, дожидаясь, чтобы в нём больше накопилось полифенолов, так нужных в производстве вина. В столовом их меньше, они не столь нужны для него.
Напоследок сравним виноград и вино по содержанию сахара. В вине его не более 0,3-0,4%. То есть, в 100 мл натурального сухого красного или белого вина их не должно быть больше 0,3-0,4 граммов. А вот в 100 граммах винограда (причем даже не самого сладкого) сахаров более 18 граммов. Как это возможно? Очень просто, при брожении сахара под действием дрожжей разрушаются и превращаются в этиловый спирт. В этом и есть вся суть брожения. Так что по всем статьям в вине полезных веществ получается больше, чем в самом винограде или соке из него».
Исключительный сок или исключение из соков?
«В винограде действительно много сахаров, — говорит врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов. — И кроме того, они в основном представлены глюкозой и фруктозой. Это весьма легко усваиваемые сахара, и в результате, глюкоза достаточно быстро всасывается и повышает содержание сахара в крови. Ведь когда мы говорим о сахаре крови, то имеем ввиду именно глюкозу. Из виноградного сока она усваивается ещё быстрее, чем из ягод, и сахар повышает сильнее. Мы проводили эксперимент, и выяснили, что стакан виноградного сока (200 мл) повышал глюкозу крови на 4-5 ммоль/л. Это достаточно много, и поэтому, виноградный сок, в отличие от большинства других ягодных и фруктовых соков мы совсем не рекомендуем людям с сахарным диабетом. При сбалансированном питании и учете потребляемых углеводов, подобные соки можно потреблять при диабете, но в количестве не более 200 мл в день. Подчеркну, речь идет только о соках, но не о нектарах — в эти напитки, в отличие от натуральных соков, добавляют сахар, и в результате, в них его очень много. К сожалению, в России нектаров потребляют во много раз больше, чем соков. И это совсем неполезно».
Смерть на кончике чайной ложечки
Подведем итоги. Сухое вино — концентрат полезных веществ, содержащихся в винограде; при этом, в нём ещё и крайне мало вредного сахара. В одной бутылке полезных полифенолов примерно столько, сколько содержится в килограмме ягод: из 1 кг винограда получают 0,7 л вина. То есть, если вы сможете съесть килограмм винограда, то съедите лошадиную дозу сахара — 180 г (это более 33 чайных ложечек или 33 кусочков сахара). Если учесть, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день потреблять не более 50 г сахара, то этого с лихвой хватит на три с половиной дня. А если уж совсем подходить с точки зрения здорового питания (в таких случаях ВОЗ рекомендует не более 25 г сахаров в день), то этих 180 г хватит на 7 дней.
Понятно, что ахиллесовой пятой вина является алкоголь (этиловый спирт). И он серьезно ограничивает потребление этого напитка. Но на этот счет есть «мировое соглашение». Эксперты рекомендуют потреблять вино умеренно, в дозе не более одного «дринка» для женщин, и двух — для мужчин. Один «дринк» это 150-200 мл сухого вина. И в таком количестве напитка вы получите массу полифенолов, а «белую смерть» — только на кончике чайной ложечки.
https://www.aif.ru/ — link
Ещё древние эскулапы называли вино фонтаном молодости и соком жизни. Но только в 1970-е гг. получены достоверные факты о том, что в странах, где пьют вино, реже бывают болезни сердца и сосудов, чем там, где пьют крепкое спиртное ипиво. Тогда же, на высоте холестеринового бума, вдруг выяснилось, что у французов, обожающих жирную и мясную пищу, с сердцем всё гораздо лучше, чем в США и других странах. И только в 1991-м учёный из Бордо Серж Рено соединил эти два факта, назвав их «французским парадоксом». Поначалу он считал полезным не само вино, а любой алкоголь: главное, чтобы спирт поступал в небольших дозах и регулярно, — так он препятствует образованию тромбов, а значит, появлению инфарктов и инсультов.
Но в 2000 г. выяснилось, что дело не только в спирте. Разные напитки, но содержащие одинаковые дозы спирта ведут себя по-разному: заболеваемость раком и общую смертность пиво и крепкий алкоголь увеличивают, а красное вино снижает. Это значит, что в нём есть что-то ещё очень полезное для здоровья. Оказалось, что это полифенолы — многочисленные биологически активные вещества, обладающие ещё и мощным антиоксидантным действием. Из-за них знаменитый английский кардиолог Роджер Кордер назвал красное вино полифенольным коктейлем (см. инфографику).
Сок хуже
Является ли таким коктейлем виноградный сок?
«Нет, — отвечает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по бродильным технологиям. — Полифенолы в сок почти не попадают, они «замурованы» в косточках и кожице винограда. А при долгом брожении микроорганизмы всё это «пережёвывают», и полифенолы поступают в вино. Дополнительно его обогащают полифенолы дуба из бочек».
Самые полезные полифенолы — ресвератрол из кожицы и процианидины из косточек.
Первого почти нет в других продуктах, и, как выяснилось, он активирует «гены долголетия», что приводит к такому состоянию, будто организм сидит на низкокалорийной диете (ресвератрол ослабляет вред обильной пищи).
Снижается риск ожирения, диабета и, возможно, замедляется старение. Ведь сегодня единственный реальный способ продления жизни — жёсткая низкокалорийная диета, активирующая «гены долголетия», а ресвератрол действует так же.
Плюс на минус
В вине есть 11-14% канцерогенного спирта. Но, как показывают исследования, полифенолы этот негатив перевешивают и даже нейтрализуют ещё канцерогены пищи: умеренные дозы снижают риск развития рака пищевода, желудка, толстого кишечника, а также лёгких, простаты и яичников. Много спорят о раке груди. По одним данным, вино снижает его риск, по другим — увеличивает даже одна умеренная дневная доза для женщин (150 мл). Но не всё так плохо: в этом году проведён эксперимент на женщинах, принимавших каждый день в течение месяца почти по двойной дозе вина (237 мл). Красное вызывало гормональные сдвиги, препятствующие развитию рака груди.
Спирт, вредный для нервных клеток, в составе вина своё чёрное дело не вершит. Причина не только в малой дозе, но и в полифенолах. На томографах продемонстрировано, что у пьющих вино культурно моложе и сосуды мозга, и сам мозг. Плюс у них лучше память и реже бывают слабоумие, склероз и болезнь Альцгеймера — это доказывает статистика. Например, в знаменитом шведском исследовании, продолжавшемся 34 года, риск развития слабоумия у женщин снижался на 70%.
Источник
Почему такую ценность и развитие в мире получило именно виноградное вино? Почему из других ягод и фруктов нельзя получить сложное, интересное вино?
Это удивительный и интересный факт нашей жизни, но это в самом деле правда.
Все дело в том, что виноград — единственный фрукт, который после алкогольного брожения не сохраняет своего типичного аромата, и этот аромат не проявляется как доминирующий в вине. Из какого бы другого фрукта или ягоды мы ни пытались бы делать вино — его происхождение почти всегда будет очевидным. В вишневом вине всегда будет доминировать аромат вишни, в клубничном-клубники, в малиновом — малины. Более того, в подавляющем большинстве случаев «профильный» аромат будет настолько сильно доминировать надо всеми остальными тонами и оттенками, что их будет крайне сложно выделить. Фактически большинство фруктовых вин не принципиально отличается по аромату от настоек и наливок на том же исходном сырье.
Дело все в том, что практически во всех фруктах вещества, определяющие их аромат, находятся в форме, которая практически не претерпевает изменений при ферментации. Но в случае винограда ароматические и вкусовые вещества содержатся преимущественно в форме «прекурсоров» и частично не летучи, а частично вовсе не имеют аромата. И только в процессе алкогольного и яблочно-молочного брожения, а также в процессе выдержки вина, они подвергаются настолько значительным трансформациям, что становятся различимы человеческим обонянием. В итоге виноградный сок и вино, которое из него сделано, имеют гораздо больше различий, чем общего. В процессе брожения создается не только этиловый спирт, но и несколько сотен летучих веществ класса эфиров, альдегидов и многих других. И ни один из них, в общем случае, не доминирует тотально над остальными. Таким образом создается сложный, многоплановый аромат.
Если подходить к этому с ассоциациями, как принято в дегустациях, то виноградное вино — это огромный симфонический оркестр, в котором есть и духовые инструменты, и струнные, и ударные. Все остальные фрукты — это только кто-то один. Я знаю, вы уже в прошлом абзаце хотели возразить мне что-то в стиле «а я лично очень люблю вишневое!». Никаких проблем — я тоже очень люблю духовые оркестры, например, а кого-то хлебом не корми, дай послушать партию сильного барабанщика. Но большой оркестр — это нечто совсем-совсем иное.
Ну и, кроме того, существуют еще как минимум два объективных фактора, оказывающих немалое влияние на то «почему оно так»:
1) виноград одна из немногочисленных ягод, которая способна накапливать до 25-30% сахара от своего веса в момент полной зрелости и, как следствие, может давать напиток с алкогольной крепостью 13-15%, что очень важно для стабильности вина при хранении
и
2) состав и количество кислот, которые накапливает виноградная ягода, также весьма комфортен для человека — если выпить за один вечер литр свежевыжатого яблочного сока (не говоря уже про малинового, вишневого или, паче того, клюквенного), то с исключительно высокой вероятностью, изжога вам обеспечена. С вином же такого не происходит — винная кислота, которая является одной из двух основных в вине, весьма щадяще обходится с нашим организмом.
Денис Руденко в социальных сетях:
Источник
Óòîëèòü æàæäó ìîæíî âîäîé, íî êàê òîëüêî ÷åëîâåê íàó÷èëñÿ öåíèòü óäîâîëüñòâèÿ, îí èçîáðåë âèíî. Àðõåîëîãè íàøëè ñîñóäû ñî ñëåäàìè àëêîãîëÿ, ïðîèçâåäåííîãî çà 67 òûñÿ÷ ëåò äî íàøåé ýðû âðåìÿ ñîâïàäàåò ñ íà÷àëîì ýïîõè âèíîãðàäàðñòâà.
Âðÿä ëè êòî-íèáóäü â äðåâíîñòè çàäàâàëñÿ âîïðîñîì, êàêîå âèíî ïîëåçíåå, íî â ñåðåäèíå I â. äî í. ý. Ãèïïîêðàò óæå ñîâåòîâàë ïèòü âèíî ñ âîäîé îò ãîëîâíûõ è ñåðäå÷íûõ áîëåé è äëÿ ïèùåâàðåíèÿ. Þëèé Öåçàðü ðàñïîðÿäèëñÿ âûäàâàòü ñîëäàòàì êàæäûé äåíü ïîðöèþ àëêîãîëÿ íå òîëüêî äëÿ õðàáðîñòè çàáðîäèâøèé âèíîãðàäíûé ñîê ïîìîãàë îò æåëóäî÷íûõ ðàññòðîéñòâ.
Ôðàíöóçñêèé ïàðàäîêñ
Îôèöèàëüíàÿ ìåäèöèíà îòêàçûâàåòñÿ ïðèçíàâàòü öåëåáíûå ñâîéñòâà àëêîãîëÿ, íî íåâîçìîæíî îòðèöàòü î÷åâèäíûå ôàêòû: â ìåñòàõ òðàäèöèîííîãî è óìåðåííîãî óïîòðåáëåíèÿ íàòóðàëüíîãî âèíîãðàäíîãî âèíà, ïðåèìóùåñòâåííî êðàñíîãî, ëþäè ðåæå ñòðàäàþò îò áîëåçíåé ñåðäöà, ñîñóäîâ è æåëóäêà.
Î òîì, ÷òî êðàñíîå âèíî ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ, ñâèäåòåëüñòâóþò èññëåäîâàíèÿ, ïðîâåäåííûå âî Ôðàíöèè â äåâÿíîñòûõ ãîäàõ ïðîøëîãî âåêà. Ôðàíöóçîâ ñïàðòàíöàìè íå íàçîâåøü, îíè äàëåêè îò ãàñòðîíîìè÷åñêîãî âîçäåðæàíèÿ, ëþáÿò ñûðû, æèðíûå ñîóñû, êàëîðèéíûå äåñåðòû è ñ óäîâîëüñòâèåì çàïèâàþò âñå âêóñíûå èçëèøåñòâà êðàñíûì âèíîì. Ó÷åíûå óíèâåðñèòåòîâ Ïàðèæà è Áîðäî ïîñëå òðèäöàòèëåòíèõ èçûñêàíèé ïðèøëè ê âûâîäó, ÷òî áëàãîäàðÿ âèíîãðàäíîìó íàïèòêó ôðàíöóçû æèâóò íà 2,5 ãîäà äîëüøå àìåðèêàíöåâ, ãîðàçäî ðåæå ïðè÷èíîé èõ ñìåðòè ñòàíîâÿòñÿ ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûå áîëåçíè è äðóãèå âîçðàñòíûå ïðîáëåìû ñî çäîðîâüåì.
Íîâîñòü áûñòðî ðàçëåòåëàñü ïî ÑÌÈ, ãðàæäàíå ÑØÀ äðóæíî ïåðåêëþ÷èëèñü íà êðàñíîå ñóõîå è óâåëè÷èëè êîëè÷åñòâî ïðîäàæ â äâà ðàçà. Àìåðèêàíñêèå ó÷åíûå íå ïîâåðèëè ðåçóëüòàòàì èññëåäîâàíèé è ïðîâåëè ñîáñòâåííûå, êîòîðûå ïîäòâåðäèëè èíãðåäèåíòû êðàñíîãî ñóõîãî âèíà ïîëåçíû äëÿ çäîðîâüÿ.
Ïîëèôåíîëû èç êîæèöû âèíîãðàäà è äðåâåñèíû áî÷åê â ñîñòàâå âèíà ðàñøèðÿþò ñîñóäû, ïðåïÿòñòâóþò îáðàçîâàíèþ òðîìáîâ, ðàçâèòèþ èíôåêöèé, ðåãóëèðóþò ãëþêîçó â êðîâè, ñëóæàò ïðîôèëàêòèêîé ðàçâèòèÿ äèàáåòà âòîðîãî òèïà.
Äóáèëüíûå âåùåñòâà è òàíèíû, êîòîðûìè áîãàòî êðàñíîå âèíî, ñâÿçûâàþò è íåéòðàëèçóþò ñâîáîäíûå ðàäèêàëû, ïðîâîöèðóþùèå ðàçâèòèå îíêîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé.
Âåùåñòâî ðåñâåðàòîë àíòèîêñèäàíò. Îíî çàìåäëÿåò ñòàðåíèå îðãàíèçìà íà óðîâíå êëåòîê. Êðîâü ðàçæèæàåòñÿ, è ðèñê òðîìáîçà ìíîãîêðàòíî ñíèæàåòñÿ. Êðîìå ýòîãî, ýôôåêò ðåñâåðàòîëà ñðàâíèì ñ äåéñòâèåì ýñòðîãåíà. Ýòîò ãîðìîí íàçûâàþò ýëèêñèðîì ìîëîäîñòè, ïðè åãî íåäîñòàòêå íàðóøàåòñÿ ðàáîòà æåëóäêà, êîñòè ñòàíîâÿòñÿ õðóïêèìè, âîçìîæíî ðàçâèòèå îïóõîëåé. Ñòîèò îòìåòèòü, ÷òî êîëè÷åñòâî ðåñâåðàòîëà â êðàñíîì âèíå 0,25,0 ìã/ë ñóùåñòâåííî áîëüøå, ÷åì â áåëîì.
Êîìïëåêñ âåùåñòâ â ñîñòàâå êðàñíîãî âèíà ïðèîñòàíàâëèâàåò çàñîðåíèå ñîñóäîâ õîëåñòåðèíîì, êîòîðûé îáðàçóåòñÿ ïðè çëîóïîòðåáëåíèè æèðíîé ïèùåé. 50 ìë â äåíü äîñòàòî÷íî, ÷òîáû óñêîðèòü ëèïèäíûé îáìåí.
Ñáàëàíñèðîâàííûé ðàöèîí è íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî õîðîøåãî êðàñíîãî âèíà çà îáåäîì íå äàþò ðàçâèòüñÿ îæèðåíèþ.
Ñóõîå êðàñíîå âèíî óñòðàíÿåò îêñàëàòû èç îðãàíèçìà, ïðåäîòâðàùàåò ôîðìèðîâàíèå êàìíåé â ïî÷êàõ è âûâîäèò óæå ñóùåñòâóþùèå.
Êðàñíîå âèíî ñîçäàåò áàðüåð íà êëåòî÷íîì óðîâíå äëÿ óëüòðàôèîëåòîâîãî è ðåíòãåíîâñêîãî èçëó÷åíèÿ, ÷òî âàæíî êàê ìåðà ïðîôèëàêòèêè îíêîëîãèè.
Âèòàìèíû è ìèêðîýëåìåíòû, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â âèíîãðàäå, ñîõðàíÿþòñÿ è â âèíå. Æåëåçî ïîçâîëÿåò ïðåîäîëåòü àíåìèþ è àâèòàìèíîç, òèàìèí íóæåí äëÿ áîäðîñòè, îïòèìèçìà è õîðîøåé ïàìÿòè, ðèáîôëàâèí àêòèâèçèðóåò êîãíèòèâíûå ñïîñîáíîñòè è ó÷àñòâóåò â ñèíòåçå ãåìîãëîáèíà.
Êàòåõèíû íåîáõîäèìû äëÿ ïîääåðæàíèÿ çàùèòíûõ ñèë îðãàíèçìà è íåéòðàëèçóþò ïðîäóêòû îêèñëåíèÿ.
Ìåëàòîíèí ãîðìîí, îòâå÷àþùèé çà ñîí. Íåáîëüøîé äîçû ñïèðòíîãî äîñòàòî÷íî, ÷òîáû áåññîííèöà îòñòóïèëà.
Ïðîöèàíèäû â êðàñíûõ ñîðòàõ âèíà ïðîôèëàêòèêà êàðäèîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé, àòåðîñêëåðîçà, ãèïåðòîíèè, ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè.
Ãëèíòâåéí ïðè ïðîñòóäå îòëè÷íîå ëåêàðñòâî. Ñòàêàí ãîðÿ÷åãî êðàñíîãî âèíà óñòðàíÿåò ïåðâûå ñèìïòîìû áðîíõèòà è óñêîðÿåò âûçäîðîâëåíèå ïîñëå îñòðîé ôàçû áîëåçíè.
Âèíîãðàäíûé íàïèòîê ïîëåçåí, åñëè ñóòî÷íàÿ äîçà íå ïðåâûøàåò 50 ìã. Íåóìåðåííûå è ÷àñòûå âîçëèÿíèÿ äåéñòâóþò ðàçðóøèòåëüíî, ìîãóò âûçâàòü àëëåðãèþ, ñïðîâîöèðîâàòü ïðèñòóï àñòìû è ìèãðåíè, áîëåçíè ïå÷åíè.
Òåïåðü òî÷íî èçâåñòíî, ÷òî âèíî ïðè óìåðåííîì óïîòðåáëåíèè ïîëåçíî äëÿ çäîðîâüÿ. Îñòàåòñÿ âûÿñíèòü, êàêîå ëó÷øå âûáðàòü.
×åì ñóõîå âèíî îòëè÷àåòñÿ îò ïîëóñóõîãî è ïîëóñëàäêîãî?
Êðåïîñòü íàòóðàëüíîãî âèíîãðàäíîãî âèíà íàõîäèòñÿ â ïðåäåëàõ îò 9 äî 16%îá. Ïðîèçâîäÿò ñóõèå, ïîëóñóõèå è ïîëóñëàäêèå ìàðêè áðîæåíèåì áåç äîáàâëåíèÿ ñïèðòà. Ïðîöåññ èçãîòîâëåíèÿ ïðîèñõîäèò â äâà ýòàïà:
ïåðâè÷íûé ïåðåðàáîòêà âèíîãðàäà äî ìîëîäîãî âèíà.
âòîðè÷íûé âûäåðæêà ìîëîäîãî âèíà, íàñûùåíèå âêóñîì è àðîìàòîì.
Äëÿ áåëîãî âèíà ÿãîäû ïðåññóþò è îòäåëÿþò ìåçãó, êðàñíîå ãîòîâÿò ñ êîæèöåé ýòî ðàçëè÷èå îïðåäåëÿåò öâåò àëêîãîëÿ, åãî âêóñ è ñâîéñòâà. Ñóñëî âûáðàæèâàþò â ÷àíàõ: áåëîå ïðè òåìïåðàòóðå +20-22°C è êðàñíîå ïðè +28-30°C. Ïîñëå ýòîãî ìîëîäîå âèíî îñâåòëÿþò, îñàæäàþò, îáîãàùàþò êèñëîðîäîì.
Ñóõîå âèíî îòëè÷àåòñÿ áîëåå íèçêèì ñîäåðæàíèåì ñàõàðîâ. Äëÿ åãî ïðîèçâîäñòâà èñïîëüçóþò âèíîãðàä êðàñíûõ è áåëûõ ñîðòîâ. Âûäåðæèâàþò àëêîãîëü, ïîêà ñàõàð ïî÷òè ïîëíîñòüþ íå ñáðîäèò. Áåëîå âèíî èìååò âûðàæåííóþ êèñëèíêó, êðàñíîå õàðàêòåðèçóåòñÿ òåðïêîñòüþ è âûðàæåííûì àðîìàòîì.  ñàìîì ñóõîì áðþò-êþâå ñàõàðà íåò âîîáùå, à îáû÷íûé áðþò ñîäåðæèò íå áîëüøå 15 ã ñàõàðà íà ëèòð àëêîãîëÿ, âî âñåõ ñëó÷àÿõ ñàõàðà íå áîëüøå 4%.
Äëÿ ïîëóñóõèõ âèí ïîäõîäèò áåëûé, êðàñíûé èëè ðîçîâûé âèíîãðàä. Áðîæåíèå ïðèîñòàíàâëèâàþò, êîãäà ñàõàðà â ñóñëå îñòàåòñÿ îò 1 äî 2,5%, âûäåðæèâàþò ïðè òåìïåðàòóðå 45°C îêîëî 30 äíåé, êðåïîñòü ïðè ýòîì íå èçìåíÿåòñÿ. Íàïèòîê ïîëó÷àåòñÿ íå ñëàäêèì, íî â íåì íåò êèñëîòû è òåðïêîñòè ñóõèõ ñîðòîâ.  ãîòîâîì âèíå îò 4 äî 18% ñàõàðà.
Ïîëóñëàäêîå âèíî äåëàþò èç ïîçäíèõ ñîðòîâ âèíîãðàäà, ñàõàðèñòîñòü êîòîðûõ ïðåâûøàåò 20%. Òåõíîëîãèÿ ñëîæíåå, ÷åì äëÿ ñóõèõ âèí, òàê êàê íåîáõîäèìî âîâðåìÿ îñòàíîâèòü áðîæåíèå. Äîáèâàþòñÿ ýòîãî ïîíèæåíèåì òåìïåðàòóðû äî íóëÿ ãðàäóñîâ èëè ïîâûøåíèåì äî +70°C, è ââåäåíèåì äèîêñèäà óãëåðîäà, âêóñ êîòîðîãî ñîõðàíÿåòñÿ â ãîòîâîì ïîëóñëàäêîì âèíå. Àëêîãîëü ôèëüòðóþò, îñâåòëÿþò è ðàçëèâàþò â áóòûëêè. Ñàõàðà â íåì ñîäåðæèòñÿ îò 18 äî 45%.
Ñòàòèñòèêà èññëåäîâàíèé ïîäòâåðæäàåò, ÷òî ñóõîå âèíî ïîëåçíåå ñëàäêîãî è ïîëóñëàäêîãî. Òàê, ó÷åíûå èç Áîñòîíñêîãî óíèâåðñèòåòà ñîâìåñòíî ñ ðèìñêèìè èññëåäîâàòåëÿìè ïðèøëè ê çàêëþ÷åíèþ, ÷òî ñëàäêèå íàïèòêè, â òîì ÷èñëå àëêîãîëüíûå, ïðèâîäÿò ê îáðàçîâàíèþ êàìíåé â ïî÷êàõ. Åñëè âìåñòî ñëàäêîãî àëêîãîëÿ ïèòü êðàñíîå ñóõîå âèíî, òî ðèñê êàìíåîáðàçîâàíèÿ ñíèæàåòñÿ íà 33%. Ìèíèìàëüíîå ïðèñóòñòâèå ñàõàðà, âðåä êîòîðîãî äîêàçàí, à òàêæå áîëåå íèçêàÿ êàëîðèéíîñòü ïî ñðàâíåíèþ ñî ñëàäêèìè âèíàìè âàæíûå ïðåèìóùåñòâà ñóõèõ âèí.
Êðàñíîå èëè áåëîå?
Òåõíîëîãèÿ ïðîèçâîäñòâà êðàñíîãî è áåëîãî âèíà íåîäèíàêîâà, è ýòèì îáúÿñíÿþòñÿ ðàçëè÷èÿ â èõ ñâîéñòâàõ. Èñòî÷íèêîì ïîëåçíûõ âåùåñòâ äëÿ êðàñíîãî âèíà ñëóæàò âèíîãðàäíûé ñîê è êîæèöà ÿãîä. Äëÿ áåëûõ ñîðòîâ âèí èñïîëüçóþò òîëüêî ñîê è ìÿêîòü, ïðîöåíòíîå ñîäåðæàíèå âèòàìèíîâ è ìèêðîýëåìåíòîâ â íèõ íèæå, ÷åì â êðàñíûõ.
Ñîãëàñíî ðåçóëüòàòàì èññëåäîâàíèé ðàçíûõ ëåò, ïðîâîäèìûõ óíèâåðñèòåòñêèìè ëàáîðàòîðèÿìè Ôðàíöèè, Èòàëèè, Äàíèè, Íîðâåãèè, ÑØÀ, Êàíàäû, Íîâîé Çåëàíäèè, êðàñíîå âèíî ïîëåçíåå áåëîãî. Àíòèîêñèäàíòíîå äåéñòâèå, ñíèæåíèå ðèñêà îíêîëîãèè íà 20%, à òàêæå ïðåäóïðåæäåíèå ïðåæäåâðåìåííîé ñìåðòè îò ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ áîëåçíåé íà 40% òàêîâî ïîäòâåðæäåíèå ïîëüçû êðàñíîãî âèíà â öèôðîâîì âûðàæåíèè îò ôðàíöóçñêèõ ó÷åíûõ, íàáëþäàâøèõ çà 35 òûñÿ÷àìè ìóæ÷èí â âîçðàñòíîé êàòåãîðèè îò 40 äî 65 ëåò íà ïðîòÿæåíèè òðåõ äåñÿòèëåòèé. Îòíîñèòåëüíî áåëîãî âèíà òàêèõ äàííûõ íåò.
Êàêîå âèíî âûáðàòü?
Ëþáèòåëè òîíêîãî àðîìàòà è áëàãîðîäíîãî âêóñà âûáèðàþò ñóõèå âèíà, êðàñíûå èëè áåëûå. Ïîëóñóõèå ìàðêè íå íàìíîãî ñëàùå, íî âèíîãðàäíàÿ êèñëèíêà è òåðïêîñòü â íèõ ïðèãëóøåíû. Åñëè âèíîäåëû èñïîëüçîâàëè ñûðüå íå âûñøåãî êà÷åñòâà, çàìàñêèðîâàòü äåôåêòû ñòàðàþòñÿ ñëàäîñòüþ.
Ïî ñîñòàâó âèòàìèíîâ è ïîëåçíûõ âåùåñòâ âèíà ïðàêòè÷åñêè îäèíàêîâû. Ñîðòà âèíîãðàäà îòëè÷àþòñÿ âêóñîì è ñàõàðèñòîñòüþ. Ñóõîå âèíî ñàìîå ñëàáîå, ñ ïîâûøåíèåì ñëàäîñòè óâåëè÷èâàåòñÿ êðåïîñòü àëêîãîëÿ. ×åì áîëüøå ñàõàðà, òåì âûøå êàëîðèéíîñòü, ýòî òàêæå íóæíî ó÷èòûâàòü, ðåøàÿ, êàêîå âèíî ïîëåçíåå äëÿ çäîðîâüÿ.
Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ
Âèíî â ëþáîì êîëè÷åñòâå ïðîòèâîïîêàçàíî ïðè äèàáåòå, ïîäàãðå, òÿæåëûõ çàáîëåâàíèÿõ æåëóäêà, ïî÷åê, ïå÷åíè, àñòìå.
Æåíùèíàì â ïåðèîä áåðåìåííîñòè è ëàêòàöèè ñëåäóåò îòêàçàòüñÿ îò ëþáîãî àëêîãîëÿ.
Åñëè âû ïðèíèìàåòå ëåêàðñòâà, óçíàéòå ó âðà÷à îá èõ ñîâìåñòèìîñòè ñî ñïèðòíûì.
Êðàñíîå âèíî íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè ïîëåçíî äëÿ ïîääåðæàíèÿ ðàáîòû ñåðäöà, íî íåâîçäåðæàííîñòü ïðåâðàùàåò â ÿä äàæå ïîëåçíûé ïðîäóêò. Íå çëîóïîòðåáëÿéòå âèíîì, ÷òîáû íå íàðóøèòü ðàáîòó ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé, ïèùåâàðèòåëüíîé è íåðâíîé ñèñòåì. Ëåãêèé àëêîãîëü äåéñòâóåò ìÿã÷å êðåïêîãî ñïèðòíîãî, íî è îí ìîæåò ñòàòü ïðè÷èíîé îñòåîïîðîçà, ãèïåðòîíèè è àëêîãîëèçìà.
Äëÿ çäîðîâüÿ ïîëåçíî êðàñíîå è áåëîå íàòóðàëüíîå âèíî, ïðîèçâåäåííîå â ìåñòíîñòè ñ ðàçâèòûì âèíîãðàäàðñòâîì.  óìåðåííîì êîëè÷åñòâå êà÷åñòâåííûé àëêîãîëü óëó÷øàåò àïïåòèò, ïîäíèìàåò íàñòðîåíèå, ïîääåðæèâàåò ðàáîòó ñåðäöà, óêðåïëÿåò îðãàíèçì, çàùèùàåò îò ïðîñòóä è äåïðåññèé.
Ôðàíöóçû ëó÷øå âñåõ çíàþò, êàêîå âèíî íàèáîëåå ïîëåçíî. Îíè ãîâîðÿò, ÷òî áåëîå âèíî íóæíî ïèòü äëÿ óòîëåíèÿ æàæäû, ðîçîâîå ñîçäàíî äëÿ ëþáâè, êðàñíîå âèíî ïðèíîñèò óäîâîëüñòâèå è ëå÷èò àíåìèþ, à åäèíñòâåííàÿ áîëåçíü, îò êîòîðîé íåëüçÿ âûëå÷èòüñÿ âèíîì, àëêîãîëèçì.
Ëó÷øèå âèíà äî 500 è 1000 ðóáëåé ïî âåðñèè vivino
Источник