Что полезнее вода из под крана или в бутылках

Что полезнее вода из под крана или в бутылках thumbnail

Врачи все настойчивей рекомендуют в день выпивать 2 — 2,5 литра чистой питьевой воды, потому что она способствует похудению, улучшению пищеварения и состояния кожи, волос, ногтей, а также понижает артериальное давление. Все эти полезные для организма свойства звучат привлекательно и мотивируют каждое утро покупать бутылочку — другую по дороге на работу. В итоге траты на воду становятся существенной статьей семейного бюджета. А нужно ли переплачивать?

Бутилируй это!

Бизнес на бутилированной воде развили в середине прошлого столетия в Европе. Густаву Левену, талантливому бизнесмену, удалось раскрутить бренд, который теперь известен во всем мире. Французская вода Perrier благодаря дорогостоящей рекламе, полюбилась американцам и европейцам, которые занимались спортом и вели активный образ жизни. После бренда Perrier воду начали продавать компании Coca-Cola, Nestlé, PepsiCo. И они тоже задействовали все свои рекламные возможности, прививая населению моду пить воду из бутылок.

«Пить воду из бутылок правильно и укрепляет здоровье» — теперь это накрепко вбито в наше сознание. Многие даже называют всю воду в бутылках минералкой, хотя это совсем не так (да и целебность минеральной воды в последнее время медицина поставила под сомнение. Но это другая история).

Между тем, в большинстве бутылок — обычная вода. Во многих даже буквально из-под крана. Изучите этикетку вашего любимого бренда. Там может стоять пометка, что разлито из водопроводной сети, но прошло дополнительную очистку.

Но прошло ли? Как заявил на днях глава «Ростеха» Сергей Чемезов, питьевая вода — самый подделываемый продукт. От 25 до 30 процентов, а в некоторых регионах и до 80 процентов этой продукции — контрафакт.

То есть потребитель платит немалые деньги за то, чтобы попить воды из-под крана. Самую дешевую воду объемом 0,5 литра можно купить за 10 рублей — но это спонсируемая марка торговых сетей. Обычная поллитровка стоит 20 — 30 рублей, а у вокзалов, в кинотеатрах, парках и т.п. цена взлетает до 75 — 100 рублей за тот же самый объем!

Роскачество в 2017 году провело исследование, в рамках которого проверило 58 образцов питьевой воды без газа. Лаборатория тестировала их по 98 показателям качества и безопасности. Только 9 образцов были удостоены знака качества!

В остальных обнаружились те или иные недочеты…

Кстати, важный момент: оказалось, что пластиковые и стеклянные бутылки одинаково безопасны. Вода что в одной, что в другой таре была совершенна идентична. Так что переплачивать за стекло уж точно не стоит, если только вы не собираетесь таким образом минимизировать вред природе, борясь с распространением пластика.

Не фильтром единым

Сейчас практически в каждом доме есть бытовой фильтр для воды: у кого-то он проточный, встроен в раковину на кухне, у кого-то специальный кувшин, а кто-то пользуется и тем, и другим.

И, получается, не зря — набирая воду в многоразовую бутылку дома, вы не только экономите на покупке «минералки», но и помогаете экологии, которая страдает от избытка не перерабатываемого пластика. Но достаточно ли очищена вода из фильтра? Что лучше пить: воду из бутылки или из-под фильтра? Мы задали этот вопрос гендиректору Главного контрольно-испытательного центра питьевой воды Юрию Гончару:

— В бутылки может паковаться вода из любого источника: хоть артезианская, хоть водопроводная. Ее очищают до определенных требований СанПина, разливают, наклеивают красивые этикетки.

Что лучше пить: воду из бутылки или из-под фильтра?Фото: EAST NEWS

При этом очень немногие честно заявляют на бутылке о том, что вода центрального источника водоснабжения — высокой степени очистки. Ну а если производители с нами не совсем честны, указывая источник, можно ли им верить в остальном?

Когда мы берем фильтр кувшинного типа и проливаем в него московскую водопроводную воду, то… получаем ту же самую воду, что разлита по бутылкам и продается во всех магазинах.

Дело в том, что водопроводная вода в Москве и Петербурге сейчас великолепного качества и не уступает воде большинства столиц мира. То, что мы не пьем ее — больше наши предубеждения.

А вода из фильтра ничем по качеству не уступает большинству питьевых бутилированных вод, которые стоят на прилавках магазинов. Независимо от цены.

Правда, артезианские воды, разлитые по бутылкам, могут быть приятней на вкус.

— То есть в Москве можно спокойно пить воду из-под крана, если стоит фильтр?

— Даже если фильтра нет, то и в Москве, и в Петербурге совершенно точно можно пить во всех районах воду из-под крана. Десятки тысяч образцов ежегодно берутся из московского водопровода и превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ не зафиксировано.

Самое важное — это то, что бутилированная вода отечественная и дорогая зарубежная абсолютно идентичны. А разница в цене — 10 — 20 раз!

Неужели можно из-под крана?

И все-таки в голове не укладывается, как так — пить воду из-под крана. Мы же не в Брюсселе, все-таки. Безопасно ли это для здоровья, мы спросили у эксперта по здоровому питанию Елены Соломатиной.

— Говорят, что в Москве вода из-под крана соответствует нормативам. Но лично я предпочитаю из бутылок обычную столовую воду, — рассказала нам нутрициолог.

— А правда, что нужно пить 2- 2,5 литра воды в день? Это же лопнуть можно, мне кажется…

Рекомендованная доза — 30 мл воды в день на килограмм веса. Летом можно повысить и до 35 мл, но все зависит от климата, возраста, веса и места, в котором человек находится. Причем в этот объем жидкости входит все: суп, травяной чай, и какие-то напитки. Но напитки есть разные. Кофеин, наоборот, вытягивает влагу из организма за счет мочегонного эффекта. Вообще же воду нужно пить каждые 20-30 минут. Не обязательно сразу литрами. Делайте по паре глотков. Главное, чтобы вода стояла на виду и вы о ней не забывали.

Важно!

Мы накопили уже горы пластика…

Факт: пластиковые бутылки разлагаются больше 100 лет. Горы пластиковых бутылок из-под воды мы уже накопили. А что будет дальше? Есть ли способ минимизировать вред природе?

— Вред окружающей среде от производства пластика для бутылок начинается задолго до покупки напитка потребителем, — объяснила эколог Екатерина Шалунова, координатор проектов экологического движения «РазДельный Сбор» — А именно, с добычи нефти, которая является сырьем для производства полиэтилентерфталата (пэт). Бурение нефтяных скважин на суше наносят существенный ущерб таежным и тундровым экосистемам, которые очень медленно восстанавливаются. А при добыче на морском шельфе возникают риски разлива нефти и загрязнения морей. Даже если мы будем перерабатывать почти весь объем производимых пластиковых бутылок, это также требует энергии и топлива. На сегодня по разным оценкам перерабатывается от 9 до 30% пэт-бутылок. В России этот показатель колеблется между 5-7%. При захоронении на свалках пластик практически не разлагается, а если он попадает в морскую среду, то медленно разрушается, образуя микрочастицы, вред которых еще только предстоит оценить.

— И уменьшить этот вред нельзя?

— Если люди приучатся пить очищенную водопроводную воду, или воду из наполняемых много раз больших бутылей, то это поможет уменьшить нагрузку на свалки, сократит вред наземным и морским экосистемам.

ОПРОС «КП»

Источник

Ðàçîáëà÷åíèå ôýéêà:

1. Àâòîð ïîñòà óêàçàë òåã «Ì — ëîæü. Òåêñò ãóëÿåò ïî «ïîìîå÷íûì» ñàéòàì è ñîöñåòÿì óæå íåñêîëüêî ëåò, ÒÑ ñêîïèðîâàë îäèí-â-îäèí, íèæå îäèí ïðóô íà 4 èþíÿ 2018 ã.

Ïðóô: https://tgstat.ru/fa/channel/@shbmnk/322 UPD. Ïóíêò ïåðâûé îøèáî÷åí

2. Ïåðâîèñòî÷íèê ðåêîìåíäàöèè ïðî 2 ëèòðà âîäû:

«Ñîãëàñíî ðåêîìåíäàöèÿì Íàöèîíàëüíîé àêàäåìèè íàóê ÑØÀ àæ 1945 ãîäà (Food and Nutrition Board, National Academy of Sciences. Recommended Dietary Allowances, revised 1945. National Research Council, Reprint and Circular Series, No. 122, 1945 (Aug), p. 3-18).

 ýòîì äîêóìåíòå è ïðîçâó÷àëà ïðåñëîâóòàÿ ôðàçà. Òîëüêî, êàê âûÿñíèëîñü, çâó÷àëà îíà íåñêîëüêî èíà÷å: «1 ìë âîäû íà êàæäóþ ïîòðåáë¸ííóþ 1 êàëîðèþ ïèùè». Ðàöèîí ñîâðåìåííîãî ÷åëîâåêà â ñðåäíåì – 2000-2500 êèëîêàëîðèé, ÷òî äåéñòâèòåëüíî ðàâíî 2,0-2,5 ëèòðà.

Íî âîò ïî÷åìó âñå äðóæíî çàáûëè âòîðóþ ÷àñòü ôðàçû, à âåäü îíà ÿâëÿåòñÿ êëþ÷åâîé: «Áîëüøèíñòâî òðåáóåìîãî êîëè÷åñòâà âîäû ñîäåðæèòñÿ â ïðèãîòîâëåííîé ïèùå».

Òî÷êà!

(ñ) Àëåêñåé Âîäîâîçîâ,

https://uncle-doc.livejournal.com/profile

3. Ñîâðåìåííûå ðåêîìåíäàöèè:

«Áîëüøèíñòâî íàó÷íûõ èñòî÷íèêîâ óêàçûâàþò, ÷òî óòâåðæäåíèå î äâóõ ëèòðàõ âîäû â äåíü ïîÿâèëîñü â ÑØÀ â 1945 ãîäó. Òàêîå êîëè÷åñòâî æèäêîñòè ðåêîìåíäîâàëà àìåðèêàíñêàÿ ãîñóäàðñòâåííàÿ àññîöèàöèÿ Food and Nutrition Board.  òî âðåìÿ âðà÷è ñ÷èòàëè, ÷òî äëÿ ïåðåâàðèâàíèÿ è ïðàâèëüíîãî óñâîåíèÿ ïèùè íà îäíó êèëîêàëîðèþ òðåáóåòñÿ ïðèìåðíî îäèí ìèëëèëèòð âîäû. Ñðåäíåå ÷èñëî êèëîêàëîðèé, ïîòðåáëÿåìûõ ÷åëîâåêîì çà äåíü, — 2000. Îòñþäà ïóòåì íåñëîæíûõ ìàòåìàòè÷åñêèõ âû÷èñëåíèé è ïîëó÷àþòñÿ âîñåìü ñòàêàíîâ èëè ÷óòü áîëüøå äâóõ ëèòðîâ âîäû. Äà, èìåííî âîäû (÷àé, êîôå, ãàçèðîâêà èëè ñîê íå ó÷èòûâàëèñü).

https://www.bmj.com/content/335/7633/1288

Ïî÷åìó ýòî óòâåðæäåíèå íåâåðíî

Ïîòîìó ÷òî 70 ñ ëèøíèì ëåò ìåäèöèíà, ê ñ÷àñòüþ, íå ñòîÿëà íà ìåñòå. Çà ýòî âðåìÿ ó÷åíûå è äîêòîðà ïîíÿëè, ÷òî ðàçíûì ëþäÿì íåëüçÿ ðåêîìåíäîâàòü îäíî è òî æå. Êòî-òî ïîãëîùàåò ìåíüøå 2000 êèëîêàëîðèé, è áîëüøîå êîëè÷åñòâî âîäû ýòîìó ÷åëîâåêó íå íóæíî. À êòî-òî óïîòðåáëÿåò áîëüøå åäû è, ñîîòâåòñòâåííî, áîëüøå æèäêîñòè. À åùå ñëåäóåò ó÷èòûâàòü òàêèå ôàêòîðû, êàê ïîòîîòäåëåíèå, âîçðàñò, èíäåêñ ìûøå÷íîé ìàññû, îáðàç æèçíè, è äàæå ïîãîäó íà óëèöå.

Òàê ñêîëüêî æèäêîñòè íóæíî ïèòü íà ñàìîì äåëå

Ìóæ÷èíàì — ïðèìåðíî 3–3,7 ëèòðà, à æåíùèíàì — îêîëî 2–2,7 ëèòðà. Íî ýòî ëèøü ïðèáëèçèòåëüíûå ïîäñ÷åòû àìåðèêàíñêîãî Íàöèîíàëüíîãî ìåäèöèíñêîãî èíñòèòóòà (ñîâðåìåííîãî àíàëîãà Food and Nutrition Board), îçâó÷åííûå â 2004 ãîäó. Îïÿòü æå, âñå î÷åíü èíäèâèäóàëüíî è, êàê ìû óæå ãîâîðèëè, çàâèñèò îò ìíîæåñòâà ôàêòîðîâ.

Âàæíî: ýòè ðåçóëüòàòû ó÷èòûâàþò âñþ æèäêîñòü, êîòîðóþ ìû ïîòðåáëÿåì, òî åñòü âêëþ÷àþò ÷àé, êîôå, ñîê, ñóïû è äàæå òâåðäóþ ïèùó (ôðóêòû, îâîùè, ìÿñî). Íàø îðãàíèçì ïðåêðàñíî ñèíòåçèðóåò âîäó èç ïðîäóêòîâ, êîòîðûå â íåãî ïîñòóïàþò. Òàê ÷òî åñëè âàø ðàöèîí çäîðîâûé è ðàçíîîáðàçíûé, òî áîÿòüñÿ îáåçâîæèâàíèÿ è çàñòàâëÿòü ñåáÿ ïèòü, êîãäà íå î÷åíü-òî è õî÷åòñÿ, íå íóæíî.

https://www.nap.edu/read/10925/chapter/6#76

4. Îïðîâåðæåíèå ôýéêà â ñòàòüå «Ãàðäèàí»:

«Íà ñàéòå British Medical Journal , âîçìîæíî, çàìåòèëè ðåêëàìó íîâîé èíèöèàòèâû îáùåñòâåííîãî çäðàâîîõðàíåíèÿ, Ãèäðàòàöèÿ äëÿ çäîðîâüÿ. Îí ñïîíñèðóåòñÿ êîìïàíèåé Danone, êîòîðîé ïðèíàäëåæàò áðåíäû áóòèëèðîâàííîé âîäû Evian, Volvic è Badoit, è ïðèçûâàåò ìåäèöèíñêèõ ðàáîòíèêîâ ïîáóæäàòü ëþäåé ïèòü áîëüøå âîäû, óòâåðæäàÿ, ÷òî «âñå áîëüøå äîêàçàòåëüñòâ òîãî, ÷òî äàæå ëåãêîå îáåçâîæèâàíèå èãðàåò ðîëü â ðàçâèòèè ðàçëè÷íûõ çàáîëåâàíèé» ,Ìàðãàðåò Ìàêêàðòíè, âðà÷ îáùåé ïðàêòèêè è îáîçðåâàòåëü, óâèäåëà ýòè îáúÿâëåíèÿ è ïîæàëîâàëàñü íà íèõ, íàïèñàâ ñòàòüþ äëÿ BMJ (êîòîðàÿ ïðèçíàëà, ÷òî «Ìû íå ñëåäîâàëè íàøèì ñîáñòâåííûì ïðàâèëàì. Äàííàÿ ðåêëàìíàÿ ñòàòüÿ îáîøëà íàøè ðåäàêöèîííûå ïðîâåðêè») îá îòñóòñòâèè äîêàçàòåëüñòâ — è ññûëàÿñü íà íåäîñòàòêè ìíîãèõ èññëåäîâàíèé — ëþäè äîëæíû ïèòü áîëüøå âîäû. «ß ïðåäïî÷èòàþ ïîëó÷àòü èíôîðìàöèþ î ñâîåì çäîðîâüå èç íå ïðåäâçÿòûõ èñòî÷íèêîâ, à íå îò ëþäåé ñ êîðûñòíûìè èíòåðåñàìè», — ãîâîðèò îíà. Èäåÿ î òîì, ÷òî ìû äîëæíû ïèòü âîñåìü ñòàêàíîâ âîäû â äåíü, èçëîæåíà, â ÷àñòíîñòè, íà ñàéòå NHS Choices. «Ýòî íå ïðîñòî ÷åïóõà, — ïèøåò Ìàêêàðòíè, — íî ïîëíàÿ ÷åïóõà».

https://www.theguardian.com/society/2011/jul/22/had-our-fill…

Источник

ольга лукинская

В последнее время всё чаще говорят, что рекомендация выпивать шесть-восемь стаканов воды в день — ничем не обоснованная выдумка. С одной стороны, это действительно так — существуют рекомендации по суточному потреблению общего количества жидкости, а не конкретно воды. С другой — речь идёт о двух-трёх и более литрах в день, и логично, что получить всё это количество из пищевых продуктов или других напитков может быть затруднительно. Вода не содержит калорий, её можно купить где угодно — в общем, её просто удобно и легко пить. Попробуем разобраться, есть ли смысл фильтровать воду, какую лучше выбирать при покупке и правда ли, что бывает передозировка минеральной водой.

Водопроводная вода

Безопасность воды из-под крана зависит от страны или региона — при путешествиях в экзотические места лучше заранее изучить этот пункт в путеводителе. В России водопроводная вода в целом считается безопасной, хотя, по словам экспертов, иногда её качество ухудшается после прохождения по старым трубам. В итоге в воде из-под крана могут оказываться бактерии и самые разные соли, что ухудшает её вкус и может навредить здоровью в отдалённой перспективе. Узнать об особенностях местной водопроводной воды и методах её очистки можно на на сайте водоканала для соответствующего населённого пункта. Московский водоканал позволяет посмотреть даже результаты контроля качества воды по конкретному адресу, в том числе еженедельного и ежемесячного — и, в принципе, загрязнения нитритами с промышленных предприятий или водорослями из сточных вод можно не опасаться. 

Важно знать, сколько фтора содержит водопроводная вода: в слишком высоких концентрациях он вызывает флюороз зубов, а при недостаточном содержании, наоборот, способствует развитию кариеса. Оптимальное содержание соединений фтора — это 0,7–1,2 мг/л. Если фтора меньше (а меньше его почти везде), то очень важно с самого детства использовать зубную пасту с фтором; если его слишком много, как в Тверской, Тамбовской и некоторых городах Московской области (например, в Коломне), то от питья водопроводной воды лучше отказаться. Сейчас есть фильтры, которые не просто очищают воду, но и обогащают её веществами, которых не хватало — тем же фтором для профилактики кариеса. Кипячение воды, кстати, только уничтожает бактерии (которых в водопроводной воде и так не должно быть выше нормы), а на минеральный состав не влияет. 

По большому счёту, водопроводной водой в нашей стране вряд ли можно отравиться (если не произошло аварии на трубопроводе), но с помощью фильтров можно улучшить её вкус и полезность. Совершенно безопасный промежуточный вариант — использовать фильтрованную воду для питья или приготовления супов и кофе, а обычную — для умывания, чистки зубов и блюд, из которых вода в итоге сливается (например, варить в ней пасту). В любом случае, если дома закончилась вода из бутылок или сломался фильтр, не стоит бояться пить из-под крана. Имеет смысл узнавать о составе воды в конкретном районе или доме и, если надо, подбирать адекватный фильтр — но от эпизодического питья из-под крана ничего не случится.

Вода из бутылок

Покупная вода в бутылках самого разного размера (от влезающих в сумку до устанавливаемых в кулер) — это удобно, но может вводить в заблуждение о якобы высоком качестве. Во многих случаях это обычная водопроводная вода, которая прошла дополнительную очистку. Это не значит, что такая вода плохая, но она вряд ли окажется вкуснее или сбалансированнее по составу, чем вода из-под крана. Бывает, что выпивать рекомендованное количество воды не удаётся просто потому, что она кажется невкусной; тогда имеет смысл попробовать продукцию разных марок, чтобы найти что-то по вкусу. 

Если речь идёт о воде из естественного источника, то она может быть с разной минерализацией — и для ежедневного питья и готовки подойдёт так называемая столовая вода. В ней минеральные компоненты содержатся в достаточных количествах, чтобы она не была безвкусной, будто дистиллированная, но и не наносила вреда. С «лечебной» минералкой лучше быть осторожнее; если использовать её как основной источник жидкости, то можно получить, например, слишком много натрия — того самого компонента соли, который врачи рекомендуют ограничивать до 1500 мг в сутки и который мы в значительных количествах получаем из готовой пищи. 

Теоретически лечебную минеральную воду можно использовать вместо пищевых добавок — например, пить железосодержащую при недостатке железа на фоне веганской диеты. Но трудно сказать, насколько на практике это удобнее, чем выпить таблетку, и не будет ли при этом в организм поступать слишком много других минеральных компонентов. 

Газированная вода

Когда говорят, что газировка вредна, обычно имеют в виду не воду, а напитки вроде колы — просто перевести soft drinks проще всего как «газированные напитки». Врачи утверждают, что газированная минеральная вода вроде Perrier, Vichy Catalan или San Pellegrino совершенно безопасна, в том числе для беременных или людей с заболеваниями почек. Впрочем, на какую-то особенную пользу газировки тоже нельзя рассчитывать — это просто вода, которая не обладает дополнительными полезными или вредными свойствами. 

Иногда говорят, что газированная минералка может навредить желудку за счёт содержания углекислого газа — но пока доказательств этому нет. Если выпить стакан воды с газом быстро, может возникнуть икота или неприятные ощущения в области желудка, не более того. Есть некоторые данные о том, что отказ от газированной воды может помогать людям, страдающим изжогой, — но при этом не выявлено связи между её возникновением и водой с газом. В потреблении газированной воды — как и практически во всём — важна умеренность; один стакан или баночка точно не повредят, а заодно утолят жажду и принесут удовольствие.

Фотографии: Ozon, IKEA, Quality Logo Products

Источник

Считается, что к середине весны водопроводная вода становится хуже: это связано с половодьем. Можно ли пить воду из-под крана? Насколько эффективны фильтры-кувшины? Много накипи — это хорошо или плохо? В чем разница между бутилированной водой за 20 рублей и водой за 200? The Village решил ответить на эти вопросы.

На основе рейтинга популярности марок питьевой воды в магазинах «Ашан», «Дикси» и «Азбука вкуса» мы отобрали три самые популярные у москвичей марки: «Сенежская», «Святой источник» и Vittel. Также в центре Москвы мы набрали воду из-под крана и ее же пропустили через фильтр-кувшин марки «Аквафор» (фильтр «Стандарт», на момент эксперимента его использовали в течение 30 дней). Все пять образцов мы отнесли на биологический и химический анализ в Химико-аналитический центр МГУ, который специализируется на воде и имеет соответствующую аккредитацию для подобных исследований.

Анализ качества воды выявляет основные свойства, которые влияют на наш организм: жесткость, количество солей и окисляемость. Результаты показали, что все образцы безопасны для питья. При этом использованный фильтр не влияет на качество водопроводной воды, а вода марок «Сенежская» и Vittel содержит самое высокое количество щелочи.

Щелочность воды зависит от наличия в ней едких щелочей и солей слабых кислот. Слишком большое количество щелочи в питьевой воде может привести к нарушениям пищеварения, воспалительным заболеваниям (гастрит, язва) и накоплению щелочей в организме. Такое состояние называют алкалозом.

Жесткость — это суммарное содержание солей кальция и магния в воде. Чем больше солей, тем выше показатель жесткости. Вообще, эти элементы необходимы человеку для роста и нормального самочувствия, но при их избытке возможно развитие некоторых заболеваний. Самые распространенные: появление камней в почках, гиперкальциемия (повышенное содержание кальция) и нарушение проводимости сердечной мышцы. Кроме того, жесткая вода сушит кожу, снижает эффективность моющих средств и оставляет больше накипи при кипячении, что в конечном итоге приводит к поломке бытовых приборов. В целом для организма жесткость воды не критична, если кипятить воду для питья: накипь полностью безвредна. Требования СанПиН к содержанию солей жесткости — 7 мг-экв/л (миллиграмм-эквиваленты на литр). Для сравнения: нормы жесткости в Европе — 2,5 мг-экв/л.

Уровень окисляемости позволяет оценить в воде общее содержание органических и неорганических соединений, способных к окислению. Чем больше в воде нитритов с промышленных предприятий, а также микроорганизмов и водорослей из сточных вод, тем выше будет показатель окисляемости. Высокое содержание подобных загрязнителей может привести к отравлениям и серьезным заболеваниям.

Анализ по составу показывает, какая вода содержит наибольшее количество макроэлементов, таких как кальций, магний, калий и натрий. Обычно чем их больше, тем полезнее вода. Этот анализ также показал, что вода из-под крана и после фильтра ничем не отличаются, а вода марки «Святой источник» наименее богата полезными элементами. Тем не менее показатели всех пяти проб находятся в пределах нормы.

Кальций укрепляет кости и зубы, а также помогает гладким мышцам и кровеносным сосудам сокращаться. Избыток кальция может вызвать заболевания почек, негативно сказывается на опорно-двигательном аппарате и изменяет метаболизм.

Калий неразрывно связан с натрием, вместе они помогают проводить нервные импульсы к мышцам и органам. Также они оказывают сосудорасширяющее действие, нормализуют ритм сердца и поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс.

Магний помогает клеткам организма расти и обновляться. Также он нужен для выработки белка, расщепления глюкозы, выведения из организма токсинов и усвоения некоторых витаминов. Магний положительно влияет на работу сердца.

Аммоний — показатель того, насколько вода загрязнена биологическими отходами. Ионы аммония попадают в природные воды при растворении в них аммиака, который, в свою очередь, выделяется при разложении животных и растительных белков. В небольших дозах аммоний присутствует практически везде, но в большом количестве токсичен. Избавиться от его примеси можно с помощью фильтров обратного осмоса.

Во всех исследуемых образцах воды аммоний находится в пределах нормы, а в воде марок «Святой источник» и Vittel его показатели почти равны нулю. Интересно, что в водопроводной воде после фильтра аммония больше, чем в той же воде до фильтра.

Игорь Бузин

младший научный сотрудник,

заместитель начальника Химико-аналитического центра МГУ

Вся проанализированная вода соответствует нормативам и как минимум безопасна для здоровья. Воду из-под крана можно смело пить. Бутилированная вода содержит больше полезных для организма элементов, но при этом водопроводная безопаснее для здоровья.

Нельзя сказать, что все марки проанализированной бутилированной воды одинаковы по качеству и между ними нет разницы. Но вне зависимости от бренда вся вода соответствует нормативам.

Как видно из таблицы, использованный фильтр никак не влияет на наличие макроэлементов в водопроводной воде. Судя по всему, это фильтр для очистки воды от железа, однако в представленной воде железа не было и до фильтра. Поэтому создается ощущение, что фильтр, по сути, не нужен. На самом деле покупать фильтр нужно исходя из особенностей конкретно вашей водопроводной воды. Если она слишком жесткая, берите фильтр, снижающий жесткость, если там слишком много железа — фильтр для обезжелезивания.

Также мы попросили водного сомелье вслепую оценить отобранные нами образцы.

СемЕн севостьянов

эксперт по воде и напиткам, бренд-амбассадор марки «Калинов родник»

У любой воды есть индивидуальный вкус, который зависит от количества и пропорций содержащихся в ней минералов. Вода не может быть безвкусной — это миф. Если минералов в воде мало, то вкус кажется нейтральным.

По вкусу воды я могу определить, насколько она полезна: сколько в ней минералов и проходила ли она очистку осмосом. Самый вкусной считается настоящая артезианская вода.

24 рубля

цена за 0,5 литра

У воды есть характерный привкус, она немного горчит. Я думаю, это бутилированная со средним содержанием минералов.

97 РУБЛЕЙ

цена за 0,5 литра

Чувствую странное послевкусие. Это тоже бутилированная вода, но ниже по качеству, чем предыдущая. Она практически безвкусная — значит, в ней содержится мало минералов. По сути, это обычная питьевая вода.

20 рублей

цена за 0,5 литра

Похоже, это тоже вода из магазина. У нее нет вяжущего привкуса, она мягкая, немного сладкая и бархатистая. Она точно минеральная.

Это обычная водопроводная вода. Сразу чувствую привкус труб, по которым она шла. У воды вяжущий тяжелый вкус, как будто немного технический. Можно выпить стакан такой воды, ничего плохого не произойдет, но пить ее постоянно я бы не советовал.

На вкус похоже на обычную фильтрованную воду. У воды определенно низкая минерализация, и остается непонятное послевкусие. Это либо вода после бытового фильтра, либо какая-нибудь бутилированная вода, очищенная системой обратного осмоса. На такой воде хорошо готовить, и ее можно пить, чтобы поддержать водный баланс в организме, однако полезными свойствами она не обладает.

Человеку нужно потреблять два-три литра минеральной воды в день. К сожалению, ни один из образцов воды не содержит ярко выраженного вкуса, а значит, все они с невысоким содержанием минералов. Тем не менее я бы выделил образец номер один («Святой источник») и номер три («Сенежская»).

Неудивительно, что в ходе теста я выделил «Святой источник» и «Сенежскую» — местная вода всегда лучше зарубежной. А Vittel имеет одинаковый вкус во всем мире, при этом ее польза весьма спорна. Лучшим из представленных вариантов я бы назвал воду марки «Сенежская»

Александр Немов

врач-диетолог

Одна и та же вода одному человеку может показаться сладковатой, а другому — солоноватой. Вкус зависит не только от состава воды, но и от конкретного человека с конкретными болячками. Однако наш организм никогда не откажется от вкусной воды, он сам знает, что ему полезно, а что нет. Поэтому лучшая вода — та, которую вы считаете вкусной. Попробуйте все варианты бутилированной воды, выберете самую вкусную и пейте ее каждый день. Вода должна ежедневно приносить вам кайф.

Человеку необходимо потреблять минимум полтора литра воды в сутки. Если вы любите минералку, то я советую пить максимум два стакана в день и не дольше месяца, потому что это не совсем вода, а скорее лекарство. Если ежедневно пить «Боржоми», то в организме нарушится водно-солевой баланс. В минеральной воде, конечно, много полезных элементов, но избыток хорошего — это плохо. Если каждый день есть по тортику, то в лучшем случае ты прибавишь в весе, в худшем — откажет поджелудочная. То же самое и с водой.

Что касается меня, то я покупаю воду марки «Шишкин лес», после чего настаиваю ее в хрустальном (подчеркиваю — в хрустальном) графине, на дне которого лежит камень шунгит.

Источник