Что полезнее вода кипяченая или чай
Если чай состоит из воды, то пить чай то же самое, что и воду?
Технически мы по-прежнему имеем тот же объем воды, которая закипела перед этим в чайнике. Однако, когда мы пьем чай, то повышается риск попадания в организм нежелательных веществ, таких как кофеин, сахар, жиры, химические ненатуральные добавки – это зависит уже от конкретного вида чая и дополнительных компонентов.
Итак, чай или вода?
Кофеин в чае. Некоторые исследования, проведенные в Великобритании, показали, что чай имеет такое же свойство утолять жажду, как и вода, если выпивать его от 4 до 6 чашек в день.
В ходе этого эксперимента брался черный чай с добавлением молока и без сахара (именно так пьет чай большинство англичан). Их напиток содержал 42 мг кофеина на чашку. Провели также замеры количества кофеина в разных марках чая, но целью эксперимента было, в первую очередь, установить, в каком чае кофеина больше – черном или зеленом. По результатам этих исследований, зеленый чай с отрывом выиграл у черного по содержанию кофеина.
Парадоксально, не правда ли? Ведь всегда было принято считать наоборот.
Кофеин, несомненно, ставит минус чаю перед обычной водой. Хотя кофеин в умеренных количествах бывает даже полезен, но большинство исследований показывают, что чрезмерное потребление кофеина имеет очень негативное воздействие на организм.
Исследования,не все однозначно подтверждают, что чай, благодаря содержанию кофеина, вреден для утоления жажды. Но, все-таки, многие рекомендуют заменять кофеиносодержащие напитки, в том числе и чай.
Попытка утоления жажды чаем или другим кофеиносодержащим напитком может наоборот стать причиной недостатка жидкости (дегидратации) в организме.
Чтобы этого избежать, нужно выпивать после чашки чая еще стакан воды.
Кофеин присутствует не только в черном чае, но даже в черном чае без кофеина, хотя в значительно меньшем количестве.
Преимущества чая перед водой :
1) Травяные и фруктовые чаи кофеина не содержат, и поэтому не оказывают отрицательного воздействия на организм. Питье травяного и фруктового чая принесет пользу – тот же объем воды, но с дополнительной выгодой благодаря травам или фруктам.
2) Еще чаи содержит антиоксиданты, которые помогают иммунной системе бороться со свободными радикалами – то есть предотвращают рак.
Антиоксиданты содержатся в зеленом, черном и травяных чаях. Это, несомненно, приносит плюс в пользу чая перед водой, если рассматривать не только свойство пополнения запаса жидкости в организме.
Добавки к чаю. Хотя чай содержит немало полезных веществ, следует все же помнить, что добавленные в него сахар, сливки или подсластители делают его вреднее. Будь то хоть травяной чай, хоть зеленый – нужно не забывать, что такие добавки, а особенно ненатуральные (заменитель сахара, сливки на растительной основе) увеличат в нем количество калорий, жиров и вредных веществ.
Но обычно люди у нас добавляют в чай только сахар из перечисленных компонентов.
Мало кто в нашей стране добавляет в чай сливки или доливает молоко, как англичане, а заменители сахара обычно употребляют только люди с диабетом.
Что еще очень важно, так это то, что ароматизаторы, красители, вкусовые ненатуральные добавки, которые содержат много чаев в магазине, делают чай значительно вреднее. Поэтому следует внимательно изучить состав чая перед покупкой, а лучше просто брать его в чистом виде.
Влияние чая на зубы. Еще одно неоспоримое преимущество воды перед чаем является то, что она помогает сохранить внешний вид зубов, в то время как черный и травяные чаи могут делать зубы темнее. А также сахар в чае провоцирует развития кариеса.
Итог. И так, чай или вода? Главное, что вода – это все-таки вода. Если организм обезвожен, то выпитая чашка чая или других напитков с кофеином будет вместо утоления жажды действовать наоборот. Также чистая вода не содержит и других нежелательных составляющих, таких как сахар, ненатуральных химически веществ (вкусовых, красителей, ароматизаторов).
Поэтому, хотя чай имеет ряд преимуществ и, несомненно, приносит пользу для организма, но вода выигрывает благодаря отсутствию негативных качеств. И если решать чай или вода, то для постоянного питья и утоления жажды несомненным выбором будет чистая обычная вода.
Здоровья вам и вашим близким! Ставьте лайки, делитесь статьей со своими друзьями, подписывайтесь на мой канал! Благодарю!
Источник
Вода играет важную роль для человека. Она участвует во всех процессах организма. Для поддержания нормальной жизнедеятельности нужно постоянно пополнять баланс жидкости в теле. Необходимо выпивать около 2 л воды в сутки.
Многие считают, что кипячение делает воду наиболее чистой и безопасной. Действительно, под действием высоких температур погибают патогенные микроорганизмы, и разрушаются вредные соединения (хлор и соли). Но также теряются и полезные микроэлементы, из-за чего приверженцы сырой воды называют кипяченую «мертвой».
Какая вода полезнее: кипяченая или сырая
Споры относительно того, какая вода полезней, какую лучше пить, не прекращаются на протяжении многих лет. С детства мы слышим о том, что сырую воду пить нельзя, это вредно для здоровья. Но так ли это?
Пить водопроводную воду можно. Так прописано санитарными нормами. В них же указано, что содержимое городских водопроводов не несет опасности для жизни и здоровья человека. Оно содержит количество солей, хлора и бактерий, не превышающее допустимую норму. К сожалению, реалии совершенно противоположны.
Водопроводы больших городов содержат практически всю таблицу Менделеева. При регулярном употреблении таких продуктов могут развиться проблемы с суставами, появятся камни в мочевом пузыре и почках.
Химический состав наполнения городского трубопровода зависит от географического расположения региона и состояния экологии. Наиболее загрязненная вода в промышленных и больших городах. Поэтому жители мегаполисов вынуждены прибегать к кипячению. Но остается вопрос, действительно ли полезна кипяченая вода.
Сырая жидкость содержит полезные для организма витамины и микроэлементы (кальций, магний, медь). Благодаря этому ее употребление оказывает благотворное влияние на здоровье. Но это касается очищенного и магазинного продукта.
При термической обработке большинство этих веществ оседает на дне посуды. Поэтому кипяченая вода не такая полезная для человека, как сырая. Но в сыром, не очищенном продукте кроме полезных веществ могут содержаться нитраты и ртуть. Даже при кипячении они никуда не деваются, и чем дольше длится термическая обработка, тем больше их концентрация.
Что происходит при кипячении воды
Всем известно, что обычная питьевая вода закипает при 100°С. Такая температура способна уничтожить часть болезнетворных микроорганизмов, и вода становится чище. Под действием высоких температур часть жидкости превращается в пар, а оставшаяся часть наполняется пузырьками. Постепенно их становится больше, и они по стенкам посуды поднимаются вверх.
Стремительное увеличение пузырьков приводит к помутнению, которое самостоятельно проходит после закипания.
Завершающий этап характерен интенсивным бурлением и активным выделением пара. При высоких температурах большинство микроэлементов и солей выпадают в осадок, откладываясь на стенках посуды в виде белого налета.
Также вскипяченая жидкость теряет практически все полезные вещества и кислород. Отсутствие кислорода не несет угрозы организму, но и пользы не принесет.
Однако, при этом врачи настаивают на пользе кипячения. Что в нем хорошего, если столько фактов говорит об обратном?
Польза кипячения воды
Чтобы ответить на вопрос, полезно ли пить кипяченую воду, необходимо тщательно изучить ее свойства. Понять, чего больше от кипяченой воды — пользы или вреда, можно только после сравнения этих характеристик. К достоинствам такой жидкости относится ее способность очищать организм от токсинов и вредных веществ.
Разовая термическая обработка воды помогает очистить кишечник, предотвратить запоры и улучшить усвоение пищи. К тому же прокипяченая вода более мягкая. При ее употреблении улучшается обмен веществ, циркуляция крови, расщепляются липиды, проходит жажда. Отмечается улучшение физической силы и активности мозга.
Колодезную и родниковую воду необходимо кипятить около 10 минут, но только при условии тщательного изучения ее состава и отсутствия бактерий и микробов.
Регулярное восполнение водного баланса обеспечивает снижение веса. Слегка остуженную жидкость применяют для устранения симптомов простуды (заложенности носа, боли в горле). Достаточно выпивать немного теплой воды, чтобы запустить организм и чувствовать себя комфортно в течение дня.
Для получения максимальной пользы, совсем необязательно доводить жидкость до кипения, достаточно ее немного подогреть.
Но при этом вредные вещества и патогенные микроорганизмы останутся. Поэтому, прежде чем пить, необходимо решить для себя, что важнее – благотворное влияние теплой воды или уничтожение опасных соединений. В идеале, можно изредка прибегать к терапии теплой водой для улучшения общего состояния и оздоровления организма.
Ученые отмечают следующее полезное действие кипяченой воды:
- улучшение эластичности мышц и кожи;
- нормализация пищеварения;
- выведение токсинов;
- активизация эндокринной системы;
- стимуляция работы нервной системы.
Получить максимальную пользу от кипячения можно только при использовании родниковой воды. Термическая обработка рекомендуется в летний период, когда бактерии стремительно размножаются.
Вред кипячения для здоровья
Ученые доказали, что высокие температуры делают жидкость мягче, но не обеззараживают ее. Они утверждают, что повторно кипятить нельзя. Потому что чем больше термических обработок, тем больше накапливается вредных веществ. Всем, кто любит повторно вскипятить воду, стоит помнить, что она вредна для организма.
Она не только меняет свой вкус в худшую сторону, но и приобретает множество негативных характеристик: ухудшает работу внутренних органов, замедляет регенерацию кожи. После выпаривания меняется химическая структура продукта.
На негативное влияние кипячения указывают следующие факты:
- хлорсодержащие элементы при выпадении в осадок соединяются с другими веществами и образуют токсичные канцерогены, способствующие развитию раковых процессов и появлению камней в почках;
- нитраты, гербициды, нефтепродукты и тяжелые металлы сохраняются и концентрируются;
- палочки бутулизма и вирус гепатита А погибают только после получасового непрерывного кипячения;
- осадок на стенках посуды при повторной термообработке попадает вместе с жидкостью в организм.
При высоких температурах уходит кислород, который необходим человеческому организму. Регулярное употребление кипяченой воды приводит к вымыванию солей и минералов. Хранить ее долго нельзя, потому что спустя сутки в ней начинают образовываться патогенные микроорганизмы.
Вред от кипяченой воды действительно есть. Токсичность данной жидкости невысока, но при регулярном употреблении она будет медленно отравлять организм. Соли будут откладываться, что также негативно отразится на здоровье.
По мнению авторитетного педиатра Комаровского, такая вода неестественна для живых организмов. В качестве примера он приводит животных, которые пьют из рек и озер, и подчеркивает, что регулярное употребление «мертвой» воды приводит к вымыванию полезных веществ.
Основные правила кипячения
Соблюдение простых правил кипячения позволит людям пить любимую воду без вреда для организма. Главное правило – нельзя долго держать на огне. Чтобы убить вредные микроэлементы, достаточно дождаться образования первых пузырьков. Отсутствие длительной термообработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ.
Если долго кипятить пресную воду для питья, она утратит все полезные свойства. Речь идет о родниковой воде. Всю остальную нужно прогревать значительно дольше для уничтожения микобов. Повторное воздействие высокими температурами приведет к накоплению ядовитых веществ и увеличению токсичности жидкости. Кипятить нужно необходимый объем на один раз.
Основные задачи кипячения:
- смягчение жесткости;
- нейтрализация вредных веществ;
- устранение бактерий и микробов.
Кипятить нужно отфильтрованную или отстоянную жидкость, очищенную от вредных примесей. При нарушении технологии кипячения продукт превращается в яд.
Правила употребления кипяченой воды
Поклонникам обязательной термообработки необходимо знать, что набольший вред кипяченой воды от того, что ее неправильно употребляют. Чтобы защитить себя от возможного риска, необходимо соблюдать правила ее употребления.
Настоящую опасность представляет собой термообработка в электрочайнике низкого качества. Многие недобросовестные производители используют токсичные материалы.
При повышении температуры эти материалы начинают выделять ядовитые соединения, и те вместе с чаем или кофе попадают в организм. Там они провоцируют развитие серьезных заболеваний. Чтобы защитить себя от возможных негативных последствий, необходимо покупать посуду у проверенных и надежных поставщиков.
Пить жидкость нужно после того, как она немного охладится, но не стоит дожидаться полного остывания. Максимальное количество полезных веществ именно в теплой жидкости. Кипяток вызывает ожоги и развитие язв, воспаление слизистой желудка и панкреатита.
Регулярное употребление такого напитка вызывает развитие хронических заболеваний органов пищеварения. Также он разрушает зубную эмаль и провоцирует многие проблемы со здоровьем.
Если заготовка делается впрок, то кипяченый продукт стоит перелить в банку или другую стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой. Хранить его в той же емкости, в которой осуществлялось кипячение, категорически нельзя. После каждого кипячения чайник нужно очищать от осадка и накипи. Дольше 3-х часов хранить продукт, прошедший термическую обработку, не стоит. Смешивать сырой и кипяченый продукт нельзя.
Не стоит ограничиваться только кипяченой жидкостью. Организм должен получать необходимые ему полезные вещества. Людям, занимающимся своим здоровьем, рекомендуется чередовать употребление кипяченой и сырой жидкости. Под сырой подразумевается бутилированная вода.
Также можно использовать фильтрацию напитков, но не забывать о регулярной замене фильтров. Кипятить воду из крана нужно обязательно.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что кипяченую жидкость можно, а иногда и нужно пить.
Источник
Считается ли напиток выпитой водой?
Нет не считается. Учитывается только H2O, поскольку только она способна в полной мере восполнить нехватку влаги в организме и продуктивно очистить его от всего вредного.
А чай, как это не парадоксально звучит, считается едой.
Объясняется это тем, что любые напитки, имеющие калорийный показатель, превышающий нулевую отметку, автоматически переходит в разряд еды. А в 100 мл чая содержится 1 калория. Так что чай — это явно не вода.
Может ли заменить?
Чай не может быть полноценной заменой воды. Дело в том, что после кипячения молекулы воды теряют равномерность оболочки. В связи с этим, они не способны проникать в клетки человеческого организма и насыщать их жизненно важными компонентами.
Молекулы сырой воды имеют гладкую структуру и легко усваиваются тканями. Это способствует выводу шлаков и ускорению обменных процессов. К тому же, чай обладает легким мочегонным эффектом, так что больше способствует потере воды.
Дополнительная информация! Организм затрачивает много энергии, чтобы выделить из чая воду и усвоить ее с максимальной пользой. В итоге, силы расходуются не по назначению.
Что лучше и полезнее?
По поводу того, что полезней – чай либо вода, доводы разнятся. Одни на стороне чаев, другие – предпочитают воду. Поэтому стоит выделить преимущества обоих вариантов, а что лучше, каждый решает индивидуально.
В чае содержатся флавоноиды (природные антиоксиданты), важные для функционирования человеческого организма. Согласно исследованиям, эти вещества тормозят процесс разрушения клеточной структуры.
Достаточно в сутки употреблять 4 чашки черного или зеленого напитка, чтобы предотвратить развитие сердечных заболеваний и онкологии.
Чай положительно влияет:
- на опорно-двигательный аппарат,
- предотвращает кариес
- формирование налета на зубах (если напиток не черный и без каких-то добавок).
Диетологи рекомендуют пить травяные и фруктовые чаи, поскольку в них практически нет кофеина (именно он считается вредным). Многие диетологи считают, что, употребляя чай вместо воды, человек получает двойную выгоду – утоляет жажду и напитывается полезными компонентами, имеющимися в листьях и фруктах.
Хотя стоит сделать оговорку на нежелательные добавки к чаю – сахар, молоко, сливки. Они повышают калорийность. Такой напиток явно уступает по полезности воде. Еще в чаях могут содержаться различные ароматизаторы, усилители вкуса и прочие ненатуральные включения. При выборе надо отдавать предпочтение чистому напитку.
К сведению! Вода неоспоримо полезней в плане безопасности относительно зубов. Она не способствует развитию кариеса и зубного налета. Так, от черного чая зубы темнеют.
Польза H2O:
- оказывает на кожу омолаживающее воздействие;
- очищает организм от шлаков и токсинов, за счет нормализации работы почек;
- является профилактикой инфарктов и инсультов;
- выступает основным смазочным материалом для суставов;
- восполняет энергетический запас;
- помогает работе ЖКТ;
- не допускает перегрева тела;
- способствует расщеплению жиров;
- предотвращает обезвоживание.
Живая вода содержит в составе множество ценных элементов:
- кальций,
- калий,
- магний,
- фтор и прочие.
Их дефицит может вызвать ряд патологических изменений. Однако, при кипячении вода становится «мертвой». Ей даже нельзя поливать растения.
Почему надо отдавать предпочтение воде?
Человеческий организм в большей мере состоит из воды. Она участвует во всех жизненно-важных процессах жизнедеятельности. Нехватка ее более трех суток чревата гибелью человека.
За день организм прогоняет огромный объем через все органы.
Даже находясь в покое, он теряет свыше 2 литров влаги, которая выходит вместе с дыханием.
Так что восполнение баланса является ключевым условием жизнеспособности организма.
Побаловать себя в течение дня чаем не противопоказано. Но не рекомендуется полностью заменять воду на этот или любой другой напиток. Поскольку в чае содержится вредный кофеин, то допустимо в день выпивать не более 4 чашек, и это не навредит здоровью.
Переизбыток кофеина может привести к ряду нежелательных последствий:
- бессоннице,
- расстройству в пищеварительном тракте,
- повышенной раздражительности.
К сведению! Зачастую, при возникновении жажды, люди предпочитают вместо воды выпить что-нибудь другое: чай, кофе, лимонад. Тем самым, происходит неосознанное обезвоживание организма. Кроме того, такие напитки не утоляют жажду, а усиливают ее. Они действуют временно, и вскоре вновь захочется пить еще больше.
Однако, не всякая вода полезна и может компенсировать потери. Это касается чая – хотя он состоит в большей степени из воды, но она кипяченая, и в ней имеются добавки. Организму на выведение этих добавок потребуется потратить немало энергии.
Поэтому лучше лишний раз попить сырую воду, она точно не вызывает побочных эффектов.
Количество того и другого для баланса жидкости
В день рекомендуется выпивать порядка 1.5-2 литров жидкости. Это необходимо для соблюдения баланса в организме.
Оптимально разграничить рекомендуемый на сутки объем: половина – вода, вторая часть – чай и другие напитки.
Как подсчитать оптимальную дневную норму воды: 30 мл на 1 кг веса.
К примеру, при массе 60 кг необходимо выпивать в день: 30 х 60 = 1,8 литра чистой воды. Желательно пить ее утром (сразу после пробуждения), перед обедом и ужином. Если трудно за раз выпить стакан воды, то можно предварительно на язык класть щепотку соли и запивать ее небольшими глотками.
Заключение
Так что же предпочтительней – чай или вода? Если организм у человека обезвожен, то поможет спасти ситуацию только чистая вода.
Выпитый чай только усилит процесс обезвоживания, поскольку содержащийся в нем кофеин, стимулирует вывод воды. К тому же, в воде нет различных вредных примесей. Поэтому, несмотря на множество достоинств чая, которые несут немалую пользу организму, вода выигрывает.
А какова Ваша оценка данной статье?
Источник