Что полезнее всего с точки зрения
«Химическая еда» — страшилка нашего времени. Люди не хотят питаться вредной химией, а хотят есть полезные натуральные продукты. Но то, что они под этим понимают, по большей части мифы, рассказывает химик-флейворист Сергей Белков.
Применительно к еде химия сегодня употребляется как ругательство. Но ведь химия — это фундаментальное свойство нашего мира, из химических веществ состоит все на свете, включая самого человека. И еда не исключение.
Мифы о химии в продуктах
Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%. Другой вопрос в том, взяты ли эти химические вещества в продуктах питания из природы или синтезированы человеком.
Второй миф — все натуральное полезно, а искусственное вредно. На самом деле натуральное отличается только тем, что оно встречается в природе, и только этим. Натуральное – не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же как и смерть от оспы, а паровое отопление — искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно?
Еще один миф состоит в том, что всякого рода искусственные добавки к пище — это изобретение недавнего времени. Первый в мире искусственный ароматизатор придумал человек, который стал жарить мясо, потому что запаха жареного мяса не существует в природе.
Запах и вкус жареного мяса — это результат взаимодействия веществ, которые существуют в сыром мясе, при его нагревании. Причем химического взаимодействия. Запах и вкус сыра тоже искусственный, так как в природе не существует сыра. Но человек научился изготавливать этот продукт довольно давно, причем целью создания было вовсе не улучшение вкуса, а желание законсервировать химические вещества молока.
Многие растительные вещества, которые мы склонны считать полезными потому лишь, что они натуральные, на самом деле являются химическим оружием растений.
Они отобраны эволюцией с целью нанесения максимального вреда любому, кто захочет съесть растение. Многие являются ядами. Например, кофеин в растении выполняет роль инсектицида: защищает его от насекомых. Вообще кофе можно смело считать смесью инсектицидов и ароматизаторов, ведь и аромат кофе, по сути, искусственный. Зеленый кофе не пахнет, а «натуральный» запах кофе есть результат искусственных химических реакций, происходящих в зернах при нагревании.
А что такое, например, ванилин, который мы добавляем во всевозможные кондитерские продукты как натуральный ароматизатор? С химической точки зрения ванилин является ароматическим фенолом и ароматическим альдегидом одновременно. Я бы не хотел есть такое.
В знаменитых ванильных стручках ванилина от природы нет, он появляется в них только после созревания и опадения. Ванилин не нужен растению, его цель — защита семян от вредных плесеней и бактерий. Это вещество, защищающее растения от поедания, и лишь волей случая его вкус понравился человеку, что не говорит о его полезности.
То же и с горчицей. Основная функция аллилизотиоцианата, которому обязана своей жгучестью горчица, — отпугивать насекомых и травоядных покрупнее. Как такового его нет в растении: он начинает образовываться только лишь при повреждении тканей растения. Его синтез запускается в момент повреждения листьев или семян, чтобы нанести максимальный ущерб вредителю. И лишь человек научился есть то, что придумано в качестве токсина, и называть это полезным. При этом называть вредным то же самое вещество, полученное методами химического синтеза.
Токсичные вещества для защиты от насекомых содержатся и в пупырышках огурца. А человек, ничего, ест. В миндале и абрикосе содержится очень сильный яд цианид, синильная кислота. И это не мешает человеку с удовольствием употреблять их.
Молекулы, создающие запах апельсина, расположенные в цедре и по своей формуле больше похожие на бензин, чем на еду, служат для защиты сочной мякоти и так привлекают нас своим запахом.
О пищевых добавках
Говоря о пищевых добавках, наиболее часто упоминают глутамат натрия: он и в бульонных кубиках, и в колбасе, и в сосисках. Но именно это вещество определяет вкус мяса — так называемый вкус умами, по сути, вкус белка. Это открыл японский профессор Икеда и еще в 1909 году запатентовал способ его получения. Но задолго до этого глутамат был самой распространенной химической молекулой в нашей еде. Именно это вещество придает вкус колбасе, ветчине и любым другим мясным продуктам. Глутамат дает вкус помидорам, и его концентрация увеличивается при созревании плодов. Красный помидор вкуснее зеленого отчасти потому, что в нем больше глутамата. Человек лишь научился получать глутамат натрия методом бактериологического синтеза. И этот искусственный глутамат, если верить атомно-молекулярной теории, ничем не отличается от натурального.
Пищевые добавки на упаковке продукта обозначены буквой Е с различными цифровыми индексами. И эта буква часто пугает потребителя. Хотя это всего лишь обозначает, что продукт содержит строго определенные и проверенные вещества.
Часто те же вещества в большом количестве присутствуют и в натуральных продуктах. Например, в яблоке имеется гораздо больший набор различных Е, чем в каком-либо готовом продукте. Хотя, по сути, это не важно: происхождение вещества не определяет его свойства.
Клюква содержит бензоата натрия больше, чем разрешено применять при консервировании продуктов.
Если клюкву прогнать по допускам на содержание консервантов, ее надо запретить, в ней передоз консервантов. Для чего они ей нужны? Чтобы защититься, не дать плесени и бактериям съесть ягоду и семена. Но никто на этой планете не догадается заподозрить клюкву в том, в чем подозревают пресервы или напитки. Наоборот, многие употребляют клюкву из-за ее полезных антимикробных свойств, которые, впрочем, преувеличены.
Что есть яд
Парабены (сложные эфиры парагидроксибензойной кислоты) — тоже природные вещества, растения их используют, чтобы защитить себя от вредителей. Их используют в основном в косметике. И их тоже боятся. Часто можно встретить рекламу так называемого крема без парабенов. Но возможно это только в трех случаях: 1) если вместо безопасных и проверенных парабенов в крем добавлен какой-то менее известный и изученный консервант; 2) крем стухнет сразу после открытия; 3) производитель не дурак и все же добавил парабены, но, следуя моде, соврал.
Нитрит натрия — еще один предмет страшилок. Найти его в колбасе очень легко: модная колбаса серого цвета не содержит нитрита натрия. Но не покупайте такую колбасу.
До того как нитрит натрия стали добавлять в колбасу, так называемая колбасная болезнь — ботулизм — была достаточно рядовым явлением. Само слово «ботулизм» ведет свое начало от древнеримского «колбаса». Нитрит натрия надежно убивает бактерию, производящую смертельный токсин. А если говорить о количествах, то 1 кг шпината или брокколи вам даст столько же нитрита, сколько 50 кг докторской колбасы.
А вот история про икру, деликатесный продукт, который в силу ряда причин очень подвержен порче. Для консервации икры еще недавно использовали вещество уротропин (Е 239), который с 2010 года в нашей стране запретили. Но это единственный консервант, который работал в икре. И теперь икра либо тухнет, либо в ней много других консервантов, больше, чем разрешено.
Либо она все же хорошая и безопасная, но с запрещенным уротропином. Запрещен уротропин был, потому что он при хранении разлагается с образованием формальдегида, а это яд. Но никто не задумался о количествах. Образуется его мизер. Да и икру мы ложками не едим. К тому же такое же количество формальдегида, которое можно получить с баночкой икры с уротропином, можно получить, съев один банан.
Сладкие мифы
Очередной миф связан с вредностью подсластителей, которые люди, желающие снизить вес, используют вместо сахара.Например, аспартам — это абсолютно понятная молекула, с понятным эффектом, и есть сотни исследований, подтверждающих его безопасность.
Очень распространенный миф состоит в том, что «натуральный продукт известно какой, а что вы там насинтезировали, сплошные примеси!». Это полная ерунда. Например, если сравнивать траву тархун и газировку на ароматизаторах, то в натуральном тархуне примесей больше. При этом в газировке они все известны, а в траве мы не знаем, какие могли образоваться. В натуральном кофе химических веществ гораздо больше (без малого тысяча), и свойства их изучены гораздо меньше, чем в искусственном ароматизаторе кофе. Всего на сегодняшний день в продуктах питания обнаружено более 8 тыс. душистых веществ. Из них около 4 тыс. разрешено к использованию в качестве ароматизаторов, их свойства изучены, они признаны безопасными. Около сотни таких веществ запрещено: они оказались вредными. И еще около 4 тыс. никакой проверки никогда не проходили. Таким образом, потребляя ароматизатор, вы гарантированно потребляете только вещества из проверенных 4 тыс.
Потребляя натуральное, вы едите все: и проверенные безопасные, и непроверенные, и обязательно проверенные вредные.
Наконец, любители всего натурального в магазине выберут колбасу или окорок натурального копчения, а не копченую с помощью жидкого дыма. И с точки зрения безопасности выберут гораздо более опасный продукт. Ни то ни другое не есть лучший выбор с точки зрения здоровья. Но натуральный дым содержит множество смол, канцерогенов, которые при производстве жидкого дыма отделяются. Фактически искусственное копчение намного безопаснее естественного. Пусть и не так вкусно.
«Мы хотим знать правду о еде!» — под такими лозунгами выступают защитники натуральной еды и противники химической. Это очень здорово, когда человек хочет знать правду. Только вот лучше искать эту правду не в телевизоре и не на женских форумах. А начать хотя бы с учебника по пищевой химии.
Правда о еде состоит в том, что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность.
Правда в том, что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том, что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.
Источник: Gazeta.ru
????Подписывайтесь на Инстаграм Зожника: лучшие статьи в удобном формате @zozhnik_ru
Читайте на Зожнике:
Что такое глутамат
Можно ли отравиться глутаматом?
Как делают глутамат. Искусственный VS натуральный
Почему люди худеют не от бега, а от штанги. Арифметика ЗОЖ.
Почему нельзя голодать для похудения
Источник
Соня Гаврилова · 18 апреля 2016
6,3 K
После саммита по нутрициологии и нутригенетики могу сказать уверенно, что суп, второе и компот — перебор и достаточно не полезная еда с точки зрения методов тепловой обработки (жарение, например), а также содержания сахара (компот). По поводу супа у нас есть расхожее мнение на постсоветском пространстве, что без него никуда, хотя на самом деле предпочтительнее кушать больше свежих овощей, чем вареных, которые содержатся в супе. Ну и советские супы обычно готовились с зажаркой, что уже не есть хорошо с точки зрения правильного питания. А супы из консервов — просто хуже некуда.
Все традиционные блюда пойдут важна пользу, если будете разнообразить своё питание и не переедаете!
Супы из… Читать дальше
Полуживое тело, мёртвая душа
Я не специалист, но от размеров русских обедов всегда глаза на лоб лезут. Как они это едят всё сразу? А потом удивляются, почему 2/3 страны с избыточным весом. Я молчу про распространенные мифы о супе, хлебе и т.п., ибо про них и так уже всё сказали.
В общем, как по мне — самое вредное в этой всей пище — это ее количество. Да и вообще сама по себе еда в таких… Читать далее
2/3 страны с избыточным весом??? Вы страной случайно не ошиблись?
Полезно ли это? Можно почти со стопроцентной уверенностью утверждать, что нет, это не полезно.
Ну а если захотите понять, почему, представьте себе прозрачную чашу.
В неё по очереди через достаточно короткий промежуток времени заливают вначале суп, затем измельчённые кусочки хлеба, утрамбовывают всё сверху, к примеру, картошкой с мясом, а потом ещё, для полной картины… Читать далее
Чисто технически возможно ли полноценно питаться только сэндвичами и кофе?
повар, собачница, фуд-фотограф
Веря заграничным (по большей части британским) диетологам, рациональное питание состоит из сочетании в одной порции 5 пищевых групп. Одна порция должна содержать: овощи и/или фрукты 1/3 порции, содержащие крахмал углеводы (хлеб, рис, картофель, паста) 1/3 порции, белок (мясо, рыба, яйцо и тд) 1/6 порции, молочные продукты 1/6 порции, сахаросодержащие продукты лучше свести к минимуму. Если сэндвич с кофе будет все это в себе совмещать- почему бы и нет) Стоит только еще заменить хлеб на цельнозерновой и майонез на другой, более «правильный» соус.
Прочитать ещё 2 ответа
Как придерживаться правильного питания, если не бывает возможности есть дома и не хочется носить контейнеры?
А что мешает есть вне дома?
Люди зачастую неправильно понимают «правильное питание». Правильное — это значит сбалансированное по микро- и макронутриентам + достаточное количество жидкости и клетчатка.
Шаверма — это здоровое питание, например, если она хорошо приготовлена. В любом ресторане можно найти то, что вписывается в концепцию «правильного».
Ищите блюда, в которых есть белки, жиры, медленные углеводы и клетчатка. Цезарь, шаверма, салаты в столовых, фалафель, густые супы… ну и на худой конец, кефир с бананом в магазине.
Короче, это абсолютно не проблемно. Найти то, что относится к правильному питанию, просто. Дальше уже ваша задача есть умеренно и следить за балансом жидкости.
Прочитать ещё 1 ответ
Как, будучи бедным студентом, включить в свой рацион здоровую пищу ?
Автор статей, текстов и постов
Честно говоря, трудно себе представляю что-то кроме здоровой гречки со здоровыми сезонными овощами и курицей. Когда я практиковала здоровое питание, я была неприятно удивлена возросшими затратами. В полтора раза, Карл!
Потому что для того, чтобы более или менее разнообразить меню (коричневый рис вместо белого, бобовые, разные виды мяса, не только белая рыба, но и красная, да даже те же овощи) — нужны деньги.
Выше вон про бутерброды говорят. Но какбэ чтобы бутерброды были здоровыми, желательно брать не батон, а серый или зерновой хлеб, а на него класть не дешевый паштет или колбасу, а запеченное мясо или курицу. Чуете разницу в цене обычного бутерброда и здорового?
Что могу посоветовать для экономии: курицу, рыбу и прочее покупать не частями, а целиком и резать самостоятельно. Это дешевле, тушки хватит на несколько приемов пищи, а кости пойдут на суп.
Овощи замороженные можно закупать на развес в крупных сетевых магазинах. Крупы — там же. На завтрак — каша (можно на воде, дешевле. Пшеничная, пшеная, кукурузная крупы — дешевые и хорошо насыщают).
Блюда из фарша — достаточно здоровые и недорогие. Котлеты можно лепить впрок и замораживать.
Кстати, заморозка — это тема. Можно замораживать все. Приготовленные сырники или картофельные котлеты, сырые котлеты, бульон.
Приготовленное на один раз полезнее стоявшего в холодильнике.
Но, честно говоря, стипендии все-таки маловато даже с учетом экономии. Разве что мясо исключить — это самая значительная часть расходов. А так неплохо бы иметь какой-то еще источник дохода. Дорого нынче здоровое питание.
Прочитать ещё 6 ответов
По какой схеме можно установить режим правильного питания?
Схема очень проста. Начните с малого.
Определите сколько приёмов пищи в день вам необходимо. Современные рекомендации в этом вопросе таковы, что здоровому человеку нужно 3-4 приёма пищи в день. Завтрак, перекус (если он нужен), обед и ужин. Определив количество приёмов в пищи в день. Старайтесь придерживаться одинакового времени для этих приёмов и повторять их каждый день. Это создать хоть какую-то систему питания (даже самая плохая система лучше её отсутсвия) и заложит крепкий фундамент для дальнейшего улучшения режима и качесвта питания.
Пример:
Скажем, у вас подъём в 6.30
7.00 — 7.30 — Завтрак
10.30 — 11.00 — Перекус
13.00 — 14.00 — Обед
18.30 — 19.00 — Ужин
Это просто пример, на самом деле комбинации могут быть самые простые всё зависит от вашего режима дня и графика работы/учебы.
Откажитесь от перекусов на ходу, «кусочнечества» и приёма пищи за простомотром ТВ, монитора, YouTube, экрана смартфона и т.д. Важно понять, что для того что бы сформировать правильные пищевые привычки во время еды вам нужно быть сосредоточеными на потреблении трапезы, а не на чём-то другом. Иначе вы (ваш мозг) просто не поймете, что вы плотно покушали и захотите есть буквально через 1-2 часа снова. Приём пищи должен быть медленным, плавным, возможна беседа с приятным и интересным для вас человеком. Сохраняйте чистые промежутки между приёмами пищи, можете пить в это время воду, что положительно скажется на вашем самочувствии и сможет помочь в наборе нормы потребления воды для вашего организма.
Откажитесь от еды за 1-2 часа до сна. Не буду долго останавливаться на этом пункте, просто скажу, что в позднее время организм не слишком охотно перерабатывает калории, ведь все системы организма уже готовятся к отходу ко сну.
Даже придерживаясь этих маленьких правил, вы со временем начнёте, понимать, что у вас уже сформировались вполне здоровые привычки питания. В дальнейшем останется только улучшать их и дополнять новые. Главное в этом деле это постепенное добавление новых привычек. Скажем 1 привычка каждую неделю, можете завести себе блокнот или заметки в смартфоне, в которых и будет осуществляться учет этих привычек.
Прочитать ещё 1 ответ
Будет ли вредно для организма,если каждый день питаться одинаково, но при этом в блюдах будет оптимальное содержание белков, углеводов, жиров?
Консультант по сбалансированному питанию (более 23 лет),
Независимый партнёр…
Сбалансированное питание -это не только БЖУ, а и витамины, микроэлементы, фитонутриенты и многое другое.
При однообразном питании существует риск дефицита большого количества питательных элементов.
Этот дефицит накапливается и через месяцы (а, иногда, годы) приведёт у проблемам с самочувствием.
Питание должно быть полноценным, а значит разнообразным.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
В понимании многих, диеты – это нездоровый способ похудеть, неразрывно связанный с жёсткими ограничениями и побочными эффектами. Однако не все системы питания предусматривают голодовку, и среди них даже есть рационы действительно полезные для организма.
Самостоятельно разобраться в изобилии диет и информации практически невозможно, поэтому международная группа учёных проверила несколько десятков популярных систем питания и опубликовала 5 лучших из них.
Средиземноморская диета
Она не направлена на быстрое достижение
результата, но имеет постепенный, устойчивый эффект. Система питания признаётся
самой здоровой уже не первый год подряд и практически не имеет ограничений,
поэтому тем, кто ранее придерживался правильного питания рацион менять
практически не придётся.
Главные принципы:
- основу
рациона должны составлять морепродукты, фрукты и овощи, цельнозерновые
продукты, яйца, орехи, сыры с низким процентом жирности; - сливочное
и подсолнечное масла нужно заменить оливковым; - из
мясных продуктов следует отдавать предпочтение курице и индейке. Красное
разрешается, но иногда; - сахар
и насыщенные жиры можно потреблять в небольших количествах.
Достоинства
Диета снижает риск возникновения
заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета второго типа, предотвращает
появление хронических заболеваний и развитие старческого слабоумия, помогает
сохранить эластичность кожи и борется с воспалениями.
Важно! Наблюдение за 25 тысячами женщин на протяжении 12 лет показало, что средиземноморская система питания снижает риск инфаркта и инсульта на 25%.
Скандинавская диета
Данная система питания считается
адаптацией первой диеты североевропейскими странами.
Главные принципы:
- основа
питания – овощи, фрукты, ягоды, зелень и салаты, рыба, орехи и другие
ненасыщенные жиры, белое мясо, крупы, цельнозерновые продукты; - сахар,
рафинированные и жирные кисломолочные продукты потребляются в ограниченном
количестве.
Достоинства
Следование такой диете, согласно
исследованиям, помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний
и увеличить продолжительность жизни.
Диета DASH
Эта диета была разработана кардиологами, а её название расшифровывается как «диетическое питание против гипертонии».
Изначально она не была направлена на похудение, но практика показала что длительное следование такой системе питания всё же помогает сбросить и удержать вес.
Главные принципы:
- потреблять
больше цельнозерновых продуктов, бобов, семян и орехов; - из
белковой пищи отдавать предпочтение птице, морепродуктов, нежирному творогу; - ежедневно
есть фрукты и овощи; - ограничить
потребление жирных, копчёных и консервированных продуктов; - отказаться
от соли, вместо неё использовать натуральные специи и травы.
Достоинства
Диета позволяет снизить уровень
холестерина, нормализовать кровяное давление и работу кишечника, уменьшить риск
развития заболеваний почек.
Флекситарианство
В английском язык слово «flexitarian» является объединением слов «vegetarian» и «flexible».
Таким образом, название этой системы питания переводится как «гибкое
вегетарианство», то есть вегетарианство при котором иногда разрешается мясо.
Главные принципы:
- основу
рациона также составляют овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты, яиц; - мясо,
яйца и молочные продукты потребляются в ограниченных количествах; - каждый
приём пищи на 50% состоит из овощей и на 25% из белков; - в
неделю бывают минимум 2 полностью вегетарианских дня.
Достоинства
Диета помогает бороться с воспалительными
процессами в организме, налаживает обмен веществ, уменьшает вероятность развития
диабета 2 типа, сердечно-сосудистых и даже онкологических заболеваний.
Диета MIND
Главные принципы:
- каждый
день съедать не менее 3 порций цельных злаков, минимум 1 листовой овощ и 1
любой другой овощ; - перекусывать
орехами или ягодами; - через
день употреблять бобовые; - не
менее 1 раза в неделю есть рыбу, и не менее 2 раз мясо птицы. - в
качестве заправки использовать оливковое или растительное масла.
Достоинства
Такой режим питания снижает риск развития
деменции и болезни Альцгеймера, улучшает мыслительные функции, приводит в
равновесие нервную систему и способствует утолщению коры головного мозга.
Согласно исследованиям именно эти диеты
являются самыми полезными – их концепцией является доступное, здоровое,
сбалансированное меню, которое помогает не только похудеть, но и предотвратить появление
диабета, болезней сердца и некоторых хронических заболеваний, а также надолго сохранить
здоровье ума и тела.
Источник