Что полезнее заморозить ягоды или сварить варенье
Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?
Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?
Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.
Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.
Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?
Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.
Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими из-за тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.
Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?
Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.
Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?
Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.
Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.
Источник
В сезон урожаев у заботливых хозяев вопрос: как максимально сохранить витамины в домашних заготовках? Ведущий научный сотрудник Института плодоводства Национальной академии наук Мария Максименко рассказала GO.TUT.BY, что нужно для этого предпринять.
Мария Максименко, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела переработки и хранения. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY
Когда лучше приступать к консервированию?
В идеале — сразу после сбора урожая или покупки плодов, уверена специалист. Наши бабушки не случайно отправляли внуков лакомиться ягодой с куста или яблочком с дерева. И наука подтверждает, что сырой фрукт или ягода целиком, к которому не прикасался даже нож, — самый богатый на полезные вещества.
— Плоды после снятия с материнского растения, представьте себе, «дышат». В них продолжаются многие биохимические процессы, — объясняет Мария Максименко. — А происходит это за счет биологически активных веществ, находящихся в самих плодах. Чем дольше лежит фрукт или ягода после сбора, тем больше расход этих веществ, и, следовательно, уменьшается питательная ценность плода.
Специалист советует сократить до минимума и время подготовки сырья — в нашем случае, очистку и измельчение. Потому что от контакта с кислородом активизируются процессы окисления, важные полезные вещества разрушаются.
Какие способы консервирования наиболее щадящие?
В институте плодоводства проводили исследования разных способов переработки и консервирования черной смородины: чтобы выяснить, какие лучше сохраняют биологическую ценность. Тестировали по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты) — самому капризному и неустойчивому из всех витаминов.
Наиболее надежным способом оказалась заморозка россыпью. Спустя полгода после заготовки в замороженных ягодах там разрушилось около 25% витамина С. На втором месте — заморозка в сахарном сиропе — потерялось 27% этого витамина. На третьем месте — компот (29%) и замороженное пюре (30%).
В протертых ягодах, соке с мякотью и дробленых ягодах содержание аскорбиновой кислоты уменьшилось примерно одинаково — наполовину.
То, что сушка хорошо сохраняет питательную ценность, — миф.
— Витамина С там остается не более 30% от первоначального количества, — утверждает специалист. — А кроме этого, разрушается и значительная часть витамина А. Щадящей может быть только сушка в промышленных условиях — там используются специальные дорогостоящие технологии. А на балконе или на даче (особенно в месте, не защищенном от солнечных лучей) сушеные плоды плохо сохраняют витамины.
Другое дело, когда засушивают ягоды с очень высоким содержанием витаминов, например, шиповник. Там витамина С огромное количество (около 1600 в мг, для сравнения в сливе — в сто раз меньше), поэтому если часть и потеряется, все равно ягода остается их надежным источником.
Все ли плоды можно замораживать?
Мария Максименко говорит, что практически любой плод годится для этого. Наиболее подходящие — фрукты с косточкой и ягоды. Другое дело, что некоторые сорта при этом теряют во вкусе, аромате (или портится их внешний вид). Например, замораживание максимально сохранит биологическую ценность черешни, но многие ее сорта после размораживания выглядят непрезентабельно и имеют специфический привкус, который не всем нравится.
Для яблок с точки зрения сохранности витаминов предпочтительнее мочение — процесс брожения способствует сохранению витамина С. По этой же причине для капусты наиболее полезно квашение, а не консервирование в составе солянки или маринование.
Если добавить сахар, станет ли меньше витаминов?
Мария Максименко считает это распространенным заблуждением.
— Такой вывод основан на неправильной трактовке соотношения массы вещества и содержания витамина в сырье и после приготовления, — объясняет она. — Сахар утяжеляет вес ягодной или фруктовой массы. Чаще всего его берут из расчета 1 кг на 1 кг сырья. Допустим, до консервирования витамина там было 20 мг на 100 г. В 100 г сладкой массы его будет вдвое меньше, но только потому, что за счет сахара вес увеличился вдвое. По сути, витамин «разбавился», но самого его меньше не стало! Если только, конечно, он не разрушился в результате тепловой обработки или других причин.
Использование сахара в некоторых случаях даже помогает сохранить полезные свойства плодов. Например, аромат и цвет при замораживании клубники. Если ягоду класть в морозильник без сахара — она после размораживания почти не пахнет и становится бледной.
Какие витамины нужно спасать особенно тщательно?
Один из ценных витаминов — В9 (фолиевая кислота): он регулирует кроветворение, необходим для гормональной системы. Фолиевая кислота очень боится термической обработки. Поэтому шпинат, смородину, малину, укроп, петрушку, где ее больше всего, нежелательно пастеризовать и проваривать — иначе потеряете до 90% ценного вещества.
Кстати, содержание фолиевой кислоты в плодах очень зависит от солнечных дней. Если солнца много, ее больше в 2−3 раза, чем в пасмурные и дождливые дни.
Витамин А (в растительных продуктах его прообраз — бета-каротин) не сильно боится температуры. Поэтому если вы заинтересованы в сохранении именно этого витамина, плоды с высоким его содержанием — морковь, томаты, абрикосы, тыкву, шпинат — можно смело пастеризовать и мариновать. При стерилизации плодоовощных консервов разрушается только 10% каротина. Главное — не томить каротин в воде с открытой крышкой четыре часа и больше (на что, в принципе, и так решиться достаточно сложно).
Консервирование плодов, содержащих каротин, с добавлением растительного масла наиболее полезно — в жирах бета-каротин растворяется, а в таком виде лучше усвоится в организме.
К кратковременной тепловой обработке достаточно устойчивы большинство витаминов группы В (их много в грушах, помидорах, цветной капусте и шпинате) и витамин Р (в черноплодной рябине, черной смородине, винограде, клюкве, моркови, капусте). Витамин Р хорошо сохраняется и в соках. Например, в яблочном спустя полгода витамина Р остается 80−85% от исходного. Кстати, этот витамин помогает предупреждать склероз, стабилизировать кровяное давление и хорошо влияет на функцию щитовидной железы.
Сколько варить варенье, чтобы не потерять витамины?
Не более 45 минут. Бланшируйте (кратковременная обработка паром или горячей водой) — не более нескольких минут, а затем сразу же охлаждайте. Избыточное время тепловой обработки — серьезная потеря полезных веществ, предупреждает специалист.
Также Мария Максименко советует свести к минимуму контакт с кислородом воздуха и водой, когда вы варите варенье или стерилизуете овощи. Проще говоря, готовьте с плотно закрытой крышкой. Так витаминов остается больше.
Какую посуду лучше использовать?
При соприкосновении с ионами железа активизируются процессы окисления, из-за чего некоторые полезные вещества в плодах разрушаются. Запрет касается в основном алюминиевых кастрюль, ложек и другой посуды (нержавеющая сталь этого недостатка лишена). Уменьшить содержание витаминов может даже… вода с повышенным с содержанием железа. Поубавить витаминов можно, если просто помыть в ней плоды — не говоря уже о варке.
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
- Темы: Здоровое питание, наука
- Компании: TUT.BY
- Организации: Академия наук
Источник
Наталья Ю 4 года назад С точки зрения экономии места, выгоднее варить варенье, оно и холодильник не занимает, и это более компактное хранение урожая, но на это нужно время, а потом в варенье не сохраняются витамины при длительной тепловой обработке они разрушаются. Перекрутки ягод с малым количеством сахара, которые так хранится не будут даже в холодильнике, занимают существенно меньше места в морозильной камере, в них сохраняются витамины и вкусовые качества свежих ягод. Они подходят для малины, земляники и других ягод. Замороженные ягоды — самый быстрый, не требующий почти никакой затраты времени, способ хранения ягод. У кого мало свободного времени летом, а также большие морозильные камеры, это прекрасный вариант. Потом с этими ягодами можно делать что угодно — варить варенье или делать пятиминутки, перекрутки, печь пироги, делать компоты и соки, добавлять в кашу. Поэтому я — за замораживание ягод, мне этот способ нравится больше всех остальных. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим svetlanaD99 4 года назад Конечно выгодней ягоды заморозить. На варку варенья требуется сахар и не в малом количестве. Помимо денежных затрат на сахар, а цена его по нынешним временам кусается, потребуются крышки для консервации, банки, закаточный ключ. А если брать во внимание, что при варке варенья, в ягодах не остается витаминов, то это продукт совершенно бесполезен. При заморозке же все витамины в ягодах сохраняются. Если зимой моей семье хочется варенья, достаю пригоршню замороженных ягод, немного сахара, немного сока лимона, 5 минут и свежее лакомство на столе. Так же поступаю при приготовлении ягодного соуса. Ну и конечно часть перебиваю блендером с небольшим количеством сахара и замораживаю свежее варенье. Если у семьи свой участок, или дача с ежегодным урожаем ягод, то имеет смысл приобрести морозильную камеру. Незаменимая вещь для заготовок припасов и витаминов на зиму. хаутаваара 4 года назад Варенье, на мой взгляд выгоднее варить. Почему? Так как данный продукт можно хранить и впоследствии использовать в течении нескольких лет в отличие от замороженных фруктов и ягод, которые можно хранить в морозильной камере не более года. Из прошлогоднего варенья, если его не съели, отличный получается морс, компот, некоторые используют старое варенье для приготовления самогона. Если по какой то причине в доме нет сахара, опять же варенье спасет ситуацию. Однако, с точки зрения полезности, разумеется, в замороженных плодах больше витаминов. Гурустарр 4 года назад Не все ягоды хорошо переносят заморозку. Сладкие, например малина, делаются кислыми. Так что их лучше варить. Варенье или сироп. Варенье по зимнему времени хорошо с чаем от простуды, а сироп просто водой разведешь — вот тебе и напиток. Хорошо переносят заморозку кислые и с горчинкой ягоды. Например жимолость и калина. Калина от мороза только вкуснее делается. Хотя тоже можно перевести на сироп. Почему я фанатею на сиропе? А потому что из него ягоды вылавливать не надо. Развел чаем и пей… замораживать так вкуснее и дольше хранятся arnis 4 года назад Нужно заморозить ягоды и сварить варенье. Варенье не занимает много места и хранить удобнее. Но зимой хочется свежих ягод, которые будет достаточно только заморозить. При отсутствии морозильной камеры большого объема, много ягод не заморозить, ведь нужно оставить место в морозильной камере для хранения других продуктов. Поэтому большинство перерабатывать в варенье, и лишь небольшую часть стоит заморозить в морозильной камере, чтобы зимой насладиться свежими ягодами. Калининградский полешук 4 года назад Однозначно заморозить. Только нужно помнить что производитель рекомендует хранить замороженные овощи, ягоды и фрукты не более трёх-шести месяцев, а дальше уже на ваш страх и риск с учётом необратимого ухудшения качества. А вот варенье продукт почти вечный, как то у бабушки обнаружили банку засахаренного в усмерть варенья из смородины, по оценкам простояло с десяток лет. Погрели в микроволновке, о чудо, как будто варили в прошлом году. При заморозке очень по Мое мнение что лучше варенье. Хотя бы потому что в холодильнике, да еще и в морозилке не так много места для хранения. В холодильнике можно хранить ягоды которые планируется вскоре съесть или небольшое количество на какой-то праздник как некий приятный сюрприз. А на счет финансовой выгоды так сахар в варенье все равно съедят, не пропадет же. И на счет даже если варить на электроплите то холодильник так же потребляет энергию. иринка31 4 года назад Конечно выгодней заморозить,не надо тратится на сахар и все полезные вещества останутся..И потом в любое время можно их достать и хоть так съесть,хоть сварить,хоть компот..хоть что.. А варенье может и вкусное,но полезного в нем ни чего нет,все витамины приварке исчезают,да и сахар, ой!!как не полезен!!! Если рассматривать этот вопрос в денежном выражении, то естественно выгоднее ягоды замораживать. Выгоднее это и с точки зрения экономии времени. Да и с точки зрения полезности это так же выгодно, ведь при заморозке в ягодах сохраняются все витамины. XTrest 4 года назад Выгоднее замораживать ягоды (виктория, малина, смородина и т.д.) перетертые с сахаром. Вкуснятина! Знаете ответ? |
Источник