Что полезнее запекать или готовить на пару

Что полезнее запекать или готовить на пару thumbnail

Вкусные блюдаОдин из ключевых моментов жизни женщины – это секреты здорового питания. Даже если девушка ест только полезные продукты, они могут быть не столь питательными при условии неправильной обработки. При помощи того или иного вида приготовления можно получить кулинарный шедевр или сократить количество полезных витаминов. Итак, определимся, какие методы обработки пищи можно оценить на «пять», а какие только на «единицу». Бытовыми кухонными приборами пользуется каждая хозяйка. Ниже приведена кухонная техника, которая способна при приготовлении пищи сохранять полезные вещества продуктов.

Микроволновая печь

Секрет здорового питания раскрыт – микроволновка, которая сохраняет почти все полезные вещества при приготовлении. Кроме того, у нее еще в запасе несколько плюсов: с ее помощью готовить быстрее. Овощи не перевариваются, так как много воды не требуется. В микроволновке можно также размораживать продукты. Например, при варке капуста и брокколи теряют 27-62% своих питательных веществ, тогда как при приготовлении в микроволновой печи – всего 10-20%. Минус один: с годами через щель вокруг дверцы может проникать излучение. Но от этого можно легко себя обезопасить, купив новую технику.

Соковыжималка

Все секреты здорового питания заключаются в натуральных, свежевыжатых соках. Все необходимые витамины и полезные вещества попадают в организм быстро и напрямую. Единственный минус – много отходов. Но этот недостаток можно исключить, если мякоть использовать при приготовлении сладких пирогов.

Духовка

С появлением такой техники, как микроволновка и пароварка, духовой шкаф потерял свою популярность. Но, несмотря на это, духовки части используются, ведь они подходят для приготовления почти всех продуктов. Но чем больше температура, тем меньше витаминов остается в блюде. Например, запекая говядину при температуре 3000С, теряется 30% полезных веществ, а при температуре 450 0C – 53%.

Тостер

Тостер – прекрасная возможность снизить калории, приготовив гренки без масла. Кроме того, готовить их быстро. По пользе ему можно было бы причислить оценку «3» по пятибалльной шкале. Зато вкус у него на «пять».

Варка и потеря витаминов

Есть несколько секретов здорового питания, которые позволяют минимизировать потерю полезных веществ при варке:

  • нарезайте продукты большими кусками;
  • количество воды должно быть минимальным;
  • класть продукт в воду нужно только тогда, когда вода закипит;
  • самый лучший способ избавиться от витаминов – не накрывать кастрюли и сковородки крышками. Так что этого делать нельзя.
  • не варите в медной посуде;
  • ешьте сразу же после приготовления.

Пароварка

Блюда из фасолиПароварка – современный способ приготовления пищи, который сохраняет максимальное количество витаминов и готовит очень вкусные блюда. В отличие от обычной варки, пар нагревает только посуду, не контактируя с продуктами. Хорошо, а если готовить в дуршлаге, вставленном в обычную кастрюлю? Пар быстро остывает, так что пользы в такой готовке мало. Что может этот прибор:

  • в пароварке можно размораживать продукты, разогревать готовые блюда;
  • бланшировать фрукты и овощи перед варкой варенья или заморозкой;
  • подогревать детское питание.

Плюсы пищи на пару:

  • приготовленные на пару котлетки не высушиваются;
  • на пару можно готовить даже паштеты, соусы, суфле, которые получаются нежными и насыщенными;
  • жаркое получается сочным и розовым;
  • рыба, приготовленная на пару, сохраняет весь свой белок, а не вытекает.
  • не нужно стоять все время у плиты, хлеб и мясо готовятся гораздо быстрее.

Преимущества для тех, кто худеет:

  • масло не требуется, которое не только прибавляет калорийности блюду, но искажает его вкус;
  • пища полностью проварится, не подгорит, и не разварится;
  • блюдо готовится при стабильной температуре, равномерно, так что ничего не испортится;
  • сохраняются все полезные витамины, структура, запах, окраска продукта за счет невысокой температуры.

Источник

Источник: https://www.google.ru/imgres

Сколько семей, столько способов приготовления блюд. Некоторые любят жареные колбаски, другие блюда, приготовленные в духовке. Однако немногие из нас задаются вопросом, какие могут быть последствия приготовления пищи определенным способом, который нам нравится.

Стоит задуматься о том, как приготовить еду, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Вот несколько правил приготовления вкусных и питательных блюд:

  • Лучше всего запекать мясо в фольге в духовке;
  • Если не хотите жарить мясо, приготовьте его в овощном бульоне;
  • Используйте только пряные травы, например, базилик, тимьян, орегано и т. д.;
  • Картофель, морковь и многие другие овощи лучше готовить на пару.

Чем полезно приготовление на пару

Прежде всего, такой способ позволяет сохранить больше питательных веществ, т.к. продукты не вступают в контакт с водой. готовка на пару позволяет сохранить до 50 процентов больше витаминов и минералов, чем при варке, а, следовательно, более полезен для здоровья. Мясо получается сочное, не жирное, как при жарке, а овощи сохраняют свой цвет, вкус и аромат, легко усваиваются.

Приготовление на пару не требует каких-либо специальных кулинарных навыков. Готовить просто и с этим справится даже человек, не имеющих кулинарных навыков.

Этот метод готовки не требует применения жира или масла. Поэтому в них дополнительных лишних калорий.

Что можно готовить на пару

Практически все продукты, которые мы варим, тушим, жарим. В пароварке готовят:

  • Крупы;
  • Овощи (кроме зеленых салатов и помидор);
  • Фрукты (например, яблоки, груши);
  • Куриное мясо и мясо индейки;
  • Блюда из фарша, сделанные из телятины, свинины и другого;
  • Рыба и блюда из рыбного фарша.
Читайте также:  Для чего полезно бегать каждое утро

Как приготовить на пару без пароварки

Не у каждой хозяйки есть возможность купить специальную пароварку. Конечно, готовить на пару в обычной кастрюле немного сложнее, но вполне возможно. В магазине можно купить специальные вставки для приготовления на пару или корзину.

Кастрюлю желательно иметь с толстым дном. Перед началом готовки в нее нужно налить немного воды (высотой около 2-3 см). Добавить пряные травы и довести воду до кипения. Так продукты приобретут аромат трав, а вкус, приготовленных таким образом блюд, будет уникален.

Когда вода начнет закипать опустите в нее специальную перфорированную вставку. Выложите продукты, которые будете готовить и закройте крышкой. Чтобы продукты не прилипали ко дну вставки, можно положить на дно лист капусты.

Чтобы процесс приготовления не занимал много времени, овощи и мясо нужно нарезать небольшими кусочками. Рыбу лучше всего готовить в виде филе. Хорошо приправить мясо и рыбу травами (базиликом, петрушкой, тимьяном, орегано, перцем), а рыбу еще дополнительно перед готовкой сбрызнуть лимонным соком (подойдет лаймовый или апельсиновый) и оливковым маслом.

А вот солить продукты перед приготовление на пару не нужно. Кроме котлет, фрикаделек и других блюд из фарша. Если соли мало, лучше подсолить после приготовления.

Еще один маленький секрет: перед приготовлением замороженное мясо или рыбу нужно разморозить. А вот замороженные овощи можно класть не размораживая.

Если нет специальной вставки, можно использовать металлический дуршлаг.

Какую пароварку выбрать

Если часто готовите на пару, то лучше приобрести пароварку. Сейчас выбор таких устройств большой. Есть модели мультиварок с функциями пароварки. Как правило, пароварка имеет несколько контейнеров, что позволяет за один прием готовить сразу несколько блюд.

Хорошая пароварка должна иметь мощность не менее 600-700 Вт. Чем выше ее мощность, тем меньше времени требуется на готовку. Желательно, чтобы она имела несколько программ, таймер, емкость для приготовления риса и крупы. Также стоит обратить внимание на то, прилагается ли к устройству подробная инструкция как готовить то или иное блюдо.

Что еще почитать:

Какой должна быть антихолестериновая диета что можно, а что нельзя есть

10 полезных для здоровья свойств китайской капусты

Сорбат калия — насколько безопасен в пище данный консервант

Шесть основных правил в питании для больных подагрой

Как сократить количество пищевых отходов — 10 полезных советов

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Ещё 10 лет назад считалось, что еда, приготовленная на пару, – это удел несчастных людей, у которых есть серьёзные проблемы с ЖКТ.

Тенденция к осознанному питанию в обществе, а также появление большого количества рецептов вкусных блюд на пару совпали с активным распространением пароварок и мультиварок. Но пик активной продажи этой техники прошёл, а рассуждения о полезности еды на пару – нет.

Поэтому давайте с Вами разберёмся, почему еда, приготовленная на пару, считается самой здоровой, нейтральной и диетической.

Когда это началось?

Готовить еду на пару люди начали до нашей эры. Ещё до появления в жизни древних людей огня пар от горячих источников использовался для разогрева пищи, а также для того, чтобы сделать продукты более мягкими, а это значит более удобными для приёма в пищу. А потом, собственно говоря, уже был открыт огонь, который позволил употреблять мягкую и более безопасную пищу, а также согревал первобытных людей зимой.

Польза пищи, приготовленной на пару.

«Первобытные люди ещё и много глупостей делали» — можете сказать или подумать Вы. Но в ХХ и в ХХІ веке польза пищи, приготовленной на пар, была доказана учёными.

Так чем же хороша «паровая» еда?

  • В ней сохраняется значительно больше питательных веществ и витаминов. При варке или обжарке значительная часть витаминов распадается при достижении определённой температуры.

При приготовлении пищи на пару (в пароварке и мультиварке) потери являются не такими значимыми, как при других способах термической обработки продуктов.

  • Приготовленная на пару еда является нежирной и сочной. Один из самых больших плюсов для худеющих людей заключается в том, что при готовке на пару абсолютно не нужно растительное или сливочное масло (если только включение данных ингредиентов не является частью конкретного блюда). Это сокращает количество потребляемых человеком жиров.

К тому же пища, приготовленная на пару, остаётся нежной и сочной, поскольку пар тесно связан с водой и влажностью. А это значит, что соус к мясу при желании можно не добавлять.

  • Универсальность. Единственный продукт, который проблематично приготовить на пару (кроме мороженого и тому подобного, конечно) – это грибы. Они требуют слишком большого количества воды, поэтому готовить их в пароварке не стоит.
  • Быстрота приготовления. В среднем продукты и блюда на пару готовятся как минимум полтора раза быстрее, чем при других видах термической обработки.

К тому же при приготовлении блюд в пароварке или мультиварке процессы контролирует не человек, что освобождает ещё больше свободного времени на себя любимого.

  • Практически невозможно испортить блюдо. Еда не может подгореть, а если Вы про неё забудете, автоматический таймер выключения сработает в конце запланированной программы. Так что как бы Вы ни старались, испортить ужин, приготовленный на пару, будет очень сложно.

Подводные камни еды, приготовленной на пару.

Из многочисленного опыта людей, которые пробовали еду на пару, можно выделить два момента, которые могут быть не очень удобными:

Читайте также:  Чем полезна семя льна на поджелудочную

1.Сначала пища может показаться пресной и невкусной. Путей решения проблемы два – потерпеть немного и почувствовать ничем не заглушённый вкус своей пищи или использовать для уже готовых блюд различные соусы.

2.Для приготовления в пароварке нужно тщательно подбирать овощи и фрукты. Все вкусовые качества продуктов усиливаются вместе с запахами, поэтому не совсем свежие продукты раскроются в пароварке в худшем виде (и запахе). Но это ли не повод тщательнее следить за своей пищей?

Надеемся, что Вы смогли оценит пользу еды, приготовленной на пару.

Питайтесь здоровой пищей

Вам также может понравиться:

Гороховый суп: рецепт приготовления

Пышные блинчики на молоке – рецепты

Самые вкусные рецепты домашнего майонеза

Фисташковый торт: рецепт приготовления

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новогодний стол без хлопот!

Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!

Источник

Главная » Еда и напитки » Польза от диетических паровых блюд: реальность или вымысел?

Многие из нас часто думают над вопросом, в чем польза от пищи приготовленной на пару? Отсутствие калорий, сохранение витаминов, щадящее воздействие на пищеварительный тракт – может это правильные ответы на вопрос?

На самом деле преимуществ в варке блюд на пару намного больше. Среди них: сохранение полезных микроэлементов в фруктах и овощах, меньшее использования масла, низкая калорийность, сытность и эстетический вид приготовленного.

И диетологи, и кулинары отмечают, что еда приготовленная таким способом – это своего рода маленькая пилюля, которая продлевает жизнь и сохраняет молодость. Так ли это на самом деле? Попробуем узнать, рассмотрев несколько интересных фактов о блюдах на пару.

Секреты приготовления диетических блюд на пару

Многие хозяюшки знают рецепты диетических блюд на пару, однако не всегда от их употребления гурманы получают желаемый результат: похудение, облегчения пищеварения. Дело в том, чтобы получить максимум пользы от паровой пищи, нужно знать секреты правильной обработки ингредиентов.

Среди них раскроем несколько:

  1. Овощи и фрукты ни в коем случае нельзя нарезать очень мелко, так как в процессе термической обработки они превратятся в однородную слизкую смесь;
  2. Чтобы пар одинаково воздействовал на каждый компонент блюда, все ингредиенты не стоит укладывать в пароварке слишком близко друг к другу;
  3. Для паровой обработки не подходят переспелые фрукты и овощи. Их лучше использовать при традиционном приготовлении блюд;
  4. На пару рекомендуют готовить только целые овощи и фрукты, свежие, плотные и бед порчи.

Если во время приготовления диетического блюда придерживаться этих правил, пища получится не только вкусно и полезной, но и аппетитной на вид.

Кто может есть пищу на пару?

Не секрет, что паровые блюда – это диетические блюда. Зачастую их употребляют люди, которые хотят выглядеть стройно, привлекательно, скинуть пару лишних килограммов и спортсмены.

Однако кроме этого паровые диетические блюда предназначены для людей, которые страдают на заболевания органов пищеварительного тракта. Сюда отнесем такие заболевания:

  1. гастрит;
  2. язва желудка;
  3. диспепсия;
  4. бульбит;
  5. диффузный спазм пищевода;
  6. энтероколит;
  7. синдром раздраженного кишечника.

Стоит также отметить о пользе диетических паровых блюд для детей. До 3 год ребенок требует хорошего и здорового питания. Жареных котлет, к примеру, им нельзя, а вот мясные тефтели на пару не только удовлетворят аппетит малыша, но и поспособствуют нормальному физическому и умственному развитию.

Это касается и беременных женщин, которые в период вынашивания своего чаша должны питаться здоровой пищей, избегать жареных и сильно жирных блюд.

Как видим диетические блюда – это не только пища для тех, кто стремится похудеть, но и для всех людей, кому не безразлично свое здоровье.

Рецепты диетических блюд на пару – учимся питаться здорово

В сети Интернет есть множество овощных блюд на пару, расписывать их нет смысла. Каждая женщина любит экспериментировать и, наложив в свою помощницу-мультиварку нарезанных овощей, быстро и без проблем может приготовить рагу. Актуальными являются диетические блюда на пару из мяса, так как именно в этом продукте содержится множество полезных веществ для поддержания жизненных сил человека.

Разделим такие блюда на три категории:

  1. Блюда на пару из рыбы;
  2. Диетическая курица;
  3. Приготовление пищи из свинины, телятины, баранины.

Рецепт №1

Первый рецепт рыбного блюда – форель на пару. Для её приготовления нам понадобится:

  1. Один спелый лимон с толстой коркой;
  2. 250-300 грамм форели;
  3. 150 грамм клюквы;
  4. Соль и перец по вкусу;
  5. Две чайные ложки мёда.

Изначально очищаем форель от хребта и костей. Укладываем филе на дно пароварки, посыпаем солью и перцем. Ставим готовиться на 15 минут. За это время нужно приготовить соус. 200 грамм воды доводим до кипения, кидаем туда мёд, цедру лимона и клюквенные ягоды. Все это помешиваем, варим 1 минуту и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Затем опять варим 15 минут. После истечения времени перебиваем все содержимое в блендере. Рыбу по готовности поливаем соусом и подаем с ломтиком лимона.

Читайте также:  Какие самые полезные продукты а какие нет

Рецепт №2

Что касается диетического блюда их куриного мяса – это будет филе с лимоном. Берем:

  1. Оливковое масло;
  2. Лимон;
  3. 2 зубчика чеснока;
  4. Майоран;
  5. 2 куриных филе;
  6. Перец и соль по вкусу.

В каждом кусочке мяса делаем два надреза. Порезанные на кольца зубчики чеснока и дольки лимона вставляем в эти надрезы: сначала чеснок, а затем лимон. Сверху мясо посыпаем перцем, солью, сухим или свежим майораном. Блюдо немного сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в пароварку на 15 минут. Подавать такое блюдо можно на подушке со шпината или рукколы.

Рецепт №3

Третий тип блюда – это мясо парнокопытных, то есть свинина, телятина, барашки. Приготовим сочную телятину. Для этого возьмем следующие ингредиенты:

  1. 10 небольших ломтика телятины;
  2. Один лимон;
  3. Соль, перец на усмотрение;
  4.  Зелень петрушки.

Приготовление: кусочки телятины моем в холодной воде, хорошо отжимая. Далее под горячей водой ошпариваем лимон, чтобы он размяк и пустил сок. Мясо посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем замариноваться на 15 минут, а замет на 30 минут отправляем в пароварку. По истечению срока, вынимает мясо, выкладываем на тарелку и украшаем зеленью петрушки и ломтиками половины второго лимона.

Источник

2668

Варить или запекать? Готовить на гриле или на пару? Мало кто задумывается о том, что энергетическая ценность продуктов меняется при их приготовлении. А ведь умение считать калорий – важный навык для людей худеющих или желающих сохранить свой вес в норме. Что нужно учитывать, чтобы корректно вести учет всего того, что вы съели в течение дня?

Реклама

Что полезнее запекать или готовить на пару

Варка

Данный способ приготовления обычно уменьшает калорийность продукта. В частности, при варке мяса часть жира, который в нем содержится, переходит в бульон и оно становится менее жирным, а значит и его энергетическая ценность уменьшается (в среднем на 10-20 %). Часть сахаров из овощей, так же могут перейти в воду, что снизит их калорийность процентов на 5. В том случае, если вы готовите супы, слейте первый бульон, так вы уменьшите калорийность готового блюда за счет удаления излишков насыщенных жиров.

Что полезнее запекать или готовить на пару

Крупы, макароны, несмотря на свою высокую калорийность в сыром виде, при варке сильно увеличиваются в объеме, за счет чего снижается их калорийность – в среднем в три раза.

А вот термическая обработка крахмалистых овощей (картофель, морковь, свекла), в том числе и варка, наоборот увеличивает их энергетическую ценность в среднем на 30 %. Связано это с тем, что при нагревании, крахмал, содержащийся в них, меняет свою модификацию. И вместо пищи для полезных бактерий, дает нам дополнительные калории. Именно поэтому рекомендуется их чуть-чуть не доваривать – после приготовления такие овощи не должны разваливаться.

Жарка

Изменится ли калорийность в этом случае или нет, зависит от того, готовите вы с использованием масла или без него. При жарке на масле важно помнить, что к калорийности мяса следует прибавить 20 % от калорийности масла. Если учесть, что в 1 ст л растительного масла 130 ккал, то энергетическая ценность готового блюда увеличится на 26 ккал. Несколько иначе обстоят дела с продуктами, которые могут впитывать до 50 % используемого масла. К таковым относится большинство овощей и грибы. В этом случае к калорийности овощей прибавляется 50 % от калорийности используемого масла.

Что полезнее запекать или готовить на пару

Другое дело, приготовление на гриле. В этом случае из мяса, например, вытапливаются жиры, частично разлагаются белки и углеводы. Все это может снизить калорийность готового блюда на 5-15 %. Так что, данный вид термической обработки можно считать вполне диетическим.

Тушение

По технологии не слишком отличается от варки, если конечно не добавлять в блюдо масло. В этом случае его калорийность повысится. Опять же, если вы готовите не слишком постное мясо, часть жиров переходит в подливу. Именно поэтому, калорийность тушеных продуктов практически не отличается от энергетической ценности сырых.

Что полезнее запекать или готовить на пару

Приготовление на пару

Пожалуй, самый диетический способ приготовления. Калорийность продуктов в этом случае уменьшается незначительно – на 3-5 %, а вот их полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются практически в полном объеме.

Что полезнее запекать или готовить на пару

Реклама

Теги

Вам будет интересно

Комментарии (0)

закрыть

Для доступа ко всем функциям авторизируйтесь или зарегистрируйтесь

Войти с помощью:

Быстрая регистрация

Регистрация

Уже есть логин? Войти

Восстановление пароля

Укажите номер телефона или адрес эл. почты, который вы использовали при регистрации.

Письмо отправлено

На указанный почтовый адрес отправлена ссылка. Перейдите по ней для продолжения
процесса восстановления пароля

Сообщение отправлено

Вам отправлено смс-сообщение с кодом для изменения пароля. Введите код в поле ниже.

Отправить повторно через сек.

Отправить повторно

восстановить пароль …

olli...

olli…

Автор

1152 дн. назад

Источник