Что полезнее зеленое или красное яблоко
Вопрос по теме, о которой дальше пойдет речь, интересовал меня достаточно давно. Еще с детства все мы помним те или иные стереотипы о пользе разных яблок в зависимости от их цвета.
Родители предлагали есть зеленые, так как в них больше витаминов, в школе перед экзаменами учителя говорили, что нужно есть красные, так как они лучше помогают работе мозга. Но так ли это на самом деле и влияет ли цвет яблок на их полезность? Мне захотелось окончательно в этом разобраться и убедиться лично. Итак, приступим.
Какова пищевая ценность яблок?
Начну с того, что приведу информацию по калорийности этих фруктов, в зависимости от цвета.
Зеленые яблоки
Во фрукте зеленого цвета калорийность колеблется в пределах 35-70 ккал на 100 г., в зависимости от размера плода. Общепринято считать, что зеленые яблоки самые полезные для фигуры, но не забывайте, что большинство их них кислят, а употреблять в пищу их нужно вместе со шкуркой, иначе пользы от такого фрукта будет мало.
Желтые яблоки
В среднем, в яблоке желтого цвета калорийность находится в пределах 40-57 ккал (в зависимости от величины плода). Если мы рассмотрим самый популярный сорт желтых яблок Голден, то увидим, что средняя калорийность его начинается от 53 ккал на 100 г. веса, в то время как крупный плод по этому же показателю может достигать 95 ккал.
Поэтому с количеством употребления этого сорта нужно быть осторожнее.
Красные яблоки
Пищевая ценность красного плода располагается в пределах 47-71 ккал на 100 г. При этом красные яблоки обычно самые сладкие и сочные среди всех остальных.
Тут я могу сделать вывод, что разница в пищевой ценности у плодов разного цвета не сильно различима, показатели разнятся совсем минимально. Вопрос скорее в количестве употребляемых фруктов.
Какие яблоки самые полезные и почему?
На самом деле пользу не стоит рассматривать только с точно зрения калорийности, т.к. помимо этого показателя в яблоках содержится еще масса полезных веществ и микроэлементов, таких как витамины, клетчатка, пектин, различные сахара, калий, кальций, фосфор, магний и так далее, перечислять можно очень долго.
Скажу честно, глобальных отличий в составах плодов разного цвета почти нет. Поэтому выбирать их нужно из персональных потребностей того или иного человека, так как яблоки, будь они красные или зеленые, все они полезны в равной степени, просто каждый сорт по своему.
Однако, повторюсь, при отсутствии проблем со здоровьем, разница в них минимальна.
Вот некоторые параметры, на которые следует обратить внимание при выборе яблок:
- Желтые и красные яблоки содержат больше сахаров, чем зеленые, поэтому они не подойдут людям, сидящим на диете. Также они противопоказаны диабетикам.
- Зеленые яблоки, в свою очередь, противопоказаны людям с заболеванием ЖКТ. Также не следует их употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Тут лучше подойдут более сладкие сорта.
- Показатель железа значительно выше именно в зеленых плодах.
- Для сердечно-сосудистой системы более полезны яблоки с красной и желто-оранжевой кожурой.
- Зеленые плоды менее аллергенны.
- Красные плоды помогают поддерживать понижать уровень вредного холестерина в крови.
- В сушенном виде яблоки Голден полноценно заменят любые сладости.
- Также яблоки Голден довольно долго хранятся и отлично подходят для добавления в салаты или консервирования.
Мои материалы на тему:
Вам было интересно? Подписывайтесь на мой канал!
Дорогие друзья! Вам интересен и полезен мой опыт дачной жизни? Ставьте лайк (иконка «палец вверх» справа) и я буду делать больше интересных материалов! А чтобы не пропустить выход новых статей подписывайтесь на мой канал!
А еще, мне тоже интересно знать как вы хозяйничаете на своих дачных участках. Поделитесь пожалуйста опытом в комментариях!
Картинки взяты из открытых источников: Яндекс. Картинки и Google картинки.
Источник
Яблоко является одним из самых распространённых фруктов на Земле. Вряд ли найдётся человек, который не пробовал этот плод. В его пользе нет сомнений, однако часто при употреблении возникает вопрос: какой плод выбрать — красный или зелёный. Ниже приведено описание свойств обеих разновидностей, а также указано, чем они отличаются между собой.
Химический состав яблок
Яблоки, особенно в свежем виде, рекомендуется употреблять практически всем и в любое время года. Химический состав плода (витамины, микро- и макроэлементы, органические, ненасыщенные жирные кислоты, клетчатка) после длительного хранения не меняется.
По своему химическому составу полезны как зелёные, так и красные сорта. Все они богаты большим количеством органических кислот (яблочной, лимонной, муравьиной), а также содержат большое количество витаминов: А, B1, B2, B6, B9, PP, E, H, С. Именно витамин С насыщает их «кислинкой».
Важно! Чем кислее яблоко, тем меньше в нём калорий.
Яблоки также насыщены микро- и макроэлементами (данные указаны из расчёта на 100 г продукта):
- железо — 2,2 мг;
- калий — 278,0 мг;
- кальций — 15,0 мг;
- сера — 5,0 мг;
- натрий — 26,0 мг;
- магний — 9,0 мг;
- медь — 110,0 мкг;
- молибден — 6,0 мкг;
- цинк — 150 мкг;
- йод — 2,0 мкг;
- фтор — 8,0 мкг.
Таким образом, даже 1 съеденное в день яблоко принесёт организму человека большую пользу. Ниже приведена пищевая и энергетическая ценность плодов в зависимости от цвета их кожуры (на 100 г продукта).
Зелёные сорта: | Красные сорта: |
|
|
Свойства яблок
Рассмотрим более внимательно полезные свойства данного фрукта, а также узнаем причины, по которым не стоит его употреблять.
Знаете ли вы? Вес самого большого яблока, выращенного в 2005 году японцем Чисато Ивасаки, составил 1,85 кг.
Польза
Яблоко не зря называют «витаминным плодом здоровья». Его употребляют для профилактики и лечения различных болезней.
- Итак, рассмотрим, какую пользу для организма приносит этот ароматный фрукт:
- Здоровые кровеносные сосуды. Благодаря растительным волокнам, из организма быстрее выводятся излишки жира, уровень холестерина в крови снижается. Стенки сосудов укрепляются, становятся более эластичными.
- Хорошее пищеварение. Малоактивный образ жизни, стрессовые состояния, неправильное питание, приём медикаментов негативно влияют на пищеварительную систему. Клетчатка, которая в достаточном количестве есть в яблоках, обеспечит регулярную активность кишечника. Рекомендуется употреблять в пищу при острых, хронических колитах, дизентерии, частых запорах, но на голодный желудок.
- Мягкий мочегонный диуретик. Плоды полезны при отëках в период беременности, водянке, желтухе.
- Разгрузочные дни. Врачи-диетологи рекомендуют эти плоды для похудения, при сердечно-сосудистых, почечных заболеваниях, ожирении, гипертонической болезни.
- Природный антиоксидант. Улучшает обмен веществ, обладает противораковыми и омолаживающими свойствами. Оказывает профилактическое действие при вирусных и простудных заболеваниях, а также иммуностимулирующее, тонизирующее, укрепляющее воздействие.
- Нормализует уровень гемоглобина в крови. Благодаря достаточному содержанию железа, эти фрукты незаменимы при анемии для повышения уровня гемоглобина.
- Профилактика подагры и ревматизма. В плодах содержится яблочная кислота, которая нейтрализует молочную, а клетчатка помогает почкам выводить её излишки.
- Поддержание нормы сахара в крови. За счёт низкого содержания углеводов, яблоки рекомендуется употреблять в диетическом питании, чтобы поддерживать в стабильном состоянии уровень глюкозы в крови. Рекомендуются людям, страдающим сахарным диабетом.
- Свежий сок полезно применять при бронхите, атеросклерозе, хронических полиартритах, невралгиях.
Вред
- Несмотря на неоспоримую пользу яблок, есть ряд противопоказаний в отношении их употребления:
- не следует злоупотреблять яблочными диетами, поскольку их последствиями могут стать колиты, гастриты, обострение язвенной болезни, воспалительные процессы в жёлчном пузыре;
- не рекомендуется часто употреблять яблочный сок: под воздействием кислот повышается риск повреждения зубной эмали, в результате чего развивается гиперчувствительность, зубы начинают разрушаться;
- необходимо ограничить употребление яблок, если ваш организм подвержен дрожжевым инфекциям, например, таким, как молочница;
- большое содержание фруктозы небезопасно для людей с повышенным уровнем инсулина;
- фрукты, обработанные химикатами с целью долгосрочного хранения, могут навредить здоровью.
Какие яблоки полезнее для человека: красные или зелёные
Углеводы, входящие в состав красного яблока, не отражаются на его диетических свойствах. Красные плоды сладкие, хрустящие, с нежным вкусом и приятным ароматом. Для тех, у кого повышенная кислотность желудочного сока, они идеально подходят.
Знаете ли вы? Яблоки любого сорта на 80% состоят из воды и на 20% — из воздуха, поэтому они прекрасно увлажняют организм человека и не тонут в воде.
Плоды зелёного окраса сочные, твёрдые, с лёгкой кислотой. В этих сортах уровень углеводов понижен, а концентрация фитонутриентов высокая, поэтому они менее калорийны и более полезны. Содержание достаточного количества железа и сахара обеспечивает их превосходство над красными сортами.
Кроме этого, в состав зелёного яблока не входит пигмент, отвечающий за красный цвет, поэтому одно из достоинств плодов зелёного цвета — гипоаллергенность, особенно это касается детей
Гликемический индекс у них более низкий, по сравнению с красными. Это означает, что диабетикам желательно употреблять яблоки именно зелёного цвета. Таким образом, можно сделать вывод, что зелёные яблоки полезнее, чем красные.
Лучшие и самые полезные сорта яблонь
В зависимости от сезона плодоношения, яблони можно разделить на 3 группы: летние, осенние и зимние. Ниже приведено описание некоторых сортов яблонь, которые отличаются лучшими характеристиками.
Важно! При выборе яблок обращайте внимание на их внешний вид. Здоровый экземпляр должен быть твёрдым, без каких-либо вмятин, тёмных пятен и следов гнили.
Летние
К одним из лучших летних сортов относят следующие:
- Ромус-1. Выведен в Румынии. Созревает во второй половине июля. Абсолютно устойчив к парше. Дерево среднерослое, зимостойкость средняя. Желательно выращивать в южных регионах. Плодоносит на пятый год после посадки. Плоды зелёного окраса с красноватым полосатым румянцем. Мякоть сочная, рассыпчатая, приятная на вкус. Вес одного плода — 130–140 г.
- Орловский пионер. Выведен в России. Деревья среднерослые, зимостойкие. Яблоки плоскоокруглые, очень нарядные. Примерно за 2 недели до созревания плоды, хорошо освещённые солнцем, становятся розовыми. Созревают в августе, вкусовые качества высокие. Урожайность повышенная. Вес одного плода — 120–140 г.
Осенние
К лучшим осенним сортам относят следующие:
- Прима. Родом из США. Деревья сильнорослые, способны приносить урожай уже на третий год роста. Устойчивы к мучнистой росе и парше. Средняя зимостойкость. Плоды жёлтого цвета с красным румянцем на большей поверхности фрукта. Созревание приходится на конец августа. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами. Вес одного яблока — 150–180 г.
- Приам. Деревья среднерослые, со среднезагущенной кроной. Сорт зимостойкий, имеет хороший иммунитет. Плодоносит на третий год. Плоды весят 100–120 г, продолговато-конические, жёлто-зелёные, с лёгким румянцем по всему яблоку. Имеют хорошие вкусовые качества. Созревают в первой половине сентября, в прохладном месте хранятся до 5 месяцев.
Зимние
К одним из лучших зимних сортов можно отнести такие:
- Глостер. Немецкий сорт позднезимнего срока созревания. Плоды крупных размеров, имеют средний вес 160 г. Приобретают коническую форму, светло- жёлтые, с очень ярким малиново-красным румянцем. Обладают хорошими вкусовыми качествами, хранятся до 4–5 месяцев. Урожайность довольно высокая, зимостойкость средняя. Высокая устойчивость к мучнистой росе и парше.
- Джонатан. Деревья с ажурной кроной. Плоды средней величины, достигают веса в 110 г. При больших урожаях мельчают. Вкус у плодов сладкий, с кислинкой и мускатным ароматом. Дерево вступает в плодоношение на четвёртый год после посадки. Средняя зимостойкость. Этот сорт не рекомендуется для употребления аллергиками.
Изучив химический состав яблок и их свойства, мы определили, в чём заключаются различия между плодами зелёного и красного цвета. Как выяснилось, зелёные плоды более полезны, чем красные, но, в любом случае, выбор за вами.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Есть такое мнение «Два яблока в день – и вам не нужны будут врачи». Отлично, яблоки действительно очень полезные и вкусные. Но какие яблоки лучше всего выбрать?
Я, например, очень люблю красные яблоки, а мой муж ест только зеленые. В связи с этим мы решили выяснить, а есть ли разница между красными и зелеными яблоками?
Для того чтобы ответит на эти вопросы, мы изучили исследования в области диетологии и узнали мнение врачей. А сегодня мы готовы поделиться с Вами результатами нашего маленького расследования.
Эх, яблочко…
Источник фотографии: shutterstock
Мало кто знает, что яблоки «пришли» к нам из Центральной Азии. В Древние времена считалось, что этот фрукт помогает продлить молодость и дарит долголетие.
Яблоки действительно очень полезны для нашего организма. Яблоки помогают укреплять зубы и снижают риск развития кариеса и зубного камня, улучшают работу головного мозга, уменьшают риски различных заболеваний, а также помогают похудеть и способствуют очищению организма.
Но какие яблоки самые полезные? Для того чтобы понять, зеленые или красные яблоки полезнее, мы сравнили их по содержанию углеводов, сахара и других питательных веществ.
Содержание углеводов
Источник фотографии: shutterstock
Согласно исследованиям Министерства сельского хозяйства США, зеленые и красные яблоки содержат разное количество углеводов. Так, например, зеленое яблоко среднего размера содержит 14,5 мг углеводов. В то же время красное яблоко такого же размера содержит 15,8 мг углеводов.
Диетологи считают, что такая разница незначительная. Главное не превышать собственную суточную норму углеводов.
Содержание сахара
Известно, что яблоки имеют низкий гликемический индекс. Но при этом научно доказано, что зеленые яблоки (особенно сорта гренни смит) содержат меньше сахара, чем красные. Диетологи считают, что самыми сладкими и сочными сортами красных яблок являются Ред Делишес и Американка.
При этом неоднократные исследования показывают, что регулярное потребление помогает снизить риск развития диабета 2 типа.
Национальный институт диабета, заболеваний системы пищеварения и почек проводили исследования, которые показали, что клетчатка, содержащаяся в яблоках, помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Витамины и минералы
Источник фотографии: shutterstock
Говоря о яблоках, невозможно не упомянуть Стива Джобса. Стив Джобс был «фруктарианцем», т.е. ел только фрукты. Любимыми фруктами конечно же были яблоки.
Вне зависимости от сорта, яблоки содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов.
Яблоки – это один из лучших источников витамина А и витаминов группы В. Витамин А защищает нашу кожу от пагубного влияния солнца, улучшает состояние кожи и уменьшает пигментные пятна. А витамины группы В улучшают работу головного мозга и поднимают настроение.
При всем этом, зеленые яблоки содержат больше витаминов и такого микроэлемента как железо. Повышенное содержание витамина С – это одна из причин того, что зеленые яблоки кислые. Но все же как и в ситуации с углеводами, разница значительная.
Вывод
Красные, желтые, зеленые… Главное, чтобы яблоко было вкусное и Вам нравилось. Не стоит основывать свой выбор на цвете, ведь разница в количестве полезных свойств и микроэлементов почти неощутима.
Выбирайте те яблоки, которые Вам нравятся, потому что пословица «Два яблока в день – и вам не нужны будут врачи» применима для всех сортов.
Будьте здоровы!
Возможно Вам понравится:
Яблоки: 10 опасных побочных эффектов
Что произойдет с организмом, если есть яблоки каждый день?
Источник
На вопрос, полезнее зеленые или красные сорта яблок, нет однозначного ответа — лечебные свойства имеют оба, но разницу химического состава организм воспринимает неодинаково. Медицинское назначение плода широкое, доказаны противовоспалительные, общестимулирующие и антиоксидантные эффекты. Чтобы получить максимум пользы, выбирать цвет нужно индивидуально, ориентируясь состоянием здоровья в целом.
Основные отличия
Визуальное различие объясняется полезным органическим веществом — пектином. Его концентрация нарастает по мере созревания красноплодных фруктов, образуя оттенки от бледно-розового до ярко-красного.
Соединение накапливается оболочкой семечек и кожурой, мякоть содержит незначительный процент этого вещества. Исключение — разновидности с красной мякотью, где он распределен по плодовому телу равномернее.
Зелёные и белесые оттенки свидетельствуют о наличии большого количества кислот: аскорбиновой, винной, борной, урсоловой.
Сравнительная характеристика на 100 г продукта:
Показатели | Зеленые | Красные |
Гликемический индекс | 30 | 47 |
Калорийность | 48 | 52 |
Углеводы | 12,76 | 13,81 |
Клетчатка | 2,4 | 2,4 |
Крахмал | 0,05 | 0,05-0,07 |
Значения макро-, микроэлементов и витаминов находятся на одном уровне. Главная разница состоит в питательной ценности, которая зависит от сорта, степени зрелости.
Важно! Употребление неспелых красных плодов нерационально — они содержат меньше полезных веществ, присутствующих у дозревших плодов.
Польза зеленых яблок
Преимущество заключается в низкой аллергенности, их можно употреблять беременным, маленьким детям. Людям, соблюдающим низкокалорийную диету, помогают не отказываться от фруктов с высоким витаминным запасом.
Научно доказанные свойства:
- меньшее количество сахарозы полезно для зубной эмали;
- выведение плохого холестерина высокой плотности, откладываемого на стенках сосудов;
- низкая калорийность и поливитаминный состав помогают снизить вес;
- постепенная борьба с отеками — кверцетин выводит лишнюю жидкость, скапливающуюся в межклеточном пространстве;
- нормализует пониженную кислотность желудка, предупреждает появление злокачественных опухолей толстой кишки.
Клетчатка низкокалорийных фруктов стимулирует перистальтику кишечника — нормализация его функции прямо влияет на качественное состояние кожи. Введение свежего плода в ежедневный рацион препятствует образованию комедонов, уменьшает воспалительные процессы эпидермиса.
Чем более выражен кисловатый привкус, тем больше концентрация витамина С, продлевающего молодость. Любая обработка температурой выше 40 °C разрушает витамины, превращая природный энергетик в калорийный десерт.
Противопоказания
Нежелательно есть зеленые разновидности натощак — натуральные кислоты способны повредить слизистую оболочку желудка, вызвав болевые ощущения.
Польза красных яблок
Витамины группы B улучшают длительную память за счет нормализации работы нервной системы. Отмечается противовоспалительное действие для мочевыводящих путей, а богатый запас калия с магнием питает миокард, предупреждая развитие стенокардии у пожилых пациентов. Залитая кипятком яблочная кожура бордово-красного цвета выделяет вещества, лечащие стоматит.
Чем полезно постоянное употребление термически не обработанного продукта :
- Предотвращение атеросклероза — сохранение умственной, физической активности старшей возрастной группы.
- Выведение токсинов при длительном приеме лекарственных средств, проживании в экологически неблагоприятном регионе.
- Предупреждение онкологических заболеваний, катаракты.
- Повышение работоспособности.
- Восстановление клеток печени, нормализация кислотности желудочного сока.
Цинк, селен и фосфор укрепляют волосяные луковицы и ломкие ногти, поэтому яблоки — неотъемлемая часть весеннего рациона. Чем интенсивнее алый оттенок, тем калорийнее плоды, употребление их в большом количестве не способствует уменьшению веса. Ускорить похудение или предупредить набор лишней массы можно сочетанием с малиной, стимулирующей жиросжигание.
Правильная микрофлора кишечника — залог хорошего иммунитета. Поэтому в осенне-зимний период рекомендуют ежедневно съедать 1 фрукт средней величины включительно с семечками.
Противопоказания
- Пектиновые волокна могут плохо усваиваться при болезнях толстого кишечника — желательно умерить потребление красноплодных яблок;
- При диабете 1, 2-го типов введение в рацион только по разрешению эндокринолога.
Важно учесть, что при ожирении запрещено пить концентрированные яблочные фреши — есть фрукты нужно целиком, с кожурой.
Подводим итоги
Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках любого цвета, препятствуют скорому появлению морщин — качественно выводят свободные радикалы и поддерживают стабильность тонуса клеточных мембран. Регулярное потребление ценного продукта не требует консультации с диетологом, если нет проблем со здоровьем.
Чтобы разнообразить меню и чередовать полезные качества, желательно есть зеленые и красные сорта попеременно.
Источник