Что полезнее зеленый чай или цикорий
Люди часто говорят о полезных свойствах таких продуктов как зеленый чай и цикорий, пытаясь выяснить, что полезнее цикорий или зеленый чай
Нужно отметить они действительно имеют полезные свойства, впрочем, как и все остальные продукты. Вот только есть некоторые мифы о этих замечательных продуктах. Мы попытаемся подробно рассмотреть и сравнить зеленый чай и цикорий, и их полезные свойства для человека.
Цикорий
Данный продукт действительно полезен! Например, он замечательно помогает от изжоги. Вот только нужно отметить, что даже это свойство продукта имеет свои мифы.
- Например, отчего происходит с человеком такая неприятность как изжога? Верный ответ из-за неправильного обмена веществ в организме и следовательно из-за повышенной кислотности. Возникать такие процессы могут по разным причинам. В том числе причиной могут стать хронические заболевания. Если заболевание запущенно, то тут можно пить цикорий литрами, но изжогу уже не победить.
- Вторым полезным свойством является очистка почек. Да действительно цикорий помогает в этом организму человека, но тоже не нужно мифов! Если человек болен, допустим камни в почках, то можно выпить бочку цикория, но полезного эффекта уже не будет.
- Третье полезное свойство цикория считается очистка крови, что даже помогает больным диабетом. Это на самом деле так! Вот только именно помогает, но не излечивает. Потому разумно не прекращать курса лечения и принимать все необходимые препараты прописанные врачом. А цикорий использовать как дополнительный «препарат» для улучшения здоровья.
Подводя итог по цикорию можно сказать, что продукт довольно полезный, но на ранних стадиях заболевания. Или как профилактика, но излечить человека не способен. Для понятия, что полезнее цикорий или зеленый чай, поговорим о чае.
Зеленый чай
Первое, он тонизирует! Ведь в нем содержится определение количество кофеина. Безусловно, поддерживать себя в тонусе крайне важно, но кофеин далеко не самый безобидный процесс в нашем организме вызывает. В частности разгоняет работу сердца. Некоторым людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы такой может быть вредно и даже опасно.
Второе он имеет в своем составе большое количество витаминов. Вот это полезно как профилактика заболеваний. Витамины улучшают работу иммунной системы организма.
Третье, что якобы зеленый чай помогает похудеть. Это полный бред и миф. Любопытно, каким образом он это делает? Сжигает калории за человека? Или поступая в желудок начинает поглощать пищу за хозяина организма? Тогда зеленый чай можно было бы назвать паразитом, и было бы крайне опасно его употреблять
Итог
Если сравнить что полезнее цикорий или зеленый чай, то безусловно в этой неофициальной схватке побеждает цикорий. Он несет куда больше пользы для человеческого организма и не опасен для людей с болезнями сердца. Хотя нужно отметить, тем, кто любит зеленый чай и не имеет противопоказаний, пить его все же рекомендуется. Кстати как не смешно зеленый чай может помочь похудеть. Если верить в это и заниматься спортом и нормализовать питание. Хотя нужно повториться победителем неофициального противостояния является цикорий.
Источник
Ответ на этот вопрос не так уж однозначен – некоторые продукты, признанные здоровой едой, действительно должны занять место на вашем столе, вытеснив оттуда пустые калории и другой «пищевой мусор». Но далеко не вся «вредная» еда действительно вредна, поэтому подобные замены не всегда оправданны. Рассказывает врач-диетолог Марина Макиша.
Сахар или стевия
Избыток сладостей действительно наносит непоправимый вред здоровью и фигуре. Согласно статистике, каждый третий россиянин в возрасте старше сорока лет имеет либо сахарный диабет, либо предиабет – состояние, которое является предвестником болезни. Запомните: сахар можно есть только в ограниченных количествах: женщинам – 30 г в день, мужчинам – 50 г, не более. Естественно, эту норму многие не соблюдают, потому что отказаться от сладкого очень непросто.
Для того чтобы изменить вкусовые привычки и в то же время оставить более или менее комфортный рацион для человека, диетологи используют безопасные и проверенные альтернативы. Стевия – одна из них. В отличие от синтетических подсластителей она полностью натуральна, ведь это растение, обладающее сладким вкусом. В отличие от обычного сахара стевия не влияет на уровень глюкозы в крови, правда, ощущение сладости от неё наступает чуть медленнее, чем от сахара.
Коровье молоко или растительное
Заменять коровье молоко кокосовым или миндальным не стоит. Растительные аналоги необходимы только тем, кто страдает непереносимостью обычного молока, – естественно, если диагноз подтверждён исследованиями. Молочные продукты – основной источник кальция. Исключая их из рациона, мы можем получить ряд серьёзных проблем с костями и зубами. К тому же коровье молоко – источник полноценного белка, необходимого для поддержания мышечной массы и здоровья кожи. Растительные белки не усваиваются организмом в полной мере, поэтому менять коровье молоко на кокосовое нет смысла.
Кофе или цикорий
У кого-то кофе понижает давление, у кого-то повышает. Если вы относитесь к последней категории и страдаете гипертонией, но любите вкус и аромат кофе, цикорий станет достойной альтернативой. К тому же у него есть масса плюсов. Например, он содержит инулин, так называемую растворимую клетчатку, которая оказывает благотворное воздействие на работу пищеварительной системы и поддерживает микрофлору кишечника. Также не забывайте, что кофе обладает сильным мочегонным эффектом и стимулирует выведение минералов из организма. Если вы пьёте больше шести чашек эспрессо в день, конечно, лучше хотя бы частично заменить их на цикорий и употреблять эти два напитка по схеме 50/50.
Обычный творог или обезжиренный
Сам по себе молочный жир полезен, поскольку содержит фосфолипиды, необходимые для восстановления клеток нашего тела. Главное – знать меру, поэтому лучше отдать предпочтение не полностью обезжиренным продуктам, а творогу с невысокой жирностью. Оптимальное содержание жира в этом продукте – 5%.
Сливочное масло или топлёное
Хотя многие производители топлёного масла убеждают нас, что оно полезнее обычного сливочного, дело здесь совсем не в полезности. На сливочном лучше ничего не жарить, потому что оно довольно быстро начинает гореть, образуя канцерогены. Топлёное в этом смысле идеально подходит для жарки.
Однако сама процедура получения топлёного масла (когда мы нагреваем продукт) приводит к частичному разрушению витамина А. Так что на бутерброд лучше намазывать обычное сливочное масло. Норма потребления этого продукта в сутки всего 15–20 г.
Куриные яйца или перепелиные
Миф о том, что куриные яйца повышают уровень холестерина, уже давно развенчан. Отдавать предпочтение перепелиным, опираясь исключительно на него, точно не стоит.
Конечно, есть мнение, что перепёлки болеют реже, чем куры, поэтому при их выращивании используется меньше антибиотиков, но эти препараты накапливаются в основном в мясе, а не в яйцах. Так что какие яйца предпочесть – дело вкуса.
Чёрный чай или зелёный
Научных доказательств, что зелёный чай полезнее чёрного, не существует. Оба этих напитка обладают антиоксидантным эффектом и содержат дубильные вещества, которые могут приводить к бессоннице, поэтому ни чёрный, ни зелёный чай не стоит пить на ночь.
Источник
Цикорий называют здоровой и полезной альтернативой чаю или кофе. Этот напиток содержит множество витаминов и микроэлементов, благодаря чему его рекомендуют пить всем, кому нельзя употреблять продукты с высоким содержанием кофеина.
Под «цикорием» мы понимаем порошок, который получают из корня растения с таким же названием. Растение с голубыми цветами и негнущимся стеблем часто можно увидеть как в лесу, так и в городе, растущим у дорог. Из корня (длина которого может составлять несколько метров!) этого растения и готовят целебный напиток. Его вкус — горьковат и немного напоминает кофе.
В продаже можно найти цикорий как в виде порошка, так и жидкого экстракта. Растворимый цикорий получают высушиванием экстракта. Но самым полезным для здоровья считается жареный цикорий, который получают путём обжарки и помола корня.
Что содержит цикорий?
- витамины: С, В (B1,B2, B3);
- микро- и макроэлементы (кальций, калий, железо, натрий, магний, фосфор и др.) и соли;
- пектин, каротин;
- дубильные и белковые вещества;
- смолы, органические кислоты;
- гликозид интибин и полисахарид инулин (до 75%).
Чем полезен цикорий?
1. Улучшает работу пищеварительной системы, обмена веществ, нормализует микрофлору кишечника. Инулин, содержащийся в цикории, является «живой пищей» для бактерий, которые обитают в кишечнике. Поэтому наравне с молочнокислыми продуктами, цикорий также эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.
2. Нормализует выделение желчи, устраняет застой и болевые ощущения.
3. Улучшает состояние кровеносной и нервной систем, помогает при приступах учащённого сердцебиения (тахикардии), понижает давление.
4. Лечит воспаления горла, рекомендуется при ангине, простуде. Благодаря противомикробным свойствам цикорий убивает бактерии в полости рта, защищает дёсны.
5. Улучшает работу почек, печени и селезёнки.
6. Полезен для профилактики и лечения диабета и малокровия (за счёт железа повышает гемоглобин).
7. Выводит тяжёлые металлы, токсины, шлаки, растворяет камни в почках (при регулярном употреблении).
8. Применяется как мочегонное, глистогонное, жаропонижающее и противовоспалительное средство. В отличие от кофе, цикорий выводит лишнюю жидкость из организма, не допуская обезвоживания. Показан при дисбактериозе и отсутствии аппетита.
9. Наружно: при псориазе, дерматите, фурункулёзе, плохо заживающих ранах.
10. Полезен для всех, кто страдает от упадка сил, депрессии, бессонницы или мигрени.
Чтобы ощутить на себе всю пользу этого напитка, достаточно заменить цикорием утреннюю чашку кофе или чая. Но не стоит ожидать от цикория такого же эффекта, как от кофеиносодержащих напитков: его действие появится со временем. Главное — это регулярность.
Как приготовить бодрящий напиток из цикория
1. Цикорий в виде порошка или жидкого экстракта. Самый простой способ приготовления: 1—2 ч.л. цикория залейте горячей водой, размешайте и дайте настояться 5—10 мин.
2. Мелкорубленный цикорий нужно предварительно измельчить в кофемолке. После этого 1—2 ч.л. корня залейте 150—200 мл холодной воды и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения и поварите 2—3 мин. Снимите с огня и дайте настояться до 10 минут.
3. Цельный корень цикория. Промойте и высушите корень. Мелко порежьте и обжаривайте на сковороде до тех пор, пока из корней не испарится вся влага. После этого измельчите корешки в кофемолке и приготовьте напиток, как было описано в предыдущем рецепте.
Узнайте также, как приготовить лечебный напиток из шиповника и что полезнее — чай или кофе?
Источник
Не выпить ли нам по чашечке чая, так зачастую приглашают к откровенному разговору. Иногда человек употребляет напитки, не выбирая и не задумываясь об их полезности или вреде для организма. Прием необходимого количества и должного качества жидкости – первейшая потребность нашего тела.
Случается и так, что когда молод, то что-то не интересно, а когда стареешь – уже и не нужно. Увы, у каждого индивида свое понимание разумности. Но для человеческой смекалки и предусмотрительности польза есть, пожалуй, у всего. Смотря какая, для кого и с какой целью?
Краткие сведения о данных напитках
Понятна мысль, что «на вкус и цвет…», как говорится в пословице, и всегда будут различные мнения. О чае написаны целые энциклопедии. Существует многообразие чайных сортов, только основных видов более 8, обо всех и не рассказать. Их разделяют по аромату и вкусу, по местности сбора, по методам обработки, даже по способу приготовления и употребления.
С чем только не пьют разные чаи: с молоком, с лимоном, с различными специями и пряностями, с маслом, с имбирем, с медом, с фруктами и травами, даже с бамбуком. Такое многообразие можно объяснить только специфической потребностью и традициями отдельных народов мира. В Китае еще за несколько веков до нашей эры был известен чай, теперь он там своего рода культ, а в Европе познакомились с «восточной травой» лишь в начале 16 века. В России по всей стране был принят к столу лишь с 18 века, не только с приятностью, но и со многими полезностями для здоровья.
Целебную силу цикория египтяне использовали уже 5000 лет назад. В Европе начали выращивать с 17 века, а в России этот витаминный сорняк возделывают с 18 века. Так появился напиток из растения (из горьких корней) и кофе с цикорием. Известно еще и лакомство из культивируемого цикория – молодые корешки растения.
Удобный для употребления цикорий можно купить либо в аптеке (натуральные заготовки), либо в магазине молотый, в порошковых смесях или в жидком виде. Для пользы здоровью берите сушёный цикорий, он почти белого цвета, или жидкий.
Качественный по срокам годности чай, в зависимости от сорта и вида стоит недешево. Просто помните древний постулат Парацельса: «Все есть яд и все есть лекарство, а разница – лишь в количестве», добавим еще и в качестве.
Что же ценного для здоровья в напитке с цикорием
Чаще всего цикорий считается заменителем ароматного кофе для людей, которым кофеин противопоказан. Но применение всех частей растения разнообразно, здесь расскажем лишь о его подземной части.
Благотворное воздействие напитка из корня растения, через запасы в нем микроэлементов и витаминов, заключается в следующем:
- В наличии инулина – пищевого волокна натурального полисахарида, используемого для диететического питания с целью нормализации уровня глюкозы в крови (при диабете второго типа).
- Инулин цикория в качестве пребиотика служит полезным бактериям в кишечнике, нормализует микрофлору, улучшает его перистальтику.
- Постоянное употребление напитка укрепит антибактериальную защиту человека, микроэлемент «аскорбинки» поддержит при простуде.
- Нормализуются показатели холестерина, снижается количество триглицеридов – происходит противодействие атеросклерозу. Витамин В4 (холин) способствует похудению и жировому (липидному) обмену в печени. Известно ноотропное воздействие холина.
- Витамин В6 (пиридоксин) успокаивает повышенную возбудимость, поможет снять усталость и стресс, регулирует метаболизм.
- Витамин A, из бетакаротина обладает свойствами антиоксиданта, способствует предупреждению развития некоторых заболеваний (инфаркта и онкологии).
- Витамин B1 (тиамин) несет ответственность за получение энергии из углеводов, выносливость и состояние нервной системы.
- Положительно сказывается употребление цикория на здоровье, а следовательно и на красоте человека. Почти все составные компоненты ускоряют восстановление клеток и тонизируют кожу.
- Имеются полезнейшие свойства, улучшающие усвоение микроэлементов: марганца, калия и кальция, магния и селена.
Заваривать и пить цикорий – бесспорно хорошо, можно при этом отрегулировать многие возникшие проблемы со здоровьем, особенно в зрелом возрасте.
Чай пьешь – больше лет проживешь
Чаем с удовольствием балует себя и гостей почти каждый человек, это уже традиция. Определенный вид чая имеет свои лечебные свойства и может употребляться для улучшения здоровья и в медицинских целях. При правильном применении (без «печенек») напиток чаще всего приносит бодрость, подъем настроения и разнообразную пользу для организма:
- При регулярном питье свежезаваренного получают большое количество антиоксидантов (катехинов).
- Укрепляются кости.
- Снижается вероятность болезней сердца и возникновения сердечного приступа, сосуды укрепляет витамин P.
- Уменьшается холестерин и давление, а с возрастом уровень «хорошего» ЛПВП-холестерина снижается медленнее.
- Сокращается риск развития диабета и обмен веществ улучшается.
- Поддерживается иммунная система.
- Полезны противовоспалительные свойства полифенолов и катехинов в чае.
- Наличие танинов помогает при расстройстве ЖКТ.
- Некоторые чаи (улун) способствуют очищению организма, похудению и расщеплению жира.
Свежезаваренное натуральное любимое питье без токсинов приятно и полезно для крепкого здоровья. Всё хорошо умеренно, а напитки лучше чередовать. Про применение травяных чаев и настоев – это отдельная обширная тема.
Почему не рекомендуется слишком увлекаться чаепитием и цикорием, противопоказания
Существует множество отрицательных воздействий чая в некоторых ситуациях, не настолько уж он необходимый, чтобы пить его часто и бесконтрольно, вот некоторые:
- Горячие напитки могут вредить здоровью, потому что обжигают горло и пищевод.
- Питье чая на голодный желудок может вызвать дискомфорт в желудке (изжогу), обострение язвы или гастрита.
- В нем содержится много кофеина, его передозировка может привести к невротическим реакциям и к бессоннице, вымывается из организма магний, калий, а из костей кальций.
- При анемии у человека зеленый напиток вызывает снижение усвоения клетками железа.
- Крепкий чаёк не будет полезен при повышенном давлении.
- Питье холодного чая иногда способствует образованию в почках камней и песка.
- Из-за загрязнений и плохой экологической обстановки в нем появляются вредные металлы: мышьяк, свинец, алюминий. В белом чае, у которого листья срываются молодыми, их концентрация меньше.
- При артрите и артрозе зелёный чай не поможет лечению этих болезней.
Целенаправленно, как целебный, цикорий не следует употреблять людям с:
- Пониженным давлением.
- Склонностью к аллергии на витамин С.
- Деткам до 3 лет.
- Болезнями сосудов.
Осторожно пробовать его следует при:
- Бронхиальной астме.
- Варикозе.
- Беременности.
- Геморрое.
- Желчнокаменной болезни.
Рекомендации
Вместо бесцельного пития пакетиков намного полезнее чашка с напитком здорового заменителя кофе, если нет противопоказаний. Для людей более зрелого возраста рекомендуется, по целесообразности, отказаться от зеленого и крепкого черного чая, а присмотреться внимательнее к цикорию.
Непременно нужно учитывать состояние здоровья и сначала опробовать напиток в небольших дозах, подробно изучив все связанные с выбором нюансы. Следует при употреблении соблюдать срок годности продукта (для чая не более года). Заваривать и настаивать чай не более 5 мин, не использовать его через 3 часа после чаепития, ограничивать количество выпитых чашек (4), выполнять все рекомендации для отдельных видов и сортов.
Цикорий особенно полезен диабетикам и гипертоникам, не более 1 чашки в день. Пить теплый напиток – всегда неплохая идея, только нужно соблюдать дозировку, правила приготовления, употребления и хранения.
Однозначно для себя ответить на вопрос, осознанно отфильтровав нужное, сможет лишь конкретный человек, понимающий свой организм и прислушивающийся к его реакции и рекомендациям лечащего доктора. Так из крупинок, прочитанных и выбранных свойств, из личного опыта и составится собственный ответ. Приятного вам пития, продуманного и правильного определения баланса между «вершками и корешками»!
Источник