Что полезнее зеленый чай или иван чай

Что полезнее зеленый чай или иван чай thumbnail

Иван-чай — растение, живущее много лет, которое используется в приготовлении чая с характерным ароматом. Растение обладает узенькими листьями светло-зеленого оттенка и соцветиями, которые имеют вид колосьев. Цветки сиреневые с видными на них тычинками. Цветет растение все летние месяцы и начало осени, на полянах встречаются целые сиреневые заросли. После того, как цветение закончится, появляются семена с пухом.

Полезные свойства

До того, как растение начнет цвести, в его побегах наблюдается высокое содержание белка. Обогащение его листьями привычных салатов из овощей помогает людям, не употребляющим мяса и соблюдающим пост, восполнять нехватку важных для здоровья веществ.

Иван-чай помогает организму вывести токсичные вещества после отравлений и длительного употребления лекарственных препаратов. Обладает мочегонным и желчегонным эффектами. Избавит от усталости и последствий пережитых в течение дня стрессовых ситуаций. Полезен людям, которым сложно расслабиться и заснуть ночью. Помогает хорошо отдохнуть перед новым рабочим днем, тем самым увеличивая работоспособность.

Напиток из иван-чая не содержит кофеина, как обычный чай или кофе. Он обладает терпкостью и свойством снимать воспаление, что достигается из-за содержания дубильных веществ.

Сок растения восполняет нехватку железа, предотвращая связанную с его дефицитом анемию. Присутствие слизи в травянистом растении делает его эффективным при раздражении слизистых желудочно-кишечного тракта. Иван-чай помогает бороться с хроническими запорами, которые оказывают отравляющее воздействие на весь организм. Также растение активизирует пищеварительный процесс.

Полезно пить чай на основе растения людям, страдающим выраженными отеками, воспалительными процессами в органах, отвечающих за выделение. Настой из цветков иван-чая предупреждает образование и рост раковых опухолей. Растение используется для подавления вирусов и бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания. Особенно эффективен для уничтожения вируса герпеса.

Иван-чай содержит флавоноиды, которые полезны для сохранения здоровья сосудов, что продлевает молодость и придает энергии и бодрости. Из сока растения делают средства, обладающие кровоостанавливающим эффектом. Иван-чай немного снижает аппетит, что помогает избавиться от лишних килограммов. Полезен больным диабетом, помогает регулировать количество сахара в крови.

Напиток на основе растения способствует расслаблению мышц, что помогает избавиться от икоты, позывов к рвоте и спазмов. Иван-чай стабилизирует цикл у женщин, увеличивает количество грудного молока при кормлении ребенка и вероятность забеременеть. Благодаря содержанию аланина и ряда флавоноидов применяется при воспалении органов малого таза у мужчин (простатит, аденома предстательной железы).

Можно ли пить иван-чай вместо обычного, противопоказания

Заменить привычный чай или кофе напитком из травянистого растения можно, особенно если вам нельзя употреблять кофеин. Но так как это все-таки лекарственное растение, которое оказывает определенное воздействие на органы и системы, то принимать такой чай можно курсами, длительностью не превышающими 30 дней. Не злоупотребляйте количеством, заваривайте напиток не более трех раз в день. Посоветуйтесь с врачом по поводу целесообразности приема.

Исключите употребление иван-чая при:

• младшем детском возрасте до шести лет;

• склонности к образованию тромбов;

• нарушениях ритма сердца;

• клубочковом нефрите;

• варикозе.

Умеренное употребление иван-чая и соблюдение противопоказаний — залог того, что напиток поможет снять симптомы хронических заболеваний, ускорить выздоровление при инфекциях и предотвратить сбои в работе внутренних органов.

Перед лечением заболеваний данным растением необходима консультация специалиста!

Источник: https://dary-prirody.su/mozhno-li-pit-ivan-chaj-ezhednevno-vmesto-obychnogo-chaja-ili-kofe/

Источник

Автор Чайный мастер На чтение 6 мин. Опубликовано 08.01.2020

Что полезнее зеленый чай или иван чайИван чай растение

Появился Русский чай много веков назад. Его пили славяне задолго до появления прочих разновидностей. Для заварки использовали сушеные листочки кипрея (он же иван-чай, он же копорский чай), пользовался напиток особенным почетом, за его полезные, целебные свойства.

Черный или зеленый иван чай: в чем разница

Сделаны они из того же растения, только разными способами. Отличается только технология. Польза и лечебные свойства у них бесспорные. О полезности судите сами, мы лишь расскажем, в чем заключается различие.

Полученный черный кипрей (это уже ферментированный) и копорский зеленый (не ферментированный) – вышли из одного вида травы, просто разными способами выполнена её заготовка. Ферментация, это брожение растения в соку, который это растение и выделяет. Он получается черным и меняет свой вкус, в нем теряется привкус «травы».

Какой иван чай полезнее зеленый или черный

Оба напитка имеют сходные свойства – желчегонные, ранозаживляющие, успокаивающие, противовоспалительные, повышают иммунитет, улучшают в организме обмен веществ, если заваривать и употреблять их правильно.

Зеленый иван чай лечебные и полезные свойства

Что полезнее зеленый чай или иван чайЗеленый Иван чай

Иван чай зеленый используется для предотвращения заболеваний:

  • Новообразований, как злокачественных так и доброкачественных;
  • Гастритов, дисбактериоза, язвы, заболеваний органов мочеполовой системы;
  • Профилактики простатита и повышение потенции»;
  • Улучшение кровяного состава, особенно при атеросклерозе или малокровии;
  • Налаживает работу почек, печенки, селезенки и выводит камни;
  • Дает успокаивающий эффект при нервных заболеваниях(таких как белая горячка и эпилепсия) и бессоннице;
  • Давление нормализует и снимает головные боли;
  • Укрепляет иммунитет организма;
  • Увеличивает работоспособность и быстрее помогает восстановить силы;
  • Снижает интоксикацию, помогая при алкогольных и пищевых отравлениях;
  • Участвует в профилактике от кариеса;
  • Содержит в себе много витамина «С» (в лимоне в 6,5 меньше);
  • Укрепление волос от корней и до кончиков;
  • Способствует уменьшению веса;
  • Укрепляет зубы.

Как изготовить иван чай в домашних условиях

Что полезнее зеленый чай или иван чайСобираем Иван-чай

Сбор листьев рекомендуется в июне или августе (когда трава зацветет в вашем регионе). Собирать с кустика лучше не более 40% листов, верхние листья и макушку оставлять.

Рецепт первый: Листки вялят, для этого нужно их рассыпать на поверхности слоем в несколько сантиметров. Просушить их, чтоб они увяли. переворачивайте их периодически. Когда увянут, их сворачивают в трубочки до потемнения. Затем складывают в эмалированную тару слоем в 5 см. и закрывают увлажненной тканью.

Читайте также:  Отвар луковой шелухи полезен или нет

Оставляют на двенадцать часов созревать, температура при этом не должна превышать 27 градусов. Так чай приобретет фруктовый аромат. Затем их мелко нарезают и рассыпают на противень сантиметровым пластом. Держат час в духовке, нагретой в сто градусов. Главное не переусердствовать, а то заварка превратится в пыль.

Рецепт второй: На льняной влажной тряпке раскладывают листья трех сантиметровым слоем. После чего полотно скручивается рулетом. Его стягивают жгутом (веревкой) на 30 минут. Полученную скрутку мнут вручную и сгибают в стороны. Производство чая, требует получить «мятую» траву. После чего нужно потное её утрамбовывать в пластиковых ведрах. Делается это, чтобы его ферментировать.

После неё кипрей располагают на противень и помещают в духовку,  разогретую на 100 градусов на полтора-два часа, чтобы сушить.

Помешивайте чаще. Можно водой с растворенным медом побрызгать, чтобы улучшить аромат. Кладутся 2 кирпича на дно духовой печи (только глиняные). Дверцу оставляют приоткрытой.  Листья не должны жариться или гореть.

Разница в ферментации

Что полезнее зеленый чай или иван чайЧерный Иван чай

Лист обоих видов чаев, собран с одинаковых растений. А разница цветов вызвана обработкой, что придает им разный вкус и разный аромат.  Чтобы вышел черный лист,  листья растения вялят несколько часов, чтобы влага испарилась. Затем, их пропускают через роллеры, раздавливая листы.

Так достигается ферментирование. В процессе окисления флавониды переходят в теафлавины, это иные химические вещества, наличие которых меняет аромат. Процесс продолжается, пока не достигается аромат необходимой концентрации. После чего его высушивают в духовой печи.

Черный гранулированный ферментированный иван чай и его свойства

Что полезнее зеленый чай или иван чайЧерный гранулированный Иван чай

Чтобы грамотно заварить иван чай черный, требуется его погрузить на пять минут в воду, подогретую до 90 градусов. Передержанный напиток (за 30 минут) вреден здоровью. Делать его несколько раз бесполезно, при второй заварке содержание полезных веществ будет меньше половины.

Кофеин, улучшает пищеварение, работу почек, работу сердца и сосудов. Напиток служит для профилактики диабетов, повышает иммунитет. Его еще называют источником долголетия, за свойство улучшать кровообращение мозга и снижать риск инсультов.

Разница вкуса и аромата

Ферментированный (черный) напиток имеет насыщенный и яркий вкус привычного всем черного чая, а лист, собранный в Мае, имеет карамельные нотки.

Не ферментированный (зеленый) имеет смешанный  цветочный аромат с медово-фруктовыми нотками и вкус вяжущий, с ягодным привкусом.

Как заварить зеленый иван чай

Что полезнее зеленый чай или иван чайКак заварить Иван чай для мужчин

Заваривать иван-чай стоит не кипятком, а подогретой водой до 85 градусов. Настаивается он всего десять секунд. Этого достаточно, чтобы получить отменный вкус и неповторимый аромат. Заваренный более долгое время он набирает горечи. Качественный зеленый напиток можно готовить 15 раз из одной и той же заварки.

Иван чай зеленый свойства имеет такие: восстановление нервной системы, улучшение устойчивости к стрессовым ситуациям. Укрепляет сосуды, делая их упругими и эластичными. Снижает давление в организме и холестерин, что спасает от склероза.

Осторожно, употребление слишком большого количества зеленого напитка может привести к бессоннице, беременным женщинам не рекомендуется пить его много, чтобы не вызвать преждевременные роды.

Отзывы тех кто пробовал

Напиток просто невероятный! И вкусный и ароматный и очень полезный. Купили даже в офис два килограмма, месяца не прошло, остался один! Дома только такой чай, пью в день по три чашки. Очень приятный со смородиной, крупные листики и ягоды попадаются. Зачем китайский, когда Русский намного лучше и полезнее?

Впервые попробовала Иван-чай случайно в прошлом году. Вкус понравился сразу. Обычный чай мой ребенок пить отказывался, а вот Иван-чай на ура идет. Кроме отменного вкуса он еще и полезный. Мне, страдавшей от повышенной кислотности, такой чай с травами – гарантия здоровья и отличного самочувствия! Рекомендую всем.

Со вкусом иван-чаю всей семьей познакомились в этом году. Пьём теперь только его. От холода он согревает а в жару утоляет жажду лучше пива. Угостили соседей, они тоже стали его поклонниками. Особенно люблю с чабрецом – вкус и аромат этого полезного напитка просто не передать словами.

Источник

Чтобы понять, чем Иван-чай лучше китайского, предлагаем Вам небольшое сравнение Русского Иван-чая с заморскими чаями.

Заморский чай долго не мог прижиться на Руси, русские люди не проявляли к нему интереса, да и стоил он дорого.
Вокруг росли свои родные ароматные травы, которые и заваривали для бодрости тела и духа. Особенно славился среди них кипрей. Из него русские со временем научились делать уникальный чай, по вкусу и полезным свойствам не уступающий, а во многом и превосходящий китайский.
Не удивительно, что китайский чай не был востребован на Руси, ведь для человека благотворны именно те растения, которые растут в его среде. Наши родные травы, что пили наши предки, не содержат кофеин, в отличие от камелии китайской, из которой изготавливают традиционный китайский чай.

К кофеину, считают ученые, наш организм генетически не приспособлен, поэтому русским людям желательно
употреблять его в малых ограниченных количествах.

Что лучше Русский или китайский чай — решать Вам.

Лично мы для себя и своей семьи выбираем Русский Иван-чай!

СвойстваРусский Иван-чайКитайский, Цейлонский и Индийский чай
Сырье Кипрей узколистный, растёт на всей территории России, дикорастущее растение Камелия китайская, с чайных плантаций Африки, Южной Азии, Дальнего Востока
Химическая обработка пестицидами — канцерогенами,
опасными для здоровья
Русский Иван-чай собирается в экологически чистых районах Вологодской области, произрастает без «помощи» человека, не подвергается воздействию канцерогенов и химикатов. Он обработан только солнышком и полит природным дождем. Камелия китайская растет на удобряемых почвах. Для борьбы с сорняками и вредителями компании в больших количествах используют различные химикаты. Гринпис заявляет, что практически во всех видах и сортах Китайского и Индийского чая содержатся токсичные пестициды: метомил, канцероген дикофол, эндосульфан. Канцерогены из чая попадают в организм человека, влияют на работу нервной системы, вызывают аллергии и проблемы с пищеварительной системой.
Содержание кофеина — психостимулятора, имеющего свойство возбуждения нервной системы и повышения кровяного давления, вызывающего привыкание.
В больших дозах кофеин приводит к истощению нервных клеток.
Русский чай не содержит кофеина, не вызывает привыкание.
Академик Емельянов В. И. так объясняет почему кофеин вреден именно для русских: «кофеин в нашем растительном мире не формируется, наша генетическая формула, наш генетический скелет создавался без кофеина».
Китайский, Индийский и Цейлонский чаи содержат кофеин.

В некоторых видах чая кофеина содержится больше, чем в кофе! Чем меньше степень ферментации чая, тем больше содержание кофеина в напитке. Кофеин не вписывается в русский генетический код, поэтому академик Павлов говорил: «Для нас, русских, можно пить только маленькую чашечку китайского, индийского (заморского) чая, или маленькую чашечку кофе в день. Больше нельзя, больше – вредно!»
Вызывает зависимость Иван-чай не вызывает зависимостьВызывает зависимость из-за содержания кофеина
Содержание щавелевой кислоты Не содержит щавелевую кислоту Содержит щавелевую кислоту. Она умеренно токсична, вызывает нарушение обмена веществ в организме
Сохранение полезных свойств после заваривания Сохраняет аромат и полезные вещества в течении трех суток Через 20 минут начинает терять полезные свойства и превращается, как говорят китайские специалисты, «в яд гремучей змеи». Вчерашнюю заварку пить нельзя.
Вкусовые качества Настоящий ферментированный Иван-чай имеет вкус сухофруктов, похож на сочетание вкусов яблока-антоновки и груши. Искусственные красители, ароматизаторы и консерванты не используются. Недорогой китайский чай горчит, нередко производители используют ароматизаторы, красители и консерванты, натуральный ярко выраженный аромат сухофруктов имеют только дорогие чаи.
Содержание витамина С В Иван-чае витамина С больше в 3 раза чем в лимоне, что делает его полезным при нарушении обмена веществ и анемии. Витамин С содержится преимущественно в зеленом чае.
Русские традиции Традиционный для Руси напиток, упоминается в русских летописях XII века, в 19 веке приобрел всемирную славу, Англия ежегодно приобретала десятки тысяч пудов Копорского чая. После революции был заменен на дешевый индийский и китайский чай. Долго не воспринимался русскими, хотя попытки привить России китайский чай были с 1567 года, но интерес к нему русские не проявляли. Пришел в Россию в 17 веке, был напитком знати, не прижился у простого народа вплоть до революции.
Читайте также:  Что полезно читать для развития памяти

Источник

Все самое важное об исконно русском напитке.

Иван-чай — это напиток с многовековой историей. Поговаривают, в былые времена даже англичане, профессиональные любители чая, отдавали предпочтение этому российскому напитку.

Испортил дело агрессивный маркетинг производителей индийского чая, и со временем иван-чай начал забываться по всему миру, а затем и в нашей стране.

Если выйти на широкую городскую улицу и осмотреться по сторонам, можно заметить много людей, спешащих по своим делам с зажатым стаканчиком кофе в руке, изредка кофе заменяет крепкий черный чай. Иван-чай стал символом деревенской размеренности, редкого вечернего уюта, а иногда — усердно-здорового образа жизни. Чего-то, о чем вспоминаешь не каждый день.

В этой статье мы бы хотели больше рассказать вам об этом ценном напитке и о том, почему стоит вспоминать о нем почаще.

Иван-чай: полезные свойства и противопоказания

Иван-чай или кипрей можно найти по всему Северному полушарию. В России чаще всего его встретишь около хвойных лесов в Европейской части и Сибири.

А вы знали, что раньше, кроме чая, из этого растения плели ткани и даже набивали подушки? Подушки набивали, правда, не самим иван-чаем, а пухом, который образуется при его цветении.

В нем содержится столько полезных веществ и витаминов, что Иван-чай с уверенностью можно назвать русским суперфудом. Количество витамина С в этом растении в 5-6 раз выше, чем в цитрусовых. А еще много витаминов группы В, железа, магния, калия, бора, меди и других элементов.

  • Употребление иван-чая помогает кроветворению и поднимает гемоглобин.
  • Иван-чай улучшает работу ЖКТ и налаживает обменные процессы. Ферментированный чай помогает справиться с дисбактериозом и избавиться от неприятных ощущений в животе.
  • Иван-чай — натуральный антисептик, по своим свойствах превосходящий даже другие растения. При инфекциях и воспалениях такой помощник будет как раз кстати. Как сани готовят летом, так и иван-чай — к осенней хандре и простуде.
  • Иван-чай снимает стресс! Это правда 🙂 Снимает напряжение и благотворно влияет на работу нервной системы. Хорошо выпить кружечку иван-чая незадолго до сна, чтобы потом крепко-крепко спать. Может быть не зря этот напиток ассоциируется с уютными деревенскими вечерами у печки?
  • Иван-чай снижает агрессивность и положительно влияет на работу сердца.
  • Иван-чай — отличный помощник для мужского здоровья. Его даже иногда называют “мужской травой”.
  • Иван-чай улучшает лактацию, и его можно пить беременным. А также он полезен для малышей.
  • Это растение имеет противоопухолевые свойства, также это природный антиоксидант.
  • Иван-чай не содержит кофеин.
  • Ну и то, что мы не могли не отметить, — иван-чай улучшает состояние кожи. Он помогает снять последствия аллергии, борется со свободными радикалами, стимулирует синтез коллагена, заживляет раны и питает кожу полезными элементами.

Прямых противопоказаний у иван-чая нет. Пить его рекомендуется и детям, даже самым маленьким (но в небольшом количестве), и взрослым. Вспомните, несколько веков назад никто еще не знал про черный и зеленый чай. Тогда повседневными напитками считались настои из разных травяных сборов и… иван-чай — поэтому пили его регулярно.

Читайте также:  Шиповник полезные свойства для кормящей мамы

С осторожностью иван-чай следует употреблять людям с нарушениями свертываемости крови и варикозом. Кроме того, стоит чередовать этот напиток с другими — после месяца непрерывного употребления иван-чая возможно расстройство ЖКТ.

Иван-чай: приготовление. Как растение превращается в напиток

Иван-чай: приготовление. Как растение превращается в напиток

Нужно немного потрудиться, прежде чем насладиться приятным терпким вкусом иван-чая. Заготовка этого растения происходит в период цветения — то есть с конца июня и до осени. В ход идут листья и молодые бутоны. Семена иван-чая не имеют целебных свойств, а пух в напитке тоже не пригодится!

Молодые листочки — самые полезные и вкусные. Листья иван-чая нельзя мочить и мыть, иначе последующая ферментация чая не удастся. Дело в том, что для этого процесса важно сохранить микроорганизмы (пребиотики), которые находятся на поверхности листа. Поэтому иван-чай не собирают в дождь и после него. Не все листочки подходят для приготовления чая — в корзину идут только самые чистые, непыльные и здоровые из них.

После сбора можно начинать ферментировать листочки — в это время происходит процесс окисления и размножение полезных микроорганизмов. Это очень важный этап, потому что во время ферментации определяется, каким получится вкус и глубина готового напитка. Если листочки ферментировать слабо — выйдет зеленый чай, сильнее — черный.

Для ферментирования растительное сырье хорошо перетирается и скручивается, чтобы из листьев выступил сок.

Важно даже то, в каком виде мы ферментируем листочки: чем сильнее скручен лист, тем больше получается сока и тем сильнее происходят процессы ферментации. Поэтому чай в гранулах имеет более насыщенный вкус — в нем листья скручены намного сильнее, а простой чай — бархатный и нежный.

Далее все плотно собирается в контейнер и оставляется в покое на сутки или более. Чем позднее были заготовлен иван-чай, тем дольше длится ферментация. Дело в том, что молодые листочки легко поддаются этому процессу, а поздние листья — грубее и плотнее, поэтому им нужно больше времени. В процессе ферментации листья приобретают приятный фруктовый аромат. После этого смесь можно отправлять в сушку.

Сушка листьев при температуре около 100 градусов останавливает процессы ферментирования. Время от времени листья перемешивают, чтобы они просушились равномерно. В конце концов получается ароматный чай, который уже готов к употреблению.

Иван-чай: как заваривать и пить

Иван-чай: как заваривать и пить

Готовый иван-чай похож на обычный черный чай с травяным привкусом и фруктовым ароматом — вкусно звучит, правда?

После сушки чай расфасовывается по банкам или контейнерам, закрывается крышкой и хранится в сухом и темном месте.

Еще одна особенность иван-чая состоит в том, что день за днем его вкус только улучшается: даже во время хранения в листьях продолжаются процессы сухого ферментирования. Остается только выбрать правильную крепость чая: гранулированный или свернутый лист, легкая или сильная ферментация.

Летом лучше всего подойдут более нежные и мягкие сорта, например бархатный чай легкой ферментации.

Зимой или перед сезоном простуд можно заварить чай покрепче — гранулированный темный, средней или глубокой ферментации.

Иван-чай пьют не только в чистом виде, но и добавлением сухих листьев малины, смородины, мяты, сушеными ягодами рябины и вишни — так получается еще вкуснее и уютнее.

При бережном обращении срок годности иван-чая — 3 года. В виде плиток заварка может хранится намного дольше, и за это время напиток не теряет своих целебных качеств.

Чайник с иван-чаем можно использовать несколько дней: в заварке не образуются вредные вещества, и она не портится — это еще одно преимущество иван-чая перед классическим черным. Кстати, при желании, иван-чай можно пить и с молоком — он остается таким же вкусным, только появляется легкий травяной аромат.

Помимо напитка, из сухих листьев растения можно делать натуральные маски для лица или добавлять в паровые ванны — вы же помните о его целебных свойствах для кожи?

Наш Иван-чай

Наш Иван-чай

Хотим познакомить вас с производителем «Наш Иван-чай», который занимается профессиональной заготовкой и изготовлением чая из экологичных мест Тульской области. Они — настоящие мастера своего дела и знают, как правильно собирать растительное сырье, какие листочки отбирать, какие нет, как правильно их сушить. Они изучили все нюансы ферментации от и до — и в результате мы получаем простой и вкусный напиток на любой вкус.

Компания занимается приготовлением как листового, так и гранулированного чая.

К сожалению, даже у такого напитка как иван-чай встречаются подделки — слишком измельченные листья, которые сложно идентифицировать. Гранулы же этого бренда — очень сильно скрученный, но все же лист чая, поэтому компании «Наш Иван чай» точно можно доверять.

Вы можете выбрать бархатный чай легкой ферментации с нежным мягким вкусом, или гранулированный, который имеет более насыщенный цвет и аромат.

Прекрасную пару иван-чаю составляют натуральные добавки — листья малины, сушеные ягоды и фрукты и даже морковь. Еще «Наш Иван-Чай» можно дарить — чай упакован в красивые крафтовые пакеты и праздничные тубы.

Получается, что иван-чай — совсем даже не «деревенский» напиток, каким мы обычно его представляем, и легко вписывается в современные городские будни. Он защищает от последствий ежедневного стресса, улучшает пищеварение — а значит, помогает справиться и с не совсем здоровой едой, и замедляет негативное влияние города на наше здоровье.

Если вам понравилась эта статья, не пропустите:

  • Чем заменить молоко? О злаковых напитках и не только
  • Что полезней — кэроб или какао?

Источник