Что полезнее зеленый лук или репчатый
Старинная русская поговорка утверждает, что лук — от семи недуг. Сейчас, когда витаминов и солнца ещё маловато, это особенно актуально.
При фурункулёзе полезно накладывать компрессы на поражённые места из печёного лука.
При кашле рекомендуют к двум мелко нарезанным луковицам среднего размера добавить ¼ стакана сахарного песка и ¾ стакана воды. Сварите смесь до густоты сиропа и принимайте по 1 ст. ложке через каждые 3 часа.
Для полоскания горла при простуде приготавливают настой из 2 ч. ложек сухой измельчённой кожицы лука. Лук заливают стаканом воды, кипятят в течение 15 минут, настаивают 45 минут и процеживают.
Сочные перья зелёного лука — идеальное дополнение к любой летней трапезе — салатам, окрошке, холодным супам. Потребление его в это время возрастает многократно. Давайте посмотрим, что мы получаем в составе этого продукта, а заодно сравним его пищевую ценность с репчатым луком (см. таблицу).
КТО КОГО?
Почти по всем показателям зелёные перья полезнее луковиц, и это притом что полезны оба вида лука. В зелёном много больше так нужных нам пищевых волокон, витаминов А и С (их дозы приближаются к суточной потребности). 100 г зелёных перьев содержат более двойной суточной потребности витамина К, необходимого для свёртывания крови.
Казалось бы, лук в таком случае нужно есть пучками, особенно летом, когда мы проводим много времени на природе, а это чревато всевозможными ранами, порезами, царапинами. Но… есть большая группа людей, кому такая избыточность витамина К может выйти боком. Это те, кто имеет повышенный риск образования тромбов. Например, курящие женщины, использующие гормональные контрацептивы, — это весьма опасное сочетание. Нужно быть осторожными с зелёным луком и людям, принимающим препараты с варфарином. Его назначают при мерцательной аритмии, при искусственных клапанах сердца и иногда при тромбозе вен. Зелёный лук и другие продукты с большим количеством витамина К могут свести его эффект к нулю.
КСТАТИ
Больше всего витамина К в зелёном луке и прочей зелени (кинза, петрушка, сельдерей, шпинат и другие салаты). Богаты им практически все капусты — брокколи, цветная, брюссельская, кочанная, китайская (пекинская или салатная), а также кабачки и бобовые (фасоль, горох).
РЕВАНШИСТЫ
Несмотря на то что в луковицах меньше витаминов и минералов, в них больше флавоноидов и соединений серы. Последние придают им резкость и запах, они же вызывают и слезотечение. Но это очень полезные вещества, способные защищать нас от многих видов рака и атеросклероза. Похожие вещества есть и в чесноке. Флавоноиды и особенно кверцетин тоже обладают таким действием (в зелёном луке они также есть, но в меньшем количестве). Чем цвет луковицы ярче и темнее, тем их больше. Поэтому обычный у нас жёлтый лук хорош, но фиолетовый лучше. А в сладком луке меньше полезных соединений серы. Вообще, медицинские свойства репчатого лука неплохо изучены. Выяснилось, к примеру, что этот достаточно острый продукт может защищать даже от развития язвенной болезни (хотя многие считают, что он ей только способствует, раздражая слизистую). Лук препятствует размножению бактерии Хеликобактер пилори, которая является истинной причиной этого недуга.
Если вы будете съедать в день одну луковицу средних размеров в любом виде (сыром или приготовленном), это очень полезно — так считают специалисты.
Лук — одно из средств профилактики почти всех заразных болезней. Его сок содержит фитонциды — летучие вещества, убивающие микроорганизмы. Его (вместе с чесноком) с успехом использовали даже для предохранения от чумы!
Свежий лук понижает свёртываемость крови и улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому очень полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жареный или варёный — укрепляет организм, хорошо усваивается и помогает восстанавливать силы при истощении и после тяжёлых заболеваний.
Кроме того, лук повышает аппетит, способствует выработке пищеварительных соков и желчи, стимулирует работу кишечника. Доказано, что регулярное употребление лука мужчинами улучшает выработку спермы и потенцию.
КАК ЛЕКАРСТВО
При простуде
Пейте горячее луковое молоко: 3–4 толстых ломтика лука прокипятите до мягкости в молоке, затем процедите.
При гриппе, ангине, насморке
Подышите над толчёным луком. При бактериальном насморке, когда выделения из носа имеют жёлтый цвет, можно закладывать в нос тампоны, смоченные луковым соком.
При плохо заживающих или гнойных ранах
Наложите на них кашицу из тёртого лука. Сначала рану сильно жжёт, но затем она очищается и быстро затягивается. Эффективна только свежая кашица — через 15–20 минут фитонциды улетучиваются.
При гипертонии, стенокардии, атеросклерозе
50 г мелко нарезанного лука залейте 0,5 л водки, настаивайте неделю, после чего процедите и принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день натощак с 3 ст. ложками воды. Либо просто постарайтесь есть лук при каждом приёме пищи.
Источник
Анонимный вопрос · 7 января 2019
2,7 K
Мало говорю, но много пишу.
Оба вида лука полезны, но по содержанию витаминов А, К, С, железа, кальция и пищевых волокон зеленый лук выигрывает у репчатого. Но в луковицах больше витаминов группы В, калия, фолиевой кислоты, флавоноидов, квертицина и глюкокинина.
Почему некоторые люди не едят лук?
Те кто не ест лук это святые люди.
Люди-Ангелы!
Символы Ада и Преисподнеи:
В одной древней легенде рассказывается о происхождении лука и чеснока. Когда Сатана после изгнания из Рая впервые ступил на землю, то там, где ступила его правая нога, вырос лук, где левая – чеснок. Что означает, что лук и чеснок – сатанинского происхождения. Не зря эти овощи такого горького и довольно неприятного вкуса. Говорят: горе горькое, горе луковое. Таким образом, лук символизирует собой горе. От какого еще овоща люди при чистке плачут? Если яблоко является символом соблазна, греха, то луковица символизирует конечный результат этого соблазна, Луковица – это символ Ада, символ горьких страданий и слез.
Древнерусское поверье о запрете использования чеснока, которые были связаны с верой в его «сатанинское» происхождение. Считали, что кто наестся чеснока, тому на протяжении двенадцати дней грех ходить в церковь: он молится не Богу, а лукавому, и от этого человека отступится его ангел-хранитель тоже на двенадцать дней. Особенно нельзя есть чеснок на ночь, потому что дом, в котором кто-нибудь поел чеснока, ангел обходит за двенадцать дворов.
Примерно Так же сказано и в Коране
Хадис 3822
сахих
عَنْ جَابِر بْن عَبْدِ اللَّهِ قَالَ: إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ: مَنْ أَكَلَ ثُوماً أَوْ بَصَلاً فَلْيَعْتَزِلْنَا، أَوْ لِيَعْتَزِلْ مَسْجِدَنَا، وَلْيَقْعُدْ فِي بَيْتِهِ. وَإِنَّهُ أُتِيَ بِبَدْرٍ فِيهِ خَضِرَاتٌ مِنَ الْبُقُولِ، فَوَجَدَ لَهَا رِيحاً، فَسَأَلَ، فَأُخْبِرَ بِمَا فِيهَا مِنَ الْبُقُولِ، فَقَالَ: قَرِّبُوهَا، إِلَى بَعْضِ أَصْحَابِهِ كَانَ مَعَهُ، فَلَمَّا رَآهُ كَرِهَ أَكْلَهَا قَالَ: كُلْ فَإِنِّي أُنَاجِي مَنْ لاَ تُنَاجِي.
Джабир ибн ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах им и его отцом, передаёт, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Кто ел чеснок или лук , пусть не приближается к нам [или к нашим мечетям] и сидит в своём доме». [Джабир, да будет доволен им Аллах, также рассказал], что Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, принесли блюдо с овощами. Почувствовав исходящий от них запах [лука или чеснока], он спросил о том, что находится на блюде, и ему перечислили названия овощей, которые там были. Тогда он велел кому-то из находившихся вместе с ним сподвижников: «Подвиньте [к себе]»*. Увидев же, что он не желает есть это, [Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха] сказал: «Ешь, [а я не стану], потому что веду тайные беседы с теми [, имея в виду ангелов], с кем не можешь беседовать ты».
Сподвижник не решался приступать к еде, потому что увидел, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не ел эту пищу.
Прочитать ещё 15 ответов
Можно ли ходить по улице с арбалетом или луком? Какой юридический статус они имеют?
выпускник академии ветеринарной медицины
Луки и арбалеты имеют статус метательного оружия. Основным критерием для их классификации является силанатяжения плеч арбалета и тетивы лука, которая измеряется в единице килограмм-сила (кгс).
Арбалеты с силой натяжения менее 43 кгс и луки с силой натяжения менее 27 кгс не относятся к боевому метательному оружию, а приравнены к спортивным снарядам, не требующим никакого специального разрешения на приобретение и использование. Простому гражданину без спортивных корочек позволяется иметь, хранить и покупать-продавать арбалеты и луки с такими показателями. Ходить по улице с таким луком/арбалетом тоже разрешается. Вот выдержка из приказа МВД РФ от 20.09.2011 N 1020:
Луки с силой натяжения дуги менее 27 кгс (60 Lbs), не являются метательным оружием, а являются конструктивно схожими с таковым. Та же ситуация с арбалетами, только там цифры другие.
Если вы будете ходить по улице с таким снарядом, — любой сотрудник полиции быстро заинтересуется им. На такой случай при себе нужно иметь сертификат, в котором указаны характеристики лука/арбалета. Он обычно обязательно идёт вместе с товаром в комплекте. В противном случае ваш снаряд будет изъят для проведения экспертизы.
Что касается более мощных орудий, их можно носить и использовать только людям, имеющим соответствующие спортивные документы и только на специально оборудованных площадках или вне населённого пункта. Однако в разобранном виде их можно носить кому угодно и где угодно.
Какой репчатый лук самый сладкий?
Репчатый лук оптом от производителя.
Мощности поставки — до 300 тонн в неделю.
Опыт… · lukoptom.com
Бытует мнение, что самый сладкий лук красный. И у этого вида действительно много сортов с приятным вкусом без горечи, самыми сладкими из которых считаются «Ред Барон», «Черный принц», «Кампилло F1», «Ялтинский». Но и у желтого лука есть свои «чемпионы» по вкусовым характеристикам. К ним, например, можно отнести лук-шалот, а также сорта «Эксибишен» и «Глобо». Самые сладкие сорта белого лука – «Комета F1», «Геркулес F1». Примечательно, что сладость луку придает не сахар сам по себе, а высокая концентрация влаги и низкое содержание эфирных масел. При этом сахаров в составе мякоти может быть не так много, как у некоторых острых сортов. Кроме того, на вкусовые характеристики влияют условия выращивания. При их нарушении в луковицах могут появиться несвойственная сорту горечь и едкость.
Компания ООО «Фермер»
https://lukoptom.com/
Чем удобрять лук, чтобы был крупный?
Интересуюсь вопросами истории, культуры и искусства. Люблю путешествовать…
Через три недели после посадки лук требуется удобрить куриным пометом или коровяком. На 3 квадратных метра грядки требуется полулитровую банку удобрения развести в ведре воды. Или 2 ложки мочевины на ведро воды. Одно ведро — на 4 кв. метра грядки.
Через месяц следует провести вторую подкормку. В 10 литрах воды разводим по 30 гр. суперфосфата и сульфата.
И, наконец, когда луковица сформировалась, требуется удобрить известью.
Перед подкормкой и после внесения удобрения грядку хорошо пролить теплой водой. Удачи!
Источник
Это растение знакомо практически в каждом доме. Его добавляют в супы, салаты, картошку-пюре и другие подобные блюда. В данной статье речь пойдет о зеленом луке. Это, кажется, самое обычное, ничем не примечательное растение, обладает массой преимуществ. Мы поговорим о пользе зеленого лука, составе и вреде для организма. Возможно, приведенная здесь информация убедит вас добавить этот продукт в свой ежедневный рацион.
История зеленого лука уходит корнями в древнюю Азию. Там впервые попробовали данное растение в дикорастущем виде пастухи-кочевники. Постепенно по торговым путям оно начало «путешествовать» по всему миру. И к нашему времени его выращивают практически во всех странах.
Для получения перьев зеленого лука часто берут обычный репчатый лук. На самом же деле, существует множество разновидностей этого растения. Для проращивания зелени используют также:
- Лук-порей;
- Лук-батун;
- Лук-слизун;
- Шалот.
Каждый из этих видов обладает своими уникальными вкусовыми свойствами и отличается внешним видом. Однако чаще всего в пищу мы используем самый обычный зеленый репчатый лук. Давайте разберемся, что входит в состав этого привычного для нас растения.
Состав зеленого лука
Зеленый лук — это настоящий кладезь витаминов. Он является источником витамина С, в 100 г продукта насчитывается от 14 до 58 мг. А это составляет в среднем 51% от суточной нормы этого витамина для человека. В составе зеленого лука также присутствуют следующие компоненты:
- Филлохинон или витамин К — 166,9 мкг (139% от нормы в сутки);
- Бета каротин — 2 мг (40% от суточной нормы);
- Витамин А — 333 мкг (37%).
Кроме того, в меньших количествах присутствуют витамины группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), а также Е, Н и РР.
Что же касается микро- и макроэлементов, то в зеленом луке находится больше всего рубидия (453% от суточной нормы), бора (314%) и кобальта (70% от нормы для человека). В составе также есть:
- Молибден — 20 мкг (28,6%);
- Кальций — 100 мг (10%);
- Медь — 90 мкг (9%);
- Хром — 4 мкг (8%);
- Марганец — 0,129 мг (6,5%);
- Железо — 1 мг (5,6%);
- Магний — 18 мг (4,5%).
В меньших количествах присутствует натрий, фосфор, хлор, селен и цинк.
Содержится в зеленом луке и щавелевая кислота. В 100 г этого растения 89 мг, что равно 22,3% от максимального показателя допустимого количества в сутки.
Интересно знать: в перьях зеленого лука имеется сера (24 мг). Говорят, что именно она отвечает за специфический луковый запах.
Так как в стограммовом пучке этой зелени содержится около 19 калорий, ее можно смело добавлять в ежедневный рацион диетического питания.
Польза зеленого лука для здоровья мужчин, женщин и детей
Если взять во внимание состав этого растения, то каждый его компонент несет в себе определенную пользу для организма. Не зря зеленый лук советуют в большом количестве употреблять в весенний период времени. Те витамины, которые в нем находятся, способны восполнить любую недостачу. Взять, к примеру, витамин С. Он отлично повышает иммунитет. А витамин К необходим для нормализации свертываемости крови.
Эфирное масло лука имеет в своем составе аминокислоты, которые способствуют улучшению пищеварения, устраняют холестериновые бляшки на сосудах, а значит, и снижают артериальное давление.
Лук также способен выделять фитонциды, которые обладают антимикробным действием и могут убить любую инфекцию и грибки. Например, если вы желаете вылечить ангину, приготовьте настой из перьев лука и меда. Для этого необходимо истолочь одну часть зелени в кашицу и смешать с двумя частями меда. Такое лекарство принимают по чайной ложке 3 раза в сутки.
Интересно: ученые выяснили, что в составе зеленого лука присутствует компонент под названием кверцетин. Этот антиоксидант обладает способностью бороться с опухолями. Поэтому его употребление будет отличной профилактикой раковых заболеваний.
Зеленый лук полезен для мочеполовой системы. Он выполняет функцию своеобразного «насоса» и обладает мочегонным эффектом. А это выводит лишнюю жидкость из организма и снижает уровень артериального давления.
Польза для мужчин
Рассмотрим, чем полезен лук конкретно для представителей сильного пола? Чаще всего, главным вопросом, который волнует многих мужчин, является проблема простатита. Этот недуг настигает в основном тех, кому за 40. Так как зеленый лук положительно действует на половую систему, его полезно регулярно употреблять для профилактики этого заболевания.
Польза зеленого лука для мужчин состоит также в том, что он может улучшать качество семенной жидкости и увеличивать подвижность сперматозоидов. А это в свою очередь, повышает вероятность зачатия. Также данная зелень способствует выработке тестостерона.
Польза для женщин
Для женщин зеленый лук является прекрасным косметологическим средством. Он сохраняет женскую красоту. Его богатый витаминный состав помогает укрепить ногти и сделать здоровыми волосы.
Чтобы прочувствовать всю пользу продукта, можно приготовить маску, которая будет активировать регенерацию клеток, устранять воспалительные процессы и, следовательно, избавлять от прыщей. Чтобы приготовить такое средство, возьмите:
- 1 столовую ложку измельченных луковых перьев;
- 1 желток.
Далее, смешайте эти компоненты вместе. Маска готова! Ее необходимо наносить на лицо тонким слоем, чтобы появилась пленка. Дождитесь, чтобы средство высохло, после этого его можно смыть теплой водой.
Подобная маска применяется и для волос. Однако в ее состав также следует добавить 2 чайные ложки меда, а лука нужно взять в два раза больше, чем в предыдущем варианте. После смешивания желтка, меда и лука, образовавшуюся смесь нужно втереть в корни волос. Накрыть голову пленкой и подождать 1 час. После смыть водой.
А вы знали, что: избавиться от лукового запаха на волосах очень просто. Для этого нужно в одном литре воды развести 4 столовые ложки уксуса, либо лимонного сока. Такой ополаскиватель уберет все неприятные ароматы.
Лук также способствует похудению. Стоит помнить, что это не только низкокалорийный витаминный продукт, но и источник полезной клетчатки, которая выводить все шлаки с организма. Поэтому, не сомневаясь, добавляйте измельченные перья в салаты, супы, закуски и другие диетические блюда. Помните, это растение лучше употреблять в свежем виде, иначе оно теряет многие положительные свойства.
Кроме того, зелень лука способствует нормальной работе репродуктивной системы. При беременности она способна восполнить недостаток необходимых для будущей мамы микроэлементов и витаминов, таких как фолиевая и аскорбиновая кислота. Кроме того, клетчатка поможет справиться с запорами, которые так часто бывают во время беременности.
Польза для детей
Детям зеленый лук не просто можно, но и нужно давать. Начиная с 7-8 месяцев, его понемногу добавляют при приготовлении основных блюд. Однако важно помнить, что для детей младше года в сыром виде лук давать не стоит, иначе это может вызвать аллергию.
Правильное употребление этого растения не только укрепляет иммунитет малыша, но и повышает аппетит, а также улучшает переваривание пищи.
Вред зеленого лука для организма человека
Хотя мы много говорили о пользе, употребление зеленого лука может причинить и вред. Какой? Давайте разберемся.
В первую очередь, сразу же вспоминается специфический запах, который остается после употребления в пищу этого продукта. Однако от него можно легко избавиться. Достаточно съесть кусочек хлеба с растительным маслом, немного орешков, кофейных зерен или дольку лимона.
Второй момент касается тех, кто страдает острыми заболеваниями печени и ЖКТ. Так как лук способен раздражать слизистую оболочку, людям с такими болезнями его необходимо употреблять вместе с салатами, заправленными сметаной или маслом. С такими ингредиентами жгучий эффект уменьшается.
Любителям зеленого лука следует помнить, что при возникновении изжоги или отрыжки, количество употребляемого продукта необходимо снизить, иначе кислотность желудочного сока значительно повысится.
Также следует быть осторожными с употреблением такой зелени тем, кто имеет повышенную свертываемость крови, так как витамин К, содержащийся в составе, способен нейтрализовать действие разжижающих лекарств.
Итак, разобравшись с пользой и вредом зеленого лука, можно сделать вывод: чтоб от употребления этого растения было только на пользу для организма, нужно съедать умеренное количество, которое каждый человек определяет самостоятельно, ориентируясь на индивидуальные особенности и реакцию организма.
Источник: сайт
Топ 10. Самое интересное:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Что на Руси есть хорошо?
3. Щавель: польза и вред здоровья
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Как питаться при интеллектуальной нагрузке
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 20 крутых идей для татуировок на спину, которые заставят окружающих кричать комплименты вам вслед
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Источник