Что полезнее жареный или сушеный миндаль

Что полезнее жареный или сушеный миндаль thumbnail

Миндаль все чаще и чаще стал появляться на столах. Появляется все больше и больше поклонников данного ореха из-за его изысканного вкуса и несомненной пользы. Согласно результатам опроса, то около 70% опрошенных предпочитают именно миндаль.

Калорийность и пищевая ценность миндаля (жареного и сырого)

Очень часто калорийность миндаля сопоставляют с калорийностью кешью, фундука или бразильского ореха. Однако диетологи склоняются к тому, что именно миндаль не вызывает увеличение массы тела у человека. Употребление продукта в умеренных количествах пойдет только на пользу.

Для правильного ответа на вопрос про калорийность миндаля следует учитывать способ его приготовления. Миндаль можно использовать как в сыром, так и обжаренном виде. Его подают на стол соленым и сладким. Из ореха делают муку и добавляют в кондитерские изделия.

Установлено, что в унции (28 г) сырого миндаля содержится 161 Ккал. Обжаренный орех более калорийный – 167 Ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.

В сыром миндале отмечено высокое содержание жиров и воды, количество которых при обжарке снижается. При этом содержание полезных веществ остается практически неизменным. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно обжаренные плоды.

Польза и вред миндаля

Полезные свойства миндаля в первую очередь связаны с его богатым полезными компонентами составом. Особую ценность представляет высокое содержание витамина Е, обладающего сильнейшим антиоксидантным эффектом. Кроме этого, в миндале обнаружено большое количество витаминов группы Б.

К основным полезным свойствам миндаля следует отнести:

  1. При мочекаменной болезни способствует выведению камней из почек;
  2. Улучшает работу печени и селезенки;
  3. Помогает оттоку желчи;
  4. Очищает кровь;
  5. Снимает боль и судороги в мышцах, так как в составе миндаля присутствует природный анальгетик;
  6. Улучшает работу головного мозга;
  7. Помогает при депрессиях;
  8. Улучшает состояние при изжоге;
  9. Входит в состав многих кремов, предназначенных для лечения растяжек на коже;
  10. Способен подержать организм в состоянии похмелья;
  11. Улучшает потенцию;
  12. Рекомендован женщинам в период беременности из-за богатого и сбалансированного витаминного состава.

Несмотря на несомненную пользу, следует помнить и о негативном влиянии миндаля на организм человека.

К основным неприятным последствиям следует отнести:

  1. При слишком большом приеме миндаля возможно развитие аллергических реакций, а в тяжелых случаях и отравление;
  2. Запрещены к употреблению в пищу неспелые плоды из-за содержания в них синильной кислоты;
  3. Неумеренное употребление орехов может вызвать увеличение веса.

Миндаль не рекомендован людям, страдающим заболеваниями сердечно сосудистой системы, а также тем, у кого диагностированы проблемы с нервной системой.

Жареного

Известно, что при обжарке миндаль почти не теряет своих полезных свойств. При этом орех приобретает приятный вкус.

Однако перед тем, как остановить свой выбор на термически обработанном продукте следует знать о подводных камнях. К ним следует отнести:

  1. Несмотря на то, что при обжаривании орехи интенсивно теряют жир и влагу, конечный процент жира и калорийность в обжаренном продукте все-таки выше. Это связано с более легким весом продукта.
  2. При термической обработке происходит окисление полиненасыщенных жирных кислот. Это существенно снижает пищевую ценность обжаренного продукта. К тому же при этом процессе выделяются свободные радикалы.
  3. Возможно разрушение некоторых антиоксидантов.
  4. Разрушаются витамин Е, тиамин и каротиноиды.
  5. При обжарке в ореха происходит процесс, получивший название «реакция Майера». Именно благодаря ему миндаль приобретает красивый цвет. Однако при этом происходит образование акриламида, вредного для организма человека.

Сырого

Отсутствие термической обработки миндаля поможет обезопасить человека от негативных реакций, связанных с термической обработкой, и позволит сохранить в полном объеме все полезные свойства. Но, остановив свой выбор на сыром продукте следует учесть следующие риски:

  1. Наличие патогенной микрофлоры. В сыром орехе могут содержаться сальмонелла и кишечная палочка.
  2. В продукте возможно содержание опасного вещества – афлатоксина. Однако он может присутствовать и в обжаренных орехах при недостаточно интенсивной термической обработке.

Какой миндаль полезнее — жареный или сырой?

В пищу можно употреблять как жареные, так и сырые орехи. Если выбор останавливается на термически обработанном продукте, следует следить за продолжительностью жарки и температурой нагрева. Процесс, длящийся не более 15 минут при температуре 140С, позволит максимально сохранить все полезные свойства миндаля. При этом процесс окисления жиров будет минимальным, а акриламид не успеет образоваться.

Врачи не рекомендуют покупать готовые орехи, так как они часто уже посыпаны солью или сахаром. Лучше приобрести сырой продукт и подготовить его к употреблению самостоятельно.

Как пожарить миндаль

Для того, чтобы миндаль в процессе термической обработки не потерял своих полезных свойств, его рекомендуют или обжаривать на сковороде, или же подвергать воздействию высокой температуры в духовке.

Как жарить миндаль на сковороде

Для обжарки миндаля на сковороде потребуется сам орех, а также небольшое количество растительного масла. Предпочтение следует отдать оливковому маслу, однако можно использовать и кунжутное масло, масло авокадо или травяное. Модно использовать воду или лимонный сок.  Можно добавить и немного соли.

Все компоненты следует хорошенько перемешать.

Читайте также:  Вымя говяжье для собак полезно или нет

Перед обжаркой следует нагреть масло на сковороде. Предпочтительно выбрать нагрев равный 2/3 от мощности плиты. Степень разогрева масла можно проверить, подержав ладони над посудой. Если жар ощущается, но в течение нескольких минут не причиняет дискомфорта – режим оптимальный. Миндаль засыпается на подготовленную сковороду и обжаривается 5 минут до характерного золотистого цвета.

Как обжарить миндаль в духовке

Для того, чтобы приготовить миндаль в духовке потребуется ее предварительно разогреть. Рабочая температура должна быть примерно 180С. Если ее превысить, орехи могут пригореть. Для обжарки потребуется разместить миндаль на противне. Можно смешать его с маслом ил специями. Поместить в духовку до готовности.

Сколько можно есть

Для здорового взрослого человека установлена норма миндаля равная 40г (примерно 10 плодов). Взрослым допускается продукта не более 20 г. Следует помнить, что орех очень жирный и калорийный. Поэтому для людей, страдающих избыточным весом, следует снизить количество продукта до 5 орешков в день.

Противопоказания

Миндаль, несмотря на его огромную пользу, имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • дети младше 5 лет;
  • в случае диагностированн6ых проблем с обменом веществ;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • людям, страдающим увеличением частоты сердечного ритма;
  • при проблемах пищеварительной системы;
  • при аллергической реакции на миндаль.

Начинать прием миндаля следует с малых доз, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Сроки и условия хранения

Сроки и условия хранения миндаля зависят способа его приготовления:

  1. Высушенные орехи хранятся до 2-х лет.
  2. У жарены срок годности не превышает 6 месяцев.
  3. У миндаля промышленного изготовления срок хранения нужно смотреть на упаковке товара.

Хранить орехи можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике. Желательно найти темное место. Допустима заморозка продукта.

Источник

Клеопатра и Жозефина Бонапарт использовали масло миндаля для ухода за кожей. Фитнес-гуру советуют съедать горсть орехов на перекус. Туристы везут домой всевозможные вкусности на основе миндаля – в каждой стране они свои. Ликер амаретто и сладости из ореховой муки продолжают покорять гурманов. Миндаль повсюду, и это здорово. Расскажем, чем он полезен, за что его ценят. Посоветуем лучшие продукты из миндаля и научим выбирать орехи правильно. Здесь все, что нужно знать о продукте, который сегодня называют «суперфудом».

Любознательным

Орех известен еще со времен фараонов. Археологи обнаружили следы масла в гробнице Тутанхамона. Сегодня миндалем особенно славятся Средняя Азия и Ближний Восток. Лидеры по числу урожая – Турция, Узбекистан, американский штат Калифорния, Испания, Португалия, Италия.

Плоды миндального дерева похожи на зеленые сливы. Только тут все наоборот: самое ценное – косточка, а мякоть есть нельзя. Миндаль обыкновенный – дерево или кустарник с плодами бледно-зеленого цвета. Со временем оболочка высыхает, истончается, становится серо-коричневой.

Миндаль в чистом виде продают в 5 вариациях:

  • свежий в зеленой скорлупе;
  • сушеный в серо-коричневой оболочке;
  • очищенный свежий;
  • сушеный очищенный;
  • жареный.

Полезные свойства

Миндаль – мощный источник антиоксидантов, жирных кислот, кальция, магния, фосфора, калия, витаминов группы B и других ценных веществ. Ученые доказали пользу для организма от его употребления. Достаточно съедать 4-5 ядер каждый день, чтобы ощутить накопительный эффект уже через месяц.

10 самых важных лечебных и профилактических свойств миндаля:

  1. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Миндаль укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, снижает уровень «плохого» холестерина.
  2. Замедляет старение. Коричневая шкурка миндаля богата антиоксидантами. Они борются со свободными радикалами и защищают молекулы организма от повреждений. Ученые доказали, что это является хорошей профилактикой нескольких видов рака.
  3. Улучшает состояние кожи и волос. В этом помогают витамин E и марганец. Они отвечают за упругость кожи и выработку коллагена. А полезные жиры отвечают за рост волос, улучшение их состояния, препятствуют выпадению. В этом плане миндаль особенно полезен женщинам.
  4. Нормализует уровень сахара. Миндаль полезен диабетикам. А также тем, кто страдает от скачков сахара в крови.
  5. Помогает похудеть. Обеспечивает долгое насыщение за счет высокого содержания клетчатки. Жир из миндаля не откладывается на боках, а помогает наладить работу организма.
  6. Улучшает состояние костей. Миндаль богат кальцием, магнием и калием. Это хорошая профилактика остеопороза. Регулярное употребление ореха помогает укрепить кости и зубы.
  7. Помогает мозгу. Омега-3 в компании с антиоксидантами отвечают за улучшение памяти. А также повышают концентрацию и активность мозга. Это помогает в работе, оберегает от нервных перенапряжений.
  8. Улучшает состояние ЖКТ. Регулярное употребление миндаля в малых дозах помогает улучшить пищеварение. Витамины группы B помогают организму усваивать из еды все питательные вещества.
  9. Укрепляет иммунитет. Сладкий миндаль стоит употреблять в качестве профилактики инфекционных заболеваний. Тут работают все те же витамины группы B. А способности ореха бороться с бессонницей и снижать нервозность только усиливают эффект.
  10. Для мужского здоровья. Орех богат цинком, который способствует выработке тестостерона. Миндаль полезен для поддержания мочеполовой системы мужчин.

Вред и противопоказания

Миндаль – мощный аллерген, поэтому его нужно вводить в рацион с осторожностью, особенно детям. Ребенку можно давать по 2-3 орешка в день, начиная с трехлетнего возраста. В остальном противопоказаний нет. Однако передозировка миндаля принесет организму вред. Не стоит съедать больше 20 орехов в день.

Читайте также:  Чем полезна пшеничная каша сколько калорий

Неприятные последствия:

  1. Проблемы с ЖКТ. Миндаль богат клетчаткой, поэтому при передозировке он может спровоцировать запор или вздутие живота. Если вы часто едите орехи, пейте больше воды.
  2. Увеличение веса. Миндаль помогает сбросить вес при умеренном употреблении. Но если налегать на орехи, не менять рацион в пользу здорового питания, избегать физических нагрузок, пользы не будет.
  3. Дефицит минералов. Фитиновая кислота в миндале связывает цинк, кальций и железо. Если вы едите орехи вместе с продуктами, которые богаты этими полезными веществами, они не усвоятся. Будет правильно употреблять миндаль отдельно, как самостоятельный перекус.
  4. Отравление. Его может спровоцировать синильная кислота. Поэтому орехом не стоит злоупотреблять. Горький миндаль можно есть только после термической обработки.

Как употреблять и суточная норма

Калорийность миндаля составляет 576 ккал на 100 грамм. Достаточно съедать 4-5 орехов в день для профилактики или увеличить дозу до 10 штук. Максимальная суточная доза – две горсти. Но приближаться к этой грани ежедневно опасно.

Нужно знать, как правильно есть миндаль, чтобы получить от него максимум пользы. Советы ученых:

  1. Орехи нужно замачивать. В воду выйдут вредные вещества, если миндаль чем-то обработан. А также сделает клетчатку более доступной для организма.
  2. При проблемах с ЖКТ лучше употреблять жареный миндаль. Он легче усваивается. Покупайте товар у проверенных производителей – они не добавляют растительное масло при тепловой обработке.
  3. Коричневую кожицу снимать не нужно. Если вы замочили орехи, она будет легко отслаиваться. Но ее лучше оставить – в ней содержатся антиоксиданты и витамины.

Как выбрать

При покупке на рынке миндаль нужно выбирать по внешнему виду, запаху, условиям хранения. Орехи должны быть сухими. Любой намек на плесень – повод отказаться от покупки. Хороший миндаль источает едва уловимый сладковатый аромат. Орех испорчен, если чувствуется горечь или затхлость.

При выборе миндаля в скорлупе обратите внимание на равномерность окраса. Зеленый – немного бархатистый. Миндаль в серо-коричневой оболочке должен быть сухим, без какого-либо намека на плесень – как на фото выше.

Очищенный миндаль бывает:

  1. Свежим. Ядра, собранные в августе или начале осени отличаются сладостью, влажным хрустом.
  2. Сушеным. Его продают с поздней осени до следующего сезона. Такой миндаль нужно замачивать перед употреблением.
  3. Жареным. Его обрабатывают на сухой сковороде или с маслом. Полезен только первый вариант. Если миндаль слишком румяный и блестящий, его лучше не покупать.

Самый полезный миндаль – органический. Его можно поискать в магазинах здорового питания или заказать в Сети. Вот несколько вариантов с лучшими отзывами на iHerb:

  • обжаренный миндаль с морской солью по хорошей цене, Now Foods – тут;
  • для ценителей пикантных вкусов: органический миндаль в соевом соусе, обжарен без масла, Eden Foods – по этой ссылке;
  • калифорнийский органический миндаль, сырой, Wilderness Poets – здесь.

Продукты из миндальных орехов

Орехи выжимают, перетирают, жарят, дробят, размалывают в порошок. При этом многие продукты из миндаля сохраняют все полезные свойства «оригинала».

Масло

Оно бывает холодного или горячего отжима. Масло получают из ядер горького и сладкого миндаля. Первое – косметическое. Его ценят парфюмеры за приятный терпкий аромат. Масло сладкого миндаля сохраняет большую часть полезных свойств орехов. Его используют для лечения и профилактики заболеваний, в кулинарии, косметологии. Миндальное масло для наружного применения можно привезти из Египта, Турции и других восточных стран.

Масло миндальных орехов обладает противовоспалительным, омолаживающим, общеукрепляющим эффектом. Нормализует работу организма по десятку параметров, положительно сказывается на внешности. Его можно добавлять в домашние маски и кремы или обогащать им фабричные продукты. Миндальное масло хорошо сочетается с птицей, рисом, овощами – оно придает блюду пикантный сладковато-ореховый привкус.

У продукта только один минус: недобросовестные производители могут разбавить выжимку из миндаля дешевым растительным маслом. Проследите, чтобы в бутылочке не было осадка. Масло должно быть светло-желтым, с приятным сладковатым ароматом. Миндаль можно покупать на рынках при внимательном осмотре ядер, а вот масло лучше заказать в проверенных магазинах. Хорошие варианты:

  • органическое масло сладкого миндаля (пищевое и косметическое), Now Foods – хит продаж на iHerb, тут;
  • масло для ухода за кожей, Aura Cacia – по этой ссылке;
  • недорогое косметическое миндальное масло с «Алиэкспресса», 100 мл – тут;
  • продукт холодного отжима с чистым составом – AliExpress, здесь.

Мука

Ореховый порошок с приятным сладковатым вкусом и ароматом. Миндальная мука сохраняет большую часть полезных свойств ядер. Она не жирная, подходит для диетического питания. С ней можно делать полезные сладости или классические ореховые десерты. Выпечка из миндальной муки получается нежной и долго не черствеет.

Продукт стоит покупать только в магазинах здорового питания или заказывать онлайн у проверенных производителей. Варианты с «Айхерб»:

  • органическая миндальная мука из сырых орехов – здесь;
  • бланшированная из жареных орехов – по этой ссылке.
Читайте также:  Полезные фразы и слова на немецком языке

Сладости

Польза в них есть, но рафинированный сахар ее снижает. Из миндальной муки пекут печенье, готовят торты и пирожные. Это продукты здорового питания или классические десерты с сахаром и кремом. Самые популярные миндальные сладости – орехи в глазури, марципан, конфеты с начинкой типа пралине, нуга, макаруны. А также протеиновые батончики. За последние пару лет вырос спрос на миндальную пасту. Она бывает «чистой», с сахаром или сахарно-шоколадной. Это менее жирная и более полезная альтернатива арахисовой пасте.

Полезные пасты с iHerb:

  • органическая из сырого миндаля без посторонних добавок – тут;
  • миндальное масло из жареных орехов, кремовая текстура – по этой ссылке;
  • густая миндальная паста с тростниковым сахаром и морской солью – здесь.

Напитки

Полезная замена обычному молоку – миндальное. Оно богато витаминами и белком. Ароматное, питательное, сладковатое на вкус. Хороший продукт для веганов или людей с непереносимостью лактозы. Второй по популярности напиток с миндалем – ликер амаретто. Его легко узнать по ореховому аромату. Миндальное молоко выгодно покупать в Европе. Самые доступные варианты ищите в супермаркетах – в магазинах здорового питания его продают с наценкой.

Ешьте миндаль каждый день или замените привычные продукты ореховыми. Это хорошая помощь организму и верный шаг на пути к здоровому питанию.

© Trip-Advice.ru

Источник

Плод миндального дерева — полезный продукт, но чтобы извлечь из него все полезные вещества, необходимо уметь правильно его приготовить. Кроме этого, нужно знать его вредные и полезные для организма свойства.

Как жарить миндаль на сковороде и в духовке

Чтобы пожарить миндаль, необходимо перед приготовлением снять с него тонкую кожуру, которой он покрыт. Для это достаточно будет залить его кипятком, после чего подождать, пока вода остынет, и затем залить уже холодной водой. После таких манипуляций плёночка без труда снимается с орехов. После очистки приступают непосредственно к приготовлению.

Жарку производят двумя способами:

  • на сковороде;
  • в духовке.

Жареный миндальНасыпайте ядра на сковородку или противень тонким слоем, тогда они полностью прожарятся.

В первом случае продукт равномерно насыпают на сковороду и, регулярно перемешивая, жарят до изменения цвета на бежевый. После снятия с плиты орехи ещё будут томиться, а их цвет станет ещё темнее. Для второго способа приготовления разогрейте духовку до +250°С и прожаривайте орехи в течение 15 минут, при этом несколько раз их перемешайте.

Важно! Замочите орех в воде: если он сырой, то в течение суток на нём появится бугорок-проросток.

Как отличить жареный миндаль от сырого

Есть 3 основных способа отличить жареный плод от сырого:

  • цвет — приготовленный продукт всегда более тёмного цвета;
  • запах — прожаренный миндаль имеет более насыщенный аромат, чем сырой;
  • вкус — жареный орех намного вкуснее сырого.

Жареный и сырой миндаль

Химический состав и калорийность

Миндаль обладает уникальным химическим составом, именно поэтому доктора рекомендуют употреблять ежедневно по 5–10 миндальных орешков. В 100 г продукта содержится 65% фосфора (от суточной нормы человека), 67% магния, 26% кальция, 15% калия. Что касается калорийности, то она у этого продукта довольно высокая. Рассмотрим, каким составом и калорийностью обладают жареные и сырые ядра.

Жареного

На 100 г жареного продукта приходится:

  • калории: 642 ккал;
  • белки: 22,4 г;
  • жиры: 55,9 г;
  • углеводы: 12,3 г.

Состав миндального ореха

Сырого

В 100 г сырых ядрышек содержатся:

  • калории: 575 ккал;
  • белки: 12,22 г;
  • жиры: 49,42 г;
  • углеводы: 0,47 г.

Польза миндаля

Полезные свойства и вред миндаля

Эти орехи содержат большое количество витамина E, а он предупреждает старение клеток организма и очищает его. Кроме этого, плоды миндального дерева обладают анальгезирующим свойством, при помощи которого можно убрать судороги.

  • Основная польза от употребления:
  • улучшает фильтровальную способность почек;
  • способствует нормальной работе печени;
  • улучшает отток жёлчи;
  • снижает кислотность желудка.
  • Однако этот продукт имеет и вредные свойства:
  • повышенная аллергенность;
  • вероятность ожирения.

В каком виде миндаль полезнее для здоровья

Этот продукт гораздо полезнее в сыром виде, чем в жареном. В естественном виде с кожицей, которая покрывает ядро ореха, он является богатым источником антиоксидантов и флавоноидов, что даёт возможность предотвратить многие заболевания. Употребление продукта в сыром виде позволяет снизить уровень холестерина и убрать лишний вес, чего нельзя сказать о жареных ядрах.
Сырой миндаль

Плод миндального дерева — очень полезный продукт. Регулярное его употребление в небольших количествах позволит улучшить общее состояние организма, а также замедлить старение и защитить клетки от действия свободных радикалов. Одним словом, ежедневно съедая несколько орешков, вы продлите свою молодость и красоту.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник