Что полезнее жареный или сырой кунжут

Что полезнее жареный или сырой кунжут thumbnail

Сезам (кунжут) является масличной культурой, содержащей большое количество растительного жира. Кроме этого продукт имеет в своём составе много различных элементов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма человека. Семечки сезама широко применяются в кулинарии, их используют как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии, добавляя в салаты, в сдобную выпечку или в качестве панировки к мясным и рыбным блюдам. Жарить кунжут можно как на сковороде, так и в духовом шкафу и даже в микроволновой печи, соблюдая при этом все необходимые правила запекания и включая нужные режимы приборов. Поскольку зёрнышки растения достаточно мелкие, понадобятся знания некоторых особенностей их приготовления, чтобы не испортить продукт, который очень быстро подгорает.

Выбор

Кунжут добавляет блюдам пикантности, а также делает их вкус и аромат насыщенным. Но прежде чем жарить такую хрупкую панировку, следует правильно подойти к выбору.

Следует отдавать предпочтение:

  • семенам в герметичной упаковке из прозрачного материала, в которой можно легко рассмотреть цвет товара;
  • сухим зёрнам однородного оттенка, без слипшихся комочков;
  • свежему кунжуту;
  • семечкам без горьковатого запаха.

Совет! Приобретать готовый продукт не рекомендуется, так как его сроки хранения сравнительно небольшие, а качество не всегда соответствует требованиям.

К тому же, сезам, приготовленный на собственной кухне, будет намного полезнее и вкуснее. И при этом количество запекаемых семечек можно самостоятельно регулировать, выбирая ту порцию, которая будет сразу использована. Нужно отметить, что зёрнышки данного масляного растения могут иметь не только привычный молочно-бежевый оттенок, но и коричневый, а также чёрный цвет. Светлые — применяют в основном для создания выпечки, а два других вида используют как посыпку для салатов и иных блюд.

Кунжут продаётся не только в очищенном виде, но и в оболочке, которую перед тем, как жарить, нужно снять. Для этого следует взять небольшую горсточку зёрен и растереть их между ладонями, затем поместить семена в дуршлаг и промыть в проточной воде. Дальше необходимо дать сезаму обсохнуть, поместив на бумажную салфетку.

Если собираетесь пожарить ароматный кунжут для суши или роллов, то соблюдайте те же самые правила выбора и приготовления продукта, который получается изумительно вкусным только на домашней кухне.

Поджарка

Надо ли жарить жирный кунжут перед добавкой в какое-либо блюдо? В сыром виде семечки сохраняют больше полезных свойств, но они имеют менее выраженный запах. После запекания сезам приобретает пикантный аромат и сладковато-ореховый вкус, идеально сочетаясь в виде панировки с различными закусками, а также подходя для заправки любого салата.

Подготовленные зёрна помещают на холодную сковороду из чугуна или посуду, имеющую антипригарное покрытие. Она должна быть обязательно чистой и абсолютно сухой, без остатков масла от прошлой процедуры приготовления. Распределив сезам по поверхности дна ровным слоем, нужно включить средний уровень температурного режима для накаливания.

Сколько жарить по времени кунжутные семена на сковороде? После того как посуда хорошо нагреется, следует убавить огонь и готовить продукт около пяти минут, непрерывно помешивая его деревянной лопаткой. Слишком маленькие порции запекать не рекомендуется, так как сезам быстро подгорает. О готовности можно судить по характерным потрескивающим звукам, а также образовавшемуся золотистому цвету. Горячий кунжут выкладывают на плоское блюдо или тарелку из керамики, равномерно распределяя, чтобы продукт мог скорее остыть. После термообработки семечки можно использовать уже через четверть часа, как в целом виде, так и перетерев в порошок.

Чтобы избежать подгорания кунжута, его можно жарить в микроволновке. Для этого очищенные и промытые зёрнышки высыпают на специальную плоскую ёмкость, застеленную пергаментной бумагой. Распределив массу на поверхности, включают СВЧ на пять минут. Затем сезам перемешивают, немного остужают и убирают обратно в микроволновую печь. Процедуру повторяют до тех пор, пока семечки не приобретут нужный золотой оттенок.

Совет! Хранить жареный кунжут следует не более 3 месяцев в плотно закрытой таре при комнатной температуре.

Сырые зёрна без оболочек простоят в холодильнике около полугода, а в морозильной камере до 12 месяцев. Неочищенное сырьё хранят только в закупоренной стеклянной банке, помещая в тёмное прохладное место. Несоблюдение сроков, а также условий, приводит к появлению горького привкуса у данного масляного продукта.

Польза

Кунжут способен снизить уровень холестерина в крови, благодаря высокому содержанию сильнодействующего антиоксиданта – сизамина. Семена растения богаты кальцием, который может полностью покрывать суточную норму необходимую человеку. Также эти маленькие хрупкие зёрнышки благоприятно влияют на пищеварительную систему, помогая выводить вредные вещества, очищая тем самым организм. Кроме этого, сезам содержит витамин Е, способствующий продлению молодости.

Жарить зёрнышки кунжута не сложно, если следовать советам и правилам приготовления. Зато домашний продукт поможет разнообразить блюда, украсив их внешний вид и дополнив вкус.

Источник: https://vdomeeda.ru/

Источник

Кунжут – одно из древнейших растений, и свидетельством этого являются старинные легенды, которые пришли еще из Ассирии. Ценное сырье активно использовалось в кулинарии, и не потеряло своей популярности, по сей день, ведь его добавляют во многие кулинарные шедевры по всему миру. Как еще, помимо кулинарии, использовать кунжут, полезные свойства и противопоказания которого в продолжение многих лет изучались учеными?

Кунжут, полезные свойства и противопоказания

Чем полезен кунжут – основные качества

Добавляя крохотные зернышки в выпечку или вкусные блюда, мало кто знает, что это не только вкусно, но и благотворно воздействует на организм. Чем полезен кунжут, и что скрывается в этом замечательном продукте?

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого настолько разнообразны, используют в лечении многих заболеваний и даже в качестве профилактических мер. Применение этого продукта рекомендуется в воздействии на такие проблемы организма:

  1. онкологические заболевания;
  2. повышенный уровень холестерина;
  3. нарушения минерального баланса;
  4. слабая иммунная система;
  5. простудные болезни;
  6. ожирение;
  7. атеросклероз;
  8. недуги суставов;
  9. болезни нервной системой;
  10. сбой в системе пищеварения.

Медики предупреждают, что этот продукт может вызвать и довольно опасные последствия, поэтому непременно перед лечением нужно пройти осмотр, который поможет определить, насколько необходимо воздействие именно этим средством.

Можно ли есть кунжут в сыром виде

На вопрос о том, можно ли есть кунжут в сыром виде, практически все почитатели этого замечательного продукта непременно ответят – не только можно, но и нужно, ведь именно в сырых зернышках содержится огромное количество полезных элементов. Единственное, что нужно помнить, используя в лечении кунжут, полезные свойства и противопоказания которого настолько интересны – если рецептура требует особого применения (варки, настаивания или заваривания), непременно строго следовать указаниям.

Что делать, если употреблять сырой продукт по каким-либо причинам не получается? Не следует заранее расстраиваться – можно подвергнуть его простой обработке. Иногда достаточно просто замочить зернышки на несколько часов или даже в течение 1-2 минут подержать на разогретой до средней температуры сковороде. Можно превратить это замечательное средство в порошок и принимать с небольшим количеством воды – лечебные свойства от этого ничуть не снизятся.

Кунжут, полезные свойства и противопоказания

Кунжутное семя, польза и вред

Как именно воздействует на организм и системы органов кунжут, польза и вред этого продукта – изучались эти особенности продолжительное время, и ученые с точностью установили немало интересного. Незаменимую пользу принесут зернышки в таких случаях:

  1. при заболеваниях костей и суставов (можно использовать их для профилактики);
  2. при проблемах с волосами, кожным покровом и ногтями;
  3. для профилактики остеопороза;
  4. при астме или простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем или одышкой.

Пользу из семечек смогут извлечь и женщины, ведь с помощью некоторых веществ можно поддерживать репродуктивные функции. Непременно нужно употреблять ценный продукт и при кормлении малыша – это предотвратит развитие мастопатии.

Несмотря на то, что крохотные зернышки имеют немалую ценность для организма, могут они принести и вред. Кому не следует употреблять этот полезный продукт, и какими побочными эффектами может грозить небрежное отношение к запретам?

Не следует употреблять зернышки людям, страдающим от повышенного образования тромбов и при повышенной свертываемостью крови. Мочекаменная болезнь – еще одно противопоказание, на которое непременно нужно обратить внимание.

Непременно нужно помнить о том, что слизистая желудка может пострадать от острых краев зернышек, поэтому употреблять их нужно только после приема пищи. Еще один неприятный симптом, который может возникнуть при поедании продукта на голодный желудок – сильное чувство жажды и продолжительная тошнота.

Как принимать кунжутные семечки

Перед тем, как принимать кунжутные семечки, непременно нужно ознакомиться с правилами употребления зернышек – это поможет избежать неприятных осложнений и повысить эффективность лечения. Не следует придумывать особые многокомпонентные составы для приема – употреблять продукт можно самостоятельно, просто запивая его чистой водой.

Еще одно правило, которое непременно нужно соблюдать при приеме средства – строго соблюдать дозировку. Сколько продукта необходимо для суточного воздействия на болезни? Медики уверены, что более 30 гр. в день употреблять не следует – это непременно приведет к неприятным последствиям, особенно если превышать дозировку постоянно.

Употреблять полезный и ценный продукт лучше в сыром виде, без тепловой обработки – именно это принесет наибольший эффект. Если особых проблем с организмом нет, можно просто добавлять семечки в выпечку или любимые блюда – этого вполне достаточно для профилактики.

Кунжут, полезные свойства и противопоказания

Как растет кунжут и описание растения

Если спросить на родине растения коренного жителя о том, как растет кунжут, ответа можно не дождаться. Причина этого довольно интересная – название это довольно популярное только в нашей стране, всему миру эта специя известна как сезам и симсим. Родина культуры – жаркая Африка, но не так давно успешно выращивать ее стали по всех континентах, особенно если климат этому способствует.

Ничего особенного в растении нет, обычно его выращивают только с целью получить ценное масло, которое используется не только в медицине, но и в косметологии. Высотой оно может достигать двух метров, но на его родине можно встретить и более высокие экземпляры.

Примечательными у растения являются цветы – они довольно крупные, обычно собираются по 3-5 штук в соцветиях. Завершается цветение появлением коробочек, в которых и дозревают многочисленные семена, отличающиеся замечательными свойствами. Особенность ценных зернышек – они могут быть разного оттенка. В одной коробочке можно наблюдать как белоснежные семечки, так и практически черные.

Несмотря на то, что нередко считают это растение простым в уходе, на даче вырастить его получается немногим. Требования к теплу, влажности, питательным подкормкам – соблюдать эти правила нужно непременно, только это поможет получить собственный урожай.

Можно ли кунжут при грудном вскармливании

Молодых мам нередко интересует – можно ли кунжут при грудном вскармливании и не принесет ли он вреда малышу. Медики уверены – вкусные зернышки не навредят ни женщине, ни грудничку, а принесут только пользу. Прежде всего, необходимо употреблять их нужно в профилактических целях представительницам слабого пола – регулярное поедание небольшого количества продукта поможет избежать мастопатии.

Малышу тоже крохотные семечки принесут немало пользы – полезные вещества с молоком матери непременно проникнут в маленький организм и начнут воздействовать на органы пищеварения и иммунную систему. Учеными доказано, что дети, мамы которых активно употребляли вкусные зернышки, болеют простудой намного реже.

При проблемах с молоком, особенно при его застое, не обязательно употреблять этот замечательный продукт – можно использовать его для компрессов, это поможет ничуть не меньше. Для проведения процедуры превратить в порошок 40-50 гр. продукта, смешать с небольшим количеством воды. Эту пасту выложить на марлевую ткань и приложить на полчаса к молочным железам. Повторять процедуру несколько раз в течение суток. Применение компрессов совершенно безопасно, поэтому при необходимости можно использовать их несколько дней – это непременно поможет избавиться от проблемы.

Чем так прославился кунжут, полезные свойства и противопоказания – информация, которую нужно изучить внимательно, ведь использовать эти вкусные зернышки можно даже при тяжелых заболеваниях. Главное – правильно применить целительную силу продукта, и тогда не только недуг надолго отступит, но и улучшится общее состояние здоровья и даже самочувствие.

Источник

С глубокой древности пришло к нам такое растение, как кунжут. Полезные свойства и противопоказания его были известны еще нашим предкам, которые сохранили эти знания до наших дней. Кунжут имеет второе название – сезам и является однолетним растением. Семена, используемые в пищу, находятся в плодах, напоминающих коробочки. Цвет их может быть от черного до белоснежного. На вкус они нежные с характерным хрустом.

Содержание:

  • Состав и польза кунжута
  • Польза масла кунжутных семечек
  • Противопоказания кунжута
  • Как употреблять кунжут
  • Как выбрать и хранить семена

Полезные свойства кунжута нашли свое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Особую значимость представляет собой масло из этих семян, которое в основном и используется в лечебных и профилактических целях.  В нашей стране из семечек зачастую изготавливают посыпку для хлебобулочных изделий, однако, за рубежом кунжут нашел более широкое применение. Почему он получил такую популярность, есть ли от него вред, а также как употреблять кунжут с максимальной пользой вы узнаете далее.

Состав и польза кунжута

Как правило, семена всех растений имеют достаточно высокую пищевую ценность и содержат более 50% жиров в составе, не стал исключением и кунжут. Калорийность на 100 грамм его составляет 580 ккал. Процент содержания масел в семечках достигает 55.

Дабы извлечь все полезные свойства кунжута, его лучше употреблять в подогретом или замоченном состоянии. Так семечки будет проще пережевывать, да и усвоится продукт лучше. Ценность семян составляет масло в составе, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры.

В состав сезама входит множество полезных веществ:

  1. Кунжут включает мощный антиоксидант под названием сезамин. Он способен избавить от многих расстройств всех органов и систем и предотвращает появление раковых опухолей.
  2. А бета – ситостерин способствует снижению вредного холестерина в крови человека.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ.
  5. Фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и выводит холестерин, помогает бороться с ожирением.

Состав сезама наполнен углеводами, аминокислотами, белками и кальцием. В нем присутствует много полезных витаминов А, Е, В, С, РР минеральных соединений: калия, кальция, железа, фосфора, пищевых волокон и лецитина. Мало кто знает о том, сколько кальция в кунжуте. А ведь он содержит большее количество этого микроэлемента, чем знаменитый творог, сыр или молоко, ранее считавшихся незаменимым его источником. Потому семена целебны для суставов и костей, предотвращают возникновение остеопороза. При регулярном их употреблении тело становится крепче, и мышечная масса наращивается интенсивнее.

Польза кунжута для организма человека

Кунжут способен стимулировать человеческий рост, благодаря особому веществу – рибофлавину. К тому же он укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи. Оказывает положительное влияние на состав крови человека. Кунжут необычайно полезен для пищеварительной системы. Большую пользу оказывает совместно с медицинскими препаратами при лечении астмы, заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, воспаления почек.

Кунжут полезные свойства, для женщин которого проявляются в содержании в нем женских половых гормонов – фитоэстрогенов. Особенно рекомендован он для дам старше 45 лет. Но и для девушек этот продукт буден оказывать лечебное воздействие: повышает репродуктивную систему, укрепляет волосы, кожу и ногти.

При вынашивании малыша он способен омолаживать плаценту, которая стареет с развитием плода. Дабы понять, можно ли кунжут при грудном вскармливании, нужно знать, что он относится к диетическим продуктам. Даже несмотря на свою калорийность, он не провоцирует появление лишних килограммов, но способен восстановить силы и иммунитет после беременности. Не стоит забывать и о высоком содержании кальция в кунжуте, что важно и для развития костной системы новорожденного, и для внешнего вида мамы. Вводить в рацион его следует понемногу, следя за реакцией ребенка.  Кунжут при грудном вскармливании нужно есть по одной чайной ложке в день.

Также обладает такими ценными качествами:

  1. Омолаживает организм при внутреннем или внешнем применении (смеси на его основе, масло).
  2. Содержит известь, которая находится в дефиците в организме человека.
  3. Притупляет чувство голода.Полезные свойства кунжута для женщин

Польза масла кунжутных семечек

Очень активно используются не только семена кунжута. Полезные свойства и противопоказания масла, получаемого из него больше известны диетологам, косметологам и врачам. В медицине его применяют для изготовления мазей, пластырей, различных эмульсий из-за способности повышать свертываемость крови. Часто используют в качестве слабительного препарата, особенно при геморрагических диатезах.

В косметической индустрии кунжутное масло незаменимо для массажей, смягчения и увлажнения кожи. В чистом виде им возможно даже снимать макияж, наносить на волосы и кожу. Его часто добавляют в антивозрастные крема, во многом благодаря антиоксидантным свойствам.

Польза масла кунжутных семечек

Противопоказания кунжута

Перед применением обязательно ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания кунжута. Из-за того, что он обладает характеристикой повышать свертываемость крови, не рекомендован лицам, страдающим тромбозам, повышенной свертываемостью крови, тромбообразованиями. Нельзя употреблять его при мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Как и с любым продуктом, стоит помнить о том, как принимать кунжут. Оптимальное количество в сутки не должно превышать трех чайных ложек, чтобы не спровоцировать негативных последствий. Особенно с осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и не превышать рекомендуемую дозу, так как может развиться гипокальцемия у плода или вовсе случиться выкидыш.

Противопоказания и вред кунжута

Как употреблять кунжут

Несмотря на возможные противопоказания кунжута использовать его можно по-разному. В кулинарии для придания более яркого вкуса его подогревают на сковороде или употребляют кунжутное масло, на котором можно обжаривать мясо или овощи. Оно гораздо полезнее подсолнечного и выводит шлаки из организма. При использовании в лечебных целях лучше размачивать или слегка прогревать кунжут. Можно помолоть семечки в кофемолке и замочить в воде, а затем принимать согласно предписаниям врача.

Традиционно семенами посыпают булочки, десерты, печенье и другую выпечку. Полезно добавлять его в различные овощные салаты. В восточной кухне из них готовят вкусную пасту с ореховым оттенком. А сухую приправу на основе семечек с солью используют при приготовлении риса.

Как известно суточную норму кальция может покрыть кунжут. Как принимать при нехватке кальция семена знают немногие. Сто граммов продукта помогут компенсировать нехватку этого микроэлемента, а вот для профилактики следует употреблять две-три чайные ложки.

Как употреблять кунжут

Как выбрать и хранить семена

Покупать семена кунжута лучше всего на развес или в прозрачном пакете, чтобы оценить их внешний вид. Они непременно должны быть сухими и рассыпчатыми, а на вкус не чувствоваться горчинка. Лучше приобретать неочищенный продукт, в нем пользы гораздо больше, да и храниться он дольше.

Неочищенные семечки храните в прохладном и темном месте в плотно закрытом контейнере, а вот очищенные придется поместить в холодильник. Хранятся они от трех месяцев до года. Однако масло из кунжутных семян имеет гораздо более продолжительный срок годности и может даже в жарком климате не портиться годами.

Кунжут лечебные свойства и противопоказания, какового мы рассмотрели, является достаточно ценным продуктом питания. По количеству кальция он во много раз превосходит молочные продукты, является источником ценных витаминов и других веществ. Имеет немного противопоказаний и станет отличным дополнением правильного рациона питания.

Посмотрите видео рецепта молока из кунжута:

Источник