Что полезнее жарка или на пару
Ещё 10 лет назад считалось, что еда, приготовленная на пару, – это удел несчастных людей, у которых есть серьёзные проблемы с ЖКТ.
Тенденция к осознанному питанию в обществе, а также появление большого количества рецептов вкусных блюд на пару совпали с активным распространением пароварок и мультиварок. Но пик активной продажи этой техники прошёл, а рассуждения о полезности еды на пару – нет.
Поэтому давайте с Вами разберёмся, почему еда, приготовленная на пару, считается самой здоровой, нейтральной и диетической.
Когда это началось?
Готовить еду на пару люди начали до нашей эры. Ещё до появления в жизни древних людей огня пар от горячих источников использовался для разогрева пищи, а также для того, чтобы сделать продукты более мягкими, а это значит более удобными для приёма в пищу. А потом, собственно говоря, уже был открыт огонь, который позволил употреблять мягкую и более безопасную пищу, а также согревал первобытных людей зимой.
Польза пищи, приготовленной на пару.
«Первобытные люди ещё и много глупостей делали» — можете сказать или подумать Вы. Но в ХХ и в ХХІ веке польза пищи, приготовленной на пар, была доказана учёными.
Так чем же хороша «паровая» еда?
- В ней сохраняется значительно больше питательных веществ и витаминов. При варке или обжарке значительная часть витаминов распадается при достижении определённой температуры.
При приготовлении пищи на пару (в пароварке и мультиварке) потери являются не такими значимыми, как при других способах термической обработки продуктов.
- Приготовленная на пару еда является нежирной и сочной. Один из самых больших плюсов для худеющих людей заключается в том, что при готовке на пару абсолютно не нужно растительное или сливочное масло (если только включение данных ингредиентов не является частью конкретного блюда). Это сокращает количество потребляемых человеком жиров.
К тому же пища, приготовленная на пару, остаётся нежной и сочной, поскольку пар тесно связан с водой и влажностью. А это значит, что соус к мясу при желании можно не добавлять.
- Универсальность. Единственный продукт, который проблематично приготовить на пару (кроме мороженого и тому подобного, конечно) – это грибы. Они требуют слишком большого количества воды, поэтому готовить их в пароварке не стоит.
- Быстрота приготовления. В среднем продукты и блюда на пару готовятся как минимум полтора раза быстрее, чем при других видах термической обработки.
К тому же при приготовлении блюд в пароварке или мультиварке процессы контролирует не человек, что освобождает ещё больше свободного времени на себя любимого.
- Практически невозможно испортить блюдо. Еда не может подгореть, а если Вы про неё забудете, автоматический таймер выключения сработает в конце запланированной программы. Так что как бы Вы ни старались, испортить ужин, приготовленный на пару, будет очень сложно.
Подводные камни еды, приготовленной на пару.
Из многочисленного опыта людей, которые пробовали еду на пару, можно выделить два момента, которые могут быть не очень удобными:
1.Сначала пища может показаться пресной и невкусной. Путей решения проблемы два – потерпеть немного и почувствовать ничем не заглушённый вкус своей пищи или использовать для уже готовых блюд различные соусы.
2.Для приготовления в пароварке нужно тщательно подбирать овощи и фрукты. Все вкусовые качества продуктов усиливаются вместе с запахами, поэтому не совсем свежие продукты раскроются в пароварке в худшем виде (и запахе). Но это ли не повод тщательнее следить за своей пищей?
Надеемся, что Вы смогли оценит пользу еды, приготовленной на пару.
Питайтесь здоровой пищей
Вам также может понравиться:
Гороховый суп: рецепт приготовления
Пышные блинчики на молоке – рецепты
Самые вкусные рецепты домашнего майонеза
Фисташковый торт: рецепт приготовления
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новогодний стол без хлопот!
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!
Источник
Во время приготовления пищи на пару продукты почти не теряют витамины и микроэлементы. Никакого масла, а, значит, ниже калорийность. Словом, если вам не так принципиальна хрустящая корочка, пароварка вполне может стать востребованным прибором на кухне. Давайте разберемся, как ее правильно выбрать?
Конструктивные особенности пароварок
Хотя различные пароварки могут отличаться количеством лотков, типом управления и дополнительными функциями, конструкция у всех практически одинаковая:
- Крышка. Благодаря наличию в ней отверстий она выпускает пар наружу.
- Резервуары для приготовления. Их количество зависит от количества ярусов.
- Перфорированное дно. Через него и проходит пар.
- Емкость для чистой воды. Чем больше объем — тем дольше можно готовить.
- Лоток для сбора воды. Сюда стекает конденсат.
- Генератор пара. Он представляет собой нагреватель, который испаряет воду.
- Переключатель режимов. В зависимости от модели он может выполнять различные функции.
Принцип работы пароварки следующий: нагревательный элемент, расположенный в основании (6) греет воду в резервуаре (4), испаряя ее. Пар, проходя через сепаратор днищ (3), проникает в продукты. Горячий пар очень глубоко проникает в продукты, благодаря чему их не нужно переворачивать во время приготовления. Остатки пара стекают по стенкам назад в поддон.
В среднем температура генерируемого пара составляет 102° С, но чем выше он поднимается, тем холоднее становится. Именно поэтому во время приготовления советуем в самый нижний резервуар класть мясо и рыбу, на средний — твердые овощи, а на верхний каши и другие продукты, для которых требуется меньше времени для приготовления.
Какой мощности взять пароварку?
Как правильно выбрать пароварку по мощности? Мощность напрямую влияет на скорость и интенсивность испарения пара. То есть, чем мощнее пароварка, тем быстрее она вскипятит холодную воду и тем меньше уйдет времени для приготовления. Если планируете готовить на 4 и более человек сразу в 3 – 4 резервуарах, берите устройство мощностью от 1000 – 2000 Вт. Например, для семьи из 4 человек подойдет модель Endever Vita мощностью 1000 Вт.
Если хотите купить пароварку, как дополнительный прибор к мультиварке и хотите сэкономить на расходе электроэнергии, лучше взять модель мощностью 400 — 600 Вт. Также помните, что чем больше по объему лотки, тем большей мощности прибор нужно брать. Для лотков объемом 1,5 — 2 л хватит устройств 400 — 800 Вт, а для 3 — 4-литровых лотков потребуется пароварка на 800 — 1500 Вт.
Какой тип управления удобнее?
Выбирая лучшую пароварку, обратите внимание на тип управления устройства:
- Механический. Управление представлено поворотным переключателем, которым можно выставлять время приготовления. На некоторых моделях дополнительно имеется регулятор таймера и подогрева продуктов. Обычно механический тип управления устанавливается на относительно недорогих моделях. Но при этом поворотный регулятор более надежный и реже ломается, чем кнопочный или сенсорный переключатель. Если вам нужна пароварка с надежной механикой, берите, нгапример, Braun FS 5100.
- Кнопочный. В отличие от механического регулятора, кнопками невозможно задать время плавно, а только ступенчато. Однако большинство кнопочных моделей, как например, Polaris PFS, дополнительно имеют ЖК-дисплей, на котором отображаются все показания, что весьма удобно. В целом кнопочное управление более удобно, чем механическое, но чаще выходит из строя (хотя многое зависит от производителя).
- Сенсорный. Выставление программ производится с помощью сенсорных кнопок на дисплее. Сенсорное управление обычно имеют дорогие модели. Однако стоит отметить, что на экране остаются отпечатки пальцев, поэтому его нужно регулярно протирать.
В целом выбор типа управления во многом зависит от того, кому какое более удобно. Практика показала, что механика ломается реже всего, поэтому если для вас не принципиален тип управления, то берите механический.
Сколько лотков и из какого материала взять?
Для каждого яруса используется отдельный лоток. Таких ярусов может быть от 1 до 5. Как выбрать пароварку для дома (рейтинг) по количеству лотков? Все зависит о того, какое количество блюд или продуктов вы хотите готовить одновременно. Например, вам необходимо сделать оливье. Тогда вам потребуется минимум три лотка: в одном можно варить мясо, во втором – картофель и морковь, а в третьем – яйца. Если вы любите готовить сложные блюда, обратите внимание на устройства минимум с тремя лотками. Они кажутся громоздкими, но ненужные сегменты всегда можно снять и положить в шкаф. В некоторых пароварках есть и по 5 лотков — вот, к примеру, Kitfort KT 2035.
Помимо прочего стоит учитывать материал изготовления лотков. Пластиковые лотки проще мыть, они более легкие, но при этом и более хрупкие. Металлические прочные и долговечные, но сложнее отмываются, особенно днище, где расположен сепаратор и отверстия для варки яиц. Если вас не страшит мойка, тогда берите модель с металлическими лотками.
Дополнительные функции и возможности пароварок
Варка яиц
Чаша для риса
Чашу для риса можно в принципе докупить отдельно — главное, чтобы она помещалась по размеру. Если не хотите заморачиваться с поиском чаш, возьмите модель в комплекте с ней, например, Centek CT-1457.
Поддержание температуры
Это отдельный режим, который может поддерживать температуру блюда после приготовления. Его можно выставлять как вручную (отключится по окончании таймера), так и поставить на автоматическое включение.
Быстрый нагрев
Эта функция ускоряет нагрев парогенератора, за счет чего уменьшается время образования пара. В некоторых моделях пар начинает образовываться буквально через 5 секунд после запуска устройства. В особенности эта функция понадобится в том случае, когда нужно готовить пищу сразу в нескольких лотках, и все они большие по объему. Но если такое происходит нечасто, переплачивать только лишь за «быстрый нагрев» не стоит.
Отложенный старт
Хотя таймер есть во всех моделях, функцией «отложенный старт» оснащены далеко не все. Эта функция позволяет настроить таймер таким образом, чтобы устройство запускалось в определенный момент, например, ночью. Можно положить все необходимые продукты в лотки и запрограммировать прибор таким образом, чтобы он запустился под утро, и к завтраку чтоб еда была готова.
Также отложенный старт удобен, если необходимо срочно куда-то уйти и контролировать процесс приготовления нет возможности.
Индикатор уровня воды
Такой индикатор может быть в виде прозрачного окошка на поддоне или в виде LED индикации на дисплее устройства. Он позволяет понять, пора ли доливать воду или ее количество является достаточным. В особенности мониторить количество воды важно, когда мы готовим твердые овощи, например, свеклу или кукурузу.
Обратите внимание, что на некоторых моделях прозрачное окошко может дополнительно выступать в роли отверстия для доливки воды. То есть не нужно будет снимать чашу, чтоб долить воду в поддон, а достаточно воспользоваться этим отверстием.
Программы для автоматического приготовления
Модель с такой возможностью подойдет тем, кто не хочет особо заморачиваться с рецептами и надо потратить минимум времени на взаимодействие с пароваркой. В набор таких программ входят «мясо», «рыба», «овощи» и др. Хозяйке достаточно выбрать вес и тип продукта и просто запустить приготовление. В некоторых моделях эта функция называется «Шеф».
Обратите внимание, что сами по себе программы не учитывают дополнительных параметров, например, твердости продуктов. Так для молодой кукурузы достаточно будет 15 — 20 минут, а твердую придется готовить гораздо дольше. К сожалению относительно немногие модели имеют программы автоматического приготовления.
Управление емкостями
Учитывая конструкцию, лотки для такой пароварки обычно имеют объем не больше 1,5 — 2 л. Пароварки с функцией управления емкостями позволяют готовить несколько блюд одновременно, экономя время хозяйки. Но стоят они гораздо больше обычных.
Отсек для специй
Отсек для специй представляет собой небольшой резервуар, который размещается на генераторе пара в поддоне с чистой водой. Проходя через него, пар насыщается ароматами специй и передает его продуктам. Обратите внимание, что буквально специи не плавают в резервуаре с водой, но насыщаются ее парами – благодаря этому поддон не нужно потом отмывать от специй, что бывает довольно проблематично с некоторыми пряностями, например, куркумой.
К сожалению, в карточке товара редко указывается информация о наличии отсека для специй, поэтому уточняйте ее непосредственно у самого продавца.
Вывод
Если у вас небольшая семья в 2 — 3 человека и пароварку планируете использовать в паре с мультиваркой, тогда берите маломощное устройство на 400 — 600 Вт с 2 — 3 лотками. Большим семьям от 5 человек лучше присмотреться к моделям с 4 — 5 лотками большого объема и мощностью не ниже 1000 Вт.
Если вы не хотите особо заморачиваться с рецептами, возьмите устройство с программами автоматического приготовления. Для тех, у кого график жизни расписан по минутам лучше купить прибор с таймером, у которого есть функция «отложенного старта», чтобы готовить пищу строго в нужное время. Выбор других дополнительных функций будет зависеть от индивидуальных потребностей семьи и личных предпочтений.
Что еще купить для кухни:
- Какую кофемашину выбрать в 2020 году?
- Газовый или электрический духовой шкаф: какой лучше?
Источник
Главная » Еда и напитки » Польза от диетических паровых блюд: реальность или вымысел?
Многие из нас часто думают над вопросом, в чем польза от пищи приготовленной на пару? Отсутствие калорий, сохранение витаминов, щадящее воздействие на пищеварительный тракт – может это правильные ответы на вопрос?
На самом деле преимуществ в варке блюд на пару намного больше. Среди них: сохранение полезных микроэлементов в фруктах и овощах, меньшее использования масла, низкая калорийность, сытность и эстетический вид приготовленного.
И диетологи, и кулинары отмечают, что еда приготовленная таким способом – это своего рода маленькая пилюля, которая продлевает жизнь и сохраняет молодость. Так ли это на самом деле? Попробуем узнать, рассмотрев несколько интересных фактов о блюдах на пару.
Секреты приготовления диетических блюд на пару
Многие хозяюшки знают рецепты диетических блюд на пару, однако не всегда от их употребления гурманы получают желаемый результат: похудение, облегчения пищеварения. Дело в том, чтобы получить максимум пользы от паровой пищи, нужно знать секреты правильной обработки ингредиентов.
Среди них раскроем несколько:
- Овощи и фрукты ни в коем случае нельзя нарезать очень мелко, так как в процессе термической обработки они превратятся в однородную слизкую смесь;
- Чтобы пар одинаково воздействовал на каждый компонент блюда, все ингредиенты не стоит укладывать в пароварке слишком близко друг к другу;
- Для паровой обработки не подходят переспелые фрукты и овощи. Их лучше использовать при традиционном приготовлении блюд;
- На пару рекомендуют готовить только целые овощи и фрукты, свежие, плотные и бед порчи.
Если во время приготовления диетического блюда придерживаться этих правил, пища получится не только вкусно и полезной, но и аппетитной на вид.
Кто может есть пищу на пару?
Не секрет, что паровые блюда – это диетические блюда. Зачастую их употребляют люди, которые хотят выглядеть стройно, привлекательно, скинуть пару лишних килограммов и спортсмены.
Однако кроме этого паровые диетические блюда предназначены для людей, которые страдают на заболевания органов пищеварительного тракта. Сюда отнесем такие заболевания:
- гастрит;
- язва желудка;
- диспепсия;
- бульбит;
- диффузный спазм пищевода;
- энтероколит;
- синдром раздраженного кишечника.
Стоит также отметить о пользе диетических паровых блюд для детей. До 3 год ребенок требует хорошего и здорового питания. Жареных котлет, к примеру, им нельзя, а вот мясные тефтели на пару не только удовлетворят аппетит малыша, но и поспособствуют нормальному физическому и умственному развитию.
Это касается и беременных женщин, которые в период вынашивания своего чаша должны питаться здоровой пищей, избегать жареных и сильно жирных блюд.
Как видим диетические блюда – это не только пища для тех, кто стремится похудеть, но и для всех людей, кому не безразлично свое здоровье.
Рецепты диетических блюд на пару – учимся питаться здорово
В сети Интернет есть множество овощных блюд на пару, расписывать их нет смысла. Каждая женщина любит экспериментировать и, наложив в свою помощницу-мультиварку нарезанных овощей, быстро и без проблем может приготовить рагу. Актуальными являются диетические блюда на пару из мяса, так как именно в этом продукте содержится множество полезных веществ для поддержания жизненных сил человека.
Разделим такие блюда на три категории:
- Блюда на пару из рыбы;
- Диетическая курица;
- Приготовление пищи из свинины, телятины, баранины.
Рецепт №1
Первый рецепт рыбного блюда – форель на пару. Для её приготовления нам понадобится:
- Один спелый лимон с толстой коркой;
- 250-300 грамм форели;
- 150 грамм клюквы;
- Соль и перец по вкусу;
- Две чайные ложки мёда.
Изначально очищаем форель от хребта и костей. Укладываем филе на дно пароварки, посыпаем солью и перцем. Ставим готовиться на 15 минут. За это время нужно приготовить соус. 200 грамм воды доводим до кипения, кидаем туда мёд, цедру лимона и клюквенные ягоды. Все это помешиваем, варим 1 минуту и вливаем 1 чайную ложку лимонного сока. Затем опять варим 15 минут. После истечения времени перебиваем все содержимое в блендере. Рыбу по готовности поливаем соусом и подаем с ломтиком лимона.
Рецепт №2
Что касается диетического блюда их куриного мяса – это будет филе с лимоном. Берем:
- Оливковое масло;
- Лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- Майоран;
- 2 куриных филе;
- Перец и соль по вкусу.
В каждом кусочке мяса делаем два надреза. Порезанные на кольца зубчики чеснока и дольки лимона вставляем в эти надрезы: сначала чеснок, а затем лимон. Сверху мясо посыпаем перцем, солью, сухим или свежим майораном. Блюдо немного сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в пароварку на 15 минут. Подавать такое блюдо можно на подушке со шпината или рукколы.
Рецепт №3
Третий тип блюда – это мясо парнокопытных, то есть свинина, телятина, барашки. Приготовим сочную телятину. Для этого возьмем следующие ингредиенты:
- 10 небольших ломтика телятины;
- Один лимон;
- Соль, перец на усмотрение;
- Зелень петрушки.
Приготовление: кусочки телятины моем в холодной воде, хорошо отжимая. Далее под горячей водой ошпариваем лимон, чтобы он размяк и пустил сок. Мясо посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем соком половины лимона. Оставляем замариноваться на 15 минут, а замет на 30 минут отправляем в пароварку. По истечению срока, вынимает мясо, выкладываем на тарелку и украшаем зеленью петрушки и ломтиками половины второго лимона.
Источник