Что полезнее желток или белок в маске

Что полезнее желток или белок в маске thumbnail

Маска на основе яицВ списке продуктов, используемых как для питания, так и в косметических целях, бесспорным лидером выступает яйцо. Природа вложила в него максимум полезных компонентов, чтобы создать хорошую базу для развития цыпленка. Идеальный баланс витаминов, сочетание белков и полезных жиров, протеины, летицин – все это может принести немалую пользу нашей коже, волосам, да и здоровью в целом. Недаром яичная маска для лица получила столько хороших отзывов от женщин всех возрастов.

Яйца для косметических целей

к оглавлению ↑

Что используют в масках: желток или белок

Куриное яйцоТак как любое куриное яйцо состоит из двух компонентов – белка и желтка, первым делом надо разобраться, кто из них эффективнее работает при наружном применении. Ведь в питании диетологи рекомендуют использовать только белок, ибо в нем вредного холестерина. Желток же заслужил славу персоны non grata из-за повышенного содержания холестерина и концентрации жиров.

Но при создании яичных масок из желтка все минусы внутренней составляющей продукта становятся плюсами: холестерин через кожу не впитывается, зато жировые компоненты прекрасно восстанавливают мягкость эпидермиса, устраняют шелушение и излишнюю сухость. Особенно нужен нашим волосам и коже летицин, который улучшает тонус, обладает лифтинговым эффектом и способен проникать глубоко в слои кожи, питая и увлажняя каждую клетку.

Белковая составляющая яйца ценится за ее очищающие и подсушивающие свойства. Белок нормализует жировой обмен в клетках, очищает поры, способствует снижению количества прыщей и угрей.

Как видим, в домашних масках из яиц используются оба компонента, в зависимости от типа кожи или волос, для которых будет создаваться средство, и какие проблемы оно должно решать.

к оглавлению ↑

Какие яйца полезнее – куриные или перепелиные

Перепелиные яйцаСегодня ведутся споры о том, стоит ли менять привычные куриные желтки на дорогостоящие перепелиные. Так ли они разнятся в составе, чтобы предпочесть вторые?

Если сравнивать по энергетической ценности, то разница малая, да и в масках это вообще не имеет значения. Зато у перепелов яйца больше насыщены железом и магнием, а по наличию витамина А они богаче в два раза. Так что маска для лица из перепелиных яиц даст более сильный эффект, нежели аналогичное средство из куриных.

Правда, косметологи утверждают, что разница будет заметной только после нескольких курсов процедур. К тому же гораздо проще купить в аптеке ретинол, чем бегать по рынкам в поисках свежих перепелиных продуктов. Так что решайте, исходя из собственного бюджета и времени.

к оглавлению ↑

Варианты яичных масок для лица и шеи

к оглавлению ↑

Мономаски

Простейшим вариантом является мономаска из яичного желтка либо белка. Желтковую взбитую смесь используют для увлажнения и питания сухой кожи, белковую – для устранения жирного блеска и отбеливания пигментных пятен. Предварительно очищают лицо, а затем послойно наносят косметической кисточкой вспененную миксером или блендером маску на все лицо или шею, за исключением области вокруг глаз.

Ждут, как обычно, до полного высыхания, а после аккуратно смывают остатки, стараясь не растягивать кожу.

к оглавлению ↑

Маски из желтка

Желток куриного яйцаСмесь яичного желтка и иных компонентов выгодно использовать для масок девушкам, сидящим на яичной диете, где в меню используются только белки. И если за день надо съесть 5-6 яиц, то представьте, сколько полезного продукта выбрасывается зря!

Правда, придется купить формочки для варки яиц без скорлупы, ведь отделенный белок иным способом не сваришь. А впрочем, можно и поджарить на тефлоновой или керамической сковороде.

к оглавлению ↑

Медово-банановое средство

Очень нежной по текстуре считается маска из меда, бананов и желтков яиц. Ее используют для увядающего лица, чтобы восстановить ровный цвет, обогатить эпидермис влагой и микроэлементами и устранить избыток сухости. Мед нужен только натуральный и слегка подогретый, чтобы он легче связывался с остальными ингредиентами.

Пропорции такие: ложка меда + ложка раздавленного банана + 1 желток (если перепелиных – то 2). Техника нанесения – обычная.

к оглавлению ↑

Творожно-яичный рецепт

В домашних условиях легко приготовить творожно-яичные маски для подтяжки лица и шеи. Понадобится жирный творог, сливки и желтки. Их взбивают примерно в равных пропорциях и укладывают на кожу толстым слоем. При этом лучше всего занять горизонтальное положение и, прикрыв глаза, полчаса полежать.

к оглавлению ↑

Белковые составы

Белковая маска на лицеБелковая яичная маска ценится за свою способность устранять прыщи. Она покрывает кожу тонким слоем, впитывающим избытки сала, грязи. После удаления состава лицо выглядит свежим, подтянутым, поры сужаются, снимается краснота. Чтобы усилить эффект пилинга, добавляют к белку тертое яблоко и лимонный сок, чья кислота проникает вглубь пор и основательно их вычищает.

загрузка…

Если вы собираетесь на праздник, и нужно срочно придать контуру лица большую четкость, то в домашних условиях легко приготовить яичную маску-скульптор. Для нее нужна перемолотая в муку овсянка, белок двух яиц и кефир. Замешиваете смесь так, чтобы она выглядела, как густая сметана. После нанесения нельзя улыбаться, болтать, заставляя мимические морщины двигаться. Высохшая смесь станет плотной и твердой, как штукатурка, поэтому смывайте осторожно, не подковыривая, а смочив водой и дав немного времени размякнуть.

Читайте также:  Чем полезно кушать овсянку по утрам

Если вам понравится, как меняется кожа лица после маски из перепелиных или куриных яиц, попробуйте сделать на их основе средства для оздоровления волос. Эффект будет не хуже.

к оглавлению ↑

Видео-рецепты домашних масок из яиц

Загрузка…

Источник

Женщинам, которые привыкли самостоятельно ухаживать за собой, отлично известно, какими замечательными свойствами обладает яичная маска для лица, ведь это средство способно не только эффектно увлажнить кожу, но и даже частично избавить её от морщинок.

Вариантов применения куриного продукта есть немало, сочетать его можно с разными компонентами, способными повысить воздействие основного ингредиента. Мы постарались собрать самые эффективные и проверенные временем рецепты.

Чем полезны яйца?

Невероятно, но омолодить лицо яйцом вполне возможно, причём особых усилий для этого прикладывать не придётся, всё, что понадобится – регулярно проводить процедуры с применением куриного продукта. Уникальность масок – использовать их можно на любом типе кожи, состав не активизирует работу сальных желез и не приведёт к подсушиванию тканей эпидермиса, особенно если дополнить его другими продуктами.

Маску можно готовить из белка, желтка, дополнительных компонентов. Если кожа очень жирная и сальные железы активно выделяют жир, лучше прибегнуть к помощи белка, а вот при сухости дермы непременно применять только желток.

При необходимости применения увлажняющей маски для нормального типа кожи яйцо лучше не делить – так оно принесет наибольшее количество пользы. Наносить приготовленное средство несложно, оно легко равномерно распределяется. Удаление также не составит проблему – чуть тёплая вода или отвар на растительной основе без труда смоет состав.

Важно! Яйцо – настоящий кладезь полезных веществ. В нём изобилуют витамины, питательные элементы, даже лецитин, необходимый для хорошего состояния и регенерации кожи. Благодаря этому компоненту составляющие маски проникают глубоко в ткани, насыщая клетки необходимыми веществами.

Польза белка

Цельное куриное яйцо в рецептах домашних средств присутствует редко, поскольку для очень жирной или шелушащейся кожи это не очень полезно. Чем отличаются составы, в которых рекомендуется применять только белок?

Этот ингредиент многих домашних средств обладает свойством подсушивать и незначительно стягивать кожный покров. Еще одно замечательное достоинство масок – мгновенно убирать некрасивый жирный блеск. Если на лице есть россыпи чёрных точек, без белковых средств не обойтись – они отлично вытянут грязь и жир из расширённых пор.

Аминокислоты и витамины, содержащиеся в белке, подтянут кожный покров и повысят упругость, но только при условии, что средство будет применяться регулярно. После снятия маски рекомендуется провести увлажнение тоником.

Польза желтка

В чём состоят достоинства желтка и как его применение в приготовлении масок отразится на состоянии лица? Рекомендуется применять такие составы обладательницам очень сухого кожного покрова, склонного к шелушению. Желток способен за короткое время увлажнить ткни дермы, и снять раздражение, которое и становится нередко причиной сухости.

Нездоровый оттенок лица – еще одна из проблем, которая нередко тревожит женщин. С помощью масок, активным компонентом которых выступает желток, можно быстро подарить коже сияющий здоровьем цвет.

Самые эффективные маски

Маска для лица из яиц, помимо благотворного воздействия на кожу, имеет и одно предостережение – не следует её применять дамам с очень чувствительной дермой. Если небрежно отнестись к этому совету, в скором времени можно получить обильные высыпания на лице и даже некрасивые красные пятна. Чтобы полностью исключить неприятные последствия, лучше предварительно провести тестирование состава – нанести небольшое количество приготовленной маски на чувствительный участок запястья. Если через час-полтора ничего не произойдёт и организм не пошлёт тревожный сигнал в виде покраснения, можно смело приступать к применению средства.

Полезный совет! В домашних условиях маска для лица из яйца требует предварительного распаривания кожного покрова – это позволит полезным элементам проникнуть глубоко в дерму. Если нет времени на паровые процедуры, можно просто старательно очистить лицо тёплой водой и лосьонами или скрабом.

Для сухой кожи

Избавиться от шелушащихся участков и сухой некрасивой кожи поможет яичная маска для лица в домашних условиях. В ней сочетаются творог, мёд и желток, отлично дополняющие свойства друг друга. Регулярное применение состава позволит не только обогатить клетки эпидермиса влагой и полезными элементами, но и значительно разгладить морщинки и складки.

Приготовление средства:

  • Растереть в однородную массу желток.
  • 25 мл мёда отправить в микроволновку, немного подогреть.
  • 40 гр. домашнего творога превратить с помощью вилки в пасту без комочков.
  • Соединить подготовленные ингредиенты, перемешать.

Наносить средство немедленно, иначе желток может начать портиться и не принесёт ожидаемого эффекта. Если нанесение осложняется благодаря густоте смеси, можно добавить немного сливок.

Читайте также:  Как готовить овсянку чтобы было полезно

После нанесения смесь выдержать на лице около получаса. Смывать яичные маски для сухой кожи лица тёплой жидкостью (водой, приготовленным на основе растительного сырья настоем или отваром). Процедуру проводить не чаще двух раз в неделю.

Для омоложения

Чтобы сделать кожу свежей и молодой, рекомендуется использовать составы на основе желатина и белка. Результаты заметны уже после первой процедуры – морщинки начнут разглаживаться, а лицо приобретет замечательный оттенок.

Приготовление средства:

  • Залить 25 гр. желатина 230 мл тёплой воды, оставить на полчаса, чтобы гранулы немного разбухли.
  • Отправить разбухший желатин на плиту, огонь должен быть небольшим. После того, как гранулы полностью распустятся, снять смесь и немного охладить.
  • Растереть белок в плотную массу, небольшими частями ввести в желатиновую смесь.
  • Последний этап приготовления маски – добавление нескольких капель миррового масла.

Маска на лицо из яйца наносится всего на полчаса, этого достаточно для воздействия и проникновения элементов в дерму. Смывать обязательно прохладной жидкостью, предварительно удалив состав увлажненным тампоном из ваты.

Для жирной кожи

Помимо белка на чрезмерную активность сальных желез может воздействовать йогурт, единственное требование к этому компоненту – он не должен в своем составе иметь ароматизаторов, сладких добавок или красителей. Маска для лица с яйцом не имеет противопоказаний, но использовать её чаще одного раза в неделю не следует, иначе эффект со временем исчезнет.

Приготовление средства:

  • Растереть до белоснежного оттенка белок (превращать его в «снежные пики» не следует).
  • Смешать с 25 мл йогурта, хорошенько перемешать.
  • Можно добавить несколько капель сока лайма (лимона).

Распределить полученную смесь по лицу, ровным, но не очень толстым слоем. Смывать всего через 11-14 минут. Оставлять на большее время не следует – эффект от этого не повысится.

Для нормальной кожи

В приготовлении маски для лица с яичным желтком есть свои особенности, и одна из них – можно добавить в средство глину, обладающую замечательными способностями обогащать ткани дермы полезными веществами, очищать от ороговевших частиц. Приготовленное средство сочетает в себе свойства скраба, питательной и омолаживающей маски, увлажняющего состава.

Приготовление средства:

  • Растереть 35 гр. глины (предпочтение лучше отдать голубой глине).
  • Взбить хорошенько белок.
  • Смешать белковую массу с глиной.
  • Капнуть 2-5 капель розмаринового масла.

Распределить ровным слоем маску, обязательно выдержать около получаса. Завершить процедуру после смывания состава можно применением тоника или лосьона.

Для комбинированной кожи

Как сделать маску из яйца для лица, которая справится с дефектами и проблемами кожи? Ничего сложного здесь нет, основные ингредиенты можно найти в холодильнике.

Приготовление средства:

  • Взять 40-60 гр. банана, превратить его в пюре, используя для этого вилку.
  • Растереть яйцо в однородную массу венчиком.
  • Смешать яичную массу, банановое пюре, добавить 15 гр. измельчённых овсяных хлопьев.
  • Можно влить немного масла авокадо.

Нанести приготовленный состав на лицо, подождать четверть часа. Удалять лучше отваром из цветов ромашки.

Маски, в которых основным компонентом выступает яйцо, способны на многие подвиги, но только при условии, что проводиться процедуры будут регулярно. Если всё делать правильно и не экспериментировать с рецептурой, то уже после первых манипуляций с яичными составами можно будет заметить результаты.

Больше информации на сайте: faceandcare.ru

Источник

Фото 1

Белок необходим организму как строительный материал для клеток. Волосы на 79% состоят из кератина, то есть белка. Его недостаток делает пряди ломкими и безжизненными.

Необходима подпитка волосяного стержня и луковицы извне.

Таким продуктом может быть протеин обычного куриного яйца.

Польза

Фото 2

Белок способен восстанавливать структуру волоса, «заклеивая» его чешуйки, делая более плотным и упругим. Эффективность ухода обеспечивают следующие компоненты:

  • Аминокислоты необходимы для обновления клеток, роста волос, регулирования деятельности желез кожи головы, устранения посеченных кончиков;
  • Жиры, которые обволакивают волоски, служат защитой от агрессивного внешнего воздействия (прямых лучей солнца, мороза, зноя, вредных веществ);
  • Углеводы – источник энергии. Они активизируют обменные процессы в волосяной луковице, ускоряют рост волос;
  • Ферменты ускоряют регенерацию клеток;
  • Глюкоза обеспечит здоровый блеск локонов;
  • Витамины группы В нормализуют работу волосяных фолликулов, устраняют перхоть, помогают при дерматите кожи головы;
  • Биотин уменьшает интенсивность выпадения волосков;
  • Ниацин предотвращает раннее поседение;
  • Селен, магний, калий укрепляют пряди, уменьшают их выпадение.

Предлагаем прочитать статью о пользе яйца — там вы найдёте больше сведений и полезные рецепты.

Что лучше: желток или белок?

Для маски белок в ряде случаев полезнее для шевелюры, чем желток. Желток содержит много жиров. Он перегружает пряди, если они и без того жирные.

Протеин же слегка подсушивает и стягивает кожу головы. Это позволяет регулировать салоотделение, а локоны приобретают ухоженный и здоровый вид. Содержание питательных веществ в белковой массе меньше, но они обладают высокой эффективностью.

Фото 3

За счет склеивания протеином чешуек шевелюра выглядит как после процедуры ламинирования. Пряди смотрятся блестящими и сильными. Это особенно ценно для больных, ломких, иссеченных волос.

Читайте также:  Цветная капуста ее свойства полезные свойства

Кстати! Кроме того, белок бесцветный, он не придает желтоватый оттенок, как желток.

В каких случаях он подходит?

Белковые маски подойдут прежде всего обладательницам жирных волос, так как в этом случае пряди и кожа головы не поглощают лишний жир.

Светловолосым также лучше делать составы на основе белка, чтобы волосы не окрашивались.

Всем остальным мы рекомендуем использовать маски из желтков или обычные яичные маски.

Правила применения

Правильно изготовленная маска – гарантия успешной процедуры.

В протеиновую маску для иссушенных, иссеченных, ломких волос обязательно надо включать увлажняющие компоненты. Иначе вы рискуете лишить волоски влаги, которой им и так не хватает. Белок в неразбавленном виде можно использовать только для очень жирных локонов.

Фото 4

Процедура будет эффективнее, если вы сумеете найти домашние куриные яйца. В них больше концентрация питательных веществ, выше содержание витаминов.

Отделять белковое содержимое можно с помощью воронки или сделав прокол в скорлупе. Затем его взбивают венчиком или миксером до белой пены.

Чтобы масса легче взбивалась, можно влить несколько капель сока лимона или добавить щепоть соли. Не берите старые яйца, их тяжело взбивать. Когда соедините все компоненты состава, взбейте массу блендером, чтобы не было комочков.

Важно! Под действием высокой температуры белки сворачиваются, поэтому все компоненты маски должны быть комнатной температуры.

Волосы должны быть чистыми и немного влажными. Состав надо распределить на корни и пряди. Затем волосы нужно расчесать расческой с редкими зубчиками, чтобы прядки не склеивались. Старайтесь приготовить смесь не слишком жидкой консистенции, чтобы она не текла. Длинные пряди надо поднять наверх и заколоть.

Смывайте состав прохладной водой, от горячей белок может свернуться. Если смывается не очень хорошо, допустимо использование шампуня. Можете ополоснуть прохладной водой, куда добавлен в небольшом количестве яблочный уксус, отвар трав или лимонный сок.

Рецепты яичных масок

Эти маски из яичного белка отличаются высокой эффективностью и экономичностью. Их легко сделать дома самостоятельно. Не забывайте, что белки обязательно взбивать в пену.

Все маски наносятся на 20-25 минут. Дольше не держите, иначе состав засохнет и его тяжело станет смыть. Делайте процедуру раз в неделю, курс составит 10-12 процедур. Между курсами необходим месяц перерыва.

Совет! Количество ингредиентов приведено в расчете на прическу чуть ниже плеч. Для коротких или длинных локонов рассчитывайте количество пропорционально.

Глицериновая

Фото 5

Подходит для нормальных и сухих поврежденных волос. Восстанавливает, питает, укрепляет.

Понадобится:

  • 2 белка;
  • Растительное масло на ваш выбор — 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. глицерина;
  • 1 ст. л. 6-8% яблочного уксуса;
  • 1 ч. л. меда.

Рекомендуем выбрать репейное масло, оно очень полезно для волос и стоит недорого. Маски с репейным маслом также очень полезны для волос.

Сметанная

Фото 6

Хорошо влияет на сухие волосы, питает, увлажняет и разглаживает их.

Нужно:

  • 2 белка;
  • 3 ст. л. сметаны самой высокой жирности, которую найдете;
  • 1 ст. л. меда.

Если вам понравилась эта маска, то мы также рекомендуем ознакомиться с медово-яичными рецептами масок для волос. Из них достаточно убрать желток, чтобы получить практически тот же эффект.

Дрожжевая

Фото 7

Это маска, активизирующая рост волосков и питающая волосяные луковицы. Придает объем. Подходит для любого типа прядей.

Понадобится:

  • 1 белок;
  • Сухие дрожжи, 25г;
  • 1 ч. л. меда.

Понадобится небольшое количество теплой воды. Разведите дрожжи. Подождите 15 минут, чтобы дрожжи активизировались, а вода остыла. Затем смешайте с прочими составляющими.

Коньячно-ромашковая

Фото 8

Подойдет для жирных кудрей. Активизирует их рост, устраняет излишнюю сальность.

Нужно:

  • 2 белка;
  • 1 ст. л. коньяка;
  • 4 ст. л. ромашкового настоя;

1 ч.л. высушенных цветков ромашки залейте 100 мл кипятка. Остывший настой процедите.

Кстати, вам могут понравиться и другие рецепты масок из коньяка и яиц. Они обладают схожими свойствами.

Внимание! Не используйте маску с коньяком, если на голове есть небольшие ранки или порезы.

Лавандовая

Фото 9

Хорошо влияет на нормальные и жирные пряди. Питает и разглаживает.

Понадобится:

  • 2 белка;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 100 мл прохладной фильтрованной воды (допустимо использовать травяные отвары);
  • 4-5 капелек масла лаванды;
  • 1 ч. л. меда.

С авокадо

Фото 10

Для волос любого типа. Придает упругость, объем и блеск.

Нужно:

  • 1 белок;
  • Йогурт без добавок, 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. пюре из свежего авокадо;

Авокадо очистите, порежьте на кусочки и взбейте в блендере до консистенции пюре. Добавьте йогурт и только потом – взбитые белки.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть пару коротких видео с дополнительными интересными рецептами масок на основе белка.

Заключение

Грамотно приготовленная маска станет вашим незаменимым помощником для сохранения красоты волос. Делайте регулярные процедуры с соблюдением всех правил, и вы удивитесь, насколько улучшится состояние локонов за относительно небольшое время. Не надо забывать и о сбалансированном питании, поскольку для наилучшего результата нужны комплексные меры.

Источник