Что полезнее желтый или белый картофель

Что полезнее желтый или белый картофель thumbnail

Выбирая картофель для посадки, огородники придирчиво изучают описания сортов: обидно, если с любовью выращенный урожай не оправдает ожиданий. В прежние времена в России очень ценился картофель белых сортов (со светлой кожурой и белой мякотью): считалось, что он более богат крахмалом, лучше разваривается, из него получается вкусное и красивое пюре. В белых клубнях много ценного белка – туберина.

Однако учёные доказали, что в картофеле с жёлтой мякотью в несколько раз больше каротина, чем в картофеле с белой мякотью. У новых сортов зарубежной селекции мякоть в основном окрашена в кремовый или жёлтый цвет. Южноамериканские селекционеры вообще не работают с картофелем с белой мякотью. В России, Украине и Белоруссии жёлтые сорта картофеля (с жёлтой мякотью) становятся всё более популярными.

Пищевая ценность

Вкус картофеля зависит не от количества крахмала (им очень богаты кормовые сорта), а от ненасыщенных жирных кислот. Для жарки, супов и салатов обычно используют картошку с низким содержанием крахмала, для пюре – с более высоким (к примеру, сорт Лорх).

У картофеля с белой кожурой мякоть может быть белой или светло-кремовой, у жёлтых клубней она обычно темнее. Соответственно, больше всего каротина в картофеле жёлтых сортов с жёлтой мякотью.

Сорта с желтой и кремовой мякотью вкуснее

Зависимость свойств картофеля от цвета кожуры

С классификацией картофеля по цвету кожуры иногда возникает путаница: клубни со светло-бежевой или светло-кремовой кожицей принято называть белыми. Поэтому в описаниях такие сорта могут указываться и как белые, и как светло-жёлтые.

Бытует мнение, что сорта с белой кожурой менее лёжкие. Логика в таких рассуждениях есть, поскольку у многих сортов с бледно-кремовой (белой) кожурой она очень тонкая, что и ухудшает лёжкость клубней. К тому же у картошки поздних сортов, которую можно долго хранить, кожура тёмная. Но из правила бывают исключения: к примеру, картофель сорта Ольвия, невзирая на очень светлую кожицу, хорошо сохраняется до весны.

Популярные сорта картофеля с белой (светло-бежевой) кожурой

Минерва – сверхранний сорт голландской селекции со светло-жёлтой мякотью и белой кожурой. Урожайность картофеля при уборке на 34-й день – 230 кг, в конце вегетации – 430 кг с сотки. Содержание крахмала – 17,5%. Сорт требует регулярного полива, предпочтительна посадка в высокие гребни. В южных регионах можно собирать до 2 урожаев за сезон. Картофель устойчив к вирусным заболеваниям, раку, золотистой нематоде.

Весна – сверхранний сорт с белой мякотью. Под кустом образуется 8–14 клубней массой по 80–140 г, урожайность – 270–380 кг с сотки. Клубни почти не развариваются, поэтому пригодны для жарки, запекания, приготовления супов и салатов. Лёжкость – 93%. Сорт можно выращивать на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Картофель восприимчив к фитофторозу.

Ариэль – ранний сорт голландской селекции со светло-жёлтой мякотью. Первая копка возможна на 45-й день после появления всходов, но период созревания составляет примерно 70 дней. Под кустом образуется 10–15 клубней массой по 80–170 г. Содержание крахмала – 13–16%, картофель богат каротином и белком, подходит для запекания и жарки. Урожайность – 220–490 кг с сотки. Сорт не требователен к почве и климату, хорошо растёт в южных регионах.

Колетте – ранний сорт со светло-жёлтой мякотью. Урожайность – 350–650 кг с сотки. Содержание крахмала – 12–18%, картофель не разваривается, подходит для салатов, супов, жарки и запекания. Сорт теплолюбив, не засухоустойчив, требует полива. Картофель устойчив к раку, вирусным заболеваниям, парше и нематоде.

Святкова – ранний сорт с кремовой мякотью. Урожайность – до 500 кг с сотки, в южных регионах можно получать два урожая в год. Содержание крахмала – 12%, картофель подходит для супов, салатов, жарки и запекания. Сорт отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Ольвия – среднепоздний сорт с белой мякотью. Вес клубня доходит до 150 г, урожайность – до 450 кг с сотки. Картофель хорошо хранится, устойчив к раку и фитофторозу.

Ракурс – среднепоздний сорт с белой мякотью, которая при обработке темнеет. Урожайность – до 450 кг с сотки, вес клубней – 80–90 г. Картофель устойчив к нематоде, парше и раку.

Популярные жёлтые сорта картофеля

Невский – распространённый среднеранний сорт отечественной селекции. Кожура – очень светлая, с бежевым оттенком (за что Невский иногда относят к белым сортам картофеля), мякоть – белая. Урожайность сорта чрезвычайно высока: 400–450 кг, при благоприятных условиях – до 600 кг с сотки. Под кустом образуется 9–15 клубней массой 90–130 г. Содержание крахмала – 10–12%. Сорт засухоустойчив. Клубни прорастают ещё в феврале.

Импала – голландский ранний сорт с жёлтой мякотью, урожайность – 180–360 кг с сотки. Содержание крахмала–10–14%. Картофель хорошо сохраняется, лёжкость – 95%. Сорт среднеустойчив к вирусным заболеваниям, фитофторозу и парше.

Днепрянка – ранний сорт с жёлтой мякотью, в южных регионах можно собирать два урожая за сезон. Урожайность – 210–520 кг с сотки. Мякоть не темнеет, содержание крахмала – 15%. Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку, фитофторозу, кольцевой гнили.

Винета – немецкий ранний сорт со светло-жёлтой мякотью, кожура покрыта сеткой. Урожайность – 400 кг с сотки. Под кустом образуется 10–12 клубней массой 60–90 г. Содержание крахмала – 13%. Картофель хорошо сохраняется. Сорт устойчив к фитофторозу, картофельной нематоде, раку и вирусу скручивания листьев.

Адретта – немецкий среднеранний сорт с жёлтой мякотью. Урожайность – до 450 кг с сотки. Под кустом образуется 15–25 клубней массой по 120–150 г. Содержание крахмала – 13–18%, картофель разваривается. Лёжкость – 98%. Сорт подходит для выращивания в регионах с умеренным и жарким климатом. Картофель восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу, парше и чёрной ножке.

Санте – голландский среднеспелый сорт с жёлтой мякотью. Урожайность – 570 кг с сотки. Под кустом образуется до 20 клубней массой по 90–120 г. Содержание крахмала – до 14%, лёжкость – 95%. Картофель восприимчив к парше и фитофторозу. Сорт рекомендован к выращиванию в средней полосе и южных регионах России.

Великан – среднеспелый сорт с жёлтой мякотью. Под кустом образуется 8–13 клубней массой 100–140 г. Урожайность – 290–424 кг с сотки. Содержание крахмала – 16–19%, из картошки получается вкусное пюре. Клубни очень хорошо сохраняются, лёжкость – 97%. Сорт выращивают в средней полосе России. Картофель устойчив к раку, но восприимчив к фитофторозу и золотистой нематоде.

Читайте также:  Какая рыба полезней горбуша или форель

Сантана – голландский среднеспелый сорт с белой мякотью. Урожайность – 164–384 кг с сотки. Под кустом образуется 6–11 клубней массой по 90–170 г. Содержание крахмала – 13–17%. В засушливую погоду картофель требует полива. Лёжкость – 92%. Сорт устойчив к раку, вирусным заболеваниям и золотистой нематоде.

Лорх – среднепоздний универсальный сорт отечественной селекции, который выращивают на всей территории России. Кожура светло-бежевая (часто Лорх считают картофелем белого сорта), мякоть – белая. Урожайность – 250–350 кг с сотки. Под кустом образуется 9–11 клубней массой по 90–120 г. Содержание крахмала – 20%, картофель рассыпчатый и вкусный. Сорт восприимчив к болезням и золотистой нематоде. К весне клубни становятся вялыми, рано прорастают, лёжкость – 88–92%.

Источник

Какую картошку сажать? Этот вопрос каждый год задают себе дачники-огородники. и вопрос, в самом деле, не праздный. Жёлтая – рассыпчатая, сладкая, а на столе как аппетитно смотрится! Позднеспелый картофель лучше и дольше хранится. Красный и фиолетовый сорта рекомендованы при некоторых болезнях, в том числе, онкологии.

Будь в курсе

Картофель – не только отменный источник углеводов. В нем много калия и витамина C, легко усваиваемых белков – строительного материала для клеток, тканей и мышц. Кроме того, во «втором хлебе» низкая концентрация натрия, а благодаря своему специфическому минеральному составу, он очень полезен для тех, у кого проблемы с сердечнососудистой системой и почками.

В мире около четырех тысяч сортов картофеля. Они отличаются по срокам созревания, плотности мякоти и цвету клубней.

По плотности мякоти картофель делят на четыре вида — A, B, C и D (такую классификацию можно увидеть на импортных упаковках с картошкой). А — не разваривающийся картофель с минимальным содержанием крахмала, В — слабо разваривающийся (именно его используют для приготовления чипсов), С — сильно разваривающийся картофель идеален для жарки во фритюре, а D — ну очень мучнистый сорт – самое то для пюре и запеканок.

Трудно сказать, какой сорт картофеля самый вкусный, ведь у всех свои предпочтения. К примеру, европейцы ценят сорта В и С, а россиянам люб рассыпчатый, буквально тающий во рту картофель класса D.

Перейдём к цвету.

В жёлтых сортах много каротина — они в меру сладкие, не очень разваристые и приятные на вкус. Они хорошо противостоят болезням. Наиболее популярные среди них — «Розалинда», «Симфония», «Адретта» и «Винета».

Красный картофель содержит большое количество антиоксидантов. Такая картошечка не рассыпется при варке, а вкус у неё нежный и деликатный вкус. А ещё она долго хранится. Поэтому если не знаете, как выбрать картофель на зиму, покупайте «Ред-Тамб», «Шери», «Розеваль», «Роуз-Финн-Эппл» или уральский «каменский» сорт.

Белые сорта картофеля, богатые крахмалом и витамином С, отличаются сочностью и хорошо развариваются. Среди них наиболее вкусными считаются «Белая росса», «Тирас», «Цыганка», «Миневра» и «Эроу».

Помните, чем ярче окраска клубней, тем больше у картофеля полезных свойств и антиоксидантов, биофлавоноидов, тем больше концентрация провитамина А. Если в клубнях с традиционной белой мякотью провитамина A содержится не больше 100 мг на 100 гр. картофеля, то в сортах с желтой сердцевиной этого вещества – вдвое больше.

А вот крахмала в цветных клубнях значительно меньше. Поэтому они хороши для диетического и лечебного питания. 

Красный, фиолетовый и даже диковинный синий сорта помогают улучшить зрение, укрепляют стенки сосудов, снижают риск развития атеросклероза, наблюдается. Исследования показали, что введение в рацион картофеля фиолетовой и красной окраски помогает организму противостоять атеросклерозу и онкозаболеваниям.

Но, увы, тот же фиолетовый картофель очень подвержен болезнетворному воздействию парши и страдает от фитофторы листовой. Любит его безмерно и колорадский жук. А самое неприятное, что при «глазковом» размножении клубень такого яркого и полезного картофеля упорно мельчает, превращаясь в дикую форму.

Районированный сорта картофеля по Белгородской области

«Аврора», «Дина», «Живица», «Ильинский», «Ласунак», «Луговской», «Невский», «Нептун», «Одиссей», «Удача».

Первый канал: Жить здорово! Красный картофель против белого.(10.02.2017) (видео youtube).

первый канал: Жить здорово, о пользе и вреде картошки (видео youtube).

Источник

I’ll be better

Просветленный

(46373)

11 лет назад

По цвету различают в основном картофель с белой, желтой и розовой мякотью. Встречаются и сорта с интенсивно окрашенной мякотью — фиолетово-синие и даже черные.

В России большим спросом пользуются сорта с белой мякотью. Эти сорта, однако, по содержанию жиров существенно уступают менее популярным желтомясым. Почему-то распространено мнение о том, что они имеют более низкие вкусовые качества.
Это мнение в корне не верно. В ряде стран Западной Европы уже давно ведется специальная целенаправленная работа на селекцию желтомясых сортов.

Желтый цвет мякоти обусловлен наличием жирорастворимых каратиноидов и провитамина А. Эти вещества одновременно являются и жироподобными, и витаминами. Содержание каратиноидов в картофеле колеблется от 250 до 2000 микрограммов на килограмм клубней. Это в 250 раз меньше, чем в моркови, и в 30 раз меньше, чем в томатах и яблоках.

Но в желтомясых сортах количество каратиноидов в три-пять раз выше, чем в беломясых. С этой точки зрения они, конечно, имеют большую питательную ценность, чем сорта с белой мякотью.
Чем больше витамина, тем интенсивнее желтизна.

Помимо каротина есть в картофеле от 5 до 50 мг витамина С, витамины группы В, а также витамин РР, биотин, цитрин и витамин К1. Ученые утверждают что, питаясь лишь одним картофелем, человек может выжить довольно длительное время, недаром говорят, что «картофель — второй хлеб».

Не менее полезны для здоровья человека антоцианы — вещества, имеющие синюю или фиолетовую окраску. Они обладают высокой антиоксидантной активностью, а проще говоря — замедляют процессы окисления в организме и, стало быть, затормаживают старение. Недаром врачи рекомендуют тем, кому за сорок, съедать по одной свекле в день. Но свеклы много не съешь, а вот картошку любят 99,9% всех, кто ее когда-нибудь пробовал. Возможно, что картофель с фиолетовой мякотью станет еще одним источником здоровья и молодости.

Лилия Граф

Мастер

(1211)

11 лет назад

Своим цветом желтый картофель обязан витамину А (каротину) , который улучшает зрение и состояние кожи, не позволяя ей стареть. Чем больше каротина, тем картофель желтее. Выбирайте именно такой!

LARISAГуру (4946)

11 лет назад

О каком каротине в картофеле идет речь ? Вы ошибаетесь, там его нету

ЕленаМудрец (17152)

11 лет назад

Иногда бывает трудно выбрать. Смотришь, вроде желтый. Варишь, оказывается белый…

Читайте также:  Для зрения что полезно чтобы улучшить зрение

Елена

Мудрец

(17152)

11 лет назад

Замечала. Но, по-моему, вкус не зависит от цвета. Может быть вкусный белый и невкусный желтый.. . А вообще мне больше в мундире нравится! :-))

Кира

Мастер

(1423)

11 лет назад

сорту и грунту. Желтоватый картофель предпочтительнее — в нем больше витаминов, он не разваливается совсем в труху при варке, соответственно, его лучше и жарить

ll

Мудрец

(16246)

11 лет назад

Обусловлено исключительно сортностью картофеля, то есть крахмальность каждого вида.
Речь может идти только о процентном содержании определенных веществ в составе.
Пищевая ценность примерно одинаковая, разница может быть только в способе и в цели применения: какой-то более рассыпчатый, например, для пюре; а какой-то на фри лучше использовать.

llМудрец (16246)

11 лет назад

точнее сказать — существуют примерно 400 сортов картофеля, но всё это многообразие сводится к двум категориям :
— восковые сорта с высоким содержанием воды и низким содержанием крахмала
— рассыпчатые сорта с низким содержанием воды и высоким — крахмала

первые — лучше сохраняют форму, не разваливаются, подходят в салаты и для варки.
вторые — лучше запекать и готовить пюре.

пищевая ценность зависит лишь от способа приготовления, как я уже написала выше.
диетически грамотные варианты — «в мундире» (сохраняются витамины и минералы под кожурой)
и пюре с добавлением : морковно-картофельное ( чтобы убрать действие крахмала излишнее).

Душа моя

Ученик

(138)

1 год назад

По моим наблюдениям, жёлтый картофель, который продаётся в магазине, кушать нежелательно. Специально конечно мы его не покупаем, но иногда попадается в тарелке, например в кафе или в гостях. Я знаю, что существенно более высокими ценными качествами обладает картофель садовый, выращенный без применения каких бы то ни было удобрений, кроме золы, что конечно влечёт за собой его мелкость, но зато при этом как он хорош. Думаю конечно над применением удобрений, но по минимуму, а не то как взглянешь в магазине на огромные бугристые лимоны, так страшно становится, ведь правильный лимон должен быть меньше в четыре раза, с ровной формой поверхности. Я понимаю, что сорта бывают разные, но у нас — разные сорта, и ни один из них не имеет такой жёлтый цвет, как в магазине. Не претендую на истину в последней инстанции, но мне кажется, что жёлтые сорта более выгодно выращивать в условиях интенсивного земледелия, а может они такими жёлтыми становится в результате оного. Отсюда вывод: крупно-клеточный жёлтый — хуже мелко-клеточного белого.

Источник

Автор Иван Цыбулькин На чтение 9 мин. Просмотров 860

Картофель давно уже для нас стал вторым хлебом. Поэтому его на своих участках выращивают многие огородники. Эта культура представлена огромным количеством различных разновидностей, каждая из которых имеет свои особенности. В сегодняшней статье, подготовленной редакцией сайта KustRoz.ru, будет рассмотрен картофель (желтый сорт), а также его характеристики.

Описание

Картошка с желтой мякотью обладают заслуженной любовью огородников. Плоды щедры каротином, в меру сладкие, разваристые, не горчат, а также не кислят. А уж как рады яркому плоду кулинары!

Картошку не зря зовут “вторым хлебом”. Не забывайте сколько разнообразных блюд, которые можно состряпать “из картошки”, перечисляла героиня фильма “Девчата”? Так вот, в основном восторг относился конкретно к желтой картошке. Признаком качества которых считается товарность — связь клубней, идущих на продажу, с общим объему разведённой продукции (замеряется в процентах).

Вдобавок желтый картофель отличается прекрасным вкусом. На них в первую очередь оказывает большое влияние содержание крахмала (крахмалистость), которое меряется в процентах. Так, например, в нашем случае, для варки как правило подходит крахмалистый картофель с крепкой мякотью — это практически все виды с красной, а также розовой кожурой и процентом крахмала тринадцать-пятнадцать. Для жарки могут применяться плоды с желтой мякотью, а также кожурой, а также крахмалистостью двенадцать-четырнадцать %.

Откуда желтый цвет

Из научных источников мы узнали, что картошка как снаружи, так и внутри может обладать белым, желтым, красноватым и кроме того синим окрасом. Причем окраска мякоти у культурных видов варьирует от белого до желтого. Желтоватую расцветку разной интенсивности придают ему каротиноиды.

Занимательно, что картошка с белой мякотью в собственном биохимическом устройстве тоже содержит указанные каротиноиды — приблизительно от 0,014 до 0,053 % пигмента, а с желтоватой мякотью — 0,11–0,40%. Виды Незабудка, Рассвет киевский, Горизонт, Горлица, Славянка сформированы посредством привлечения к селекционной работе видов с желтой мякотью. Виды с желтыми клубнями известны повышенным процентом каротина, аскорбиновой кислоты, а также аминокислот.

Установлено, что каротин весьма положительно влияет на зрение, а также организм в целом. В особенности нужен он по весне, когда особенно ощущается дефицит витаминов. Исходя из всего произнесенного, можно с уверенностью заявлять, что использование подобных клубней способствует обновлению запасов каротина. Поскольку он растворим исключительно в жире, значит такие клубни богаче жирами и во время варки не рассыпаются, они помягче, а также полезнее.

Во время научных походов на родину картошки — Латинскую Америку ученым не получилось увидеть в употреблении видов картошки с белоснежной мякотью. Подобные виды там просто отбраковывают, в еду идут исключительно с желтой мякотью.

Широкое применение картофель с подобными признаками нашел в Европе, например, в Германии, Нидерландах. Характерно то, что ген, виновный в цвете мякоти, является доминирующим. Во время скрещивания видов с разной окраской мякоти присутствует огромная вероятность того, что потомки будут иметь желтый цвет. Собственно, благодаря такой особенности ученым-селекционерам получилось создать такое огромное разнообразие видов с желтой мякотью.

Украинские селекционеры также вносят собственную лепту в сокровищницу видов . В прошедшие годы в Украине был образован ряд перспективных, а также ценных видов картошки, которые пригодны для употребления свежими и для переработки.

Все перечисленные сорта обладают большим списком ценных признаков, расчитаны на отечественные почвенно-климатические условия, устойчивы к разнообразным видам заболеваний. Они радуют нас высочайшим уровнем урожая.

Сорта картофеля с желтой мякотью

Ниже подготовлен обзор самых лучших и популярных сортов желтого картофеля, изучив который вы сможете легко выбрать лучший разведения, или же употребления в пищу.

Бела Роса

Наиболее знаменит на землях стран СНГ. Главные характеристики:

  • раннеспелый, на юге можно унаследовать по несколько урожаев за один сезон;
  • при грамотном поливе, а также подкормке очень высокая урожайность — триста пятьдесят ц/га;
  • большой овальной формы корнеплод (приблизительно двести-пятьсот грамм плод).
Читайте также:  Череды трава чем полезна и чем вредна

На земле без подкормки вырастает плохо. Растить его рекомендуют после бобовых.

Розара

Розара принадлежит к раннеспелым, формируется в течение семидесяти дней. Используется в современной и новой промышленности для изготовления сухого сырья. Главные характеристики:

  • мякоть обладает нежно-желтым цветом;
  • усредненно плод весит примерно семьдесят-сто тридцать грамм;
  • форма плода округлая, немного вытянутая;
  • отлично удерживает форму вследствие невысокого содержания крахмала;
  • уровень урожайности пятьсот ц/га.

Пикассо

Принадлежит к поздним видам картошки. Целиком и полностью созревает за сто десять-сто тридцать дней по окончании всходов. Главные характеристики:

  • очень высокая урожайность, с одного гектара может получиться до двадцати тонн картофеля;
  • окрас клубней розовато-золотой;
  • вес 1‑го плода колеблется от ста до ста пятидесяти грамм;
  • мякоть бело-желтого цвета;
  • пищевкусовые качества ошеломляющие;
  • подвержен болезни — фитофтороз;
  • располагает высокими сроками сохранения.

Насадка растения осуществляется весной, когда холодов уже нет, однако земля еще остается влажной.

Адретта

Это среднеспелый вид картошки немецкой селекции, столового направления. Адретта выделяется прекрасным вкусом мякоти. Растение прямостоящее, лист светло-зеленоватого цвета. Венчик цветка белоснежный. Клубни кругловато-овальной формы с маленькими глазками. Обыкновенный вес клубня сто-сто пятьдесят грамм. Мякоть желтоватого цвета, не темнеет при резке и термообработке.

Вид имеет раннее клубнеобразование. Стабилен к фитофторе, сравнительно устойчив к вирусным патологиям.

Импала

Раннеспелый столовый вид картошки. Пользуется славой благодаря устойчивой высокой урожайности (пятьсот пятьдесят-шестьсот двадцать ц/га) в Южном и центральном регионах России.

Клубни с гладенькой желтоватой кожурой, светло-желтой очень вкусной мякотью и маленькими глазками. Обыкновенный вес клубня девяносто-сто пятьдесят грамм. Положительные качества сорта: картофель Импала отлично хранится, устойчив к золотистой картофельной нематоде и раку картофеля.

Марфона

Среднеранний вид картошки столового назначения. Клубни однородные, благовидные, с глазками средней глубины. Клубни округлой формы, большие, со светло-желтой мякотью и желтоватой кожурой. Процент сухого вещества — 18,7.

Вид свободно переносит жару, отлично хранится, устойчив к различным повреждениям. Не разваривается. Устойчив к вирусам, фитофторозу клубней. Среднеустойчив к кручению листочков, обыкновенной парше. Не устойчив к картофельной нематоде.

Одиссей

Районирован по Центрально-Черноземному и центральному регионам. Клубни округло-овальные, с желтой крахмалистой мякотью и желтоватой кожурой. Такой картофель прекрасно подойдет для изготовления пюре, картошки в “мундире”, картошечки фри, гуляшей, драников и пр. Отварные клубни великолепного вкуса, не темнеют.

Сорт располагает комплексной устойчивостью к патологиям картофеля. Наибольшая урожайность — триста ц/га.

Санте

Среднеранний (восемьдесят-девяносто дней от всходов до первого сбора), урожайный сорт нидерландской фирмы Агрико. Это картофель столового употребления, а также для производства чипсов и картофеля фри. Санте — самый высокоурожайный сорт, который при разведении требует большего интервала между растениями и рядами.

Клубни такого сорта овальные, большие. Кожица желтоватая, ровная. Мякоть светло-желтоватая, не темнеющая при резке. Глазки маленькие, многочисленные. Процент крахмала в клубнях десять-четырнадцать. Пищевкусовые качества отличные. Плюсы сорта Санте: очень высокая урожайность, замечательные вкусовые качества, неплохая степень имунности к заболеваниям. Картофель данного сорта обладает хорошей сохранностью и товарностью.

Бриз

Среднеранний сорт, высокой урожайности и хороших вкусовых качеств. Не требователен к составу почвы, может выращиваться на легких и средних по гранулометрическому составу почвах. Хорошо реагирует на минеральные подкормки. Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации.

Устойчив к возбудителю рака картофеля. Устойчив к морщинистой, полосчатой мозаике и скручиванию листьев. Умеренно восприимчив к фитофторозу, ризоктониозу и парше обыкновенной. Восприимчив к нематоде. Устойчив к механическим повреждения.

Вкус хороший. Мякоть в процессе готовки разваривается слабо. Кулинарный тип В. Пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри. А также для супов, салатов и жарки.

Характеристики сорта Бриз:

  • срок созревания — среднеранний (80–90 дней);
  • форма клубней — овальная;
  • структура кожуры — средней гладкости;
  • цвет кожуры — желтый;
  • цвет мякоти — желтый;
  • глубина глазков — мелкая или средняя;
  • содержание крахмала — 10,0–15,8%;
  • урожайность на сотку — 160–395 кг (максимально до 451 кг);
  • количество клубней на куст — 8–12;
  • средняя масса 1 клубня — 97–154 г;
  • товарность — 83–98%;
  • лежкость — 97%.

Внешний вид растения — средней высоты, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточного типа, зеленый. Волнистость края слабая. Соцветия среднего размера, красно-фиолетовые. Рекомендуемые для посадки регионы: Северо-Западный, Центральный.

Гала

Этот ранний сорт столового назначения, немецкой селекционной работы. С момента посадки этого сорта до абсолютного созревания урожая проходит приблизительно восемьдесят дней. У сорта Гала — листочки большие, кустище картофеля обычной величины, цветение слабое (цветы белые). Масса одного клубня — восемьдесят-сто тридцать грамм. Средняя урожайность — двести пятьдесят ц/га. Максимальная четыреста двадцать ц/га.

Данный сорт исключительно хорош для продажи, поскольку выход клубней товарного качества до 96%. Конфигурация клубней овальная, сферическая, ровная, отлично подходит для механической чистки. Исключительно вынослив к вирусам и заболеваниям. Наделен превосходным вкусом. Отлично транспортируется и хранится. Подходит для подавляющей массы регионов нашей страны.

  • Преимущества сорта: непритязателен к почвенно-климатическим условиям, при грамотном соблюдении агротехнических мероприятий — предоставляет большую урожайность высококачественных клубней. Устойчив ко многим болезням. Устойчивость к механическим повреждениям — очень высокая.
  • Недостатки: небольшая устойчивость к фитофторозу и ризоктониозу. Довольно мало у данного вида недостатков, в особенности при соблюдении рекомендаций выращивания.

Желтая картошка — какой сорт выбрать

Сорта картофеля обладают самыми различными вкусовыми характеристиками, условиями выращивания, а также нюансами ухода. Чтобы выбрать нужный сорт, необходимо опираться на следующие параметры:

  • условия произрастания;
  • устойчивость к болезням;
  • урожайность;
  • цель выращивания.

По данному критерию картошка подразделяется на следующие разновидности: столовые (содержат до 18% крахмала), технические (содержат выше 16% крахмала), кормовые (содержат много крахмала), универсальные (содержат 16–18% крахмала).

https://www.youtube.com/watch?v=l6G9qi5jSWI

По предназначению столовые сорта картофеля делятся на следующие категории:

  • А — подходят для приготовления окрошки и салатов;
  • В — отлично переносят жарку и варку (не развариваются);
  • C — хорошо развариваются. Подходит для подачи на стол в целом виде;
  • D — картофель, который очень хорошо разваривается. Подходит для приготовления пюре и запекания.

Выбирая сорт желтого картофеля для выращивания, необходимо в первую очередь оценивать его вкусовые характеристики. Ведь все эти сорта являются сортовыми.

Чтобы вырастить на своем участке желтый картофель, необходимо придерживаться той же агротехники, что и при взращивании других разновидностей. Именно желтый картофель следует садить для приготовления разнообразных кулинарных шедевров.

Источник