Что полезнее жесткая или мягкая вода

Что полезнее жесткая или мягкая вода thumbnail

Какая вода полезнее?

При выборе питья некоторые уверены в качестве воды 1-й категории, другие выбирают мягкую воду, чтобы предотвратить образования камней в почках. Главная задача — опираться не на предрассудки, а на адекватную научную информацию и личный опыт.

Понятие жесткой и мягкой воды

Высокое содержание солей в воде делает ее жёсткой. Карбонатная, или временная, жёсткость, зависит от содержания гидрокарбонатов магния и кальция. Некарбонатная (постоянная) жёсткость создается наличием солей, которые не выделяются при кипячении.

В жёсткой воде слабо образуется мыльная пена, она сушит кожу и образует накипь на стенках посуды, котлов и труб. Повышенную жесткость воды считают основным фактором, провоцирующим возникновение камней в почках. Однако, слишком мягкая питьевая вода приводит к коррозии труб, поскольку в ней нет кислотно-щелочной буферности.

Проблемы здоровья при длительном употреблении мягкой воды

При несбалансированном питании многие опасаются за состояние почек и начинают пить мягкую воду, чтобы не допустить закисления организма. Однако, в этом случае внутренний PH еще больше сдвигается в кислую сторону, а употребление мягкой воды проявляет негативные последствия.

Кальций и магний в воде и еде защищают и нейтрализуют действие токсичных элементов. Они способны остановить всасывание токсичного свинца и кадмия из кишечника в кровь. В процессе приготовления на мягкой воде злаков, овощей и мяса исчезают необходимые нам элементы:

  • кальций и магний — около 60 %,
  • кобальт — до 86 %,
  • марганец — почти 70 %,
  • медь — 66 %.

Если готовить пищу на жесткой воде, минералов остается заметно больше, а количество кальция иногда даже повышается в готовом блюде, достигая 38-41%.

Из-за постоянного потребления дистиллированной или просто питьевой воды может случиться гипонатриемический шок — так называемая «водная интоксикация». Ее риск растет при снижении минерализации воды. Ацидоз, отек мозга и конвульсии возникали у детей, пьющих напитки, приготовленные на слабоминерализованной или дистиллированной бутилированной воде.

Исследования двух групп людей в Усть-Илимском регионе России, проживающих в одинаковых условиях и употребляющих воду с разной степенью минерализации показали, что при недостатке микроэлементов одна из групп страдает от язв ЖКТ, зоба, гипертензии, ишемической болезни, нефритов и холециститов. Беременные страдают от отеков и анемии, а дети развиваются медленнее и страдают отклонением в росте.

Ученые выявили прямую связь между возросшим числом сердечнососудистых заболеваний со смертельным исходом при постоянном потреблении мягкой воды с недостатком содержания магния. Мягкая вода, бедная кальцием, часто приводит к недостатку веса новорожденных и преждевременным родам, риску переломов у детей, нейродегенеративным изменениям и некоторым видам онкологических заболеваний.

Показательным примером может служить ситуация в Словакии и Чехии, сложившаяся в 2000-2002 годах. Централизованную систему водоснабжения перевели на метод обратного осмоса, и за несколько месяцев появилось множество жалоб от населения из-за усталости, слабости, мышечных судорог и обострения сердечнососудистых заболеваний. Претензии появились от острой нехватки магния и кальция.

Состав воды, соответствующий рекомендациям, не приведет к последствиям для здоровья. Наша компания предлагает купить питьевую воду, обладающую позитивным и защитным действием.

Источник

Вода бывает мягкой и жесткой. Это известно каждому. Вкус мягкой воды приятен, она благоприятно воздействует на кожу и волосы. Что касается жесткой воды, то на вкус она неприятна, к тому же высушивает волосы.

Что полезнее жесткая или мягкая вода

Чем мягкая вода отличается от жесткой?

В жесткой воде высокое содержание магния, поликарбонатов кальция и карбонатов. Избавиться от них можно путем кипячения. Но если жидкость содержит в себе соли магния и кальция, тогда кипячение не поможет.

Как понять, что вода жесткая? Существует определенное количество признаков:

  • Если взять любое моющее средство и добавить в него воду, оно будет плохо пениться.
  • Сушит кожу после умывания.
  • В жесткой воде чай заварится быстро и по цвету будет темным. В мягкой воде черный чай приобретает красно-оранжевый оттенок.
  • Вкус любых напитков (кофе, компота) станет менее насыщенным.

Что полезнее жесткая или мягкая вода

А теперь давайте разберемся с преимуществами мягкой воды:

  • Жидкость с минимальным количеством солей не портит вкуса напитков.
  • Шампуни и различные моющие средства дают больше пены.
  • Мягкая вода не разрушает сантехнику.
  • Не наносит вред организму, коже, волосам.

Вредит ли жесткая и мягкая вода здоровью?

От жесткой воды появляются камни в почках, развивается мочекаменная болезнь. Возможны различные проблемы с другими внутренними органами. Из-за такой жидкости откладывается большое количество солей в суставах. Жесткая вода вызывает обилие прыщей, появляются трещинки на коже из-за того, что она становится сухой. От жесткой воды могут выпадать волосы, появляется перхоть. Лучшими помощниками окажутся специальные увлажняющие средства.

Что полезнее жесткая или мягкая вода

Мягкая вода не всегда приносит пользу. Жидкость не подходит для частого употребления внутрь. Из-за малого количества минеральных солей появляется кариес, кости становятся ломкими. Дети, которые часто пьют мягкую воду, страдают от рахита. Слишком мягкая вода может навредить стальным трубам отопительных и водопроводных систем. Трубы начинают подвергаться коррозии.

Портит ли жесткая вода сантехнику?

Жесткая вода пагубно влияет на бытовую технику и трубы. Вследствие этого техника быстрее изнашивается, появляется неприятный налет на поверхности. На чайнике можно заметить накипь из-за жесткой воды.

Чтобы защитить бытовую технику от пагубного воздействия жесткой воды, следует воспользоваться уксусом, содой или же лимонной кислотой. Либо на помощь придет любой смягчитель, изготовленный на основе полифосфатов.

Что полезнее жесткая или мягкая вода

Можно ли смягчить жесткую воду?

Многие жители сталкиваются с проблемой жесткой воды. В этом случае необходимо принимать все меры по ее смягчению. В домашних условиях используется кипячение, причем не в чайнике, а в кастрюле на плите. Кипятить надо долго, настаивать сутки.

Помогает способ, который называется вымораживание. Что для этого необходимо сделать?

  1. Берем прозрачную емкость.
  2. Наливаем в нее воду.
  3. Отправляем в морозилку.
  4. Восемьдесят процентов жидкости должно заледенеть. После этого сливаем остаток, в котором остаются соли. Остальную воду используем.

Что полезнее жесткая или мягкая вода

Еще можно добавлять в воду камешки шунгита или кремния. Эти минералы способны впитывать в себя вредные соли.  Очистка происходит за два или три дня. Но лучше подержать минерал неделю.

Такие методы использовали наши дедушки и прабабушки. Сейчас доступны уже более простые варианты очистки воды. для этого необходимо приобрести в магазине фильтры с ионообменными смолами. Они ставятся в систему подачи воды. Принцип работы фильтра:

  1. Попадая в отсек со смолой, вода избавляется от ионов кальция и магния.
  2. Вода перетекает в резервуар, в котором содержится поваренная соль, и обогащается полезными для организма ионами натрия.
  3. Вредные элементы уходят вместе со стоками.
Читайте также:  Чем и какие плоды шиповника полезные свойства

Что полезнее жесткая или мягкая вода

Очищенная жидкость подходит не только для мытья полов или посуды, но и пригодна для питья. Также воду используется система обратного осмоса. В этом случае происходит следующее:

  1. Вода проходит сквозь специальные мембраны с мелкими порами.
  2. Жидкость освобождается от вредных примесей и различного рода бактерий.
  3. На выходе получается совершенно очищенная вода.

Такую жидкость необходимо пропускать через систему минерализаторов. Так вода обогатится полезным веществами и приобретет оптимальную жесткость — 7 мг-экв/л.

Источник

Какую воду называют жесткой

Жесткая вода — частая проблема. Что значит эта характеристика? Вода считается жесткой, если в ней есть избыток солей. Есть разные виды жесткой воды:

  1. карбонатная жесткость — жесткая вода содержит карбонаты и поликарбонаты кальция и магний. Это “безобидный” вариант, так как полностью нивелируется кипячением.
  2. некарбонатная характерна присутствием солей кальция и магния. Ее нельзя убрать, просто вскипятив воду.
  3. общая жесткость — сумма обоих вышеперечисленных вариантов.

Вода считается жесткой, если показатель кальция больше 6 мг-экв/л. Каковы свойства жесткой воды?

Что такое жесткая и мягкая вода

Мягкая вода характеризуется, в первую очередь, приятным вкусом и сохранением защитного слоя на коже и волосах даже после воздействия мыла. Жесткая же, напротив, отличается выраженным горьковатым неприятным привкусом и высушиванием кожи и волос.

чайник с кипятком

Как определить вода жесткая или мягкая?

Чем отличается жесткая вода от мягкой и как без анализа отличить их и определить излишнюю жесткость воды? Существует ряд признаков, по которым можно сделать вывод о наличии избыточных солей жесткости, основываясь на собственных наблюдениях.

Признаки жесткой воды:

  • приглушенный вкус напитков и воды,
  • “моментальное” заваривание чая за пару секунд до черноты. Заваренный в мягкой воде, черный чай постепенно приобретает оранжево-красный цвет. Жесткая же вода “убивает” весь вкус напитка и эстетическое удовольствие. Если в чае есть какие-то добавки, например, барбарис, они почти не будут чувствоваться как на вкус, так и по запаху.
  • плохое пенообразование у любых моющих средств.
  • “скрип” у кожи и волос после умывания с мылом. Такой эффект означает смывание естественной защитной пленки.
  • повышенная сухость кожи и волос после умывания.

Как узнать, жесткая ли у вас вода, если не с чем сравнивать и вы всегда жили на одном месте? В большинстве случаев наблюдаются средние показатели жесткости и люди не всегда догадываются, что с водой что-то не так, так как привыкли к определенному вкусу и запаху.

Конечно, организм приспосабливается ко многим вещам. Постепенно мы привыкаем скупать тоннами увлажняющий крем и пить бутилированную воду. Но даже в разных районах одного города может быть разная вода и придя в гости к друзьям и впервые попробовав действительно вкусный чай, можно задуматься, а что вообще с моей водой?

Какая вода лучше жесткая или мягкая?

Согласно СанПин, есть рекомендации только для общей жесткости воды. Что касается “настоящей” жесткости, которую не убрать кипячением, приходится полагаться на собственные ощущения. Если говорить о вкусе и уходе за кожей, жесткая вода однозначно проигрывает. У мягкой, впрочем, есть один нюанс: она может оказывать коррозионное воздействие на сантехнику и в ряде случаев даже требовать искусственной регуляции солевого баланса.

Почему вода становится жесткой?

Как мы уже узнали, вода бывает жесткая в связи с избытком солей кальция и магния. Причины появления этих элементов в воде естественны: они, в свою очередь, попадают в водоемы из почвы и могут в норме содержаться в грунте.

Вред жесткой воды для здоровья

Вред жесткой воды для организма человека не исчерпывается сухостью кожи и волос. Может ли очень жесткая вода быть опасна для здоровья?

Можно ли пить жесткую воду

девушка со стаканом воды

Какую воду надо пить — жесткую или мягкую? Мягкая выигрывает не только по вкусовым параметрам, но и по влиянию на организм. Что будет если пить жесткую воду из крана? Как мы помним, после кипячения вода частично умягчается, но органолептические свойства ее, увы, лучше не становятся.

Наносится ли вред человеку жесткой водой, наш организм дает понять очень быстро.

Последствия использования жесткой воды для кожи

рука под струей воды из под крана

Если вы переехали из региона с мягкой водой, одной из первых проблем могут быть прыщи от жесткой воды. Даже жирная от природы кожа не спасет от сильного сушащего эффекта вплоть до появления трещин.

Первые несколько месяцев до полной адаптации придется пользоваться фильтром либо бутилированной водой. К сожалению, последний вариант не гарантирует отсутствия влияния на организм солей жесткости. Прежде чем заказывать бутилированную воду, убедитесь, что ее везут из другого региона, чтобы не получить такую же воду, как из-под крана, только дороже.

Влияние жесткой воды на волосы

Пагубное воздействие оказывается не только на кожу, но и волосы. Если умываться бутилированной водой еще можно, то мыть голову уже сложнее. К чему приводит попадание жесткой воды на голову:

  • выпадают волосы
  • появляется перхоть, наблюдается общая сухость головы и волос

Справедливости ради, в редких случаях, обладатели от природы жирной кожи и волос могут полностью адаптироваться к жесткой воде. При наличии увлажняющих средств иногда получается добиться некоторого баланса без использования дополнительных устройств для умягчения.

Камни в почках от жесткой воды

болит живот

Жесткая вода непригодна для использования внутрь на постоянной основе, так как способна вызывает мочекаменную болезнь и различные проблемы с другими внутренними органами. Камни в почках от жесткой воды — один из многих неприятных симптомов, с которыми можно столкнуться. Это в равной степени относится как к человеку, так и к домашним питомцам.

Читайте также:  Какие витамины в папайе есть чем полезен

кот лакает воду

Влияние жесткой воды на бытовую технику и трубы

Трубы и бытовая техника тоже страдают от избытка солей жесткости:

  • ускорение износа, как следствие — сокращение срока годности
  • налет на всех поверхностях, которые контактируют с водой, также постепенно способствующий усилению коррозии.

ржавые трубы

Как смягчить жесткую воду

Бороться с жесткой водой приходится большинству жителей городов. Сделать мягкой жесткую воду в домашних условиях теоретически возможно. Методы умягчения: использование шунгитов, травяных отваров, кипячение. 100% эффекта ни один из этих способов смягчения своими руками не даст, но подойдет как временное решение.

Воду для питья можно смягчить с помощью кувшинных фильтров, но будет более эффективно будет избавиться от солей жесткости путем установки фильтров на входную трубу в дом. На рынке представлены различные приборы для смягчения воды — фильтры с установкой на магистраль или мойку. Целиком устранить жесткость могут либо реагентные фильтры, либо обратноосмотические. Способы ее умягчения строятся на химической реакции замены ионов кальция на ионы натрия.

Как очистить воду от солей жесткости

Наиболее распространенные способы очистки жесткой воды — при помощи ионообменных или катионообменных смол. Катионообменные способы очистки более выгодны, так как отличаются более длительным сроком эксплуатации. Подобные фильтры также выступают как очиститель воды от растворенного железа.

Что делать с жесткой водой в квартире

яблоки в воде

Жесткость воды рано или поздно заставит задуматься о способах борьбы.

Признаки жесткой воды в квартире

Избыточные соли жесткости мало кого оставят равнодушным:

  • выходящая из строя сантехника и бытовые приборы,
  • сухая и шелушащаяся кожа,
  • ломкие волосы и горький вкус воды,
  • проблемы со здоровьем.

Очистка и смягчение жесткой воды в квартире

Смягчить воду катионообменный фильтр TITANOF в корпусе из нержавеющей стали. Компания производитель прославилась инновационным титановым фильтром от железа с неограниченным сроком годности. Катионообменный картридж хоть и нужно менять, но гораздо реже, чем обычный фильтр для очистки жесткой воды. Ресурс картриджа от TITANOF — до года, благодаря возможности регенерировать картридж в обычной поваренной соли. Компактность фильтров обеспечивает возможность простой и удобной установки как на магистраль, так и локально под мойку, на стиральную машину и пр.

титановый фильтр от жесткости водыфильтрующий элемент

Проблема жесткой воды в загородном доме

вода из крана

Кальций, магний и другие химические элементы в норме могут содержаться и в природной воде. Неудивительно, что владельцы дач и загородных коттеджей также сталкиваются с проблемой жесткой воды.

Что делать с жесткой водой в колодце?

ржавое ведро в колодце

Жесткая вода в колодце — частая проблема дачников. Катионообменные фильтры решают проблему жесткости как во всем доме, при установке на магистраль, так и локально — под мойкой.

Что делать с жесткой водой из скважины?

Жесткая вода из скважины заставляет искать способы очистки. Кувшинные фильтры уже “не сделают погоды”. Вода из скважины может превышать все лимиты жесткости, а мыться из кувшина или стирать вещи не получится. Можно ли пить воду без фильтрации, уже не задумываешься — это небезопасно не только из-за жесткости, но многих других примесей, которые могут содержаться в подземных водах.

Очистка и смягчение жесткой воды в загородном доме

вода из крана с налетом

Как смягчить воду в загородном доме — частый вопрос дачников и владельцев коттеджей. Очистка жесткой воды — необходимость в условиях заботы о здоровье и комфорте. Катионообменный фильтр TITANOF — эффективный, выгодный и легкий ответ на вопросы очистки жесткой воды

Какой выбрать фильтр для жесткой воды

Всегда хочется выбрать лучший вариант для очистки воды.

Катионообменные фильтры лучше обратного осмоса по следующим параметрам:

  • работают в холодной и горячей воде
  • компактность
  • простота установки и обслуживания
  • существенно дешевле.

В каком случае катионообменного фильтра может быть недостаточно для очистки воды? При наличии других примесей: окисленного железа, песка и пр. В таком случае перед катионообменным нужно установить фильтры предварительной и тонкой очистки.

Источник

Ñòîëü ðàñïðîñòðàíåííûé õèìè÷åñêèé ñîñòàâ íà ïëàíåòå âûçûâàåò ìàññó âîïðîñîâ â áûòîâûõ óñëîâèÿõ, ïîñêîëüêó âîäà èìååò äåñÿòêè ðàçëè÷íûõ ïàðàìåòðîâ, õàðàêòåðèçóþùèõ åå êàê âåùåñòâî. Æåñòêîñòü îòíîñèòñÿ ê íàèáîëåå âàæíûì õàðàêòåðèñòèêàì, ïîýòîìó åñëè âàñ èíòåðåñóåò æåñòêàÿ èëè ìÿãêàÿ âîäà ëó÷øå, ñòîèò ïîäðîáíåå èçó÷èòü îòëè÷èÿ è ñâîéñòâà êàæäîãî âèäà.

Èçó÷èâ ýòó èíôîðìàöèþ, âû ñìîæåòå ñîêðàòèòü åæåìåñÿ÷íûå ðàñõîäû íà îáñëóæèâàíèå áûòîâîé òåõíèêè è ñàíòåõíèêè, à òàêæå ïðåäîòâðàòèòü ìàññó íåèñïðàâíîñòåé è ïîëîìîê. Âû óçíàåòå è ñïîñîáû ïðîâåðêè âîäû íà æåñòêîñòü, ýòî óïðîñòèò ïîäáîð ìîþùèõ ñðåäñòâ, ðåæèìîâ ìûòüÿ è ñòèðêè, îáñëóæèâàíèÿ ñàíòåõíè÷åñêèõ óçëîâ â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ.

Çàêàçàòü áóòèëèðîâàííóþ âîäó www.aqualeader.ru — ïåðåéäÿ ïî ññûëêå íà ñàéò

×òî âëèÿåò íà æåñòêîñòü âîäû

Ïðîçðà÷íàÿ æèäêîñòü ââîäèò ëþäåé â çàáëóæäåíèå, ïîñêîëüêó ìíîãèå íå ïðåäïîëàãàþò, êàêîå êîëè÷åñòâî ïðèìåñåé îíà ìîæåò ñîäåðæàòü, íåñìîòðÿ íà îòñóòñòâèå îêðàñà. Ïîñêîëüêó äîáû÷à âîäû ïðîèçâîäèòñÿ èç íåäð çåìëè, æèäêîñòü ïîñòîÿííî êîíòàêòèðóåò ñ ðàçíîîáðàçíûìè ïîðîäàìè ãðóíòà, ìèíåðàëàìè, ãàçàìè.

Òàêîå âîçäåéñòâèå ïðèâîäèò ê èçìåíåíèþ ñîñòàâà âîäû, è, êàê ñëåäñòâèå, åå ñâîéñòâ.

Îòëè÷èÿ âîäû èç ðàçíûõ èñòî÷íèêîâ:

  • Öâåò.
  • Ñòåïåíü ïðîçðà÷íîñòè.
  • Âÿçêîñòü.
  • Çàïàõ.
  • Ñòåïåíü ïðîìåðçàíèÿ è èñïàðåíèÿ.
  • Ñòåïåíü ðàñøèðåíèÿ è ñæàòèÿ.
  • Ñïîñîáíîñòü ðàñòâîðÿòü ðàçíîîáðàçíûå âåùåñòâà.

Ïðîàíàëèçèðîâàâ ýòè äàííûå î êîíêðåòíîé âîäå, âû óçíàåòå ìíîãîå, âêëþ÷àÿ ïðèãîäíîñòü åå ê óïîòðåáëåíèþ.

Áîëüøóþ ÷àñòü âñåõ ïðèìåñåé çàíèìàþò èìåííî ðàçíîîáðàçíûå ñîëè, êîòîðûå è îïðåäåëÿþò ñòåïåíü æåñòêîñòè. Òàêèì îáðàçîì ìîæíî ñäåëàòü âûâîä — ìÿãêàÿ, è

æåñòêàÿ âîäà îòëè÷àþòñÿ ëèøü êîëè÷åñòâîì ñîëåâûõ ïðèìåñåé â ñîñòàâå.

Îñîáåííîñòè ìÿãêîé âîäû

Êàæäûé èç íàñ ñòàëêèâàëñÿ ñ ìÿãêîé âîäîé âî âðåìÿ ìûòüÿ ïîñóäû èëè êóïàíèè, ýòî ïðîÿâëÿåòñÿ äîñòàòî÷íî íåîáû÷íî.  ìÿãêîé âîäå ìîþùèå ñðåäñòâà ëó÷øå ïåíÿòñÿ, íî õóæå ñìûâàþòñÿ.

Читайте также:  Для чего полезна медведка в медицине

Ïðåèìóùåñòâà ìÿãêîé âîäû:

  • Ñíèæåíèå ðàñõîäà ìîþùèõ ñðåäñòâ äî 50%.
  • Ïðîäëåíèå ñðîêà ñëóæáû íàãðåâàòåëüíûõ ýëåìåíòîâ.
  • Ïîëîæèòåëüíîå âëèÿíèå íà êîæó è âîëîñû.
  • Óëó÷øåíèå âêóñîâûõ êà÷åñòâ ïðèãîòîâëåííîé ïèùè.
  • Ïðåäîòâðàùåíèå âîçíèêíîâåíèÿ ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè.

Èìåííî çà ýòî ìÿãêàÿ âîäà íàñòîëüêî öåíèòñÿ â áûòó, íî ó íåå åñòü è íåêîòîðûå íåäîñòàòêè, êîòîðûå íàäî îáÿçàòåëüíî çíàòü.

Íåäîñòàòêè ìÿãêîé âîäû:

  • Âîçíèêíîâåíèå ãàñòðèòà, ÿçâ æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè.
  • Ðàçâèòèå êàðèåñà.
  • Âîçíèêíîâåíèå ãèïåðòîíèè.
  • Äåôèöèò ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ â îðãàíèçìå.

Âåñü ýòîò âðåä àêòóàëåí ëèøü äëÿ ñëó÷àåâ ñ óïîòðåáëåíèåì ìÿãêîé âîäû íà ïîñòîÿííîé îñíîâå. Ñîêðàòèâ ïîòðåáëÿåìîå êîëè÷åñòâî òàêîé æèäêîñòè âû ïðåäîòâðàòèòå âñå ýòè ôàêòîðû.

Îñîáåííîñòè æåñòêîé âîäû

Èçó÷èâ îñîáåííîñòè ìÿãêîé âîäû, êàæåòñÿ ÷òî æåñòêàÿ àáñîëþòíî íå ïðèãîäíà ê èñïîëüçîâàíèþ, íî ýòî àáñîëþòíî íå òàê. ×åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì ïîñòðîåí íà ïðèíöèïå áàëàíñà, ïîýòîìó äàæå ñòîëü âðåäíûå ñîëè, ðàñòâîðåííûå â æåñòêîé âîäå, î÷åíü ïîëåçíû â íåáîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ.

Îñíîâíûì ïðåèìóùåñòâîì óïîòðåáëåíèÿ æåñòêîé âîäû ÿâëÿåòñÿ ïðåäîòâðàùåíèå ðàçâèòèå ãèïåðòîíèè è çàáîëåâàíèé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû. Íî ñ åå óïîòðåáëåíèåì íóæíî áûòü ìàêñèìàëüíî îñòîðîæíûì, îñîáåííî åñëè ýòî ïðîèñõîäèò íà ðåãóëÿðíîé îñíîâå.

Ãëàâíîé ïðîáëåìîé, âîçíèêàþùåé ñ ïåðâûõ äíåé óïîòðåáëåíèÿ, ÿâëÿåòñÿ ðîñò êàìíåé â ïî÷êàõ, ïå÷åíè, ðàçâèòèå êàðèåñà, à òàêæå îòëîæåíèå ñîëåé â ñóñòàâàõ.

Êðîìå íåãàòèâíîãî âëèÿíèÿ íà çäîðîâüå ÷ëåíîâ âàøåé ñåìüè, èñïîëüçîâàíèå æåñòêîé âîäû íàíîñèò âðåä áûòîâîé òåõíèêå, ÷àñòè êîòîðîé íåïîñðåäñòâåííî êîíòàêòèðóþò ñ íåé.  áîëüøåé ñòåïåíè ïîêðûòèþ íàëåòîì ïîääàþòñÿ íàãðåâàòåëüíûå òåíû, íî íå ñòîèò çàáûâàòü è î âîäîïðîâîäíûõ òðóáàõ, äèàìåòð êîòîðûõ ìîæåò óìåíüøèòü äî 50% ïðè ïîñòîÿííîì ïðîòåêàíèè æåñòêîé âîäû. Èñõîäÿ èç ýòîãî, íóæíî ïîñòîÿííî êîíòðîëèðîâàòü ñîáñòâåííûé ðåæèì ïèòàíèÿ, êîëè÷åñòâî ïðèìåíÿåìîé æèäêîñòè ñ ïîâûøåííîé æåñòêîñòüþ â áûòó.

×åì îòëè÷àåòñÿ æåñòêàÿ âîäà îò ìÿãêîé

Ýòîò âîïðîñ ñòàíîâèòñÿ äëÿ ìíîãèõ íàèáîëåå ñëîæíûì, âåäü êàæäûé âèä âîäû ïîëåçåí è âðåäåí ïî-ñâîåìó. Íî ïåðå÷åíü îñíîâíûõ îòëè÷èé âñå æå ñóùåñòâóåò, è îí ïîìîæåò ëó÷øå ðàñêðûòü âñþ ñóòü ïîíÿòèÿ æåñòêîñòè.

Îñíîâíûå îòëè÷èÿ æåñòêîé è ìÿãêîé âîäû:

  • Êîëè÷åñòâî è ðàçíîâèäíîñòè ìèíåðàëüíûõ ÷àñòèö. Ýòî îñíîâíîé è íàèáîëåå âàæíûé ôàêòîð, ïîñêîëüêó îí âëèÿåò íà ñòðóêòóðó ìîëåêóë, âêóñîâûå êà÷åñòâà, âíåøíèé âèä, è äðóãèå ïàðàìåòðû. Ó ñòåïåíè æåñòêîñòè íåò ÷åòêèõ ãðàíèö, ïîýòîìó âñÿ âîäà èìååò áîëüøóþ èëè ìåíüøóþ æåñòêîñòü, èñêëþ÷åíèåì ÿâëÿåòñÿ ëèøü äèñòèëëèðîâàííàÿ âîäà. Ýòà æèäêîñòü ïðåäñòàâëÿåò ñîáîé ÷èñòóþ H2O, ó êîòîðîé îòñóòñòâóåò çàðÿä, âêóñîâûå è âèçóàëüíûå îñîáåííîñòè.
  • Öâåò è ñòåïåíü ïðîçðà÷íîñòè. Íàëè÷èå ðàçíîîáðàçíûõ ñîëåé â ñîñòàâå æåñòêîé âîäû ìîæåò âëèÿòü íà íåå ïðîçðà÷íîñòü, òåêó÷åñòü, îêðàñ. Ïðè êèïÿ÷åíèè öâåò ñòàíîâèòñÿ áîëåå ñâåòëûì, ïîñêîëüêó ñîëè ðàñòâîðÿþòñÿ è âûïàäàþò â îñàäîê.
  • Âçàèìîäåéñòâèå ñ îêðóæàþùèìè ïðåäìåòàìè. Ìÿãêàÿ âîäà â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ íåéòðàëüíà ê ìåòàëëè÷åñêèì äåòàëÿì, ÷òî êîíå÷íî æå ñêàçûâàåòñÿ íà ñðîêå èõ ñëóæáû. Âîäà ñ ïîâûøåííîé æåñòêîñòüþ, èç-çà íàëè÷èÿ ñîëåé, îêàçûâàåò íåãàòèâíîå âëèÿíèå íà áûòîâóþ ýëåêòðîíèêó, ñàíòåõíèêó. Ïðè íàãðåâàíèè, èëè îáû÷íîì ïðîòåêàíèè â âîäîïðîâîäå, ñîëè íàêàïëèâàþòñÿ íà ñòåíêàõ òðóá è íàãðåâàòåëüíûõ ýëåìåíòîâ â âèäå òâåðäûõ êàëüöèåâûõ ïîðîä. Óäàëåíèå íàêèïè äîñòàòî÷íî ïðîáëåìàòè÷íî, ïðè ýòîì áîëüøèíñòâî ìîþùèõ ñðåäñòâ ñîäåðæàò â ñåáå ñïåöèàëüíûå äîáàâêè, ïðåäîòâðàùàþùèå ïîäîáíûå ÿâëåíèÿ.

Íå ñòîèò çàáûâàòü î âîçäåéñòâèè êàæäîãî âèäà íà ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì, ïîñêîëüêó îòëè÷èÿ õîòü è ñóùåñòâóþò, íî óïîòðåáëåíèå îáîèõ âèäîâ âîäû íà ïîñòîÿííîé îñíîâå íàíîñèò âðåä îðãàíèçìó.

Êàê óçíàòü êàêàÿ âîäà æåñòêàÿ èëè ìÿãêàÿ

Õèìè÷åñêèå ñîñòàâû ñëîæíû äëÿ ïîíèìàíèÿ, íî âîïðîñ æåñòêîñòè âîäû áîëåå ïðîñò, ïîñêîëüêó ñ æèäêîñòüþ êàæäûé ñòàëêèâàåòñÿ åæåäíåâíî.

Âñÿ âîäà, â çàâèñèìîñòè îò ñòåïåíè æåñòêîñòè, ðàçäåëÿåòñÿ íà:

  • Ìÿãêóþ.
  • Ñðåäíþþ.
  • Æåñòêóþ.

Äëÿ ïîâûøåíèÿ ïðîçðà÷íîñòè îöåíêè, ÃÎÑÒ ïðåäëàãàåò èñïîëüçîâàòüñÿ ñïåöèàëüíûå åäèíèöû, ïîçâîëÿþùèå ñòàíäàðòèçèðîâàòü èçìåðåíèÿ, èñêëþ÷àÿ íåòî÷íîñòè. Ýòà âåëè÷èíà ÿâëÿåòñÿ îòíîñèòåëüíîé, ïîñêîëüêó ïîäðàçóìåâàåò íàëè÷èå â æèäêîñòè îïðåäåëåííîãî êîëè÷åñòâà êàëüöèÿ è ìàãíèÿ. Ìèëëèãðàìì-ýêâèâàëåíò íà 1 ëèòð æèäêîñòè, èëè 1 ãðàäóñ æåñòêîñòè, ïîçâîëÿþò êëàññèôèöèðîâàòü ëþáóþ æèäêîñòü, óïðîñòèâ ðàáîòó ñ íåé, è ïðåäîâòâðàòèâ âîçìîæíûå ïðîáëåìû.

Äëÿ ìÿãêîé ïîêàçàòåëü íå äîëæåí ïðåâûøàòü 2 ãðàäóñîâ æåñòêîñòè, â âîäå ñðåäíåé æåñòêîñòè êîëè÷åñòâî ñîëåé âàðüèðóåòñÿ â ïðåäåëàõ 2-10 Æ, à äëÿ îñòàëüíîé — ïðåâûøàåò ïîêàçàòåëü â 10 ìã-ýêâ/ëèòð.

Îïðåäåëèòü ñâîéñòâà âîäû ìîæíî êàê â ëàáîðàòîðíûõ, òàê è â äîìàøíèõ óñëîâèÿõ, âåäü îíè çàìåòíû äàæå òàêòèëüíî.

Áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïåíû, ïëîõàÿ ñìûâàåìîñòü, à òàêæå îòñóòñòâèå íàëåòà ñâèäåòåëüñòâóþò î íèçêîì êîëè÷åñòâå ïðèìåñåé. Åñëè æå ïðè íàãðåâàíèè âîäû çàìåòíî îáðàçîâàíèå áåëûõ ÷àñòèö, íàãðåâàòåëüíûå ýëåìåíòû ïîêðûâàþòñÿ ñëîåì êàëüöèÿ áåëî-áåæåâîãî öâåòà, âû èñïîëüçóåòå âîäó ïîâûøåííîé æåñòêîñòè, è ñòîèò ïîçàáîòèòüñÿ î åå ñìÿã÷åíèè.

Äëÿ ýòîãî ñóùåñòâóåò íåñêîëüêî ìåòîäîâ:

  • Îáðàòíûé îñìîñ. Àíàëîã ïðîñòîé ôèëüòðàöèè, êîòîðàÿ ïðîèçâîäèòñÿ áëàãîäàðÿ ïðîòåêàíèþ âîäû âîä åñòåñòâåííûì äàâëåíèåì. «Ïðîöåæèâàíèå» ÷åðåç ñïåöèàëüíóþ ìåìáðàíó ïîçâîëÿåò çàäåðæàòü áîëüøóþ ÷àñòü òâåðäûõ ÷àñòèö, ïðè ýòîì òðåáóåò ðåãóëÿðíîãî âíèìàíèÿ ê ôèëüòðóþùåìó ýëåìåíòó.
  • Òåðìè÷åñêàÿ îáðàáîòêà. Êèïÿ÷åíèå ýòî íàèáîëåå äðåâíèé ñïîñîá î÷èñòêè âîäû, âêëþ÷àÿ è èçâëå÷åíèå òâåðäûõ ïðèìåñåé. Ãëàâíûì íåäîñòàòêîì ñòàíîâèòñÿ «óáèéñòâî» âñåõ ïîëåçíûõ ñâîéñòâ, à òàêæå âåðîÿòíîñòü èçìåíåíèÿ íåêîòîðûõ êîìïîíåíòîâ (õëîð) â áîëåå ñëîæíûå è âðåäíûå âåùåñòâà.
  • Ýëåêòðîäèàëèç. Ýëåêòðè÷åñêèé òîê òàêæå ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ ñíèæåíèÿ æåñòêîñòè, ïîñêîëüêó åå îñíîâîé ÿâëÿþòñÿ ñîëè, êîòîðûå ñ ëåãêîñòüþ èçâëåêàþòñÿ ïðè ïîìîùè àíîäà è êàòîäà, à òàêæå ñïåöèàëüíûõ êîíöåíòðàòîâ, ïîâûøàþùèõ ýôôåêòèâíîñòü.
  • Èîííûé îáìåí. Êàæäîå âåùåñòâî èìååò ôèçè÷åñêèå è õèìè÷åñêèå ñâîéñòâà, à çíà÷èò ïîäîáðàâ ïîäõîäÿùèé ñïîñîá äëÿ âçàèìîäåéñòâèÿ ìîæíî èçâëå÷ü ìàãíèé è êàëüöèé èç âîäû, ñäåëàâ åå áîëåå ìÿãêîé.
  • Ìàãíèòíîå âîçäåéñòâèå. Êðîìå õèì.îáðàáîòêè, íà ðûíêå ñóùåñòâóþò è ìàãíèòíûå ñïîñîáû ñìÿã÷åíèÿ.  îñíîâå òàêîãî óñòðîéñòâà èñïîëüçóåòñÿ ñèñòåìà ìîùíûõ ìàãíèòîâ ïîñòîÿííîãî òîêà, êîòîðûå âîçäåéñòâóþò íà ÷àñòè÷êè, çàñòàâëÿÿ èõ ðàçðóøàòü ñòàðûé íàëåò.

Êàæäûé ñïîñîá èìååò ñîáñòâåííûå ïðåèìóùåñòâà è íåäîñòàòêè, ïîýòîìó ïåðåä ïðèìåíåíèåì ñòîèò îïðåäåëèòü îñíîâíûå öåëè è îñîáåííîñòè êîíêðåòíîé ñèñòåìû.

Источник