Что полезней бразильский орех или грецкий орех

Что полезней бразильский орех или грецкий орех thumbnail

 

Орехи, также известные как масляные плоды, являются источниками белка и клетчатки, богатых витаминами и минералами, такими как калий, селен, магний и цинк.

Орехи состоят из полезных ненасыщенных жиров, таких как мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Эти жирные кислоты обладают такими свойствами, как снижение LDL (плохой холестерин) и увеличение HDL (хороший холестерин), что предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Они также обладают противовоспалительным эффектом, что может предотвратить дегенеративные проблемы головного мозга, среди прочих.

Орехи пополняют количество питательных веществ, необходимых для борьбы с клеточным старением, вызываемым естественным образованием свободных радикалов.

Исследования показывают, что включение орехов в сбалансированную диету, помогает в потере веса, потому что они богаты мононенасыщенными жирами, ответственными за поддержание стабильного уровня сахара в крови и для активации метаболизма при сжигании жира.

Кроме того, орехи являются источником ресвератрола, фитонутриента с противовоспалительными свойствами и противоопухолевой активностью.

1.Бразильский орех с высоким уровнем содержания омега-3 полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Эта жирная кислота благоприятно действует и улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

бразильский орех

Бразильский орех богат селеном. Селен — основной компонент ореха — очень важный минерал для долгой и здоровой жизни. Он помогает формировать антиоксидантные ферменты для борьбы со свободными радикалами в организме.

Минерал также тесно связан со способностью организма избавляться от токсичных веществ, помогая ему также вытеснять тяжелые металлы, которые могут содержаться в клетках.

Селен имеет важное значение для улучшения нервной системы и предотвращения дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, слабоумие и другие.

Бразильский орех содержит в большом количестве витамин Е, фолиевую кислоту, кальций, фосфор, магний.Этот орех также очень эффективен для активации работы мозга и для облегчения кишечных проблем.

Бразильский орех обладает тонизирующим, укрепляющим и питательным действием на организм при недоедании и анемии.

Рекомендуемое количество: от 1 до 4 единиц в день.

2.Орех кешью-это невероятный источник витамина С, который помогает укрепить защитные силы организма и увеличить поглощение им железа, тем самым предотвращая признаки анемии. Поскольку орех обладает антиоксидантными свойствами, он помогает не допустить преждевременного старения клеток, а также замедляет действие свободных радикалов.

орехи кешью

Кешью-орехи также содержат большое количество магния, помогая контролировать уровень артериального давления, предотвращая приступы мигрени и головные боли, а также приносят пользу мышцам, укрепляя их, снимают стресс.

Кешью-кладезь минералов, таких как железо, кальций, фосфор и натрий, ненасыщенные жиры, также содержит аминокислоту, называемую аргинином, которая укрепляет стенки артерий, понижает кровяное давление, защищает всю сердечно-сосудистую систему, повышает эффективность во время физической активности и восстановления после тренировки. Другими важными соединениями, присутствующими в этом орехе, являются витамин K и B-комплекс; анакардиновая кислота, которая борется с некоторыми бактериями, вызывающими проблемы с зубами;двойной рибофлавин и тиамин, улучшающие зрение, здоровье кожи и облегчающие симптомы ПМС.

Поскольку кешью содержит цинк, этот тип ореха полезен для предотвращения случаев анемии.

Полиненасыщенные жиры этого ореха снижают уровень ЛПНП (плохой холестерин), и повышают уровень ЛПВП (хороший холестерин)

Потребляя порцию 1 столовой ложки орехов кешью можно получить 23% суточной потребности цинка.

3.Грецкие орехи являются источником омега-3 и 6 важных жирных кислот для улучшения когнитивных функций, предотвращения депрессии, снижения стресса и беспокойства, укрепления иммунной системы и контроля гормонального фона.

грецкие орехи

Полиненасыщенные жиры в составе грецких орехов помогают снизить уровень холестерина ЛПНП и повысить уровень ЛПВП, а также они снижают уровень триглицеридов.

Орехи обладают антиоксидантными свойствами, важными для профилактики и лечения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы и простаты, для улучшения сердечно-сосудистой системы и, поскольку они также богаты клетчаткой, способствуют лучшему кишечному транзиту, предотвращают запоры и гарантируют насыщение, способствуя здоровой и сбалансированной потере веса.

Грецкие орехи являются хорошим выбором в питании, так как они имеют самую высокую концентрацию альфа-токоферола витамина Е — форму витамина Е, которая лучше усваивается организмом, что важно для защиты кровеносных сосудов и контроля артериального давления.Витамин Е важен для стимулирования мужской фертильности. Кроме того, у женщин соединения, называемые фитоэстрогенами, присутствующими в грецких орехах, которые также встречаются в соевых бобов, уменьшают симптомы, связанные с менопаузой.

Антиоксиданты в орехах играют значительную роль против агрессии макромолекул, таких как ДНК, белки, липиды и липопротеины.Орехи препятствуют свободным радикалам атаковать нейроны, предотвращая старение головного мозга, что снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, а также улучшает память.Включение ореха в рацион питания помогает предотвратить хронические дегенеративные заболевания и таким образом обеспечить долгую и качественную жизнь.
Кроме того, грецкие орехи богаты кальцием, что является ключом к здоровью костей и зубов. Из всех видов орехов только у грецкого самое высокое содержание витамина B6: только проростки пшеницы и рыбы, такие как сардины или лосось, имеют более высокое содержание данного витамина.Этот витамин действует на правильное функционирование мозга и производство эритроцитов.

Рекомендуемое количество: от 2 до 4 единиц в день.

Читайте также:  Полезно ли спать после обеда взрослым

Как чрезмерное потребление орехов влияет на организм?

Поскольку орехи богаты жирами, слишком большое потребление может привести к увеличению веса. Тем не менее основная проблема заключается в том, что превышение рекомендованного количества в день, к примеру, бразильских орехов может привести к избытку селена в организме, в результате этого вызвать трудности при почечной фильтрации, а также спровоцировать выпадение волос, ломкость ногтей, дерматит, неприятный запах и снижение прочности зубной эмали. Даже нервная система может быть затронута и вызвать повышенную возбудимость.

Безусловно каждый из представленных типов орехов полезен для организма, главное, придерживаться рекомендаций по их употреблению, особенно, при похудении.

Все права на статью принадлежат сайту lifeship.ru

Источник

Все благотворные свойства, которые будут приведены ниже, справедливы только для нежареных и несоленых орехов. Исключение составляют кешью, макадамия и фисташки, к которым допускается применение сухой обжарки без масла.

Миндаль
настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента. За высокое содержание протеинов (при сравнительно низкой калорийности) миндаль очень любят спортсмены, а за нерастворимые волокна клетчатки — диетологи, ведь это здорово помогает очищать ЖКТ.
Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию. Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.
Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 1

Кешью
Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах. Кроме того, в кешью содержится много магния (больше только в бразильском орехе и миндале), который необходим для синтеза белка, выведения из организма холестерина, поддержания работы нервной системы, мышцы сердца и желчного пузыря.

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 2

Кедровые орехи
В них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:
Цинк;
Ниацин или витамин PP;
Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.
Чем полезны орехи — кедровые орехи, их свойства и фото
Кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.
Грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.
Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 3

Грецкие орехи
Среди других удивительных полезных свойств этих орехов — способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 4

Орехи Пекан
Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 5

Бразильский орех
К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:
Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
Защиты организма от оксидантов и радикалов;
Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
Укрепления мышечной ткани и миокарда;
Лучшего усвоения витамина E и йода.
Полезные орехи: бразильский орех и его свойства
Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Какие продукты полезны при болях в суставах

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 6

Фундук
Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 7

Орехи Макадамия
Когда говорят, что орехи макадамия — самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров — полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.
Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 8

Фисташки
Содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.
На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Самые полезные орехи - топ 9, фото № 9

Желаю вам Здоровья и Радости!

Лена Ли

Источник

Нельзя однозначно сказать, что полезнее фундук или грецкий орех, миндаль либо фисташка. Ведь все они по-своему полезны, но отличаются составом и набором свойств.

Какие орехи самые полезные

Орехи реализуются во всех странах, независимо от места произрастания. Они поддерживают здоровье, придают силы. Специалисты выделяют пять наиболее полезных: грецкий орех, арахис, бразильский, миндаль и фундук.

Миндаль

Его еще величают королевским орехом. Хотя на самом деле это косточковый плод. Особую роль в его составе играет кальций. Он необходим для роста и здоровья костной системы. За счет содержания нутриентов (железа, калия и фосфора) миндаль полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют съедать 70 гр. продукта в неделю.

Регулярное потребление миндальных орешков помогает наладить сон и забыть про бессонницу. Косточковый плод используют как профилактическое и целебное средство при гастрите, язве, мочекаменной болезни, анемии, гипертонии, мигрени и глазных заболеваниях.

Вводить миндаль в рацион нужно постепенно. Перед употреблением лучше замочить, так он быстрей усвоится организмом. Кушать плоды можно в сыром и обжаренном виде. Нередко их используют в качестве добавки к выпечке и сладостям.

Фундук

Этот вкусный орех известен с давних времен. Древние люди делали из него обереги и верили в защиту от нечистой силы и природных катаклизмов. Фундук особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозом, тромбофлебитом, анемией, гипертонией.

Фундук

Регулярное употребление продукта позволяет избежать развития раковых клеток, так как в его составе содержится особое вещество-алкалоид – паклитаксел. Фундук лучше есть в свежем виде, так он полезнее.

Грецкий орех

Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в 10 веке. Данный продукт содержит большое число полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Врачи рекомендуют грецкие орешки людям с нарушениями функций щитовидной железы, благодаря высокой концентрации йода в их составе.

Грецкий орех

Полезны они при физическом истощении, заболеваниях сердца и нервной системы. Их используют при лечении печени, почек и желудка, а также применяют в качестве ранозаживляющего средства.

Бразильский орех

Этот вкусный плод несет особую пользу женскому организму, не зря его называют «источником молодости». В его составе содержится много селена, замедляющего процессы естественного старения.

Бразильский орех

Всего два орешка в день благотворно скажутся на коже. Это продукт с высокой питательной ценностью, он заряжает бодростью и энергией. Предотвращает развитие раковых заболеваний и проблем с сердцем.

Читайте также:  Какая крупа для каши самая полезная

Внимание!

Бразильский имеет рекордную концентрацию селена по сравнению с другими видами орехов. В 100 гр. содержится 1917 мкг этого вещества, тогда, как суточная доза для взрослых составляет всего 400 мкг в день. Злоупотребление может привести к ломкости ногтей, выпадению волос и расстройству пищеварения.

Арахис

Всего насчитывается 70 видов арахиса. Эта культура является хорошей профилактикой заболеваниям сердца, гастрита и онкологии. Орехи благотворно влияют на нервную систему, снимают чрезмерное возбуждение и нормализуют сон. Арахис – хороший антиоксидант. Улучшает зрение, память и слух.

Арахис

Арахис прекрасно утоляет голод. Поэтому диетологи учитывают его при составлении диет, считая полезным для похудения. Арахисовые зерна хорошо усваиваются в организме человека, за счет большого количества белка и протеина. Однако злоупотреблять ими не стоит — можно спровоцировать аллергию и проблемы пищеварительного характера.

Помимо данной «пятерки» в число полезных входят следующие виды орехов:

  • лещина;
  • кедровый орех;
  • кешью;
  • фисташки.

Независимо от того, что полезнее фисташки или миндаль, все они богаты витаминами и микроэлементами. Орехи укрепляют иммунитет, улучшают мозговую и сердечную деятельность.

Справка!

Кедровые содержат больше масел по сравнению с другими орехами. Поэтому их нужно правильно хранить: неочищенными и в холодильнике. Без оболочки орехи быстро станут прогорклыми.

Какие орехи полезны для женщин

Орехи в рационе женщин улучшают репродуктивную функцию, укрепляют память, сохраняют молодость кожи, улучшают состояние волос и ногтей.

Невозможно сказать, что лучше: миндаль или фундук, поскольку каждый орех имеет свои особые преимущества для женского организма:

  1. Миндаль. Содержит максимальное количество клетчатки, протеина и витамина Е. В его составе есть кальций, магний и железо. Миндаль способствует снижению веса, избавляет от жира в области живота. Необходим этот плод и в период беременности – особенно тем, кто страдает избыточным весом.
  2. Бразильский орех. Надолго заряжает энергией, благодаря чему отлично подходит для перекуса во время умственного или физического труда. Его основное отличие от «собратьев» — большое содержание селена. Данный элемент предотвращает развитие рака молочной железы и предупреждает преждевременное старение. Ореховое масло прекрасно увлажняет и насыщает кожу, придает ногтям прочность, а волосам – естественный блеск.
  3. Кешью. В сравнении с другими орехами, содержит наименьше количество калорий, поэтому является самыми диетическим лакомством. В нем содержится много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам и тем, кто мечтает о ребенке. Кешью обладают противовоспалительным, омолаживающим, противораковым и обезболивающим действием.
  4. Фундук. По утверждению врачей ломбардский орех укрепляет память, активизирует иммунную защиту организма, делает волосы более красивыми, а ногти и зубы – крепкими. Регулярное употребление фундука позволяет забыть о варикозе, либо предотвратить его появление. Снимает хроническую усталость, нервное напряжение и раздражительность.
  5. Грецкие орехи. Предотвращают остеопороз, улучшают функции мозга и сердца. В их составе много биотина, предупреждающего облысение и способствующего укреплению волос. Прием ореха во время «интересного положения» защищает малыша от развития пищевой аллергии.
  6. Кедровые орешки. Чистят печень, почки и желчный пузырь, благотворно сказываются на внешнем виде. Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется употреблять по 2 ст. л. семян, чтобы улучшить лактацию и повысить ценность грудного молока. Народные врачеватели используют ядра и скорлупу для лечения гинекологических проблем.

Какие орехи полезны для мужчин

Проблемы с эрекцией и способностью иметь детей – остро стоящие вопросы в наши дни, о чем свидетельствуют многочисленные данные. Специалисты уверены, что главную роль во всем этом играет питание. Не важно, что полезней миндаль или фундук, ведь их присутствие в рационе обязательно. Наибольшее значение для мужского организма имеют следующие виды:

  1. Фундук и грецкий орех. Первый оздоравливает мужскую репродуктивную систему, усиливает кровоток и чистит кровь от холестерина. Грецкий орех одержит большую концентрацию цинка. Данный микроэлемент стимулирует выработку тестостерона. Жирные кислоты в составе продукта не только чистят сосуды, но и поддерживают стойкую эрекцию, усиливают сексуальное влечение.
  2. Бразильский орех. Польза данного продукта связана с высоким содержанием двух веществ – селена и аргинина. Первый повышает уровень тестостерона, улучшает количество и качество спермы, а также подвижность мужских половых клеток. Предотвращает рак простаты. Аргинин повышает потенцию, усиливая приток крови к половым органам.
  3. Миндаль. Содержит витамин Е, магний, кальций и калий, которые необходимы для нормальной выработки сперматозоидов. Аргинин в составе полезного продукта повышает либидо и поддерживает здоровую интимную жизнь.
  4. Фисташки. Горсть орешков улучшает кровоток, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Повышает сексуальное влечение. Регулярное употребление орехов фисташкового дерева улучшает количество и качество спермы.

Подведение итога

Чтобы получить максимум полезных веществ, следует разнообразить рацион: включить в него различные сухофрукты и орехи, к примеру, сегодня миндаль и фундук, завтра грецкий орех, послезавтра кешью. В день достаточно 30 гр. Орехи приятны на вкус и незаменимы для организма человека. Употреблять их можно в любом виде, добавляя в разные блюда.

Источник