Что полезней брюссельская или цветная капуста
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Капуста брюссельская и Капуста цветная.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Капуста брюссельская | Капуста цветная |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 35 мг | 30 мг |
Белки | 4.8 гр | 2.5 гр |
Углеводы | 3.1 гр | 4.2 гр |
Жиры | 300 мг | 300 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.7 мг | 0.6 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 1.5 мг | 1 мг |
Витамин B1 | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 100 мг | 70 мг |
Провитамин A | 0.3 мг | 0.02 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.05 мг | 3 мкг |
Витамин B5 | 0.4 мг | 0.9 мг |
Витамин B6 | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин B9 | 0.031 мг | 0.023 мг |
Витамин H | 1.5 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 45.2 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.016 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 34 мг | 26 мг |
Магний | 40 мг | 17 мг |
Натрий | 7 мг | 10 мг |
Калий | 375 мг | 210 мг |
Фосфор | 78 мг | 51 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.3 мг | 1.4 мг |
Хлор | ||
Медь | 0.042 мг | |
Марганец | 0.156 мг | |
Фтор | 1 мкг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 0.28 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.6 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 4.2 гр | 2.1 гр |
Органические кислоты | 300 мг | 100 мг |
Вода | 86 гр | 90 гр |
Моно- и дисахариды | 2.7 гр | 3.8 гр |
Зола | 1.3 гр | 800 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 400 мг | 400 мг |
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | 100 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Капуста цветная
Всего макроэлементов больше в продукте Капуста брюссельская
Всего микроэлементов больше в продукте Капуста цветная
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво темное 5% или Крекеры?
Что полезнее Минеральная вода полюстрово или Пшеничная крупа?
Что полезнее Трюфели или Абрикосы?
Что полезнее Масло какао или Виноград?
Что полезнее Масло кукурузное или Казецит?
Что полезнее Ксилит пищевой или Ржаная мука, обдирная?
Что полезнее Сахар-рафинад или Хлопчатник-семя?
Что полезнее Шоколад горький или Мороженое, сливочное, клубничное?
Что полезнее Сливки сухие, высокожирные или Батат?
Что полезнее Казецит или Краб?
Что полезнее Кефир 1% жирности или Гуляш говяжий?
Что полезнее Печень телячья или Оливки консервированные?
Что полезнее Капуста белокочанная или Бузина?
Что полезнее Корнишоны или Фундук?
Что полезнее Тыква или Шелковица?
Что полезнее Листья черники или Вишня-ядро?
Что полезнее Кальмар или Лещ горячего копчения?
Что полезнее Камбала горячего копчения или Перец черный горошек?
Источник
Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?
Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.
В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.
Виды капусты: 8 самых популярных
1. Белокочанная капуста
Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.
Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.
2. Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.
3. Брокколи — капуста №1
Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.
4. Цветная капуста
Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.
5. Брюссельская капуста
Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.
В нашей статье описаны все полезные свойства брюссельской капусты.
6. Савойская капуста
Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.
Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».
7. Пекинская капуста
Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.
8. Кольраби
Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.
Какая капуста полезнее
Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой с?