Что полезней чай из пакетика или заваренный

Что полезней чай из пакетика или заваренный thumbnail
 В последнее время чай в пакетиках пользуется безмерной популярностью. Производители такого чая решили все проблемы, связанные с процессом заваривания: заварки в чайном пакетике хватает ровно на одну чашку, не возникает необходимости прогревать чайник до заваривания и ополаскивать после, кружку тоже нужно только ополоснуть, а чаинки не рассыплются по чашке. В общем, офисные работники, путешественники, домохозяйки, студенты – все считают это очень удобной альтернативой традиционному чаепитию. К тому же, чай, как известно, полезен.

В общем, одни плюсы, а такого просто быть не может, если вы не очень наивны. Давайте разбираться, в чём подвох.

Качество продающегося в магазинах и супермаркетах чая разнообразно. Высококачественный пакетированный чай производят из обычного листового чая, просто упаковывая его в пакетики из фильтрованной бумаги или произведённые из волокон манильской конопли. Такой чай не уступает по качеству тому чаю, который заваривают в традиционном чайнике, и, конечно, так же обладает всеми знаменитыми полезными свойствами хорошего чая. Но не все производители одинаково добросовестны, большинство пользуется возможностью спрятать в такую удобную упаковку всё что угодно. Обычно для производства чайных пакетиков используют отходы чайного производства (чайную пыль), которая получается в результате обжарки чайных листьев. Осыпаются пережаренные кусочки, в которых уже не содержится ни полезных веществ, и при заваривании они не дают ни хорошего цвета, ни вкуса, ни аромата. Этот небольшой недостаток с лёгкостью исправляется современной химической продукцией: красителями, конечно искусственными, и ароматизаторами (неожиданно!!!). После такой обработки чайной пыли заваривается она быстрее и настой получается крепче, чем у «неудобного» рассыпного чая, а потому существует ещё один способ сэкономить на чайном сырье – разбавить его сырьём не чайным и не чаянным покупателем, в качестве которого используются высушенные и измельчённые листья ивы, дуба, тополя и других деревьев (вот уж поистине химический вкус ничем не перебивается). Добавим к неаппетитному букету ароматов привкус некачественной бумаги и клея, которые также используются в согласии с лозунгом «экономика должна быть экономной». Приятного аппетита!

Что мы получили в результате:

1. В пережаренном чае нет ничего полезного – все нужные организму вещества разрушились под воздействием высоких температур.

2. Если натуральные красители, получаемые методом экстрагирования из овощей и фруктов, считаются безвредными для организма человека, то искусственные красители являются сильными аллергенами, нарушают обмен веществ в организме, а в некоторых случаях даже провоцируют развитие раковых заболеваний (вспомним, что в настоящем высокосортном заварном чае содержатся вещества, которые предотвращают эту болезнь). То же самое можно сказать об ароматизаторах.

3. При заваривании чайной крошки или пыли площадь соприкосновения с водой гораздо больше, чем если заваривать то же количество листового чая. А чай, как известно, способен накапливать фториды. В малых дозах, когда завариваете обычный чай, фторид полезен, а вот в больших, если часто употреблять низкосортный чай в пакетиках, вызывает проблемы с зубами, ногтями, волосами и костной системой человека, попросту разрушает их.

Результаты неутешительные, но не огорчайтесь. Во-первых, существуют чайные пакетики без чая! Вы попросту засыпаете в пустой пакетик ваш любимый хороший чай и избавляете себя от всех хлопот, зная при этом, что пьёте. Также можно выбрать и хороший пакетированный чай, поскольку качество его на самом деле легко проверить.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ЧАЯ В ПАКЕТИКАХ?

Купите чай, который претендует на то, чтобы Вы пили его каждый день. Принесите домой и заварите ХОЛОДНОЙ водой. Через два часа проверяем, что получилось, и даём оценку чаю по следующим характеристикам:

Настой крепкий, как будто вы его заварили кипятком, — ВЫБРАСЫВАЕМ БЕЗ СОЖАЛЕНИЯ, предварительно поместив в пакет с надписью «химические отходы». Вы купили низкокачественный чай, содержащий, как минимум, искусственные красители. Что там содержится ещё – лучше нам не знать и ни в коем случае ЭТО не пить.
Настой прозрачный, окрашен не сильно или не окрашен – завариваем кипятком и употребляем. Если вкус и запах нравятся, пейте на здоровье!
Приятного вам чаепития, мои просвещённые чаеманы!

источник

Источник

Китайцы когда-то изобрели великолепный напиток и придумали для него целую церемонию, даже культуру, как правильно его пить.  Но время не стоит на меньше, ритм жизни заставляет все делать на бегу, обедать и пить чай в том числе. Именно этим фактом можно объяснить невероятную популярность чая в пакетиках. Это быстро просто и удобно, особенно для работающего и занятого человека.

А вы когда-нибудь задавались вопросом, кто придумал насыпать чай в пакетики?

История чайного пакетика

Интересно, что сама идея фасовать чай в пакетики не была задумана как постоянное использование продукта таким способом. Торговец чаем Томас Салливан в начале XX века надумал расширять круг покупателей и отправил разным претендентам на пробу по одной порции чая разных сортов.  Для этого он решил, положить по щепотке продукта в шелковый мешок и перевязать его ниткой. Такими мешочками он наполнил жестяную банку до верха, и разослал своим покупателям чайное ассорти. После успешно проведенной таким способом рекламной акции, Томасу пришла в голову идея – почему бы не сделать такую упаковку постоянной. Наверняка такая упаковка сэкономить кучу времени при заваривании чая, сохранив при этом все вкусовые качества продукта.

Читайте также:  Полезные и вредные привычки для младших школьников

Идея получила большой резонанс немного позднее в 1915 году. Первой компанией, которая поставила на поток такую упаковку стала фабрика Teekanne. Такая упаковка дала возможность оснащать пойки солдат чаем во время Первой мировой войны. Только вот шелковые мешочки были дорогим сырьём, было принято решение заменить их на марлевые пакетики.

Далее, производство пакетированного чая только развивалось. К 1930 году уже несколько компаний выпускали чай в такой упаковке. Со временем стала явно, что марля не сильно экономить себестоимость чая, нужен был другой материал, который бы не влиял на вкусовые свойства продукта, при этом был не дорогой и удобен в использовании.

В начале сороковых годов, предприниматель Фей Осборн, предложил делать чайные пакеты из бумаги для сигар. Она изготавливалась из мальтийской конопли. Он также придумал особую технику запечатывания пакета, при помощи горячего пресса. Таким образом, бумажные чайные пакетики стали серьезным конкурентам марлевым или шелковым мешочкам. В такой упаковке чай поступил в массовое производство.

Во время Второй мировой войны конопля стала стратегическим материалом и было бы неразумно использовать ее для изготовления чайных пакетов. Тогда было решено изготавливать пакетики для чая из парафированной упаковки. В конце 50-х годов прошлого века, компания Teekanne презентовала двухкамерный чайный пакетик, с тех пор дизайн этого продукта практически не изменился.

Из чего делают пакетик для чая

Сейчас можно встретить множество видов чайных пакетиков: с ниткой или без, однокамерный или двухкамерный, есть даже в виде пирамидки. Но суть производства практически идентична. Все чайные пакетики изготавливаются из фильтрованной бумаги. Нитка может закрепляться несколькими способами:

  • с помощью металлической скобки – этот вариант один из старых, но он не влияет на вкусовые свойства напитка, а также экономичный на производстве;
  • некоторые производители могут просто завязывать пакетик ниткой – такой способ не надежен;
  • термо способ – один из дорогостоящих, чтобы запаковать пакетик с помощью термопресса, его внутренняя часть должна содержать термопластиковое волокно;

Подавляющие большинство производителей все же стараются использовать нитку, за которую пакетик можно легко извлечь из кружки с чаем.

Сама фильтр бумага имеет следующий состав: натуральное древесное волокно, термопластиковое волокно, волокно абаки. Изготовленная из таких материалов бумага не размокает в воде, хорошо ее пропускает, не вступает в химические реакции и не как не влияет на вкусовые качества конечного продукта, а также абсолютно безвредна для организма человека.

В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.

Это интересно!
Почему чай в пирамидках стоит дороже? Утверждение что форма чайного пакетика влияет на качество конечного продукта – это просто рекламный маркетинг. На самом деле технология изготовления пирамидок и обычных пакетиков для чая ничем не отличается. Их изготавливают на одном и том же заводе, только немного перепрограммируют машину для изготовления упаковки чая.

Сырье для чайных пакетиков

Существует миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и Китае.

Для того чтобы переправить чайное сырье, его пакуют в огромные мешки, изготовленные из полиэтилена. Для надёжности прокладывают фольгой, чтобы не попала влага. Грузят на морские суда и доставляют в Россию.

После того как сырье привозят на завод. Выборочно вскрывают несколько мешков и оценивают качество чая, по его цвету, скрученности листа и его плотности. Чтобы убедиться, в качестве партии нужно вскрыть не менее 10% полученного товара.   

Дальше происходит этап смешивания чаинок. Для этого рабочие завода ссыпают в одну огромную чашу чай, собранный из разных плантаций и даже стран. После того как чай был смешан, он проходит фильтрацию. Из сырья удаляются мелкий мусор.

После этого этапа чай начинают упаковывать. А также чайное сырье могут обогатить различными добавками в виде сушеных трав, измельчённых фруктов и ягод и другими ароматизаторами.

Польза и вред пакетированного чая

Чай, который содержится в пакетиках настолько сильно измельчен., что невооружённым глазом трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так поступают только недобросовестные производители чая.  

Фабрики, которые заботиться о свой репутации не экономят на сырье. Таким образом, получается, что пакетированный чай ничем не отличается от листового, поэтому он не может навредить здоровью. Негативно на организм могут повлиять только ароматизаторы, добавленные в пакетики с чаем, для усиления вкуса. Зачастую они приготовлены химическим путём и могут вызвать аллергическую реакцию, но это все индивидуально.

Справедливо будет отметить, что в некачественном сырье содержится высокая концентрация фтора, а он губителен для человека, избыток его в организме может повлечь хрупкость костей, и даже рост раковых клеток.

Читайте также:  Нарушение исключительного права на полезную модель

Ученые США на основе исследований сделали вывод, что без вреда для здоровья можно выпивать каждый день до 5 кружек чая, заваренного в пакетиках.

Обратите внимание!
Не зависимо от того крупнолистовой или пакетированный чай в большом количестве не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением.

На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?

Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на несколько факторов:

  • Качественный продукт, равно качественная упаковка. Если производитель раскошелился на хорошие сырье, то он позаботится о том. Чтобы его чай упаковали в металлическую банку или картонную упаковку, приятную к взгляду, без неровных срезов. И также на ней должны быть все данный, когда и где собрали чай.
  • Обращайте внимание на состав. Конечно сейчас нет продукта в чистом виде, если добавки и присутствуют в чае, то их должно быть минимальное количество.
  • На упаковке должен быть указан срок годности продукта. А также не покупайте товар, где вся информация написана на иностранном языке. Производите обязаны указывать все необходимые данные о чае на языке той страны, где его собираются продавать.

После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.

Какой чай лучше выбрать: листовой или пакетированный

На этот вопрос каждый ответит по-своему. Для настоящего ценителя этого напитка очень важны вкусовые качества. Только в крупнолистовом рассыпном чае вы сможете почувствовать всю терпкость и насыщенность напитка. А также важен сам ритуал заваривания и подачи чая. В чае в пакетиках насыщенность достигается путем добавления ароматизаторов. Но заваривая чай в пакетиках, вы сможете не только получить быстро любимый напиток, но также регулировать его крепость. Если для вас главное быстрота, то пакетированный чай – это идеальный вариант. Огромным минус для пакетированного чая – это высокое содержание фторидов, они негативно влияют на нервную систему и костный скелет человек

Источник

Leon Polinezi  ·  21 июня 2017

271

Если взять ножницы и разрезать пакетик, то чай из пакетика станет рассыпным. Если взять рассыпной чай и упаковать его в пакетик, то он становится пакетированным. Полезность от этих процедур не меняется ни на йоту.

Чай какой марки лучше покупать с точки зрения качества и вкуса?

Вопрос очень широкий, попробую ответить на ту часть, которая касается слова «качественный». 

Распространенные сорта чая собирают несколько раз в год. Массовый продукт, как бы он не выглядел — это не обязательно чайные пакетики — требует от производителя постоянного выполнения плана и постоянного износа почвы удобрениями, быстроту сбора урожая, то есть ручной сбор уже не подходит, только машинный. Кроме того, часто нет возможности сохранить цельность чайного листа, который приходится резать. По этим причинам массовый продукт не выдерживает нескольких заварок, чай банально теряет силу после первой в отличие от качественного, собранного вручную в подходящих для этого местах.

Можно посоветовать продукцию китайских Мэнхайской чайной фабрики и Сягуаньской чайной фабрики, а также более молодых Хайваньской чайной фабрики, Чайной группы Чантай, чайной компании Мэнку. Это если речь идет о китайском чае.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему эксперты по чаю считают молочный улун «абсолютным злом»?

Путешествую больше 10 лет — https://zen.yandex.ru/id/5abfad6b00b3ddf90fccea5e
/…

Если искусственно ароматизированный чай называть «абсолютным злом», тогда так следует называть 90% процентов объема чая, продаваемого в рознице, из-за использования неорганических удобрений, пестицидов и гербицидов производителями.

Молочный улун или «няй сян улун» в большинстве своем становится молочным из-за добавления синтктического ароматизатора. Вряд ли стоит верить продавцам, рассказывающим легенду о поливании чайного куста натуральным молоком или вымачивании чайных листьев в молоке. Это бы удорожило чай в разы, не говоря вообще о возможности ароматизации таким способом.

Если искусственно ароматизированный чай называть «абсолютным зоом», тогда так следует называть 90% процентов объема чая, продаваемого в рознице, из-за использования неорганических удобрений, пестицидов и гербицидов производителями.ии. Так что при желании можно найти абсолютно натуральную версию молочного улуна.л

Прочитать ещё 2 ответа

В чём польза и вред чая в пакетиках?

Высшее образование, много работаю, занимаюсь спортом.

В пакеты могут фасовать любой мусор, в том числе и уже негодный к применению. В них уже не найдешь ни одного полезного компонента для организма человека. Пакеты изготавливают из бумаги, скрепок и клея, а их создают не всегда из хорошего сырья, а это означает, что в их составе присутствуют синтетические компоненты, которые также пагубно воздействуют на организм.

Сколько содержится настоящего чая в среднестатистическом пакетике чая?

Около 2 грамм, еще и в очень мелком виде. А для того, чтобы чай пить проливами, чтобы он выдерживал 3-5 заварок, нужно не меньше 5-6 грамм.

Читайте также:  Полезно ли делать кунилингус и минет

Потому в пакетики и добавляют красители и ароматизаторы, чтобы усилить вкус чая. Отсюда и вывод, что редко когда в пакетиках качественный чай.

Зачем сливать первую заварку пуэра?

Ух! Отличный вопрос!

Сливать первую заварку — основная рекомендация, которую мы даём нашим новым покупателям. Кстати, не только в случае с Пуэром, но обо всём по порядку.

Чаще всего сливать первую заварку рекомендуют у Шу (чёрных, сильноферментированных) Пуэров. Это связано с процессом их производства. Он не совсем «аккуратный», в частности, процесс влажного скирдования «Во Дуй». В этот период большие кучи (несколько тонн) чайного сырья преют под брезентовым покрывалом. Их обильно увлажняют водой и для равномерной ферментации перемешивают вилами.И чтобы наверняка избавиться от мелкой чайной фракции и возможной пыли, обдайте чайный лист кипятком и слейте настой. При желании можно это сделать дважды. Главное не давайте чаю настаиваться. Мы же хотим просто промыть его, не дав ему при этому настояться и отдать часть своей силы в никуда. К тому же при этом чайный лист сможет как следует пробудиться.

Другие чаи тоже можно промывать перед чаепитием по тем же причинам — пыль и мелкая фракция уходят, чайный лист пробуждается, все последствия ручного сбора и производства также уйдут вместе с кипятком.

Такие дела.

Приятных чаепитий!

Прочитать ещё 5 ответов

Источник

На сегодняшний день чай в пакетиках отлично выручает, когда совсем нет времени на заварку хорошего напитка. Приготовить его легко, быстро. Нужно просто поместить пакетик в кружку с горячей водой и дать постоять несколько минут. Также можно добавить сахар, мед. Выбор напитков велик. Существует зеленый, черный, красный чай. Стоит изучить, какие существуют польза и вред чая в пакетиках.

История появления чая в пакетиках

Торговец чая из Америки Томас Салливан в 1904 году столкнулся с трудностью продажи чая оптовым покупателям. Они хотели получить небольшие порции на пробу. В те времена напиток поставляли в жестяных банках. Торговцу пришла необычная идея: насыпать полезный продукт в пакетик из шелка, перевязать ниткой и отправить клиенту. Поэтому создатель поставил задачу: доставить чай для дегустации, а не с целью экономии времени заваривания и снижения его свойств.

Внимание! Чай начали широко использовать в период Первой Мировой войны, когда немецкие производители взяли на заметку идею и стали применять мешочки для приготовления напитка солдатам. Для экономии шелк заменили на марлю.

Состав чая в пакетиках

Для изучения пользы и вредных свойств пакетиков необходимо исследовать содержимое. Давно не секрет, что в пакетированном напитке содержатся остатки после изготовления чая – чайная пыль, обломки листьев.

Пыль состоит из обжаренных чайных листьев. В них почти нет никакой пользы. Порой кладут кору деревьев, отходы травы. При производстве пакетированного чая могут добавить просроченные ингредиенты с плесенью и грибками. Эти свойства причинят вред организму.

Иногда в смесь засыпают красящие вещества, чтобы напиток был цветным. Принимая во внимание такой состав, можно сделать вывод, что качеством, пользой и положительными свойствами он не отличается.

Помимо чайных листков, в мешочки помещают добавки в виде цветков, ягод, фруктов. Также присутствуют искусственные вещества – ароматизаторы. Они устраняют посторонние неприятные запахи и обладают вредными свойствами.

Из чего делают пакетики

В самом начале появления чая китайцы помещали его в мешочки из ткани. Впоследствии производители, желая сэкономить, начали делать их из бумаги. Она имеет свойство растворяться при попадании влаги. Но чайные пакетики не размокают, поскольку при их изготовлении применяют специальную химическую обработку, которая не дает бумаге разваливаться и терять свой вид и свойства долгое время.

Читайте также: Газированная вода: вред или польза

Чтобы сформировать мешочек, используют клей. Производители часто добавляют ароматизаторы. чтобы устранить неприятный запах от такого чая.

Ряд компаний изготавливают пакетики из шелка или нейлона и пришивают к ним нитки. Стоимость напитка будет выше, чем у обычных мешочков.

Важно! Лучше купить чай именно с шелковыми или нейлоновыми пакетиками. Это дает пользу и гарантию, что в упаковке не присутствует химия.

Как правильно заваривать пакетированный чай

Нужно не только грамотно выбрать чай, но заварить его по правилам во избежание попадания вредных веществ в организм. Советы при заваривании:

  • В коробке не должно быть чайной пыли.
  • Один пакетик предназначен для одного заваривания.
  • Готовить нужно в керамической или стеклянной посуде. Если использовать пластиковую, то он может причинить вред.
  • Нельзя пить напиток на голодный желудок, поскольку он может привести к образованию язвы, гастрита.
  • Не рекомендуется употреблять слишком холодный или горячий напиток. Оптимальный вариант – средней температуры.
  • Чай в пакетиках опасен для здоровья, если пить больше 5 кружек в день. В противном случае риск отравления и получения вреда будет велик.

Читайте далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/napitki/polezen-li-chay-v-paketikah.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник