Что полезней для детей курага или чернослив
16 ноября 2017 10:00
Светлана Наумова
В осенне-зимний период, когда количество овощей и фруктов в рационе малыша уменьшается, на помощь маме приходят сухофрукты. Во-первых, они полезны. И во-вторых, из них можно приготовить массу интересных и, что самое немаловажное, вкусных блюд.
Но какие сухофрукты выбрать? К примеру, что полезней – курага или чернослив? Этими вопросами задаются многие мамочки. Кулинарная редакция сайта Kolobok.ua сегодня готова ответить на них.
Курага и малыши
Курага – продукт удивительный. В сушеных плодах сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которые есть в абрикосах: железо, фосфор, калий, бета-каротин и т.д. Но самое главное при регулярном употреблении кураги у детей:
• повышается уровень гемоглобина;
• укрепляется иммунитет;
• улучшается работа сердца;
• происходит рост благоприятной микрофлоры кишечника, что позволяет избавиться от запоров;
• улучшается мозговая активность, что позитивно отражается на усвоении школьников и дошкольников учебного материала.
Как выбрать курагу? Естественно, внимание мам обычно привлекают красивые сушеные абрикосы яркого цвета. Тогда как полезной является курага матовая и тусклая, но при этом на ягодках не должно быть ни коричневых пятен, ни точек.
Что приготовить из кураги
Одним из самых популярных является компот из сушеных абрикосов. Чтобы его приготовить, берем 100 г кураги, промываем и заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться 1-2 ч. В готовый компот добавляем мед. Полезный напиток для малыша готов.
К слову, такой компот лучше всего готовить в термосе: в таком случае курага отдаст все полезные вещества напитку на 100%.
Чтобы приготовить соус из кураги к мясу, пасте или запеканке берем сушеные абрикосы, промываем их и заливаем кипятком. Варим 5 минут. Затем измельчаем курагу блендером, добавляем отвар, в котором она варилась. Кисло-сладкий соус готов. Мамам и папам такой соус также можно кушать с большим удовольствием.
Чернослив
Сушеные сливы не менее полезны, чем курага. Правда, диетологи отмечают, что при регулярном употреблении их пищу замечены несколько другие полезные свойства, чем при употреблении кураги. А именно:
• чернослив оказывает антибактериальный эффект: сокращает рост стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки;
• обладает желчегонным и мочегонным эффектом;
• налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
• помогает при упадке сил, авитаминозе, снижении работоспособности;
• также выводит токсины из организма, что крайне важно во время заболевания ребенка вирусными инфекциями.
Как выбрать чернослив? Подходить к выбору сушеной сливы стоит особенно внимательно, чтобы не купить продукт, приготовленный на основе жидкого дыма. Плоды сливы должны быть черного цвета, матовые, без запаха копчености. И лучше всего выбирать чернослив с косточкой: в таких плодах меньше развиваются болезнетворные микробы.
Что приготовить из чернослива
Конфеты. Устоять перед этим лакомством не могут ни дети, ни взрослые. Для его приготовления понадобятся: чернослив – 150 г, финики – 100 г, грецкие орехи – 100 г, мед – по желанию, какао.
Измельчаем в блендере чернослив, орехи и финики. Перемешиваем. И формируем конфеты, которые обкатываем в какао. Если же малышу нельзя кушать какао, берем 100 г овсяных хлопьев и подсушиваем на сухой сковородке до золотистого цвета. Затем хлопья измельчаем в блендере и обкатываем в них конфеты.
Также можно детей порадовать необычным желе. Для приготовления понадобятся: сметана – 300 мл, чернослив – 100 г, желатин – 20 г, мед – по желанию.
Чернослив измельчаем в блендере. Желатин заливаем холодной водой и оставляем на 10 минут для набухания. Сметану подогреваем на небольшом огне, вводим желатин, высыпаем измельченный чернослив и добавляем мед. Все перемешиваем и разливаем по формочкам. Ставим в холодильник на 3 ч.
Итак, что же полезней – курага или чернослив? Диетологи уверенно отвечают: оба сухофрукта необходимы в рационе ребенка. Самое главное при употреблении их в пищу – это норма. А именно: ребенку надо съедать в день не более 5 сушеных плодов. И тогда все болезни отступят перед такой защитой детского организма.
А еще обязательно узнайте 5 скрытых опасностей полезной облепихи и как правильно нужно кушать этот продукт.
Источник
СÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ â неиÑÑÑкаемÑй кÑÑглогодиÑнÑй иÑÑоÑник виÑаминов Ð´Ð»Ñ Ð´ÐµÑей. ЧÑÐ¾Ð±Ñ Ñебенок бÑл бодÑ, веÑел и здоÑов, а главное, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑал Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе ÐµÐ¼Ñ Ð²Ð¸ÑаминÑ, минеÑÐ°Ð»Ñ Ð¸ пиÑаÑелÑнÑе веÑеÑÑва, вклÑÑиÑе в деÑÑкое Ð¼ÐµÐ½Ñ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑÑ.
Burda Media
ÐамоÑки ÑаÑÑо ÑпÑаÑиваÑÑ: «Ð ÑÑо полезнее: кÑÑага или ÑеÑноÑлив? Ðакой ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑÐºÑ Ð¿ÑедпоÑÑиÑелÑнее в деÑÑком пиÑании?» ÐÑÐ²ÐµÑ Ð¾Ñевиден: Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ Ð¾Ð±Ð°!
ÐÑÑага
ÐлавнÑй плÑÑ ÐºÑÑаги в Ñом, ÑÑо пÑи вÑÑÑÑивании ÑÐ¾Ñ ÑанÑеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑво полезнÑÑ Ð¼Ð¸ÐºÑоÂÑлеменÑов. ÐалиÑ, магниÑ, калÑÑиÑ, железа и ÑоÑÑоÑа в кÑÑаге болÑÑе, Ñем в ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð°Ð±ÑикоÑÐ°Ñ . Ðного виÑамина Ð5, оÑганиÑеÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ Ð¸Â Ð¿ÐµÐºÑина, вÑводÑÑÐ¸Ñ Ð¸Ð·Â Ð¾Ñганизма лиÑнее и вÑедное.
ÐÑбим Ñ Ð´ÐµÑÑÑва
ÐомпоÑÑ Ð¸Ð· кÑÑаги оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñ, главное â гоÑовиÑÑ Ð¸Ñ Â Ð¿ÑавилÑно. ÐеÑедко допÑÑкаÑÑ Ð´Ð²Ðµ оÑибки: добавлÑÑÑ ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸Â Ð´Ð¾Ð»Ð³Ð¾ кипÑÑÑÑ. Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ Ð·Ð°Ð¼ÐµÐ½Ð¸Ñе медом, залейÑе ÑмеÑÑ ÑÑÑенÑÑ ÑÑÑкÑов кипÑÑком, плоÑно закÑойÑе кÑÑÑкой и дайÑе наÑÑоÑÑÑÑÑ.
СладоÑÑÑ Ñ ÐºÐ¸Ñлинкой
РкÑлинаÑии кÑÑага воÑÑÑебована пÑи пÑигоÑовлении деÑеÑÑов, кондиÑеÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ð¹. Ðе добавлÑÑÑ Ð² ÑазлиÑнÑе напиÑки, ÑоÑÑÑ, ÑÑпÑ, пловÑ, иÑполÑзÑÑÑ Ð² каÑеÑÑве наÑинки Ð´Ð»Ñ ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð¿Ð¸Ñогов. ÐÑли кÑÑÐ°Ð³Ñ Ð·Ð°Ð»Ð¸ÑÑ ÐºÐ¸Ð¿ÑÑком и пÑоваÑиÑÑ 5 минÑÑ, а заÑем взбиÑÑ Ð²Ð¼ÐµÑÑе Ñ Ð¾ÑваÑом и пÑоÑеÑеÑÑ ÑÐºÐ²Ð¾Ð·Ñ cиÑо â полÑÑиÑÑÑ Ð³ÑÑÑой, аÑомаÑнÑй киÑло-Ñладкий ÑоÑÑ! Ðн оÑлиÑно ÑоÑеÑаеÑÑÑ Ñ Ð»ÑбÑм мÑÑом, пÑиÑей, ÑиÑом, ÑÑбой.
80% Ð²Ð¾Ð´Ñ ÑеÑÑÐµÑ ÑÑÑенÑй абÑикоÑ. Ðо калоÑии из него не иÑпаÑÑÑÑÑÑ. РабÑикоÑе веÑом 45 г около 12 ккал, а поÑле âпÑевÑаÑениÑâ в кÑÑÐ°Ð³Ñ Ð²ÐµÑом 10 г â Ñже 15 ккал.
Ðапекаем ÑвоÑожок Ñ ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑами
ÐозÑмиÑе: 500 г ÑвоÑога ⢠3â4 ÑÑ. л. мÑки â¢Â 70 г ÑливоÑного маÑла ⢠1/2 ÑÑакана ÑÐ°Ñ Ð°Ñа ⢠1/2 Ñ. л. ÑÐ¾Ð´Ñ â¢ ÐºÑÑагÑ
РаÑÑопиÑе маÑло, добавÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ, пÑÑÑÑ ÑаÑÑвоÑиÑÑÑ. СнимиÑе Ñ огнÑ, добавÑÑе ÑвоÑог, ÑÐ¾Ð´Ñ Ð¸Â Ð¼ÑкÑ. ÐÑмеÑайÑе. ÐобавÑÑе кÑÑагÑ, вÑложиÑe в ÑмазаннÑÑ Ð¼Ð°Ñлом ÑоÑÐ¼Ñ Ð¸Â Ð·Ð°Ð¿ÐµÐºÐ°Ð¹Ñе 30 минÑÑ Ð¿Ñи 180.
ЧеÑноÑлив
ÐÑи покÑпке ÑÑÑ Ð¾ÑÑÑкÑов иÑиÑе неÑÑкие, неблеÑÑÑÑие, Ñ коÑÑоÑками и плодоножками. ЧеÑноÑлив должен бÑÑÑ Ñемно-ÑиолеÑовÑм, а не коÑиÑневÑм и не должен оÑÑавлÑÑÑ ÑÐ»ÐµÐ´Ñ Ð½Ð°Â ÑÑÐºÐ°Ñ .
СкÑомнÑй геÑой
СÑÑенÑе ÑÐ»Ð¸Ð²Ñ Ð±Ð¾Ð³Ð°ÑÑ Ð²Ð¸Ñаминами Ри С (анÑиокÑиданÑÑ), гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð, они ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð¾, йод, калий, магний, Ð¼ÐµÐ´Ñ Ð¸Â Ñинк, а Ñакже ÑиÑонÑидÑ. ÐпÑÑнÑе мамоÑки знаÑÑ, как ÑеÑноÑлив ÑÐ¼ÐµÐµÑ ÑпÑавлÑÑÑÑÑ Ñ запоÑами: его гÑÑбÑе волокна вÑводÑÑ ÑокÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Â ÑÑиливаÑÑ Ð¿ÐµÑиÑÑалÑÑÐ¸ÐºÑ ÐºÐ¸ÑеÑника. ЧеÑноÑлив ноÑмализÑÐµÑ ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ñ Ð¾Ð»ÐµÑÑеÑина, оÑиÑÐ°ÐµÑ Ð¾Ñганизм и пÑÐ¾Ð´Ð»ÐµÐ²Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¾ÑÑÑ.
5â6 Ñгод ÑеÑноÑлива даÑÑ ÑÑвÑÑво ÑÑÑоÑÑи надолго: его ÑÐ³Ð»ÐµÐ²Ð¾Ð´Ñ Ð¼ÐµÐ´Ð»ÐµÐ½Ð½Ð¾ ÑÑваиваÑÑÑÑ. РдоÑоге ÑÑо лÑÑÑий пеÑекÑÑ Ð´Ð»Ñ ÑемÑи.
ЧеÑноÑлив Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸ и Ñливками
ЧеÑноÑлив Ñ гÑеÑкими оÑÐµÑ Ð°Ð¼Ð¸ и взбиÑÑми Ñливками â наÑÑоÑÑее лакомÑÑво Ð´Ð»Ñ Ñладкоежек. ÐÑли ÑеÑноÑлив ÑлиÑком ÑÑÑ Ð¾Ð¹, ÑнаÑала замоÑиÑе его, а поÑом пÑомокниÑе бÑмажнÑм полоÑенÑем. ÐаÑаÑÑиÑÑйÑе ÑеÑноÑлив ÑеÑвеÑÑинками гÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð². ХолоднÑе Ñливки взбейÑе в нежнÑÑ Ð¿ÐµÐ½Ñ, добавÑÑе ÑÐ°Ñ Ð°Ñ Ð¸Â Ð²Ð·Ð±ÐµÐ¹Ñе до гÑÑÑой пенÑ. РазложиÑе ÑеÑноÑлив в кÑеманки, накÑойÑе ÑапоÑкой из взбиÑÑÑ Ñливок, ÑкÑаÑÑÑе базиликом.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник
Многие люди предпочитают использовать в пищу исключительно свежие фрукты, считая сухие аналоги исключительно вкусным лакомством, но не имеющим какой-либо пользы. Такое мнение является распространённым заблуждением, ведь сухофрукты так же, как и сырые фрукты хранят в себе множество полезных элементов. Сейчас на рынке предлагается множество вариантов сухофруктов: изюм, финики, бананы, яблоки и различная ягода.
Однако, самыми популярными и распространенными являются курага (сушеный абрикос) и чернослив (сушеная слива). Они давно зарекомендовали себя как вкусные, а главное, полезные продукты, благотворно влияющие на организм человека. Несмотря на некую схожесть, курага и чернослив очень сильно отличаются как по составу, так и по своим полезным качествам.
Курага и чернослив: общая информация
Курагой называют высушенные половинки абрикосов. Продукт издревле зарекомендовал себя, как вкуснейшее лакомство и нашел свое применение не только в кулинарии, но и как средство профилактики заболеваний и укрепления здоровья. Сухофрукт особенно богат следующими микроэлементами: витамины А, B1, B2, B3 (PP), B4, С, Е холин, ниацин, фолиевая кислота, калий, железо, кальций, магний. Калорийность 100 гр. продукта составляет 241 ккал.
Чернослив – это высушенные половинки слив. Также, как и курага, обладает множеством полезных свойств и может применяться в профилактике здоровья. Чернослив содержит в себе преимущественно следующие микроэлементы: витамины C, А, B1, B2, B3 (PP), B4, холин, ниацин, бета-каротин, альфа-каротин, марганец, медь, калий. Калорийность 100 гр. продукта составляет 240 ккал.
Польза кураги
Польза кураги для организма человека обусловлена теми полезными элементами, которые содержит в себе продукт. Так, к основным положительным свойствам кураги относят:
- Высокое содержание калия в кураге оказывает благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему человека, поэтому, продукт полезен при профилактике проблем сердца и сосудов.
- Благодаря наличию высокого содержания железа, курага способствует процессу кроветворения.
- Улучшает функционирование щитовидной железы.
- Положительным образом сказывается на кровяном давлении.
- Снижает уровень «плохого» холестерина.
- Может рекомендоваться в период восстановления от инфекционных болезней и при синдроме хронической усталости.
- Рекомендуется женщинами, в период беременности.
- Налаживает работу кишечника и может использоваться при диарее.
- Из-за высокого содержания пектина, обладает антиоксидантной активностью (выводит из организма шлаки, токсины, тяжелые металлы).
- Восполняет нехватку витаминов.
- Укрепляет иммунитет.
Польза чернослива
Чернослив содержит в себе большое количество полезных элементов, которые благотворно влияют на организм человека. При правильном употреблении, этот продукт является отличным средством для профилактики множества заболеваний. Ниже будут представлены его основные положительные свойства:
- Способствует восстановлению тканей печени и ее очищению.
- Обладает желчегонным эффектом.
- Высокое содержание витаминов группы B благотворным образом влияет на работу мозга, благодаря чему улучшается память, внимание, концентрация.
- Способствует улучшению зрения.
- Улучшает перистальтику кишечника, нормализует микрофлору кишечника, борется с запорами и газами.
- Обладает умеренным мочегонным действием, поэтому способен снижать артериальное давление.
- Снижает внутричерепное давление и избавляет от головных болей.
- Обладает антиоксидантным действием, поэтому хорошо выводит из организма различные шлаки и токсины.
- Улучшает общее состояние организма и восполняет дефицита витаминов.
Противопоказания
Несмотря на то что курага и чернослив являются крайне полезными и способны принести огромную пользу организму, они, как и любой другой продукт имеют ряд противопоказаний и ограничений при употреблении. Не рекомендуется употреблять эти сухофрукты людям, имеющим проблемы с пищеварением и болезни кишечника: они способны вызывать газообразование и вздутие.
Кроме того, из-за высокого содержания фруктозы и глюкозы (особенно в черносливе), с осторожностью следует употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Нужно помнить, что чернослив очень калорийная пища, поэтому стоит их стоит избегать тем, кто страдает от ожирения и стремиться похудеть. Кроме того, нужно избегать переедания данных продуктов, так как это может вызвать аллергическую реакцию. Сухофрукты также противопоказаны людям, имеющим индивидуальную непереносимость.
Вывод и рекомендации
Таким образом, курага и чернослив являются не только вкусными продуктами, но могут использоваться и как средство для профилактики многих заболеваний. Пользу этих сухофруктов для человеческого здоровья сложно переоценить. Нельзя однозначно ответить, что из них является полезнее для здоровья, так как каждый обладает своими уникальными свойствами.
Курага рекомендуется в первую очередь тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сухофрукт является рекордсменом по содержанию калия, который благотворным образом влияет на человеческое сердце. Кроме того, в отличие от многих другие сухих фруктов, курага имеет больший гликемический индекс и может стать отличным решением для тех, кто хочет похудеть. Однако, нужно помнить, что несмотря на то, что в кураге не такое большое количество сахара, все-таки людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью относиться к данному продукту. Суточная норма употребления кураги без вреда для здоровья составляет не более 100 гр.
Чернослив может рекомендоваться всем, кто хочет очистить печень и организм в целом от токсинов. Сухофрукт так же, как и курага полезна для людей с проблемами сосудов и сердца. Кроме того, он подойдет тем, кто хочет избавиться от отеков, так как обладает мочегонным действием.
Чрезвычайно полезен для людей, ведущих активный образ жизни, так как содержит в себе большое количество кальция, что полезно для костей. Чернослив очень полезен для людей с проблемами пищеварения. Чернослив из-за высокого содержания глюкозы не подойдет людям, имеющим диабет и ожирение. Суточная норма употребления чернослива не должна превышать 100 гр.
Источник
Из этой статьи вы узнаете, когда можно вводить в детский рацион сухофрукты. Как выбрать полезные и качественные сухофрукты и что из них приготовить.
Полезны ли сухофрукты для детей и с какого возраста можно включать их в детский рацион? Многие родители задаются такими вопросами и хотели бы использовать сушеные фрукты вместо вредных конфет и прочих кондитерских сладостей. И это абсолютно правильное решение. Потому что сухофрукты – это вкусное и очень полезное лакомство, которое можно и нужно использовать для обогащения рациона ребенка.
Состав и полезные свойства
ads
Зимой и весной сухофрукты помогут восполнить нехватку витаминов в организме ребенка. Сушеные фрукты содержат в большом количестве калий, кальций и железо, отличаются сбалансированным соотношением клетчатки и органических веществ. Кроме того, в них содержатся пектины и ферменты, благотворно влияющие на процесс пищеварения. А также высушенные плоды очень калорийны.
В продаже можно встретить различные смеси из сухофруктов. В зависимости от компонентов, входящих в их состав, полезные свойства таких смесей будут различны.
Итак, чем полезны сухофрукты:
Название | Полезные свойства |
Курага | Рекомендуется для профилактики анемии, запоров и при сердечно сосудистых заболеваниях. Богата калием и пищевыми волокнами. Хорошо очищает организм, укрепляет иммунитет. |
Чернослив | Рекомендуется при пониженном гемоглобине и проблемах пищеварительной системы. Эффективно устраняет запоры. Обладает антиоксидантными свойствами. Укрепляет сосуды. |
Финики | Содержат порядка 88% углеводов – источников энергии для организма. Содержат полезные минералы – медь, цинк, марганец, алюминий, кадмий, серу, бор, железо, фосфор, кобальт, натрий и другие. Благодаря входящим в их состав витаминам А, В1, В2, С, В6, ниацину, рибофлавину и пантотеновой кислоте, помогают усваивать углеводы и поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови. Содержат более 20 видов аминокислот. Способствует укреплению костей и мышц, повышает выносливость. |
Инжир | Улучшает пищеварение и способствует повышению аппетита. Содержит кислоты омега-3 и -6. Способствует выведению лишней жидкости из организма. Эффективно борется с железодефицитной анемией. |
Яблоки | Нормализуют пищеварение. Полезны для профилактики гриппа. Содержат бор, полезный для работы мозга. |
Изюм | Благотворно влияет на пищеварение, нормализует кислотность. Содержит йод. Отличается высокой калорийностью. |
Груши | Благодаря пищевым волокнам улучшают пищеварение. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. |
Вишня | Богата витаминами и минералами, содержит органические кислоты – янтарную, лимонную, салициловую, яблочную и хинную. Улучшает деятельность головного мозга. Обладает антивирусными и бактерицидными свойствами. Полезна для профилактики сердечнососудистых заболеваний. |
Бананы | Богаты натуральным сахаром. Являются источником быстрой энергии. |
Иммунная смесь из различных сухофруктов или 1-2 сушеных фрукта одного вида, съедаемая малышом каждый день, позволит восполнить дефицит витаминов и минералов и укрепить здоровье в целом. Можно делать на основе этой смеси вкусные компоты, добавлять в творог и каши, делать пюре. Полезно будет также ознакомиться и с калорийностью сухофруктов:
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
яблоки | 231 ккал | 2,2 г. | 0,1 г. | 59 г. |
чернослив | 231 ккал | 2,3 г. | 0,7 г. | 57,5 г. |
курага | 215 ккал | 5,2 г | 0,3 г. | 51 г. |
инжир | 257 ккал | 3,1 г. | 0,8 г. | 57,9 г. |
изюм | 264 ккал | 2,9 г. | 0,6 г. | 66 г. |
бананы | 390 ккал | 3,9 г. | 1,8 г. | 80,5 г. |
финики | 274 ккал | 2,5 г. | 0,5 г. | 69,2 г. |
С какого возраста можно давать детям?
Считается, что оптимальным возрастом, когда можно давать сушеные фрукты ребенку, будет 11 месяцев. Сначала малышу рекомендуется попробовать сушеные яблоки и груши, вишню, которые добавляются в кашки или компоты.
Это должны быть именно высушенные плоды, а не засахаренные фрукты, называемые цукатами. Пользы от засахаренных фруктов не будет, поскольку в отличие от сухофруктов, высушенных в духовке или на солнце без всяких добавок, цукаты пропитываются сахарным сиропом высокой концентрации и только потом подвергаются дегидратизации.
Годовалому ребенку не рекомендуется включать в рацион экзотические сухофрукты, чтобы не спровоцировать аллергию. В зависимости от блюда можно предлагать малышу около 50-100 г ежедневно этого вкусного и полезного лакомства – сушеных яблок или чернослива, груш и кураги.
Смесь из сухофруктов для иммунитета
Для ребенка старше трех лет можно приготовить классическую смесь для повышения защитных сил организма.
Предлагаем вам отличный рецепт для иммунитета:
Ингредиенты:
- Взять по 300 г – курага, инжир, чернослив, грецкий орех;
- 2 лимона;
- 2 стакана меда.
Приготовление:
- Пропустить все компоненты через мясорубку, предварительно помыв их и просушив.
- Лимоны перекрутить вместе с кожурой.
- Перемолотую массу залить двумя стаканами меда, хорошо перемешать.
- Смесь переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Как применять:
Смесь принимается по 1 чайной ложке примерно за 1 час до еды, 2-3 раза в день. При этом вы должны быть уверены, что аллергия на сухофрукты у ребенка отсутствует, а также нет отрицательной реакции и на другие компоненты смеси. Рекомендуется проконсультироваться с детским врачом.
Выбираем полезные и качественные сухофрукты
Польза сухофруктов не вызывает сомнений, но только в том случае, если эти продукты действительно качественные и не обработаны консервантами. Традиционно для увеличения срока хранения высушенные фрукты обрабатываются веществами на основе сорбиновой кислоты – на упаковке производитель указывает их под кодами Е200, Е201, Е202.
В малых количествах сорбиновая кислота безопасна для детского организма, но действительно опасными будут сульфиты и диоксид серы. Фрукты, прошедшие обработку этими веществами, имеют привлекательный вид – выглядят блестящими, с яркой окраской. Соединения серы могут спровоцировать у малыша заболевания дыхательной системы и проблемы с желудочно-кишечным трактом. Нередко вызывают и аллергические реакции. Выбирая магазинные смеси, старайтесь не покупать те, в составе которых есть вещества Е220-226.
Поэтому не нужно выбирать сушеные плоды с ярко-золотистой окраской. Такие абрикосы или изюм стопроцентно обработаны сульфитами серы. У кураги, высушенной без добавок и консервантов, вид будет совсем не блестящий, а цвет будет скорее коричневый. Зато пользы от таких сухофруктов будет гораздо больше. Качественные фрукты не должны быть заплесневелыми и липкими, это свидетельствует о том, что технология сушки была нарушена.
Как сварить компот для ребенка
Как сварить компот из сухофруктов для ребенка, чтобы максимально сохранить полезные вещества и не навредить здоровью малыша? Если малыш впервые будет пробовать такой напиток, для его приготовления лучше взять яблоко, курагу и чернослив. Эти фрукты менее алллергенны по сравнению с другими. В рацион ребенка компот из такой смеси можно вводить с семимесячного возраста.
Как приготовить:
- Взять 50 г смеси из высушенного яблока, чернослива и кураги. Тщательно промыть;
- Залить смесь 500 мл теплой воды, накрыть крышкой;
- Настаивать 8 часов;
- Не сливая воду, поставить емкость на плиту. Вскипятить на медленном огне.
- Настоять 1 час.
Желательно не использовать сахар. Можно заменить фруктозой или добавить немного изюма. Хранится компот не более суток. Рекомендуется для малыша готовить такой напиток ежедневно.
Противопоказания
Можно ли детям сухофрукты, мы выяснили. Но наряду с полезными свойствами сухофрукты имеют и целый ряд противопоказаний. В их числе:
- аллергические реакции;
- сахарный диабет;
- склонность к ожирению;
- заболевания ЖКТ – гастриты, язвенная болезнь.
И немного напоследок
Настоящий кладезь витаминов и минералов, источник энергии и естественный стимулятор иммунитета – сухофрукты обязательно должны присутствовать в рационе ребенка. Главное соблюдать меру, выбирать только качественные и полезные плоды и обязательно консультироваться с педиатром, если сомневаетесь в пользе того или иного продукта. Пусть ваш ребенок растет здоровым!
Жми Поделиться, порадуй своих друзей!
Источник