Что полезней для печени белки жиры или углеводы
Печень является «царицей» всех органов. Даже при незначительном сбое в ее работе нарушается процесс пищеварения. В этой статье мы рассмотрим вредные и полезные продукты для печени. Владея этой информацией, можно избежать развития серьезных заболеваний.
Диета помогает нормализовать работу органа и сбросить лишний вес
Основные функции печени
В табличке рассказывается об основных функциях печени.
Таблица 1. Функции печени.
Функция | Описание |
Регуляция обмена веществ. | Печень активно перерабатывает белки и жиры. В ней содержатся необходимый в стрессовой ситуации гликоген, а также иные питательные вещества. Врачи называют печень мощным «щитом» от адренолинового и норадреналинового выброса. |
Выработка желчи. | Это способствует нормализации пищеварительного процесса. |
Регуляция уровня глюкозы. | Печень стабилизирует уровень сахара в крови. |
Обмен белков. | Этот орган удерживает от 30 до 60% белка. |
Витаминный синтез. | В печени наблюдается синтез витамина А, отложение витамина К и никотиновой кислоты. |
Водно-солевой обмен | Орган задерживает ионы бикарбонатов, хлора, железа. |
Защита организма | Печень обезвреживает токсические азотистые продукты, которые образуются на фоне расщепления скатола, аммиака, фенола и индола. |
Распространенные патологии
На диаграмме указаны основные заболевания печени.
Самой опасной болезнью является «ласковый убийца» гепатит С.
Подсчет калорий
Узнать о том, что можно есть при больной печени, поможет калькулятор БЖУ в продуктах.
БЖУ – это белки, жиры и углеводы. Основываясь на рассчитанной сумме калорий, можно с легкостью подобрать себе диету.
Суточная норма выглядит следующим образом:
- белки – 40%;
- жиры – 20%;
- углеводы – 20%.
Преимущества калькулятора
Корректно подобранная диета позволяет:
- не мучиться от голода;
- получить сведения о балансе питательных веществ;
- эффективно похудеть и удерживать вес на определенном уровне;
- обеспечить себе достаточное количество полезных веществ.
Как правильно рассчитать?
Расчет калорий в продуктах на онлайн-калькуляторе осуществляется следующим образом:
- Указать свой пол.
- Указать свой возраст. Оптимальное суточное количество калорий для детей, подростков, молодых и зрелых людей разнится.
- Указать рост и вес.
- Определить образ жизни. Он может быть сидячим или подвижным. Активность может быть легкой, средней, высокой и экстремально высокой.
- Указать цель.
- Нажать на кнопку «считать».
Обратите внимание! Суточная норма калорий для женщины – 1100-1300, для мужчины – 1300-1600.
Общие правила питания
Рекомендуется пить качественную минеральную воду
Инструкция выглядит следующим образом:
- Соблюдать режим питания. Диета должна обеспечить органу максимальный покой. Одновременно организм должен быть насыщен нужными ему питательными веществами.
- Придерживаться дробного питания. Количество приемов пищи зависит от характера поражения печени и яркости клинической картины. Оптимальное количество приемов пищи – 4-5/24 часа. При 1-2 разовом питании наблюдается застаивание желчи, что приводит к обострению хронических патологий.
- При гепатите и холецистите нужно есть отваренную и тщательно протертую пищу.
- Особый акцент сделать на применении в пищу качественных растительных масел. Они обладают желчегонным эффектом, купируют процесс развития желчекаменной болезни и холецистита.
- Не ограничивать резко содержание жира. Оптимальное суточное количество – 80-100 грамм. 2/3 животного жира следует сочетать с 1/3 кукурузного или оливкового масла.
- Отказаться от очень холодной пищи. Ее употребление способствует возникновению спазмов в желчных путях.
- Благотворно влияют на печень минеральные воды. Рекомендуется пить Боржоми, Ессентуки, Нарзан. Перед употреблением воду нужно подогреть до 40 градусов. Суточная норма – 3 стакана. Употреблять минеральные воды желательно в период ремиссии.
Обратите внимание! Нельзя есть протертую пищу в течение ряда лет. Это требование актуально только на время обострения заболевания.
Гликемический индекс
Огромное значение имеет показатель гликемического индекса
Помимо пищевой ценности, углеводосодержащая продукция имеет гликемический индекс. Низкокалорийный продукт может иметь высокий ГИ, и наоборот. Показатель гликемического индекса также оказывает влияние на процессы набора и снижения веса.
Низкий гликемический индекс
Продукция с низким гликемическим индексом – это медленные, сложные углеводы. Они подвергаются минимальной очистке и обработке, в их составе имеется необходимая организму природная клетчатка.
Самым невысоким ГИ обладают фрукты. Имеющийся в их составе сахар не оказывает отрицательного воздействия на организм.
К иным продуктам с низким ГИ следует отнести:
- некоторые овощи;
- цельнозерновую продукцию;
- обезжиренное молоко;
- бобовые.
Продукция с низким ГИ
Продукты с низким гликемическим индексом для похудения представлены в табличке.
Таблица 2. Продукция с низким ГИ.
Продукт | Гликемический индекс |
На фото неподслащенный грейпфрутовый сок | 46 |
Кокос | 44 |
Виноград | 44 |
Гречка | 39 |
Нут | 34 |
Апельсин | 34 |
Айва | 34 |
Зеленая фасоль | 29 |
Маракуйя | 29 |
Ежевика | 24 |
Баклажан | 19 |
Спаржа | 14 |
Тофу | 13 |
Авокадо | 8 |
Снижение уровня холестерина
В крови содержатся 2 вида холестерола: «хороший» и «плохой». Продукция, богатая «хорошим» холестеролом, способствует выведению из организма лишних скоплений. Полезные холестириноснижающие продукты представлены в табличке.
Таблица 3. Какие продукты снижают холестерин?
Продукт | Что находится в составе? | % снижения «вредного» холестерола | Как есть? |
Морковь | Пектин. | 10-15. | В сыром виде, в качестве приготовленных на пару или запеченных котлет. Также полезны морковные салаты. |
Чеснок | Аллиин, трансформирующийся в аллицин. | 8-10 | В сыром виде. Можно добавлять в салаты и закуски. |
Орехи | Витамины А,Е,B. | 7 | В сыром виде – до 50 грамм/24 часа. |
Горох | Растворимые волокна. | 25 | В салатах, супах, первых и вторых блюдах. |
Обратите внимание! С пищей в организм поступает до 20% холестерина. При неправильном подборе диеты, «вредный» холестерол может остаться на прежнем, высоком уровне.
Опасные продукты
Какие продукты нельзя есть при больной печени? Подробная информация о пище, которая плохо влияет на печень, представлена в табличке.
Таблица 4. Что следует исключить из рациона?
Запрещенные продукты при заболевании печени | В чем опасность? |
Жирное мясо. | Для печени вредно есть свинину, баранину, утку и гуся. Большое количество жира приводит к увеличению нагрузки на орган. Он хуже работает, перестает выполнять свои основные функции. |
Кислые продукты. | При болезни печени нельзя есть клюкву, щавель, киви. Кислота является страшным ядом для органа. |
Консервы и копчености. | Отрицательно влияют на печень находящиеся в их составе вредные вещества. В некоторых копченостях «живут» канцерогены, способствующие развитию цирроза или рака. |
Кофе. | Людям с «проблемной» печенью не рекомендуется пить черный кофе. Напиток принесет больше пользы, если добавить в него немного нежирного молока. |
Список продуктов, вредных для печени следует пополнить алкогольной продукцией и напитками с газом. При заболеваниях этого органа не рекомендуется пить даже «безобидный» лимонад.
Что любит печень?
Список полезных для печени продуктов представлен в табличке.
Таблица 5. Лучшие продукты для печени.
Продукт | Чем полезен? |
Мед. | При отсутствии аллергии, рекомендуется начинать свой день с 1 столовой ложки свежего жидкого меда. Его можно разводить в теплой кипяченой воде и пить как чай. |
Нежирная кисломолочка. | К разрешенным продуктам следует отнести ряженку, простоквашу, кефир. Эту продукцию разрешается употреблять перед отбоем и между основными приемами пищи. |
Рыба. | Рекомендуется есть толстолобика, форель, судака, треску, хека. |
Расторопша. | Это растение помогает перетравливать тяжелую пищу, способствует восстановлению клеток печени и стимуляции обменных реакций. |
Капуста. | Можно есть любую капусту. Она способствует усилению антитоксического эффекта гепатоцитов. |
Очищение печени
Какие продукты полезны для печени? Некоторые продукты способствуют очищению органа. Диета должна включать в себя цельные злаки, сырые овощи и фрукты.
Таблица 6. Очищающие продукты для больной печени.
Продукт | Чем полезен? |
Сельдерей. | Является «чистильщиком» от тяжелых металлов, пестицидов. |
Кольраби. | Обладает антитоксическим эффектом, усиливает чувство сытости. |
Зеленые яблоки с кожицей. | Разгружают печень, избавляют орган от шлаков. |
Кукурузное масло. | Обладает мощным желчегонным эффектом. |
Куркума. | Стимулирует отток желчи, способствует оздоровлению печени. |
Обратите внимание! Такую пищу нужно есть в течение дня. Длительность «очищающей» диеты – 2-3 дня.
Восстановление печени
Полезные продукты при заболеваниях печени представлены в табличке.
Таблица 7. Основные продукты при болезни печени.
Продукт | Суточная норма (г) |
Сухари из белого хлеба | 50-60. |
Говядина | 200-250. |
Овсяная крупа | 200-300. |
Красная свекла | 150-200. |
Макаронные изделия | 150-200. |
Сезонная продукция
По мнению сторонников восточных практик, год делится на 4 сезона+межсезонье. Система питания основывается на классификации вкусов.
Согласно этой теории, печень и желчный пузырь «оживают» с приходом весны. Этому периоду отвечает кислый вкус. Что полезно для печени в этот период? Продукты, которые полезны для этого органа, представлены в табличке.
Таблица 8. Продукты для здоровья печени.
Продукт | Суточная норма (г) |
Козье молоко. | 200-250 мл. |
Квашеная капуста. | 100-150. |
Лимон. | 1-2 ломтика. |
Хлебный квас. | 200-250 мл. |
Куриное мясо | 250-300. |
Обратите внимание! В середине весеннего периода рекомендуется перейти на вегетарианское или веганское меню. Желательно придерживаться рекомендаций Великого Поста, который начинается в это время.
Рекомендованные напитки
Лечение печени сокам относится к смеси «бабушкиной» и официальной медицины. Этот метод может быть использован как в качестве дополнения к диете, так и самостоятельно. Предварительная консультация врача является строго необходимой.
Таблица 9. Что следует пить?
Напиток | Суточная норма (мл.) |
Морковный сок | 150 |