Что полезней для ребенка макароны или картошка

Что полезней для ребенка макароны или картошка thumbnail

Макароны против картофеля: кто кого?

Польза или вред для здоровья?

Макароны против картофеля: кто кого? рис-2

Макароны из твердых сортов пшеницы косвенно помогают справляться со стрессом и головной болью, вызванными современным ритмом жизни. Обусловлено это наличием в продукте витаминов группы В. А в моменты, когда становится грустно и хочется сладкого, макароны могут стать хорошей альтернативой шоколаду. Они, как и популярная сладость, содержат аминокислоту триптофан. Превращаясь в серотонин, она поднимает настроение. Кроме того,  макаронные

Макароны против картофеля: кто кого? рис-3

В картофеле содержится много калия, он имеет выраженное противоотечное действие. Людям с отечным синдромом зачастую рекомендуют именно картофельные разгрузочные дни. В нем, так же как и в макаронных изделиях, много клетчатки, витаминов группы В. Помимо калия картофель богат и другими минеральными веществами — кальцием, магнием, фосфором, железом. А также витамином С — антиоксидантом, принимающим участие во

Что не навредит фигуре?

Макароны против картофеля: кто кого? рис-4

Елена Тихомирова, врач-диетолог «СМ-клиника», член Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов:

«Картошка или макароны? Ответ прост — и то, и другое! Этих продуктов не стоит бояться худеющим. Крахмалы, в сочетании с белками и клетчаткой, дают долгое чувство сытости. Все дело в количестве и времени потребления. Так как это углеводы, их лучше есть на завтрак или обед.»

Макароны против картофеля: кто кого? рис-5

Аминокислота триптофан, содержащаяся в макаронах, не только поднимает настроение, но и регулирует аппетит. Клетчатка — неусвояемый углевод растительного происхождения — способствует очищению организма. Она не переваривается и не всасывается, в отличие от легких углеводов и крахмала. Своим объемом дает раздражение кишечнику и ускоряет перистальтику, уменьшая всасывание жиров углеводов и белков. Служит питанием

Макароны против картофеля: кто кого? рис-6

Картофель тоже содержит большое количество клетчатки. Что касается калорийности, то на 100 г вареного продукта приходится от 80 до 100 ккал и около 16 г углеводов. Но эта информация актуальна для молодой картошки. В старой же сложные углеводы, разрушаясь, переходят в простые. Именно поэтому лежалая картошка бывает сладкая. Отдавать ей предпочтение не стоит, если вы не хотите прибавить несколько сантиметров в талии.

Тонкости гастрономии

Макароны против картофеля: кто кого? рис-7

Полезно: макаронные изделия, сваренные до состояния al dente. Подаются с овощным соусом или овощами, тощей рыбой, морепродуктами или куриной грудкой без кожи.

Не стоит употреблять: макаронные изделия, обжаренные на растительном масле* после варки, а также в сочетании с мясными, сливочными соусами или заправленные растительным маслом.

Макароны против картофеля: кто кого? рис-8

Полезно: картофель, сваренный или запеченный в кожуре. Если варить картошку без кожуры, часть калия уходит в отвар; картофель на пару; картофельное пюре на воде. Сочетаются с овощами, зеленью, морепродуктами, куриной грудкой без кожи.

Не стоит употреблять: картофель, жареный на растительном масле* в сковороде. Сочетание картофеля, в том числе вареного, с тяжелым мясом.

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Макароны и картофель – это вроде бы 2 вполне безобидных продукта, которые периодически предаются анафеме за обилие углеводов в них и излишнюю калорийность, способную привести к набору веса. И людям, стремящимся похудеть или держать себя в форме, обычно предлагают отказаться от макарон и картофеля в своем питании. Но насколько обосновано такое мнение и несут ли какую-нибудь пользу эти продукты, несмотря на опасность отложиться на наших боках?

Без углеводов человеку сложно существовать, они дают нам энергию и радость жизни. Макароны твердых сортов (а большинство из нас покупает именно их) и молодой картофель относятся к сложным углеводам, а значит дают долгое насыщение, не создавая скачков инсулина, как сладкое. Старый картофель является уже простым углеводом, именно поэтому она иногда имеет сладковатый вкус. То есть с точки зрения качества углеводов – это хорошие продукты, если не считать макарон из пшеничной муки и старого картофеля. Вот от последних стоит действительно отказаться, если хотите сберечь талию.

Польза

Макароны (аль денте, не переваренные (превращаются в простые углеводы))

1. Витамины группы В — это борцы со стрессом и связанной с ним головной болью напряжения, которой подвержены большинство из нас, так как работаем мы напряженно, а вот правильно расслабляться так и не научились еще.

2. Триптофан – прародитель серотонина, гормона радости. Так что за неимением дома шоколада, можно поднять себе настроение, слопав макароны.

3. Витамин Е – известный антиоксидант, замедляющий старение клеток.

4. Снижает плохой холестерин за счет того. Что является сложным углеводом

5. Клетчатка — улучшает работу ЖКТ, очищает организм за счет выведения шлаков, служит питательной средой для полезных бактерий

Картофель (молодой)

1. Богат калием – борется с отеками

2. Улучшает работу ЖКТ, так как содержит клетчатку

3. Как и макароны содержит витамины группы В

4. Содержит кальций, магний, железо, фосфор, бета-каротин

5. Витамин С — известный антиоксидант (в 150гр 1 средняя картофелина – 50% суточной нормы), но при тепловой обработке разрушается. А не каждый готов есть салат из сырого картофеля по-корейски, чтобы сохранить витамины.

ИТОГ Как вам уже видно, картофель явно выигрывает по количеству витаминов и микроэлементов, поигрывает только в антиоксидантах.

Калорийность чистого продукта

Макароны твердых сортов – 330-350ккал

Картофель – 80ккал

Читайте также:  Чем полезен красный корень в таблетках

Калорийность на 100 гр у макарон безусловно выше, но только стандартная порция макарон – это 60гр, то есть 198-210ккал, а картофель – 100гр это маленький совсем клубень, порция 3-4 штуки, в итоге – 240-320ккал

Приготовление

Полезность макарон и картошки зависит также от способа приготовления и того, с чем мы их едим. При долгой термообработке происходит переход сложных углеводов в простые за счет гидролиза крахмала.

Но редко кто из нас ест макароны или картошку в чистом виде, обычно мы к ним добавляем то, что и делает их в конечном итоге вредными. Достаточно вспомнить соусы на основе жирных сливок, бекона и сыра – для макарон или поджарки из лука и сала – для картофеля.

Поэтому, чтобы спокойно оставить свои любимые макароны и картошку в рационе и не беспокоиться о фигуре лучше:

макароны: варить только аль денте, есть с овощами, нежирной рыбой или морепродуктами, грудкой куриной, а из соусов выбирать овощные без жирных сливок и обилия сыра.

картофель: лучше варить или запекать в мундире (так мы сохраним калий), делать пюре на воде (а не сдабривать его молоком, сливками, маслом, сметаной ит.д). а к нему подбирать низкокалорийную добавку в виде тех же овощей, грудки, рыбы и морепродуктов.

Вредно

Макароны – обжаренные сваренные макароны (то есть забываем о подогреве на масле), сливочные и масляные соусы, а также мясные

Картофель – фастфуд (забываем о картошке фри и чипсах, канцерогенные трансжиры вкупе с избытком соли нам не нужны), плохо сочетается с мясом (тяжело вместе переваривается), жарка в масле или на сале на сковороде тоже не приветствуется.

ИТОГ если посмотреть на полезные добавки и на вредные, понимаешь, что жальче всего расставаться с картошкой, именно в таком виде ее и любит большинство из нам . А посему она проигрывает.

РЕЗЮМЕ

Как видите в самих продуктах, и макаронах, и картошке ничего вредного нет и в помине. Поэтому ешьте их на здоровье, просто старайтесь это делать в первой половине дня, чтобы успеть потратить выделившуюся энергию и, естественно следите за порциями, так как это все же калорийные продукты. И не частите с вредными добавками.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник

Углеводы, в зависимости от скорости всасывания, делятся на быстрые и медленные. Быстрые углеводы — это все сладкое: глюкоза, фруктоза, сахароза. Вызывают подъем сахара и инсулина в крови, быстро превращаются в жиры. Медленные углеводы (крахмалы), содержатся в макаронных изделиях, картошке, крупах, хлебе, не создают скачков сахара и являются для нас самым качественным и правильным «топливом». Но помимо углеводов в макаронах и картофеле есть и другие переменные, так или иначе влияющие на организм. Поэтому мы взвесим все «за» и «против».

Польза или вред для здоровья?

Макароны выигрывают по содержанию витамина Е, но они, в отличие от картофеля, совершенно не содержат витамин С. Если оценить, сколько полезных веществ мы получаем в расчете на одну порцию (200 г) одного и другого продукта, в лидеры выходит картофель. У него выше насыщенность минеральными веществами и витаминами.

Что не навредит фигуре?

Рассматривая эти продукты в контексте пользы для фигуры, неправильно говорить, что какой-то из них лучше. Здесь уверенная ничья. Все зависит от того, как долго происходит термическая обработка продуктов. При долгой варке происходит гидролиз крахмала, сложные углеводы превращаются в простые. Вот почему макароны al dente, сваренные до полуготовности, намного полезнее переваренных. А приготовленная на пару или отварная картошка гораздо полезнее той, что часами томится на плите или в духовке.

Тонкости гастрономии

Мы рассмотрели продукты в идеальных условиях: сваренные, без добавления каких-либо других компонентов. Действительно, и макароны, и картошка несут много пользы для организма. Но все меняется, когда приходят они: масло, жиры, соусы!

Полезно: макаронные изделия, сваренные до состояния al dente. Подаются с овощным соусом или овощами, тощей рыбой, морепродуктами или куриной грудкой без кожи.

Не стоит употреблять: макаронные изделия, обжаренные на растительном масле* после варки, а также в сочетании с мясными, сливочными соусами или заправленные растительным маслом.

Полезно: картофель, сваренный или запеченный в кожуре. Если варить картошку без кожуры, часть калия уходит в отвар; картофель на пару; картофельное пюре на воде. Сочетаются с овощами, зеленью, морепродуктами, куриной грудкой без кожи.

Не стоит употреблять: картофель, жареный на растительном масле* в сковороде. Сочетание картофеля, в том числе вареного, с тяжелым мясом.

Вредно! Картофель-фри и чипсы. Фритюрные жиры, используемые для жарки этих продуктов, крайне негативно сказываются на здоровье. Они ведут к переизбытку насыщенных жирных кислот в рационе питания человека, увеличивая риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. Потребление таких продуктов зачастую ведет к ожирению. В результате обжаривания в продуктах образуются разнообразные канцерогены. А большое количество соли удерживает в организме лишнюю жидкость и является фактором риска гипертонической болезни.

Читайте также:  Полезное своими руками крючок и спицы

Вывод: Несмотря на всю пользу этих двух продуктов, при неправильном приготовлении они могут нанести вред здоровью. В данном пункте картофель набирает штрафные баллы и уступает первенство макаронам. Его любят и готовят именно в тех видах, которые сильнее всего «бьют» по здоровью.

Результаты экспертизы макарон читайте на нашем сайте!

Росконтроль проверил темный шоколад

Источник

Егор Петров  ·  19 мая 2016

2,2 K

Сисадминъ. Анархистъ. Выпендрежникъ. Знатокъ всякаго непотребства. Обладатель…

Всё зависит от того, что Вы вкладываете в слово «полезнее». Если Вы работаете на мышечную массу, то естественно лучше, то, что богаче углеводами и легче усваивается (пюре). Если на потерю веса, то ни то, ни другое не пойдёт на пользу.
А вообще полезнее из того, что часто встречается в России, пожалуй, будет:
1. Гречка
2. Овсянка
3. Чечевица
4. Ячмень Читать далее

Наука и весь мой тренировочный опыт говорит об обратном. После картошки практически нет энергии в зале, появляется… Читать дальше

Можно ли есть картофельное пюре, если хочешь похудеть?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Да, картофель, в том числе картофельное пюре может употребляться при похудении. Допустимо его употребление в первой половине дня в качестве гарнира к белковому блюду в размере одной порции (примерно 1/4 часть тарелки диаметром 25 см). Во второй половине дня крахмалсодержащие овощи употреблять не рекомендуется. Для более сбалансированного рациона, желательно в качестве гарнира использовать разные овощи/крупы в течение недели.

Прочитать ещё 1 ответ

Что полезнее — макароны или рис?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Не поверите, но макароны полезнее, или скорее менее вредны. Особенно из твёрдых сортов пшеницы. По питательным свойствам паста и рис примерно равны, но вот гликемический индекс, то есть способность быстро повышать уровень сахара в крови, у большинства сортов риса намного выше. Например, гликемический индекс белого риса приближается к таковому глюкозы: 89 против 100. Предпочтение рису стоит отдавать только людям с непереносимостью или аллергией на глютен, содержащийся в макаронах и других продуктах из пшеницы.

Прочитать ещё 4 ответа

Правда ли, что в «Макдоналдсе» средняя и большая картошка фри не отличаются?

Просто человек с диссоциальным расстройством личности. Неудавшийся акушер-гинеко…

Конечно же они отличаются (интересно, а они бы отличались, если бы мак был еврейской компанией?) ).  Ну ладно, хватит антисемитских шуток! 

Если верить словам этой ужасной американской империалистической компании, то у большой порции картофеля фри вес (в идеале! Но мы к этому скоро вернёмся) должен составлять 150 граммов, у стандартной (а не средней!) — 115 граммов, и маленькой — 80 граммов соответственно. Но есть одно большое НО, к которому мы и вернулись, — это работник на станции с картофелем фри — все проходят обучение, и поэтому должны следовать золотым стандартам и всё такое… Но все мы люди, и поэтому имеем право на ошибку (особенно, когда её оплачивают другие)0))000)0). Так что да, ИНОГДА, например, если работник прослушал то, что ему безрезультатно пытались втолковать во время обучения, или во время нашествия голодных «зомбарей», когда не остаётся времени даже на то, чтобы обдумать дальнейший план действий, стандартная порция фри может практически не отличаться от большой. Но это бывает ОЧЕЕЕЕЕНЬ редко, потому что менеджеры постоянно следят за работниками, и, в случае — не приведи Господь! — ошибки, жёстко карают после смены))) Только т-с-с)

Прочитать ещё 5 ответов

Пищевые традиции, пищевые привычки. Можно ли не «толстеть», придерживаясь их?

Безусловно! По-настоящему хорошая диета, и не только для похудания, предполагает «строго-определённую» диету только в начале пути, с последующим закреплением пищевой привычки. Что касается пищевой традиции, то она должна соответствовать вашей физиологии, связанной с физиологией рода. Избыток белков нежелателен в любом случае; аминокислотный и витаминный баланс требуется при любом раскладе; сахар и маргарин — вредны. Традиций питания связанных с физиологией много. Основных всего три: низкоуглеводная, сбалансированная, обезжиренная, далее идут традиционные национальные кухни с поправкой на группу крови, кислотность и прочие особенности организма.

Прочитать ещё 1 ответ

Какое пюре полезнее: на воде или на молоке?

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Для фигуры полезнее всего пюре на собственном картофельном отваре, без добавления соли, молока, сливочного масла и яиц.

Ели очень хочется скушать именно пюре, а на воде вам оно не нравится, то смешайте картофельный отвар пополам с нежирным молоком (1-1,5%). Это не добавит слишком много калорий в блюдо.

Можно просто помять отварной картофель без воды и молока вилкой, а вместо сливочного масла добавить оливковое, кукурузное, либо обойтись без масла.

Для диетического и правильного питания от картофеля и вовсе нужно отказаться, т.к. это калорийный продукт, содержащий крахмал и углеводы.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Как картошка, так и макароны при умеренных порциях весьма полезны для человеческого организма. И чтобы данные ингредиенты оказывали исключительно плодотворное воздействие на людей, их принимающих, нужно научиться готовить на основе этих продуктов качественные питательные блюда. Содержание в них калорий – исключительно на усмотрение повара в зависимости от ситуации. Ведь тем особам, которые нуждаются в диете, чересчур жирная пища просто без надобности.

Читайте также:  Кому аспирин вреден а кому полезен

Общение сведения

Стереотип о том, что макароны приводят к чрезмерному набору веса, весьма несостоятельны. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на итальянцев, которые просто обожают эту разновидность пищи.

Несмотря на обильное содержание в картофеле крахмала, этот плод недаром в народе называют вторым хлебом. Даже жареную картошку, приготовленную на подсолнечном масле, вполне можно использовать в своем рационе. Но чтобы аналогичное блюдо несколько разнообразить, необходимо знать, с чем именно лучше всего его подавать. Это могут быть разнообразные соления, соленая либо копченая рыба, сыр, кетчуп, майонез и иные столовые компоненты, широко задействованные на практике.

В некоторых случаях можно даже успешно скомбинировать макароны вместе с картошкой, добавив туда дополнительные виды продуктов. Таким образом, вполне можно получить калорийный гарнир и накормить им всех желающих!

В каких ситуациях картошка станет наиболее востребованной едой

Насыщение картофелем пойдет на пользу многим его потребителям в связи с уникальным составом этого овоща. Ведь прием его в пищу поможет:

  • Получить незаменимые для организма аминокислоты, а также некоторые жировые элементы, обеспечивающие сытость и комфорт. Все это приводит к тому, что нервная система человека работает в необходимом режиме и без сбоев.
  • Снабдить себя достаточным количеством антиоксидантов, направленных на то, чтобы как можно дольше сохранять молодой вид своей кожи и оздоровить свои сосуды.
  • Страдающим язвами желудка, а также болезнями сердца и почек, можно рекомендовать употреблять вареный картофель.
  • Людям, у которых наблюдаются частые запоры, сок, выжатый из этих плодов, поможет нормализовать стул.
  • При наличии ожогов и ушибов имеет смысл употреблять тертый горячий картофель, недавно отваренный в кастрюле.
  • Если дыхательные пути нуждаются в их восстановлении, можно применить своеобразные паровые ингаляции, вдыхая аромат, исходящий от шкурки свежеотваренного аналогичного овоща.

Приготовленная картошка

Картофель является «частым гостем» в разнообразных салатах, поэтому в ежедневном рационе многих потребителей он встречается весьма часто. И даже жидкие виды блюд, такие как борщи, супы или уха, просто нельзя представить без этого продукта, применяемого там исключительно в отварном виде. Это добавляет долю калорийности и совместно с основной добавкой (рыбной либо мясной) дает возможность обеспечить достаточную питательность съедаемой порции.

Польза от макарон

Чтобы понять популярность макарон во всем мире, следует выделить ряд позитивных моментов, которые они дают на практике. К ним можно причислить такие факторы:

  • Обеспечение чувства сытости и быстрого усваивания внутри организма.
  • Для спортсменов еда на основе макарон является основной, ведь в них содержится достаточно много энергетических составляющих.
  • Происходит очистка пищеварительной системы от вредных компонентов, при этом нормализуется функциональность самого кишечника.
  • Аналогичные пищевые изделия, выполненные из твердых сортов пшеницы, в своем составе содержат крайне мало жира, меньше 1%, поэтому их можно смело рекомендовать тем, кто соблюдает строгую диету.
  • Витамины группы В, которых в продукте просто предостаточно, способны поддерживать эмоциональное состояние человека на необходимом уровне и во многих случаях являются залогом хорошего настроения и повышенной работоспособности.
  • Витамин Е ответственен за поддержание мужского здоровья, а вот женщинам он помогает поддерживать естественную их красоту и общий внешний тонус.

Мкароны

В любом случае, макаронные изделия довольно популярных во многих странах мира, ведь их с охотой употребляют множество людей. Но чтобы блюда из них действительно пришлись по душе самым изысканным гурманам вкусной еды, нужно точно знать, каким образом лучше всего их приготовить. И здесь понадобятся действенные рецепты от компетентных кулинаров или рекомендации врачей-диетологов.

Противопоказания и риски, связанные с ними

Помимо пользы, стоит также выделить и случаи, когда картофель и макароны малопригодны на практике и могут привести к противоположному эффекту.

Соланин, который содержится в кожуре картофеля, способен спровоцировать сильнейшее отравление человеческого организма. Особенно большую опасность представляет овощ, длительное время хранившимся под обильными солнечными лучами.

Беременным женщинам также стоит аккуратно относиться к приему старого картофеля. Чтобы не нанести существенный вред своему здоровью и здоровью ребенка, перед приготовлением данного овоща нужно срезать толстый слой плода, расположенного сразу же под его кожицей. Середина считается наиболее безопасной для человеческого организма и ее можно без опаски использовать в качестве пищи.

Тем людям, которые плохо переносят пшеничные компоненты, стоит воздержаться от макарон. Сложности с желудочно-кишечным трактом также не позволяют наслаждаться этим мучным блюдом. Да и тем, кто недавно вынужден был перенести непростое хирургическое вмешательство, на некоторое время о блюдах из макарон придется забыть.

Картошка и макароны

Выводы о пользе каждого отдельного продукта

Макароны наравне с картошкой по праву считаются передовыми питательными продуктами, пользующимися повышенной популярностью. Оба эти элемента содержат внутри себя предостаточно полезных витаминов, продуктивно сказывающихся на здоровье. Поэтому можно сделать заключение, что и картофель и макароны считаются одинаково полезными для человечества, но и здесь нужно принимать к сведению особенности определенного сорта пищевого продукта.

Источник