Что полезней для здоровья виски или коньяк

Элитные алкогольные напитки хорошего качества весьма востребованы. В России они уже давно заменили привычную водку на всевозможных праздниках и банкетах. Изысканные формы бутылок, выдержка и аромат не оставляют равнодушными самых взыскательных гурманов.
Пару десятков лет назад о виски можно было услышать из зарубежных фильмов, а коньяк ассоциировался с богачами. Но сейчас выбор алкоголя настолько велик, что вряд ли удастся запомнить все названия с первого раза. Самыми популярными напитками, которые чаще всего выбирает потребитель, являются виски и коньяк. Зная об особенностях каждого из них, можно сделать вывод, какой вред и пользу они могут принести человеку, и стоит ли их употреблять.
Общая информация о виски и коньяке
Употребление благородного алкоголя не отменяет утреннюю головную боль, если делать это в больших количествах. Каждый из рассматриваемых объектов имеет разный состав и метод изготовления. Виски — это крепкий напиток, содержание спирта в котором варьируется от 32 до 50 %.
Производится из зерновых культур, с использованием процесса соложения, брожения и долгого выдерживания в дубовых бочках. Цвет виски может быть различного оттенка, начиная от светло-желтого, заканчивая темно-коричневым. Наиболее традиционными странами для производства данного алкоголя считаются Ирландия и Шотландия. Коньяк является разновидностью бренди и тоже не менее крепок. Производится он из спиртов виноградного брожения, используя определенные сорта винограда.
Сам процесс изготовления довольно сложный и затратный, поэтому и стоимость одной бутылки гораздо выше, чем у виски. У каждого напитка есть масса поклонников, но если их сравнивать, то каждый по-своему вреден и возможно полезен в какой-то степени.
Вред и возможная польза виски
Виски — это модный напиток, и любимчик выпивающей молодежи. Только употребляя его, было бы не плохо обладать информацией не только о его пользе, но и о вредных свойствах.
- Основной вред данного напитка основан на его регулярном употреблении. Как показала практика, элитный напиток способен вызывать сильную зависимость, несмотря на мучительные похмельные синдромы.
- Высокая концентрация масел, находящихся в виски значительно затормаживает процесс выведения распадов алкоголя из организма. Это увеличивает время похмелья, не позволяя вовремя внедриться в привычную колею.
- Такой алкоголь наносит сильный ущерб пищеварительному тракту, нарушая микрофлору и вызывая развитие дисбактериоза. А после первого бокала может не на шутку разыграться аппетит.
- Масла, содержащиеся в виски, имеют и полезную функцию: они защищают печень от пагубного воздействия этанола, чего не скажешь про коньяк.
- Напиток в малых дозах полезен людям, больным сахарным диабетом. В нем абсолютно отсутствует сахароза и глюкоза, поэтому смело можно для повышения аппетита за ужином употреблять 50 гр.
- Виски хорошо влияет на мозг, улучшает процесс мышления и скорость усвоения информации. Именно поэтому многие начальники иногда позволяют себе такую погрешность на работе для принятия серьезных решений.
- Данный вид алкоголя полезно принимать при варикозном расширении вен, склонности к образованию тромбов и повышенной густоте крови. Он также хорошо выводит холестерин.
Вред и возможная польза коньяка
Благородный алкоголь в виде коньяка принято не только ставить на праздничный стол, но и лечиться им. Действительно ли он имеет такие полезные характеристики, или все же наносит какой-то вред организму?
- С одной стороны коньяк является лучшим средством от стрессов. Но в то же время, смесь спиртовых фракций, содержащихся в нем, очень пагубно влияет на мозг, замедляя мышление.
- А вот для сердечно-сосудистой системы такое спиртное в минимальной дозе может оказать пользу. Но только в данном случае он должен быть высокого качества с выдержкой не менее 5 лет. К сожалению такой пользы организм не может получить от виски.
- Из организма коньяк выводится быстрее, чем остальные крепкие напитки. Это сокращает период похмельного синдрома и позволяет человеку как можно скорее сесть за руль, или приступить к работе, требующей высокой концентрации внимания.
- На желудочно-кишечный тракт данный вид алкоголя наносит такой же серьезный удар, как и остальные крепкие напитки. Соответственно, это плохо сказывается на иммунной системе.
- В малых дозах коньяк способен приносить человеку оздоравливающий эффект, расширяя сосуды. Кровь начинает свободно циркулировать в организме, давление падает. Но именно на минимальной дозе стоит остановиться, чтобы получить значительную пользу.
- В отличие от других крепких алкогольных напитков, коньяк значительно калорийнее, а это влияет не только на массу тела, но и на поджелудочную железу, которая не только раздражена, но и получает дополнительную нагрузку.
Что из этих алкогольных напитков вреднее, и стоит ли их употреблять?
Многие считают, что коньяк полезнее виски. Но, как выяснилось, только в определенных случаях, и касаясь определенных систем организма. Каждый из этих напитков имеет свои положительные и отрицательные качества. Необходимо только понять слабые стороны здоровья, выбрать то, что сможет пойти на пользу, и оградить себя от того варианта, который может все усугубить. Только стоит помнить, что от любого алкоголя в больших количествах не стоит ждать ничего хорошего.
От виски, действительно, тяжелее похмелье, и на сердце нагрузка больше, чем от коньяка. Но, зная о правильных дозах, его можно употреблять диабетикам и людям, склонным страдать от избытка холестерина в крови. А также нагрузка на печень от коньяка значительно меньше, благодаря содержащимся в нем маслах. Не стоит пить виски людям, чье сердце иногда дает сбой.
В пользу коньяка можно сделать выбор тем, кто испытывает стресс и страдает от спазма сосудов. Но стоит помнить, что данный напиток способен расслабить не только разум, но и четкое мышление. Не рекомендуется употреблять спиртное тем, кто часто жалуется на дисбактериоз кишечника и дискомфорт в желудке. Это может только усугубить ситуацию. Желательно взять на заметку, что любой крепкий спиртной напиток в сочетании со льдом снижает свои агрессивные свойства, уменьшая концентрацию этанола и даже сокращая степень опьянения.
Крепкие элитные алкогольные напитки были созданы в культурных странах Европы и вовсе не предназначены для бесконтрольного пьянства. Ели человек здоров и умеет вовремя остановиться, то ему остается только выбирать то, что по душе и по вкусу. Хотя стоит отметить что конечно лучше не пить чем пить в любом случае, безопасных доз алкоголя не бывает!
Источник
Фото с сайта: pogreblgc.ru
Неискушенный в тонкостях элитных спиртных напитков обыватель может сказать, что нет совершенно никакой разницы между коньяком и виски и будет абсолютно неправ. На самом деле между ними лежит непреодолимая пропасть и проще отыскать сходства, чем перечислить все различия. Коньяк и виски производятся из разного сырья по совершенно иным, отличным друг от друга технологиям, потому в итоге получается два совершено разных напитка, похожих разве что коричневатым цветом характерного чайного оттенка. Давайте разберемся более подробно, чем отличаются эти напитки и почему это так важно понимать.
Коньяк и виски: разница в сырье и технологическом процессе
Фото с сайта: geometria.ru
История появления данных спиртных напитков, известных людям многие сотни лет, является первой принципиальной разницей, так как коньяк был изобретен во Франции, отчего и название получил по одной из провинций, виски же придумали музыкальные шотландцы, вкупе с развеселыми рыжеволосыми ирландцами.
Интересно
Многие поколения людей задавались вопросом, чем отличается коньяк от виски. Потому в конце девяностых годов известный английский журнал, под названием British Medical решил произвести специальное исследование, для которого было отобрано около сотни добровольцев. Им предложили попробовать оба напитка с завязанными глазами и дать им определение. Результат показал, что только 25% испытуемых смогли догадаться, что они пьют, учитывая то, что вкус обоих напитков им был прекрасно знаком раньше.
Коньяк
Фото с сайта: evewine101.com
- Настоящий коньяк производят исключительно из виноградного спирта. Сперва готовится специальная брага из винограда, которую с небольшой натяжкой можно назвать вином, после чего она перегоняется дважды для дополнительной очистки и закупоривается в специально подготовленных дубовых бочонках.
- Лучшее сырье для коньяка – белые сорта винограда «Треббьяно», из сока которого и делается первоначальная брага. Однако порой применяется «Фоль Бланш», «Монтиль» или «Коломбар».
- Hennessy и Bisquit, Remy Martin и Augier – эти названия сортов коньяка знают во всем мире.
- Согласно стандартам, установленным французами, никакой коньяк не может иметь крепость ниже сорока градусов.
- Выдержка такого спиртного напитка в бочке не может быть меньше двух лет, иначе он будет считаться невыдержанным и проверку качества не пройдет.
Виски
Фото с сайта: xcook.info
- Виски изготавливают на основе злакового, зернового сырья, в качестве которого может выступать ячмень, пшеница, рис, рожь, кукуруза или овес.
- После перегонки виски выдерживается в специально подготовленных дубовых бочках. В идеале, они могут быть из-под вина, к примеру “Мадеры”. Эти бочки передадут напитку свой аромат и букет. Алкоголь напитывается оригинальным запахом и привкусом, которые и ценятся в виски более всего.
- Шотландский виски (Scotch) делают из ячменя, американский виски (Бурбон) – из маиса, а вот ирландский виски (Irish) готовят из ячменного солода с добавлением ржи и овса.
- Перегоняется виски всего один раз, а дополнительная очистка тут не предусмотрена, отчего в нем остается довольно много сивушных масел, которые настоящий специалист сразу же обнаружит по запаху.
Чем виски лучше коньяка ответить сложно, а многие готовы спорить до зубов о тонкостях выбора, но то, что этот напиток производится по всему миру и не имеет определенных стандартов качества, это факт. Истинным коньяком можно считать только тот напиток, который произведен во Франции, а вот виски может быть даже азиатским. Похожи они по цвету, который может варьироваться от золотистого, до темно коричневого, крепость их в большинстве случаев колеблется в пределах 40 градусов, это, пожалуй, и все общие черты этих двух совершенно разных напитков.
Крепость напитков, вкус и география
Фото с сайта: vzboltay.com
Отличие виски от коньяка в технологическом процессе производства просто колоссальна. Многие даже называют виски шотландским или ирландским самогоном и в этом безусловно есть смысл. Такой виски без труда можно приготовить самостоятельно, тем более, что и бочки из дуба купить сегодня вовсе не представляет проблемы. Но это не все, стоит более подробно поговорить о крепости напитков, равно как и об их территориальном распространении. Так что крепче, виски или коньяк? Давайте вместе ответим на этот простой вопрос.
- Если вас интересует вопрос, в чем разница между виски и коньяком, обратите внимание на то, что первый напиток может быть сорокаградусным, а может и достигать отметки в семьдесят градусов, на манер пресловутого абсента.
- Коньяк выпускают разные страны, к примеру, Армения, однако натуральным его назвать никак нельзя, ведь аутентичным считается только тот, что произведен во Франции. Законом этой страны установлено правило, что коньяк должен содержать не менее 40% спирта, иначе он попросту не сможет быть пропущен в продажу.
Важно
Ища разницу между виски и коньяком, стоит обязательно обращать внимание на этикетки и место производства напитка. Если на коньяке указано что-либо, кроме Франции, будьте готовы получить второсортный напиток, непонятного качества. В отличие от него, виски имеет достаточно обширный регион производства, хотя и относится к национальным алкогольным напиткам Ирландии, а также Шотландии. Его делают в США, Канаде, Южной Америке и даже Азии, без особого вреда для качества и вкуса.
Спорить, что лучше, виски или коньяк, совершенно бесполезно, так как это разные алкогольные напитки, несколько схожие цветом, но отличающиеся всем остальным. Считается, что коньяк имеет утонченный и изысканный аромат, а также мягкий и приятный вкус, в то же время вкус виски более резок и насыщен.
Фото с сайта: travelask.ru
Согласно этикету, можно с легкостью предложить даме выпить коньяка, а вот виски принято считать исключительно мужским алкоголем, а для женщины употреблять его на людях неприемлемо и неприлично. Спорить о преимуществах и недостатках можно вечно, но так и не достигнуть никакого консенсуса, потому что это дело вкуса, который у разных людей чрезвычайно редко совпадает.
Виски и коньяк: в чем разница для здоровья
Разбираясь в чем же разница между этими двумя алкогольными напитками, не помешает также обсудить и их воздействие на человеческий организм. Давно известно, что спиртное плохо влияет на все внутренние органы, разрушает нейронные связи в мозгу, миллионами уничтожая нервные клетки, бьет по печени и почкам, если употреблять его бесконтрольно и необдуманно.
Фото с сайта: spirtok.ru
Небольшое количество коньяка или виски в рационе поможет справиться с усталостью, придаст организму особый тонус, расширит сосуды и просто повысит настроение. Однако стоит учесть, что коньяк фактически безвреден и даже полезен в малых дозах, ввиду уникального процесса перегонки и выстаивания, а вот виски первой и единственной перегонки, содержит довольно много сивушных масел, вред которых для здоровья колоссален. Интересно, что если употребить коньяк не более, чем по четыре грамма на каждый килограмм массы своего тела и еще сто граммов, то никакого похмелья с головной болью и тошнотой не будет, так как он полностью выводится из организма, не загрязняя его токсинами.
Замечательные факты: коньяк или виски
Приверженцы и противники того или иного напитка могут вечно ломать копья, но так и не дойти до истины, но в одинаковых количествах коньяк намного безопаснее виски, это факт, с которым спорить просто глупо. Существует еще несколько достаточно интересных и увлекательных фактов об этих двух напитках, которые не помешало бы учитывать, прежде, чем остановить свой выбор на одном из них.
Фото с сайта: AlkoRules.ru
- Закусывать благородный коньяк конфетами или лимоном уже давно считается дурным тоном и пережитком советской эпохи, когда сыры различных сортов, креветки и маслины были доступны далеко не всем. Хорошо подходят к коньяку разнообразные морепродукты, фруктовые нарезки и белое мясо.
- Шотландцы пьют виски совершенно ничем не закусывая, при этом они разбавляют его водой. Ирландцы поступают по-иному и подают к напитку рыбу и морепродукты, предпочитая не разбавлять вкус.
- При выдержке коньяка более десяти лет, его употребляют по правилу трех С: Cafe, Cognac, Cigare (кофе, коньяк, сигара).
- В мире существует около пяти тысяч сортов односолодового виски, из которых лишь десять процентов производится вне Шотландии.
- Считаться полноценным виски может лишь после того, как будет выстоян в дубовых бочках не менее трех лет.
- На родине коньяка выпивают всего лишь около трех процентов всей производимой продукции, остальное идет на экспорт.
Фото с сайта: spirtok.ru
Для получения одного литра заготовки для коньяка приходится перегонять около десяти литров белого виноградного вина достаточно хорошего качества. Цены на рынке могут быть одинаково высокими, но намного легче отыскать дешевый и хороший виски, чем приемлемый коньяк по доступной цене. Однако все это, конечно же, дело вкуса и утверждать, что один из напитков лучше, а другой хуже, было бы не правильно. Потому есть смысл попробовать и выяснить самостоятельно, чем виски лучше коньяка или же наоборот.
Источник
Накануне праздничных дат мы торопимся в магазин, чтобы выбрать спиртное и закуски к нему. Если планируется многолюдное застолье, одной бутылкой алкоголя не ограничишься: нужно угодить вкусам всех приглашенных.
В набор обычно входят:
- шампанское;
- вино;
- виски или коньяк.
Шампанское служит для «разогрева». Потом дамы пьют вино. Мужчины же предпочитают продолжить торжество с более крепкими напитками. Выбор, стоящий перед хозяином, не из легких: коньяк или виски поставить на стол? Чтобы было проще определиться с решением, давайте посмотрим, чем отличается виски от коньяка.
Особенности виски
Ирландцы говорят, что родина этого спиртного – Ирландия. Впрочем, шотландцы оспаривают утверждение и убеждают мировую общественность признать тот факт, что скотч впервые появился в Шотландии.
Пока 2 государства не договорились между собой относительно этого пункта, поэтому принято считать, что секрет виски был открыт одновременно и там, и там.
Сегодня этот алкоголь производят во многих регионах мира. Это:
- Ирландия;
- Шотландия;
- США;
- Канада;
- страны Азии.
Первое отличие виски от коньяка – его может производить любая страна. Коньяк же официально разрешен к производству исключительно на его родине – во Франции.
Основная разница между виски и коньяком: первый изготавливают из зерновых культур, второй – из винограда.
Виски и коньяк, по мнению дам, весьма похожи: оба – крепкие, цвет варьируется от светло- до темно-коричневого. Однако ценители скажут: они отличаются и по вкусовым качествам, и по аромату, и по «градусу». Что крепче: виски или коньяк? Крепость первого – от 40 до 70 градусов, она варьируется. Для второго принят негласный стандарт – крепость должна быть в пределах 40-41. Это — величина постоянная.
Оба вида спиртного после перегонки выдерживают в дубовых бочках. Но первый наливают в «молодые», свежие бочки, а второй чаще – в бочки из-под вина, уже «бывшие в употреблении». Так коньяк обретает неповторимые, уникальные нотки во вкусе и аромате.
Что лучше выпить: коньяк или виски? Первый перегоняют дважды и очищают максимально от примесей. Второй готовят способом дистилляции и применяют одну перегонку. Используют:
- солод;
- ячмень;
- кукурузу;
- пшеницу.
После перегонки сразу разливают по бочкам. В начале процесса выдержки крепость будущего бурбона или скотча – порядка 63º. Постепенно градус снижается. Однократная перегонка приводит к тому, что в алкоголе остается много сивушных масел и эфиров, несущих вред здоровью.
Второй очищают 2 раза. В дубовых бочках выдерживают от 2 лет. Отсюда вывод: если выбираете, что лучше для здоровья: виски или коньяк, отдайте предпочтение последнему. Он содержит меньше вредных компонентов.
Чем отличается коньяк?
«Французская водка» была открыта миру немного позже: если виски изобрели в XVIв., то коньяк – в XVII. Французские виноделы до наших дней не раскрывают всех тайн производства. Если вы видите на полке магазина армянский крепкий напиток с таким названием, то знайте: на самом деле предлагаемый покупателям алкоголь должен называться по-другому, потому что оригинальный привозят исключительно из Франции.
В чем проявляется различие, кроме процесса производства и используемого сырья? Отличающиеся тонким вкусом дамы утверждают: «Хеннеси» и другие производные винограда мягче, приятнее, чем продукт, получаемый из зерновых культур. Несмотря на крепость, он пьется легко. Если вы попробуете молодой напиток, то почувствуете явственные фруктовые нотки.
В «старом» будет выражен древесный аромат. Коньячные бокалы – снифтеры — имеют особую форму. Они широкие у донышка, постепенно сужаются кверху. Такая форма напоминает цветок тюльпана. Хороший напиток из винограда постепенно раскрывает свой аромат, для этого и придуманы необычные бокалы. Они помогают всем ноткам аромата раскрыться.
Обратите внимание: если коньяк и виски одинакового срока выдержки, цена первого будет выше стоимости второго.
Почему? Это обусловлено двумя факторами:
- сложной двойной перегонкой;
- длительной выдержкой в бочках.
Для производства фирменного алкоголя французы используют определенные сорта винограда. Лучшими считаются сорта «Треббьяно».
Правила употребления
Есть разница и в том, как полагается пить спиртное. Первый – тот, что производят из зерновых культур, — употребляют в чистом виде в малых количествах. Закусывают рыбой либо морепродуктами.
Второй – тот, который делают из винограда, — часто разбавляют. Добавляют его в чай и кофе. Закусывают его шоколадом, а также сыром и фруктами.
В обоих случаях действует правило: аперитивы пьют в умеренных дозах. 50-70 г «принятого» — достаточное количество, чтобы оценить вкус и аромат, почувствовать приятное расслабление. Не покупайте много крепкого алкоголя для застолий: ничего, кроме неприятностей, это не принесет.
Обладая знаниями о сходстве и различиях двух видов алкогольной продукции, вы сможете решить, что для вас предпочтительнее. Любите мягкий вкус, нежные ароматы? Останавливайте выбор на «Хеннеси» или другом спиртном на основе винограда. К тому же, как мы помним, он даже полезен для здоровья, если выпит в минимальной дозировке.
Если вам по нраву напитки «погорячее», покупайте скотч или бурбон. Ожидаете в гости мужчин или думаете, что купить в подарок другу? Пройдитесь по тем рядам магазина, где выставлены бутылки с «ячменной» или «кукурузной» водкой.
Если вы знаете еще какую-либо информацию о различиях двух аперитивов, пишите нам, а мы поделимся со всеми. Чем больше знаний – тем проще сделать выбор между двумя видами крепкого алкоголя, которые на первый взгляд кажутся почти идентичными. Но это – лишь на первый взгляд!
Источник