Что полезней домашняя сметана или магазинная
Какая масленица без блинов, и какие блины без сметаны. Многие скептически относятся к магазинной сметане, зная, как любят химичить наши производители с молочной продукцией, поэтому отдают предпочтение фермерской, покупая ее на рынке или через интернет. Но вот насколько они правы в своих предпочтениях?
Фермерская или магазинная сметана
В результате проверок Россельхознадзра неоднократно обнаруживалось, что заводская сметана далека по своему составу от идеальной и может содержать консерванты, загустители, немолочные жиры. Из последнего, 2 крупнейших завода Башкирии были оштрафованы за то, что производили сметану вообще из неизвестного сырья, было изъято 450 тонн потенциально опасной продукции.
Но и мелкие фермерские хозяйства, продающие свою продукцию на рынке или через интернет, тоже далеки от идеала, и могут быть не менее опасны. Большинство из них просто не гарантируют качество своей продукции, только словесное, у них нет ни сертификатов на сметану, ни ветеринарных свидетельств. А ведь сметана из непроверенных источников может таить в себе угрозу, даже если корова здоровая, то, когда она доится вручную, неизвестно, какая вода бралась для обмывания вымени, как его вытирали, не было ли ранок на руках у человека, который ее доил, было ли процежено молоко… а ведь на каждом этапе происходит обсеменение, а еще не стоит забывать и о том, что кругом навоз, частицы которого могут летать в воздухе. К тому же при домашнем производстве не производится температурная обработка молока, обычно оно просто фильтруется и ставится в холодильник, то есть это сырое молоко и самоквас.
А ведь все опасные микроорганизмы (сальмонеллы, стафилококки, листерии и т.д.) не портят внешний вид продукта, как плесень, например, которую сразу видно. Да и сама корова может быть больной, а фермер об этом даже и не догадываться, например, бруцеллез, который может протекать зачастую бессимптомно, а мы потом можем годами жаловаться на непонятную ломоту в теле. Как говорят специалисты, в таких мелких фермерских хозяйствах в лучшем случае коровы проходят обследование 1 раз в 3 года, а могут и вовсе не проводить. В то время как на крупных фермах-производствах четко следуют периодичности осмотра, выбору антибиотиков при обнаружении заболевания, времени вывода лекарств, и все это контролируется системой Меркурий. Да и лечат фермерских коров тоже антибиотиками, а не чаем с малиной, только вот ни кипячение, ни стерилизация, ни сквашивание не влияют на содержание антибиотиков в молочной продукции, но только вот где у нас гарантия, что они выдержали карантин после приема препаратов?
Обзор популярных производителей Сметаны 2% (февраль 2020)
Брест-Литовск — не содержит консервантов, немолочных жиров, крахмала и каррагинана, недостатки – имеет очень легкий дрожжевой запах, вероятно добавление в продукт фосфатов в качестве стабилизатора, это единственный и не столь серьезный недостаток
Простоквашино — не содержит консервантов, немолочных жиров, крахмала и каррагинана, установлено высокое количество сухого обезжиренного молочного остатка, что говорит о высоком качестве используемого сырья, недостатки – имеет слегка рыхлую консистенцию, слабые кисломолочные вкус и запах, вероятно добавление в продукт фосфатов в качестве стабилизатора, но эти недостатки не считаются существенными
Ростагроэкспорт — не содержит консервантов, немолочных жиров, крахмала и каррагинана, недостатки – имеет слегка рыхлую текучую консистенцию, легкую мучнистость во вкусе, установлено довольно низкое содержание сухого обезжиренного молочного остатка, что говорит не о самом высоком качестве сырья, вероятно добавление в продукт фосфатов в качестве стабилизатора, но эти недостатки не считаются существенными
Лакомо – не содержит консервантов, немолочных жиров, крахмала и каррагинана, недостатки – вероятно добавление в продукт фосфатов в качестве стабилизатора, жира значительно меньше заявленного, 15% вместо 20%, а молочный жир – самый ценный и дорогой компонент в сметане, и такое недовложение – это введение потребителя в заблуждение, не соответствует требованиям безопасности – содержание дрожжей в 6 раз превышает допустимый уровень
Из молока нашей дойки — не содержит консервантов, немолочных жиров, крахмала и каррагинана, в продукте довольно много молочнокислых микроорганизмов, недостатки – имеет слегка рыхлую консистенцию и желтоватый оттенок, легкий дрожжевой привкус окисленного жира, установлено довольно низкое содержание кальция, вероятно добавление в продукт фосфатов в качестве стабилизатора, не соответствует требованиям безопасности – содержание дрожжей в 24 раза превышает допустимый уровень
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Сметана – уникальное кисломолочное блюдо, результат работы молочнокислых стрептококков над сливками или молоком. Это вкусный, полезный и питательный продукт, который прекрасно подходит как дополнение к голубцам, макаронам, блинам, выступает в качестве ингредиента в выпечке, супах и десертах. Как и в случае с молоком, польза сметаны несомненна: она содержит большой набор витаминов, микро- и макроэлементов, и благодаря работе бактерий обладает другими полезными свойствами.
Сметана деревенская, или Как готовили продукт наши предки
И сейчас, и столетия назад в деревне сметану делают одинаково – «снимают» со свежего молока сливки и заквашивают их молочнокислыми бактериями. Выглядит это просто и естественно: сливки отделяют в отдельную посуду, добавляют туда немного готовой, сквашенной сметаны и оставляют на какое-то время заквашиваться.
Если готовой нет, то сливки оставляют в теплом месте без добавок – этот способ дольше, но результат тот же: под действием бактерий из сливок постепенно готовится настоящая сметана, польза и вред которой – один из «горячих» вопросов для ученых. Регулировать ее жирность тоже просто – самая жирная получается из чистых сливок. Сливки с молоком, в зависимости от соотношения, дадут меньшую жирность, ну а «чистое» молоко превратится в обезжиренный продукт.
Промышленный сметанный продукт
Сегодня в магазинах можно увидеть не только сметану: глаз радуют такие названия, как «Сметанка», «Сметаночка», «Сметанный продукт», «Паста сметанная» и так далее. В чем разница? Все просто: кроме закваски и сливок, в этих продуктах есть растительные масла, стабилизаторы, соевый белок. Эта сметана, польза (и вред также) которой пока не исследованы, обычными покупателями считается, скорее, вредной. Поскольку законодательство запрещает обманывать потребителей, назвать такой продукт «сметаной» производители не имеют права. Вот и появляются различные уменьшительно-ласкательные названия товара.
Как на фабрике делают сметану и сметанные продукты?
Если почитать описание технологии производства, станет ясно – продаваемый в магазинах товар имеет не много общего со своей «старшей родственницей». Даже сделанная по ГОСТу и отвечающая всем стандартам качества, не такая, как деревенская, сметана. Польза и вред последней, сделанной кустарным способом, может быть, и не очевидны врачам и ученым, но ее ели, едят и будут есть. Даже вкус у магазинной и деревенской разный.
Процесс же производства выглядит так: молоко доставляют на молочную фабрику, где его сортируют, отделяют сливки, их «нормализуют» (то есть доводят жирность до нужного показателя). Далее идет пастеризация и гомогенизация. Результат разливают по резервуарам и добавляют молочнокислые бактерии.
В промышленном производстве используются различные микроорганизмы, в зависимости от того, что нужно в итоге. Для покупателя такая сметана (польза и вред которой те же, что и от домашней) на вкус, цвет и запах не имеет различий, вне зависимости о того, какие именно бактерии использовались.
Закваски готовятся на чистых культурах молочнокислых стрептококков — Lc. lactis, Lc. cremoris, Lc. lactis subsp. Diacetilactis, Lc. diacetilactis или Lc. Acetoinicus. Продукт заквашивается при определенной плюсовой температуре, потом идет на расфасовку и «дозревание» при температуре между 0 и 10 °С. Или наоборот – сначала «дозревание», потом расфасовка. Полученное в итоге отправляют на реализацию.
В «сметанных продуктах», кроме сливок и закваски, есть соевый белок, стабилизаторы, растительные масла, восстановленное молоко и т. д. Сами по себе эти компоненты не делают продукт плохим – просто это уже не сметана. Польза и вред такого продукта для человека – спорный вопрос.
Термизация, или Сколько хранится сметана
Срок годности готового продукта зависит не только от состава, но также от упаковки и технологии производства. Конкретно – от того, прошла сметана термизацию или не прошла.
Нетермизированная сметана в негерметичной упаковке хранится трое суток; в герметичной – до семи, при температуре 4±2 ºС.
Термизированная сметана хранится при температуре 4±2 ºС до 30 суток.
Деревенская сметана: польза и вред
У «русских сливок», как называют этот продукт на Западе, есть много плюсов и почти никаких минусов. Сметана усваивается человеческим организмом лучше, чем молоко, потому что в процессе сквашивания белки молока изменяются. В ее составе – белки, жиры, углеводы, зола, макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (железо, медь, цинк, селен), витамины (А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12, С, D, Е, К). Химический состав и полезные свойства сметаны зависят, впрочем, от состава молока, из которого она сделана, а он может быть разным, в зависимости от того, как содержались и что ели давшие его коровы.
«Русские сливки» регулируют и улучшают пищеварение, хороши при вегетососудистой дистонии, для увеличения лактации у кормящих матерей, помогают восстанавливаться людям, перенесшим серьезные заболевания.
Стоит внимания польза сметаны для кожи: это готовая, сбалансированная по составу маска. Она смягчает, питает и увлажняет кожу, оказывает на нее тонизирующее действие. Ее можно использовать для сухой и уставшей кожи, для избавления от морщин, с нею можно делать ванны и маски для волос.
Два варианта здорового питания
Магазинная сметана может быть очень вкусной, она прекрасно подходит для готовки и как блюдо в чистом виде. Если производитель делал ее по технологии, она содержит все положенные витамины, микро- и макроэлементы, белки, жиры и углеводы. И, конечно, молочнокислые бактерии. Сметана, полностью отвечающая ГОСТу, полезна для организма.
«Пасты», «продукты» и все то, что сделано с добавками, также может быть вкусным и питательным. Они могут содержать соответствующие бактерии, микро- и макроэлементы, углеводы, белки и жиры. Но приравнивать их к сметане не стоит. Они – нечто совсем другое.
И есть еще третий вариант: домашняя сметана. Польза и вред самодельных «русских сливок» зависят только от того, кто их готовит. Специальные закваски легко купить в аптеке или заказать в интернет-магазине, а сливки можно найти почти в любом магазине. Те, которые есть в продаже, уже стерилизованы или пастеризованы, деревенские с базара стоит сначала прокипятить.
Готовить сметану можно и на молоке – для этого также лучше взять свежее деревенское.
Источник
Сегодня мы поговорим о традиционно русском молочном продукте. Примечательно, что о « белых русских сливках» (о сметане) знали во многих странах, но вот секрета приготовления этого продукта жители других стран не знали (это потом оказалось, что сметану в домашних условиях готовить проще простого). Им оставалось лишь догадываться о том, из чего и как готовят такие «русские сливки».Сегодня же баночки со сметаной можно встретить на полках любого супермаркета, в любом уголке нашего мира. Кто-то любит этот молочный продукт, кто-то относится к нему равнодушно, и казалось бы, все «сметанные секреты» уже давно раскрыты. Но, это не совсем там. Мир без Вреда нашёл несколько интересных фактов об этом продукте, и готов поделиться ими с вами, наши читатели…
Исконный деревенский рецепт приготовления сметаны гласит, что для того чтобы получить из молока сметану, его необходимо отстаивать несколько дней, а затем – снять верхний слой таких сливок. Современные рецепты пищевой промышленности по приготовлению сметаны несколько отличаются от этого рецепта, и чем дальше они уходят от натуральности, тем меньше такой сметанный продукт становится полезнее. К сожалению, на полках магазинов вы вряд ли сумеете встретить настоящую сметану. А, полезной может быть только она!
Поэтому, рассматривая пользу этого продукта, мы будем говорить о натуральной сметане, так сказать, домашнего производства.
Итак,в ней содержатся витамины Е, В, С, РР, биотин (его ещё называют витамином молодости), бета-каротин, микро и макро элементы а также, полезные органические кислоты. Также, в составе сметаны содержится кальций (именно поэтому, сметана полезна для детей и людей, пожилого возраста), калий, фосфор, магний, цинк и даже йод. Все эти полезные вещества очень необходимы человеческому организму, они быстро усваиваются и приносят свою пользу нашему здоровью. Также, в сметане содержится и животный белок, чистая вода и натуральные сахарные вещества.
Польза сметаны
В зависимости от жирности этого продукта, сметана может быть и диетической (с десяти процентным содержанием жира), и по-настоящему жирной (с сорока процентным содержанием жира). Поэтому, если вы боитесь поправиться, но от сметаны в рационе своём питания отказываться не собираетесь, для вас будет лучше употреблять сметану с низким содержанием жира. Такая сметана также будет полезна и людям, которым запрещено употребление жирной пищи и прописан режим диетического питания.
Мы привыкли относить к сметане, как продукту, который просто вкусный. Но, сметана (натуральная, конечно же) ещё может быть и полезной! Так, диетологи рекомендуют потреблять сметану тем людям, у которых слабое пищеварение, которые страдают отсутствием аппетита. Удивительно, но такой продукт положительно влияет на гормональный фон человеческого организма и на репродуктивную систему.
А, если вы скушаете ложку сметаны с сахаром или мёдом – то ваше настроение улучшится, депрессию как рукой снимет и вы почувствуете себя полным сил и энергией.
Для того, чтобы обеспечить свой организм всеми теми полезными компонентами, которые содержатся в сметане, вам достаточно будет съесть всего лишь несколько чайных ложек этого молочного продукта (всё что больше – просто пойдёт вам во вред!).
Маска из сметаныА, если посещение элитных косметологических салонов вам не по карману, но выглядеть молодо и привлекательно вам всё равно хочется, создать вашу красоту и выгодно подчеркнуть то, что вам даровано природой – поможет всё та же сметана. На её основе вы можете делать различные маски, кожа после таких сметанных масок становится упругой и выглядит молодой и здоровой.
Принято считать, что поскольку сметана – достаточно жирный (если сравнивать её с молоком, кефиром или ряженкой) продукт, то в ней содержится много холестерина, а значит, употреблять сметану – означает сознательно вредить своему здоровью. Это, не так! Даже если вы будете кушать самую жирную сметану ложками, холестерина образуется всё равно меньше, чем если вы бы съели кусок сливочного масла. Именно поэтому, некоторые гурманы заменяют масло в своих бутербродах на… слой сметаны. Так сказать, и вкусно, и полезно!
В отличии от молока и других кисло-молочных продуктов, сметана человеческим организмом усваивается намного быстрее.
Вред сметаны
Однако, если вы будете злоупотреблять таким полезным продуктом, то можете нарушить обмен веществ в организме, создать дополнительную нагрузку на печень и желчный пузырь. Также, ограничить потребление сметаны следует тем людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с давлением. А, вообще,
наиболее вредным сочетанием для любого из нас, считается сочетание сметаны с жареным картофелем, сметаны с хлебом (от сметанных бутербродов всё-таки лучше отказаться) и сметаны с крупами.
Также, не стоит забывать о том, что сметана всё-таки достаточно высококалорийный продукт, который содержит жиры, поэтому, если вы рассчитываете сбросить вес и кушать сметану – от одного из ваших намерений вам придётся отказаться.
Выводы о пользе и вреде сметаны
Что ж, как видим, есть в сметане (натуральной!) и польза и вред. Чего больше лично для вас – решать конечно же вам. Однако, сметанную пользу вы всё-таки сможете извлечь, если будете использовать её в разумных количествах в качестве заправки для салатов, супов или других блюд.
Полезна ли магазинная сметана
На этом можно было бы поставить точку, но кроме натуральной сметаны существует продукт, который успешно предлагается нам торговыми сетями. Так вот, да простят нас производители сметаны, в этом продукте нет ни грамма пользы, сплошные химические добавки, консерванты, загустители, стабилизаторы, красители (да-да, чтоб сметана выглядела не бледной молью!), и даже рыбий жир для того, чтобы она была вязкой и тягучей. Поэтому, покупать магазинную сметану и рассчитывать на какую-то пользу – весьма опрометчивый шаг.
Так что, делаем выводы – если сметана – то домашняя или собственного производства, если магазинная – то, только от производителя, в честности которого вы не сомневаетесь или… прощай здоровье!
Шевцова Ольга, Мир без Вреда
Источник
Сметана — это один из многих молочных продуктов, с которыми человек знакомится с первых месяцев своей жизни. Хотя ее употребляют в большинстве стран мира, все же, она приобрела название «русских сливок» и считается русским, украинским и белорусским национальным продуктом. В этой статье мы разберемся, в чем польза и вред сметаны для организма, а также узнаем много интересного об этом знаменитом молочнокислом продукте.
Что такое сметана? Это сливки, в которые добавляют закваску для того чтобы запустить процесс брожения. В результате получается продукт, жирность которого может составлять от 10 до 58%. Чтобы определить жирность, нужно посмотреть на этикетку. Но, если вы приобретаете этот продукт на развес, тогда обращайте внимание на густоту, чем она больше, тем жирнее сметана.
Название «сметана» произошло от способа приготовления. Сначала брали отстоявшееся молоко и сливали верхний слой. После этого с помощью ложки собирали или, по-другому сказать, сметали, второй слой, который находился под сливками. Это и считалось сметаной.
Сегодня для того чтобы ее приготовить, нужно взять закваску, любую уже готовую сметану, либо простокваша. Когда сливки будут кислыми их нужно, не мешая, поставить в холодильник (где температура +5 или +8 градусов) на 1-2 суток.
Чем полезна сметана? Состав продукта
В чем польза сметаны для организма? Все зависит от того, в каком количестве ее употреблять и какого она качества. По-настоящему хороший продукт не будет иметь посторонний привкус или запах. В нем также не будет мелких крупинок, а внешне он выглядит как будто глянцевый.
Однако, кроме качества, большое значение имеет состав. Больше всего в сметане находится жиров. Например, в 15-ти процентной их 15 г на 100 г продукта, а это составляет 23,08% от суточной нормы жиров для человека. А углеводов и белков 3,6 г и 2,6 г соответственно.
Полезна ли сметана для тех, кто хочет похудеть? Однозначно! Этот продукт, в отличие от жирных сливок и даже молока, значительно лучше усваивается. Поэтому его могут употреблять в пищу те, кто находится на диетическом питании и имеет проблемы с желудком. Что же касается калорийности, то ее уровень зависит от жирности. Вот какие показатели следует учитывать:
- Жирность 10% — 115,4 ккал (на 100 г);
- Жирность 15% — 158,9 ккал;
- 20% — 202,8 ккал;
- 30% — 290,8 ккал.
Что же касается макроэлементов, то больше всего насчитывается (показатели взяты для сметаны 15%):
- Калия (116 мг в 100 г);
- Кальция (88 мг);
- Фосфора (61 мг);
- Натрия (40 мг);
- Серы (26 мг);
- Магния (9 мг).
Польза сметаны для организма мужчин и женщин
Чем полезна сметана в общем, для каждого человека, независимо от его пола? Она обладает свойствами, которые могут:
- Помочь в борьбе с солнечными ожогами;
- Поднять настроение и придать сил;
- Улучшить пищеварительный процесс;
- Увеличить количество нужных бактерий в кишечнике (что особенно важно после приема антибиотиков).
А если использовать сметану в сочетании с другими полезными продуктами, то можно предотвратить возникновение некоторых заболеваний. Например, считается, что совместное употребление этого продукта с томатным соком может препятствовать образованию опухолей. А сочетание моркови со сметаной помогает организму сопротивляться различным инфекциям.
Для мужчин
Польза сметаны для мужчин заключается в том, что она может увеличить потенцию. А для тех, кто следит за своей фигурой нужно добавлять ее в салаты, как заправку. Кроме того, она придает силы мышцам, а это очень важно для представителей мужского пола.
Интересно также то, что существует особенный продукт, называемый биосметана. Он готовится с помощью специальной закваски. И именно он положительно влияет на мужское здоровье.
Для женщин
Польза сметаны для женщин заключается в следующем:
- Она может урегулировать гормональный фон, что дает возможность избавиться от постоянных скачков;
- В составе находится холин (витамин В4) (в 100 г 20-ти процентной сметаны содержится 124 мг), этот компонент положительно влияет на развитие мозга малыша, который находится в животе у мамы, кроме того, холин необходим для защиты от депрессии тем, кто применяет оральные средства контрацепции, так как эти препараты могут вызвать данное заболевание;
- Этот продукт является одним из незаменимых составляющих рациона диетического питания, он улучшает пищеварение и помогает избежать запоров;
- Содержащийся в сметане кальций необходим для женского организма во время менопаузы.
Данный молочнокислый продукт часто используют и в косметологии. Чем полезна маска для лица из сметаны? С помощью нее можно улучшить состояние кожи и поднять ее тонус, таким образом, эпидермис становится более защищенным от вредного влияния окружающей среды. Девушки с веснушками могут использовать данный продукт для того чтобы отбеливать лицо и пигментные пятна. А если у вас под глазами постоянно темные круги, то их также можно сделать незаметными с помощью этой маски.
Замечено, что сметана уберегает клетки и от преждевременного старения. Маска из нее имеет в себе:
- Витамин Е — стабилизирует обмен веществ клетках кожи;
- Витамин С — антиоксидант природного происхождения, улучшающий кровообращение;
- Витамин А — помогает клеткам восстанавливаться.
Теперь, когда известно, чем полезна сметана, пора разобраться в том, какой вред она может причинить.
Чем вредна сметана? Противопоказания к её употреблению
Сегодня в магазин кроме сметаны можно увидеть и так называемый сметанный продукт. Стоит отметить, что настоящий кисломолочный продукт в стакане чистой горячей воды легко растворится, делая жидкость белой. А вот, о сметанном продукте такого не скажешь. Обычно при его растворении в воде появляется осадок.
Чем вредна сметана такого типа? В данный продукт добавляют стабилизаторы, консерванты и эмульгаторы, которые негативно влияют на любой организм.
Чтобы определить качество нужно взять йод и капнуть на сметану, если цвет немного пожелтеет, то хорошо, если станет синим, то, значит, в составе есть растительные добавки.
Чтобы не испортить себе здоровье, обращайте внимание на срок годности, он должен составлять от 5 до 7 дней, если упаковка герметичная. Такой товар можно хранить только при температуре не больше +6 градусов.
Существует также категория людей, для которых сметана может быть противопоказана или же ее нужно употреблять в ограниченном количестве. К ним относятся:
- Люди, имеющие индивидуальную непереносимость;
- Люди с язвой, гастритом или повышенной кислотностью организма (насчет употребления нужно посоветоваться с лечащим врачом);
- Те, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря (нужно ограничиться употреблением сметаны только в первой половине дня);
- Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией (можно употреблять, только не много).
Ну и, конечно, необходимо следить за сроком годности продукта, иначе можно получить пищевое отравление.
Итак, узнав, в чем польза и вред сметаны для организма человека, можно сделать вывод, что данный продукт отлично поддерживает здоровье и сохраняет внешнюю красоту. Однако, хорошего результата можно достичь лишь в том случае, если употреблять действительно качественный натуральный продукт с нормальным сроком годности.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Вред и польза лимона для организма человека
2. Томатный и другие соки для похудения: вся польза
3. Свекла: полезные свойства
4. Как правильно замораживать ягоды
5. Ученые открыли еще одно полезное свойство йогурта
6. Как отказаться от сладкого?
7. Как продлить срок годности продуктов
8. Рыбий жир в капсулах: польза, вред и как принимать
9. Польза фисташек для организма женщин и мужчин
10. Рахат лукум — что это, из чего делают, его польза, состав
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник