Что полезней есть чтобы хорошо видеть

Что полезней есть чтобы хорошо видеть thumbnail

Те из нас, кто не жалуется на зрение, воспринимают здоровье глаз, как должное. Но годы идут… и вместо того чтобы ждать, пока не возникнут проблемы с глазами, давайте обратим внимание на полезные продукты питания и диеты для улучшения и поддержки хорошего зрения.

Что нужно есть, чтобы лучше видеть?

Существует множество способов улучшить своё зрение – в том числе не перетруждать глаза, выполнять специальные зрительные упражнения, переключаться с экрана монитора на книги, носить очки или контактные линзы. Но, хотя все эти примеры и приведут к положительным результатам, лучшим способом улучшить общее состояние здоровья ваших глаз, является употребление полезных продуктов питания.

девушка-с-плохим-зрением

1. Зелёные овощи

Зелёные овощи – такие как шпинат, листовая капуста и брокколи предотвращают потерю зрения. В зелёных овощах много витамина А, В12 и кальция. Старайтесь съедать максимально возможное количество зелени в день, причём в сыром виде, чтобы не потерять часть ценных питательных веществ.

2. Яйца

Такие полезные продукты как яйца, содержат белок, который благотворно влияет на работу глазного хрусталика. Желток тоже полезен, он помогает предотвратить возрастные заболевания глаз. Чтобы лучше видеть, начинайте свой день с одного или двух яиц.

3. Чеснок

Как и яйца, чеснок помогает защитить хрусталик глаза и предотвратить возрастные глазные заболевания, включая катаракту. Чеснок с уверенностью можно назвать супер продуктом. Он также способствует снижению холестерина, увеличению кровотока и повышению иммунитета.

4. Морковь

С самого детства мы слышим, что морковь очень полезна для зрения. Но чем? Оказывается, в моркови содержится бета-каротин, который защищает сетчатку глаза от вредных солнечных лучей. Если не хотите грызть морковку просто так, добавляйте её во всевозможные салаты.

5. Рыба

Рыба (особенно лосось, тунец и треска) богата омега-3 жирными кислотами, которые есть в сетчатке. Кроме того, учёные доказали, что омега-3 кислоты повышают работоспособность мозга, что косвенно приводит к улучшению зрения. Если вы не любите рыбу, принимайте капсулы с рыбьим жиром для аналогичного эффекта.

6. Орехи

Миндаль, кешью и арахис, как и рыба, являются полезными продуктами питания и тоже содержат омега-3 жирные кислоты. Хотя содержание кислот в орехах не так велико, их употребление помогает уменьшить сухость глаз и предотвратить глазные заболевания, возникающие с возрастом. Чтобы поддерживать своё зрение в тонусе, возьмите за правило съедать к полудню одну горсть орехов.

7. Авокадо

В авокадо содержится намного больше лютеина, чем в любых других фруктах. Лютеин предотвращает большинство глазных заболеваний, включая катаракту.

8. Чёрный шоколад

Чёрный шоколад является не только полезным продуктом, но и всеми любимым десертом. Он содержит флавоноиды, которые защищают глазные кровеносные сосуды. Чтобы лучше видеть, старайтесь съедать по 50 гр. натурального чёрного горького шоколада в день.

  • Здоровая еда или продукты, полезные для сердца

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании материала активная ссылка на женский журнал gospodarka.ru обязательна!

  • Мужское здоровье в женских руках

  • 5 продуктов, предотвращающих возникновение рака груди

  • Разница между анализом ДНК и анализом крови на отцовство

  • Пищевые добавки, которых следует избегать

  • Плюсы и минусы в работе сиделки

  • Рак желудка: профилактика, симптомы, лечение

  • Основные преимущества вегетарианства

  • Почему так важно пить именно воду?

  • 10 лучших продуктов для похудения

  • Как лечить синусит: практичные советы

Источник

Конечно, никакая, даже самая полезная морковка не сможет уменьшить близорукость или вылечить от заболеваний глаз. Но есть продукты, которые содержат нужные витамины и минералы, которые, в свою очередь, благотворно влияют на зрение, помогая глазам меньше уставать. Глазам нужны витамины А, С и Е, а также антиоксиданты. Есть такое правило, что зрению полезна еда оранжевого и темно-зеленого цветов. В оранжевых продуктах есть полезный для глаз бета-каротин, а в темно-зеленых — лютеин и зеаксантин.

Эти продукты полезны для глаз:

— Петрушка

Сок петрушки эффективен при заболеваниях зрительного нерва. Его часто рекомендуют при конъюнктивите. Петрушку можно добавлять в морковный сок (столовую ложку), чтобы получить супернапиток, восстанавливающий зрение после долгой напряженной работы.

— Шпинат

Лютеин, содержащийся в шпинате, защищает глаза от такого заболевания, как катаракта. У любителей шпината есть шанс не столкнуться с ослаблением зрения, ведь шпинат предоставляет много важных микроэлементов — медь, цинк, фосфор, калий, магний.

— Морковь

Источник витамина А, просто необходимого зрению. В моркови много и других витаминов (С, В, D, Е), много микроэлементов, вроде калия, кальция, цинка, фтора. Но главное в морковке — бета-каротин. В таких количествах это полезное вещество содержится только в моркови и, может быть, чуть меньше — в тыкве. Почему бета-каротин так нужен глазам? С возрастом зрение ухудшается, а бета-каротин — король среди средств, ответственных за борьбу со старением и, в данном случае, с ослаблением зрения.

— Свекла

Эта бордовая красавица «освежает», омолаживает весь организм и глазам дает заряд молодости. Кстати, пару столовых ложек свекольного сока можно добавлять в морковный.

— Тыква

Почти так же, как морковка, тыква богата каротином и антиоксидантами, которые разворачивают борьбу с вредными свободными радикалами, не позволяя глазам стареть.

— Капуста брокколи

Она тоже темно-зеленая, а значит, полезная для глаз. В брокколи, как и в шпинате, есть лютеин, полезный для зрения, зеаксантин, полезный для глазного хрусталика. А еще каротин — важный для молодости глаз борец со свободными радикалами.

Читайте также:  Как на завтрак есть полезную пищу

— Черника

Самая известная «глазастая» ягода. Ее рекомендуют всем, для кого важно смотреть внимательно — летчикам, водителям, школьникам, студентам, тем, кто много времени проводит у монитора компьютера. В чернике есть и антиоксиданты, и микроэлементы, и кислоты, и витамины А, С, В, РР, которые «загружают» усталые глаза. Много в чернике лютеина, который защищает глаза от вредного воздействия яркого света, пыли, нечистого воздуха. Важно помнить, что температура (высокая или низкая) убивает все полезные свойства черники. Так что идеально есть ее прямо с куста или готовить варенье-протерку (перетирать чернику с сахаром в пропорции один к одному), тогда все необходимые глазам витамины сохранятся.

— Киви, апельсины, шиповник

Эти продукты богаты витамином С. Они улучшают кровообращение и укрепляют глазные сосуды.

— Рыба

Рыбий жир, источник омега-жирных кислот, спасает от сухости глаз. Ведь именно дефицит этого жира приводит к неприятной сухости в глазах, а, следовательно, и ухудшает зрение.

— Какао

Настоящий (не химический) напиток из какао-бобов или горький шоколад — чемпионы по содержанию флавоноидов, которые укрепляют кровеносные сосуды глаз и роговую оболочку.

— Фасоль

Здесь много цинка. А именно цинк позволяет улучшать зрение и помогает хорошо видеть в сумерках (глаза лучше переключаются со света на темноту, это и называется сумеречным зрением).

ВАЖНО

Продукты, вредные для глаз:

— Жирное мясо

Холестерин откладывается на стенках сосудов, страдают и сосуды глаз.

— Алкоголь

Вызывает спазмы сосудов, в результате чего могут пострадать тонкие сосуды глаз.

— Рафинированный сахар

Лучше заменить его на мед, тростниковый сахар и сладкие фрукты.

КСТАТИ

А чего в продуктах не найти

Блефарогель 1 можно купить в аптеке

Для глаз очень важны еще два вещества, которые в продуктах, увы, не встречаются — это гиалуроновая кислота и экстракт алоэ вера.

Гиалуроновая кислота, которая активно используется в качественных косметических препаратах или салонах красоты, регулирует содержание влаги в клетках, влияет на процессы в клетках. Благодаря гиалуронке кожа увлажняется, становится более упругой. А самое главное, она способна увлажнить не только кожу век, но и роговицу глаза, благодаря чему исчезает ощущение песка в глазах, основная проблема «симптома сухого глаза».

Экстракт Aloe Vera обладает антисептическими свойствами, улучшает обмен веществ в коже век, снимает отечность и другие симптомы раздражения.

Оба этих вещества содержит Блефарогель 1 — небольшой флакончик, который можно купить в ближайшей к вам аптеке. Его удобно брать с собой на работу или в дорогу. Если делать простой массаж век с гелем утром и вечером, то симптом «сухого глаза» вам не грозит. Особенно рекомендуется тем, кто носит контактные линзы и долго работает за компьютером.

Имеются противопоказания. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

Источник

Как снизить риск возрастных изменений и сохранить остроту зрения рассказывает  главный внештатный специалист офтальмолог министерства здравоохранения  области Ирина Ковеленова.

Шпинат и капуста — наше всё!

 Одно из самых распространенных заболеваний зрения,  которому подвержены люди старше 40 лет, — возрастная макулярная дегенерация (ВМД).  Ей  страдают около 25-30 миллионов человек в мире.  Болезнь проявляется в поражении центрального (макулярного) зрения из-за  развития хронического дистрофического процесса, поражающего светочувствительные нервные клетки в центре сетчатки глаза.

С возрастом  уменьшается в тканях  сетчатки количество каротиноидов: лютеина и зеаксантина,  выполняющих функцию антиоксидантной защитной системы пигмента макулы. По результатам  исследований доказано  увеличение содержания макулярного пигмента на 21–57 % после добавления лютеина и зеаксантина в пищу людей, не страдающих глазными заболеваниями. Недавние исследования, посвященные заболеваниям сетчатки, показывают, что добавление в пищу всех трех макулярных каротиноидов увеличивает плотность макулярного пигмента и повышение эффективного зрительного восприятия.

Какие же  продукты должны обязательно присутствовать в рационе пожилых людей?  Лютеин и зеаксантин в высоких концентрациях накапливаются в желтых и оранжевых овощах  и фруктах, так как являются желтыми пигментами, придающими им соответствующую окраску. Чем ярче окраска, тем больше антиоксидантов они содержат. Лютеин в больших количествах  есть  в шпинате, капусте, киви, цуккини, тыкве, сельдерее, болгарском перце, красном винограде, горохе, зеленых бобах, яичном желтке. Зеаксантин, кроме названных овощей, есть ещё  в кукурузе, манго, персиках, оранжевом болгарском перце.

В капусте и шпинате лютеин и зеаксантин содержатся в таком количестве, что у людей, потребляющих эти продукты постоянно, риск развития ВМД снижается на 90 %.

Уникальными антиоксидантными свойствами обладают плоды киви. Кроме лютеина и зеаксантина,  они содержат витамины-антиоксиданты С и Е, причем в оптимальной пропорции, обеспечивающей надежную защиту сетчатки от вредного воздействия свободных радикалов.

Жирные кислоты ОМЕГА-3 содержатся в жирных сортах рыбы, в небольших количествах они есть в растительных маслах – конопляном, льняном, соевом, из грецких орехов, из семян тыквы и в овощах с темно-зелеными листьями. Длительный дефицит незаменимых жирных кислот может вызвать изменения в макуле.

Цинк – важный элемент в профилактике ВМД. Потребность организма в цинке составляет 10–20 мг в день, хотя некоторые специалисты утверждают, что его требуется в 2–3 раза больше. Много цинка в тыквенных и подсолнечных семечках, проросших зернах пшеницы, пшеничных отрубях: около 130–200 мг/кг. Около 30–85 мг/кг – в говяжьей печени и морской рыбе: семге, тунце, макрели, сельди.

Читайте также:  Какой витамин самый полезный для печени

Глаукома  не безнадёжна

Пациентам с глаукомой тоже  необходимы   правил здорового питания. Согласно данным ВОЗ, количество глаукомных больных в мире колеблется от 60,5 до 105 миллионов. Глаукома – тяжёлое, но не безнадёжное заболевание, поддающееся лечебным воздействиям. При этом заболевании  не требуется специфической, трудновыполнимой диеты.  Достаточно исключить из рациона  соленое острое, жирное, сладкое, копчёности, консервацию, фаст-фуд (Такая еда способствует повышению давления, в том числе, и внутриглазного);  алкоголь, крепкий чай, кофе. Есть небольшими порциями, сбалансировать пищу  по количеству белков, жиров и углеводов. При составлении рациона нужно уделить внимание продуктам с высоким содержанием микроэлементов и витаминов. Важнее других при глаукоме  витамины С, А, Е, — это отличные антиоксиданты, которые защищают нервные волокна от повреждений под влиянием высокого внутриглазного давления. Доказана эффективность и нейропротекторное действие  магния и цинка. Они есть в  орехах, семечках, фасоли, морской капусте, минеральной воде с магнием.

Как относится к нутрицевтикам?

Нутрицевтики – разновидность биологически активных добавок для восполнения запасов витаминов и минералов, содержащих в своем составе комплекс микроэлементов (цинк, медь, селен), которые помогают замедлить прогрессирование многих заболеваний. Регулярный и длительный прием нутрицевтиков позволят повысить остроту зрения, оптическую плотность макулярного пигмента, контрастную чувствительность.   Немногие присутствующие на сегодняшний день на российском рынке офтальмо-нутрицевтики,  существенно отличающиеся друг от друга по дозе и составу,  научно обоснованы и приемлемы, поэтому  рекомендуется приобретать именно назначаемые врачом препараты.

Источник

Медики уверяют, что для хорошего самочувствия взрослому человеку необходимо спать не меньше 8 часов в день. Но, к сожалению, уснуть вовремя удается не всегда. Связано это с тем, что к вечеру организм изрядно устает, как с физической, так и с психологической точки зрения. Как результат, утром человек просыпается угнетенным и не отдохнувшим.

Есть 8 полезных продуктов, способствующих нормализации сна и быстрому пробуждению!

1. Киви

Киви — идеальный продукт для ночного перекуса. Содержащиеся в нем витамины группы С и Е, а также серотонин, фолиевая кислота способствуют устранению бессонницы и улучшению сна. Ученые медицинского университета в Тайбэе смогли доказать, что если человек съест два плода за один час до сна, то он проспит дольше на час.

2. Соевые продукты

Циркадный ритм, отвечающий за смену дня и ночи, регулирует гормон серотонин. За его производство отвечают изофлавоны. Высокое содержание этих натуральных соединений присутствует в производных продуктах сои. Это тофу, бобы эдамаме и мисо. Взрослому человеку достаточно двух порций соевого продукта в сутки для обеспечения качественного и продолжительного сна.

3. Пищевые волокна

Клетчатка незаменима для полноценной работы организма. Она подавляет скачки сахара, нормализует работу кровеносной системы, улучшает состояние кожи. Учеными было доказано, что именно этот пищевой компонент улучшает сон в период медленной фазы, которая составляет около 80% от общего сна.

4. Рыбные продукты

Если говорить о полезных соединениях, необходимых для полноценной работы организма, то не стоит забывать о важном витамине В6. Он способствует активизации памяти и улучшению интеллектуальной деятельности. Витамин В6 обеспечивает продуктивную выработку гормона сна. Соответственно, ночной отдых будет качественным и продолжительным, а сновидения останутся в памяти после пробуждения. Рекордное количество витамина содержится в некоторых сортах рыбы: лосось, тунец, палтус и треска.

5. Вишневый напиток

Лучший напиток на ночь — свежевыжатый сок вишни. Длительное время проводились исследования, в ходе которых удалось установить, что вишневый сок незаменим для людей, страдающих хронической бессонницей. Употребление двух стаканов напитка в течение дня позволяет быстрее погрузиться в состояние сна и лучше отдохнуть.

6. Молоко

Существуют десятки причин нарушения ночного сна и появления бессонницы, одной из них является низкое содержание кальция в организме. В таком случае снотворным средством может выступать стакан теплого молока. Продукт способствует нормализации сна, расслаблению и устранению нервного напряжения.

7. Зелень

Стоит заметить, что молоко — не единственный продукт, богатый кальцием. Это вещество также содержится в некоторых сортах листовых овощей. Это мангольд, шпинат и капуста кале.

8. Бананы

Бананы — безупречное натуральное снотворное средство. В них одновременно содержатся калий и магний. Эти компоненты влияют на продуктивную выработку серотонина и мелатонина, что приводит к расслаблению и улучшению качества ночного отдыха. Оптимальная дозировка — один фрукт среднего размера, употребленный за 2 часа до сна.

Источник: Simpleslim

Больше рецептов ПП у нас на сайте

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Источник

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Подписывайтесь на канал и узнаете много полезного и вкусного!

Смотреть все полезные материалы на сайте

Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.

Читайте также:  Чем полезен компьютер для современного человека

Что полезно нашим глазам

Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.

Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.

Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.

Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.

Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.

Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.

В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.

Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.

Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.

Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение

Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.

Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:

— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);

— все виды фруктов;

— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);

— ягоды;

— крупы (гречка, овес);

— мясо, печень;

— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);

— яйца.

Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.

Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.

Полезные продукты для глаз

При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.

Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.

Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.

Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.

Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.

Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Источник