Что полезней филе индейки или куриное филе
Мясо этих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые заботятся о здоровье и занимаются спортом. Но даже если вы не фанатик здорового образа жизни, то все равно вы задавались вопросом: какое мясо полезнее – курица или индейка? Итак, давайте разбираться!
Часто различные диетологи и журналисты воздвигают на первое место полезные свойства одного продукта, а затем начинают восхвалять другой «самый полезный» продукт. Правда же заключается в балансе поступающих в организм веществ из употребляемых продуктов.
Сравним калорийность продукта.
Мясо курицы и индейки является диетическим продуктом. Калорийность филе курицы — 114 ккал, а филе индейки — около 116 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.
Содержание жира.
В грудке курицы содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %.
Содержание белка
Белок — это строительный материал организма. Также он участвует в работе мускулатуры. Для правильной работы всего нашего организма нужна энергия. Когда мы продолжительное время даем организму любую физическую нагрузку, то в первую очередь истощаются запасы углеводов, а затем расходуются жиры. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мускулатура, тем больше идет расход жировых запасов. В среднем в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Содержание селена
Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, то нужно отдать предпочтение грудке, в ней содержится минимальное количество жиров.
Безопасность для здоровья
Будь то филе индейки или куриная грудка — эти оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие у потребителей. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту, хотя это относительно. Росконтроль провел исследования и выяснил, что антибиотики содержатся и в мясе индейки. Об этом в следующей статье.
Итог:
В споре между мясом курицы и индейки с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным. Единственное, в чем большая разница между этими продуктами — это цена. Килограмм филе индейки стоит около 350-400 рублей. Килограмм куриного филе стоит в районе 200-280 рублей за килограмм.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Индейка и Куриная грудка (филе).
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Индейка | Куриная грудка (филе) |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 276 мг | 113 мг |
Белки | 19.5 гр | 23.6 гр |
Углеводы | 400 мг | |
Жиры | 22 гр | 1.9 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 7.8 мг | 10.9 мг |
Витамин B2 | 0.22 мг | 0.07 мг |
Витамин PP (НЭ) | 13.3 мг | 10.721 мг |
Витамин B1 | 0.05 мг | 0.07 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 1.8 мг | |
Провитамин A | ||
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | 0.07 мг |
Витамин B5 | 0.6 мг | 0.8 мг |
Витамин B6 | 0.3 мг | 0.5 мг |
Витамин B9 | 9.6 мкг | 4.3 мкг |
Витамин H | 0.01 мг | |
Витамин A | 0.01 мг | |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.6 мкг | |
Витамин B4 | 139 мг | 76 мг |
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 12 мг | 8 мг |
Магний | 19 мг | 86 мг |
Натрий | 90 мг | 60 мг |
Калий | 210 мг | 292 мг |
Фосфор | 200 мг | 171 мг |
Сера | 248 мг | 186 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 1.4 мг | 1.4 мг |
Хлор | 90 мг | 77 мг |
Медь | 0.085 мг | 0.076 мг |
Марганец | 0.014 мг | 0.019 мг |
Фтор | 0.13 мг | |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 6 мкг | |
Цинк | 2.45 мг | 2.055 мг |
Хром | 0.011 мг | 9 мкг |
Молибден | 0.029 мг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 0.015 мг | 0.012 мг |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | ||
Вода | 57.6 гр | 73 гр |
Моно- и дисахариды | ||
Зола | 900 мг | 1.1 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 5.8 гр | |
Холестерин | 210 мг | |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Индейка
Всего макроэлементов больше в продукте Куриная грудка (филе)
Всего микроэлементов больше в продукте Индейка
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино крепкое или Кижуч?
Что полезнее Сок грейпфрутовый или Сыр российский?
Что полезнее Маргарин сливочный или Чир?
Что полезнее Ксилит пищевой или Лихня?
Что полезнее Рожь или Печень гусиная?
Что полезнее Крупа манная или Сливы маринованные?
Что полезнее Сыворотка сухая или Мандарин?
Что полезнее Масло топленое или Кета консервированная?
Что полезнее Мороженое или Треска?
Что полезнее Сыворотка творожная или Карась?
Что полезнее Корейка свинная сырокопченая или Томаты маринованные?
Что полезнее Капуста пекинская или Бублики?
Что полезнее Свекла или Белуга?
Что полезнее Берикс или Смородина красная?
Что полезнее Сайра или Эпигонус?
Что полезнее Салилота или Язык морской?
Что полезнее Шемая аральская или Сардины консервированные?
Что полезнее Скумбрия в масле консервированная или Черемуха?
Источник