Что полезней холодное молоко или теплое

Что полезней холодное молоко или теплое thumbnail

Слышали ли вы о том, почему нельзя пить холодное молоко. Этот вопрос может вызвать у большинства людей недоумение, так как о данном запрете мало что известно. В действительности медики и диетологи рекомендуют воздерживаться от употребления продукта, который только что достали из холодильника. Ниже будут разобраны причины, объясняющие, почему следует придерживаться экспертного совета.

Полезные свойства молока

Перед тем, как выяснить, можно ли пить холодное молоко, необходимо разобраться в пользе продукта.

   Важно! Молоко – это ценный продукт для организма человека. Он должен находиться в рационе при условии отсутствия его индивидуальной непереносимости.

Натуральный продукт характеризуется следующими достоинствами:

  • Отличается мощным бактерицидным действием.
  • Обогащен огромным количеством полезных веществ.
  • Содержит в своем составе иммунные тела.
  • Без проблем усваивается органами пищеварительного тракта.

Максимальную пользу от продукта можно получить лишь в том случае, если он имеет правильную температуру. Понять эту важность позволяет ответ на вопрос о том, почему нельзя пить холодное молоко.

Правила употребления молока

Человек должен понимать, что будет, если пить холодное молоко. Ничего хорошего от употребления продукта в таком виде ожидать не стоит. Лучше всего пить молоко в соответствии с определенными правилами, соблюдение которых позволяет получить максимум пользы от него.

Чтобы молоко хорошо усваивалось и не вызывало отрицательных симптомов нарушения пищеварения, нужно всего лишь употреблять его строго по правилам:

  • Следует пить молоко отдельно от других продуктов. Лучше всего употреблять его за 2 часа до еды или через 2 часа после приема пищи. Соблюдение такой схемы позволит предупредить процессы брожения в кишечнике, что чревато газами и вздутием.
  • Перед употреблением молоко следует подогреть. Пьют его исключительно теплым или горячим, никак иначе. Почему нельзя пить холодное молоко из холодильника, будет рассмотрено ниже.
  • Нежелательно употреблять продукт в больших количествах. Специалисты рекомендуют ограничиваться порцией в 300 мл, которая рассчитана на взрослого человека.

Нередко в молоко рекомендуют добавлять специи. Некоторые из них способствуют хорошему усвоению натурального продукта. Для данных целей идеально подходят кардамон, куркума, шафран и имбирь. Также не стоит обделять вниманием мускатный орех и корицу.

Почему нельзя пить молоко из холодильника

Можно пить холодное молоко только в том случае, если человек не дорожит собственным здоровьем. Иначе лучше всего избегать употребление продукта в таком виде, так как это приводит к неприятным последствиям для здоровья.

Почему нельзя пить холодное молоко объясняют следующие причины:

  • После того, как молоко из холодильника попадает в желудок, оно превращается в липкую жидкость. Она имеет свойство оседать на стенках органов желудочно-кишечного тракта, из-за чего его работа нарушается. К тому же в таком виде продукт считается токсичным.
  • Организму требуется огромное количество энергии для переваривания холодного молока. Оно длительное время находится в желудке в непереваренном виде, чего допускать нежелательно.
  • Не нужно забывать о том, что холодные напитки могут отрицательно сказаться на здоровье ЛОР-органов. Употребление молока из холодильника нередко оборачивается простудными заболеваниями и ангиной.

Данные факторы детально объясняют, почему нельзя пить холодное молоко. Если отказаться от его употребления в таком виде, можно предупредить развитие множества проблем с пищеварением и получить максимальную порцию полезных веществ, которые содержатся в продукте.

Источник.

Источник

В свое время во всех СМИ появилась информация о том, что ученые, исследовав только химический состав молока, определили, что оно плохо переваривается, и, соответственно, сделали вывод, что этот продукт вреден для организма. Отчасти это правда, но ученые поспешили с выводами. То, что молоко долго переваривается, – его преимущество, а не недостаток.

Все дело в том, что мы не знаем простые правила употребления молока. Аюрведа (традиционная система индийской ведической медицины) говорит: «Одной коровы достаточно, чтобы быть полностью здоровым!» Видимо, это одна из причин, почему данное животное приравнивают в Индии к божеству. Некоторые популярные индийские клиники проводят лечение только производ-ными коровьего молока. Там даже считают, что молоко оздоравливает не только тело, но и очищает и успокаивает разум (а ведь многие болезни у нас «из головы» и от перевозбужденной нервной системы).

Что полезней холодное молоко или теплое

А еще небольшое количество молока, употребленное на ночь, способствует хорошему сну.

Приготовь молочный напиток от бессонницы. Добавь в теплое молоко немного мускатного ореха (на 1 стакан молока специю на кончике ножа). Такой напиток снимает тревожность, успокаивает нервную систему. Можно давать детям перед сном, чтобы сон был спокойным и глубоким. Но помни: мускатный орех надо употреб-лять в умеренных количествах, так как большое его количество оказывает не самое приятное наркотическое действие.

Можно также вспомнить великую женщину Клеопатру, которая использовала молоко для приема омолаживающих ванн и изготовления волшебных косметических средств, которые позволяли ей превосходно выглядеть (а ведь косметология в те времена не была так сильно развита!).

Читайте также:  Черная редька и ее свойства полезные свойства

Приготовь женский тоник. В теплое молоко добавь 3–4 тычинки шафрана (эту специю лучше брать именно в виде тычинок, так как она довольно дорогая и в молотом виде под маркой шафрана часто продают подделки). Такой напиток имеет омолаживающий, укрепляющий репродуктивную систему женщины эффект.

Но помни, что шафран ни в коем случае нельзя употреблять беременным женщинам: он может привести к тонусу матки и последующему выкидышу. Для наглядного примера расскажем про рецепт, используемый в родовспоможении: на стакан теплого молока добавляют 10–12 тычинок шафрана и дают роженице.

Правила употребления молока

Для того чтобы использовать весь спектр возможностей молока (кстати, доступного и недорогого продукта), нужно лишь знать, как с ним обращаться. Следующие правила должны стать для тебя обязательными при употреблении молока. Они помогут организму хорошо усваивать продукт, не вызывая тяжести в животе, бурления, газов и неприятных ощущений.

Читайте также: Международное Молочное Меню

Молоко лучше пить отдельно от любых других продуктов. Молоко – это цельный продукт, оно не нуждается в дополнении и смешивании с другими продуктами. Так что молоко лучше пить через 2 часа после еды и за 2 часа до приема следующей. В противном случае оно вызовет брожение в желудке, образование газов и вздутие. Правда, есть и исключения. Это, к примеру, цельные крупы. Поэтому можешь продолжать готовить всевозможные каши на молоке – они будут отлично влиять на твой организм.

Нельзя пить молоко холодным. Попав в организм человека в холодном или прохладном виде молоко становится липкой и тяжелой субстанцией, которая оседает на стенках пищеварительного тракта, превращаясь в довольно ядовитое вещество – токсин. Вывод: молоко нужно пить горячим или хотя бы теплым.

Что полезней холодное молоко или теплое

Не стоит пить молоко в больших количествах. Рекомендуется выпивать за один присест не больше 300 мл молока (это доза для взрослого человека, для ребенка – еще меньше). Как вычислить «свою» дозировку? Только экспериментальным путем. Выпей на ночь стакан молока. Если с утра голова тяжелая, значит, нужно снизить дозу. Да, индикатором правильно выбранного объема будет твое состояние наутро, а оно должно быть легким и бодрым.

Усвоению молока способствуют специи. Подходящие для молока специи – куркума, кардамон, корица, имбирь, шафран, мускатный орех. К примеру, если молоко плохо переваривается, подогрей его и добавь 1/3 ч. ложки куркумы. Эта удивительная специя устраняет слизеобразующий компонент молока и помогает ему лучше усвоиться.

Рецепт для женского здоровья

Существует теория, что продукты делятся на две группы: лунные и солнечные. Солнце – мужская стихия энергии, огня, действия, силы. Луна же – символ женской природы, она несет успокоение, насыщение, восстановление, питание. Продукты, относящиеся к той или иной категории, соответственно, несут в себе такие же качества для нашего организма.

Молоко является лунным продуктом и полезно для женского организма. Если регулярно употреблять на ночь стакан теплого молока с «женскими» специями, то выравнивается гормональный фон, нормализуется менструальный цикл, сглаживается ПМС, уходят стрессы и нервные напряжения. Да и поведение женщины становится более мягким, а движения – более плавными.

Как правильно готовить молоко

  • Поставь молоко на небольшой огонь на 10–20 минут, затем процеди его через ситечко. Следует сначала подогревать молоко на среднем огне, а как только закипит – снять с плиты.
  •  Чтобы не образовывалась пенка (это свернувшийся белок), используй при нагреве крышку. Также не следует подогревать молоко при большом температурном режиме.
  •  При использовании топленого масла учти, что его кладут за 3 минуты до конца. Не раньше, а то часть специй уходит в масло и не заваривается.
  •  Топленое масло нужно использовать аккуратно, потому как 0,5 ч. ложки на 1 стакан молока имеет эффект закрепления стула, а вот 2 ч. ложки на 1 такое же количество напитка – напротив, послабляющий эффект.
  •  Мед следует использовать очень аккуратно (он подходит не всем, а только людям с отличным пищеварением). И никогда не кипяти мед! Он выделяет токсины при нагревании выше 40º С. Лучше есть его «вприкуску», чем смешивать с молоком. А если не любишь мед, замени его на 1 ч. ложку коричневого или нерафинированного сахара.
  •  Молоко не сочетается с бананами, да и с фруктами в принципе (привет, молочные коктейли!). А также с мясом, рыбой и дрожжевым хлебом. С этими продуктами молоко практически не усваивается, превращаясь в токсичное вещество. Многие любят добавлять в молочные каши кусочки фруктов. Так вот, фрукты можно смешивать с едой, только если пищеварение сильное (регулярный стул, не склонный ни к послаблению, ни к запорам; нет запаха изо рта), в противном случае могут появиться тяжесть, вздутие живота и даже головные боли.
Читайте также:  Я могу быть полезен в фирме

Прием молока и время дня

Что полезней холодное молоко или теплое

Основываясь на аюрведических текстах, можно сказать, что молоко полезно принимать прежде всего в дневное время: «Молоко, принятое в полдень, питает и действует как тонизирующее средство, а также как стимулятор пищеварения, аппетита, увеличивает силы, а также облегчает мочеиспускание. Молоко, принятое утром, дает силу, укрепляет тело, поддерживает систему пищеварения. Молоко, принятое вечером (то есть за 1,5–2 часа до сна), успокаивает, увеличивает силы у детей, улучшает зрение, увеличивает репродуктивную ткань у пожилых людей, лечит истощение и другие болезни. Однако если человек принимает молоко на ночь, тогда ему не следует сразу спать. Если он спит сразу же после приема молока, оно уменьшает продолжительность жизни. Также не следует принимать молоко сразу после ужина, так как его будет трудно переварить».

Мифы о молоке

Интересно!
Ценность свежего молока – в энзимах и витаминах. Но большая их часть разрушается уже при нагревании до 60–70° С.

А после кипячения в нем остается очень мало полезного. Получается, стерилизация и пастеризация молока заметно ухудшают его качества.

Полезно только натуральное молоко, «из-под коровы», поэтому жителям мегаполисов нет смысла пить пакетированное молоко.

Безусловно, свежее, парное молоко более полезно. Но, поверь, лучше стакан магазинного молока, чем никакого. Молоко хорошо в любом случае, просто в нем сохраняется большее или меньшее количество полезных веществ. И потом, даже живя в мегаполисе, можно обнаружить прекрасные фермерские рынки, где продается парное молоко по приемлемой цене.

Молоко полезно только детям, так как они растут и им требуются кальций и белок.

Что полезней холодное молоко или теплое

Развеем этот миф. В возрасте семи лет у людей снижается усвояемость молочного сахара, но не пропадает! Молоко незаменимо для пожилых, особенно для женщин: из-за снижения гормонального фона кальций постепенно начинает вымываться из организма, и кости слабеют. Есть мнение, будто взрослый организм не в состоянии переработать молочные сахара. Дело в том, что лактоза расщепляется на два сахара: глюкозу и галактозу. С перевариванием последней у человека старше 40 действительно могут возникнуть проблемы. Но это естественный процесс, и выход здесь найти довольно просто: перейти со свежего молока на ультрапастеризованное (в котором лактоза уже частично расщеплена) или на любые кисломолочные продукты.

От молока можно быстро набрать вес.

Молочный жир по пищевым и биологическим свойствам – самый полноценный среди всех существующих в природе. В стакане молока калорий меньше, чем в сладких соках, газировке или шампанском. К тому же, если соблюдать правила употребления молока, оно усваивается без проблем и полностью.

Источник

Плюсы и минусы

Лучше всего в жару отдать предпочтение воде, простой или минеральной, главное — качественной и очищенной. Минеральная вода тонизирует, освежает, утоляет жажду, снимает усталость. А вот другие виды напитков уже имеют свои плюсы, минусы и даже противопоказания.

Что полезней холодное молоко или теплое

«Вода — хороший вариант в жару, но она не содержит минеральных веществ, которые есть в соках и минеральной воде. При этом минералка противопоказана сердечникам, так как содержит много соли, которая провоцирует отёки», — рассказала врач-терапевт, заведующая 4-м терапевтический отделением ЦКБ РАН Гульнара Проценко.

«Многие пьют различного вида «газировки» — они сладкие и вкусные, но крайне вредны, особенно при заболеваниях желудка. Если уж хочется попить сладкого напитка — выберите лимонад и лучше сделайте его сами, потому что покупные лимонады, как и соки из пакетов и газированные напитки, полны консервантов и красителей. Также стоить помнить, что газированные напитки на самом деле не утоляют жажду, а только провоцируют её. Свежевыжатые соки для утоления жажды в жару тоже не лучший вариант, так как они могут привести к обострению заболеваний желудка, потому что пищевые волокна раздражают слизистую оболочку», — добавила эксперт, отметив, что зелёный и чёрный чай, как в горячем, так и в охлаждённом виде, вполне подходят для жары, но с этими напитками следует быть осторожными тем, кто страдает от гипертонии.

Читайте также:  Звездчатка средняя или мокрица полезные свойства

Любителям кофе лучше отказаться от этого напитка на время сильного зноя, так как утолить жажду им практически невозможно, но кофеин приведет к расширению сосудов, что усилит потливость и желание пить. Также алкогольные напитки не утоляют жажду, а наоборот, отнимают влагу у организма и вызывают сухость во рту.

Окрошка.

Квас же хорошо утоляет жажду благодаря кисло-сладкому вкусу и содержащимся в нём углекислоте и аминокислотам. Но этим качеством обладает только свежий напиток, изготовленный натуральным способом брожения, найти который крайне сложно. Поэтому либо попробуйте приготовить квас самостоятельно, либо откажитесь от него, так как «магазинный» квас полон концентратов и сахарозаменителей.

Холодное или тёплое?

Хорошо в жару освежиться глотком холодного молока, это и полезно, и безопасно. Но многих останавливает распространённый миф о том, что именно от холодного молока, выпитого в жару, можно моментально простудиться и заболеть ангиной.

«Разницы нет, пить холодное молоко или холодную воду. Нельзя простудиться от холодной воды или другого холодного напитка, неважно какого. Когда мы заболеваем, в нас всегда проникает инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Если у человека есть очаги воспалений — больные зубы, хронические воспалительные заболевания носоглотки, гортани, тогда да, пить даже холодную воду опасно, потому что это может привести к болезни», — рассказал Василий Юрасов, к. м. н., заместитель директора по медицинским вопросам независимой лаборатории «Инвитро».

«Употребление любого очень холодного напитка в жару может привести к заболеванию горла. Вероятность этого тем выше, чем больше разница температур между молоком и внутренней поверхностью горла. Большая разница температур вызывает ответный сигнал нервной системы, заставляющий мышцы горла сильно сжаться, то есть наступает так называемый спазм мышц горла. Питание мышц горла нарушается и, как следствие, может возникнуть воспаление», — пояснила специалист по здоровому образу жизни Юлия Корнева.

Что полезней холодное молоко или теплое

Оптимальная температура любой жидкости — это 7–15 градусов тепла. И не стоит пить холодную воду или другие напитки сразу после еды — это может стимулировать кишечник эвакуировать ещё не переваренную пищу, что в свою очередь приведёт к расстройству желудка и другим проблемам с пищеварением.

А что пить детям?

В жару точно не стоит давать детям слишком холодные напитки и сладкие газированные напитки.

«Самые безопасные напитки для детей: негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки, лучше овощные, и травяные чаи», — рассказала Юлия Корнева.

«Сладкие газированные напитки опасны тем, что при их употреблении сахар быстро всасывается в кровь, глюкоза сдерживает жидкость внутри сосудов. В жаркую же погоду дети часто потеют, в результате чего организм теряет воду, а сладкие напитки удерживают воду внутри организма, что приводит к дисбалансу. И ребёнок, когда он естественно теряет в жару воду с потом, должен это компенсировать просто потребляя воду, но не сладкие напитки. И что важно, в ответ на глюкозу происходит выбрасывание в кровь разных гормонов, которые также могут принимать участие в процессах терморегуляции и термобаланса. И все эти нагрузки, особенно в жару, совершенно ни к чему, особенно для детского организма», — добавил Василий Юрасов.

Кстати

Что полезней холодное молоко или теплое

Пить в жару нужно много, но часто и небольшими порциями. В среднем напитки утоляют жажду примерно через 15 минут, поэтому старайтесь пить не спеша, небольшими глотками.

Выпивать за день рекомендуется около двух литров жидкости, но людям, страдающим от хронических заболеваний, стоит проконсультироваться по этому поводу с лечащим врачом. Ведь из-за переизбытка жидкости могут начаться учащённое сердцебиение, повышение артериального давления, одышка, отёчность тканей, нарушение работы выделительной и пищеварительной систем, слабость в мышцах.

И утолить жажду может не только вода, но и овощи и фрукты в их первозданном виде. Например, дыня, арбуз и огурцы на 90 % состоят из воды. 2 ломтика сочной дыни (арбуза), 4 свежих огурца или 2 чашки душистой клубники дадут организму столько же жидкости, сколько 250-граммовый стакан воды.

Смотрите также: Постоянно хочется пить, причины сильной жажды →

Источник