Что полезней индейка или курица антибиотики
Мясо индейки или курицы что лучше
Девочки, кто подскажет. Я часто слышу что вот мол, куриное мясо все напичкано гормонами, лучше индейку и кролика. А где гарантия, что индюшиное мясо без гормонов, и как это вообще можно проверить? Я послушала-почитала и перестала курицу покупать вообще, у нас в доме из птицы только индейка.
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- как ÑделаÑÑ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ Ð¸ кÑÑиÑÑ,ÑÑоб бÑли не ÑÑÑ
ие?!
ÐевÑаÑа,поделиÑеÑÑ ÑекÑеÑами.ÐеÑки Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгики. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑаÑÑо беÑÑ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ,кÑолика и кÑÑиÑÑ.Ðо вÑегда полÑÑаÑÑÑÑ ÑÑÑ Ð¾Ð²Ð°ÑÑе!!! :(Ðак ÑваÑиÑÑ (как долго), как ÑÑÑиÑÑ (Ñ Ñем и как долго), Ñем «Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑкаÑÑ»,ÑÑоб бÑло не ÑÑÑ Ð¾Ðµ мÑÑо?!
- Ðндейка
ÐÑÑо индейки — один из наиболее диеÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² мÑÑа вообÑе. ТÑадиÑионно ÑпоÑÑеблÑемое в ÐмеÑике, в наÑей ÑÑÑане индÑÑаÑина ÑÑала попÑлÑÑной оÑноÑиÑелÑно недавно, но Ñем не менее ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð²ÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе и болÑÑе ÑаÑÑнÑÑ ÑеÑмеÑов оÑдаÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение…
- Ð ÑÐ»ÐµÑ Ð·Ð°ÐºÑÑоÑнÑй из кÑÑиÑÑ Ð¸ индейки…)))
СÐÐÐ !!! ÐÑоÑÑо палÑÑики оближеÑÑ â вкÑÑно, аÑомаÑно, ÑоÑно и кÑаÑиво !!! )))
СоÑÑав:
ÐедÑо кÑÑиное â 4-5ÑÑ
ÐедÑо индейки â 1ÑÑ
(поÑле оÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑи, мÑÑа полÑÑаеÑÑÑ â 1,5 кг)
Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 37г
ÐÑлÑон… - Ð ÑлеÑики из кÑÑиÑÑ/индейки
ðÐ ÑлеÑики из кÑÑиного Ñиле или Ñиле индейкиð
â¼ÐÐÐÐÐ â¼ Ñ Ð¾ÑоÑенеÑко оÑбиÑÑ Ð´Ð¾ ÑонкоÑÑи
ð´ÐобавлÑÑ ÑмеÑанÑ, ÑÑÑенÑй ÑеÑнок. Ð Ñакже ÑмеÑÑ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÑÑиÑÑ Ð¸ пÑованÑкие ÑÑавÑ. ÐаÑинÑÑ Ð¸ оÑпÑавлÑÑ Ð½Ð° ноÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник. Ðожно конеÑно… - ÐÐµÐ½Ñ Ð±ÐµÐ· кÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑо пÑигоÑовиÑÑ Ñ Ð³Ð¾Ð²ÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ индейки
ÐевÑÑки, поÑовеÑÑйÑе, ÑÑо можно пÑигоÑовиÑÑ Ñ Ñиле индейки к пÑÐ°Ð·Ð´Ð½Ð¸ÐºÑ Ð¸ вообÑе. Я на ÐÐ, ÑÑноÑка Ð¾Ñ ÐºÑÑиÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð¸ доÑке Ñоже ее нежелаÑелÑно еÑÑÑ. ÐÐ¾Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ Ð¸ говÑдинÑ. ÐÑÐ¼Ð°Ñ Ñем Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑадоваÑÑ)Ñакое,…
- Ðндейка
ÐÐ¾Ñ Ð¸ Ð¼Ð¾Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÐ° коÑоÑÑÑ Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð° на ÐÐµÐ½Ñ ÐлагодаÑениÑ. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑавилÑÑ Ð¸ мне и вÑем кÑо ее пÑобовал. РиÑоге мÑж заказал опÑÑÑ ÑакÑÑ Ð¶Ðµ пÑиÑÐºÑ ÑделаÑÑ Ð½Ð° РождеÑÑво 🙂 Ðне и Ñамой ÑеÑепх
- ÐÑÑиÑа
ÐаÑа ÑемÑÑ Ð² оÑновном пиÑаеÑÑÑ ÑÑÑкÑами, овоÑами, кÑÑпами, но Ñаз в меÑÑÑ Ð³Ð´Ðµ-Ñо Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»Ñ ÐºÑÑиÑÑ (не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкой завиÑимоÑÑи, ÑвÑзанной Ñ Ð¿ÑиÑÑнÑми деÑÑкими воÑпоминаниÑми). ÐоÑÑ Ð¼Ð¾Ñ ÑадоÑÑно Ð»Ð¾Ð¿Ð°ÐµÑ ÑÑÑкÑÑ, овоÑи, гÑеÑкх
- ÐÑÑиÑа или индейка…и как гоÑовиÑÑ??
Ðам 8 меÑÑÑев.ÐÑ Ñже кÑÑали Ð±Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑка Ñ ÐºÑÑиÑей,и обÑÑнÑÑ Ð½Ðµ баноÑнÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ñоже давала.ХоÑелоÑÑ Ð±Ñ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð±Ð°Ð½Ð¾Ðº и гоÑовиÑÑ Ñамой,но вÑÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ ÐºÐ°ÐºÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑÑ?можно ли кÑпиÑÑ Ð¸ замоÑозиÑÑ ÑÑоб не бегаÑÑ…
Источник
Мясо этих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые заботятся о здоровье и занимаются спортом. Но даже если вы не фанатик здорового образа жизни, то все равно вы задавались вопросом: какое мясо полезнее – курица или индейка? Итак, давайте разбираться!
Часто различные диетологи и журналисты воздвигают на первое место полезные свойства одного продукта, а затем начинают восхвалять другой «самый полезный» продукт. Правда же заключается в балансе поступающих в организм веществ из употребляемых продуктов.
Сравним калорийность продукта.
Мясо курицы и индейки является диетическим продуктом. Калорийность филе курицы — 114 ккал, а филе индейки — около 116 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.
Содержание жира.
В грудке курицы содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %.
Содержание белка
Белок — это строительный материал организма. Также он участвует в работе мускулатуры. Для правильной работы всего нашего организма нужна энергия. Когда мы продолжительное время даем организму любую физическую нагрузку, то в первую очередь истощаются запасы углеводов, а затем расходуются жиры. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мускулатура, тем больше идет расход жировых запасов. В среднем в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Содержание селена
Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, то нужно отдать предпочтение грудке, в ней содержится минимальное количество жиров.
Безопасность для здоровья
Будь то филе индейки или куриная грудка — эти оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие у потребителей. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту, хотя это относительно. Росконтроль провел исследования и выяснил, что антибиотики содержатся и в мясе индейки. Об этом в следующей статье.
Итог:
В споре между мясом курицы и индейки с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным. Единственное, в чем большая разница между этими продуктами — это цена. Килограмм филе индейки стоит около 350-400 рублей. Килограмм куриного филе стоит в районе 200-280 рублей за килограмм.
Источник
Сегодня алкоголь и курение не самые главные причины многих заболеваний, как было раньше. Специалисты указывают, что главная опасность для здоровья современного человека — это пищевые продукты.
Антибиотики и гормоны стали использовать в животноводстве ещё в середине прошлого века. Тогда дозы лекарств были незначительны, но вполне помогали защитить животных от многих болезней. А благодаря безобидным препаратам роста, количество мяса увеличивалось и появлялось на столах практически у всех нуждающихся.
В погоне за прибылью применение антибиотиков и гормонов в настоящее время значительно возросло. Ведь ни для кого не секрет, что при помощи современных химических веществ животные намного быстрее прибавляют в весе, а их мясо в дальнейшем очень долго остается свежим и не портится.
Такое мясо наносит вред человеку, организм которого начинает страдать аллергическими заболеваниями, дисбактериозом, снижением иммунитета. Человек становится невосприимчивым к некоторым антибиотикам, а его гормональный баланс нарушается.
Какое мясо предпочтительнее употреблять в пищу?
Наибольшую пользу организму человека принесет мясо животного или птицы, выращенное у частного производителя. Если такое мясо не доступно, то необходимо обращать внимание на сроки хранения продукта, покупаемого в супермаркете.
Мясо, которое долго хранится, скорее всего напичкано вредными для человека веществами. Сюда же относится и импортное мясо глубокой заморозки.
Лучше всего в пищу употреблять говядину или баранину, так как эти животные вырастают на свободном выпасе.
В свою очередь, предпочтение следует отдавать мясу молодых животных: телятине, ягнятине, мясу цыпленка.
По возможности отказаться от свинины. Именно в ней обычно обнаруживается больше всего гормонов и лекарств. Не стоит забывать, что вредные вещества больше всего концентрируются в печени и почках животных.
Рекордсменом по содержанию антибиотиков является индейка. Из всех частей индейки или курицы лучше выбирать грудку. Именно филе грудки содержит самую маленькую концентрацию лекарственных препаратов.
Перед приготовлением мясного блюда необходимо удалить кожицу и пленки с поверхности продукта.
Кожа и гузка больше всего накапливает в себе вредные токсины. После снятия всего лишнего, мясо следует тщательно промыт. Также надо помнить, что антибиотики примерно на 20% разрушаются при заморозке продукта.
Содержание вредных веществ в мясе значительно уменьшится, если пред варкой вымочить его в вводе.
Вымачивать мясо необходимо несколько часов, и желательно 2-3 раза за это время менять воду. Для лучшего эффекта в воду, на выбор, добавляют соль, соду, лимонный сок, минералку, уксус.
Разрушаются вредные вещества и при длительной тепловой обработке.
Исследования показали, что при трехчасовой варке мяса, антибиотики из него практически улетучиваются. Но надо обязательно снять пену в начале кипения и слить первый бульон.
При покупке мяса внимательно изучайте информацию о добавках. Тетрациклин и другие антибиотики имеют обозначение от Е 700 до Е 799. Поэтому есть смысл сравнить, где этих добавок больше, где меньше, а где их нет вообще.
Читайте также:
Почему нельзя есть свинину.
Почему нельзя подогревать колбасу.
Какими продуктами необходимо питаться, чтобы не заболеть раком.
Если статья оказалась для вас полезной, вы можете подтвердить это отметкой «мне нравится» и поделиться статьей с друзьями. Спасибо за внимание.
Источник
Многие россияне в последнее время при выборе птицы к столу охотно отдают предпочтение индюшатине. Продукт считается гипоаллергенным, «чистым», диетическим, нежирным, насыщенным витаминами, полноценным протеином и минеральными веществами. Однако за всеми утверждениями, более похожими на рекламные слоганы, как-то не сразу возникает вопрос, а есть ли в мясе индейки антибиотики и гормоны?
Производители об этом не распространяются, а потому достоверную информацию можно собрать только из результатов экспертиз Роспотребнадзора, Роскачества и Росконтроля. Что мы и постарались для вас сделать в рамках данной статьи.
Нужны ли индюкам антибиотики?
Ранее считалось, да и сегодня большинство учебников по птицеводству с этим соглашается, что индюшкам требуется особое и деликатное питание — комбикорма высшего сорта, добавки каштанов и орехов, чтобы их мясо имело особый аромат и вкус, вареный картофель, овощи и даже муравьиные яйца. Индейка должна много гулять, двигаться. О необходимости введения ей антибактериальных препаратов или стимуляторов роста не сообщается.
Однако с наступлением эпохи импортозамещения российские фермеры и крупные сельскохозяйственные компании стараются производить большие объемы за менее короткие сроки. Выращивание индюков естественным способом с каштанами и грецкими орехами видится долгим и нерентабельным. Чтобы получать больше мяса для обеспечения населения за более короткое время, требуется искусственно укорить рост птицы. Добиться этого помогают две группы веществ, которые добавляют в корма — антибиотики и гормоны. Если с гормонами все более-менее понятно большинству потребителей, то может показаться странным, что повлиять на рост птицы могут и антибиотики.
Это происходит потому, что антибактериальные средства, защищающие поголовье от болезней и падежа, уничтожают не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные кишечные бактерии.
Индейка с выраженным дисбактериозом становится более прожорливой. Птица быстро прибавляет в весе и растет ускоренными темпами.
Если птицу пичкают антибиотиками в высоких дозах, у молодняка существенно повышаются шансы на выживание, а у фермера — на обретение финансовой выгоды. Стероидные гормоны, которыми накачивают птицу, тоже ускоряют рост и увеличение массы. Однако часто птицы утрачивают внешние половые различия — индюки и индюшки начинают выглядеть почти одинаково, поскольку их гормональный фон становится сходным.
Многострадальная индейка стойко переносит человеческую жадность — ее колют и кормят стероидами и противомикробными средствами для роста, выращивают за короткие сроки до рекордного веса. И было бы наивно думать, что мясо индейки не накапливает все вещества, которыми ее щедро снабжает человек. Если каштаны и грецкие орехи в пище индейки дают особый вкус ее мясу, о чем сообщают пособия по птицеводству, то погоня за количеством и оборотом в выращивании птицы приводит к тому, что мы едим индюшатину с завышенными показателями стероидов и антибиотиков в составе.
Результаты исследований
Росконтроль в 2018 году провел исследование самых известных марок индюшатины на российском рынке. Все образцы были приобретены в рамках контрольной закупки, производители были оповещены, и каждый ответственно заявил, что его индейку не кормят гормонами и антибиотиками.
Лабораторные исследования, которые в полном объеме представлены на сайте ведомства, показали, что почти все производители обманывают потребителей. В 75% продукции обнаружились антибиотики в количествах, которые способны останавливать рост микроорганизмов. Само наличие их в таких концентрациях, впрочем, санитарному законодательству не противоречит, а потому продукт получает сертификат безопасности.
Гормонов ни в одном из проверенных образцов лаборанты не обнаружили. Но не потому, что их там никогда не было, а потому что правильные производители знают, когда нужно забивать птицу — сколько времени должно пройти до забоя, чтобы следы гормонов вывелись из птичьего организма.
Специалисты Роскачества считают, что в современном ветеринарном и санитарном законодательстве существует много пробелов, которые оставляют для фермеров и крупных сельхозпроизводителей лазейки.
Есть ли опасность?
Проблема сугубо сельскохозяйственная стала проблемой медицинского характера. Антибиотики в продуктах питания даже в малых количествах повышают устойчивость разных микробов к ним. И если человек долго употребляет такие продукты в пищу, потом нечего удивляться, что при заболевании медикаменты-антибиотики ему не помогают. Опасные штаммы микробов, резистентных к распространенным антибиотикам, вызывают наиболее тяжелые формы заболеваний, которые с большим трудом поддаются излечению.
Высокие дозировки антибиотиков, которые вводят молодняку, обычно выводятся из организма птицы к моменту забоя, но и тут все зависит от добросовестности производителя — готов ли он подождать нужное количество времени. На антибиотики в составе индюшатины у человека может развиться аллергия. И опасность ее в том, что человек и врач, к которому он обратится, далеко не сразу смогут понять, на что именно у пациента выработалась неадекватная иммунная реакция. Будут «грешить» на сам продукт, на белки, пищевые добавки, используемые при приготовлении блюд. А истинная угроза продолжит существовать.
У российских врачей вызывает немало вопросов и практика применения гормонов. Правда в том, что стероиды могут долго сохраняться в мясе, они легко переносят заморозку, их не победить термической обработкой, они легко всасываются в кишечник, проникают в кровь. В большей мере это опасно для детей и беременных. Содержание гормонов в мясе может стать причиной ожирения у детей, раннего и не всегда полноценного полового созревания. Отмечен и канцерогенный эффект гормонов — систематическое их употребление повышает вероятность развития онкологических заболеваний.
Что делать?
Снизить потенциальный вред поможет грамотная термическая обработка мяса. Хотя бы часть противомикробных средств при длительном воздействии высокой температурой удается разрушить. Желательно также оставлять кусок индейки в воде на ночь перед приготовлением.
При варке бульона специалисты советуют менять воду 2-3 раза. Главное, что правду о составе вы не узнаете никогда. Даже уважаемые производители, по данным проверки Росконтроля, обманывают, указывая, что продукт содержит больше белков и меньше жиров. Проверка показала, что содержание белков завышено, а жиров – сильно занижено.
А уж наличие антибиотиков или гормонов, которые применяют при выращивании птицы, на этикетках не указывается, вообще.
О том, как очистить мясо от антибиотиков, смотрите в следующем видео.
Источник