Что полезней инфракрасный гриль или газовый
Правильно и вкусно готовить блюда на угольном гриле не так просто, как может показаться. Приготовление блюд на углях требует определенных знаний, опыта и отнимает немало времени. Блюда, приготовленные на решетке, вкусны и полезны. Неплохо было бы готовить и употреблять их регулярно. Да только не всегда охота возиться с углем, разведением огня и поддерживанием «правильного» жара. И не всегда на эти хлопоты можно выделить время.
А ведь угольному грилю есть достойная альтернатива – газовые грили. И это идеальное решение для тех, кто желает наслаждаться любимыми блюдами-гриль, тратя минимум времени на их приготовление и уход за оборудованием.
Стейки, ребрышки, колбаски, котлеты, овощи, рыбу – все это можно готовить на газовом гриле. Блюда получаются сочными и вкусными, с хрустящей поджаренной корочкой. А готовятся исключительно быстро. Не нужно выбирать и покупать уголь, разводить огонь, поддерживать жар. На разогрев газового гриля нужно времени не больше, чем на разогрев духовки. При этом газовый гриль можно эксплуатировать в любое время года.
Хотите купить газовый гриль и стараетесь перед покупкой узнать об этой технике как можно больше? Пусть вам будет в помощь наша статья. В ней мы рассмотрим преимущества и недостатки газовых грилей с оглядкой на другие виды грилей. И постараемся сделать это максимально объективно, чтобы помочь вам принять правильное решение.
Что собой представляет газовый гриль и как он работает?
По внешнему виду газовый гриль напоминается кухонную газовую плиту. Но рабочая его поверхность представляет собой решетку, на которой без посуды можно жарить мясо, овощи, рыбу и все, что вы пожелаете. Под решеткой расположена специальная газовая конфорка, которая ее нагревает до нужной температуры. Кстати, в конструкции такого гриля могут быть дополнительно предусмотрены и обычные газовые конфорки для приготовления блюд в посуде – в сковороде или кастрюле. Это очень удобно, ведь так можно одновременно готовить и основные блюда, и гарнир.
Мобильные газовые грили работают от сжиженного газа. У большинства моделей в корпусе есть специальный отсек для размещения баллона. Стационарные грили могут подключаться к магистральному газопроводу. Интенсивность горения конфорок и, соответственно, температура приготовления регулируются поворотными регуляторами – такими же, как у кухонной газовой плиты.
Корпуса газовых грилей изготавливают из нержавеющей стали. Нержавеющая сталь устойчива к высоким температурам, не боится коррозии, ее легко мыть и чистить от загрязнений.
Чем хорош газовый гриль?
Быстрое приготовление. Приготовление блюд на газовом гриле не требует никакой подготовки. А для полного разогрева рабочей поверхности потребуется не более 10 минут. Не нужно готовить топливо, разжигать огонь и ждать, пока угли дадут подходящий жар. На это все обычно уходит около часа времени. Необходимо просто включить газовый гриль, как вы включаете обычную плиту. Через несколько минут решетка гриля будет готова к использованию. Вы будете тратить на приготовление любимых блюд намного меньше времени. А значит, будет возможность готовить их намного чаще – тогда, когда пожелаете.
Простое использование. Чтобы выбрать хороший уголь и правильно готовить на нем блюда требуются определенные навыки и знания. Чтобы пользоваться газовым грилем никакие особые навыки не нужны. Буквально любой человек сможет приготовить перфектное блюдо на газовом гриле.
Контроль температуры. При использовании угля температура гриля определяется лишь опытным путем и контролируется только на основании знаний и умений человека, ответственного за приготовление. Газовые грили позволяют очень точно регулировать температуру. Если у модели несколько горелок, можно готовить несколько блюд одновременно в разных температурных режимах.
Простой уход. Газовые грили в уходе намного проще по сравнению с угольными. Нет необходимости убирать золу и остатки угля. Поверхности и решетки чистить совершенно несложно. Для сбора стекающего жира и сока в конструкции гриля предусмотрены специальные поддоны.
Безопасность. Газовые грили оснащены всеми необходимыми системами безопасности, связанными с использованием газа. Конфорки под решетками снабжены рассекателями пламени, конструкция гриля надежна и устойчива, все элементы сделаны из жаростойких материалов.
Какие недостатки у газовых грилей?
Отсутствие аромата «дымка». Сторонникам традиционного способа приготовления гриля на углях не нравится, что у блюд, приготовленных на газовом гриле, отсутствует характерный аромат «дымка». Однако, это вещь субъективная. Многим вовсе не нравится, когда еда пахнет дымом. А некоторые кулинары категорически не рекомендуют готовить блюда в дыму, так как, по их мнению, он перебивает естественный аромат продуктов. Множество элитных ресторанов, в предложении которых есть гриль-меню, готовят блюда именно на газовых грилях. Таким образом, это не столько недостаток, сколько вопрос вкуса.
Высокая стоимость. Если сравнить цены на угольные и газовые грили, последние будут стоить на порядок дороже. Высокая цена на газовые модели обусловлена более сложной конструкцией и наличием множества функций и приспособлений, которых у традиционных угольных грилей попросту нет. А вот цена на уголь достойного качества выше стоимости газа. С точки зрения экономичности эксплуатации газовое оборудование выходит дешевле. Но главное, оно помогает экономить время, которое для многих современных пользователей без преувеличения дороже денег.
Где разместить газовый гриль?
Газовые грили бывают стационарными и мобильными. Стационарные газовые грили обычно устанавливаются в заведениях общественного питания. Для использования в домашних условиях удобнее мобильные грили. Большинство бытовых газовых грилей представлены именно передвижными моделями. Такие грили оснащены колесами, благодаря которым оборудование можно легко перемещать по территории и использовать в любом месте, где вам удобно. Для безопасности колеса мобильного гриля имеют фиксаторы (стопоры).
Горелки и решетки гриля
Горелки газового гриля могут быть сделаны из латуни, чугуна или стали. Самыми практичными и надежными считаются стальные горелки. Чем больше будет у горелки перфорационных отверстий, тем быстрее нагреется до нужной температуры рабочая поверхность. Для изготовления решеток лучшим материалом является чугун. Грили с чугунными решетками, покрытыми специальной фарфоровой эмалью, пользуются самой большой популярностью.
Сколько горелок должно быть у газового гриля? Вопрос индивидуальный. Зависит от того, сколько блюд и в каком количестве вы будете на нем готовить. Если вы планируете изредка готовить на гриле для семьи или узкого круга друзей, можно купить газовый гриль с двумя-тремя конфорками. Если же вы будете готовить часто и для больших компаний, лучше приобрести устройство с тремя конфорками или больше.
Дополнительные возможности и полезные приспособления
Функциональность современных газовый грилей не ограничивается одним лишь запеканием продуктов на решетке. Производители оснащают свои изделия различными полезными приспособлениями и аксессуарами, расширяющими их возможности. Это автоподжиг, функция автоматического отключения подачи газа при затухании горелки, дополнительные боковые конфорки для приготовления блюд в посуде, встроенная подсветка. У многих газовых грилей есть боковые пристолья для разделки продуктов, полки и ящики для хранения утвари и заготовок. В комплектацию гриля могут входит вертела, приспособления для копчения, аксессуары и приборы для готовки.
Источник
Режимы приготовления
Современные грили, как правило, позволяют использовать три режима приготовления (или грилинга, как говорят в Америке):
- Прямой грилинг. Продукт готовится под прямым воздействием жара. Так, например, поджаривают стейки.
- Непрямой грилинг. Приготовление осуществляется за счёт воздействия циркулирующего горячего воздуха. Таким способом запекают рёбрышки и курицу на пиве.
- Копчение. Здесь непрямой жар «работает» вместе с ароматной (например, яблоневой) щепой. Получается вкуснейшая осетрина горячего копчения.
Разобравшись в техниках готовки, поговорим о главных аргументах сторонников газовых грилей и их оппонентов.
«90 % престижных стейкхаусов готовят на газовых грилях»
Действительно мощный аргумент. Лучшие рестораны могут позволить себе покупку и содержание любого гриля, ведь средний чек у них немаленький. Почему же они готовят свои шедевры именно на газу?
Главная причина газового превосходства кроется в технике приготовления. Чтобы «запечатать» сочный стейк, нужно получить тёмную корочку всего за несколько десятков секунд. Для этого нужна очень высокая температура. В стейкхаусах применяют специальные газовые горелки, способные разогревать жарочную поверхность до 600–700 градусов.
На обычном гриле можно добиться разогрева до 300-400 градусов, однако в некоторых моделях предусмотрено наличие особых инфракрасных горелок, которые дают нужную температуру. Они созданы именно для поджаривания стейков.
ВАЖНО! Используя специальную горелку, вы будете поджаривать максимум два стейка одновременно. Не проблема, если вы планируете ужин на семью, но подготовиться к большой вечеринке явно будет проще, если задействовать больше площади. Это сильный довод в пользу угольных грилей, ведь за счёт более высокой температуры горения угля они позволяют получить необходимые 600–700 градусов сразу на всей жарочной поверхности.
«Самые вкусные блюда, приготовленные на гриле, — с дымком»
Вода, жир и маринад капают на раскалённый уголь, вызывая ароматный дымок. В газовых грилях горелку от попадания всевозможных жидкостей защищает так называемый «рассекатель». Однако с рассекателя капли тоже испаряются, так что горячо любимый всеми дымок образуется и здесь. Вероятно, вы очень удивитесь, но дым на газовом гриле практически ни чем не отличается от дыма на углях!
Если вы с закрытыми глазами попробуете два стейка, приготовленных по одному рецепту, но один —на газовом гриле, а другой — на угольном, вы не почувствуете разницы. И дело не в том, что у вас нет большого опыта сравнения стейков. Исследователи провели тысячи «слепых» дегустаций, в результате которых лишь 2–3 человека из 1000 смогли уловить различие. Это люди с уникально чувствительными рецепторами. Возможно, вы принадлежите к их числу, но скорее всего обаяние угольного дымка — это лишь миф, в который вы верите.
ВАЖНО! Не используйте саморазгорающийся уголь или жидкость для розжига. В противном случае вы рискуете получить не только пикантный аромат дымка, но и нефтехимическое амбре. Рекомендуем применять специальный стартер. Подробнее о нём и процессе розжига углей читайте в статье «Как правильно разжигать уголь для гриля».
Угольные грили
За:
- Обеспечивают больший жар, чем обычный газовый гриль без инфракрасной горелки. Это очень важно для приготовления стейков, ведь настоящий стейк должен быть хорошо поджарен снаружи, оставаясь розовым и сочным внутри.
Против:
- Повышается риск возникновения пожара. Угольки и искры могут проникать наружу через вентиляционные отверстия. Именно поэтому угольные грили не разрешено использовать в помещениях.
- Сложно контролировать температуру. Уголь выгорает, и, чтобы поддерживать постоянный уровень жара, необходимо добавлять новый. Кроме того, нельзя однозначно определить, при какой температуре вы готовите в данный момент.
- Остаётся больше грязи. Угольные грили требуют постоянной чистки от жира и присохшей золы.
- В подавляющем большинстве моделей, нет возможности использовать вертел.
Как видите, несмотря на внешнюю простоту угольный гриль требует от владельца большего опыта, чем гриль газовый. Есть, однако, хитрости, которые позволяют сгладить недостатки:
- Выбирайте модель со встроенной ёмкостью для сбора пепла One-Touch.
- Держите уголь хорошо просушенным.
- Используйте для розжига углей стартер.
Газовые грили
За:
- Разжигать газовые грили очень просто: нужно лишь нажать на кнопку и повернуть ручку. Никаких «танцев с бубном».
- Всего за 10 минут гриль полностью готов к использованию.
- Регулировать температуру приготовления можно простым поворотом ручки.
- Методом непрямого грилинига проще готовить именно на газу: чтобы организовать разные температурные зоны, нужно лишь выключить одну-две горелки.
- Легко чистятся.
- Можно установить вертел.
Для комфортного копчения на многих грилях установлены особые пеналы для щепы. Чтобы ещё более повысить функциональность газового гриля, достаточно выбрать модель с инфракрасной горелкой, которая разогревает жарочную поверхность до 700 градусов, давая возможность приготовить божественный стейк. Правильно выбрав газовый гриль, вы сможете уверенно готовить во всех режимах грилинга.
В общем, не удивительно, что на сегодняшний день 6 из 10 продаваемых в США грилей — газовые. Но есть ли у них недостатки?
Против:
- Как правило, они дороже угольных. Это следствие сложной конструкции и наличия дорогостоящих элементов.
Некоторые отказываются от покупки газового гриля, полагая, будто газовые баллоны таят опасность. На самом деле это заблуждение. Если соблюдать правила безопасности и пользоваться современными композитными взрыво-безопасными баллонами, риск ЧП практически сведён к нулю.
Итого
Если вы выступаете за традиции, часто готовите мясо для большой компании и готовы потратить некоторое время на то, чтобы овладеть техникой приготовления на углях, берите угольный гриль — сэкономите.
Если вы только начинаете готовить на гриле и не хотите слишком заморачиваться, покупайте газовый. Правда, для создания первоклассного стейка лучше потратиться на модель со специальной (инфракрасной) решеткой.
Источник
Газовые грили сильно потеснили угольные – это факт. Они эффективны, просты в использовании и очистке, быстро разогреваются, а температура регулируется простым поворотом ручки управления. С ними вы забудете о саже и копоти, а полная комплектация позволит расширить возможности гриля далеко за рамки привычной жарки бургеров и хот-догов. Современный газовый гриль – это универсальная и производительная полевая кухня в руках умелого повара, позволяющий жарить, запекать, томить, коптить продукты и даже приготовить идеальный стейк.
С таким большим набором функций, опций и спецификаций покупка правильного барбекю может стать сложной задачей. Не отчаивайтесь, в этом материале мы разобрали самые важные факторы, которые следует учесть при выборе вашего первого гриля на газу. Гриля, который прослужит вам долгие годы и будет соответствовать ваши потребностям. Но для начала очень советуем прочесть наше руководство по выбору барбекю любого типа, чтобы убедиться, что газовый именно то, что вам нужно, а также не упустить некоторых важных нюансов, не относящихся конкретно к данному виду топлива.
Читать: «Барбекю как стиль жизни: руководство по выбору и покупке гриля»
Характеристики хорошего газового гриля
Количество и тип конфорок, вид топлива, принцип и мощность нагрева, варочная поверхность и материалы изготовления – пять ключевых факторов, от которых зависит, насколько новое приобретение будет комфортным в работе и будет радовать многие-многие годы.
Количество и тип конфорок
Хороший газовый гриль должен иметь минимум 3 конфорки. Это нужно для равномерного распределения тепла и реализации так называемого 2-зонного нагрева, самой важной техники готовки, которую вы должны освоить для успешной кулинарии на открытом воздухе. Горелки могут располагаться из стороны в сторону или спереди назад. В первом случае можно убрать огонь с одной стороны решётки и использовать непрямой нагрев для медленного томления продуктов, а затем придать им хрустящую корочку прямым нагревом. Такая техника позволит запечь целиком курицу или большой кусок мяса, коптить по принципу BBQ, одновременно готовить продукты с разной температурой обработки и даже делать выпечку. Расположение конфорок спереди назад лучше подходит для готовки на вертеле.
Лучшие конфорки литые, изготовленные из качественной нержавеющей стали, алюминия или латуни. Штампованные алюминиевые и стальные горелки, а также массивные чугунные, быстро коррозируют или деформируются и требуют замены каждые 3-5 лет. Расстояние от конфорки до решётки не должно быть меньше 10 см, иначе продукты будут подгорать.
Вид топлива
Газовые грили работают либо на жидком пропане/бутане, либо на природном газе.
- Пропан. Большинство газовых грилей работает на сжиженном пропане или бутане из многоразовых баллонов разного объёма, чаще 19,2 л. Баллон можно заправить на ГАЗС и АЗС или обменять на полный в некоторых хозяйственных магазинах. Главное преимущество оборудования на пропане заключается в его мобильности – гриль можно свободно перемещать по участку, а с компактными моделями даже выезжать на природу.
- Природный газ. Разумная альтернатива пропану, если к вашему дому подведён магистральный газопровод. Для подключения потребуется сертифицированный подрядчик. С таким подключением гриль становится строго стационарным, но газ ни когда не закончится, а затраты на топливо заметно сократятся.
Пропановые барбекю нельзя подключить к природному газу без комплекта переходников и наоборот. Некоторые грили поставляются с адаптерами, некоторые включают их как опцию, а некоторые не могут быть адаптированы под оба источника газа. Учитывайте это!
Читать: «Нет дыма без угля: тонкости выбора идеального угольного гриля»
Принцип и мощность нагрева
Современные газовые грили, в зависимости от типа нагрева, делятся на:
- Конвекционные – это стандартная система конфорок, обычно трубчатых, расположенных под основной решёткой. Между горелками и решёткой помещаются перевёрнутые V-образные диффузоры (рассекатели огня) или лавовые/керамические камни на промежуточной решётке, которые защищают пламя от капель жира, тем самым предотвращая вспышки огня, и поглощают тепло. Еда готовится, главным образом, за счёт потоков горячего воздуха, конвекции, нагреваемого от этих проводников. Решётка также поглощает тепло и передаёт его продуктам по проводимости, как сковородка, оставляя на них тёмно-коричневые отметины, вызванных реакцией Майяра.
- Инфракрасные – это тоже стандартная система горелок, но между решёткой и пламенем располагается поверхность из закалённого стекла, керамики или металла. Такая поверхность поглощает всё тепло от конфорок и передаёт его продуктам как ИК-излучение. В то время как конвекция обеспечивает нагрев в диапазоне лишь 260-370оС, данная система позволяет готовить при 700оС – типичный темп стейк-хауса. Отсутствие сильной конвекции оставляет продукты сочными, а за счёт того, что раскалённая ИК-поверхность расположена близко к продуктам, капающие соки и маринады тут же испаряются и возвращаются обратно, добавляя блюдам больше вкуса и аромата.
Но это не значит, что полностью инфракрасные грили лучше – они, обычно, распределяют тепло по ИК-поверхности слишком равномерно, что практически исключает возможность непрямого нагрева продуктов. В продуманных моделях лишь часть варочной поверхности оснащается инфракрасным проводником или такой проводник встроен в боковую конфорку. Это даёт возможность готовить блюда в любом темпе, а затем быстро их подрумянить мощным ИК-нагревом.
В документации мощность гриля указывается в киловаттах (кВт) или в британских тепловых единицах (БТЕ/час = 0,293 Вт), если оборудование было произведено для англоязычных стран. Мнение, что гриль с большей заявленной мощностью готовит лучше, ошибочно. Мощность в кВт не указывает на то, сколько тепла генерируют горелки, она просто говорит нам, сколько топлива сжигается за час готовки из расчётов, основанных на давлении газа, его вида и размера отверстия в газовом клапане. Более информативен показатель теплового потока (Вт/см2), для расчёта которого нужно разделить мощность в ваттах на площадь основной решётки гриля.
Типичное значение теплового потока для большинства газовых грилей равняется 4,4 Вт/см2 (15 БТЕ/см2) и это тот минимум, на который следует ориентироваться – с меньшей мощностью пожарить классический стейк будет очень сложно, зато медленно томить продукты будет проще.
Но даже тепловой поток не отражает реальную мощность барбекю, которая также зависит от расстояния конфорок до решётки, «холодных зон» между горелками, теплоёмкости корпуса и решётки гриля. Иными словами, оборудование с высокой заявленной мощностью, но с плохо продуманным дизайном и из дешёвых тонкостенных материалов, будет готовить так же, как качественно спроектированное, но с гораздо меньшей мощностью (и соответственно, с меньшим потреблением топлива). Тем не менее, показатель мощности в кВт по-прежнему является хорошей отправной точкой для прогнозирования производительности гриля. Но больше внимания следует обратить на качество корпуса гриля и его варочных поверхностей.
Варочные поверхности
Эмпирическое правило гласит: на одного человека должно приходится 480 см2 площади решётки. То есть чтобы было комфортно готовить одновременно на пятерых человек, площадь решётки должна составлять минимум 2500 см2, а вот для большой компании понадобится 3500 см2 и больше.
Большинство газовых грилей имеют основную решётку для приготовления еды и верхнюю «решётку для подогрева». Последняя используется для сохранения готовых блюд тёплыми, подогрева булочек для бургеров, томления овощей и т.д. Она должна быть обязательно съёмной, иначе полезный объём закрытого гриля сильно сократится. В некоторых моделях температура на такой полке почти не отличается от температуры на основной решётке, но чаще разница составляет около 25оС и больше. Нужно понимать, что она находится дальше от источника тепла и продукты нагреваются, преимущественно, конвекцией – румяниться они не будут. Иногда в технической документации площадь обеих решёток объединяется, иногда нет. Вы должны знать, что есть что.
И, кстати, термометр гриля обычно встроен по центру крышки, как раз на уровне верхней решётки, температуру которой он и считывает. Температура на основной решётке будет примерно на 25оС больше. На рисунке ниже показаны температурные зоны типичного газового гриля:
Материал изготовления
Корпус большинства газовых грилей изготовлен из литого алюминия, нержавеющей стали или закалённой стали с фарфоровой эмалью. Последний вариант самый доступный, легко чистится, но требователен в уходе – эмаль хрупкая, не терпит ударов или жёстких абразивов. Реже сталь покрывается более прочной порошковой краской. Для нормального удержания тепла толщина стали не должна быть меньше 3 мм. Литой алюминий дороже, он более долговечен, отличается способностью хорошо удерживать и распределять тепло, но быстро теряет внешний вид.
Лучшие грили изготовлены из качественной нержавеющей стали марки AISI 304. Она легко чистится, не боится коррозии, очень прочная и практически не имеет срока годности (некоторые производители дают пожизненную гарантию на корпус и крышку из нержавейки). Избегайте более дешёвой 403-й стали – она ржавеет (к ней магнит прилипает, а к 304-й нет).
Читать: «Японский универсал: руководство по выбору хорошего керамического гриля»
Похожим образом обстоят дела и с материалом варочных поверхностей. Самые бюджетные решётки изготовлены из хромированной или никелированной стали. Они не долговечны, плохо распределяют тепло, зато дешевы в замене. Фарфоровой эмалью чаще покрывают массивные чугунные решётки: чугун обеспечивает высокую теплоёмкость, а эмаль – антипригарные свойства. С такими изделиями нужно обращаться очень бережно, иначе малейший скол фарфора приведёт к коррозии чугуна и пригоранию пищи. Нержавейка хороша во всём, но тепло накапливает и распределяет хуже.
Конструктив и аксессуары
В нюансах вся суть и комфорт. Нюансы хорошего газового гриля это:
- Крышка. Если у газового гриля её нет – это плохой гриль. Она не только защищает продукты от непогоды, но и является важным конструктивным элементом, позволяющим использовать гриль как духовку. Лучшие крышки двуслойные, что обеспечивает превосходную теплоизоляцию. Для массивных обязательны подпружиненные петли. Убедитесь, что расстояние от решётки до крышки больше 30 см, иначе придётся отказаться от приготовления больших кусков мяса и вертела.
- Автовертел. Обязательный аксессуар, если вы любите неспешно запекать большие куски мяса или птицу целиком. Обычно оснащается электродвигателем, работающим от розетки, поэтому накладывает некоторые ограничения на мобильность гриля. Не дешёвое удовольствие, но заметно разнообразит ассортимент блюд.
- Система зажигания. Может быть электронной с питанием от батареек АА, механической от пьезоэлектрического элемента или электрической от запальной свечи. Последняя более современная, работает в любых погодных условиях и обычно устанавливается на дорогие модели. В хорошо сконструированном барбекю, на случай поломки встроенного зажигания, есть отверстие для ручного розжига с помощью спички или длинной зажигалки.
- Боковая конфорка. Позволит приготовить соус, пассировать овощи или сварить гарнир, не покидая гриля. В более дорогих грилях в боковой горелке реализован инфракрасный нагрев, с помощью которого можно быстро подрумянить продукты перед отправкой их на томление в основной камере.
- Поддон для угля. Есть комбинированные грили, оснащённые двумя отдельными камерами сжигания для угля и газа. А есть барбекю с дополнительной опцией, поддонами для угля. Они устанавливаются на решётку и превращают газовый гриль в угольный, но с дополнительным газовым конвекционным нагревом, что реализуется по уже знакомой нам системе диффузоров с прорезями, предусмотренных в поддонах.
- Копчение. Реализуется за счёт специальных боксов и других приспособлений для щепы, которые помещаются между горелками. Полноценного копчения не ожидайте, ведь крышка в газовых грилях по правилам безопасности не может быть герметичной, но добиться характерного для угольных жаровен дымного вкуса можно.
- Система удаления жира. Обязательный элемент, предусматривающий отвод от горелок соков и жира, стекающих с диффузоров, камней или ИК-поверхности. Обычно отвод жира осуществляется в одноразовые контейнеры, которые легко заменить.
- Тележка и колёса. Большинство полустационарных грилей монтированы в мобильную тележку на колёсах. Она должна быть прочной, надёжной и функциональной: встроенный шкаф с герметичными дверцами станет удобной зоной хранения, а специальный отдел для баллона облегчит к нему доступ для настройки или замены. Массивные колёса обязательны, иначе передвигать гриль по гравию или траве на вашем участке будет проблематично.
- Полки и столешницы. Расположенные сбоку от основной камеры, они позволяют держать всё необходимое под рукой, а также облегчают разделку и сервировку продуктов. Наличие на полке крючков для кухонной утвари будет большим плюсом.
- Кухонная утварь. Без щипцов, вилки, лопатки с длинными ручками и пары жаропрочных перчаток готовить будет трудно. Если расстояния между прутьями основной решётки большие, не обойтись и без двойной решётки-барбекю или противня с мелкой перфорацией для мелких продуктов. Чугунная сковородка частично заменит ИК-поверхность.
- Инструменты для очистки. Для удаления остатков пищи с решётки понадобится металлическая щётка и скребки, выполненные из качественной нержавейки или стали с фарфоровым покрытием. Остерегайтесь латунных щёток – их ворсинки могут выпадать и попадать в еду. Ни к чему хорошему это не приводит.
- Защитный чехол. Прочный чехол из ПВХ или другой водонепроницаемой ткани защитит гриль от непогоды, когда тот не используется. Иногда он идёт в комплекте, иногда его придётся докупить отдельно.
Безопасность и гарантия
Взрывоопасность газа накладывает некоторые обязательства на производителей. Высокое качество сборки, соединительных фитингов и редуктора, долговечные шланги, надёжная система розжига и удаления легко воспламеняющегося жира – всё это подразумевается в хорошем газовом гриле. Но безопасность пользования грилем во многом зависит именно от вас. После смены баллона проверяйте соединения на герметичность, регулярно осматривайте состояние шланга и системы зажигания, а во время поджига конфорок держите крышку открытой. Полимерно-композитные баллоны надёжней и безопасней металлических. Обращайтесь с грилем так, как обращаетесь со своей газовой плитой и проблем с ним не будет.
Обратите внимание, производители обычно дают разную гарантию на отдельные элементы газового гриля. На корпуса из нержавейки обычно даётся пожизненное обслуживание, а из стали с фарфоровым покрытием или литого алюминия – не больше 10 лет. Чаще всего выходят из строя конфорки, поэтому гарантия на них должна быть минимум 3-5 лет (в лучших моделях дают 25 лет). Убедитесь, что вы покупаете гриль у сертифицированного продавца, а его производитель – надёжная компания, работающая на рынке многие годы, иначе с обслуживанием или заменой неисправных деталей могут возникнуть трудности.
Каталог газовых грилей
Источник