Что полезней яйца вкрутую или нет

Что полезней яйца вкрутую или нет thumbnail

Загрузка…

Для лучше усвоения рекомендуется добавлять их в супы

Яйца вкрутую — натуральный полезный продукт, в нём содержатся витамины, микроэлементы, необходимые для слаженной работы организма. Чем обусловлена польза яиц вкрутую? Во-первых они содержат белок, который легко усваивается. В белке имеются аминокислоты, улучшающие функции внутренних органов. Аминокислоты оберегают организм от воздействия вирусов. Однако яйца вкрутую не лишены вредных компонентов, среди них холестерин, гормоны, антибиотики. Если злоупотреблять продуктом, печень и почки будут испытывать большую нагрузку.

Подробнее о пользе куриных яиц вкрутую

Они содержат лейцин: аминокислота участвует в формировании белков. Лейцин нейтрализует воздействие вредного холестерина. Помимо этого компонента, в вареном яйце есть витамины и минералы. Другие активные вещества:

  • биотин;
  • селен;
  • фолиевая кислота.

В вареных яйцах не так много кальция как, например, в мясе. Если организму не хватает белка, стоит включить их в рацион.

Продукт, подвергшейся термической обработке, содержит меньше полезных веществ, чем сырой, но употреблять сырые яйца небезопасно! Рекомендуется есть их после варки и не хранить долгое время. Продукт сочетается с фруктами, овощами, орехами. При жарке он утрачивает большое количество полезных веществ. Яйца, сваренные вкрутую, сохраняют необходимые микроэлементы. Полезные вещества усваиваются в течение трех часов. Не рекомендуется сочетать яйца вкрутую с мясом, в противном случае нарушается процесс пищеварения.

Положительное влияние на органы и системы

  • Яйца вкрутую укрепляет сердечную мышцу.
  • Витамины и микроэлементы обеспечивают профилактику онкологических болезней, в том числе рака.
  • Благодаря фосфору и витамину D, улучшается крепость зубов, костей.
  • Яйцо вкрутую утоляет голод. При переваривании организм синтезирует ферменты, способствующие быстрому расщеплению жиров.
  • В отличие от яиц вкрутую, сырые усваиваются труднее, они быстро переваривается лишь в том случае, если человек сильно голоден.

Это интересно! В последнее время молоко считается неестественным продуктом. Оно содержит гормоны роста, консерванты и вредный холестерин. Учитывая то, что в яйцах есть гормоны и нитраты, сочетать продукты не рекомендуется!

Сочетать эти два продукта не рекомендуется

Возможный вред

Несмотря на полезные свойства, яйца вкрутую могут нанести вред. Если употреблять в большом количестве, повысится уровень холестерина. Злоупотреблять яйцами нельзя тем, кто ведёт малоактивный образ жизни, в противном случае возрастет риск атеросклероза, болезни, при которой на стенках сосудов формируются бляшки. Рекомендуется съедать по 1 шт. в день.

Вред продукта обусловлен содержанием антибиотиков. Чтобы курица несла качественные яйца, ей дают антибиотики и гормоны роста. Первые также помогают в борьбе с инфекционными болезнями. Иногда птица не может выжить без антибиотиков. Данные компоненты содержатся в яйце и остаются после термической обработки.

Если человек постоянно употребляет этот продукт, он получает определенную дозу антибиотиков. Повышенное содержание антибиотиков вредно. В таком случае уничтожается здоровая микрофлора, организм проявляет меньшую резистентность к микробам. Микроорганизмы приспосабливаются к антибиотикам. Чтобы эти компоненты не накапливались в органах, нужно умеренно употреблять яйца, также — молоко и мясо.

Антибиотики, которые получает птица, содержатся в яйцах и не уничтожаются после термической обработки

Вред яиц вкрутую обусловлен содержанием нитратов, солей тяжелых металлов. Исследования подтвердили, что вареные яйца не лишены токсических веществ. Если злоупотреблять продуктом, организм будет накапливать яды. Если употребляете более двух яиц в день, нужно чистить организм

Поговорим о вреде гормонов. Препарат с этими компонентами стимулируют процесс образования яиц. При употреблении продукта в организм человека попадает прогестерон. Если гормон находится в избытке, нарушаются функции органов и систем. Помимо синтетических, яйца вкрутую содержат естественные гормоны: холин и мелатонин. Последний улучшает сон, обеспечивает профилактику психических недугов. Природные гормоны должны вырабатываться естественным путем. Если они поступают с продуктами питания, иммунитет нарушается.

Эти компоненты содержатся в яйцах, сваренных вкрутую, избыток гормонов вреден для организма человека

Яйца вкрутую нужно употреблять умеренно. Продукт несет огромную пользу для спортсменов. Для вегетарианцев он может стать полноценной заменой мяса.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Будем Вам очень благодарны!

Источник

Есть такая загадка: шел человек, шел и нашел шар, разбил его, а там серебро и золото. Нетрудно догадаться, что это. Конечно, же яйцо.

Это абсолютно уникальный, один из наиболее сбалансированных продуктов питания, которым наградила нас природа-мать. Какими их употреблять: сырыми или вареными — это совершенно индивидуально для каждого человека. 

При приготовлении блюд и кулинарных изделий используются куриные яйца. Яйца гусей, уток, индюков в основной массе своей заражены сальмонеллезом и есть большая вероятность получить инфекцию в виде вспышек среди того или иного сегмента потребителей. 

Полезность продукта всегда определяется его химическим составом и влиянием на наш организм. Сырой продукт имеет один химический состав, в процессе варки происходят изменения. В какую сторону? Ответ на этот вопрос и даст нам возможность узнать преимущества одного вида над другим. С этой целью рассмотрим:

1. Химический состав 

2. Влияние отдельных веществ

3. Употребление сырых яиц

4. Безопасность при употреблении сыром виде

5. Употребление вареных яиц

6. Противопоказания и нормы потребления

7. Вареное яйцо или сырое

Химический состав

Химический состав куриного яйца очень богат и разнообразен. В нем есть абсолютно все, что необходимо для гармоничного функционирования живого организма: 

— белок — 10,7% 

— углеводы — 0,95% 

— минеральные вещества — 0,6% 

— вода — 87,9%

Кроме того, соли серной и фосфорной кислот, кальция, железа, калия, натрия, магния, марганца, фтор, селен, цинк, медь, фолиевая кислота, витамины А, В1, В2, В7, Д, Е, К; из ферментов — каталаза, диастаза, пептидаза и многое другое, большое количество незаменимых аминокислот, холестерин. 

Читайте также:  Чай из петрушки полезные свойства и

Влияние отдельных веществ.

Отдельные составляющие по-разному оказывают свое воздействие на наш организм:

Холин улучшает работу печени, участвует в строении новых клеток

лютеин улучшает зрение, 

витамин Д участвует в обменных реакциях фосфора и кальция, предотвращает развитие рахита

жиры очищают кровь и выводят яды из организма

белки помогают усваивать кальций.

фолиевая кислота и фосфор стимулируют работу головного мозга

витамин А улучшает качество кожного покрова и восстанавливающе действует на слизистую бронхов

фосфолипиды снижают уровень холестерина

азот отделяет протеин от жиров и углеводов. 

И это далеко не полный перечень, свидетельствующий о полезных качествах продукта. 

Исследования показали, что химический состав при варке меняется, но не столь радикально, чтобы отказаться от того или иного способа употребления. При варке что-то теряется, но взамен приобретаются новые полезные свойства. Люди по своей природе и по необходимости используют яйца в разных ипостасях. 

Употребление сырых яиц

В сырых яйцах сохраняются все питательные вещества в натуральном виде. Биологическая ценность белка велика, но калорийность невысокая, одно яйцо дает 12% дневной нормы. Они полезны тем, кто занимается спортом, бодибилдингом в частности, так как способствуют наращиванию мышечной массы, а чистые протеины стоят дорого и обладают побочными эффектами, не всегда есть в аптеках, особенно в маленьких городах.

Сырые яйца усваиваются хуже, чем в вареном за счет того, что в белке содержатся вещества, которые препятствуют этому процессу. Усвояемость увеличивается при их взбивании, растирании с сахаром, солью. 

В сыром виде яйца используются при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве, гастритах, повышенной кислотности. Яйцо обволакивает стенки желудка, тем самым уменьшает физические страдания. Благодаря веществам, содержащимся в яйцах, улучшается память, зрение и сердечная деятельность, а зубы дольше остаются здоровыми и крепкими. 

Белок и желток являются поставщиками незаменимых аминокислот, помогает усваивать кальций, с другой стороны чрезмерное употребление желтка в сыром виде нежелательно, так как он увеличивает выработку желчи, что приводит к образованию спазм в желчном пузыре. Сырые желтки вредны для пожилых людей и тем, кто ведет малоподвижный образ жизни. 

Смесь, приготовленная из желтков, меда, муки и сливочного масла, способна вылечить кашель, гоголь-моголь в старые добрые времена употребляли при лечении туберкулеза. 

Сырые яйца приводят в порядок голосовые связки, чем активно пользуются артисты: слизистая гортани увлажняется, голос на непродолжительное время получает сочное, бархатистое звучание. 

Широко используются они для приготовления масок для лица и для волос. Можно просто мыть голову яйцом, волосы перестают выпадать, исчезает перхоть, улучшается их структура. 

Безопасность при употреблении в сыром виде

Всегда нужно помнить, что сырые яйца часто несут на себе бациллы сальмонеллы, поэтому перед употреблением их обеззараживают, а сырой желток перед принятием вовнутрь нужно сбрызнуть 9%-ным уксусом. Безопаснее приобретать продукт у проверенных поставщиков только в свежем виде, лучше в сельской местности. Для подстраховки перед употреблением необходимо яйца помыть мылом или обработать 0,5%-ным раствором хлорамина, а затем сполоснуть проточной водой.

Свежесть яиц проверяется овоскопом. Если его нет, путем помещения в воду. Яйцо должно опуститься на дно. 

Перепелиные яйца гораздо полезнее куриных. Они не заражаются сальмонеллезом, не требуют особых условий для хранения, замечательно усваиваются в сыром виде, отличный продукт для космонавтов. Употребление на голодный желудок сырых перепелиных яиц является профилактикой от гастритов, колитов, атеросклероза, улучшается зрение, память, повышается стрессоустойчивость и иммунитет в целом. 

Употребление вареных яиц

Тепловая обработка производит положительное действие на качество продукта:

при варке в течение 2 минут уничтожаются все вредные бактерии

повышается усвояемость белка

увеличивается количество азота 

Отрицательное воздействие:

уменьшается количество полезных веществ, таких как калия, фосфора, витамина В5

разрушаются жирорастворимые витамины

блокируется всасывание витамина В7 

разрушаются биологически активные вещества: лютеин, лецитин, биотин, метионин, холин.

Вареный белок переваривается дольше, но усваивается организмом на 98%, эта особенность используется теми, кто проповедует принципы здорового питания. В вареном виде белок участвует в процессе строительства белков человека, в образовании антител, хорошо восстанавливает силы, укрепляет иммунную систему организма в целом. Особенно полезен для детей и подростков, так как помогает наращивать мышечную массу. 

Противопоказания и нормы потребления

Яйца относятся к аллергенным продуктам, если после их употребления на коже обнаружена сыпь или покраснения с сыпью, то следует задуматься о нормах потребления. Только 2% детей имеют аллергию на этот продукт. Беременным женщинам рекомендуются яйца в вареном виде наравне с рыбой, ягодами, блюдами из круп. Людям, страдающим малокровием, заболеваниями нервной системы, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, рекомендуют повышенное использование яиц. Ограничиваются в потреблении люди пожилого возраста и те, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени, а также при наличии атеросклероза. При заболеваниях желчного пузыря — ограниченное потребление , при холецистите — очень полезно, но если имеет место быть желчнокаменная болезнь, то яйца вообще исключаются из рациона. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний, сахарном диабете следует принимать в пищу не более 3 шт. в неделю. Нормой для здорового взрослого человека считается 2 шт. в день, для детей — 2-3 шт. в неделю.

Да, в яйцах содержится холестерин. По последним научным данным это пищевой холестерин, он не повышает уровень холестерина в крови. Холестерин в желтке и холестерин в крови человека — это разные субстанции. Вреден не сам факт потребления, а их количество. Чтобы не навредить своему организму, во всем должна быть умеренность. 

Читайте также:  От чего полезен мед из липы

Вареное яйцо или сырое

Напрашивается вывод, что в сыром виде яйцо полезнее, за что голосует мощнейший аргумент: это натуральный продукт в первозданном виде, содержит все необходимые вещества для полноценного существования человека. Против тоже один аргумент — легко подцепить инфекцию. Лучше всего употреблять яйцо всмятку, когда витамины и аминокислоты не успели развалиться, а бацилла сальмонеллы уже не вредна.

И спасибо природе за столь щедрый подарок!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Источник

Сколько яиц можно съесть в день и как их правильно приготовить, рассказывает специалист

Во вторую пятницу октября традиционно отмечается Всемирный день яйца. Вместе с врачом smol.aif.ru разбирался, чем полезен и вреден один из самых часто употребляемых в пищу продуктов. О том, сколько яиц можно съесть в день и кому они и вовсе противопоказаны, нам рассказывает Наталья Конышко, врач-терапевт высшей категории, доцент кафедры терапии Смоленской государственной медицинской академии.

Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, о яйце с точки зрения медицины.

Наталья Конышко: Яйцо — диетический продукт, который разрешен абсолютно всем категориям людей, как здоровым, так и больным. Как говорил Авиценна: «любое лекарство суть яд», вопрос только в дозе. То есть, не оспаривая всю пользу этого продукта, кому-то, например, людям с повышенным холестерином, рекомендуется употреблять не больше двух яиц в неделю, а людям здоровым, с нормальным метаболизмом, у которых адекватная физическая активность, можно и два яйца в день.

— Что важно знать, прежде чем приступить к употреблению в пищу яиц?

— Прежде всего, перед тем, как начать готовить, яйцо нужно вымыть , причем желательно с хозяйственным мылом, вне зависимости от дальнейшего употребления — варки, запекания. Мыло, разумеется, смыть под проточной водой. Для чего это делается? Для профилактики пищевых отравлений и инфекций, самой опасной из которых является сальмонеллез. В зависимости от того, здоровы вы, или больны, если, например, поражены верхние отделы ЖКТ, лучше ограничиться одним яйцом в 1-2 дня.

Куриное или перепелиное?

— Какие способы приготовления врачи считают самыми лучшими для здоровья?

— Готовить лучше в мешочек, всмятку. Следует ограничить употребление яиц людям, склонным к запорам, для тех, кому врачи рекомендовали снизить потребление калорий. При наличии указанных проблем, можно употреблять только белок из яйца. Это тоже ценный диетический продукт и в то же время он не содержит холестерина и в нем гораздо меньше калорий., чем цельное яйцо.

— Чем полезны яйца?

— Яйца содержат лецитин. Это вещество улучшает обмен веществ, укрепляет память, иммунитет, и участвует во многих важных для организма функциях. Кроме того, содержится большой набор микро- и макроэлементов, аминокислоты, ценные для организма белки.

В зависимости от категории яйца разнится и количество полезных веществ, но, как правило, не столь существенно. В среднем в 1 курином яйце 70 килокалорий.

— Понятно, что куриное яйцо — самое популярное в кулинарии. А что можно сказать о других видах яиц?

— Утиные чуть больше содержат холестерина, перепелиные — немного разнятся по составу макроэлементов. Последние удобны тем, что маленькие. Как говорится, и вкусом насладишься и калорий и холестерина меньше в четыре раза употребишь. А так кардинальных различий между яйцами разных птиц очень мало. Съедая 1-2 яйца какой-то определенной птицы в неделю, большой разницы никто не почувствует, ни диетологи, ни сам человек. Так что здесь все зависит чисто от вкусовых пристрастий.

Справка

Всемирный день яйца отмечается каждый год во вторую пятницу октября. Этот праздник — неофициальный, и был создан для того, чтобы объединить всех поклонников блюд из яиц. Необходимость установления праздника была обоснована в 1996 году в Вене, где собралась Международная яичная комиссия.

Источник

Яичница, пашот, омлет, вкрутую: способов приготовить яйца великое множество. А вот мифов об их пользе или вреде еще больше, нередко такие мнения подвержены модным веяниям. Некоторые верят, что яйца нельзя употреблять из-за холестерина, другие убеждены, что полезна только продукция от фермерских кур.

Мы в AdMe.ru решили разобраться, что из многочисленных стереотипов о яйцах является вымыслом, а в каких есть зерно истины.

1. Людям с высоким уровнем холестерина нельзя есть яйца

Долгое время людям, у которых высокий уровень холестерина в крови, советовали исключить продукты, которые могли бы его увеличить. Это в том числе касалось яиц. Да, в желтках и жира, и холестерина больше, чем в белках. Но не все жиры вредны для здоровья, а пищевой (хороший) холестерин далеко не всегда повышает уровень холестерина в крови (плохого).

Конечно, завтракать омлетом из 3 яиц ежедневно не стоит, но от 1 яйца в день хуже точно не станет. Тем, кто страдает от диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, стоит быть более внимательными и ограничиться 3 яйцами в неделю.

2. При похудении нельзя есть желтки

Некоторые едят только белки из-за опасений набрать лишние килограммы и калории. На деле в желтке содержатся дополнительный протеин и другие питательные вещества: витамин D, который способствует усвоению кальция, антиоксиданты. В составе желтка есть холин, поддерживающий функцию печени.

Всех этих веществ нет в белке, как и лютеина, который благотворно сказывается на зрении. Американская кардиологическая ассоциация утверждает, что 1 яйцо в день вполне может быть частью здорового питания. Эксперименты доказывают, что употребление на завтрак яиц (вместо, скажем, сдобы) снижает количество употребляемой пищи, а значит и калорий, в течение дня.

3. Сырые яйца полезнее вареных

Некоторые употребляют их для наращивания мышц, улучшения голоса, понижения кислотности в желудке, другие — в составе блюд и напитков (гоголь-моголь, домашнее мороженое и т. д.). Риск заболеть сальмонеллезом очень небольшой: на каждые 30 тыс. яиц приходится только одно зараженное. Но польза сырых яиц несколько преувеличена. Белок из них усваивается почти вдвое хуже, чем из вареных, а всасывание биотина (витамин B7) может блокироваться.

Читайте также:  Полезные советы по игре войны престолов

Тепловая обработка сокращает определенное количество полезных веществ, среди которых калий, фосфор, витамины A и B5. Употреблять сырые или недоваренные яйца не рекомендуют по сей день, но если вам необходимо использовать их в качестве ингредиента какого-либо блюда, выбирайте те, что обработаны от бактерий сальмонеллы, например с помощью пастеризации.

4. Курицы откладывают белые либо коричневые яйца

Куриные яйца могут быть разных цветов, но в магазинах мы видим только коричневые и белые яйца. Цвет скорлупы чаще всего зависит от породы несушек: куры Леггорн откладывают яйца с белой скорлупой, а Род-Айленд — с коричневой. Некоторые породы (Араукана, Амеруакана и некоторые другие) несут голубые или зеленые яйца.

Тот или иной цвет придает пигмент: протопорфирин делает скорлупку коричневой, биливердин — сине-зеленой. Может влиять и питание: если в рационе курицы не хватает аминокислот, скорлупа будет более тусклой. На качестве яйца это не скажется.

5. Коричневые яйца предпочтительнее белых

Мы часто слышим, что продукты коричневого или черного цвета полезнее белых. Взять хотя бы хлеб или сахар. В случае с яйцами это не так. Исследования показали: яйца коричневого цвета не имеют существенной разницы в питательной ценности в сравнении с привычными белыми.

Более полезными яйца становятся из-за других факторов. Например, яйца кур, которым разрешено гулять на солнце, содержат в 3–4 раза больше витамина D. Куры, получавшие корм, богатый омега-3 жирными кислотами, производят яйца, которые содержат эти вещества в большем объеме.

6. Яйца от фермерских кур лучше

Не всегда, это неоднозначный момент. Несмотря на более высокое содержание витаминов A, E, D и омега-3 жирных кислот в яйцах фермерских несушек, они чаще заражаются болезнями и получают травмы, чем их собратья, живущие в клетках. Например, в Великобритании уровень смертности к концу кладки выше среди птиц, которые содержались вне клеток.

7. Цвет желтка указывает на качество яйца

На первый взгляд, это выглядит логично. В действительности цвет желтка зависит от диеты кур: чем больше в ней каратиноидов, тем более насыщенным он получается. Живут ли курочки в клетках или свободно гуляют по полю, не так важно. В последнем случае на рацион влияет то, какие травы растут в конкретном регионе.

Более ярким желток делают, например, кукуруза, люцерна, крапива и некоторые другие травы. Если куры постоянно живут в клетках, оттенок желтка легко менятся с помощью пищевых добавок, таких как кантаксантин. Однако все это влияет только на цвет желтка (зачастую покупатели предпочитают более сочные оттенки). Если у яиц из супермаркета бледный желток, это не указывает на то, что они некачественные или тухлые.

8. Яйца нельзя есть при беременности

Если есть блюда из яиц, у ребенка может возникнуть на них аллергия. В реальности этот миф, которым пугают будущих мам, ничем не подкреплен. Яйца — универсальный источник белка, более десятка витаминов, минералов и аминокислот, необходимых вам и ребенку. Поэтому их рекомендуют употреблять наряду с ягодами, рыбой, злаковыми и бобовыми культурами. Не стоит есть разве что сырые или недоваренные яйца, но это правило никак не связано с беременностью.

9. Вводить яйца в детский рацион нужно не раньше 1 года

Аллергия на яйца проявляется у 2 % детей. Вводить белковые продукты в рацион младенца можно с 7 месяцев. Если вы решили вводить прикорм, начинайте постепенно, с 2 ст. л. такой пищи. Добавляйте продукты по одному и наблюдайте за реакцией малыша. Если в течение 4 дней аллергическая реакция не проявилась, все в порядке. В противном случае обратитесь к педиатру.

10. Оплодотворенные яйца полезнее

Оказывается, курица может нести яйца и без участия петуха. Правда, из таких яиц не может появиться цыпленок. Бытует мнение, что неоплодотворенные яйца менее полезны, чем оплодотворенные. Первые, кстати, гораздо чаще встречаются на прилавках супермаркетов. Однако значимых различий между теми и другими яйцами нет. При выборе яиц гораздо важнее оценивать их свежесть.

11. Яйца можно пастеризовать в домашних условиях

Яйца действительно пастеризуют с помощью тепла. Но это гораздо сложнее, чем просто нажать на кнопку микроволновой печи или опустить их в кастрюлю. Для пастеризации нужно специальное оборудование, которое нельзя использовать в домашних условиях.

12. Яйца не нужно мыть и хранить в холодильнике

Это зависит от страны. К примеру, в США яйца хранят в холодильниках, в то время как в других странах они могут спокойно пролежать на прилавке при комнатной температуре несколько дней. Американские производители (так же, как японские, австралийские и скандинавские) обязаны мыть яйца, чтобы предотвратить риск заражения сальмонеллезом.

При мытье яйцо теряет естественную защиту. Чтобы продукт не испортился, а внутрь не попали болезнетворные бактерии, необходимо держать его в охлажденном состоянии. Такой подход позволяет увеличить срок хранения почти вдвое. В европейских странах мыть яйца запрещено, чтобы не нарушить естественную защиту. А чтобы предотвратить сальмонеллез, кур вакцинируют.

13. Дверца холодильника — лучшее место для хранения яиц

Почти в каждом холодильнике для яиц есть специальный отсек или подставка, расположенные, как правило, на дверце. Но хранить их там не стоит: яйца лучше всего хранятся при постоянной температуре. Дверь холодильника — не только самая теплая часть холодильника, она больше других подвержена температурным колебаниям. Оптимальное место для яиц — средняя полка.

14. Способ приготовления яиц не влияет на усваиваемость питательных веществ в них

Чтобы получить максимальную пользу от яиц, недостаточно их просто съесть. Нужно выбрать оптимальный способ приготовления. Взбитые яйца, выпекаемые в духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут, теряют до 45 % витамина D. Жареные и вареные яйца сохраняют почти 90 % этого витамина. Учитывайте это в своих кулинарных экспериментах.

15. Яичный белок разглаживает кожу лица

Домашним маскам из яичного белка приписывают едва ли не чудодейственные свойства: они разглаживают кожу и избавляют от морщин. Как это работает на самом деле? По мере испарения воды белок образует на коже тонкую пленку, которая легко смывается водой.

В яйцах много белка, витамины E и B. В частности, биотин. Дефицит этих веществ в организме делает волосы и ногти слабыми. Яйца подходят для поддержания красоты и здоровья, вот только употреблять их лучше внутрь, а не наружно.

16. Перепелиные яйца значительно полезнее куриных

В 100 г перепелиных яиц действительно содержится чуть больше белка, витаминов и микроэлементов, чем в куриных. Но разница не столь существенна. Чтобы ощутить эффект, нужно регулярно съедать довольно большое количество перепелиных яиц. Кстати, сальмонеллезом перепелки тоже болеют, так что употреблять их яйца сырыми также не стоит.

А в какие мифы о яйцах верили вы и почему поменяли свое мнение? Какое блюдо из яиц вы любите больше всего?

Источник