Что полезней кабачки или патиссоны или тыква
Кабачок и тыква принадлежат одному семейству тыквенных и имеют много общих признаков. Большая урожайность и прекрасные вкусовые качества обеспечивают популярность этим овощам. Доказано, что употребление в пищу и кабачка, и тыквы несет несомненную пользу для человека, начиная с младенческого возраста (пюре, каши) и до глубокой старости. Разнообразный химический состав в этих растениях благотворно влияют на функционирование наших органов и общее самочувствие. Несмотря на несомненную пользу обеих культур, общий вопрос о том, что «круче» — тыква или кабачок, имеет право на существование.
Общие положения
Тыква представляет собой однолетнее бахчевое растение, дающее хорошие урожаи почти на всей территории России (кроме крайнего Севера). Родиной тыквы считается Мексика, где ее употребляли в пищу за 3000 лет до нашей эры. В Европе растение появилось в ХVI веке, благодаря испанцам, которые активно осваивали новый континент. Набольшее количество тыквы выращивается в Китае, Индии и России. В пищу употребляются созревшие плоды как после термообработки (жареные, запеченные, вареные), так и в свежем виде. В тыкве полезны буквально все ее компоненты — мякоть, сок и семечки. Икра, пюре, повидло, варенье — вот далеко неполный перечень блюд, получаемых из этого растения. Значительная часть урожая отправляется на корм скоту.
Кабачок — «близкий родственник» тыквы, правда, по внешним признакам не очень на нее похожий. Продолговатая форма и цвет (белый, зеленый и желтый), отличаются от ярко-оранжевых круглых очертаний плодов тыквы. В Старый Свет кабачок привезли тоже в ХVI веке из Америки. Интересно, что до XVIII века в пищу употреблялись только его семена. Первыми распробовали кабачок итальянцы, добавляя молодые плоды в салаты. Крупные экземпляры тушат, запекают, жарят, предварительно удалив твердую корку.
Полезные свойства кабачка
Мякоть кабачка содержит очень мягкие пищевые волокна, которые не вызывают раздражения кишечника и желудка, одновременно стимулируя функцию кишечника. Эти волокна работают также в качестве адсорбента токсичных веществ, избыточного холестерина и воды. Плоды этого растения насыщены разными питательными веществами, но при этом содержат небольшое количество калорий (у обычного кабачка — 27 ккал/100 г, у цукини — 17 ккал/100 г). Это один самых популярных продуктов для диетического питания. В 100 г сырого кабачка содержится следующий набор веществ:
- Вода — 94,6 г.
- Углеводы — 2,8 г.
- Белки — 1,2 г.
- Жиры — 0,2 г.
Минералы (в мг/100г):
- Калий — 262 мг.
- Натрий — 10 мг.
- Фосфор — 38 мг.
- Кальций — 15 мг.
- Магний — 17 мг.
- Железо — 0,4 мг.
- Цинк — 0,3 мг.
Витамины (в мг/100 г):
- С — 17 мг.
- РР — 0,5 мг.
- В6 — 0,2 мг.
- В2 — 0,1 мг.
- В1 — 200 IU.
- А — 200 ME.
- Е — 0,1 мг.
Регулярное потребление пищи на основе кабачка приносит пользу нашему организму поскольку:
- Низкая калорийность помогает бороться с процессами ожирения.
- Оказывается благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.
- Выводятся излишние жидкость и холестерин из организма без использования специальных таблеток.
- Устраняются проблемы с запорами, нормализуется работа ЖКТ.
- Икра из кабачков показана при мочекаменной болезни и подагре.
- Состав овощной мякоти способствует выработке гликогена, активизирует выделение желчи, что является природным лекарством при лечении холецистита, гепатита и других заболеваний.
- По мнению диетологов, ежедневное употребление овоща в размере 300-400 грамм полезно для страдающих диабетом.
Полезные свойства тыквы
Кроме воды, мякоть тыквы содержит большой набор питательных веществ: соли калия, натрий, кальций, фосфор, магний, сахар, железо, цинк, йод, фтор, кремний, марганец, кобальт, витамины С, В, В1, РР, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, каротин, белок, пектины. Кроме этого в семенах фитостерин (кукурбитал), фитин, органические кислоты, смолистые вещества, 30-50% жирного масла. В 100 г тыквы содержится всего 26 ккал и следующий набор веществ:
- Вода — 92,0 г.
- Углеводы — 4,4 г.
- Белки — 1,0 г.
- Жиры — 0,1 г.
- Магний — 14,8 мг.
- Кальций — 2,2 мг.
- Марганец — 5,3 мг.
- Железо — 8,0 мг.
- Цинк — 2,8 мг.
- Фосфор — 6,2 мг.
- Калий — 7,1 мг.
Заметим, что в этом овоще нет вредных жиров и крахмала. Основную долю массы составляет мякоть, наполненная пищевыми волокнами и соком.
Доказано, что по совокупности полезных параметров тыква намного опережает показатели полезности кабачков. В список «полезности» тыквы для нашего организма входят следующие свойства:
- В тыкве содержится провитамина А в 5 раз больше, чем в моркови, и в 3 раза больше, чем в говяжьей печени.
- Тыква — одно из лучших мочегонных растительных средств, способствующих нормализации артериального давления.
- Семена тыква — одно из самых эффективных натуральных противоглистных средств. Вообще, основное медицинское значение тыквы в течение 150 лет принадлежит семенам тыквы.
- Употребление этого овоща благотворно сказывается при болезнях почек, сердца, гипертонии, мочевого пузыря, ожирении, запорах и холицестите. Укрепляется сердечная мышца и стенки сосудов.
- Пектиновые вещества, которыми богата тыква, адсорбируют токсические вещества, выводят их из кишечника, оказывая положительное воздействие при воспалении толстого кишечника.
- Для лечения болезней предстательной железы следует регулярно употреблять семечки тыквы, богатые содержанием цинка. Известно, что цинк повышает уровень тестостерона в мужском организме (увеличивает потенцию).
- Для людей, склонных к полноте, или страдающих ожирением, этот овощ должен стать одним из самых любимых за его малую калорийность в сочетании с массой прочих полезных свойств.
- Организм очищается от шлаков и токсинов. Нормализуется водно-солевой баланс.
- Макро и микроэлементы тыквы снижают артериальное давление, повышают гемоглобин и иммунитет.
Противопоказания
В целом, кабачок — это вполне безвредный продукт, с малым количеством противопоказаний. Но тем не менее, он не рекомендуется:
- В случаях нарушения вывода калия почками, так как большое содержание калия в кабачках может способствовать образованию камней.
- Больным в острой фазе таких заболеваний, как язвы, гастрит.
- Людям с почечной недостаточностью и с повышенной секрецией желудочного сока следует употреблять кабачок очень умеренно.
Случаев, когда стоит ограничить употребление тыквы или вовсе от нее отказаться не так много, но все-таки стоит их перечислить:
- При наличии аллергии на этот продукт.
- Во время расстройства желудка.
- При симптомах гипотонии.
- При повышенных показателях кислотности.
- При обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- До достижения детьми 6-месячного возраста.
В отдельных случаях хронических заболеваний требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Выводы
Подводя итог, можно сделать следующие выводы:
- И кабачок, и тыква чрезвычайно полезны для нашего организма, за исключением отдельных специфических случаев, связанных с индивидуальными противопоказаниями.
- Условный «рейтинг полезности» выше у тыквы, поскольку в ее составе больше концентрация полезных веществ.
- Регулярное, поочередное употребление обоих продуктов благотворно скажется на самочувствии вашего организма и разнообразит ежедневное меню.
Источник
Биологические особенности.
Кабачки, патиссоны, крукнеки относятся в твердокорым тыквам (C. pepo L.).
☝????Это самые скороспелые и холодостойкие тыквы, поэтому могут выращиваться в открытом грунте во всех зонах страны, за исключением Крайнего Севера.
Кабачки имеют две разновидности: белоплодные (обыкновенные) и цуккини. Последние имеют сильно рассеченные листья, часто с белыми (как у мускатной тыквы) пятнами в углах жилок листа. Некоторые их ошибочно принимают за болезнь. Отличаются большим количеством женских цветков. Плоды от темно-зеленых до полосатых.
Кабачок цуккини Астроном.
Патиссоны более позднеспелые, чем кабачки, более теплолюбивые.
- Плоды округлые, плоские, по краям часто ребристые.
- Они менее урожайные, чем кабачки, но имеют более плотную мякоть и лучшее качество в консервированном (маринованном) виде.
- У кабачков и патиссонов растение кустового типа, но некоторые сорта к концу вегетации обычно образуют короткую (до 1 м) плеть.
Патиссоны.
Крукнек, как и кабачок, образует кустовое растение, с укороченным стеблем высотой 50-70 см, на котором формируются оригинальные плоды.
- Пластинка листа очень крупная.
- Листья сильно рассеченные, с более мягким опушением.
- Черешки длинные.
- Плоды имеют изогнутую булавовидную форму.
- Кожица у плодов гладкая, бородавчатая, бугристая, оранжевой, желтой, кремовой или белой окраски.
- Мякоть оранжевая или кремовая, нежная, плотная, приятного вкуса.
- Необычная форма и яркая окраска плодов очень привлекательны. Более теплолюбив, чем кабачок.
Кабачок (Cucurbita pepo L. subsp. pepo) – происходит из Америки, где первоначально в пищу употреблялись только его семена. Активно используется в средиземноморской кухне.
☝????Легко усваиваемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.
- Калорийность кабачка – 16 ккал.
- Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества.
- Кабачки добавляют в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Кабачок Астроном.
Цуккини или итальянские кабачки (Cucurbitapepo L. subsp. pepo) – родом из Италии.
- Это кабачки, имеющие, как правило, зеленую или пеструю окраску плодов.
- От белоплодных кабачков они отличаются длительным периодом технической спелости.
- Нежные, очень вкусные плоды содержат легкоусвояемые углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы РР.
- В желтоплодных цуккини каротина в 2 раза больше, чем в моркови, а витамина С значительно больше, чем в белоплодных кабачках.
- В домашней кулинарии их широко используют для приготовления супов, борщей, салатов, для консервирования.
Кабачок цуккини Бананы.
Патиссон, или тыква тарельчатая (Cucurbitapepo L. subsp. ovifera) – родом из Центральной и Южной Америки. Возделывается во многих странах.
- В России он популярен меньше, чем кабачок, так как более прихотлив к условиям возделывания.
- Молодые плоды патиссона обладают высокой питательной ценностью.
- По вкусу они напоминают артишок и спаржу, а в консервированном виде – белые грибы.
- Патиссоны хороши в жареном, вареном и тушеном виде; их солят и маринуют.
- Выращивают патиссоны и для декоративных целей – похожие на тарелочку с зубчатыми краями плоды очень красивы.
- Плоды патиссона полезны при ожирении, малокровии, болезнях почек, используются в диетическом питании больных сердечнососудистыми заболеваниями.
Патиссон Чебурашка.
Крукнек, или кривошейка (Cucurbita pepo L. var. torticollia) – культура широко распространена в странах Европы, Северной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии.
- Недозрелые плоды используют в пищу так же, как и кабачки, но, по сравнению с ними, крукнеки более питательны.
- Используют в диетическом и лечебном питании.
Кабачки, патиссоны, крукнеки – скороспелые культуры, от всходов до начало технической спелости плодов 40-70 суток. Они очень урожайные, растут и плодоносят до осенних заморозков.
❗️Стимулом обилия плодоношения является регулярный сбор недозрелых плодов, который ускоряет появлению новых завязей.
За период плодоношения, при систематических сборах недозрелых плодов (8-12 дневными), на одном кусте кабачков вырастает от 6-8 до 20 (в зависимости от разновидности) плодов товарной кондиции.
☝????Патиссоны по обилию плодоношения превосходят кабачки. Они завязывают на одном кусте 10-20, а при сборе 5-7 дневными завязями до 30-35, плодов.
Семена кабачков и патиссонов тоже являются ценным пищевым продуктом.
Дорогие читатели, в следующей статье мы более подробно расскажем о выращивании этой культуры!
Источник
Кабачок / courgette
(науч. назв. Cucurbita реро)
Растение семейства тыквенных. Плод продолговатой формы с блестящей кожурой; в пищу употребляют главным образом молодые кабачки. Мякоть плотная, но водянистая, легкая, энергетическая ценность низкая — в 100 г содержится всего 11 ккал, или 46 кДж. Содержит калий и в незначительном количестве витамины В и С.
Долгое время кабачок фигурировал только в средиземноморской кухне, однако вот уже 60 лет его выращивают на всех, свободных от дорог и приусадебных участках, землях вокруг крупных городов средней полосы.
Надо знать, что слово цукини происходит из итальянского, но словом цукини называют кабачки и на многих других языках, в том числе английском и немецком. В Европу тыква попала в XVI веке вместе с другими «интересными вещами», привезёнными из Нового Света. Вначале кабачки, как большинство диковинок, выращивались в ботанических садах. В Россию цукини были завезены из Америки в XVI веке. Но именно итальянцы в XVIII веке начали использовать недозревшие кабачки, такими, какими мы употребляем их в настоящее время.
Кабачки также импортируют из Испании, Италии и Марокко. Среди разновидностей, поступающих в продажу во Франции практически круглый год, лучшим считается сорт «диамант» / diamant — маленький, тонкий, зеленый плод без семян, с приятным вкусом. Сегодня на прилавках все чаще встречаются желтые сорта, например «голд раш»/gold rush; популярны «круглый ниццкий»/ronde de Nice, а также сорта со светлой кожицей. Съедобны и нежные цветы кабачка.
В России молодые кабачки «зеленцы» в последнее время часто стали называть итальянским словом «цукини / zuccini (от zucco — тыква).
Русское слово «кабачок» восходит к тюрко-татарскому kabak- «тыква»; в дореволюционной России иногда использовалось и французское «куржетки».
Видов тыквенных немерено, все виды это и кабачки и патиссоны. Суть одна, вкусы похожи, по виду, не специалист, не различит.
Но оказывается ЕСТЬ разница между патиссонами и кабачками. Разберемся легко.
Кабачки могут быть короткоплетистыми или длинноплетистыми, как тыквы, а цукини растёт всегда компактно и не выпускает плетей;
Кабачок лучше переносит понижение температуры воздуха, цукини — более южная, теплолюбивая культура;
Цвет кожуры цукини обычно тёмно-зелёный со светлыми прожилками, но может быть жёлтым или даже полосатым;
Цукини поспевают быстрее, чем кабачки, всего за несколько дней (от завязи до пригодного в пищу овоща);
Листья кабачка шире, а у цукини они ажурные и часто имеют серебристый рисунок;
У цукини мякоть, кожура и семена подходят для еды, а зрелый кабачок часто нужно чистить и удалять сердцевину;
Цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, кабачки же без термической обработки не едят;
И еще, плоды цукини меньше по размеру, а кабачки устойчивее к огородным болезням.
Жареная мякоть цукини на вкус очень напоминает грибы. Это вкусовое качество ценят итальянцы и используют плоды во многих национальных блюдах.
Но все они кустовые разновидности тыквы.
Поэтому, кому интересно, почитайте описание тыквы.
Домашний рецепт запеканки из кабачка.
Весенняя запеканка из молодых кабачков.
Ингредиенты:
Кабачки – 3-4 шт.
Луковица – 1 шт.
Сырые яйца- 3 шт.
Отварная картошка (в мундирах) – 4 шт.
Стакан молока
Сыр твердый – 150 грамм.
Куриное филе с одной грудки
Соль, специи.
Филе грудки курицы, молодые кабачки, лук и очищенный отварной картофель порезать некрупными кубиками. Смешать в отдельной посуде, добавить соль и специи.
После перемешивания, переложить всё это в глубокий противень для запекания.
Сыр натереть на мелкой терке.
Приготовить заливку: в молоко вбить яйца, добавить 50 грамм сыра и перемешать до получения однородной массы. Равномерно залить массу в противне. Сверху присыпать оставшимся натертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 200 град. на 35-40 минут.
При подаче – посыпать блюдо свежей зеленью.
Это очень просто, но очень вкусно.
А про тыквы и про кабачки у меня на сайте «На завалинке»
Источник
Патиссон — кустовая разновидность твердокорой (обыкновенной) тыквы семейства тыквенных. Происходит он из Центральной Америки, в Россию проник в конце XIX в.
У нас выращивают патиссоны, в основном, в центральных и южных районах в очень незначительных объёмах, уступая по уровню производства и посевным площадям кабачку, как более скороспелой, более урожайной и менее требовательной к условиям выращивания культуры. Но пищевые качества плодов патиссона выше, чем у кабачка. Они отличаются большей плотностью мякоти, больше содержат питательных веществ, значительно вкуснее.
Форма патиссона, в зависимости от сорта, может сильно различаться. Окраска — белая, жёлтая, зелёная, иногда с пятнами и полосами. По вкусовым качествам наиболее ценны плоды в виде 3-5 дневной завязи(диаметром 5-7 см), когда мякоть и кожица ещё нежные.
Патиссон — ранняя теплолюбивая культура. Даже слабые и кратковременные заморозки приводят к гибели растения. Лучше всего растения развиваются на хорошо окультуренных, рыхлых, структурных почвах с нейтральной средой. Хорошими предшественниками для патиссонов будут сидераты, лук, редис, капуста, морковь, петрушка, зелень, томат, картофель, горох, ранние овощи. Нельзя сажать патиссон после всех тыквенных: тыквы, огурца, кабачка.
С осени участок, отведённый под эту культуру, перекапывают и одновременно заделывают 5-8 кг органики(навоз, компост,торф) и 30-50 г суперфосфата на 1 кв. м. Весной участок снова перекапывают и выравнивают граблями. Высевают патиссоны в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до +10 градусов, а температура воздуха будет не ниже +12…+14 градусов. Семена сеют в лунки по 2-3 шт. на глубину 4-6 см. Расстояние между лунками — 60-70 см.
При появлении всходов прореживают, оставляя в лунке самое развитое растение, остальные выщипывают. Чтобы получить ранние овощи, посев или посадку рассады проводят в утеплённый грунт с последующим укрытием плёнкой или спанбондом. На обычную грядку патиссоны высевают во второй или третьей декаде мая. К началу цветения укрывной материал подворачивают или снимают, чтобы насекомые могли опылять цветки.
Выращивание патиссонов проводят как безрассадным, так и рассадным способом, которому некоторые овощеводы-любители отдают предпочтение. Рассадный способ экономит семена и ускоряет созревание плодов до 2-х недель. Продолжительность рассадного периода — 30-40 дней, то есть примерно за месяц до высадки растений в открытый грунт необходимо посеять патиссоны в рассадные ёмкости.
Уход за патиссонами несложный — окучивание, регулярные поливы, подкормки, рыхление междурядий. С начала цветения растения подкармливают через каждые 15-20 дней органическими удобрениями. Их вносят в количестве 10 л на 1 кв. м в соотношении 1:10. При отсутствии органических удобрений в 10 л воды растворяют 30-40 г мочевины, 40-50 г суперфосфата, 20-30 г сернокислого калия. Лучше всего подкормки чередовать.
Поливают растения в сухую погоду подогретой на солнце водой под корень так, чтобы вода не попадала на цветы и завязи, в противном случае они могут поразиться гнилью. Плоды не будут загнивать, если подкладывать под них деревянные дощечки и удалять лепестки венчика — остатки цветка.
В зависимости от способов выращивания патиссонов урожай убирают с конца июня до сентября. Более равномерное плодоношение будет при частом сборе зелёных плодов. Зеленцы срезают ножом или осторожно надламывают плодоножку, стараясь не повредить нежную кожицу и само растение. При благоприятных условиях выращивания патиссоны обильно плодоносят, формируя на одном кусте до 20 плодов. После первых заморозков растения гибнут. Ботву можно использовать для приготовления компостов.
Готовят патиссоны так же, как и молодые кабачки: отваривают, тушат, обжаривают, запекают. Крупные плоды становятся жёсткими, у них нужно удалять кожицу. Необычная форма патиссонов идеально подходит для фарширования — если срезать верхушку, вынуть мякоть, положить внутрь начинку(овощи, рис, мясной фарш) и запечь, получится не хуже, чем в горшочке. Такое блюдо украсит любой стол.
А ещё выращивание патиссонов принесёт Вам несомненную пользу, потому что патиссон — ценный диетический продукт при болезнях почек, печени, язвенной болезни, атеросклерозе, ожирении. Благодаря содержанию в нём клетчатки, предупреждает запоры, брожение и в целом активизирует работу кишечника. Стимулирует кроветворение, регулирует водный обмен в организме. Выводит из организма плохой холестерин и благотворно влияет на зрение. Также патиссон снижает риск развития предстательной железы.
Источник