Что полезней кедровое или оливковое масло

Что полезней кедровое или оливковое масло thumbnail

Мы привыкли использовать на кухне два вида масла — подсолнечное и оливковое. Хотя существует немало других растительных масел, которые подходят для приготовления блюд и крайне полезны для здоровья.

В растительных маслах содержится масса витаминов, микроэлементов, кислот и аминокислот, жизненно необходимых нашему организму. Как производят разные виды масел, какими свойствами они обладают и как найти масло, полезное именно вам?

Масло грецких орехов

Обладает характерным ореховым вкусом и наверняка произведет впечатление на тех, кто хочет добавить новые оттенки в привычные блюда. Для производства этого вида масла орехи сначала хранят в специальных условиях, а потом используют технологию холодного отжима. Такое масло содержит рекордно высокое количество витамина Е, минералов и микроэлементов, которые активизируют деятельность мозга, очищают организм от ядов, в том числе канцерогенов и радионуклеидов, ускоряют заживление ран и ожогов.

В кулинарии масло грецких орехов используют для заправки овощных салатов, приготовления соусов к горячим закускам и натирания сырого мяса перед маринованием. Единственный минус – оно достаточно быстро портится и становится прогорклым. Минимальная цена за 500 мл – около 700 рублей.

Миндальное масло

По праву считается одним из самых изысканных масел, что не может не отражаться на его стоимости: в зависимости от производителя цена за 500 мл колеблется от 750 рублей до нескольких тысяч!

Масло обладает явно выраженным ароматом поджаренного миндаля и отличается высокой жирностью – около 40−50%. Благодаря своему запаху и поистине волшебным увлажняющим свойствам миндальное масло активно используется в косметологии, парфюмерии и фармацевтической промышленности. Миндальное масло богато линолевой, олеиновой и стеариновой кислотами, а также содержит более 20 макро- и микроэлементов, полезных для кожи, волос и желудочно-кишечного тракта. Масло оказывает противовоспалительное действие и может применяться для лечения ожогов и смягчения огрубевшей кожи.

В кулинарии миндальное масло используется при обжаривании и заправке рыбы, например, форели. Однако при высоких температурах аромат притупляется, поэтому предпочтительнее использовать его для салатов, уже готовых овощных блюд и пасты, а также риса и птицы. Если нет времени на готовку сложных изысканных блюд, достаточно спрыснуть миндальным маслом обжаренный хлеб – и вот уже готова необычная закуска.

Масло кедровых орехов

Визитная карточка Сибири и Урала. В 19 веке масло кедровых орехов экспортировали в Европу как деликатесный продукт, а на родине без него не обходилась ни одна ярмарка. Масло ценится не только за ярко выраженный аромат и неповторимый вкус, но и за множество полезных свойств. Недаром целители называли его лекарством от ста болезней.

В его состав входят углеводы, белки, фосфатиды, жирные кислоты, витамины A, B1, B2, B3, D и эфирные масла. Витамина F в кедровом масле в три раза больше чем в рыбьем жире, а витамина E – в пять раз больше, чем в оливковом. Масло кедровых орехов помогает при варикозном расширении вен, гипертонии, болезнях желудка, защищает от атеросклероза и ранних инфарктов, используется при лечении ожогов и нарывов, а также в целом способствует повышению настроения и жизненного тонуса.

В кулинарии масло кедровых орехов используется для заправки салатов, при подаче грибов, отварного картофеля, рыбы и блинов. Добавление масла при консервировании увеличивает срок хранения продуктов и придает пикантный вкус. По калорийности оно сопоставимо с жирами животного происхождения, поэтому используется как полноценный продукт в вегетарианской кухне.

Кедровое масло получают методом отжима, причем для его производства подходят только свежие орехи – от сбора до обработки должно пройти не более трех месяцев. Готовое масло может храниться в плотной упаковке в темном помещении до года. Средняя цена за 500 мл – около 2,5 тысяч рублей.

Подсолнечное масло холодного отжима

Подсолнечное масло так подходит для российской кухни, прекрасно сочетается с традиционными салатами и закусками. Мы привыкли каждый день использовать рафинированное дезодорированное подсолнечное масло, хотя оно практически безвкусно и не несет никакой пользы. Для употребления в пищу все же стоит использовать подсолнечное масло холодного отжима — пока оно редкость на полках магазинов, а зря.

Существует три способа производства масла. Их всего три: холодный отжим – прессование семечки с минимальным нагревом пресса (максимум до 60С), горячий отжим – прессование при 120 градусах и экстракция – получение масла с использованием растворителя, например, бензина или гексана, которые потом устраняют. При этом во втором случае теряются почти все полезные свойства, а в третьем в масле могут остаться какие-то частицы добавленных ненатуральных веществ. Чтобы улучшить качество масла этих сортов, его рафинируют – термически обрабатывают, в несколько этапов очищают химическим путем и затем искусственно обогащают витаминами. Также масло могут дезодорировать – полностью устранять его запах и вкус, чтобы оно не перебивало вкус и аромат блюда.

Полное сохранение витаминов, включая полезную для всех систем организма олеиновую кислоту, обеспечивает только метод холодного отжима, он самый щадящий и натуральный из всех. Подсолнечное масло, полученное таким способом, остается богато витамином А, микроэлементами и линолевой кислотой, улучшающей зрение и координацию движений, а по содержанию витамина Е, который предотвращает старение, оно в четыре раза превосходит оливковое.

Наиболее качественное масло производится из высокоолеинового подсолнечника. Средняя цена хорошего подсолнечного масла – около 240 рублей за 500 мл.

Экспериментируйте с разными видами масел, создавайте с их помощью новые кулинарные шедевры и запасайтесь витаминами, главное правило – внимательно читайте этикетку перед покупкой и выбирайте только качественные продукты, отдавая предпочтение маслам холодного отжима!

Источник

Какие растительные масла наиболее полезны?

Несмотря на общее название – растительные масла — все эти продукты имеют совсем разные составы и свойства.

Подсолнечное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-2

Самым популярным у нас является подсолнечное масло. Рафинированное тоннами уходит на жарку, хотя некоторые умудряются его использовать и в пищу, пахучее «базарное» — литрами в салаты. Но мало кто знает, что натуральное сыродавленное подсолнечное масло по цвету напоминает оливковое – с зеленоватым оттенком, а по составу значительно от него отличается: в нём витамина Е, являющегося антиоксидантом,

Оливковое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-3

Широко разрекламированное оливковое масло получают из мякоти и косточек плодов оливкового дерева. И главное его преимущество перед другими растительными маслами то, что оно чаще всего используется в пищу без всяких «улучшений» в виде очищения, дезодорирования, обогащения, рафинирования и пр. Но вот считать его настолько «целебным», как это преподносится, довольно сложно. 

Льняное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-4

«Нашим» можно по праву считать несправедливо забытое, но сейчас переживающее второе рождение льняное масло. Польза его в содержании альфа-линоленовой (омега-3) жирной кислоты и витамина F, который не синтезируется в организме. Современные исследования показали, что употребление льняного масла в пищу снижает риск инсульта на 37%. 

Читайте также:  Полезные и не полезные свойства хлеба

Кукурузное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-5

Кукурузное масло получают из зародышей початков кукурузы, особых преимуществ перед подсолнечным и соевым оно не имеет, однако в нем содержится большое количество полезных сопутствующих веществ. Линолиевой кислоты в нем до 50%. В продажу поступает только рафинированное масло. Используется в хлебопекарной промышленности, для приготовления майонезов, для заправки салатов и жаренья продуктов.

Соевое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-6

Соевое масло сходно по составу с рыбьими жирами — в них содержатся одни и те же полиненасыщенные кислоты. Рафинированное соевое масло легко переносит нагрев, поэтому на нем можно готовить. Одно но: большая часть выращиваемой сои — результат кропотливой работы генетиков, а споры о пользе и вреде генно-модифицированных продуктов пока ещё продолжаются.

Масло грецкого ореха

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-7

Особо хочется выделить деликатесное ореховое масло, получаемое из ядер грецких орехов методом холодного отжима. Сегодня диетологи признают его лидером среди растительных масел. Но имейте в виду — высокими диетическими свойствами обладает только свежевыжатое нерафинированное масло! Масло грецкого ореха, содержащее ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е, С, В, цинк, медь, йод, кальций, магний, 

Кедровое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-8

Не уступает ореховому, а то и превосходит его по своей полезности кедровое масло, получаемое из ядер кедровых орехов. Это масло является скорее лекарством, чем пищевым продуктом, ведь в нём высокое содержание жирных кислот — линолевой и линоленовой – и витамина Е. Оно обладает общеукрепляющим действием, снимает усталость, повышает работоспособность. 

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла незаслуженно считались менее полезными, пока их не исследовали более тщательно.

Арахисовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-9

Арахисовое масло получают из плодов земляного ореха (арахиса) и используют его чаще для жарки или салатов, но в особенности оно подходит для приготовления душистого теста. Главная польза его заключается в наличии полифенола ресвератрола, обладающего мощной антиоксидантной и противоопухолевой активностью, способствующего предотвращению сахарного диабета,

Кунжутное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-10

Кунжутное (сезамовое) масло получают из семени кунжута. Масло почти без запаха и с приятным вкусом, однако в нем нет витамина А и мало витамина Е. Масло используется в кондитерской, консервной и других промышленностях, а также в технических целях. Большой плюс кунжутного масла — высокое содержание кальция, в одной столовой ложке — суточная доза.

Рапсовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-11

Медики выделили из рапса  копию женского полового гормона эстрадиола, гормона «готовности к зачатию». Благодаря этому рапсовое масло эффективно для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака груди. Некоторые ученые считают, что это происходит  благодаря благоприятному соотношению Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Баланс между ними в рапсовом масле, — 1:2, что близко к идеальному.

Пальмовое масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-12

Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Только провитамина А (каратиноидов) в нем в 15 раз больше, чем в моркови. Пальмовое масло — богатый источник токотриенолов, которые способствуют очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек и предотвращению образования тромбов, таким образом, значительно понижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Тыквенное масло

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-13

Тыквенное масло также богато полиненасыщенными жирными кислотами (стеариновой, олеиновой линолевой и др.). Кроме того, оно содержит целый ряд витаминов (B1, B2, C, P, F), каротиноидов, фосфолипидов, пектинов, цинк, селен, белок, что наделяет его замечательными целебными свойствами. Оно улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени, стимулирует функции почек,

Масло виноградных косточек

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-14

Из всех растительных масел рекордное количество витамина Е содержит масло виноградных косточек – одна чайная ложка способна удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Это масло, содержащее более ста активных компонентов (в том числе витамины A, B, C и РР), обладает мощные антиоксидантными и регенерирующими свойствами. 

Какие растительные масла наиболее полезны? рис-15

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.

Источник

Ученые из норвежского Института мозга доказали: для активности и молодости этого органа нужно ежедневно съедать по две столовые ложки растительного масла. Никакой магии – в нем содержится витамин F, который помогает убирать излишки холестерина в кровеносных сосудах (включая самые мелкие капилляры, питающие головной мозг), и олеиновая кислота, помогающая клеткам нервной ткани регенерировать и обновляться. Как показывали исследования, у людей, которые полностью исключили масло из рациона (например, при сыроедении) намного хуже память, кроме того, они более раздражительны.

Правда, исследователи уточняют, что недостаточно просто изредка поливать маслом овощной салатик – употребление должно быть регулярным. Кроме того, продукт должен быть хорошего качества, в идеале – первого холодного отжима.

Какие масла использовать?

Оливковое. О его полезных свойствах не говорил только ленивый – еще в Древней Греции оливковое масло называли «жидким золотом». В нем содержится олеиновая кислота, которая способствует правильному протеканию обменных процессов и укреплению стенок сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты омега-9 помогают бороться с канцерогенами, снижать давление, нормализовать уровень холестерина в крови, полезны для профилактики ожирения и сахарного диабета. Также оливковое масло богато линолевой кислотой, способствующей заживлению ран и улучшению зрения, и витаминами A, D, K и E.

Главный критерий выбора оливкового масла – кислотность, которая обычно указана на этикетке. Чем эта цифра ниже (до 0,8%), тем выше качество продукта, а значит, и концентрация полезных кислот.

Подсолнечное. Считается лучшим источником лецитина – вещества, помогающего нервной системе ребенка формироваться. Взрослым лецитин нужен для поддержания активности и ясности ума. Также это вещество помогает восстанавливать силы при стрессах и анемии.

Кукурузное. В нем содержатся полезные для мозга фосфатиды (производные фосфора) и никотиновая кислота, она же витамин PP, которая регулирует проводимость сердца.  Кукурузное масло лучше других помогает регулировать обмен холестерина в организме. Кроме того, оно способствует расщеплению «плохих» жиров. 

Горчичное. Обладает бактерицидными свойствами, за счет чего свежесть заправленных им продуктов сохраняется дольше. Способствует заживлению ожогов и ран, оказывает согревающее и смягчающее действие, а потому идеально подходит для ингаляций при ангинах и бронхитах. Но в пищу его все-таки стоит употреблять пореже – горчичное масло содержит кислоты, которые не расщепляются нашими пищеварительными ферментами.

Льняное. Одно из самых полезных и при этом низкокалорийных масел, поэтому часто используется в различных диетах. Содержит рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (даже больше, чем в самом рыбьем жире), которые участвуют в формировании оболочки клетки и других жизненно важных процессах организма. Еще в льняном масле есть антиоксидант тиопролин, или ТСА, нейтрализующий нитраты, которые могут содержаться в покупных фруктах и овощах. Поэтому смело добавляйте в салат из таких овощей ложку льняного масла – и не переживайте насчет возможного вреда.

Читайте также:  Жожоба масло полезные свойства и противопоказания

Кунжутное. Лидер среди масел по содержанию кальция. Особенно рекомендуется женщинам, поскольку полезно при беременности и гормональных встрясках. Облегчает течение подагры, поскольку выводит вредные соли из суставов, а также болезней щитовидки. Минус – кунжут усиливает свертываемость крови, поэтому людям с варикозом и проблемами с сердечно-сосудистой системой нужно применять его с осторожностью.

Тыквенное. Содержит максимальное количество цинка – даже больше, чем в морепродуктах. Особенно полезно для мужчин, поскольку способствует выработке тестостерона. Кроме того, тыквенное масло богато селеном, что особенно важно в период холодов – способствует повышению иммунитета и отпугивает вирусы. Тыквенное масло лучше использовать в салатах – при жарке оно пригорает и неприятно пахнет. 

Рыжиковое. Грибы тут ни при чем – масло добывается из одноименного растения. Так же, как и льняное, может похвастаться рекордным содержанием омега-3 (до 40%). Также в рыжиковом масле содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К. Богато оно и минералами – калием, кальцием, железом, но особенно магнием. Это делает продукт полезным для людей с болезнями сердца и сахарным диабетом.

Источник

Кедровое масло – один из уникальных продуктов, дарованных нам природой, который отличается питательной ценностью и экологической чистотой. Это жирное растительное масло с характерным запахом и привкусом ядер кедровых орешков.

Источник: www.depositphotos.com

Производится кедровое масло из ядрышек кедрового ореха: для того, чтобы получить 1 кг этого продукта, необходимо обработать 3 кг очищенного сырья. 

Кедровое масло содержит огромное количество полезных микроэлементов. Существует два способа переработки масла:

1. Полученное в результате холодного отжима, используется в медицине и косметологии. 

2. Полученное с помощью горячего прессования, в основном, используется при приготовлении различных блюд.

Наибольшей пользой обладает продукт, полученный путём холодного отжима, так как сырьё не подлежит ни экстракции, ни нагреванию, что позволяет маслу сохранить все полезные вещества, которыми богат кедровый орех. Да, цена масла не отличается особой демократичностью, что объясняется высокой стоимостью исходного сырья и трудоёмкостью производственного процесса. 

Выбор кедрового масла должен быть правильным. Наиболее предпочтителен сорт первого отжима, так как он более качественный. Цвет продукта должен быть ярким, а вкус и аромат не слишком резкими. В послевкусии должен оставаться ярко выраженный вкус кедровых орехов.

Проверка масла в домашних условиях очень проста. Для этого нужно налить его небольшое количество в чистую посуду и смыть под струей холодной воды. Натуральный продукт должен смыться, не оставив никаких жирных следов на посуде.

Этот продукт считается уникальным благодаря своему составу, в котором обнаружена очень редкая и ценная альфа-линолевая кислота, не способная синтезироваться в организме человека, а оттого считающаяся незаменимой. Кроме этого в состав входит большое количество насыщенных и ненасыщенных кислот, в том числе и:

  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • олеиновая;
  • пиноленовая;
  • скиадоновая;
  • альфа-линоленовая;
  • эйкозодиеновая.

Помимо этих элементов, продукт включает в себя множество витаминов. Специалисты отмечают, что в этом масле содержится огромное количество витамина Е и D. Кроме того, химический состав этого уникального и натурального средства богат витаминами группы В.

Кедровое масло также насыщено большим количеством минералов. В его состав входят: калий, марганец, медь, йод, магний, натрий, кальций, цинк, железо.

Что касается калорийности продукта – в кедровом масле содержится большое количество калорий. На 100 г этого натурального целебного продукта приходится 899 ккал.

Богатый состав кедрового масла позволяет использовать его как вспомогательное средство во время лечения многих заболеваний. Регулярное употребление этого продукта поможет насытить организм всеми элементами, которые способны улучшить работу внутренних органов и систем.

Обратите внимание: продукт имеет очень высокое содержание и “правильное” соотношение полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В этом плане он значительно превосходит рыбий жир. Причём, в масле Омега-6 и -3 имеют соотношение 2:1. Это наилучшее соотношение для человеческого тела. По омолаживающему витамину Е масло даст большую фору оливковому и кокосовому. Хлорофилл полезен для состава крови, а терпеноиды позволяют маслу бороться с бактериями и воспалениями. У кедрового масла  нет аналогов и искусственных заменителей. 

Источник: www.depositphotos.com

Польза кедрового масла затрагивает многие системы организма. Вся суть в том, что масло при постоянном приёме поддерживает нормальную работу тела. При этом оно является профилактическим средством для ряда болезней. Если мы заболели, масло поможет скорее выздороветь, а затем скорее восстановиться. Масло кедрового ореха рекомендуют при беременности и кормлении грудью. Продукт подходит всем – от детей (от года) до пожилых людей.

Полезные свойства кедрового масла

Польза кедрового масла стала известна после тщательного его анализа учёных и целого ряда испытаний на людях.

Масло из орехов кедра способно положительно влиять на весь организм и помогает:

  • Справиться с хронической усталостью. В состав продукта входит большое количество жирных кислот, которые являются основой энергетического резерва организма. Их недостаток может стать причиной упадка сил. Положительно воздействует на механизм выработки естественного иммунитета.
  • Предотвратить развитие атеросклероза, тромбоза, ишемии. Кедровое масло содержит в своем составе большое количество омега кислот, которые оказывают благотворное влияние на сосуды и предотвращают развитие многих заболеваний, в том числе и атеросклероза. Повышает тонус сосудов, способствует нормализации кровяного давления.
  • Избавиться организму от продуктов распада и солей тяжелых металлов, поэтому полезно для работников в тяжелых условиях и жителей неблагоприятных с экологической точки зрения районов.
  • Улучшить усвоение кальция и фосфора. Витамин D, который входит в состав этого продукта, помогает улучшить усвоение кальция и фосфора, что является одним из самых важных условий для нормального роста и правильного развития детского организма. Незаменимо это свойство и для людей, которые относятся к старшей возрастной категории. Витамин D поможет укрепить костные ткани и сохранить здоровье зубов на долгие годы.
  • Улучшить зрение. Содержание большого количества витамина А способствует улучшению остроты зрения.
  • Наладить работу пищеварительной системы и вывести лишний холестерин. Эти полезные свойства обеспечивает содержание большого количества никотиновой кислоты.

Источник: www.depositphotos.com

Предотвратить преждевременное старение кожных покровов и всего организма. Витамин Е, который входит в состав этого продукта, помогает остановить старение кожи, ускоряя обновление клеток. Кедровое масло используется как один из компонентов многих уходовых средств, что возможно благодаря содержанию в его составе огромного количества полезных веществ. Кроме того, оно помогает сохранить женскую красоту и при пероральном приеме, но только в случае соблюдения правильных дозировок.

А, также масло:

  • помогает предотвратить развитие раковых заболеваний;
  • способствует восстановлению баланса обмена веществ, улучшению метаболизма;
  • ускоряет восстановительные процессы функций печени, почек, дыхательных путей и эндокринной системы;
  • помогает предотвратить развитие авитаминоза и улучшить защитные функции организма;
  • оказывает регенерирующее воздействие на клетки кожи и организма в целом;
  • оказывает положительное влияние на суставы, поэтому рекомендуется в лечении различных артритов и ревматизма;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает компонентный состав крови;
  • помогает улучшить работу репродуктивной системы (масло из ядер кедра холодного отжима включают в комплексы для лечения нарушений щитовидной железы, при наличии её гипо- и гиперфункций, и диффузных изменений. Используют при мастопатии и дисфункции яичников, для предотвращения опухолей и нарушений периодических процессов, связанных с возможностью зачатия. Его употребляют при нерегулярном менструальном цикле, возникновении болевого синдрома, локализованного в области яичников);
  • способствует выработке гемоглобина;
  • полезно для ЖКТ (выводит токсины), печени, желчного пузыря, эндокринной системы;
  • помогает бороться с варикозом;
  • помогает нормализовать гормональный фон;
  • полезно для предстательной железы (кедровое масло способно улучшить кровообращение, что в свою очередь повышает качество эрекции. Способствует повышению стрессоустойчивости и работоспособности. Кроме всего прочего, кедровое масло поможет предотвратить облысение); 
  • улучшает обменные процессы, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • полезно для ЦНС и работы мозга. Способствует улучшению мозгового кровообращения и мозговой деятельности, снимает симптомы хронической усталости и проявления головных болей, поднимая тонус организма и оказывая успокаивающий эффект на раздраженную психику;
  • помогает при кожных болезнях, ранах, ожогах;
  • способствует восстановлению двигательно-опорных функций организма;.
  • ускоряет процесс сжигания подкожного жира, а следовательно, способствует потере веса;
  • участвует в нормализации аппетита, сна и режима дня;
  • имеет высокие антисептические, антигрибковые и противовоспалительные качества.

Источник: www.depositphotos.com

Читайте также:  Чем полезна зубная паста лесной бальзам

Регулярное употребление кедрового масла во время беременности, помогает насытить необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами не только организм женщины, но и ребенка. Богатый состав этого уникального продукта способствует нормальному развитию плода, налаживает работу нервной системы будущей мамы, помогает предотвратить развитие нарушений со стороны пищеварительной системы и улучшает защитную функцию организма.

Кроме того, беременные женщины, которые регулярно потребляют этот уникальный продукт, отмечают отсутствие растяжек.

Полезно кедровое масло и для организма кормящей женщины. Вещества, которые входят в его состав, оказывают благотворное воздействие на организм молодой мамы, улучшая: качество и выработку молока, работу пищеварительной системы, функционирование кишечника.

Регулярное употребление кедрового масла поможет женщине быстро восстановиться после родов, избавиться от отеков и предотвратить возникновение послеродовой депрессии, которая наблюдается у многих молодых мам.

Однако стоит отметить и то, что употреблять масло кедра нужно строго в ограниченных количествах и только после консультации с педиатром. В противном случае существует риск развития аллергической реакции и прочих неприятных последствий его потребления у новорожденного ребенка.

По мнению многих педиатров, кедровое масло можно вводить в ежедневный рацион ребенка, который достиг шестимесячного возраста, но только в ограниченных количествах. Малышам рекомендуется добавлять не больше 1–2 капель этого продукта в молоко.

Регулярное потребление кедрового масла поможет не только насытить детский организм всеми необходимыми витаминами и минералами, но и:

  • укрепить иммунитет ребенка;
  • снять первые симптомы простудных заболеваний;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • повысить умственную и физическую активность малыша;
  • обогатить  организм ребенка витаминами и минералами;
  • предотвратить скопление шлаков и токсинов в детском организме.

Рекомендуют кедровое масло для профилактики и лечения иммунных сбоев, для устойчивости к вирусным заболеваниям, при депрессивных расстройствах, синдроме хронической усталости, нарушениях сна и разнообразных непривычных для организма нагрузках.

Благодаря большому количеству положительных качеств, кедровое масло широко применяется в целях косметологии. На кожу продукт влияет следующим образом:

  • Оказывает тонизирующее, смягчающее и увлажняющее действия.
  • Усиливает упругость, восстанавливает эластичность.
  • Успокаивает пораженные участки, снимает зуд и жжение.
  • Бережно отшелушивает мертвые клетки.
  • Мягко удаляет неглубокие загрязнения и может использоваться для удаления макияжа.
  • Подходит для малышей.
  • Защищает от негативного воздействия активных солнечных лучей, и может служить средством для загара.
  • Обогащает целебными качествами косметические кремы, эмульсии, маски и скрабы.

Источник: www.depositphotos.com

Кедровое масло легко послужит заменой маслу из семян подсолнечника и оливковому, а они по ценности заменить его не смогут. Деликатесное и вкусное, это масло будет сочетаться с самой разнообразной пищей. Оно очень хорошо усваивается.

Это прекрасная заправка для салатов – с овощами пользы организму будет ещё больше. Кедровое масло идёт в каши, его можно добавлять в выпечку. Оно добавит блюдам утончённости, подарит свой неповторимый ореховый аромат. Как и со всеми натуральными сыродавленными маслами, на этом масле не нужно жарить продукты.

Только живое кедровое масло сохраняет вкус и полезные компоненты состава. Продукт можно регулярно принимать и сам по себе. Дозировка – одна ч. ложка до еды.

Присутствие масла в рационе даст свои плоды уже через неделю. Уйдут усталость и апатия, появятся жизненные силы, улучшится общее самочувствие.

Вредные свойства кедрового масла

Ни в одной инструкции на употребление кедрового масла не отмечаются какие-либо противопоказания по приему, кроме индивидуальной непереносимости. Связано это с тем, что изготовители гарантируют стерильность сырья и условий изготовления масла. Однако, кедровое масло, не смотря на все свои полезные свойства,  имеет и противопоказания. Правда, их существенно меньше, чем у других аналогичных продуктов. Его употребление не рекомендуется в следующих случаях:

  • При наличии аллергической реакции на орехи, в том числе и не на кедровые.
  • В период обострения патологий желчевыводящих путей и поджелудочной железы.
  • При избыточном весе, так как продукт обладает повышенной калорийностью.
  • Женщинам во время беременности и некоторым детям в возрасте до 5 лет во избежание излишнего тонуса нервной системы.

Перед употреблением внутрь или наружным применением масла нужно удостовериться в отсутствии его аллергической непереносимости. Для этого необходимо втереть в кожу запястья капельку продукта. Если негативных проявлений не обнаружилось, значит опасаться нечего.

Источник: www.depositphotos.com

Также оказать негативное воздействие на человеческий организм этот уникальный продукт может в том случае, если принимающий его человек отказывается от рекомендуемых специалистами дозировок или приобретает продукт низкого качества. Перед введением в ежедневное меню стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет доступно объяснить, как начинать употреблять этот продукт.

Многие опытные терапевты рекомендуют использовать кедровое масло как вспомогательное средство при лечении:

  • острых аллергических реакций;
  • серьезных кожных заболеваний, в том числе и псориаза;
  • ОРЗ и ОРВИ;
  • гриппа;
  • многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе и язв;
  • геморроя.

По мнению опытных медиков, масло кедра также способно улучшить остроту зрения, повысить сопротивляемость организма к вирусам, что особенно важно в осенне-зимний период.

Если соблюдать все правила потребления кедрового масла, негативных последствий не будет. И это еще один его плюс.

Будьте здоровы!

Источник