Что полезней козам ячмень или овес

Что полезней козам ячмень или овес thumbnail

Перейти к полной версии/Вернуться

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

вс, 08.10.2017 — 10:39

#1

Регистрация: 11.09.2017 — 11:38

: 21

Не в сети

Заходил: 8 месяцев 5 дней назад

привет всем !нужен совет,что лучше обладает молокогонным эффектом овёс или ячмень думаем,что купить везде пишут по разному и ещё,как вы оноситесь к пойлу?у кого есть опыт поделитесь заранее спасибо

вс, 08.10.2017 — 11:13

#2

Аватар пользователя Кузина Ольга

Регистрация: 16.02.2011 — 11:11

: 4243

В сети

Заходил: 3 минуты 2 секунды назад

Даю в равных количествах овес+ячмень 2 раза в день, днем пойло, без него молоко хорошенько скидывают.
С удовольствием почитаю еще отзывы.

вс, 08.10.2017 — 11:18

#3

Регистрация: 11.09.2017 — 11:38

: 21

Не в сети

Заходил: 8 месяцев 5 дней назад

а пойло ,как делаете?и пропорции овса и ячменя

вс, 08.10.2017 — 11:26

#4

Россия

: Похвистнево Самарская обл.

Регистрация: 30.11.2009 — 11:11

: 3097

Не в сети

Заходил: 18 часов 15 минут назад

Для молока лучше давать овощи-свеклу кормовую, морковь, тыкву. А зерно хорошо давать в смеси-ячмень+овёс+хорошо бы кукурузу.
А пойло своим не даю, не нравится, что козы после него грязные.

вс, 08.10.2017 — 11:27

#5

Аватар пользователя Кузина Ольга

Регистрация: 16.02.2011 — 11:11

: 4243

В сети

Заходил: 3 минуты 2 секунды назад

gjkz2014 пишет:

а пойло ,как делаете?и пропорции овса и ячменя

Дробленка +отруби, немного соли и 3-5 литров теплой воды, и резанные овощи картошка, тыква, кабачок, свекла кормовая.

Утром 300 гр овсаячменя (по 150 гр каждого) и вечером — такой рацион на недойных.
Дойные получают более кг, там уже на глаз смотрю кому сколько.

Важные темы

  • Семинары по основам молочного козоводства
  • Самые популярные темы

    Топ20 в других разделах

    Источник

    Natata
    (Наталья)

    11.10.2016 14:59:10
    #1

    В нашем регионе овес и ячмень по одной цене 3 грн. за кг., и вот вопрос что лучше для коз, овес или ячмень, можно ли ячмень давать также как и овес, не будет ли неполадок с желудком? Спасибо

    я даю больше ячменя чем овса — а вообще делаю зерносмесь, 50% в составе — ячмень, 20% овес, все остальное — макуха, кукуруза, высевки

    olga79
    (Ольга)

    11.10.2016 12:00:54
    #3

    Если у вас сено с хорошей долей люцерны, то лучше кукуруза.
    Если клевер — и ячмень пойдёт.
    Если сено луговое — лучше овёс.
    Если будете давать овёс из рассчёта 250г овса на козу и 125г на литр молока — проблем не будет (это если ТОЛЬКО овёс давать).
    Кукурузы — 200г на козу и 100г на литр молока.
    Можно конечно дать и больше — но с добавкой хороших витаминов-минералов.

    yagusya
    (Лариса)

    11.10.2016 15:57:21
    #4

    Я ,вернее мои козы,предпочитают ячмень.
    Если просмотреть рецептуру комбикормов многих козоводческих стран,овса вы там не увидите — ячмень,кукуруза,пшеница,соя.
    Не знаю с какого перепуга у нас начали считать,что овес лучший козий корм.:wink:

    evgeniy
    (Женя)

    11.10.2016 18:07:03
    #5

    Класно у вас, у нас ячмень самый дорогой. Берите ячмень, в овсе за шелуху больше платите. Была бы у нас такая цена — я брал бы только ячмень и кукурузу.

    olga79
    (Ольга)

    11.10.2016 18:23:14
    #6

    А ничего, что в килограмме овса переваримого протеина 77г, в ячмене 73, в кукурузе 69.

    evgeniy
    (Женя)

    11.10.2016 18:41:22
    #7

    Согласен, но если овес хорошего качества, у нас сейчас половина шелуха — при таком раскладе уж лучше ячмень, плюс ячмень лучше куры едят. Ячмень в дробилке хорошо дробится, в отличии от овса — его попробуй перемолоть! И прорастить удобней, как пшеницу, а в таком случае там вообще кладязь -овес нервно курит в сторонке:grin: В общем у ячменя плюсов больше. Эти четыре единицы просто блекнут на фоне плюсов ячменя!
    И еще, например овес тяжелее переварить, курам например нужно больше песка, камушков — иначе просто в …опу куча корма. Ячмень в дробилку с кукурузой вот вам на пойло, мешанки и т д.

    evgeniy
    (Женя)

    11.10.2016 19:10:55
    #8

    потому что он дешевый, а значит доступный. А на самой деле выгоды в нем меньше, о чем я и написал выше.

    Читайте также:  Чем полезен мед разнотравье для организма

    yagusya
    (Лариса)

    12.10.2016 07:42:19
    #9

    Может быть в Вашем регионе он и дешевле,но у нас он самый дорогой.
    Даже если считать по старым кормовым единицам ,
    1 кг овса = 1 корм.ед
    1 кг ячменя = 1,1 корм.ед,
    т.е.ячмень безусловно питательнее.Я однозначно за него!!

    Varvara
    (Инна)

    12.10.2016 13:33:03
    #10

    Это странно, у нас куры ячмень есть совсем не хотят. Только смешивать дробленый надо с другими злаками.

    Varvara
    (Инна)

    12.10.2016 13:34:29
    #11

    А у нас ячмень намного дороже овса, овес покупала по 3 грн, а ячмень по 3,70. Не сеют почему-то.

    yagusya
    (Лариса)

    12.10.2016 14:30:29
    #12

    У меня вся птица ест ячмень,только иногда добавляю семечку и пшеницу.
    Никому ничего не дроблю — ленивая,едим цельное.

    Varvara
    (Инна)

    12.10.2016 14:42:54
    #13

    Я вот зимой наверное тоже не буду дробить) Холодно. Дробила постоянно, потому что были маленькие цыплята, а комбикорм покупать не хочу. Антибиотиково-химические тушки и в супермаркетах валяются. Покупай-не хочу и делать ничего не надо.

    Jul
    (Юлия)

    20.10.2016 10:26:53
    #14

    У нас овса нигде не купишь. Да и ячмень редкость. Поэтому мы однозначно в сторону ячменя смотрим.

    у нас часто коровам покупают шелуху из овса и дают мешанку. а козкам можно шелуху с овощами давать?

    olga79
    (Ольга)

    04.11.2016 22:13:20
    #16

    Точно из овса? Я знаю пшеничную полову коровам дают. Мы козам давали в кормушку как добавку к сену. Ели. Но, в принципе — это та же солома.

    эта шелуха грубая и ее запаривают. но козам мешанки нужно давать?

    olga79
    (Ольга)

    04.11.2016 22:25:32
    #18

    Не совсем понятен ваш вопрос. При запаривании этой шелухи повышается её усвояемость. Можно ли козам давать? Можно. Хоть сухую, хоть запаренную. Но — не много.

    Источник

    Ячмень

    Что полезней козам ячмень или овес

    6 лайков

    Овёс и ячмень — это два разных вида зерновых культур, но они обе выращиваются по всему миру. Их употребляют в пищу и люди, и домашние животные. Но когда речь идёт об их питательной ценности, то они совершенно не похожи друг на друга. Подробнее о том, в чём разница между этими злаками, как их отличать, и что лучше вносить в рацион, читайте в материале.

    Описание культур

    Научное название для овса — Avena sativa (овёс обыкновенный). Это однолетняя трава, которую выращивают ради получения семян. Некоторые его виды используются для производства овсяных хлопьев, но чаще его выращивают в качестве кормовой культуры для скота. Он очень популярен в рационах здорового питания и в различных диетах. Обладает высоким содержанием белка, кальция, клетчатки и витамина Е.
    Овсяное зерно

    Научное название ячменя — Hordeum vulgare (ячмень обыкновенный). Он относится к однолетним травам с высокой питательной ценностью. Это цельнозерновой продукт, в котором имеется большое количество клетчатки и низкое содержание жира.

    Важно! Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки, включая овёс, и большим количеством белка может предотвратить накопление висцерального жира.

    Ячмень — одна из самых ранних злаковых культур, которые начали выращивать люди. У средневековых крестьян это был самый популярный злак. Он также выращивается в качестве корма для животных. Мы употребляем его в форме перловой крупы для приготовления рагу и супов. Хлеб из ячменной муки, которые пекли в древности, до сих пор актуален в кулинарных рецептах разных народов. Кроме того, ячмень используется для производства дистиллированных напитков и пива.
    Ячменное зерно

    Главные отличия ячменя и овса

    Одно из основных отличий заключается в способе употребления злаковых. Но оба продукта могут входить в повседневный рацион, т. к. помогают предотвращать разные болезни и патологии, в соответствии со своим химическим составом.

    Основные рекомендации к употреблению продуктов:

    Овёс:
    Ячмень:
    • популярен в качестве здоровой пищи;
    • обладает узкой нишей использования — в виде овсянки для хорошего завтрака и прекрасно дополняет хлебобулочные изделия;
    • помогает в потере веса, поэтому применяется в диетическом питании;
    • не содержит глютен;
    • даёт чувство сытости.
    • не диетический, но полезен для здоровья;
    • в пищу используется в форме муки, хлопьев, крупы и пищевого сырья для изготовления напитков;
    • не используется в диетическом питании;
    • содержит глютен.

    Овёс и ячмень

    Разница в химическом составе и калорийности

    Оба продукта отличаются питательной ценностью, которую они могут предоставить. Овёс, без сомнения, питателен и полезен. Количество белка на одну порцию у него вдвое больше, чем у ячменя. Зато в последнем имеется огромное количество клетчатки, намного больше, чем в составе овса.

    Пищевая и энергетическая ценность: Овёс:
    Ячмень:
    • Калорийность
    • Белки
    • Жиры
    • Углеводы
    • Клетчатка
    • 389 ккал
    • 16,9 г
    • 6,2 г
    • 66,3 г
    • 11,6 г
    • 352 ккал
    • 9,9 г
    • 1,2 г
    • 77,7 г
    • 15,6 г
    Читайте также:  Умная и полезная книга о нарушениях норм

    Зёрна ячменя

    Сравнивая витаминный и минеральный состав продуктов, тоже можно увидеть ряд отличий. Приведённые значения указаны в процентах от рекомендуемой суточной дозы для 100 г исходного продукта.

    Состав: Овёс:
    Ячмень:
    • Витамин А
    • Тиамин (B1)
    • Рибофлавин (В2)
    • Ниацин (В3)
    • Пантотеновая кислота (B5)
    • Витамин В6
    • Фолат (В9)
    • Холин
    • Витамин С
    • Витамин К
    • Кальций
    • Железо
    • Магний
    • Марганец
    • Фосфор
    • Калий
    • Натрий
    • Цинк
    • 66% — 0,763 мг
    • 12% — 0,139 мг
    • 6% — 0,961 мг
    • 27% — 1,394 мг
    • 9% — 0,12 мг
    • 14% — 56 мкг
    • 0%
    • 0%
    • 0%
    • 5% — 54 мг
    • 38% — 5 мг
    • 50% — 177 мг
    • 233% — 4,9 мг
    • 75% — 523 мг
    • 9% — 429 мг
    • 0% — 2 мг
    • 42% — 4 мг
    • 0% — 13 мкг
    • 17% — 0,191 мг
    • 10% — 0,114 мг
    • 31% — 4,604 мг
    • 6% — 0,282 мг
    • 20% — 0,26 мг
    • 6% — 23 мкг
    • 8% — 37,8 мг
    • 0%
    • 2% — 2,2 мг
    • 3% — 29 мг
    • 19% — 2,5 мг
    • 22% — 79 мг
    • 63% — 1,332 мг
    • 32% — 221 мг
    • 6% — 280 мг
    • 1% — 9 мг
    • 22% — 2,13 мг

    Зёрна овса

    Изучив цифры, можно сделать вывод, что цельное зерно является отличным выбором для ежедневного меню. Но предпочтение нужно отдавать тому, что требуется организму. Так, клетчатка, которая содержится в ячмене, помогает чувствовать себя сытым и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.

    Ячменное зерно, которое очистили только от внешней оболочки полезнее, чем перловая крупа, приготовленная из него и отполированная, в ней нет такого количества клетчатки. Если нужно перекусить после тренировки или активного физического труда, то тоже выбирайте овёс. Тем, кому нужен низкокалорийный завтрак, желательно есть овсянку. Это быстро, вкусно и сытно.

    Знаете ли вы? Ячмень у многих народов был посвящён Богине-матери и считался самым красивым злаком. О нём сложено множество песен, примет и поговорок.

    Внешний вид

    Овёс, который растёт в поле — это трава высотой до 1,7 м. Она относится к семейству злаковых.

    Поэтому обладает такими же, как и остальные злаки, внешними признаками:

    • мочковатая корневая система без ярко выраженного центрального стержня;
    • стебель прямой, внутри полый, состоящий из 2–4 междоузлий;
    • листья очередные, шероховатые, размером 20–45×1–3 см;
    • мелкие цветки собраны в метёлку, на одном стебле их может быть несколько штук;
    • плод — зерновка.

    Овсяные колосья

    Эта культура любит прохладные температуры и обильные дожди. Собранный урожай обжаривают при высокой температуре вместе с шелухой. Это придаёт зёрнам прекрасный сливочный вкус. Если удалить шелуху до обжарки, то вкусовые ощущения будут не настолько яркими. После обжига и удаления твёрдой оболочки зёрна осторожно растирают, чтобы зашлифовать поверхность. Затем измельчают, получая разные по текстуре продукты.

    Ячмень — тоже злаковая трава, но в отличие от овса он может быть однолетним или многолетним растением. Его колос похож на пшеничный, но он более остистый, настолько, что напоминает небольшую метлу — это называется «сложным колосом».

    Ботанические особенности растения:

    • корневая система — мочковатая;
    • листья — свёрнутые, прижаты к стеблю;
    • колоски собраны пучками;
    • плод — зерновка.

    Ячменные колосья

    Сажают ячмень либо весной, либо осенью. Озимый, несмотря на высокую урожайность, обладает более низким качеством, чем яровой. Поэтому первый используется в пивоварении, а второй употребляется в пищу.

    Продуктовый ячмень представлен в 2 видах:

    • фарро — зерно, с высоким содержанием клетчатки, которое используют для приготовления супов и рагу;
    • полированный ячмень — применяется для приготовления детского питания и каш.

    Знаете ли вы? Ячменная каша усваивается легче, чем овёс. Её обычно готовят на молоке и кормят выздоравливающих больных.

    Ячменная зерновка окружена жёсткой несъедобной шелухой. Поэтому её очищают прежде, чем переходят к дальнейшей обработке. Но существует и ячмень, оболочка которого опадает ещё в процессе сборки. Этот сорт сохраняет все свои полезные качества, которые бы потерялись в процессе. Ячменные хлопья напоминают овсяные, т. к. создаются одинаковым способом — ядра пропариваются, раскатываются и высушиваются.
    Ячменная зерновка

    Влияние на организм

    Одно из важных правил диетологов звучит так: «Любая обработка, которой подвергается продукт, делает его более вредным (или менее полезным), чем до момента обработки». И чем более интенсивно обрабатывали, тем хуже. Поэтому если речь идёт об овсянке, то цельные зёрна полезнее, чем полученные из них хлопья или мука. Результатом обработки также являются заметное улучшение вкуса и сокращение времени приготовления. И эти факторы тоже очень важны.

    Важно! Употребление в пищу пророщенного ячменя ежедневно в течение 424 недель уменьшает симптомы язвенного колита.

    Читайте также:  Рецепты приготовления полезных для здоровья блюда

    Одной из наиболее распространённых причин, по которым зерновые перерабатываются, является сокращение времени приготовления. Овёс будет отвариваться примерно 60 мин., а овсяные хлопья готовы через пару минут. Не у каждой хозяйки есть целый час для приготовления завтрака. Но, к счастью, сегодня вы можете положить овёс в мультиварку или пароварку вечером, установить таймер и получить утром прекрасную кашу, богатую питательными веществами.
    Овёс и овсяные хлопья

    Базовое время приготовления для овса в разной степени обработки составляет:

    • овсяное зерно, с которого удалена шелуха — 60 мин.;
    • хлопья «Геркулес» — 10–20 мин.;
    • хлопья быстрого приготовления — 1 мин.

    Важно! Большая часть ячменя, которая продаётся в супермаркетах, является перловой крупой. И хотя это очищенное зерно, перловка гораздо полезнее, чем другие очищенные зёрна. Время приготовления этой каши — 10–20 мин.

    Полезные свойства

    • Есть целый ряд причин, по которым овсянка является полезной пищей:
    • она снижает уровень холестерина — растворимая клетчатка образует в желудочно-кишечном тракте вязкий гель, который обеспечивает эту функцию, он также стабилизирует уровень глюкозы в крови;
    • содержащиеся в ней антиоксиданты, оказывают противовоспалительное и противозудное действие, поддерживают работу сердца и обеспечивают ему дополнительную защиту от ишемической болезни;
    • это сбалансированный по составу завтрак, богатый витаминами и минералами;
    • в ней нет глютена, а значит те, кому нельзя употреблять остальные злаковые, могут использовать вместо них овёс;
    • её клетчатка обеспечивает в желудке приятное ощущение сытости.

    Овсяная каша

    Увеличение потребления растительной пищи, в том числе и ячменя, снижает риск ожирения, диабета и заболеваний сердца.

    • Среди полезных свойств ячменя упоминают:
    • помощь в снижении веса;
    • снижение артериального давления;
    • улучшение липидного профиля крови со снижением уровня холестерина;
    • улучшение пищеварения;
    • его клетчатка, состоящая из нерастворимых волокон, способна воздействовать на брюшной жир, который образуется вследствие нарушения обмена веществ;
    • предотвращает образование камней в жёлчном пузыре;
    • уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Ячневая каша

    Вред и противопоказания

    Злаковые безопасны для большинства людей. Но в них содержится глютен — вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. Таким образом, если у вас обнаружена аллергия на глютен, то вам нельзя употреблять все злаки, за исключением овса. В нём такого белка нет.

    Важно! Наш организм способен усваивать растворимую клетчатку до определённого предела. Так, всё, что превышает вес 10 г, не усваивается.

    У маленьких детей овёс вызывает вздутие живота и чрезмерное газообразование. Чтобы избежать этого, рекомендуется вводить в рацион малыша овсяные хлопья не раньше, чем через полгода после рождения. Начинать следует с небольшой порции, постепенно увеличивая её.
    Ребёнок ест овсянку

    Также не рекомендуется есть овсяную кашу, если у вас есть проблемы с пережёвыванием пищи. Плохо измельчённый и недостаточно обработанный слюной овёс плохо переваривается, что может стать причиной закупорки кишечника. Нарушения в работе пищеварительного тракта — тоже весомая причина отказа от овсянки.

    • Противопоказания для употребления ячменя:
    • аллергия на зерновые (целиакия);
    • диабет — продукт может снизить уровень сахара в крови;
    • предстоящее хирургическое вмешательство — из-за возможного изменения уровня сахара, обязательно нужно прекратить приём ячменя за 2 недели до предстоящей операции.

    Противопоказание ячменной крупы

    Применение в медицине

    Употребляя продукты в лечебных целях, помните, что они не являются лекарством, а всего лишь направлены на помощь основному курсу лечения и поддержание организма в здоровом состоянии. Поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста, если вы заболели.

    Использование:
    Овёс:
    Ячмень:
    Употребление продукта эффективно при:
    • болезнях сердечно-сосудистой системы;
    • в качестве диетического питания с низким содержанием жира и холестерина.
    снижении уровня холестерина
    Возможно эффективен при:
    • диабете;
    • раке желудка и толстой кишки;
    • высоком кровяном давлении.
    раке желудка и толстой кишки
    Эффективность изучена недостаточно при следующих состояниях:
    • улучшение скорости умственной деятельности у взрослых;
    • устранение сухости кожи;
    • язвенный колит;
    • зуд кожи у людей с заболеваниями почек;
    • нервозность;
    • проблемы в работе мочевого пузыря;
    • запор;
    • подагра;
    • воспаление кишечника;
    • заболевания суставов и сухожилий;
    • болезни почек;
    • нервные расстройства;
    • лечение никотиновой зависимости;
    • профилактика образования желчных камней;
    • стресс;
    • болезни кожи.
    • воспаление кишечника;
    • снижение веса;
    • бронхит;
    • диарея.

    Ячмень и овёс выращиваются во многих странах и на всех континентах, за исключением Антарктиды. Обе культуры богаты витаминами и минералами. Но из-за некоторой разницы в химическом составе, каждая из каш будет полезна по-своему. Включайте продукты в рацион, чтобы обеспечить сбалансированное питание и профилактику болезней сердечно-сосудистой системы и кишечника.

    Была ли эта статья полезна?

    Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Да

    Нет

    Источник