Что полезней козам ячмень или овес
Перейти к полной версии/Вернуться
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
вс, 08.10.2017 — 10:39
#1
Регистрация: 11.09.2017 — 11:38
: 21
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 5 дней назад
привет всем !нужен совет,что лучше обладает молокогонным эффектом овёс или ячмень думаем,что купить везде пишут по разному и ещё,как вы оноситесь к пойлу?у кого есть опыт поделитесь заранее спасибо
вс, 08.10.2017 — 11:13
#2
Регистрация: 16.02.2011 — 11:11
: 4243
В сети
Заходил: 3 минуты 2 секунды назад
Даю в равных количествах овес+ячмень 2 раза в день, днем пойло, без него молоко хорошенько скидывают.
С удовольствием почитаю еще отзывы.
вс, 08.10.2017 — 11:18
#3
Регистрация: 11.09.2017 — 11:38
: 21
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 5 дней назад
а пойло ,как делаете?и пропорции овса и ячменя
вс, 08.10.2017 — 11:26
#4
Россия
: Похвистнево Самарская обл.
Регистрация: 30.11.2009 — 11:11
: 3097
Не в сети
Заходил: 18 часов 15 минут назад
Для молока лучше давать овощи-свеклу кормовую, морковь, тыкву. А зерно хорошо давать в смеси-ячмень+овёс+хорошо бы кукурузу.
А пойло своим не даю, не нравится, что козы после него грязные.
вс, 08.10.2017 — 11:27
#5
Регистрация: 16.02.2011 — 11:11
: 4243
В сети
Заходил: 3 минуты 2 секунды назад
gjkz2014 пишет:
а пойло ,как делаете?и пропорции овса и ячменя
Дробленка +отруби, немного соли и 3-5 литров теплой воды, и резанные овощи картошка, тыква, кабачок, свекла кормовая.
Утром 300 гр овсаячменя (по 150 гр каждого) и вечером — такой рацион на недойных.
Дойные получают более кг, там уже на глаз смотрю кому сколько.
Важные темы
Самые популярные темы
Топ20 в других разделах
Источник
Natata
(Наталья)
11.10.2016 14:59:10
#1
В нашем регионе овес и ячмень по одной цене 3 грн. за кг., и вот вопрос что лучше для коз, овес или ячмень, можно ли ячмень давать также как и овес, не будет ли неполадок с желудком? Спасибо
я даю больше ячменя чем овса — а вообще делаю зерносмесь, 50% в составе — ячмень, 20% овес, все остальное — макуха, кукуруза, высевки
olga79
(Ольга)
11.10.2016 12:00:54
#3
Если у вас сено с хорошей долей люцерны, то лучше кукуруза.
Если клевер — и ячмень пойдёт.
Если сено луговое — лучше овёс.
Если будете давать овёс из рассчёта 250г овса на козу и 125г на литр молока — проблем не будет (это если ТОЛЬКО овёс давать).
Кукурузы — 200г на козу и 100г на литр молока.
Можно конечно дать и больше — но с добавкой хороших витаминов-минералов.
yagusya
(Лариса)
11.10.2016 15:57:21
#4
Я ,вернее мои козы,предпочитают ячмень.
Если просмотреть рецептуру комбикормов многих козоводческих стран,овса вы там не увидите — ячмень,кукуруза,пшеница,соя.
Не знаю с какого перепуга у нас начали считать,что овес лучший козий корм.
evgeniy
(Женя)
11.10.2016 18:07:03
#5
Класно у вас, у нас ячмень самый дорогой. Берите ячмень, в овсе за шелуху больше платите. Была бы у нас такая цена — я брал бы только ячмень и кукурузу.
olga79
(Ольга)
11.10.2016 18:23:14
#6
А ничего, что в килограмме овса переваримого протеина 77г, в ячмене 73, в кукурузе 69.
evgeniy
(Женя)
11.10.2016 18:41:22
#7
Согласен, но если овес хорошего качества, у нас сейчас половина шелуха — при таком раскладе уж лучше ячмень, плюс ячмень лучше куры едят. Ячмень в дробилке хорошо дробится, в отличии от овса — его попробуй перемолоть! И прорастить удобней, как пшеницу, а в таком случае там вообще кладязь -овес нервно курит в сторонке:grin: В общем у ячменя плюсов больше. Эти четыре единицы просто блекнут на фоне плюсов ячменя!
И еще, например овес тяжелее переварить, курам например нужно больше песка, камушков — иначе просто в …опу куча корма. Ячмень в дробилку с кукурузой вот вам на пойло, мешанки и т д.
evgeniy
(Женя)
11.10.2016 19:10:55
#8
потому что он дешевый, а значит доступный. А на самой деле выгоды в нем меньше, о чем я и написал выше.
yagusya
(Лариса)
12.10.2016 07:42:19
#9
Может быть в Вашем регионе он и дешевле,но у нас он самый дорогой.
Даже если считать по старым кормовым единицам ,
1 кг овса = 1 корм.ед
1 кг ячменя = 1,1 корм.ед,
т.е.ячмень безусловно питательнее.Я однозначно за него!!
Varvara
(Инна)
12.10.2016 13:33:03
#10
Это странно, у нас куры ячмень есть совсем не хотят. Только смешивать дробленый надо с другими злаками.
Varvara
(Инна)
12.10.2016 13:34:29
#11
А у нас ячмень намного дороже овса, овес покупала по 3 грн, а ячмень по 3,70. Не сеют почему-то.
yagusya
(Лариса)
12.10.2016 14:30:29
#12
У меня вся птица ест ячмень,только иногда добавляю семечку и пшеницу.
Никому ничего не дроблю — ленивая,едим цельное.
Varvara
(Инна)
12.10.2016 14:42:54
#13
Я вот зимой наверное тоже не буду дробить) Холодно. Дробила постоянно, потому что были маленькие цыплята, а комбикорм покупать не хочу. Антибиотиково-химические тушки и в супермаркетах валяются. Покупай-не хочу и делать ничего не надо.
Jul
(Юлия)
20.10.2016 10:26:53
#14
У нас овса нигде не купишь. Да и ячмень редкость. Поэтому мы однозначно в сторону ячменя смотрим.
у нас часто коровам покупают шелуху из овса и дают мешанку. а козкам можно шелуху с овощами давать?
olga79
(Ольга)
04.11.2016 22:13:20
#16
Точно из овса? Я знаю пшеничную полову коровам дают. Мы козам давали в кормушку как добавку к сену. Ели. Но, в принципе — это та же солома.
эта шелуха грубая и ее запаривают. но козам мешанки нужно давать?
olga79
(Ольга)
04.11.2016 22:25:32
#18
Не совсем понятен ваш вопрос. При запаривании этой шелухи повышается её усвояемость. Можно ли козам давать? Можно. Хоть сухую, хоть запаренную. Но — не много.
Источник
Ячмень
6 лайков
Овёс и ячмень — это два разных вида зерновых культур, но они обе выращиваются по всему миру. Их употребляют в пищу и люди, и домашние животные. Но когда речь идёт об их питательной ценности, то они совершенно не похожи друг на друга. Подробнее о том, в чём разница между этими злаками, как их отличать, и что лучше вносить в рацион, читайте в материале.
Описание культур
Научное название для овса — Avena sativa (овёс обыкновенный). Это однолетняя трава, которую выращивают ради получения семян. Некоторые его виды используются для производства овсяных хлопьев, но чаще его выращивают в качестве кормовой культуры для скота. Он очень популярен в рационах здорового питания и в различных диетах. Обладает высоким содержанием белка, кальция, клетчатки и витамина Е.
Научное название ячменя — Hordeum vulgare (ячмень обыкновенный). Он относится к однолетним травам с высокой питательной ценностью. Это цельнозерновой продукт, в котором имеется большое количество клетчатки и низкое содержание жира.
Важно! Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки, включая овёс, и большим количеством белка может предотвратить накопление висцерального жира.
Ячмень — одна из самых ранних злаковых культур, которые начали выращивать люди. У средневековых крестьян это был самый популярный злак. Он также выращивается в качестве корма для животных. Мы употребляем его в форме перловой крупы для приготовления рагу и супов. Хлеб из ячменной муки, которые пекли в древности, до сих пор актуален в кулинарных рецептах разных народов. Кроме того, ячмень используется для производства дистиллированных напитков и пива.
Главные отличия ячменя и овса
Одно из основных отличий заключается в способе употребления злаковых. Но оба продукта могут входить в повседневный рацион, т. к. помогают предотвращать разные болезни и патологии, в соответствии со своим химическим составом.
Основные рекомендации к употреблению продуктов:
Овёс: | Ячмень: |
|
|
Разница в химическом составе и калорийности
Оба продукта отличаются питательной ценностью, которую они могут предоставить. Овёс, без сомнения, питателен и полезен. Количество белка на одну порцию у него вдвое больше, чем у ячменя. Зато в последнем имеется огромное количество клетчатки, намного больше, чем в составе овса.
Пищевая и энергетическая ценность: | Овёс: | Ячмень: |
|
|
|
Сравнивая витаминный и минеральный состав продуктов, тоже можно увидеть ряд отличий. Приведённые значения указаны в процентах от рекомендуемой суточной дозы для 100 г исходного продукта.
Состав: | Овёс: | Ячмень: |
|
|
|
Изучив цифры, можно сделать вывод, что цельное зерно является отличным выбором для ежедневного меню. Но предпочтение нужно отдавать тому, что требуется организму. Так, клетчатка, которая содержится в ячмене, помогает чувствовать себя сытым и способствует оздоровлению желудочно-кишечного тракта.
Ячменное зерно, которое очистили только от внешней оболочки полезнее, чем перловая крупа, приготовленная из него и отполированная, в ней нет такого количества клетчатки. Если нужно перекусить после тренировки или активного физического труда, то тоже выбирайте овёс. Тем, кому нужен низкокалорийный завтрак, желательно есть овсянку. Это быстро, вкусно и сытно.
Знаете ли вы? Ячмень у многих народов был посвящён Богине-матери и считался самым красивым злаком. О нём сложено множество песен, примет и поговорок.
Внешний вид
Овёс, который растёт в поле — это трава высотой до 1,7 м. Она относится к семейству злаковых.
Поэтому обладает такими же, как и остальные злаки, внешними признаками:
- мочковатая корневая система без ярко выраженного центрального стержня;
- стебель прямой, внутри полый, состоящий из 2–4 междоузлий;
- листья очередные, шероховатые, размером 20–45×1–3 см;
- мелкие цветки собраны в метёлку, на одном стебле их может быть несколько штук;
- плод — зерновка.
Эта культура любит прохладные температуры и обильные дожди. Собранный урожай обжаривают при высокой температуре вместе с шелухой. Это придаёт зёрнам прекрасный сливочный вкус. Если удалить шелуху до обжарки, то вкусовые ощущения будут не настолько яркими. После обжига и удаления твёрдой оболочки зёрна осторожно растирают, чтобы зашлифовать поверхность. Затем измельчают, получая разные по текстуре продукты.
Ячмень — тоже злаковая трава, но в отличие от овса он может быть однолетним или многолетним растением. Его колос похож на пшеничный, но он более остистый, настолько, что напоминает небольшую метлу — это называется «сложным колосом».
Ботанические особенности растения:
- корневая система — мочковатая;
- листья — свёрнутые, прижаты к стеблю;
- колоски собраны пучками;
- плод — зерновка.
Сажают ячмень либо весной, либо осенью. Озимый, несмотря на высокую урожайность, обладает более низким качеством, чем яровой. Поэтому первый используется в пивоварении, а второй употребляется в пищу.
Продуктовый ячмень представлен в 2 видах:
- фарро — зерно, с высоким содержанием клетчатки, которое используют для приготовления супов и рагу;
- полированный ячмень — применяется для приготовления детского питания и каш.
Знаете ли вы? Ячменная каша усваивается легче, чем овёс. Её обычно готовят на молоке и кормят выздоравливающих больных.
Ячменная зерновка окружена жёсткой несъедобной шелухой. Поэтому её очищают прежде, чем переходят к дальнейшей обработке. Но существует и ячмень, оболочка которого опадает ещё в процессе сборки. Этот сорт сохраняет все свои полезные качества, которые бы потерялись в процессе. Ячменные хлопья напоминают овсяные, т. к. создаются одинаковым способом — ядра пропариваются, раскатываются и высушиваются.
Влияние на организм
Одно из важных правил диетологов звучит так: «Любая обработка, которой подвергается продукт, делает его более вредным (или менее полезным), чем до момента обработки». И чем более интенсивно обрабатывали, тем хуже. Поэтому если речь идёт об овсянке, то цельные зёрна полезнее, чем полученные из них хлопья или мука. Результатом обработки также являются заметное улучшение вкуса и сокращение времени приготовления. И эти факторы тоже очень важны.
Важно! Употребление в пищу пророщенного ячменя ежедневно в течение 4–24 недель уменьшает симптомы язвенного колита.
Одной из наиболее распространённых причин, по которым зерновые перерабатываются, является сокращение времени приготовления. Овёс будет отвариваться примерно 60 мин., а овсяные хлопья готовы через пару минут. Не у каждой хозяйки есть целый час для приготовления завтрака. Но, к счастью, сегодня вы можете положить овёс в мультиварку или пароварку вечером, установить таймер и получить утром прекрасную кашу, богатую питательными веществами.
Базовое время приготовления для овса в разной степени обработки составляет:
- овсяное зерно, с которого удалена шелуха — 60 мин.;
- хлопья «Геркулес» — 10–20 мин.;
- хлопья быстрого приготовления — 1 мин.
Важно! Большая часть ячменя, которая продаётся в супермаркетах, является перловой крупой. И хотя это очищенное зерно, перловка гораздо полезнее, чем другие очищенные зёрна. Время приготовления этой каши — 10–20 мин.
Полезные свойства
- Есть целый ряд причин, по которым овсянка является полезной пищей:
- она снижает уровень холестерина — растворимая клетчатка образует в желудочно-кишечном тракте вязкий гель, который обеспечивает эту функцию, он также стабилизирует уровень глюкозы в крови;
- содержащиеся в ней антиоксиданты, оказывают противовоспалительное и противозудное действие, поддерживают работу сердца и обеспечивают ему дополнительную защиту от ишемической болезни;
- это сбалансированный по составу завтрак, богатый витаминами и минералами;
- в ней нет глютена, а значит те, кому нельзя употреблять остальные злаковые, могут использовать вместо них овёс;
- её клетчатка обеспечивает в желудке приятное ощущение сытости.
Увеличение потребления растительной пищи, в том числе и ячменя, снижает риск ожирения, диабета и заболеваний сердца.
- Среди полезных свойств ячменя упоминают:
- помощь в снижении веса;
- снижение артериального давления;
- улучшение липидного профиля крови со снижением уровня холестерина;
- улучшение пищеварения;
- его клетчатка, состоящая из нерастворимых волокон, способна воздействовать на брюшной жир, который образуется вследствие нарушения обмена веществ;
- предотвращает образование камней в жёлчном пузыре;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред и противопоказания
Злаковые безопасны для большинства людей. Но в них содержится глютен — вещество, которое вызывает аллергическую реакцию. Таким образом, если у вас обнаружена аллергия на глютен, то вам нельзя употреблять все злаки, за исключением овса. В нём такого белка нет.
Важно! Наш организм способен усваивать растворимую клетчатку до определённого предела. Так, всё, что превышает вес 10 г, не усваивается.
У маленьких детей овёс вызывает вздутие живота и чрезмерное газообразование. Чтобы избежать этого, рекомендуется вводить в рацион малыша овсяные хлопья не раньше, чем через полгода после рождения. Начинать следует с небольшой порции, постепенно увеличивая её.
Также не рекомендуется есть овсяную кашу, если у вас есть проблемы с пережёвыванием пищи. Плохо измельчённый и недостаточно обработанный слюной овёс плохо переваривается, что может стать причиной закупорки кишечника. Нарушения в работе пищеварительного тракта — тоже весомая причина отказа от овсянки.
- Противопоказания для употребления ячменя:
- аллергия на зерновые (целиакия);
- диабет — продукт может снизить уровень сахара в крови;
- предстоящее хирургическое вмешательство — из-за возможного изменения уровня сахара, обязательно нужно прекратить приём ячменя за 2 недели до предстоящей операции.
Применение в медицине
Употребляя продукты в лечебных целях, помните, что они не являются лекарством, а всего лишь направлены на помощь основному курсу лечения и поддержание организма в здоровом состоянии. Поэтому не пренебрегайте консультацией специалиста, если вы заболели.
Использование: | Овёс: | Ячмень: |
Употребление продукта эффективно при: |
| снижении уровня холестерина |
Возможно эффективен при: |
| раке желудка и толстой кишки |
Эффективность изучена недостаточно при следующих состояниях: |
|
|
Ячмень и овёс выращиваются во многих странах и на всех континентах, за исключением Антарктиды. Обе культуры богаты витаминами и минералами. Но из-за некоторой разницы в химическом составе, каждая из каш будет полезна по-своему. Включайте продукты в рацион, чтобы обеспечить сбалансированное питание и профилактику болезней сердечно-сосудистой системы и кишечника.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник