Что полезней листья или корень хрена

Что полезней листья или корень хрена thumbnail

Хрен – это многолетнее растение семейства Капустные. Оно культивируется в Европе, Сибири и на Кавказе. В дикой природе его чаще всего можно встретить во влажных местах. Например, на берегу реки. Обычно его выращивают ради ценного корня, но и могучая зелень также нашла применение в некоторых областях.

Полезные свойства листьев хрена для организма человека обусловили его широкое использование не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Химический состав

Лист хрена отличается разнообразным химическим составом. Он особенно богат витаминами и минеральными веществами:

  • витамины В1, В2, В5, В6, В9, С и РР;
  • минералы – калий, кальций, цинк, марганец, селен, медь, магний, натрий, железо, фосфор;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • флавоноиды;
  • лизоцин;
  • гликозиды;
  • синигрин;
  • фитонциды.

По количеству витамина С хрен обгоняет лимон и немного не дотягивает до черной смородины.

Эфирное аллиловое горчичное масло придает растению особую жгучесть и остроту. В небольших количествах оно положительно действует на организм. Именно этот компонент оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему и повышает аппетит.

Полезные свойства

Благодаря фитонцидам в составе листва обладаат бактерицидными свойствами, а витамины и минералы из нее поддерживают функции организма.

Чем полезен лист хрена:

  • очищает организм от токсичных веществ, предотвращает отложение солей и участвует в регенерации хрящевой ткани;
  • повышает аппетит и стимулирует пищеварение путем усиления выработки необходимых ферментов. Организм тратит больше энергии на переваривание растения, чем получает от него. Поэтому к набору лишних килограммов оно не приводит;
  • укрепляет организм, насыщая его ценными компонентами. Он препятствует распространению вирусов и способствует скорейшему выздоровлению в случае болезни;
  • тонизирует сердечную мышцу. Этот эффект применяется при лечении повышенного давления, атеросклероза и разнообразных болезнях сердца;
  • убивает патогенные микроорганизмы, поэтому является природным антибиотиком. Он отлично снимает любые воспаления. Такие свойства растения позволяют его применять как внутренне, так и наружно;
  • способен снимать воспаления с дыхательных органов. Спиртовой настой применяется при гайморите, а лечебные отвары – при ангине и кашле;
  • оказывает мочегонное действие, поэтому используется при лечении мочевыделительной системы и схожих проблем со здоровьем;
  • помогает при головной боли и бессоннице благодаря фитонцидам и эфирным маслам. Лист прикладывают к вискам или вдыхают аромат.

Напитки из листвы хрена следует употреблять в зимний и весенний период, когда организм особенно нуждается в витаминах. Отвар из этого сырья можно использовать в косметических целях – для выведения веснушек и пигментных пятен.

Применение

Благодаря уникальному составу, отличным вкусовым качествам и благотворному влиянию на здоровье листья получили широкое распространение в различных областях.

В кулинарии

Хрен наиболее популярен в кулинарии в качестве добавки к консервации. Благодаря антибактериальным свойствам он позволяет овощам долго не терять свежесть и предотвращает появление плесени.

Добавление в салат листьев хрена также приносит пользу. Еще их используют для украшения бутербродов, придания аппетитного аромата супам, блюдам из свинины, домашней птицы. Растение обогащает пищу дополнительными витаминами и минералами.

Для употребления в сыром виде лучше всего подходят молодые листики. Они не такие жгучие, поэтому могут использоваться вместо листьев салата и даже заменяют водоросли в суши и роллах. Старая и крупная листва чаще применяется в качестве добавки к супам в измельченном виде вместе с капустой.

Из корня и листьев готовят острую приправу – хреновину, также обладающую пользой для здоровья. Это блюдо завоевало в России особую популярность. Поскольку основным ингредиентом является хрен, оно обладает такими же благотворными качествами, что и само растение.

В медицине

Полезные и лечебные свойства листовой части хрена получили широкое применение в медицине. Народные средства и домашние снадобья используются для решения многих проблем со здоровьем.

Компрессы из листьев хрена эффективно помогают при остеохондрозе и боли в суставах. Для этого их обдают кипятком и охлаждают. Подготовленный лист прикладывают к ноющему участку, закрепляют с помощью пищевой пленки и укутывают полотенцем или теплым платком. Для получения лучшего результата компресс следует оставить на ночь.

Когда его снимают, на коже часто обнаруживается белый налет. Это соль, которую растение вытягивает из организма. Ее нужно вытереть влажной тряпкой. Если на коже появилась сухость, то следует помазать больной участок питательным кремом. Курс такого лечения должен продолжаться 7-10 дней. Обычно на одну процедуру хватает 2-х листьев.

Не меньше полезных свойств имеет спиртовая настойка из хрена на водке. Для ее приготовления необходимо:

  1. Наполнить банку свежей листвой;
  2. Залить сырье водкой;
  3. Тару плотно закрыть и отправить в холодильник;
  4. Настаивать 7 дней.

По истечении указанного времени жидкость нужно отфильтровать. Напиток следует принимать по 1 ст. ложке трижды в сутки за полчаса до еды. Состав можно дополнительно обогатить, добавив в него лимонный сок или мед.

Такой напиток на водке обладает сильным антибактериальным действием. Его применяют при:

  • простуде и ОРВИ;
  • упадке сил;
  • отеках;
  • невралгии;
  • проблемах с потенцией;
  • отсутствии аппетита;
  • спазмах.

Лечебные снадобья можно употреблять для общего укрепления организма. Настойка помогает поддерживать зрение, здоровье зубов, обменные процессы, иммунитет и повышает жизненный тонус.

Чтобы продлить срок хранения напитка, его нужно разлить в небольшие емкости. Таким образом сократится время контакта с кислородом, из-за которого он теряет целебные свойства.

При воспалении слизистой оболочки полости рта и ангине делают полоскания, обладающие дезинфицирующим эффектом, из сока растения. Для этого его разводят теплой водой и применяют несколько раз в день.

При простуде также поможет сок из листьев. Его смешивают с водой в пропорции 1 к 3. Полученный напиток употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Прежде чем начать лечение специфических заболеваний народными средствами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Возможный вред и противопоказания

Листья хрена обладают многими полезными свойствами. Но и без противопоказаний, конечно, не обошлось. Вред листьев может проявиться при следующих обстоятельствах:

  • воспаление почек или печени;
  • гастрит с повышенной секреторной функцией;
  • язвенная болезнь желудка;
  • бессонница;
  • обильные выделения во время менструации;
  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • возраст до 12-ти лет.

При беременности и в период лактации от употребления хрена также стоит воздержаться. Он раздражает слизистую оболочку и стимулирует работу кишечника. Молоко приобретает горький привкус, а у малыша возникают колики.

Читайте также:  Майонез чем полезен и чем вреден

Чрезмерное увлечение этим растением также оказывает негативное влияние. Из-за него можно получить ожог слизистых оболочек во рту или в кишечнике. Его нельзя применять наружно при наличии раздражений на коже.

При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний лечебные снадобья из хреновых листьев способны оздоровить организм. Если появляются какие-либо побочные эффекты, то нужно немедленно отправляться к специалисту. В таком случае самолечение может принести больше вреда, чем пользы. Чтобы избежать проблем, следует строго соблюдать дозировки, указанные в народных рецептах.

Источник

Хрен широко применяют в кулинарии, однако для многих дачников это растение – злостный сорняк, который они безжалостно убирают с участка. И делают это совершенно напрасно. Листья этого растения обладают целебными свойствами и активно используются в косметологии и народной медицине.

Чем полезны листья хрена

Способы применения листьев хрена и их польза для здоровья и красоты

В состав зелени этого растения входят фитонциды. Эти вещества обладают антимикробным действием, которое сохраняется даже в сушеных листьях.

Культуру используют как вспомогательное средство при многих проблемах со здоровьем:

  • выводит соли, токсины и тяжелые металлы из тканей;
  • устраняет боли в суставах и способствует восстановлению хрящевой ткани;
  • свежие листья улучшают аппетит и стимулируют пищеварение;
  • настои и отвары благотворно влияют на органы дыхания — их применяют при лечении кашля, ангины и гайморита;
  • регулярное употребление блюд с этим растением способствует нормализации уровня холестерина в крови и служит профилактикой атеросклероза;
  • свежие листья используют как компрессы при сильных головных болях;
  • измельченную зелень применяют в косметологии для питания и омоложения кожи и стимуляции роста волос.

Состав и свойства

Способы применения листьев хрена и их польза для здоровья и красоты

Польза листьев хрена для организма объясняется их богатым химическим составом.

Справка! В зелени содержатся практически все витамины и минералы, необходимые человеческому организму.

В 100 г содержится:

  • 9,4 г белков;
  • 1,4 г жиров;
  • 6,2 г углеводов.

В состав зелени входят такие витамины и минеральные вещества (на 100 г):

  • витамин РР – 4,6 мг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) – 40 мкг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 1,2 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,13 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,66 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,26 мг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 51,7 мг;
  • калий – 337 мг;
  • кальций – 185 мг;
  • магний – 147 мг;
  • фосфор – 112 мг;
  • натрий – 9 мг;
  • железо – 4 мг;
  • марганец – 1,06 мг;
  • цинк – 0,6 мг;
  • медь – 0,11 мкг;
  • селен – 0,9 мкг.

Полезными свойствами обладают не только свежие и сушеные листья, но и корни хрена. Из свежего сырья давят сок. Его используют для улучшения аппетита и работы органов пищеварения. Свежие листья также обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом, поэтому часто применяются при лечении радикулита.

Сушеное сырье перетирают в порошок и готовят на его основе настои для лечения ревматизма и болезней горла.

Лечебный эффект

Способы применения листьев хрена и их польза для здоровья и красоты

Целебные свойства листьев хрена в первую очередь выражаются в их способности препятствовать отложению солей. Регулярное употребление спиртовой настойки помогает избежать болей в суставах.

Растение также полезно употреблять в пищу. Попадая в желудок, хрен стимулирует выработку ферментов и желудочного сока. Это улучшает аппетит и нормализует работу органов пищеварения.

Кроме того, культура считается природным антибиотиком. Вещества, входящие в ее состав, уничтожают бактерии и грибки, поэтому корень и листья хрена добавляют в зимние заготовки для продления срока хранения.

От каких заболеваний помогает

Свежие листья хрена, а также настои, отвары и компрессы на их основе помогают от множества болезней:

  • снижают уровень холестерина при атеросклерозе;
  • предотвращают отложение солей при остеохондрозе и разрушение хрящевых тканей при остеопорозе;
  • обладают противовоспалительным действием;
  • применяются при лечении гепатитов;
  • при приеме внутрь эффективно снимают головные боли, а в качестве компрессов – боли в шейном, грудном и поясничном отделе позвоночника;
  • используются для полоскания горла при ангине, для лечения гайморита и кашля.

Как их применяют в кулинарии

Способы применения листьев хрена и их польза для здоровья и красоты

Насыщенный острый вкус хрена нашел применение в кулинарии. Свежие листья и корни часто используют в консервировании и засолке. Из корнеплодов также готовят соусы, добавляют в салаты и овощи при мариновании.

В русской кухне «хренодер» («хреновина») – традиционное дополнение к жареному мясу и студню. Молодые листики добавляют в супы и салаты. Перемолотую сушеную зелень используют в качестве приправы к блюдам из мяса, птицы и овощей.

Применение в народной медицине

В народной медицине практикуют несколько вариантов использования этого овоща. Из него готовят настойки и растирки, а молодые листочки применяют для компрессов.

Компресс

Растительные примочки используются для снятия болей в суставах:

  1. Свежие листья перетирают в кашицу, смешивают со столовой ложкой лимонного сока и несколько раз в сутки втирают в больной сустав.
  2. Для снятия воспаления молодые листья прикладывают к больному суставу и оставляют на ночь.
  3. Снять боль и уменьшить воспаление поможет компресс из листьев хрена и яблок, пропущенных через мясорубку и смешанных в одинаковых пропорциях.

Это интересно:

Пошаговая инструкция по посадке хрена осенью для начинающих огородников

Какие бывают сорта хрена и как выбрать лучший

Растирка

Растирки на основе листьев хрена используют для лечения коленного артроза. Варианты применения:

  1. Измельченную зелень заливают горячей водой и доводят до кипения.
  2. В остывшей жидкости смачивают марлю, выкладывают на нее молодой листик хрена и прикладывают больному суставу.
  3. Зимой для приготовления растирки используют сухие листья. На 600 мл воды понадобится 25 г сырья.
  4. Хорошо снимает воспаление растирка из зелени хрена, репы и редиса. Компоненты берут в одинаковых пропорциях и измельчают в блендере. Полученную кашицу аккуратно втирают в больной сустав.

Настойка

Способы применения листьев хрена и их польза для здоровья и красоты

Настойка из листьев хрена – универсальное лекарственное средство. Наружно ее используют для растирания, а внутрь – для устранения воспалительных процессов в горле и органах пищеварения.

Готовят лекарство так:

  1. 5-6 крупных листьев хрена измельчают, помещают в банку и заливают 500 мл водки или спирта.
  2. Емкость накрывают крышкой и неделю настаивают в холодильнике.
  3. Перед применением процеживают и пьют по столовой ложке трижды в день за 30 минут до еды.
Читайте также:  Полезные салаты на новый год фото

Если добавить в настойку немного меда или лимонного сока, она послужит эффективным средством в борьбе с простудой и кашлем.

Использование в косметологии для кожи

Способы применения листьев хрена и их польза для здоровья и красоты

В косметологии листья хрена используют для устранения проблем с кожей. Из них готовят лечебные и профилактические маски.

Обратите внимание! Для отбеливания кожи и устранения пигментных пятен отвар корня хрена смешивают с соком из свежих листьев в одинаковых пропорциях. Полученную кашицу пополам разбавляют кипяченой водой и дважды в день протирают лицо.

Рецепты масок:

  1. Для сужения пор и устранения вялости кожи: 1 ч. л. кашицы из листьев смешивают с 2 ч. л. тертого яблока. Добавляют 1 ч. л. меда и наносят смесь на лицо на 10 минут.
  2. Для лечения угрей: после умывания теплой водой на лицо наносят кашицу из листьев, оставляют на 10-15 мин. Если появится жжение, маску смывают раньше.
  3. Для омоложения: корень хрена пропускают через мясорубку, два листа измельчают в блендере и добавляют 1 ст. л. сметаны. Кашицу наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 15 минут. Смывают ватным диском, смоченным в теплом молоке, а через 5 минут умываются теплой водой.

Для волос

Богатый химический состав листьев хрена благотворно сказывается на состоянии волос. Для укрепления волосяных луковиц и предотвращения выпадения готовят такую маску:

  1. Столовую ложку свежего сока из листьев смешивают с 1 ч. л. касторового и 0,5 ч. л. репейного масла.
  2. Жидкость перемешивают, добавляют 1 ст. л. кукурузного крахмала и 1 ч. л. коньяка.
  3. Полученную смесь наносят на корни чистых волос, накрывают пленкой, укутывают полотенцем и оставляют на час, после чего смывают шампунем.

Такая маска усиливает прилив крови к волосяным луковицам, стимулирует их рост и устраняет перхоть.

Это интересно:

Чем полезен сок квашеной капусты для лица и как готовить с ним различные маски

Лучшие картофельные маски для лица

Для похудения

В листьях хрена содержится фермент мирозин. Они активизирует обмен веществ и уменьшает скопление жира.

Бальзам для похудения готовится из 100 г измельченного корня, смешанного с 3 ст. л. меда и соком половинки лимона. Все ингредиенты перемешивают и принимают дважды в день по чайной ложке перед едой. Средство хранят в емкости с герметичной крышкой не более трое суток.

Способы применения листьев хрена и их польза для здоровья и красоты

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства листьев хрена у средств на их основе существуют противопоказания. Их не рекомендуется принимать людям с гастритом в стадии обострения, пациентам с язвенной болезнью желудка и серьезными патологиями почек.

Если употреблять хрен слишком активно, полезные свойства обернутся вредом и негативно скажутся на состоянии пищеварительной системы.

Как правильно заготавливать листья хрена

Молодые листья хрена для косметических процедур срезают ранней весной. Для приготовления средств народной медицины сырье заготавливают в течение всего лета, но максимальное количество полезных веществ накапливается в листьях осенью.

Надземную часть растений аккуратно срезают и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией. В таком состоянии они могут храниться до следующего сезона.

Заключение

Листья хрена – это не только вкусная приправа, но и эффективное лекарственное средство. Настойки и растирки снимают боль и воспаление, помогают сохранить молодость и красоту кожи, способствуют похудению.

Источник

Корень хрена с давних времен используют как приправу к различным блюдам и народное средство при лечении заболеваний. Не менее полезными качествами обладают и листья хрена.

Хрен. Основные сведения о продукте. Описание

Это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустные. Стебель у растения прямой с разветвлениями и небольшими бороздками, в высоту может достигать 120 см.

Листья крупные удлиненно-овальной формы темно-зеленого цвета с длинными черешками. Корень мощный светло-коричневого цвета, в диаметре он может достигать 5 см, а в длину — до 1 м. Внутри корень белый, имеет очень жгучий вкус и острый едкий запах.

Листья хрена

садоводы активно выращивают хрен на приусадебных участках

Любители этого пряного растения выращивают его у себя на огороде, оно быстро разрастается, поэтому высаживать его рекомендуется по краю участка. Для получения мощного корня потребуется хорошо освещенное место с плодородной почвой.

В середине лета растение выпускает белые цветы, собранные в небольшие метелки, и дает семена, но размножается оно в основном вегетативным способом.

Химический состав и калорийность

В составе хрена обыкновенного содержатся:

  • витамины группы В, РР и Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • амино- и органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • фитонциды, помогающие бороться с вредными микроорганизмами;
  • минералы (калий, кальций, магний, железо, сера, цинк и др.), необходимы для активизации ферментов, нормализации артериального давления, участвуют в формировании костной и мышечной систем;
  • эфирное горчичное масло, придающее остроту и жгучесть вкусу и повышающее аппетит;
  • сахар;
  • крахмал;
  • пищевые волокна.

Калорийность продукта небольшая, всего 64 ед.

Полезные и лечебные свойства листьев хрена

Специалисты отмечают, что у корней и листьев хрена полезные свойства многочисленны. Среди них следующие:

  1. Антисептические и бактерицидные качества помогают бороться с воспалительными процессами на слизистой оболочки рта.
  2. Можно использовать их для очищения организма от токсинов и шлаков.
  3. Повышают аппетит и активизируют процесс выработки желудочного сока и ферментов. Полезны для обмена веществ и нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Используются листья для лечения воспалительных процессов в дыхательных путях.
  5. Лечебные свойства листьев хорошо показали себя при устранении остеохондроза, артрита, радикулита, они снимают боль и устраняют воспаление.
  6. Общеукрепляющее действие используется при лечении гриппа, ОРЗ. Благодаря содержанию в составе каротина листья действуют в качестве антиоксиданта, препятствуя действию различных инфекций.
  7. Мочегонное свойство используют при лечении цистита, подагры и водянки.
  8. Тонизирующее действие оказывают листья при заболеваниях сердца, при атеросклерозе и анемии.
  9. Помогают бороться с бессонницей и головной болью. Свежие листья слегка разминают руками до появления аромата и прикладывают к вискам.

Листья хрена

богатый химический состав листьев хрена позволяет оказывать лечебное действие на здоровье человека

Полезные свойства для организма женщин и мужчин

Многие любители париться в бане, зная, чем полезен лист хрена, добавляют его в воду для ароматизации. При нагревании активизируются полезные компоненты растения, что способствует выведению токсинов и улучшению состояния всего организма как у мужчин, так и у женщин.

Читайте также:  Мясо есть полезно или вредно для

Кроме того, спиртовую настойку зеленой части хрена мужчины могут использовать для повышения потенции. Средство употребляют по 1 ст. л. 3 раза в день перед приемом пищи. Для улучшения вкуса в настойку добавляют мускатный орех, гвоздику или корицу. Данное растение считают природным афродизиаком, улучшающим сексуальную функцию.

Часто в результате сидячей работы у мужчин и женщин страдает седалищный нерв, справиться с воспалительным процессом и болями в пояснице поможет компресс из листьев.

Женщинам полезно добавлять зеленую массу растения в различные блюда, она улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса. А косметические маски улучшают состояние кожного покрова и помогают бороться с пигментными пятнами.

Возможный вред и противопоказания

Кроме полезных качеств, хрен для организма человека может приносить и вред, нельзя использовать листья при следующих состояниях:

  • воспалительных процессах в почках и печени;
  • язвенных заболеваниях желудка и гастрите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • возрасте до 12 лет;
  • беременности и кормлении грудью.

При злоупотреблении данным растением можно получить ожог от листьев на слизистой оболочке полости рта или желудочно-кишечного тракта. Если лечение листьями хрена сопровождается побочными эффектами, то его следует прекратить.

Листья хрена

Зеленая масса данного растения используется в различных направлениях.

Листья хрена

листья хрена используют для приготовления лечебных отваров и настоев

В народной медицине

С давних времен знакомо применение хрена в народной медицине. Лекарственными свойствами обладают и листья, и корень хрена. Спиртовой настой, приготовленный в домашних условиях, используют при болезни суставов и отложении солей.

Свежее сырье используют для создания отхаркивающего средства. Отвар применяют для полоскания гортани при ангине. Для улучшения вкуса к напитку добавляют немного натурального меда и принимают средство при кашле. Настойка на спирту помогает лечить гайморит.

Сок, выжатый из надземной части растения, помогает при зубной боли, в виде полосканий его также применяют при кариесе и стоматите. Перед использованием сок разводят водой в соотношении 1:3. Полоскание рта или горла проводят не менее 3 раз в день. Можно пожевать лист при болях.

Компресс из листьев хрена используют в лечебных целях для суставов и при остеохондрозе. Сырье обдают кипятком, остужают и накладывают на проблемные места при болях, затем закрепляют полиэтиленовой пленкой и шарфом или полотенцем. Компресс желательно накладывать вечером и не снимать до утра. Какой стороной прикладывать лист к телу — не имеет значения.

Утром на поверхности кожи остается беловатый соляной налет, его вытирают влажной салфеткой. Затем больной участок смазывают любым питательным кремом, чтобы избежать сухости кожного покрова. Компресс рекомендуется прикладывать каждый день в течение недели.

Спросом пользуется настойка хрена на водке, польза и вред этого средства знакомы в народной медицине. Для приготовления состава стеклянную емкость наполняют свежим сырьем и заливают водку. Средство настаивают под крышкой в холодильнике в течение недели.

Профильтрованный готовый настой принимают при простудных заболеваниях, при спазмах и для повышения аппетита. Его можно пить для общего укрепления здоровья, для повышения иммунитета и жизненного тонуса. Данное лекарство обладает сильными антибактериальными свойствами. Принимают его перед едой по 1 ст. л. 3 раза в день. Но злоупотреблять данным напитком нельзя, чтобы избежать осложнений.

Для лечения остеохондроза помогает ванна, в которую добавлен настой листьев. Для приготовления состава зеленую массу (5 шт.) перемешивают в горячей воде (3 л) и настаивают сутки в темном месте. Ванну с целебным настоем рекомендуется принимать не менее 15 минут.

Используя листья при болезни, следует помнить, что перед применением рецептов народной медицины необходимо обязательно проконсультироваться у врача.

Листья хрена

листья хрена используются в кулинарии для приготовления различных блюд и консерваций

В кулинарии

Благодаря вкусовым качествам распространено применение в кулинарии хрена и его зеленой массы. Растение добавляют в овощные консервы для предотвращения появления плесени.

Свежие молодые листья принимают в пищу, их добавляют в салаты, супы, к мясным блюдам и бутербродам. Блюда обогащаются витаминами и приобретают аппетитный аромат. Любители суши и роллов могут заменить этими листьями водоросли.

Сушеные листья также используют с другими приправами при приготовлении горячих блюд.

В косметологии

Листья часто применяют в качестве добавки к косметическим средствам. Маски для лица с таким компонентом помогают бороться с веснушками.

На основе зеленой части растения готовят и средства для оздоровления волос. Для укрепления и восстановления их структуры смешивают 3 взбитых куриных яйца, отвар листьев и 10 капель эфирного масла эвкалипта. Для приготовления отвара 0,5 стакана измельченного сырья заливают 1 стаканом кипящей воды и варят на небольшом огне в течение 10 минут, перед добавлением к маске его остужают и процеживают.

Маску равномерно наносят на все пряди, затем голову укутывают полиэтиленом, а сверху — полотенцем. Маску наносят вечером и оставляют до утра, смывают ее теплой водой. Применяют средство 1 раз в неделю в течение месяца.

Когда собирать листья

Собирать надземную часть хрена для заготовки можно все лето по мере отрастания независимо от того, цветет растение или нет. Выбирают здоровые экземпляры без повреждений и признаков заражения.

Листья хрена

зимой маринованные листья можно использовать для приготовления голубцов

Как сохранить листья на зиму

Заготовить листья на зиму и сохранить их можно 3 способами: заморозкой, сушкой, консервированием. Перед заморозкой зелень промывают водой, просушивают и разрезают на небольшие куски. В морозилке сырье держат в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах с крышкой. В замороженном виде растение может храниться до следующего года.

Можно законсервировать листья хрена, применение им зимой будет разным: от пикантных голубцов до приправы к мясным блюдам. Чистые просушенные листья нарезают на куски необходимого размера и выкладывают слоями в стерилизованные стеклянные емкости. Каждый слой пересыпают солью и слегка придавливают рукой. Заполненную банку плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в холодильник.

Можно сушить листья, развесив на солнце. Для быстрого приготовления используют духовой шкаф. Сырье выкладывают на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень, который на 3 часа отправляют в духовку, нагретую до 45°С. Высушенные растения держат в закрытой таре в темном месте, срок хранения — до полугода.

Источник