Что полезней листья облепихи или ветки
Вряд ли стоит перечислять лечебные свойства и упоминать витаминизирующий потенциал терпких плодов облепихи. А вот листья этого лекарственного растения зачастую незаслуженно обойдены вниманием даже у травников. Тем не менее, они помогают справиться не только с болезнями простудного ряда, но и вполне эффективны при лечении таких расстройств как анемия или кардиопатии и целом ряде других заболеваний.
Вещества, содержащиеся в листьях облепихи
Наиболее выраженными лечебными свойствами обладают три соединения и группа кислот, которые в заметных количествах накапливают листья этого растения.
- Серотонин. Нейромедиатор, широко известный как «гормон счастья». Однако его выработка организмом или прием не только способствует общему улучшению функциональности нервной системы (нормализации сна или улучшению познавательных процессов, например). Серотонин еще и препятствует развитию злокачественных опухолей.
- Танины. Именно присутствие этих полифенольных соединений обеспечивает вяжущий вкус, характерный для плодов и листьев облепихи. Содержание танинов в них может достигать 10%. Их польза заключается в противовоспалительном воздействии.
- Дубильные соединения. Обеспечивают антисептические свойства как настоев, так и отваров из облепиховых листьев.
- Олеаноловая кислота. Сочетает гепатопротекторные и антивирусные свойства.
- Аскорбиновая кислота. Один из основных «кирпичиков» костной и соединительной тканей.
- Урсоловая кислота. Сжигатель жира с широкими анаболическими свойствами; способна угнетать рост раковых клеток.
В целом, облепиховый лист наиболее известен своим гепатопротекторным воздействием. Его выраженность позволяет исследователям считать средства на основе этого листа не менее эффективными, чем, например, цикорий либо расторопша, имеющими аналогичные свойства. Так, для эффективной защиты печени от негативных факторов взаимодействия с четыреххлористым углеродом достаточно приема суточной дозы экстракта листьев облепихи в объеме 100 мг.
Практическое использование
Распространенные способы применения облепихового листа – употребление отвара, настоя или чая, приготовленных на их основе. Перечисленное питье эффективно для лечения следующих состояний и расстройств:
- Лечение ОРВИ. Кроме того, что облепиховый чай – лекарство от сезонных болезней, его можно употреблять в качестве иммунизирующего профилактического средства.
- Коррекция повышенного артериального давления. Гипотензивные свойства как отваров, так и настоек на основе облепихового листа способны не только предотвратить развитие гипертонии, но и способствовать нормализации нарушенного давления.
- Лечение кардиопатии и укрепление стенок сосудов. Отмечено позитивное влияние перечисленных выше средств на такие состояния как стенокардия, ишемическая болезнь сердца и другие кардиопатии. Вещества, содержащиеся в листьях облепихи, могут не только понижать артериальное давление, но и очищать кровяное русло.
- Сахарный диабет. Как настои, так и отвары, приготовленные на основе облепихового листа, обладают выраженными гипогликемическими свойствами. Это позволяет эффективно сочетать их (но не заменять!) с другими препаратами для лечения сахарного диабета.
- Патологии суставов. Болезненность и опухание соединений, характерные для ревматоидного артрита либо подагры, можно облегчить, принимая средства с использованием облепихового листа. Особенно актуальна такая практика в периоды обострения болезней суставов.
- Заболевания печени. Американскими исследователями выявлены гепатопротекторные свойства листа облепихи. Такая особенность позволяет использовать его как средство, регенерирующее клетки печени при воспалениях этого органа.
Рецепты
- Чай. Наиболее доступный способ использования листьев облепихи. На 1 столовую ложку кипятка заготовить 1 столовую ложку высушенных либо свежих листьев. Засыпать листья в емкость из стекла или фаянса, залить кипятком; процедить после 15-20 минут настаивания. Полученный чай пить теплым, прием – ежесуточный по 2-3 раза. Допустимо добавление меда/сахара. Отличная профилактика как ОРВИ, так заболеваний воспалительной природы. В качестве средства общего воздействия такой чай – отличное подспорье при борьбе с бессонницей, проявлениями раздражительности, апатии и немотивированными сменами настроения.
- Настой. Для его приготовления тоже потребуется сухой либо свежий лист. На каждые 500 мл кипятка нужно 2 столовые ложки зелени. Идеальная емкость для настаивания – термос, который следует поместить в теплое место на полчаса — час. Полученную жидкость процедить; прием настоя – ежедневный, 3-4 раза по ¼ столовой ложки. Это средство рекомендовано употреблять в случаях болезней суставов или расстройствах метаболизма. При блефарите наружное применение настоя листьев облепихи заключается в промывании глаз.
- Отвар. На 1 литр кипятка потребуется 4 столовых ложки листьев. Залитые холодной водой листья довести до кипения, затем варить 10-15 минут на водяной бане либо минимальном огне. Дать настояться в течение 30-40 минут; процедить, остудить. Хотя отвар в приготовлении сложнее, чем – например – чай, спектр его лечебного воздействия намного шире по сравнению с обычным настоем. К тому же, преимущество отвара заключается в том, что именно в него дубильные вещества переходят в значительно большем количестве. Он эффективен при патологиях: желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, стоматологической природы (стоматит, гингивит). А так же используется для лечения горла (фарингит, ангина, ОРВИ), при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении. Поражения слизистой рта и горла лечить полосканиями. Остальные перечисленные болезни требуют продолжительного приема отвара 3-4 раза в день по ¼-1/2 столовых ложки. К слову, его употребление возможно даже в случаях диагностированной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Он эффективно устраняет раздражение и воспалительные явления в пищеварительной системе. Возможно употребление приготовленного отвара и в качестве средства для наружного нанесения. Например, он может оказаться эффективным при себорее или утрате волос. Кроме того, примочки с отваром используют для избавления от угрей и чрезмерной потливости.
- Спиртовая настойка. Преимущество этого средства – в длительности хранения. Лечебные свойства листа сохраняются годами, попутно избавляя обладателей настойки от хлопот по приготовлению отваров. Еще один плюс такой формы приготовления лекарства облепихи заключается в том, что растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде. Ингредиенты: ½ столовой ложки 40% спирта на 2 столовых ложки сушеного листа/5 столовых ложек свежих листьев. Настаивать 2 недели в темном месте, время от времени настойку перемешивать. Принимать по ½-1 чайной ложке 2-3 раза в день, исходя из динамики болезни.
Кроме того, возможно целебное применение облепихового листа не только в качестве самостоятельного ингредиента в тех или иных средствах, но и как часть сбора в сочетании с другими растениями. Например, эффективной может оказаться смесь, которая, помимо листьев облепихи, включает соцветия ромашки, ветки калины или полевой хвощ. Ее рекомендуют применять при таких расстройствах как псориаз либо нейродерматит.
Противопоказания
Преимущества листьев облепихи – не только в их универсальности применения, но и безопасности. Так, средства на их основе можно принимать в периоды беременности и грудного вскармливания. Детям настои и отвары можно давать в возрасте от 1 года. Противопоказания распространяются только на настойку облепихового листа и являются общими для всех спиртосодержащих средств. Их прием запрещен во время кормления младенцев грудью, беременности, а также лицам с патологиями печени и детям до 12 лет. И, конечно же, употребление настойки недопустимо при работе с повышенными требованиями безопасности, сложными устройствами/механизмами, управлении транспортными средствами.
Перед курсом профилактики/лечения листьями облепихи рекомендовано проконсультироваться с врачом.
Источник
Мы убедились в том, что ягоды облепихи – не только вкусные, но и полезные. Однако мало кто знает, что и листья имеют облепихи полезные свойства. Причем эти свойства по некоторым параметрам превосходят лечебную эффективность самой облепихи.
Итак, в листьях растения содержится много танина, который оказывает мощный противовоспалительный эффект. Бьет все рекорды и насыщенность листьев витамином С. Богаты листья серотонином, который поддерживает нервную систему, укрепляет иммунитет и устраняет судороги.
Чай, приготовленный из листьев облепихи, излечивает от гипертонии, ишемической болезни сердца, пневмонии, дерматита, сахарного диабета, плеврита, атеросклероза. Отлично помогает при любом ОРВИ полоскание полости рта и горла отваром из сухих листьев. Компрессы из растения прекрасно лечат артриты. А недавние исследования американских врачей доказали, что настойкой из листьев облепихи можно лечить болезни печени и онкологию.
Важно, что ни вкус, ни цвет чая из листьев облепихи практически ничем не отличается от зеленого чая. Листья можно заваривать свежие, а можно и высушенные.
Химический состав лечебного сырья
Химический состав ягод облепихи изучен достаточно полно, чего не скажешь о листьях.
Вопросом досконального изучения содержания химических веществ в листьях облепихи заинтересовались ученые-биологи из американского Научного общества химической индустрии (SCI). Мотивация исследователей вполне логична:
1. набор химических веществ и биологически активных соединений предопределяет фармакологическое действие;
2. листья растения — «биолаборатория», благодаря которой происходит синтез химических соединений.
В листьях облепихи обнаружен танин (около 10%), что позволяет говорить об их вяжущих и противовоспалительных свойствах. Впрочем, дубильные вещества и аскорбиновая кислота, обнаруженные в листьях, в меньшей мере интересовали исследователей, чем серотонин — один из основных нейромедиаторов, называемый часто «гормоном удовольствия». Серотонин синтезируется в организме животных и выполняет важнейшие функции. Так, например, при недостатке этого гормона возникают неполадки в работе нервной системы (нарушение сна, судорожные явления) и гормональный дисбаланс, что в совокупности оказывает негативное влияние на работу всех внутренних органов.
Фармакологические свойства листьев облепихи
Чай на основе листьев облепихи, как утверждают сторонники народной медицины, одно из «универсальных» лечебно-профилактических средств. Такой чай рекомендуется употреблять при нарушениях артериального кровообращения (атеросклероз), повышенном артериальном давлении, ИБС и пр. Чай из листьев облепихи оказывает гипогликемическое действие (снижет уровень сахара), поэтому полезен для диабетиков. Водные извлечения из листьев облепихи стимулируют иммунную защиту организма, что позволяет быстрее справиться с инфекциями (ангина, грипп и другие острые респираторные заболевания).
Препараты на основе листьев облепихи
— Чай из листьев облепихи. Готовится чай из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка. «Облепиховый чай» употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях любого характера.
— Настой. Готовится, как и чай, с той лишь разницей, что настаивание необходимо проводить в течение получаса в закрытой посуде (желательно термос). Настой рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл при нарушениях обменных процессов (ревматизм, подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах).
— Отвар. Соотношение ингредиентов такое же, как и для чая. Сырье залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10 — 15 минут. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать по полстакана до 3-х раз в день. Показания такие же, как и в случае использования настоя. В отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому препарат также назначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний; он используется в виде полосканий ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.) и горла (простудные заболевания). Для наружного использования предпочтительно делать более концентрированный отвар: 1,5 — 2 ст.л. на 1 стакан воды.
— Настойка. Некоторые целители отдают предпочтению использованию спиртовых извлечений — настоек, и мотивация вполне оправдана: 1) настойка сохраняет лечебные свойства в течение длительного времени; 2) не требуется ежедневно готовить препарат; 3) растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде. На 10 частей водки — 1 часть сухого (или 3 части свежего сырья); настаивать 2 недели в темном месте. Настойка находит применение практически во всех случаях, где уместно использование чая, настоя или отвара. Дозировка зависит от характера заболевания, в среднем от 0,5 до 1 ч.л. препарата на прием (с водой).
Противопоказания
Противопоказаний к использованию препаратов на основе листьев облепихи не выявлено, однако, имеются нюансы, что особенно актуально при назначении спиртосодержащих лекарственных средств. Во-первых, такие препараты запрещается назначать пациентам, работа которых связана с повышенными требованиями к технике безопасности (например, водители). Во-вторых, спиртсодержащие препараты недопустимо использовать при наличии органических поражений печени (гепатиты, цирроз и пр.). О целесообразности применения настойки необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Не хватило информации? Посмотрите видео:
Источник
Говоря о полезных свойствах облепихи, чаще всего можно услышать о пользе ягод. На самом деле листья не менее полезны. Ученые-биологи из Научного общества химической индустрии Америки провели доскональное исследование химического состава листьев и обнаружили большое количество веществ, они полезны для всего организма, оказывают на него положительное воздействие.
Состав листьев
В листьях облепихи содержатся:
- флавоноиды,
- кумарин,
- фолиевая кислота,
- серотонин,
- более 10% танина,
- витамины группы B, C, PP,
- инозит,
- урсоловая и олеиновая кислоты,
- дубильные вещества,
- микроэлементы (железо, марганец, бор),
- фитонциды.
Полезные свойства листьев облепихи
Настои, отвары из листьев облепихи считаются в народной медицине универсальными лечебно-профилактическими средствами, которые способны помочь людям с различными патологиями. Благодаря богатому химическому составу листьев они могут оказывать следующее воздействие:
- противосудорожное,
- антибактериальное,
- успокоительное,
- противовирусное,
- гепатопротекторное,
- гипогликемическое,
- противовоспалительное,
- иммуномодулирующее.
Также чай из листьев облепихи, польза и вред которого продолжает изучаться, улучшает состав крови, выводит токсины из организма. Эффективен этот напиток в лечении суставных патологий, ревматизма, подагры, анемии и диабета.
Для лечения дерматологических заболеваний из листьев растения готовится настой для наружного применения. При интенсивном выпадении волос эффективны маски для кожи головы и ополаскивания.
Экстракт из листьев и ветвей облепихи в Монголии применяется для лечения диареи, энтероколита. А в Древней Греции отваром поили коней для того, чтобы их шерсть блестела и лоснилась.
В косметологии листья используются для приготовления настоев, лосьонов для лечения угревой сыпи, солнечных ожогов.
Содержание в листьях большого количества аскорбиновой кислоты (370 мг/%) дает возможность использовать их для лечения ОРВИ, поднятия иммунитета. Чай обладает противогриппозным свойством.
Противопоказания чая из листьев облепихи
Когда речь заходит об облепиховом чае, полезных свойствах и противопоказаниях, можно с уверенностью утверждать, что чай практически не может причинить вред. Существует только индивидуальная непереносимость продукта. Минимальный риск возникновения аллергической реакции.
Чай из листьев не запрещают пить даже женщинам, которые ожидают ребенка. Если есть любые сомнения по поводу приема этого напитка, при наличии хронических заболеваний, стоит получить предварительную консультацию лечащего доктора.
Заготовка листьев облепихи
Листья начинают заготавливать летом. Считается, что наиболее качественное сырье получается из листьев, собранных в июне. Но сбор может продолжаться до августа, когда облепиха начинает плодоносить, просто выбирают неповрежденные светлые листья. Собранное сырье подвергается сушке на открытом воздухе. Иногда используются сушильные камеры. Сухие листья облепихи хранят в сухом месте, исключив доступ света.
Рецепты приготовления напитков из листьев облепихи
Тонизирующий чай
Этот витаминный напиток готовят летом, его стоит пить охлажденным. Он отлично освежает и тонизирует, придавая бодрость и снимая усталость. Для его приготовления берутся в равных дозах листья облепихи и мяты (по полной горсти), которые заливаются пятью литрами кипятка. Чай необходимо настаивать не менее пяти часов. Перед употреблением можно подсластить чай медом. Хранить в прохладном месте.
Чай для улучшения работы суставов
Если суставы болят, появилась боль, можно использовать лечебный чай из листьев, который заваривается как обычный чай. На стакан кипятка берется 5 граммов высушенного сырья. Принимать полученный напиток необходимо в течение десяти дней, выпивая ежедневно по стакану чая за два приема. Можно пить чай с облепиховым вареньем.
Ароматный чай
Листья облепихи прекрасно сочетаются с другими лекарственными растениями. Чтобы приготовить витаминный чай следует смешать листья смородины, облепихи и зверобоя. Трава берется в равных пропорциях. 1-2 чайные ложки достаточно на заварник объемом 250 мл. Настояв некоторое время, такой напиток можно пить в течение дня, заряжаясь полезными элементами. В чай по возможности можно добавить и другие душистые травы: мяту, мелиссу.
Чай из листьев облепихи при простуде
Такой чай можно применять, когда простуда уже дала о себе знать, начался воспалительный процесс в организме, а можно пить для профилактики в межсезонье, когда болезни обычно обостряются. Для приготовления используют сушеные или свежие листья. На 1 стакан кипящей воды потребуется 1 столовая ложка сырья.
Листья насыпают в стеклянную или керамическую посуду и заливают кипятком. Не менее 15 минут чай должен настаиваться при закрытой крышке. Чай пьют предварительно процеженным, теплым, добавив ложку меда. Допустим прием три раза в сутки.
Настой из листьев
Чаще всего настой готовят при нарушении обмена веществ. Для приготовления нужно взять на 500 мл кипятка 2 столовые ложки сухих листьев. Лучше готовить в термосе, поскольку время настаивания составляет 50-60 минут, необходимо, чтобы листья лучше раскрылись и отдали свои целебные свойства. Настой необходимо пить несколько раз в день, разделив стакан на четыре приема.
Отвар из листьев
Для лечения внутренних заболеваний, при поражении печени, заболеваниях сердца целесообразнее будет приготовить отвар. Его готовят на водяной бане или медленном огне. На литр кипятка потребуется 4 столовые ложки сырья. Время варки составляет около 15 минут, время настаивания — 40 минут. Для достижения видимого результата отвар необходимо принимать длительное время. Рекомендуется употреблять чай не более четырех раз в сутки. Единовременный прием составляет около 100 мл.
Источник