Что полезней лосось или кета что

Что полезней лосось или кета что thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Кета и Лосось.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКетаЛосось
Пищевая ценность
Калорийность127 мг153 мг
Белки19 гр20 гр
Углеводы
Жиры5.6 гр8.1 гр
Витамины
Витамин B35.2 мг6 мг
Витамин B20.2 мг0.25 мг
Витамин PP (НЭ)8.5 мг9.4 мг
Витамин B10.33 мг0.23 мг
Витамин E (ТЭ)1.3 мг1.8 мг
Витамин C1.2 мг1 мг
Провитамин A
Витамин A (РЭ)0.04 мг0.04 мг
Витамин B51 мг
Витамин B60.5 мг
Витамин B90.015 мг
Витамин H0.85 мкг
Витамин A0.04 мг0.04 мг
Витамин E
Витамин B124.1 мкг
Витамин B4
Витамин D0.016 мг
Витамин К
Макроэлементы
Кальций20 мг15 мг
Магний30 мг25 мг
Натрий60 мг45 мг
Калий335 мг420 мг
Фосфор200 мг210 мг
Сера190 мг200 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг0.8 мг
Хлор165 мг165 мг
Медь
Марганец
Фтор0.43 мг0.43 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод
Цинк0.7 мг0.7 мг
Хром0.055 мг0.055 мг
Молибден4 мкг4 мкг
Ванадий
Кобальт
Никель6 мкг6 мкг
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты
Вода74.2 гр70.6 гр
Моно- и дисахариды
Зола1.2 гр1.3 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты1.2 гр1.5 гр
Холестерин80 мг70 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Лосось

Всего макроэлементов больше в продукте Лосось

Всего микроэлементов больше в продукте Лосось

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Вино сухое белое или Свинина?

Что полезнее Сок гранатовый или Корнишоны ?

Что полезнее Чернушка или Тюлька?

Что полезнее Маргарин сливочный или Артишоки?

Что полезнее Шоколад ореховый или Гусятина?

Что полезнее Кукуруза консервированная или Нерка натуральная консервированная?

Что полезнее Ацидофилин, 1% или Компот из персиков. Консервы?

Что полезнее Ячменная мука или Яблоки?

Что полезнее Печень куриная или Снеток солено-сушеный?

Что полезнее Язык бараний или Мерланг?

Читайте также:  Полезная еда рисование в подготовительной группе

Что полезнее Брокколи или Кижуч консервированный?

Что полезнее Крапива или Лук порей?

Что полезнее Фундук или Груша сушеная?

Что полезнее Морская капуста, сушеная или Маринка?

Что полезнее Кабан-рыба или Клубника?

Что полезнее Килька или Пюре яблочное?

Что полезнее Минтай или Щука?

Что полезнее Балык вяленый или Корица?

Источник

Кета

Что полезней лосось или кета что

20 лайков

Среди гурманов и людей, которые придерживаются здорового образа жизни, очень ценится мясо красной рыбы. При этом считается, что сёмга более полезна, чем кета. Так ли это на самом деле, а также чем отличаются два указанных вида рыбы, читайте ниже.

Внешние отличия

Кета и сёмга относятся к семейству лососевых. Если рассматривать более детально эти разновидности рыбы, то можно заметить большое количество отличий.

Сёмга и кета

Отличие внешних данных кеты и сёмги:

Характеристики Кета Сёмга
длина тела90–100 см100–150 см
массадо 15 кгдо 45 кг
внешние особенности
  • тело удлинённое, сжатое по бокам;
  • голова конусовидная;
  • молодые особи покрыты серебристой чешуёй;
  • при вступлении в фазу половой зрелости на серебристом фоне появляются лиловые пятна, чешуя становится более грубой, челюсти вытягиваются вперёд и в них вырастают клыки;
  • по окончании нереста чешуя чернеет;
  • хвост тонкий;
  • тело длинное, сжатое с боков;
  • чешуя мелкая, округлой формы, отслаивающаяся, серебристого цвета;
  • выше боковой линии располагаются пятна серо-чёрного цвета;
  • напротив анального отверстия имеется жировой плавник;
  • в хвосте имеется угловая выемка;
  • рот состоит из короткой переднечелюстной и более длинной нижнечелюстной костями;
  • у молодняка зубы хрупкие, у взрослых рыб прочные, острые, а снизу в ротовой полости появляется крюк;
  • все плавники мягкие, без колючек;
  • молодые особи окрашены в серо-серебристый цвет, более тёмный чем у взрослых рыб;
  • половозрелые экземпляры имеют белое брюхо, зелёную или голубоватую спину и серебристые бока;
  • нерестящиеся самки приобретают бронзовый оттенок, а тёмные пятна становятся красными;
мясо
  • в молодом возрасте плотное, ярко-красного цвета;
  • во время нереста — более светлое, чем ранее;
  • после брачного периода — белое;
от бледно-розового до красно-оранжевого в зависимости от того, чем питается рыба
продолжительность жизни6-7 лет, максимум 1013–15 лет

Как видно из описания, эти две разновидности рыб будут достаточно сильно отличаться между собой. Особенно в молодом возрасте.

Читайте также:  Полезные ископаемые только в оренбургской области

Важно! Кета нерестится всего один раз за весь жизненный цикл, а затем погибает. Сёмга может откладывать икру 1 или 2 раза за всю жизнь, но не умирает после этого.

Распространение

Кета относится к проходным разновидностям рыбы. Большую часть жизни она проводит в солёных водоёмах, а на нерест отправляется в пресные. Распространён этот вид в бассейне Тихого океана, а также Беринговом, Охотском и Японском морях. На брачный период рыбы отправляются в реки Дальнего Востока, Сибири, Северной Америки, Азии. Некоторые особи достигают даже водоёмов, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана. Кета нерестится только в местах, где температура воды достигает +3…+5°С. Сёмга предпочитает более холодные водоёмы, чем кета.

Места обитания кеты

Она распространена в:

  • Атлантическом и Северном Ледовитом океанах;
  • Белом, Баренцевом и Балтийском морях;
  • Онежском и Ладожском озёрах.

Аналогично кете, сёмга большую часть жизни проводит в солёной воде, а нереститься отправляется в пресные. Предпочитает для размножения реки и озёра с температурным режимом в пределах 0…+3°С и постоянным или временным ледовым покровом.

Знаете ли вы? Кета отправляется метать икру именно в то место, где сама появилась на свет. Дорогу она находит при помощи боковой линии (осязательный орган) и пробуя воду на вкус.

Пищевая ценность и калорийность

В мясе красной рыбы самым ценным элементом являются жиры. По этому показателю ведущую позицию занимает сёмга. Кета более сухая и менее калорийная.

Разница пищевой ценности рассматриваемых рыб (на 100 г продукта):

Содержание в порции Сёмга Кета
калории153127
белки2019
жиры8,15,6
углеводы00
пищевые волокна00
вода7174

Полезные свойства

Что касается полезных свойств, то все виды красной рыбы обладают почти одинаковыми характеристиками. Если продукт свежий, выловлен по всем правилам и правильно хранится, то употребление и кеты, и сёмги одинаково положительно будет влиять на состояние человеческого организма. Однако стоит учитывать, что второй вид будет полезен всегда, а первый — при нересте и после него теряет качественные характеристики мяса и обесценивается.

Важно! Красная рыба является мощным аллергеном, поэтому противопоказана детям до 3 лет.

Если трижды в неделю употреблять красную рыбу (не важно какую) порциями по 130 г, можно значительно улучшить состояние своего организма.

  • Основная польза продукта:
  • снижение уровня холестерина в крови, что будет хорошей профилактикой ожирения, закупорки сосудов и пр. проблем;
  • улучшение памяти и повышение работоспособности мозга;
  • ускорение обменных процессов;
  • обогащение витамином D, недостаток которого может привести к таким болезням, как рахит, лейкоз, рак;
  • обновление кожных покровов;
  • регуляция уровня глюкозы в крови;
  • улучшение состояния ногтей, волос.
Читайте также:  Бананы чем полезны для желудка и кишечника

Есть ли разница во вкусе

Сравнивания внешние данные кеты и сёмги, можно найти массу отличий. Также будет и со вкусовыми качествами. С точностью сказать, какой продукт более вкусный, достаточно сложно, т. к. у всех людей разные предпочтения. Однако известно, что большинство выбирает всё-таки сёмгу. Её будет отличать более нежный вкус и сочность. Также мясо этой рыбы готовится намного быстрее. Кета же более сухая и дольше готовится. Исправить первый недостаток можно при помощи различных маринадов.

Вкусовые качества

Что дороже кета или сёмга

Учитывая, что сёмга жирнее, она является и более дорогой. Разница в цене составляет примерно 60%. За каждый килограмм кеты по оптовой цене придётся заплатить в пределах 350 р. Сёмгу же оптом продают по 813 р./кг. Различия конечно же разительные, особенно если учесть, что по пользе продукция почти не отличается.

Знаете ли вы? Самки семейства лососевых при нересте откладывают от 6 до 26 тыс. икринок за раз.

Отличия икры

Что касается икры, то кетовая ценится более высоко и считается настоящим эталоном среди подобной продукции. Хотя фракции достаточно крупные, диаметром по 6 мм у обоих разновидностей рыбы. Кетовые обладают плотной оболочкой, которая не лопается даже при механическом воздействии (перемешивании ложкой), икринки долго держат форму. Именно этому продукту отдают предпочтение в праздники. Икра сёмги менее устойчива к повреждениям, но также высоко ценится.

Икра кеты

Кета и сёмга относятся к одному семейству рыб. Разновидности имеют как сходства, так и различия. Большая разница просматривается во внешних данных и жизненном цикле, чем во вкусовых особенностях.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник