Что полезней малиновое варенье или мед

Что полезней малиновое варенье или мед thumbnail

Что для ребенка пяти лет полезней мед или малиновое варенье при простуде?

Angel­inca
[540]

4 года назад

Однозначно мед! Этот продукт, не имеет срока годности,если его правильно хранить. В составе меда половина таблицы Менделеева и фруктоза. Он широко применяется в народной и официальной медицине, с очень широким спектром воздействия. Также мед применяется в косметологии. Женщинам известно много рецептов масок для лица и тела, даже есть скраб с медом. В качестве лечебного средства всё индивидуально. Потому что есть и противопоказания. И просто выпить чай с медом -это лично для меня лакомство! И выпечка с медом всегда изумительна! Так что малина проигрывает в сравнении с медом по своим полезным и лечебным свойствам. Но можно чередовать эти два компонента при лечении ребенка, я знаю несколько рецептов с медом для маленьких детей, которыми успешно пользовалась в свое время. При бронхите и кашле нужно отбить капустный лист и смазать его медом. Положить на спинку и сверху пеленкой. При кашле брала редьку и срезала верхушку как крышечку, потом выдалбливала внутри и обмазывала медом и накрыть крышечкой донышком. Через время там будет сок , его и давать пить. Потом срезать тонкий слой и опять обмазать медом. Может вам пригодится.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Елена Лук
[205K]

4 года назад

В меру и варенье домашнее из малины и мед полезны пятилетнему ребенку, но именно в меру, а не ложками. Вполне можно в чай один раз положить ложку варенья и на следующий день ложку меда. Этого будет вполне достаточно.

Cerge­yspb
[9.4K]

4 года назад

Малиновое варенье- если оно из лесной малины и правильный мед- хорошо дополняют друг-друга.

Если в теплый чай по ложке и сразу выпить. (говорят, что при нагревании лечебные свойства исчезают- не совсем так, исчезают с большей скоростью чем при комнатной температуре, но в течении 20 минут пока пьется чай они не успеют исчезнуть).

Но учтите- чистый мед лучше для профилактики. Когда горло красное-раздражено — чистый мед усилит раздражение.

Jamal­88
[965]

4 года назад

Конечно мед. в нем содержится очень много полезных веществ. Могу ошибаться. но порядка 500 полезных компонентов. И в нем содержится такой элемент как молибден, который участвует в образовании аминокислот и белка.

Малиновое варенье вообще положено принимать с горячем чаем как потогонное ,жаропонижающее, но при этом постельный режим под одеялом.Просто так пить малиновое варенье с чаем нельзя можно наоборот простыть ,температура тела повышается и начинается потовыделение.А мед нужно обязательно давать как для укрепления иммунитета так и для профилактики .Ну, а что полезнее конечно мед это никак несравнимо с вареньем.

Nata2­016
[225]

4 года назад

Малиновое варенье считается полезным и ценным продуктом, которое помогает бороться с симптомами гриппа и простуды. Способствует снижению температуры. Мед тоже является полезным продуктом. В нем много витаминов, которые также помогают в борьбе с простудой. Подойдет как мед, так и малиновое варенье от простуды. Не болейте!

Если цель «проротеть», то малина с чае ив постель. А если планомерное лечение или укрепление иммунитета, то конечно мёд. Я ещегорячо рекомендую клюкву. Тоже натурпродукт. Во время беремчатости о крыла для себя это волшебное средство

Мёд ,однозначно полезнее..в нем много витаминов и биологически активных веществ -а также микроэлементов..к тому же мед содержит не искусственный сахар- а фруктозу…

но- разумеется- в разумных дозах…

GOROD­OK
[1.8K]

4 года назад

Конечно мед. Варенье человек сам делает, а мед природа производит. Человек неизвестно что может добавить в варенье при изготовлении, а у природы рецепт не меняется веками.

Fv-304
[1.1K]

4 года назад

Малиновое варенье хорошо разводить в качестве морса и давать как обильное питьё при простуде и температуре. Ну а о пользе мёда всё давно уже написано, он полезнее!!!

Марга­рита Дмитр­иевна
[2.4K]

4 года назад

В варенье вообще мало полезного. Так как при варке уничтожается много полезного. Вот малина, тёртая с сахаром в банках совсем другое дело. Полезны и мёд и малина.

Знаете ответ?

Источник

Привычки питания российских жителей формировались веками и зависели от религиозного исповедания, климата, национальности и уровня достатка. Но есть продукты, которые люди принимают по традиции, независимо от региона проживания. Например, варенье и мед, о целесообразности наличия которых на столе многие не задумываются. А зря, ведь критерием выбора должна быть польза для организма. Ведь по исследованиям ВОЗ и отечественных ученых у половины населения России наблюдается избыточный вес, а у 1/3 – ожирение.

Общие сведения о варенье и меде

Варенье и мед – легкоусваиваемые и высококалорийные пищевые продукты, содержащие много углеводов и имеющие приятный аромат и вкус.

Читайте также:  Бассейны полезных ископаемых в россии список

Под вареньем обычно подразумевают десерт из уваренных с водой и сахаром ягод или фруктов. Но известны рецепты с овощами, цветами, зеленью, арбузными корками и даже молодыми шишками хвойных деревьев. Сначала варенье изготавливалось с медом, а позднее плоды уваривались без него до состояния пастилы.

До 20-го века мед был ежедневной русской едой, затем войны подорвали его производство. Полстолетия спустя он был вытеснен налаженным массовым производством сахара и превратился в редкий продукт. Ныне сладкий янтарь из-за дороговизны регулярно входит в рацион лишь немногих жителей:

  • Тех, кому медиками противопоказана сахароза.
  • Последователей здорового питания.
  • Ценителей и производителей этого продукта пчеловодства.

Избыток простых углеводов (простых сахаров) повышает ежедневную калорийность блюд. Сахара раздражают поджелудочную железу, стимулируя вырабатывать инсулин, который как повышает аппетит, так и способствует переводу сахаров в жиры и их накоплению. При рационе в 2000 ккал суточную потребность в сахарах обеспечат всего лишь 3–4 чайные ложки варенья или 2–3 чайные ложки меда.

Варенье и мед

Польза варенья

Этот любимый многими продукт содержит усваиваемые и неусваиваемые ингредиенты.

К усваиваемым относятся:

  • Легкоусваиваемые углеводы (в среднем до 80 % состава плодов).
  • Минеральные вещества.
  • Витамины.

Чем дольше термическая обработка, тем больше уничтожается витаминов. Особенно аскорбинки, каротиноидов и группы В, количество которых уменьшается на 50-90%. Поэтому лучше всего сначала приготовить кипящий сироп из сахара и воды, положить туда промытые фрукты или другую «начинку». И всю массу после закипания варить всего 5 минут, а далее разложить по стерилизованным банкам и укупорить. Поместить в прохладное место. Некоторые предпочитают промытые ягоды без песка разложить по стерилизованным банкам, простерилизовать и охлажденными поставить в холодильник.

Неусваиваемые углеводы – это растительные полисахариды (пищевые волокна). Они не перерабатываются ферментами человека, но перевариваются микрофлорой в кишечнике. Этот необходимый элемент сбалансированного рациона питания представлен:

  • Клетчаткой. В разных плодах она отличается по объему, больше всего в малине, черноплодной рябине, бруснике, груше, айве.
  • Целлюлозой, гемицеллюлозой, лигнином. Менее гигроскопичны, чем пектин, но также набухают в кишечнике, приобретая способность сорбировать и тащить за собой излишки холестерина и другие ненужные организму остатки обмена веществ, среди которых желчные пигменты и аммиак. Это полезно падением в составе крови количества мочевины.
  • Пектином. Образуется при кипячении ягод, фруктов и некоторых овощей, приобретающих при кипячении с сахаром желеобразный вид. Наиболее богаты пектинами свекла, черная смородина, слива и яблоки (до 1,1 % веса). На 0,3-0,4 % меньше таких ингредиентов в персиках, абрикосах, крыжовнике, клубнике и клюкве. Пектины ‑ это комплекс полигалактуроновых кислот. Эти соединения связывают в ЖКТ тяжелые металлы (например, ртуть, кадмий, свинец) и радиоизотопы металлов, выводя их из организма. Обволакивают и другие вредные вещества, продвигаясь по кишечнику, тем самым уменьшают гнилостные процессы и помогают заживлять слизистую оболочку.

Варенье

Польза меда

Содержит десятки полезных веществ:

  1. Углеводы (фруктозы и глюкоза – 75-80 % состава).
  2. Витамины К, Е, С, группы В, каротин, фолиевая кислота. Их больше в светлых сортах.
  3. Минералы (соли натрия, кальция, железа, магния, йода и другие). Преобладают в темных сортах.
  4. Микроэлементы (марганец, алюминий, кремний и иные).
  5. Органические кислоты (молочная, винная, яблочная, лимонная, щавелевая).

Диапазон применения сладкого янтаря широк:

  • Способствует укреплению иммунитета, подъему жизненного тонуса, улучшению пищеварения, нормализации баланса кальция и фосфора в крови.
  • Нормализует сон и деятельность многих органов, предохраняет от ускоренного старения.
  • Обладает бактерицидными и лечебными свойствами, что обуславливает применение в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики различных недугов. Отличается антибактериальными свойствами. Его применяют для лечения монопроблем: почек, печени, ЖКТ, желчных путей, склероза, глазных болезней, ожогов и ран. Но рекомендуют и при комплексном лечении «букетов» заболеваний.
  • Ускоряет обмен веществ, поэтому используется в целях сброса веса.
  • Подпитывает энергией, усваиваясь на 100 %. Спортсменам перед соревнованиями рекомендуют съедать по 200 г.
  • Хорошо смягчает кожу, убирая сухость и шелушение, поэтому применяют в косметических целях.

Мед

Противопоказания

Оба продукта противопоказаны при аллергии на них и кариесе. Превышение рекомендованных врачом норм может спровоцировать набор веса при диетах и скачки уровня глюкозы при сахарном диабете.

Медом не рекомендуется кормить детей до 2-х лет.

Кисловатые виды варенья вредны при обострениях гастрита, язвах, а сладкие – при панкреатите. Остальные противопоказания индивидуальны и зависят от вида продуктов, использованных при приготовлении десерта.

Вывод и рекомендации

Натуральные мед и варенье обладают бактерицидными свойствами, улучшают пищеварение и восстанавливают микрофлору кишечника. Эти природные автоматические «метелки» быстро выводят токсины и шлаки. Но для ликвидации избыточной массы тела рекомендуется ограничить употребление этих сладостей до 30 грамм ежедневно.

Полезными свойствами наделен любой сорт меда. Но учитывайте нюансы:

  1. При температуре 5-10 градусов в проветриваемом сухом помещении без сильно пахнущих продуктов сохраняет полезность десятилетия.
  2. Потерю биологической активности можно заметить по окрашиванию йода в синий цвет.
  3. Жидким продукт является в первые месяцы после качки, потом кристаллизуется, сохраняя полезность.
  4. Наиболее полезны сорта, собранные на одном виде растения.
  5. Одна из лучших разновидностей – из акации (желтоватого цвета), используют при лечении «простудных» инфекций и авитаминозах.
  6. Светлый липовый сорт – прекрасное потогонное и общеукрепляющее средство, а также лечит сердце и сосуды.
  7. Темный гречишный мед эффективен для лечения недугов кроветворения (например, анемии), гнойных и трофических ран.
  8. Подсолнечниковый сорт применяют при невралгиях, остеохондрозе, ревматизме, заболеваниях систем дыхания, пищеварения.
Читайте также:  Полезно пить воду во время еды

Источник

Анонимный вопрос  ·  5 марта 2019

8,3 K

Неправда. Сахар в любом виде вреден в больших количествах. При сбалансированном питании, мы его получаем в достаточном количестве. Так что, стоит воздержаться от добавления его в кофе, чай. Я уже как-то отвечал про сахар, писал там, что его постоянное употребление убивает наши вкусовые рецепторы. Мы не чувствуем вкуса продукта, а чувствуем лишь сахар. Попробуйте выпить кофе или чай без сахара на протяжении недели, если до этого его постоянно добавляли. Мёд полезен, но добавлять его в кипяток тоже не советую. Лучшее его применение — вприкуску. А в варенье есть сахар (если его готовят обычным способом), поэтому вы поменяет шило на мыло, если вместо сахара добавите варенье.

В любом случае да.При условии что варение будет домашним.Так же и мед.Там сахар без искуственной переработки(почитайте как делается кристалический сахар на заводах.)Каждый милиграмм меда это труд пчелки.Все от самой природы.Плюс в меду по мимо сахара присутсвуют множество полезных веществ.Он гораздо лутше и легче усваивается организмом.
А так выбор за кажлым.

Да, конечно. Сахар в варенье, это уже не классический сахар. Это инвертный сироп, который по… Читать дальше

Должен ли засахариваться натуральный мед?

Крупнейший в России магазин инвентаря и оборудования для пчеловодства «Пчеловод…

На вопрос, должен ли мед засахариваться, можно однозначно ответить – да!

Мед в среднем на 18% состоит из воды, на 80% из сахарозы, фруктозы, глюкозы и других моно- и олигосахаридов, включает около 2% белков, витаминов и минералов. Таким образом, он представляет собой перенасыщенный раствор, который в течение времени образует осадок. Начинается кристаллизация меда с глюкозы как наименее растворимого углевода. Виноградный сахар выпадает в осадок, опускается на дно емкости. Постепенно кристаллами заполняется весь объем и перенасыщенный раствор переходит в насыщенный. Чем больше глюкозы, тем быстрее идет отвердение.

Подробнее об этом, а также о том, как долго не густеет мед, какие есть мифы о кристаллизации, что такое незрелый мед, чем грозит неправильное хранение меда, почему появляется белый налет при кристаллизации и как правильно растопить мед после засахаривания вы сможете из статьи в нашем блоге: https://pchelovod.com/med/pochemu-zasaharivaetsya-pchelinyj-med-process-i-srok-kristallizacii.html

Прочитать ещё 6 ответов

Как лучше пить чай: с сахаром или без и почему?

Специалист в области IT, систем управления, трансгуманист.

Практически…

Если с точки зрения здоровья, то сахаром вообще лучше не злоупотреблять без особых причин.

Если с точки зрения вкуса, то делайте, как вам больше нравится. Но следует учитывать, что, как отмечено в соседнем ответе, китайские сорта чая рассчитаны на употребление без сахара, хотя цейлонские (шриланкийские) в настоящее время принято пить с сахаром.

Прочитать ещё 1 ответ

Какие могут быть последствия, если я начну ежедневно есть гематоген вместо обычных сладостей?

Телекоммуникации, блоги, интернет — вот это вот всё

Ну, во всем и всегда важна умеренность — и данный случай не исключение. Во-первых, стоит помнить, что гематоген содержит легкоусваиваемые углеводы, так что при ожирении или сахарном диабете есть его вообще противопоказано. В случае гиперчувствительности и нарушения углеводного обмена — такая же история: тошнота, диарея и рвота будут вам верными друзьями и спутниками на протяжении всей гематогеновой диеты. А уж повышенное содержание ферритина в плазме крови вообще ни к чему хорошему, кроме проблем с железами внутренней и внешней секреции, не приведет… Аккуратнее с гематогеном, пожалуйста!

Прочитать ещё 3 ответа

Зачем нужен сахар-рафинад?

Если под рафинадом понимается кусковой сахар, то к ответу Артёма Василикина можно добавить удобство в походных условиях (хотя порционные пакетики удобнее, наверно). Так же многие любят грызть кусочки :).

А вообще сахарный песок обычно тоже рафинированный (рафинад), что указывается на этикетке

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

medava

Простудиться можно в любое время года, даже летом. Многие при простуде предпочитают лечиться не таблетками, а народными средствами. Фитотерапия предлагает великое множество сборов, трав и других натуральных препаратов для лечения ОРЗ, ОРВИ и ГРИППа. Первыми в списке природных лекарств часто идут мёд и малина.

Мёд

Об этом продукте пчеловодства не знает разве что ленивый. Популярное, а главное очень доступное средство часто стоит в баночках на кухне у многих людей. Мёд употребляют не только при простуде, но и просто так.

Мёд

В состав мёда входят:

  • Витамины группы В, С.
  • Ферменты.
  • Никотиновая кислота.
  • Кальций, магний, калий, фосфор, натрий, железо.

Это далеко не всё. Именно богатый витаминный комплекс, особенно витамин С, помогает людям в борьбе с кашлем, насморком. Научно подтверждённые противомикробные свойства мёда используются при борьбе с простудой. При этом недомогании особенно ценятся некоторые сорта: липовый, акациевый, майский. По некоторым данным, в мёде содержится около 500 полезных компонентов.

Читайте также:  В древних горах больше полезных ископаемых

Малина

Вкусная и полезная малина растёт не только в лесах, но и у многих на даче. В сезон продаётся на рынке. Люди, зная о её лечебных свойствах, заготавливают малину впрок. Используются не только плоды растения. Собирают и сушат листья для чая, корешки, цветки, веточки. Из ягод, конечно, варят варенье и компот, замораживают, сушат.

Малина

Состав малины очень богат:

  • Витамины А, В, С, Н, РР.
  • Кальций, калий, хлор, натрий фосфор.
  • Медь, цинк, железо, бор, марганец и др.

Все знают о потогонных свойствах чая из листьев и малинового варенья. Витамины, микро- и макроэлементы малины помогают в борьбе с простудой и гриппом. Хорошее жаропонижающее средство.

Чем они похожи

Оба продукта так любимы многими, потому что оба – это натуральные, без современных примесей и добавок. Оба – очень вкусные, каждый, конечно, по-своему. И мёд, и малину легко достать. Об их лечебных свойствах известно очень давно. Именно поэтому они так популярны в народной медицине.

Много общего и в химическом составе продуктов: витамины, особенно С и В, микро- и макроэлементы практически идентичны: кальций, калий, фосфор, железо и другие. И, несомненно, оба – отличные помощники в лечении простуды. Кстати, и продукт пчеловодства, и малина одинаково хорошо лечат также многие другие заболевания, а не только простудные.

И мёд, и малина лучше усваиваются организмом в чистом виде. Не стоит добавлять их в молоко или другие блюда, ожидая, что еда с этими продуктами также поможет в лечении простуды. Янтарное лакомство и малину лучше всего просто запить водой.

Одинаково любят малину и мёд медведи, а это о многом говорит.

В чём отличия?

Почему же, несмотря на сходство, одни предпочитают лечиться медовыми продуктами, а другие – малиной? Дело не только во вкусовых предпочтениях. Да, по вкусу они совершенно разные, но есть много других отличий.

Малина, в отличие от мёда – аллергенный продукт. Мёд, конечно, тоже вызывает аллергию, но крайне редко. К тому же, если у вас возникает реакция на какой-то определённый мёд, например, липовый, то просто замените его другим, и реакция исчезнет. Связано это с тем, что в составе мёда присутствует пыльца того растения, из которого пчёлы добывают сладкое лакомство. И аллергия возникает именно на эту пыльцу. Малину, в отличие от мёда заменить ничем не удастся.

Разная у продуктов калорийность. Мёд калорийней малины в 7 раз, а содержание углеводов в мёде в 10 раз больше, чем в ягоде. Жиров же, напротив, в мёде меньше. Содержание всех элементов в малине гораздо больше.

Разная и цена. В сезон килограмм малины можно купить за 50-70 рублей, в остальное же время цена зашкаливает. Это если говорить о свежей ягоде. Замороженная дешевле. Малину можно получить и бесплатно: дача, лес к услугам ценителей ягоды. Легко самому нарвать и насушить веток и листьев. Мёд самостоятельно добыть не получится, только если человек не пасечник. Но цена мёда неизменна практически круглый год. Продаётся на рынках, в магазинах. В интернете полно продавцов-пчеловодов, предлагающих продукцию.

Отличается и срок годности. У продукта пчеловодства его просто нет, можно хранить продукт годами, и он не потеряет своих полезных свойств. Свежая ягода малина испортится через несколько дней, малиновое варенье может засахариться или забродить, тогда для лечения оно становится непригодным. Срок годности у сушеных листьев любого растения – не более 2 лет.

Если малину подделать невозможно, то вот на подделку — патоку нарваться очень легко. Хорошо, если она не принесёт вреда, но и пользы от подделки не будет никакой.

Варенье из малины и чай из листьев идёт как потогонное и жаропонижающее средство. Мёд больше и чаще употребляется для укрепления иммунитета, чтоб не простыть вовсе.

Мед и малина

Что для кого полезнее и лучше?

Конечно, выдирая продукт для лечения, каждый руководствуется своими предпочтениями и реакцией на продукт. Так аллергикам следует с осторожностью употреблять малиновое варенье, не то что простуду не вылечишь, как бы хуже не стало.

Диабетики, напротив, меньше употребляют медовые продукты, чем свежую ягоду из-за содержания сахаров. Однако, малиновое варенье не следует есть больным сахарным диабетом вовсе. Поэтому, они ищут другие способы лечения простудных заболеваний.

Не рекомендована ягода при болезнях ЖКТ и почек. Переедание малиной спровоцирует болезни. А вот пчелиный продукт с осторожностью следует есть сердечникам.

Из-за калорийности, люди, сидящие на диете, предпочитают малину (опять же свежую или мороженую, а не варенье). Не следует очень часто давать эти продукты детям, особенно маленьким. До года лучше полностью исключить оба варианта из рациона.

Так что используем?

Каждый по привычке использует в терапии свой любимый продукт, считая, что именно он полезнее. Но многие рекомендуют при лечении простудных заболеваний чередовать мёд и малину. И это правильно. Оба продукта должны сделать общее дело – вылечить болезнь. А их чередование и умеренное употребление помогут в этом. При лёгкой простуде и недомогании – оба варианта лучше и полезнее таблеток от кашля, насморка, жара.

Источник