Что полезней масло тыквы или семечки
Тыква благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов является необыкновенно полезным овощем. Ее родиной считается Америка. В Европу этот овощ в XV веке привез Христофор Колумб. Сто лет спустя тыква появилась и на территории Российской империи. Тыкву оценили и полюбили кулинары во всем мире. В пищу употребляют не только мякоть этого плода, но и цветы растения. Например, в Италии и Греции цветы обваливают в муке, посыпают натертым сыром и обжаривают, в Мексике из них варят очень вкусный суп. Тыквенной столицей является город Морион в США (штат Иллинойс). Выращивать этот овощ можно на любом континенте, кроме Северного и Южного полюса. На сегодняшний день насчитывается более 50 сортов. Самый маленький плод тыквы весит меньше одного килограмма, а самый большой плод, который вырастил Чектон Джерри из Пенсильвании, весил 513 кг!
Тыква благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов является необыкновенно полезным овощем. Ее родиной считается Америка. В Европу этот овощ в XV веке привез Христофор Колумб. Сто лет спустя тыква появилась и на территории Российской империи. Тыкву оценили и полюбили кулинары во всем мире. В пищу употребляют не только мякоть этого плода, но и цветы растения. Например, в Италии и Греции цветы обваливают в муке, посыпают натертым сыром и обжаривают, в Мексике из них варят очень вкусный суп. Тыквенной столицей является город Морион в США (штат Иллинойс). Выращивать этот овощ можно на любом континенте, кроме Северного и Южного полюса. На сегодняшний день насчитывается более 50 сортов. Самый маленький плод тыквы весит меньше одного килограмма, а самый большой плод, который вырастил Чектон Джерри из Пенсильвании, весил 513 кг!
Полезные свойства тыквы «по косточкам»
Плод тыквы на 90 % состоит из воды.
В 100 г овоща содержится:
- белки — 0.9 грамм;
- углеводы — 5.9 грамм;
- клетчатка (пищевые волокна) – 1.2 грамм;
- пектины – 0.3 грамм;
Витамины:
- бета-каротин (витамин А) – 1.4 мг;
- тиамин (витамин В1) — 0.05 мг;
- рибофлавин (витамин В2) — 0.06 мг;
- ниацин (витамин РР) — 0.5 мг;
- кислота фолиевая (витамин В9) – 6 мкг;
- кислота аскорбиновая (витамин С) — 14 мг;
Макроэлементы:
- кальций – 26,2 мг;
- калий — 200 мг;
- натрий — 4 мг;
- магний – 14,1 мг;
- фосфор – 24,3 мг;
Микроэлементы:
- марганец – 39 мкг;
- железо – 0.45 мг;
- кобальт – 1,01 мкг;
- йод – 1 мкг;
- медь – 181 мкг;
- цинк – 241 мкг;
- фтор – 84 мкг;
Тезисно весь этот набор полезностей, можно сжать в несколько фраз, наиболее важных для здоровья человека:
- отличный источник бета-каротина
- 100 г тыквы обеспечивает приблизительно 246% от суточной нормы витамина А
- 100 г тыквы обеспечивает 110% дневной нормы железа
- ½ стакана свежеприготовленного пюре дает ½ суточной нормы витамина К
Калорийность: в 100 г овоща содержится приблизительно 25 ккал.
Что делает тыква?
- тыква с медом является лучшим средством от бессонницы
- тыква избавит вас от отеков
- тыква предотвращает развитие атеросклероза
- тыква спасает от болезней желудка
- тыква выводит токсины
- тыква замедляет процесс старение организма
- тыква предотвращает появление морщин
- и конечно тыква лучший доктор от всех простудных заболеваний.
В ней содержится множество витаминов таких как А, С, Е и группа В, а также достаточно редкий витамин К, который влияет на свертываемость крови и витамин Т, который улучшает в организме человека обменные процессы и способствует правильному усвоению пищи и препятствует возникновению ожирения.
По содержанию железа этот продукт превосходит даже яблоки.
Оранжевые сорта овоща содержат в себе витамин улучшающий зрение — бета-каротин, который в несколько раз превышает количество, содержащееся в моркови.
Тыква является легким, полезным диетическим продуктом, который снижает риск появления патологического перерождения клеток в человеческом организме. Этот овощ способствует похудению и замедляет процессы старения.
Благодаря тому, что в нем содержится много калия, он очень полезен людям с сердечными и сосудистыми заболеваниями, так как укрепляет сосуды и уменьшает отеки.
Также тыква содержит много клетчатки, благодаря этому она нормализует работу желудочного и кишечного тракта, способствует зарубцовыванию язв двенадцатиперстной кишки и желудка и великолепно подходит для рациона пожилых людей, которым тяжело пережевывать пищу или для людей имеющим проблемы с запорами.
Витамин С – сильнейший защитник иммунитета во время вирусных атак на организм. Поэтому, если вы во время «эпидемии» введете в рацион своей семьи блюда из тыквы с
имбирем, полезные свойства
которого при ОРВИ особенно мощны, вы защитите себя от всяких осенних неприятностей в виде насморка, кашля и простуды.
Помимо этого овощ обладает мягким желчегонным действием и его полезно кушать при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Тыква является природным противорвотным средством, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион беременным при токсикозе. Также овощ обладает мягким мочегонным действием, благодаря чему способствует выведению холестерина, шлаков, токсинов и лишней жидкости из организма. Тыква великолепно усваивается и помогает понизить уровень сахара в крови. Очень хорошим средством при токсикозе также является
имбирный чай приготовленный
с лимоном.
Ее сок
и семечки очень полезны мужчинам, так как они способствуют поддержанию их мужской силы.
Также тыква широко используется в косметологии для сохранения молодости и красоты кожи. Она помогает при различных кожных заболеваниях, например таких, как угри, экзема, фурункулы.
Тыква по составляющим (семечки, сок, масло)
Семена тыквы полезные свойства:
- семена тыквы традиционно используются в качестве глистогонного средства (вещество, которое помогает изгнать кишечных паразитов). Важно, что это тыквенное средство для глистов не может на самом деле убить паразитов наповал. Считается, что высокий уровень соединений, известных как cucurbitins парализует червей. Это мешает им держаться за стенки кишечника, так как они обычно делают во время дефекации. Настоятельно рекомендуется следовать это тыквенное лечение с естественным слабительным (например касторовое масло), чтобы убедиться как много червей изгоняется из организма.
- было установлено, что заболеваемость простаты у мужчин в странах, где семена тыквы являются традиционно национальной едой (таких как Австрия и Венгрия) намного ниже среднестатистических данных. Это и не удивительно. Ведь эти семена содержат 2 очень важных для простаты вещества.
- регулярное употребление тыквенных семечек могут помочь уменьшить увеличение простаты и облегчить симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). ДГПЖ является болезненным состоянием, которое приводит к сужению уретры и затруднение мочеиспускания.
- тыквенные семечки являются отличным питанием для улучшения вашего тона кожи и для лечения угревой сыпи. Основные питательные вещества в семенах, которые приносят пользу нашей коже включают селен, незаменимые жирные кислоты, витамин Е и цинк. Цинк в семенах тыквы помогает защитить клетки кожи мембраны и сохранить соединительный коллаген. Достаточный уровень цинка в нашем рационе также помогает способствуют обновлению клеток кожи, что приводит к молодой и свежей коже. Селен обеспечивает мощную антиоксидантную защиту для нашей кожи от УФ-повреждений и загрязнения. Это также помогает сохранить кожу упругой и крепкой.
- семена тыквы содержат соединения, которые (как представляется специалистам), способствуют снижению уровня веществ, которые создаю камни в почках и в то же время увеличивая соединения, которые ингибируют образование камней в почках. От 5 до 10 г в день было предложено в качестве ежедневной нормы, благоприятно воздействующей на почки.
Сок тыквы полезные свойства:
Это просто уникальное натуральное лекарство. Все те полезные вещества, которые есть в тыкве целом, конечно же есть и в тыквенном соке. Они там даже в более концентрированном количестве. Плюс еще и усваиваются лучше и быстрее. Но важно понимать, что речь идет о свежевыжатом соке и выпитом в течении не более чем 5 мнут после приготовления. Это то, что касается лечения. Для обычного профилактического приема можно пить и консервированный сок, но натуральный, а не восстановленный из концентрата.
Тыквенное масло и его польза:
1 столовая ложка тыквенного масла (приблизительно 15 грамм) содержит 120 ккал и 14 грамм жира.
Процесс приготовления тыквенного масла:
- семена вручную удаляют из тыквы
- затем обжигают при высокой температуре
- выдавливают под прессом высокого давления.
Масло семян тыквы является отличным источником незаменимых жирных кислот. НЖК были связаны с более низким уровнем холестерина, улучшение подвижности суставов, улучшения функции мозга, и здоровья кожи. Некоторые научные исследования также показывают, что жирные кислоты могут помочь снизить вес в сочетании с здорового питания и упражнений. В зависимости от сорта тыквы и где его выращивают, он может содержать до 15% Омега 3 и 60% Омега 6. А также масло является богатым источником железа, цинка, калия и магния.
Венгерские исследователи обнаружили, что масло семян тыквы может улучшить функционирование мочевого пузыря и мочевыводящих путей. У мужчин он показал большое обещание в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). У женщин, тыквенное масло было установлено, быть полезным в лечении стрессовое недержание мочи.
Масло семян тыквы является увлажняющий и питательный для кожи. Он также может быть полезным для растяжек, сухой кожи и перхоти.
Источник
Источник
Отличительные особенности
Интересный темно-зеленый цвет масла семян штирийской тыквы основывается на фитохимических веществах, присутствующих в масле, которые в основном являются каротиноидными (лютеин) и порфириновыми (хлорофилл) фитохимическими веществами.
Семечка тыквы и тыквенное масло холодного отжима являются удивительно мощными источниками полезных свойств для здоровья, которые включают в себя его способность улучшать здоровье сердца, помогать в уходе за кожей, улучшать кровообращение, укреплять кости и снимать депрессию. Они также хороши в стимуляции роста волос, устранения воспаления, балансировки гормонов и защиты простаты. И кроме всего прочего, они не содержат холестерина.
История
Далеко не каждый знает, что на протяжении многих веков, сама мякоть тыквы не пользовалась популярностью и чаще всего использовалась в качестве корма для животных. Предпочтение же всегда отдавалось семечкам тыквы, а также маслу холодного отжима, получаемому из них на маслобойнях. В течение этого времени, они использовались в качестве закуски и как добавка к пище, с известным эффектом для ЖКТ и предотвращения проблем с мочевым пузырем, а также предстательной железой. Эти свойства делают тыквенное масло и семена тыквы столь ценными и сегодня, так как влияние на вышеупомянутые органы человека значительно выше, чем в любом другом продукте. Особенно непередаваема целебная польза сорта штирийской голосемянной тыквы, поэтому его выращивают в основном для потребления семечек и получения масла холодного отжима из них. Поэтому, чаще всего, фермеры собирают только семена, а мякоть тыквы используют в качестве удобрения.
Польза и воздействие на организм
Специфические компоненты, которые содержатся в семечке штирийской тыквы, как уже упоминалось, предотвращают проблемы с мочевым пузырем и предстательной железой, причем способствуя уменьшению увеличенной предстательной железы на ранних стадиях. Они являются отличным источником цинка, фосфора, магния и незаменимых жирных кислот – именно их дефицит испытывает большинство мужчин, страдающих от увеличения простаты.Но нужна хорошая концентрация данных компонентов. К примеру, фармацевтические капсулы содержат только незначительное количество масла тыквы, поэтому от них лучше отказаться в пользу горсти семечек тыквы или столовой ложки масла в день. Тыквенное масло наиболее часто используется для лечения синдрома раздраженного кишечника. Небольшие исследования также показали, что тыквенные семечки, содержащие аминокислоты, стероидные соединения, а также омега-3 и омега-6 жирные кислоты, могут снизить риск развития некоторых типов камней в почках и улучшить симптомы, связанные с увеличением простаты.
В качестве дополнения к регулярному рациону питания, для профилактики или на ранних стадиях, питательные вещества в тыквенных семечках и тыквенном масле, могут способствовать предотвращению проблем с мочевыми путями и предстательной железой в более позднем возрасте.
Кроме того, они содержат значительное количество триптофана и лизина. Некоторые исследования также показали, что тыквенные семечки предотвращают атеросклероз и регулируют уровень холестерина. Масло семян тыквы, обычно назначаемое в народной медицине, лечит паразитарные инвазии кишечного тракта, такие как ленточные черви.
Правильно прессованное масло тыквы холодного отжима содержит высокий уровень зеаксантина, антиоксиданта, который способен защитить ваши глаза от ультрафиолетового света.
Также, благодаря содержанию большого количества незаменимых жиров, оно фактически является поставщиком основного топлива для вашего мозга.
По сравнению с другими нерафинированными растительными маслами, масло из семян штирийской тыквы обладает наибольшим защитным действием против опасных для здоровья «свободных радикалов»- агрессивных молекул. Такой вывод позволил сделать сравнительное клиническое исследование, проведенное Институтом биохимии технического университета Граца.
Противопоказания
Немаловажно, что не было никаких признаков того, что употребление тыквенных семечек или тыквенного масла, даже в больших дозах, имеет какие-либо побочные эффекты. Кроме того, они не вызывают никаких осложнений при приеме в сочетании с другими пищевыми продуктами или лекарствами.
Выводы и применение
В заключении хотим отметить, что вся информация в этой статье была скрупулёзно собрана из проверенных источников и основана на проведённых исследованиях. Однако, важно понимать, что данная информация ни в коем случае не может послужить заменой профессиональной медицинской диагностики, лечения и терапии. Вся информация здесь носит рекомендательный характер и если у вас присутствуют проблемы со здоровьем и при этом вы имеете цель получить лечебный эффект, то перед применением следует проконсультироваться с врачом.
В кулинарных же целях, обязательно попробуйте масло тыквы как заправку для салатов, добавляйте его в супы и тушеные блюда для получения орехового привкуса.
Однако помните, что из-за своей низкой точки дымления, его нельзя использовать для жарки. Нагревание масла нейтрализует полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры и начнётся выделение канцерогенов.Немаловажно, что не было никаких признаков того, что употребление тыквенных семечек или тыквенного масла, даже в больших дозах, имеет какие-либо побочные эффекты. Кроме того, они не вызывают никаких осложнений при приеме в сочетании с другими пищевыми продуктами или лекарствами.
источник
Источник
Ученые норвежского Института мозга доказали, что тыквенное масло – это растительное вещество, необходимое для молодости и активности мозга. Благодаря исследованиям, которые провел физиолог Бьерн Хагесен, удалось установить, что для регенерации поврежденных нейронов и полноценного мыслительного процесса рекомендуется ежедневно употреблять по две столовых ложки натурального жиросодержащего продукта.
Элемент для здорового питания
Тыквенное масло добывают путем холодного прессования отборных семечек тыквы. Продукт принадлежит к категории элитных товаров, производимых в Австрии, Германии, России и Румынии. Высокая стоимость объясняется дороговизной его производства, поскольку на приготовление 1 литра требуется применение современных технологий и около 3 кг тыквенных семян.
«Черное золото» – так называет масло из семечек тыквы среднестатистический житель Европы. Дело не только во внешнем виде продукта, но и его цене.
Продукт имеет приятный цвет, который варьируется от рыжевато-коричневого до темно-коричневого оттенка. Его называют панацее от всех бед, поскольку он содержит более 50 микроэлементов, биологически активные компоненты, богатый витаминный комплекс, а также жирные кислоты насыщенного и ненасыщенного типа, которые оказывают лечебное и профилактическое действие на внутренние органы.
Химический состав
Средство имеет высококалорийный состав. В 100 г продукта содержится около 870 ккал.
Энергетическая ценность | Количество, г |
Белки | |
Жиры | 99,5 |
Углеводы | |
Вода |
Аминокислота кукурбитин эффективно борется с глистами и прочими паразитами. Алкалоид тригонеллин способствует снижению уровня сахара в крови.
Химический состав (на 100 г продукта) | Количество, мг |
Калий | 205 |
Кальций | 27,65 |
Фосфор | 25,04 |
Сера | 19,01 |
Хлор | 15,76 |
Магний | 13,89 |
Натрий | 3,87 |
Железо | 15 |
Витамин Е | 110,97 |
Витамин РР | 0,64 |
Витамин К | 0,021 |
Витамин С | 3,1 |
Витамин А | 0,034 |
Витамин В1 | 0,06 |
Витамин В4 | 1,7 |
Витамин В9 | 0,014 |
Какое масло на вкус и чем пахнет
Качественное масло должно быть сладковатым, а на вкус напоминать жареный арахис или тыквенные семечки. Иногда оно может иметь легкую горчинку, что не считается отклонением. Поскольку продукт имеет яркие вкусовые характеристики в кулинарии его следует применять в умеренном количестве.
The Pumpkin House — лучшее масло
Особые полезные свойства
В состав сырья входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, в частности Омега 6, которая полезна при повышенном артериальном давлении, невралгии, воспалении суставов.
Польза для мужского здоровья
Тыквенное масло положительно влияет на органы мочеполовой системы у мужчин. Его можно использовать в лечебно-профилактических целях при риске обострения заболеваний:
- доброкачественной гиперплазии предстательной железы;
- почечных патологиях;
- простатите;
- импотенции;
- цистита.
Благодаря сочетанию магния, цинка, витамина А и бета-ситостерола улучшается работа простаты. Витамины группы А и С совместно с флавоноидами, хлорофиллами и фитостеролами подавляют воспалительных процессов в тканях мочеполовой системы. Цинк и витамин Е способствует повышению эректильной функции и нормализует развитие мужских половых клеток.
Капсулы Hemani
Польза для женского здоровья
Тыквенное масло в капсулах содержит комплекс магния, полиненасыщенных кислот, фитостеролов, бета-каротина и витаминов группы В, которые нормализуют гормональный баланс женского организма. Они принимают участие в лечении болезней женских половых органов:
- эрозии шейки матки;
- кольпита;
- патологий яичников.
Употребление в пищу растительного продукта на основе семян тыквы позволяет облегчить болезненное состояние в климактерический или предменструальный период. Токоферол, фитостеролы, витамины группы В и цинк в комплексе увеличивают уровень половых гормонов и стабилизируют репродуктивную функцию. Ежедневный прием тыквенного масла станет эффективной профилактикой бесплодия у женщин и мужчин. Также продукт показан к применению во время беременности. Он активизирует кровоснабжение плода и предотвращает появление растяжек на животе.
На тематических форумах можно найти отзывы людей, которые на себе испытали целебные свойства тыквенного масла и утверждают, что оно достойно называться эликсиром здоровья и долголетия.
Перед приемом продукта диабетикам рекомендуется консультация врача. С осторожностью следует употреблять его людям, страдающим калькулезным холециститом. Это объясняется наличием сильного желчегонного действия, которое может стать причиной движения камней.
Узнайте также, чем полезна сладкая картошка — батат.
Правила выбора
Качественное тыквенное масло с хорошими целебными свойствами должно иметь:
- темно-зеленый или почти черный цвет;
- состав из сырых тыквенных семечек;
- густую консистенцию;
- затемненную стеклянную тару;
- небольшой осадок на дне.
Важно обращать внимание на дату производства и отдавать предпочтение продукту, который изготовлен из урожая текущего года. Ориентировочно сбор тыквы приходится на сентябрь-октябрь.
При взаимодействии с воздухом тыквенное масло окисляется, поэтому лучше выбрать бутылочку объемом 200 мл.
BiologicOil
Как хранить в домашних условиях
Узнать срок хранения и дату производства продукта можно на маркировке. У большинства производителей он составляет 12 месяцев при условии содержания в темном и прохладном месте.
Вскрытую тару можно хранить не более 1 месяца, поскольку жировой продукт со временем теряет полезные свойства. Оптимальный температурный режим – от 5°С до 20°С и относительная влажность воздуха не более 75%. При домашнем хранении стоит размещать бутылку вдали от нагревательных устройств и прямого воздействия солнечных лучей. После каждого использования плотно закрывать крышку.
Применение в кулинарии
В европейской кухне тыквенное масло используют как приправу для салатов и гарниров из овощей, риса и макаронных изделий. Также оно входит в состав маринадов, подлив и холодных соусов. Продукт имеет насыщенный аромат, поэтому достаточно нескольких капель, чтобы блюдо приобрело пряный вкус.
Салат с печеной свеклой и фетой
Это простое и легкое блюдо, калорийность которого составляет 386 ккал на 100 г продукта.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Очистить свеклу и запечь в духовке при температуре 200˚С, предварительно посолив и сбрызнув оливковым маслом.
- Помыть салат и свекольную ботву, просушить на полотенце и нарезать крупными кусочками.
- Приготовить заправку из тыквенного масла, горчицы, уксуса, меда, соли и измельченного чеснока.
- Поджарить кедровые орешки на сухой сковороде.
- Смешать заправку и салатные листья, выложить на презентационную тарелку.
- Добавить дольки запеченной свеклы, сыр фета, орешки и украсить орегано.
Тыквенное масло не подходит для жарки, поскольку при воздействии высоких температур оно теряет свои полезные качества.
Вместо феты можно использовать пармезан
Где купить и сколько стоит
Продукт можно купить в супермаркете или магазинах здорового питания. Цена на него достаточно высокая, однако все же преобладают его целебные свойства.
Название лучшего тыквенного масла | Цена, руб. |
Штирийское 100% (Австрия), 250 мл | 768 |
«Масляный король» (Россия), 250 мл | 632 |
Organic life (Россия), 100 мл | 333 |
Нерафинированное Frank’s Naturprodukte, 250 мл | 957 |
В Австрии выращивают специальный сорт тыквы, который называется «штирийская масляная». Именно поэтому там производят лучшее тыквенное масло. Его особенность в том, что семена достаточно крупные, не покрыты шелухой и содержат больше жира.
Источник