Что полезней миндаль или грецкий орех

Что полезней миндаль или грецкий орех thumbnail

Орехи – это простой и весьма полезный перекус, который многие люди с удовольствием включают в свой ежедневный рацион. Их любят, потому что они вкусны и питательны, отлично насыщают.

Одни из самых лучших даров природы – миндаль и грецкий орех. Уникальные свойства, химический состав и питательность этих орехов соответствуют принципам здорового питания.

Миндаль и грецкий орех – основные сведения

Родиной миндаля считается Азия, позже он распространился по Европе и Америке. На самом деле он – вовсе не орех, а плод дерева из рода слив. Миндаль экспортируется из США, Испании, Португалии, Марокко и ряда других стран.

Миндаль

Существует 3 его разновидности: горький, сладкий и хрупкий. В пищу в основном идут сладкие зерна. В силу своей питательности, лечебных и вкусовых качеств миндаль широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии.

Точное место происхождения грецкого ореха не установлено. В дикой природе он встречается на Кавказе, в Средиземноморье, средней Азии. Греки называли его «царским желудем». В Россию орех завезли именно из Греции, отсюда его название.

Несмотря на то, что орех весьма калорийный, почти все составляющие его жиры считаются ненасыщенными, обладающими полезными свойствами. Грецкий орех широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Причем используются все части ореха как растения – листья, цветки, скорлупа, перегородки, масло.

Грецкий орех

Польза миндаля

  • Служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию полезных аминокислот, витамина Е, флавоноидов. Помогает очистить сосуды и выводить токсины, предупреждает развитие атеросклероза.
  • Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют регулярному очищению кишечника, питая микрофлору полезными бактериями.
  • Жирные кислоты регулируют уровень сахара, снижают холестерин, нормализуют углеводный обмен.
  • Благодаря растительным антиоксидантам и витаминам А, С, Е он замедляет старение и укрепляет организм в целом. Улучшается внешний вид волос, ногтей, кожи.
  • Миндаль необходим для спортсменов – быстро восполняет силы, разгоняет метаболизм, стимулирует рост и укрепление мышечной массы.
  • Магний, L-карнитин, а также витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают мозговую деятельность, снижают риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
  • Минералы и полезные элементы способствуют формированию костной и мышечной тканей, что необходимо для организма в период роста и развития.
  • Витамин Е плюс цинк и селен полезны для профилактики рака, они укрепляют иммунную систему.
  • Добытое из ядер миндаля масло применяется в лечебных и косметических целях. Легко впитывается в кожу, питая, разглаживая и увлажняя ее. Масло применяется при воспалениях, метеоризме, для профилактики пролежней, укрепления волос и ногтей.

Вид миндаля

Польза грецкого ореха

  • В него входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, помогающий восстанавливать силы после тяжелых продолжительных болезней, укреплять иммунитет, улучшать настроение.
  • Витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на умственную деятельность, улучшая память и снижая риск таких недугов как деменция, болезнь Альцгеймера, поднимают стрессоустойчивость.
  • Способствует повышению уровня гемоглобина, избавляет от анемии благодаря высокому содержанию железа.
  • Калий и магний хорошо укрепляют кровеносные сосуды, стабилизируют артериальное давление, сокращают риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Улучшается работа сердца.
  • Ускоряет метаболизм, помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок, оказывает противосудорожное действие.
  • Растительная клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, снижает отечность.
  • Флавоноиды улучшают работу кишечника, снимают его воспаления, борются с дисбактериозом.
  • В орехах много белка – больше, чем в мясе. Для вегетарианцев это незаменимый продукт.
  • Благодаря цинку и йоду в составе ореха улучшается внешний вид волос, кожного покрова, ногтей и работа щитовидной железы.
  • Витамины С и Е уменьшают отрицательное влияние окружающей среды, препятствуют развитию онкологических заболеваний, замедляют старение организма.
  • Кожура зеленого молочного ореха применяется для лечения различных кожных болезней: дерматита, лишая, герпеса.
  • Ореховая скорлупа помогает при бессоннице, заживляет раны.
  • Настои из перегородок избавляют от головных и мышечных болей, нормализуют водный баланс, улучшают работу нервной системы.
  • Листья ореха снимают воспаления, ускоряют регенерацию кожных покровов, укрепляют иммунитет, оказывают желчегонный и мочегонный эффект.
  • Добытое из ореха масло применяется в лечебных и косметических целях: укрепляет, лечит раны и ожоги, придает коже упругость.
Читайте также:  Для чего полезны грецкие орехи со сметаной

Вид грецкого ореха

Возможные противопоказания и кому нельзя

Большинство орехов оказываются сильными аллергенами. Основное противопоказание для миндаля и грецкого ореха − аллергия на эти продукты.

Также не стоит есть их при ожирении, поскольку они очень калорийны. Безмерное употребление навредит и здоровью, и фигуре. При переедании может возникнуть тахикардия, головокружение, головные боли, метеоризм.

Миндаль нельзя есть, если он испорчен или не дозрел, − существует риск отравления по причине содержащихся цианидов (ядов) или наличию плесени.

Грецкий орех противопоказан при острых кишечных и желудочных заболеваниях, частых запорах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Не следует употреблять его при болезнях кожи: нейродермите, псориазе, экземе – возможны обострения.

Что полезнее и кому

Миндаль занимает достаточно высокое место среди полезных и здоровых продуктов. Ни в одном другом орехе нет такого количества кальция, как в миндале. Он приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Детям лучше давать его после 3-х лет.

В грецком орехе в 2 раза больше антиоксидантов, чем в любых других орехах. Эти вещества препятствуют разрушению клеток организма человека, защищают его от разных заболеваний. По соотношению пользы и питательности грецкий орех превосходит миндаль. Он полезен людям всех возрастов – детям (с 2-х лет), пожилым, женщинам и мужчинам.

Рекомендации по употреблению

Для лучшего усвоения миндаль лучше есть с добавлением сахара. Здоровым мужчинам рекомендуется употреблять 10 ядер миндаля в сутки, женщинам – 5-7 шт., детям до 10 лет – 3 шт.

Ежесуточная норма грецкого ореха для мужчин составляет до 8 шт., женщинам рекомендуется 5 шт., детям раннего возраста – 1-2 шт., школьного возраста – 3-4 шт., пожилым людям – 3 шт.

Источник

Время на чтение: 8 минут

АА

Стоя у магазинной полки, любители полакомиться натуральными продуктами теряются: какой именно вид орехов стоит приобрести. Выбирать, в первую очередь, необходимо исходя из их пользы и влияния на состояние здоровья. Эта статья – попытка взвесить все «за» и «против» употребления грецкого ореха и миндаля.

Каков химический состав?

Миндаля

В 100 г миндаля содержится 609 ккал, а также 12 граммов белков, 49 — жиров и 9 — углеводов.

НутриентКоличество, мг
Витамин Е25
Витамин В20,65
Витамин В452
Витамин Н17 мкг
Витамин С1,5
Витамин РР6,2
Калий748
Кальций273
Сера178
Кремний50
Фосфор473
Магний234

Грецкого ореха

Грецкий орех достаточно высококалориен: в 100 г продукта содержится около 656 ккал. В 100-граммовую порцию входят 15 грамм белка, 65 — жиров и 7 — углеводов.

НутриентКоличество, мг
Витамин В439,2
Витамин С1,3
Витамин Е0,7
Витамин РР4,8
Калий441
Кальций98
Сера152
Кремний50
Фосфор346
Магний158

Здесь подробней о составе грецкого ореха.

Употреблять ядра орешков можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве одного из ингредиентов легких салатов, соусов к мясу и рыбе, каши, йогурта, даже супа. И это не считая разнообразных десертов с которыми орехи всех видов – лучшие «друзья».

Читайте также:  Как полезно камфорное масло для лица

Каковы польза и вред?

Миндаля

Важно!

Богатый химический состав продукта обеспечивает широкий спектр полезного воздействия на человеческий организм.

Миндаль:

Что полезней миндаль или грецкий орех

  • способствует естественному выведению камней и песка из почек;
  • используется как желчегонное средство, что благоприятным образом сказывается на работе печени;
  • укрепляет костную ткань, обеспечивает прочность кости;
  • способствует улучшению зрения;
  • предупреждает развитие атеросклероза, очищая сосуды от холестериновых бляшек и повышая их эластичность;
  • очищает кровь, улучшает ее состав;
  • укрепляет сердечную мышцу, предотвращая развитие инфаркта;
  • способствует понижению уровня сахара в крови;
  • обладает обезболивающим эффектом, эффективно и мягко снимает боль и судороги в мышцах;
  • стимулирует работу головного мозга, способствует активизации внимания, улучшению памяти;
  • нормализует уровень кислотности в желудке, нейтрализует изжогу;
  • борется с депрессией и бессонницей;
  • способствует улучшению внешнего вида кожи, активизирует регенеративные процессы в ее клетках;
  • способствует улучшению структуры волос и ногтей;
  • нормализует женский гормональный баланс;
  • улучшает потенцию, стимулирует половое влечение, является средством профилактики простатита;
  • является общеукрепляющим средством, поддерживает состояние больного в период ОРЗ, ОРВИ, гриппа.

Существует и ряд свойств продукта, способных нанести вред здоровью:

  • злоупотребление миндальным орехом приводит к развитию ожирения;
  • миндаль – сильный аллерген, способный спровоцировать ярко-выраженную аллергическую реакцию у людей с пищевой аллергией в анамнезе;
  • ореховые ядра содержат амигдалин, который попадая в организм распадается на синильную кислоту и бензальдегид, употребление которых вызывает интоксикацию.

На сайте есть большой раздел о пользе миндаля в различных случаях.

Грецкого ореха

Что полезней миндаль или грецкий орехЯдро грецкого ореха обладает массой свойств, полезных для организма человека:

  • нормализует работу сердца и артериальное давление;
  • укрепляет и чистит от холестерина сосуды;
  • является профилактическим средством образования раковых клеток;
  • активизирует деятельность головного мозга, снижает риск развития амнезии;
  • нормализует метаболические процессы в организме;
  • обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами;
  • ускоряет свертываемость крови;
  • выводит из организма токсины;
  • предотвращает расстройства ЖКТ, предупреждает запоры;
  • борется с гормональными нарушениями;
  • укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие авитаминоза;
  • снижает уровень сахара в крови (при диабете 2 типа);
  • лечит импотенцию, улучшает качество спермы, борется с преждевременной эякуляцией;
  • восстанавливает менструальный цикл.

У этого ореха имеются и недостатки:

  • высокая калорийность продукта – залог того, что чрезмерное его поедание посодействует набору лишних кило;
  • орешек – сильный аллерген, способный вызвать неприятные реакции организма разной степени интенсивности;
  • способствует обострению симптомов кожных заболеваний;
  • продукт «загущает» кровь, что чрезвычайно опасно для людей с повышенной свертываемостью;
  • при увеличении дневной нормы употребления ядер возможно развитие раздражения слизистой полости рта.

Здесь все статьи о пользе грецких орехов для организма.

Каковы противопоказания к употреблению?

У миндаля

Этот продукт не рекомендуется включать в рацион:

  • аллергикам;
  • тем, кто склонен к набору избыточного веса.

Внимание!

Миндаль с осторожностью необходимо вводить в рацион людям с заболеваниями щитовидной железы и сниженным количеством сердечно-мышечных сокращений. Осторожность не помешает и беременным женщинам.

Грецкого ореха

Что полезней миндаль или грецкий орехГрецкий орех, несмотря на массу полезных свойств, может нанести существенный вред здоровью. Не стоит им лакомиться людям:

  • с пищевой аллергией;
  • заболеваниям ЖКТ в стадии обострения;
  • с тромбофлебитом;
  • с повышенной свертываемостью крови;
  • с кожными заболеваниями (псориазом, экземой).

Что лучше и полезнее?

Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Глядя на таблицу химического состава миндаля и грецкого ореха, напрашиваются выводы:

  • спектр полезных веществ в ядрах практически идентичен;
  • основная разница – в массе этих витаминов, микро- и макроэлементов: однозначно миндаль опережает грецкий орех по количественному содержанию полезных компонентов;
  • проигрывает грецкий орех и в калорийности: он «тяжелее» миндаля на 47 ккал;
  • миндаль же уступает грецкому «сородичу» в количестве входящих в его состав полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в человеческом организме.
Читайте также:  Как приготовить говядину чтобы она была полезной

Совет

В 100 г грецкого ореха содержится 7,1 г Омега-3 и 33 г Омега-6 жирных кислот в противовес миндалю: 0,006 г и 12,059 г соответственно.

Оба ореха по-своему полезны. Предпочтение того или иного вида зависит от индивидуальных потребностей человека:

  • если необходимо улучшить внешний вид, освежить тон кожи, разгладить морщины, укрепить ногти и справиться с сечением волос, то систематическое употребление миндаля самое то;
  • при чрезмерных умственных нагрузках весомую пользу окажет грецкий орех;
  • следящим за своим весом в рацион целесообразнее включать миндаль, правда, в ограниченном количестве;
  • в случае проблем с «личным» на ужин стоить попробовать включать в меню грецкий орех;
  • укрепить кости поможет миндаль, а ускорить выздоровление при ОРЗ или ОРВИ – грецкий орех.

Несмотря на высокую калорийность, орехи целесообразно использовать для перекуса между приемами пищи: быстрое утоление голода при максимально возможном поступлении полезных веществ в организм вам гарантировано. Это хорошая альтернатива чипсам, снекам, бутербродам, печенью и сухарикам.

И миндаль, и грецкий орех полезны. Отдать предпочтение тому или иному виду поможет собственные вкусовые предпочтения, а также потребность организма. Главное – постараться приобрести качественный товар и не злоупотреблять продуктами. Хорошо то, что в меру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.

Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Миндаль и Орех грецкий.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаМиндальОрех грецкий
Пищевая ценность
Калорийность609 мг656 мг
Белки18.6 гр16.2 гр
Углеводы13 гр11.1 гр
Жиры53.7 гр60.8 гр
Витамины
Витамин B34 мг1.2 мг
Витамин B20.65 мг0.12 мг
Витамин PP (НЭ)6.2 мг4.8 мг
Витамин B10.25 мг0.39 мг
Витамин E (ТЭ)24.6 мг2.6 мг
Витамин C1.5 мг5.8 мг
Провитамин A0.02 мг0.05 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг8 мкг
Витамин B50.04 мг0.8 мг
Витамин B60.3 мг0.8 мг
Витамин B90.04 мг0.077 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B452.1 мг
Витамин D
Витамин К2.7 мкг
Макроэлементы
Кальций273 мг89 мг
Магний234 мг120 мг
Натрий10 мг7 мг
Калий748 мг474 мг
Фосфор473 мг332 мг
Сера178 мг100 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо4.2 мг2 мг
Хлор39 мг25 мг
Медь0.14 мг0.527 мг
Марганец1.92 мг1.9 мг
Фтор0.091 мг0.685 мг
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод2 мкг3.1 мкг
Цинк2.12 мг2.57 мг
Хром
Молибден
Ванадий
Кобальт7.3 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен2.5 мкг4.9 мкг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна7 гр6.1 гр
Органические кислоты
Вода4 гр3.8 гр
Моно- и дисахариды6 гр3.9 гр
Зола3.7 гр2 гр
Алкоголь
Крахмал7 гр7.2 гр
Насыщеные жирные кислоты5 гр6.2 гр
Холестерин