Что полезней миндаль или грецкий орех
Орехи – это простой и весьма полезный перекус, который многие люди с удовольствием включают в свой ежедневный рацион. Их любят, потому что они вкусны и питательны, отлично насыщают.
Одни из самых лучших даров природы – миндаль и грецкий орех. Уникальные свойства, химический состав и питательность этих орехов соответствуют принципам здорового питания.
Миндаль и грецкий орех – основные сведения
Родиной миндаля считается Азия, позже он распространился по Европе и Америке. На самом деле он – вовсе не орех, а плод дерева из рода слив. Миндаль экспортируется из США, Испании, Португалии, Марокко и ряда других стран.
Существует 3 его разновидности: горький, сладкий и хрупкий. В пищу в основном идут сладкие зерна. В силу своей питательности, лечебных и вкусовых качеств миндаль широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии.
Точное место происхождения грецкого ореха не установлено. В дикой природе он встречается на Кавказе, в Средиземноморье, средней Азии. Греки называли его «царским желудем». В Россию орех завезли именно из Греции, отсюда его название.
Несмотря на то, что орех весьма калорийный, почти все составляющие его жиры считаются ненасыщенными, обладающими полезными свойствами. Грецкий орех широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Причем используются все части ореха как растения – листья, цветки, скорлупа, перегородки, масло.
Польза миндаля
- Служит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию полезных аминокислот, витамина Е, флавоноидов. Помогает очистить сосуды и выводить токсины, предупреждает развитие атеросклероза.
- Улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна способствуют регулярному очищению кишечника, питая микрофлору полезными бактериями.
- Жирные кислоты регулируют уровень сахара, снижают холестерин, нормализуют углеводный обмен.
- Благодаря растительным антиоксидантам и витаминам А, С, Е он замедляет старение и укрепляет организм в целом. Улучшается внешний вид волос, ногтей, кожи.
- Миндаль необходим для спортсменов – быстро восполняет силы, разгоняет метаболизм, стимулирует рост и укрепление мышечной массы.
- Магний, L-карнитин, а также витамины группы В укрепляют нервную систему, улучшают мозговую деятельность, снижают риск развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.
- Минералы и полезные элементы способствуют формированию костной и мышечной тканей, что необходимо для организма в период роста и развития.
- Витамин Е плюс цинк и селен полезны для профилактики рака, они укрепляют иммунную систему.
- Добытое из ядер миндаля масло применяется в лечебных и косметических целях. Легко впитывается в кожу, питая, разглаживая и увлажняя ее. Масло применяется при воспалениях, метеоризме, для профилактики пролежней, укрепления волос и ногтей.
Польза грецкого ореха
- В него входит целый комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, помогающий восстанавливать силы после тяжелых продолжительных болезней, укреплять иммунитет, улучшать настроение.
- Витамины группы В и ненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное воздействие на умственную деятельность, улучшая память и снижая риск таких недугов как деменция, болезнь Альцгеймера, поднимают стрессоустойчивость.
- Способствует повышению уровня гемоглобина, избавляет от анемии благодаря высокому содержанию железа.
- Калий и магний хорошо укрепляют кровеносные сосуды, стабилизируют артериальное давление, сокращают риск образования тромбов и холестериновых бляшек. Улучшается работа сердца.
- Ускоряет метаболизм, помогает восстановиться после тяжелых физических нагрузок, оказывает противосудорожное действие.
- Растительная клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов, снижает отечность.
- Флавоноиды улучшают работу кишечника, снимают его воспаления, борются с дисбактериозом.
- В орехах много белка – больше, чем в мясе. Для вегетарианцев это незаменимый продукт.
- Благодаря цинку и йоду в составе ореха улучшается внешний вид волос, кожного покрова, ногтей и работа щитовидной железы.
- Витамины С и Е уменьшают отрицательное влияние окружающей среды, препятствуют развитию онкологических заболеваний, замедляют старение организма.
- Кожура зеленого молочного ореха применяется для лечения различных кожных болезней: дерматита, лишая, герпеса.
- Ореховая скорлупа помогает при бессоннице, заживляет раны.
- Настои из перегородок избавляют от головных и мышечных болей, нормализуют водный баланс, улучшают работу нервной системы.
- Листья ореха снимают воспаления, ускоряют регенерацию кожных покровов, укрепляют иммунитет, оказывают желчегонный и мочегонный эффект.
- Добытое из ореха масло применяется в лечебных и косметических целях: укрепляет, лечит раны и ожоги, придает коже упругость.
Возможные противопоказания и кому нельзя
Большинство орехов оказываются сильными аллергенами. Основное противопоказание для миндаля и грецкого ореха − аллергия на эти продукты.
Также не стоит есть их при ожирении, поскольку они очень калорийны. Безмерное употребление навредит и здоровью, и фигуре. При переедании может возникнуть тахикардия, головокружение, головные боли, метеоризм.
Миндаль нельзя есть, если он испорчен или не дозрел, − существует риск отравления по причине содержащихся цианидов (ядов) или наличию плесени.
Грецкий орех противопоказан при острых кишечных и желудочных заболеваниях, частых запорах, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите. Не следует употреблять его при болезнях кожи: нейродермите, псориазе, экземе – возможны обострения.
Что полезнее и кому
Миндаль занимает достаточно высокое место среди полезных и здоровых продуктов. Ни в одном другом орехе нет такого количества кальция, как в миндале. Он приносит пользу как мужчинам, так и женщинам. Детям лучше давать его после 3-х лет.
В грецком орехе в 2 раза больше антиоксидантов, чем в любых других орехах. Эти вещества препятствуют разрушению клеток организма человека, защищают его от разных заболеваний. По соотношению пользы и питательности грецкий орех превосходит миндаль. Он полезен людям всех возрастов – детям (с 2-х лет), пожилым, женщинам и мужчинам.
Рекомендации по употреблению
Для лучшего усвоения миндаль лучше есть с добавлением сахара. Здоровым мужчинам рекомендуется употреблять 10 ядер миндаля в сутки, женщинам – 5-7 шт., детям до 10 лет – 3 шт.
Ежесуточная норма грецкого ореха для мужчин составляет до 8 шт., женщинам рекомендуется 5 шт., детям раннего возраста – 1-2 шт., школьного возраста – 3-4 шт., пожилым людям – 3 шт.
Источник
Стоя у магазинной полки, любители полакомиться натуральными продуктами теряются: какой именно вид орехов стоит приобрести. Выбирать, в первую очередь, необходимо исходя из их пользы и влияния на состояние здоровья. Эта статья – попытка взвесить все «за» и «против» употребления грецкого ореха и миндаля.
Каков химический состав?
Миндаля
В 100 г миндаля содержится 609 ккал, а также 12 граммов белков, 49 — жиров и 9 — углеводов.
Нутриент | Количество, мг |
Витамин Е | 25 |
Витамин В2 | 0,65 |
Витамин В4 | 52 |
Витамин Н | 17 мкг |
Витамин С | 1,5 |
Витамин РР | 6,2 |
Калий | 748 |
Кальций | 273 |
Сера | 178 |
Кремний | 50 |
Фосфор | 473 |
Магний | 234 |
Грецкого ореха
Грецкий орех достаточно высококалориен: в 100 г продукта содержится около 656 ккал. В 100-граммовую порцию входят 15 грамм белка, 65 — жиров и 7 — углеводов.
Нутриент | Количество, мг |
Витамин В4 | 39,2 |
Витамин С | 1,3 |
Витамин Е | 0,7 |
Витамин РР | 4,8 |
Калий | 441 |
Кальций | 98 |
Сера | 152 |
Кремний | 50 |
Фосфор | 346 |
Магний | 158 |
Здесь подробней о составе грецкого ореха.
Употреблять ядра орешков можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве одного из ингредиентов легких салатов, соусов к мясу и рыбе, каши, йогурта, даже супа. И это не считая разнообразных десертов с которыми орехи всех видов – лучшие «друзья».
Каковы польза и вред?
Миндаля
Важно!
Богатый химический состав продукта обеспечивает широкий спектр полезного воздействия на человеческий организм.
Миндаль:
- способствует естественному выведению камней и песка из почек;
- используется как желчегонное средство, что благоприятным образом сказывается на работе печени;
- укрепляет костную ткань, обеспечивает прочность кости;
- способствует улучшению зрения;
- предупреждает развитие атеросклероза, очищая сосуды от холестериновых бляшек и повышая их эластичность;
- очищает кровь, улучшает ее состав;
- укрепляет сердечную мышцу, предотвращая развитие инфаркта;
- способствует понижению уровня сахара в крови;
- обладает обезболивающим эффектом, эффективно и мягко снимает боль и судороги в мышцах;
- стимулирует работу головного мозга, способствует активизации внимания, улучшению памяти;
- нормализует уровень кислотности в желудке, нейтрализует изжогу;
- борется с депрессией и бессонницей;
- способствует улучшению внешнего вида кожи, активизирует регенеративные процессы в ее клетках;
- способствует улучшению структуры волос и ногтей;
- нормализует женский гормональный баланс;
- улучшает потенцию, стимулирует половое влечение, является средством профилактики простатита;
- является общеукрепляющим средством, поддерживает состояние больного в период ОРЗ, ОРВИ, гриппа.
Существует и ряд свойств продукта, способных нанести вред здоровью:
- злоупотребление миндальным орехом приводит к развитию ожирения;
- миндаль – сильный аллерген, способный спровоцировать ярко-выраженную аллергическую реакцию у людей с пищевой аллергией в анамнезе;
- ореховые ядра содержат амигдалин, который попадая в организм распадается на синильную кислоту и бензальдегид, употребление которых вызывает интоксикацию.
На сайте есть большой раздел о пользе миндаля в различных случаях.
Грецкого ореха
Ядро грецкого ореха обладает массой свойств, полезных для организма человека:
- нормализует работу сердца и артериальное давление;
- укрепляет и чистит от холестерина сосуды;
- является профилактическим средством образования раковых клеток;
- активизирует деятельность головного мозга, снижает риск развития амнезии;
- нормализует метаболические процессы в организме;
- обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами;
- ускоряет свертываемость крови;
- выводит из организма токсины;
- предотвращает расстройства ЖКТ, предупреждает запоры;
- борется с гормональными нарушениями;
- укрепляет иммунную систему, предупреждает развитие авитаминоза;
- снижает уровень сахара в крови (при диабете 2 типа);
- лечит импотенцию, улучшает качество спермы, борется с преждевременной эякуляцией;
- восстанавливает менструальный цикл.
У этого ореха имеются и недостатки:
- высокая калорийность продукта – залог того, что чрезмерное его поедание посодействует набору лишних кило;
- орешек – сильный аллерген, способный вызвать неприятные реакции организма разной степени интенсивности;
- способствует обострению симптомов кожных заболеваний;
- продукт «загущает» кровь, что чрезвычайно опасно для людей с повышенной свертываемостью;
- при увеличении дневной нормы употребления ядер возможно развитие раздражения слизистой полости рта.
Здесь все статьи о пользе грецких орехов для организма.
Каковы противопоказания к употреблению?
У миндаля
Этот продукт не рекомендуется включать в рацион:
- аллергикам;
- тем, кто склонен к набору избыточного веса.
Внимание!
Миндаль с осторожностью необходимо вводить в рацион людям с заболеваниями щитовидной железы и сниженным количеством сердечно-мышечных сокращений. Осторожность не помешает и беременным женщинам.
Грецкого ореха
Грецкий орех, несмотря на массу полезных свойств, может нанести существенный вред здоровью. Не стоит им лакомиться людям:
- с пищевой аллергией;
- заболеваниям ЖКТ в стадии обострения;
- с тромбофлебитом;
- с повышенной свертываемостью крови;
- с кожными заболеваниями (псориазом, экземой).
Что лучше и полезнее?
Дать однозначный ответ на этот вопрос невозможно. Глядя на таблицу химического состава миндаля и грецкого ореха, напрашиваются выводы:
- спектр полезных веществ в ядрах практически идентичен;
- основная разница – в массе этих витаминов, микро- и макроэлементов: однозначно миндаль опережает грецкий орех по количественному содержанию полезных компонентов;
- проигрывает грецкий орех и в калорийности: он «тяжелее» миндаля на 47 ккал;
- миндаль же уступает грецкому «сородичу» в количестве входящих в его состав полиненасыщенных жирных кислот, играющих важную роль в человеческом организме.
Совет
В 100 г грецкого ореха содержится 7,1 г Омега-3 и 33 г Омега-6 жирных кислот в противовес миндалю: 0,006 г и 12,059 г соответственно.
Оба ореха по-своему полезны. Предпочтение того или иного вида зависит от индивидуальных потребностей человека:
- если необходимо улучшить внешний вид, освежить тон кожи, разгладить морщины, укрепить ногти и справиться с сечением волос, то систематическое употребление миндаля самое то;
- при чрезмерных умственных нагрузках весомую пользу окажет грецкий орех;
- следящим за своим весом в рацион целесообразнее включать миндаль, правда, в ограниченном количестве;
- в случае проблем с «личным» на ужин стоить попробовать включать в меню грецкий орех;
- укрепить кости поможет миндаль, а ускорить выздоровление при ОРЗ или ОРВИ – грецкий орех.
Несмотря на высокую калорийность, орехи целесообразно использовать для перекуса между приемами пищи: быстрое утоление голода при максимально возможном поступлении полезных веществ в организм вам гарантировано. Это хорошая альтернатива чипсам, снекам, бутербродам, печенью и сухарикам.
И миндаль, и грецкий орех полезны. Отдать предпочтение тому или иному виду поможет собственные вкусовые предпочтения, а также потребность организма. Главное – постараться приобрести качественный товар и не злоупотреблять продуктами. Хорошо то, что в меру.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.
Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Миндаль и Орех грецкий.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Миндаль | Орех грецкий |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 609 мг | 656 мг |
Белки | 18.6 гр | 16.2 гр |
Углеводы | 13 гр | 11.1 гр |
Жиры | 53.7 гр | 60.8 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4 мг | 1.2 мг |
Витамин B2 | 0.65 мг | 0.12 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.2 мг | 4.8 мг |
Витамин B1 | 0.25 мг | 0.39 мг |
Витамин E (ТЭ) | 24.6 мг | 2.6 мг |
Витамин C | 1.5 мг | 5.8 мг |
Провитамин A | 0.02 мг | 0.05 мг |
Витамин A (РЭ) | 3 мкг | 8 мкг |
Витамин B5 | 0.04 мг | 0.8 мг |
Витамин B6 | 0.3 мг | 0.8 мг |
Витамин B9 | 0.04 мг | 0.077 мг |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 52.1 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 2.7 мкг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 273 мг | 89 мг |
Магний | 234 мг | 120 мг |
Натрий | 10 мг | 7 мг |
Калий | 748 мг | 474 мг |
Фосфор | 473 мг | 332 мг |
Сера | 178 мг | 100 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 4.2 мг | 2 мг |
Хлор | 39 мг | 25 мг |
Медь | 0.14 мг | 0.527 мг |
Марганец | 1.92 мг | 1.9 мг |
Фтор | 0.091 мг | 0.685 мг |
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | 3.1 мкг |
Цинк | 2.12 мг | 2.57 мг |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 7.3 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 2.5 мкг | 4.9 мкг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 7 гр | 6.1 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 4 гр | 3.8 гр |
Моно- и дисахариды | 6 гр | 3.9 гр |
Зола | 3.7 гр | 2 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 7 гр | 7.2 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 5 гр | 6.2 гр |
Холестерин |