Что полезней на завтрак хлопья или каша
Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.
AdMe.ru подготовил список продуктов, которые не стоит есть на завтрак, хотя многие из нас привыкли начинать свой день именно с них.
1. Кукурузные хлопья
Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.
Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.
Чем заменить?
Чтобы завтрак был более полезным, можно «обогатить» хлопья ягодами, измельченным миндалем, семенами льна или пророщенными зернами пшеницы. Таким образом можно увеличить количество пищевых волокон в вашем блюде.
2. Овсянка быстрого приготовления
Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!
Чем заменить?
Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.
Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.
3. Смузи «из баночки»
Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.
Чем заменить?
Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.
4. Пончики
Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.
Чем заменить?
Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).
5. Тосты
Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.
Чем заменить?
Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.
6. Булочка с маслом
Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.
Чем заменить?
Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.
7. Энергетические батончики
Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.
Чем заменить?
Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.
8. Йогурты
Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.
Чем заменить?
Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.
Бонус: на завтрак — ничего
К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.
Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.
Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.
А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?
Источник
Фото: Pixabay.com
Считается, что овсянка — классический английский завтрак, который к России не имеет отношения. На самом деле крупа из овса была распространена в средние века на Руси не меньше, чем в Англии и Шотландии. Недорогая, питательная, полезная, она служила основой рациона крестьян, ее употребляли в виде каш, киселей.
Сегодня овсянка признана полезнейшим продуктом, идеальным для начала дня. Сытная каша богата углеводами, дающими заряд энергии и бодрости. От других круп отличается особенностью усвоения организмом.
В овсянке содержится бета-глюкан, который усваивается особенно долго. Медленно отдавая организму калории, он обеспечивает длительное чувство сытости. Еще продукт богат микроэлементами, антиоксидантами и витамином Е, полезными коже, мышцам, сердцу.
Овсяная каша — питательное блюдо, которое обеспечивает долгое чувство сытости (Фото: Pixabay.com)
Секрет идеального завтрака
Готовьте овсянку каждое утро, и через некоторое время вы заметите приятные изменения.
- Кожа станет чище, а вы будете меньше болеть. В овсе содержится цинк, необходимый для работы иммунной системы. Его недостаток проявляется склонностью к сезонным инфекциям и высыпаниями на коже.
- Уровень сахара будет стабильным. Бета-глюкан медленно усваивается в пищеварительной системе. Его высвобождение происходит в течение трех-четырех часов. Благодаря этому уровень глюкозы в организме не увеличивается резко, а плавно повышается и столь же плавно снижается. Этот процесс позволяет поддерживать уровень сахара, что важно при диабете. А также защищает от внезапных приступов голода, причина которых — резкое падение глюкозы в крови.
- Энергии хватит надолго. Чувство сытости будет сопровождать вас до обеда.
- Наладится работа кишечника. Овес практически целиком состоит из клетчатки. В кишечнике грубые волокна не перевариваются, зато отлично очищают стенки от шлаковых отложений. При склонности к запорам крупа решит деликатную проблему эффективно и безопасно.
- Вы начнете худеть. Завтрак должен быть сытным, благодаря этому чувство голода не беспокоит в течение дня. А контроль аппетита — необходимое условие для похудения.
- Снизится уровень холестерина. Крупа содержит линолевую кислоту и клетчатку. Первая работает в сосудах, удаляя из них «плохой» холестерин, вторая — в кишечнике, не позволяя холестериновым массам отправиться в кровь.
Овсяная каша достойна того, чтобы начинать с нее каждый день. Но не всякая крупа принесет пользу. Предназначенная для запаривания, в порционных пакетах содержит много сахара, усилителей вкуса и консервантов. Зерно же расплющено и обработано паром настолько, что полезных веществ и клетчатки в нем уже не остается. Не покупайте овсяную кашу с фруктами быстрого приготовления.
Покупайте хлопья грубого помола, без добавления фруктов (Фото: Pixabay.com)
Овсянка овсянке рознь
Даже в чистом виде крупа не одинаково полезна. Кроме того важно правильно готовить ее, чтобы не свести на «нет» ее ценные эффекты.
1. Выбирайте «Геркулес»
Это зерна овса, сплющенные под прессом. В результате зерновые оболочки разрушаются и становятся мягче. Варить такую кашу придется уже не час, как обычный овес, а 20-30 минут. Но по полезности она необработанному овсяному зерну не уступает.
Сорт «Экстра» — это зерна более глубокой обработки, расплющенные и пропаренные. Они быстрее в приготовлении, для набухания им достаточно пяти-десяти минут варки. Но пользы в них значительно меньше, так как клетчатка практически разрушена.
Овсянку «Экстра» следует выбирать людям с нарушениями пищеварения. Она мягко воздействует на пищеварительную систему, обладает обволакивающими свойствами. Полезна при гастрите, язве, поносе, так как не раздражает кишечник.
2. Варите на воде или молоке
Наименее калорийна каша, сваренная на воде. Именно ее считают предпочтительным рационом для похудения. Однако чтобы получить максимум полезных веществ из овса, следует отваривать его на молоке. Витамин Е, содержащийся в зернах, растворяется только в присутствии жира. Из каши на воде организм его не получит.
3. Не добавляйте сахар
Каша с сахаром резко повышает уровень глюкозы в организме и сводит на «нет» действие бета-глюкана. После тарелки сладкой овсянки вы быстро почувствуете голод и засомневаетесь в преимуществах полезного завтрака.
Добавляйте в кашу не сахар, а фрукты или орехи. Они придадут блюду приятный вкус. Фрукты содержат сахара, но их действие не столь резкое, как у рафинада. Кроме того, в них также есть клетчатка, которая снижает интенсивность всасывания сахаров из кишечника.
4. Сочетайте с белковым блюдом
Овсянка — не белковый продукт, таковой ее считают ошибочно. Чтобы насытить организм белком с утра, добавляйте в нее молоко. Или прибавьте к завтраку белковое блюдо: творог, ломтик сыра, стакан йогурта. Такой рацион будет сбалансированным и полезным.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Завтрак считается самым важным приемом пищи за день. Желательно чтобы он состоял не из пары глотков кофе и бутербродов или сладкой булочки. Возможно, это и вкусный завтрак. Но о его полезности речи не идет. Что тогда? Чтобы вкусно, полезно, разнообразно и быстро. При современном темпе жизни организовать правильное питание для всей семьи — огромная проблема. И многие делают выбор в сторону каш. Тем более, сегодня выбор огромен, а приготовить их поможет мультиварка. Какая каша станет самой полезной для здоровья?
Полезный завтрак, какой он
Прежде чем, говорить о пользе каш, стоит задуматься, что ожидают от полезного завтрака.
- Завтрак обогащает организм питательными веществами и утоляет чувство голода на первую половину дня, чтобы через пару часов не возникло желание устроить легкий перекус с применением выпечки или шоколадки.
- Заряжает бодростью и энергией, что очень важно при сумасшедшем ритме современного мира, когда нужно переделать тысячу и еще немного дел.
- Благотворно влияет на общее состояние организма. Нет ничего хуже, чем с камнем в желудке начинать день. Улучшение состояния волос и ногтей, сбежавшие с талии пара лишних сантиметров спустя непродолжительный период времени станут весьма приятным бонусом.
- Завтрак должен подходить для всех членов семьи, чтобы легким движением руки он превращался и в лакомство для детей, и в полноценный прием пищи для мужчины.
Сегодня существует большое количество вариантов для завтрака. Но… Смузи и фруктовый салат не дадут чувства насыщения спортсмену, особенно перед тренировкой. А от полезного сока шпината отвернется подросток. С кашами такого не случится.
Каши на завтрак – только плюсы
Издавна и на Руси и во все мире отдавали предпочтение кашам. Сначала чисто интуитивно. Ведь каши – это зерно. Зерно прорастает и дает жизнь и силу растению. Недаром с зерном было связано множество обычаев. Небольшую горсть зерна клали в люльку младенцев – пусть растет сильным и здоровым. Им посыпали молодых в день свадьбы – к здоровью и богатству. Его зашивали в одежду перед длительным путешествием для придания сил и выносливости.
Сегодня о том, полезна ли каша на завтрак, рассуждают с точки зрения химии, биологии и медицины.
- На 100 граммов каши приходится от 11 до 80 грамм углеводов. В отличие от углеводов, содержащихся в сладостях и фруктах, они считаются «медленными». Долго расщепляясь, они придают чувство насыщения на длительный период времени.
- Большинство каш обладает низким гликемический индексом, что делает их употребления полезным для здоровья и отличным продуктом для похудения. Индекс отвечает за выработку инсулина. Чем он ниже, тем меньше вероятность обзавестись лишними килограммами.
- В крупах содержаться витамины практически всех групп, что делает их незаменимым источником бодрости и энергии на протяжении всего дня.
- Микроэлементы, содержащиеся в зерновых продуктах, позволят укрепить сосуды, очистить организм от токсинов, обрести отличный цвет лица, сделают волосы и ногти крепкими и блестящими.
- Каши — это множество способов как приготовить полезное блюдо. Стоит добавить в хлопья сухофрукты и залить на ночь водой и полезный для здоровья и фигуры завтрак готов. Сваренная по всем правилам молочная каша с добавлением фруктов и меда понравится ребенку. Она же, но уже с маслом придаст чувство насыщения и мужчине.
Проблема лишь в том, что прилавки магазинов буквально забиты яркими коробочками и пакетами. Обычные крупы, хлопья, каши быстрого приготовления. Огромный выбор производителей, и довольно ощутимая разница по цене.
Каши для завтрака и не только
Как правильно выбрать полезную кашу для завтрака. Прежде всего, стоит ориентироваться на состояние здоровья и вкусовые предпочтения, а так же на количество рецептов блюд, доступных для приготовления.
Овсяная каша
Овсяные каши изготавливаются из зерен овса, и поступают в продажу чаще всего в виде хлопьев. На вопрос, полезно ли есть на завтрак овсяную кашу, давно дан положительный ответ. Низкая калорийность делает ее по-настоящему диетическим блюдом. И при этом, благодаря наличию «медленных углеводов» надолго избавляет от чувства голода и заряжает энергией на целый день. Высокое содержание железа и кальция делает овсяную кашу незаменимой для организации детского питания. Ее сочетание со многими продуктами позволит каждое утро готовить завтрак по новому рецепту.
Достоинства:
- Благодаря своей вязкой, обволакивающей структуре, отлично очищает организм, и защищает желудочно-кишечный тракт;
- Употребление овсяной каши на завтрак улучшает настроение и повышает способность к умственной деятельности;
- Калий снижает в организме уровень вредного холестерина и предотвращает появление атеросклероза;
- Витамин группы Е, кальций и цинк благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. У детей помогает формированию костной ткани.
- Многообразие рецептов геркулесовой каши. Ее можно сварить на молоке или мясном бульоне. Добавить свежие фрукты, изюм, курагу или мед, творог или тыкву.
Недостатки:
- Многие диетологи считают, что содержащаяся в овсяной крупе фитиновая кислота замедляет усвоение железа и рекомендуют чередовать овсяную кашу с какой-либо другой.
Овсяная каша подкупает многих хозяек быстротой и простотой приготовления. Однако, не стоит отдавать предпочтение кашам быстрого приготовления. Во время обработки они теряют свои полезные свойства.
Кукурузная каша
Один из отличных вариантов для завтрака, не очень популярный в средней полосе и имеющий массу поклонников в южных регионах. Ничего удивительного – вкусную, сладкую кукурузу можно вырастить лишь под горячим солнцем. Тем не менее доступность качественных продуктов питания дает свои плоды, и кукурузная каша постепенно набирает популярность.
Достоинства:
- Высокое содержание клетчатки стимулирует работу кишечника;
- Насыщенность блюда углеводами долго не позволяет проявиться чувству голода;
- В состав кукурузных зерен не входит глютен, поэтому это кукурузная каша — отличный выбор для диетического и детского питания;
- Не вызывает аллергию;
- Калий и магний очищают сосуды, а витамины группы РР делают их стенки эластичными. Все вмести снижает риск возникновения ишемической болезни сердца;
- Употребление кукурузной каши понижает уровень сахара в крови;
- Обладает омолаживающим эффектом;
- Входящий в состав зерен бор оказывает успокаивающее действие, а витамины группы В, выступают в роли антидепрессантов.
Недостатки:
- Многие считают кукурузную кашу несколько скучной и однообразной.
Последнее утверждение несколько несправедливо. Существует множество рецептов приготовления вкусной и полезной каши на завтрак.
Гречневая каша
Гречневая каша давно и прочно пользуется популярностью. Спортсмены используют ее для набора мышечной массы, дамы — для похудения. Кроме того, на основе гречневой крупы готовят и народные средства для понижения уровня сахара в крови и улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Достоинства:
- Гречневая каша – отличный завтрак, чтобы в течение дня чувствовать себя бодрым и энергичным;
- Магний, калий и витамин РР это основные кирпичики, которые выстраивают правильную работу сердца и сосудов;
- Низкое содержание сахаров позволяет употреблять гречневую кашу больным сахарным диабетом.
Недостатки:
- Фитиновая кислота, содержащаяся в ядрице, мешает усвоению железа, которым так богата гречневая каша. Поэтому не стоит возлагать на нее большие надежды в плане повышения гемоглобина и по рецептам диетологов, лучше готовить безмолочную гречневую кашу.
- Фосфор связывает ионы кальция и не дает им усваиваться. Врачи не рекомендует использовать гречку для диеты женщинам старше 40-45 лет, чтобы не увеличивать риск развития остеопороза.
Широкий выбор всевозможных рецептов делает гречневую крупу незаменимой не только на завтрак. Гречка подходит для приготовления гарниров, самостоятельных блюд и супов.
Рисовая каша
Рис и блюда из него пользуются большой популярностью в восточных странах. И неспроста. Крупа богата на сложные углеводы и крахмал, которые способствуют быстрому насыщению, его белки схожи по строению с животными и делают рисовые крупы незаменимыми при вегетарианском питании или соблюдении поста.
Достоинства:
- Рисовая каша выводит шлаки и токсины, обладает антисептическим действием. Используется для организации диет при похудении, а также в качестве вспомогательного средства при заболеваниях желудка и кишечника, в том числе, и бактериальной природы.
- Йод, входящий в состав крупы, оказывает благотворное влияние на щитовидную железу, препятствуя развитию ее патологий, а соответственно положительно влияет на нервную систему.
- Калий, магний и железо принимают активное участие в регенерации тканей. Употребление риса, особенно бурого, ведет к улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Недостатки:
- Белый рис, прошедший множественные обработки, содержит намного меньше полезных веществ, при более высоком гликемическом индексе.
- Абсорбирующее действие риса, распространяется не только на вредные вещества. Витамины или лекарственные средства следует принимать не менее чем за час до или после употребления блюд из риса.
- Рисовая каша, сваренная на молоке, имеет калорийность на 20-25% выше, чем сваренная на воде.
Рисовая крупа хороша разнообразием приготовленных из нее блюд. Плов или паэлью утром приготовить сложно. Но отварить овощи или креветки вполне реально. И тогда завтрак поистине станет королевским.
Пшенная каша
Не стоит путать с пшеничной. Крупа изготавливается из проса. Низкое содержание жиров и богатый витаминный и минеральный состав, делает ее незаменимой при различных диетах. Но и домашние не устоят перед ярким, похожим на солнышко, блюдом.
Достоинства:
- Пшенная каша улучшает обменные процессы в организме;
- Калий оказывает положительное действие на сосуды и работу сердца;
- Цинк, медь и витамины поддерживают нервную систему и помогают сохранить цветущий внешний вид.
Недостатки:
- К недостаткам можно более высокую калорийность, чем у риса или овсянки.
Стоит помнить, что пшенная каша не является основой диет, а всего лишь замечательным продуктом, помогающим их переносить.
Пшеничная каша
Один из старожилов на русском столе. К сожалению, в последнее время теряет популярность. Вероятнее всего, из-за длительного процесса приготовления. Но современные гаджеты позволят и ее приготовить без особого труда и потери времени. Особенно полезна пшеничная каша на завтрак для людей, ослабленных, после длительных заболеваний и занимающихся тяжелым физическим трудом.
Достоинства:
- Пшеничная каша не только заряжает энергией на весь день, но восполняет утраченные силы;
- Витамин группы С, содержащийся в злаках, укрепляет иммунитет и повышает жизненный тонус;
- Калий и магний благотворно влияют на кровеносную систему;
- Витамины группы Е, фосфор и цинк улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Недостатки:
- Несмотря на способность очищать организм от шлаков, пшеничную кашу нельзя отнести к диетическим продуктам. Калорийность 100 грамм продукта составляет – 325 ккал;
- Может вызывать чрезмерное газообразование. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять пшеничную кашу после операций на органах брюшной полости и увлекаться ее при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Готовят пшеничную кашу с молоком или на воде, сладкую или соленую. Наши предки предпочитали употреблять пшеничную кашу с мясом, шкварками, подливой.
Перловая каша
Еще один отличный вариант для людей, занимающихся физическим трудом и спортсменов.
Достоинства:
- Перловая каша дает длительное чувство насыщения;
- Снимает усталость и помогает восстановиться после длительных нагрузок;
- Оказывает омолаживающий эффект на кожу;
- Благодаря веществу под названием лизин, обладает ярким антибактериальным и укрепляющим действием.
Недостатки:
- Процесс приготовления займет немного времени. Предварительно крупу вымачивают, а потом варят около двух часов. Однако в мультиварке полезная каша приготовится в течение 40 минут.
Перловую кашу нельзя назвать диетическим продуктом. Но и продуктом, который ведет к увеличению массы тела – тоже. Лучше употреблять ее не с мясом, а с овощами.
Гороховая каша
Еще одна несправедливо забытая каша. Ведь горох богат белками, витаминами и минеральными веществами. Полезна ли гороховая каша завтрак вопрос довольно спорный, так не всем ее употребление показано.
Достоинства:
- Быстро восстанавливает силы и энергию после активных физических нагрузок;
- Белки, позволяют эффективно наращивать мышечную массу спортсменам;
- Повышает гемоглобин и может употребляться при малокровии и анемии;
Недостатки:
- Гороховая каша обладает высокой калорийностью;
- Ее нельзя употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек, кровеносной системы.
Гороховая каша так же, как и перловая требует времени на ее приготовление.
Как же выбрать кашу на завтрак
И тем не менее какую кашу выбрать на завтрак, чтобы и вкусно, и полезно, и понравилось семье.
По разнообразию рецептов
Чем больше вариаций можно приготовить из одной крупы, тем выше вероятность, что вкус каши оценят по достоинству.
- Овсяная каша. Бессменный лидер меню. Изюм и курага, орехи и мед, творог и фрукты. Многим она нравится и просто с маслом.
- Рисовая каша. Здесь так же могут быть варианты сладкая или нет. С сухофруктами, овощами, морепродуктами.
- Гречневая каша. Выбор не так широк. Но ее можно приготовить вязкой или рассыпчатой, с молоком или без. Кроме того, она прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным блюдам. Для тех, кто любит завтрак поплотнее.
По быстроте приготовления
Немаловажный фактор утром, когда все спешат на работу и учебу.
- Овсяная каша. Приготовленная из хлопьев будет готова через 10-15 минут.
- Гречневая каша. Если на ночь залить ее водой, то завтрак можно будет подавать через 15 минут.
- Рисовая каша. Придется подождать около 20 минут.
По чувству насыщения
Чтобы до обеда руки не тянулись за перекусом, лучше приготовить кашу, богатую медленными углеводами.
- Кукурузная каша содержит 71 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Пшеничная — 70 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Пшенная — 26 грамм углеводов на сто грамм готового блюда;
- Овсяная — 15 грамм углеводов на сто грамм готового блюда. Но, их количество легко увеличить, добавив продукты, богатые клетчаткой.
Для дам, желающих иметь стройную фигуру
По калорийности от самой низкой к более высокой, ситуация будет выглядеть так.
- Кукурузная каша имеет энергетическую ценность в 70 ккал на сто грамм продукта.
- Рисовая каша. Сто грамм каши сваренной на воде содержит около 80 ккал, на молоке – 100 ккал.
- Овсяная каша. Содержит от 84 до 102 ккал соответственно.
Для сильных мужчин
Каши, которые надолго зарядят энергией и восполнят утраченные силы.
- Пшеничная каша;
- Пшенная каша;
- Перловая каша.
Какая бы каша не была подана на завтрак, главное — это отличное настроение, забота о близких и тепло в доме. А крупу следует выбирать ту, которую нужно варить. Пусть это отнимет немного больше времени, зато злаки подарят все полезные свойства и придадут бодрость на целый день.
Источник