Что полезней оливковое масло или рыбий жир

Содержание:
- Что такое масло
- Оливковое масло и рыбий жир: польза или вред?
- Какая диета нужна при сердечно-сосудистых заболеваниях
О вреде рафинированного сахара уже никто не спорит, на повестке дня диетологов — жиры, животные и растительные, насыщенные или ненасыщенные. Действительно ли жирная рыба полезна для сердца? А оливковое масло — один из главных компонентов средиземноморской диеты — правда уменьшает риск болезни Альцгеймера? Врач Томас Кэмпбелл считает иначе.
В научном мире есть много неоднозначных исследований с и противоречивыми результатами. Наверное, ни одно питательное вещество или группа нутриентов не привлекли такого внимания ученых, как жиры разных типов.
Что такое масло
Поскольку вся эта область диетологии очень туманна, я хотел бы мак¬симально прояснить ситуацию, начав со следующего наблюдения: все продукты, содержащие масло и чистые жиры, ненатуральны. В природе вы никогда не столкнетесь с хранилищем пищевых масел или очищен¬ного твердого жира. Попадаются, конечно, богатые жирами продукты, например различные семена, жирные части животных и цельное молоко, но все они содержат и много других компонентов.
Чистые бутилированные масла и упакованные твердые жиры — созданные человеком, химически и механически очищенные элементы цельной пищи, которые не суще¬ствуют в природе в рафинированном состоянии. Если вы верите в теорию эволюции, то легко сообразите, что в ходе развития наших биологических систем не было момента, когда наши предки лакали оливковое, рапсовое или арахисовое масло, пополняя запасы жирных кислот, которые сейчас превозносятся как полезные для сердца и здоровья в целом. Но мы как-то дожили до сегодняшнего дня, причем только на цельной пище.
Почему это важно? Потому что в неестественных продуктах с чистыми жирами очень мало веществ, однозначно полезных для здоровья. При этом они — самые богатые энергией продукты на планете. Здесь та же история, что с продуктами, содержащими чистый сахар. Сравним содержание питательных веществ в цельных соевых бобах и соевом масле, цельной кукурузе и кукурузном масле, а также в оливковом масле и самих оливках.
Соевые бобы невероятно богаты питательными веществами. На сотню калорий в них приходится очень много белков и клетчатки, а также целая гамма нужных витаминов и минеральных веществ, которые приятно до¬полнены сбалансированными жирами. В четверти стакана зеленых соевых бобов столько же кальция, сколько в половине стакана двухпроцентного молока. А в масле из сои удалены практически все питательные веще-ства, остался один чистый жир и сверхконцентрированные калории.
Кукуруза — скромное травянистое растение, но и оно удивительно богато нутриентами. В ней более чем достаточно белков и клетчатки, есть ряд минеральных веществ и витаминов. И все это теряется при производстве масла.
И наконец, даже жирные соленые маслины из консервной банки содержат искупающие все недостатки вещества, в том числе клетчатку, кальций, железо и витамин A. Вам пришлось бы съесть 200-граммовую порцию индейки, чтобы получить столько железа, сколько содержится в 10 столовых ложках (87 граммах) маслин.
Итак, чистым жирам, которые мы берем с магазинной полки в банках, бутылках и консервах, — этим неестественным порождениям пищевой индустрии — крайне не хватает питательных веществ, они — изолированная частица настоящей пищи.
Чтобы получить столько калорий, сколько содержится в одной столовой ложке оливкового масла (119 калорий), вам надо съесть:
- 4 1/2 стакана помидоров черри;
- 12 стаканов нашинкованного кочанного салата;
- 17 стаканов сырого шпината;
- 3 стакана отварного шпината (без жидкости);
- почти 4 стакана сырой брокколи;
- более 2 стаканов отварной брокколи (без жидкости);
- 2/3 стакана печеного сладкого картофеля;
- чуть больше 1/3 стакана сухой овсянки;
- 2/3 стакана отварного цельнозернового спагетти.
Понятие калорийной плотности используется для описания числа калорий в данном объеме пищи. Большинство не осознает, какова энергетическая плотность масла и жира по сравнению с настоящими продуктами.
Классический пример: люди считают свой образ жизни здоровым, потому что едят салат из небольшого количества зелени, двух-трех ломтиков овощей, крутонов, сыра и, может быть, ветчины или курицы, и все это с заправкой на масляной основе. Не повторяйте их ошибки: перед вами блюдо на основе масла и животных продуктов. Из цельных растений вы получите лишь малую долю калорий. Большинство из них имеет очень низкую калорийную плотность и в этом отношении сильно уступает мясу и жирам. Выше показано, сколько цельной растительной пищи надо съесть, чтобы получить столько же калорий, сколько есть всего лишь в одной столовой ложке оливкового масла.
Оливковое масло и рыбий жир: польза или вред?
В зависимости от молекулярной структуры встречающиеся в природе жирные кислоты в целом можно разделить на две большие группы: насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты делятся на моно- и полиненасыщенные, которые также различаются по химической структуре.
К полиненасыщенным относятся два типа незаменимых жирных кислот, которые человек должен получать с пищей. Все остальные мы можем синтезировать сами, но эти два типа — омега 3 и омега 6 жирные кислоты — обязательно надо потреблять. Существует также несколько их производных, включая докозагексаеновую (ДГК), эйкозапентаеновую (ЭПК) и арахидоновую кислоты.
Ряд исследований (но не все) показали, что у людей, потребляющих больше ненасыщенных жиров, особенно омега 3, содержащихся в жирной рыбе, уровень сердечно-сосудистых заболеваний и смертности ниже, чем у людей на стандартных западных рационах. Средиземноморская диета — более богатая ненасыщенными жирами и растениями и включающая меньше красного мяса и молочных продуктов по сравнению со стандартной западной — связана с улучшением исходов сердечно-сосудистых заболеваний, рака и нейродегенеративных заболеваний, например болезни Альцгеймера и умеренных когнитивных нарушений.
Так что же, ненасыщенные жиры полезнее насыщенных? Мне сложно с этим согласиться. Да, есть доказательства, что ненасыщенные жиры, особенно полиненасыщенные омега 3 и омега 6, лучше, чем насыщенные. Кроме того, есть доказательства, что средиземноморская диета, относительно богатая растительными маслами, ведет к улучшению здоровья по сравнению со стандартной западной. Но из этих фактов, вместе взятых, отнюдь не следует, что чистые рафинированные растительные масла, например оливковое, хороши для здоровья сердца.
Во этих дискуссиях часто не упоминают о том, что средиземноморская диета намного ближе к вегетарианской, чем стандартная западная: в ней меньше мясного и намного меньше молочного. Люди, которые едят больше рыбы и полиненасыщенных жиров (определенных растительных масел), часто потребляют больше фруктов и овощей и меньше мяса и молочных продуктов. И когда кто-то превозносит средиземноморскую кухню, мы не можем знать, почему она полезна: из-за оливкового масла и рыбы или благодаря обилию растительной пищи и меньшему количеству мясной и молочной. Может, дело вовсе не в масле?
Вполне вероятно, что средиземноморская диета полезна не благодаря маслу, а вопреки ему. Скорее всего, самое важное в ней — намного больший акцент на цельные растения и уменьшение потребления животной пищи.
Какая диета нужна при сердечно-сосудистых заболеваниях
В мире есть регионы, где уровень смертности от сердечных заболеваний даже ниже, чем во Франции и других странах Средиземноморья. В сельском Китае, где в середине 1970-х ели в основном растительную пищу и не добавляли масел, были уезды, в которых на сотни тысяч жителей приходилось 0 случаев смерти от ишемической болезни сердца у 65 летних. Во Франции в то же десятилетие уровень сердечной смертности составлял примерно 200 человек на 100 тысяч населения в возрасте 55–64 лет.
Сегодня уже известно, что контакт с жиром немедленно оказывает отрицательное действие на кровеносные сосуды. В одном исследовании проведено сравнение 90-дневной диеты с повышенным содержанием «полезных жиров» (допускалось очень много полиненасыщенных) и относительно меньшего количества жира (при усиленном потреблении овощей). У участников на низкожировой диете способность кровеносных сосудов к расширению была намного выше, а ведь нарушение расширения сосудов — один из серьезнейших факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ряд других исследований выявил сравнительную дисфункцию сосудов после разового приема пищи с большим содержанием жира.
Если сравнивать средиземноморскую диету с богатой насыщенными жирами, мясом и молочным продуктами западной, мы обнаружим, что она существенно лучше для самых разных медицинских показателей. А если сравнить средиземноморскую диету — богатую маслом, жирами и растениями — с цельной растительной диетой, в которой маслу нет места?
Таких исследований меньше, но самые убедительные из известных мне на сегодняшний день результатов были получены в работах, где пациенты с сердечными заболеваниями избегали даже капли масла, а также рыбы, мяса и молочных продуктов. Эти исследования продемонстрировали самое значимое обращение сердечных заболеваний в истории. Вместе с другими доказательствами того, что добавление масла, даже растительного, вредно для сердечно-сосудистой системы, они свидетельствуют, что раздутый прессой энтузиазм вокруг оливкового и рапсового масел неуместен.
Источник
В последнее время так много говорится о пользе льняного и оливкового масел, что хочется разобраться, насколько это соответствует действительности. Какому из них отдать предпочтение?
1:0 в пользу льняного
– В льняном масле содержится оптимальное количество жирных кислот омега-3 (линоленовая) и омега-6 (олеиновая), а также витамины, – подчеркнул внештатный главный диетолог Витебской области Леонид Ачинович. – В омега-3 есть вещество лигнан, отвечающее за чистоту сосудов, оно регулирует уровень холестерина в крови, предотвращает образование бляшек. Большая роль в регуляции уровня липидов и тромбообразования отводится омега-3. К слову, часть жирных кислот в ее составе снижают процессы воспаления, предотвращают боль, улучшают эластичность и подвижность суставов. Витамин В4 (холин), который содержится в льняном масле, способствует преодолению стрессовых состояний. Потребность взрослых в омега-3 составляет 0,8 – 1,6 г в сутки, или 1 – 2% от калорийности суточного рациона. Имеет значение не только ее количество в пище, но и правильное соотношение между омега-6 и омега-3: оптимальным является 5–10:1.
Для сравнения: в литре оливкового масла содержится три суточные дозы омега-3, в льняном – 213 (!). То есть достаточно капли льняного масла в день, чтобы снизить развитие сердечно-сосудистых заболеваний в два раза.
Выжимка из семян подходит как для профилактики, так и для лечения тела от заболеваний, улучшения работы иммунитета и помощи в похудении, ведь несмотря на высокую калорийность в нем абсолютно нет холестерина. Такое масло подойдет для диет при гастрите, язвах и для похудения, а его литровой бутылки хватит на 1 год ежедневного использования в пище и в косметологии.
Но не следует забывать, что при неправильном употреблении льняное масло может вызвать аллергическую реакцию, оно повышает свертываемость крови, противопоказано людям, у которых панкреатит, гепатит, холецистит и желчнокаменная болезнь. И еще: оно теряет свои полезные свойства, если находится на свету.
2:0. Чем хорош витамин Е?
– Один из жирорастворимых витаминов, который нам необходим, – витамин Е. Чем он хорош? При встрече с микробами и вирусами иммунные клетки работают против вторжения, – продолжил диетолог. – Во время этой борьбы возникает воспалительный процесс, в результате которого освобождаются свободные радикалы – это атомы кислорода, которые бомбардируют клетки, повреждая их. Витамин Е создает так называемый антиоксидантный защитный футляр.
Где больше витамина Е – в льняном или оливковом масле? В льняном – 87%, в оливковом – 72%. Получается 2:0 в пользу льняного масла. Достаточно пять граммов льняного масла ежедневно, то можно обогатить организм суточной нормой витамина Е.
Ничья. Какое калорийнее?
Если кто-то думает, что можно в неограниченном количестве употреблять растительные масла и не поправляться, то глубоко заблуждается. Энергетическая ценность льняного и оливкового масел примерно одинаковая и составляет 884 ккал на 100г.
Штрафной. 50 на 50
И еще аргумент в пользу льняного: оно дешевле. Но есть нюанс – из-за большего содержания полинасыщенных жирных кислот масло чуть горчит. Оно нестойко при хранении, быстро окисляется на воздухе и приобретает неприятный запах и вкус.
Приверженцы ЗОЖ категорически против жарки чего-либо на любом масле. Во всех случаях образуются канцерогены. Пенальти
Являясь одним из базовых компонентов средиземноморской диеты, оливковое масло положительно влияет на пищеварительную систему. Секрет – в высоком содержании в продукте мононенасыщенных жирных кислот, в частности, олеиновой кислоты, которая также снижает уровень холестерина в крови. Оливковое масло легко усваивается организмом, снижает аппетит, ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на желудок.
Древние греки и египтяне приписывали оливковому дереву божественное происхождение и ценили его ценили уникальные свойства его плодов.
Как бы там ни было, плоды оливкового дерева уже более шести тысяч лет успешно используются в качестве эффективного лечебного и косметического средства.
А какому маслу отдадите предпочтение вы? Решайте сами.
Фото из открытых источников.
Источник
Здравствуйте! Меня зовут Сергей Еремин, я практикующий специалист по питанию и здоровому образу жизни, нутрициолог. На протяжении нескольких лет практикую голодания и детокс организма, продолжаю изучать влияние продуктов питания на здоровье человека.
Сегодня я хочу вам рассказать в каких случаях лучше выбрать льняное масло, а в каких — рыбий жир, для получения ОМЕГА-3 жирных кислот.
В значительной степени все мы слышали о рыбьем жире и о том, что он полезен для нашего здоровья. Хотя льняное масло не так широко известно, как рыбий жир, но оно так же не менее полезно.
Для чего вообще нужны омега-3
Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья клеток. Они помогают создать мембрану, которая окружает все наши клетки. Omega-3 обеспечивают энергию и помогают поддержать в здоровом состоянии:
- Стенки кровеносных сосудов
- Легкие
- Сердце
- Эндокринная система (производство гормонов)
- Иммунная система
- Мозг
- Сетчатки
Добавка омега-3
Рыбий жир или льняное масло?
Для похудения
Как уже упоминалось ранее, льняное масло может оказывать слабительное действие на некоторых людей. Это может быть признаком принятия слишком больших доз, но это также может помочь в потере веса. Льняное масло улучшает пищеварение и приводит к потере веса, и отличается высоким содержанием клетчатки. Льняное семя также может помочь при запоре. Все эти факторы позволяют нам выводить токсины.
Рыбий жир может оказывать различное воздействие на людей. В ходе изучения 20 здоровых людей, исследователи обнаружили увеличение голода (ссылка на исследование). Это было после трехнедельного периода приема добавок, и более выражено у женщин.
Для здоровья сердца
Когда речь заходит о сравнении льняного масла против рыбьего жира для сердечно-сосудистого здоровья, есть, безусловно, явный победитель. Рыбий жир уже давно используется для здоровья сердца и в некоторых исследованиях это подтверждается. Рыбий жир так же оказывает положительное влияние на тех, кто страдает от сердечных аритмий (нерегулярное сердцебиение). Это исследование показало, что у этих пациентов, а также у пациентов с инфарктом миокарда был снижен риск внезапной смерти.
Для холестерина
ЛПВП — это хороший холестерин, а ЛПНП — плохой. В идеале, все хотят увеличить свой ЛПВП при одновременном снижении ЛПНП.
Когда дело доходит до сравнения льняного масла и рыбьего жира для улучшения холестерина, масло является победителем. Некоторые исследования даже показывают, что рыбий жир может повышать уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП .
Для сухих глаз
Довольно часто многие люди страдают сухостью глаз. Это может быть связано с дефицитом железы, но чаще всего является побочным эффектом лекарств .
Если вы страдаете от сухости глаз, вы можете найти решение в льняном масле. Принимать это дополнение ежедневно может увеличить смазку глаза и улучшить допуск контакта. (ссылка на исследование)
Для психического здоровья
В одном исследовании сравнивалось льняное масло и оливковое масло у детей и подростков с биполярным расстройством I и II степени. Результаты были более благоприятны для льняного масла, но пришли к выводу, что рыбий жир все равно будет лучшим выбором .
Для бодибилдинга
Рыбий жир поддерживает здоровье суставов и сердца, а также уменьшает воспаление, что делает его лучшим для культуристов.
Льняное масло имеет свое место, но придется употреблять его гораздо больше, чтобы пожинать плоды.
У себя в рационе для восполнения омега-3 жирных кислот я использую льняное масло, семена чиа.
Напишите в комментариях а что выбираете вы — льняное масло или рыбий жир?
Для меня важна Ваша благодарность в виде ???? и подписывайтесь на мой канал. Это позволите мне чаще публиковать полезный контент. Заранее благодарен Вам! 🙂
Источник
Что такое льняное масло?
Растение лён обыкновенный (лат. Linum usitatissimum) – древняя культура, которую выращивали с начала цивилизации (2).
Впервые он был использован для изготовления ткани для одежды и других текстильных товаров.
Лён содержит богатые питательными веществами семена, обычно известные как семена льна.
Льняное масло получают путем холодного прессования созревших и высушенных семян льна.
Масло льна может быть использовано по-разному. Оно доступно в продаже как в качестве потребляемого в пищу растительного масла, так и в форме капсул.
Бесчисленные исследования связывают льняное масло с мощными полезными свойствами, вероятно, связанными с его высоким уровнем содержания полезных для сердца жирных кислот омега-3 (3).
Вывод:
Льняное масло получают путем отжима сушеных семян льна. Это масло богато омега-3 жирными кислотами и обладает множеством полезных свойств.
Что такое рыбий жир?
Рыбий жир является одной из самых популярных пищевых добавок на рынке.
Он производится путем извлечения жира из рыбьей ткани.
Добавки обычно изготавливают из жира, получаемого из жирной рыбы, такой как сельдь, скумбрия или тунец, которые особенно богаты омега-3 жирными кислотами (4).
Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует употреблять в пищу разнообразную жирную рыбу не реже двух раз в неделю, чтобы получить пользу для здоровья сердца от жирных кислот омега-3 (5).
Тем не менее многие люди не выполняют эту рекомендацию.
Добавки рыбьего жира могут помочь вам потреблять достаточное количество омега-3 жирных кислот, особенно если вы не любитель морепродуктов.
Типичные добавки рыбьего жира содержат 1000 мг омега-3 жирных кислот, что пропорционально порции жирной рыбы в 85 грамм (4).
Подобно льняному маслу, многие полезные свойства рыбьего жира, по-видимому, связаны с содержащимися в нем жирными кислотами омега-3.
Многочисленные исследования связывают рыбий жир с улучшенными маркерами сердечно-сосудистых заболеваний (6, 7).
Фактически, некоторые добавки с рыбьим жиром часто назначаются медицинскими работниками для снижения уровня триглицеридов в крови.
Вывод:
Добавки рыбьего жира изготавливаются из жира, извлеченного из рыбьей ткани. Добавки рыбьего жира богаты омега-3 жирными кислотами и могут снизить факторы риска развития болезней сердца.
Сравнение содержащихся в них омега-3 жирных кислот
Жирные кислоты омега-3 – это незаменимые жиры, в связи с чем вы должны получать их из пищи, которую вы едите, потому что ваш организм не может их вырабатывать.
Они были связаны с многочисленными полезными свойствами, такими как снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшение воспаления и улучшение настроения (8, 9, 10).
Рыбий жир и льняное масло содержат внушительное количество омега-3 жирных кислот.
Основными типами омега-3 в рыбьем жире являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК) (11).
Типичная добавка с рыбьим жиром содержит 180 мг ЭПК и 120 мг ДГК, но количество варьируется в зависимости от добавки и бренда (4).
С другой стороны, льняное масло содержит омега-3 жирную кислоту, известную как альфа-линолевая кислота (АЛК) (12).
ЭПК и ДГК в основном содержатся в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, а АЛК – в растениях.
Адекватная дневная норма потребления АЛК составляет 1,1 грамма в день для взрослых женщин и 1,6 грамма в день для взрослых мужчин (4).
Всего в 1 столовой ложке (15 мл) льняного масла содержатся колоссальные 7,3 грамма АЛК, что значительно превышает ваши ежедневные потребности (4, 13).
Однако АЛК не является биологически активной и ее необходимо преобразовать в ЭПК и ДГК, чтобы использовать для чего-то другого, кроме как в качестве накопленной энергии как другие виды жира (14).
Хотя АЛК все еще является незаменимой жирной кислотой, ЭПК и ДГК связаны со многими другими полезными свойствами (15).
Кроме того, процесс преобразования АЛК в ЭПК и ДГК в организмах людей совершенно неэффективен (16).
Например, одно исследование показало, что только 5% АЛК превращается в ЭПК и менее 0,5% АЛК превращается в ДГК у взрослых (17).
Вывод:
Как рыбий жир, так и льняное масло богаты омега-3 жирными кислотами. В рыбьем жире много ЭПК и ДГК, а в льняном масле – АЛК.
Общие полезные свойства
Хотя рыбий жир и льняное масло отличаются друг от друга, они могут обладать некоторыми одинаковыми полезными свойствами.
Здоровье сердца
Болезнь сердца является основной причиной смерти во всем мире (18).
Многие исследования показали, что как льняное масло, так и рыбий жир могут принести пользу сердцу.
В частности, прием этих масел снижает уровень артериального давления у взрослых даже в малых дозах (19, 20, 21, 22).
Кроме того, добавки с рыбьим жиром тесно связаны со снижением уровней триглицеридов.
Более того, прием добавок рыбьего жира также повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший), и может снизить уровень триглицеридов в крови на 30% (23, 24).
Льняное масло также может оказывать благотворное влияние на уровень холестерина при приеме в качестве добавки. Некоторые исследования показали, что льняное масло может быть эффективным в снижении уровней холестерина ЛПНП (плохой) и повышении полезного холестерина ЛПВП (25, 26, 27).
Здоровье кожи
Льняное масло и рыбий жир приносят пользу вашей коже, в основном благодаря содержанию жирных кислот омега-3.
Многочисленные исследования показали, что добавки с рыбьим жиром могут облегчить ряд кожных заболеваний, включая дерматит, псориаз и повреждения кожи, связанные с воздействием ультрафиолета (УФ) (28).
Точно так же льняное масло может помочь в лечении множества кожных заболеваний.
Например, одно небольшое исследование с участием 13 женщин показало, что прием льняного масла в течение 12 недель улучшает такие свойства кожи, как чувствительность кожи, увлажнение и гладкость (29).
Воспаление
Хроническое воспаление связано с повышенным риском развития таких заболеваний, как сахарный диабет и болезнь Крона.
Контроль воспаления может уменьшить симптомы, связанные с этими заболеваниями.
В научных исследованиях было выявлено, что рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами благодаря содержанию омега-3 жирных кислот (30).
Например, рыбий жир был связан со снижением производства маркеров воспаления, известных как цитокины (31, 32).
Кроме того, многочисленные исследования отмечают положительное влияние рыбьего жира на воспаление, связанное с хроническими заболеваниями, такими как воспалительные заболевания кишечника, ревматоидный артрит и системная красная волчанка (33).
Однако исследования льняного масла и его влияния на воспаление неоднозначны.
В то время как некоторые исследования на животных выявили противовоспалительный потенциал льняного масла, результаты с участием людей неоднозначны (34, 35).
В конечном счете, для полного понимания противовоспалительного эффекта льняного масла на организм человека необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Оба масла могут помочь снизить кровяное давление и улучшить уровень триглицеридов и холестерина. Льняное масло и рыбий жир способствуют здоровью кожи. Доказано, что рыбий жир обладает сильными противовоспалительными свойствами, в то время как исследования льняного масла показывают смешанные результаты.
Полезные свойства, специфичные для льняного масла
В дополнение к вышеупомянутой пользе для здоровья, льняное масло также может быть полезным при лечении желудочно-кишечного тракта.
Исследования показали, что льняное масло может быть полезным при лечении запоров и диареи.
Одно исследование на животных показало, что льняное масло обладает как слабительным, так и антидиарейным действием (36).
Другое исследование показало, что ежедневное употребление 4 мл льняного масла помогает улучшить перистальтику кишечника и консистенцию стула у людей с терминальной стадией почечной недостаточности на диализе (37).
Хотя эти два исследования являются многообещающими, для полного понимания эффективности льняного масла в лечении запоров и диареи необходимы дополнительные исследования.
Вывод:
Льняное масло может быть полезным при лечении запоров и диареи, но необходимы дополнительные исследования.
Полезные свойства, специфичные для рыбьего жира
Рыбий жир был связан с несколькими другими полезными свойствами.
Например, было выявлено, что рыбий жир облегчает симптомы некоторых психических расстройств, включая депрессию, биполярное расстройство и шизофрению (38, 39, 40).
Кроме того, рыбий жир может помочь в лечении расстройств поведения у детей.
Многочисленные исследования связывают добавки рыбьего жира с уменьшением гиперактивности и агрессивности, и улучшением внимательности у маленьких детей (41, 42).
Вывод:
Рыбий жир может быть полезным в облегчении симптомов некоторых психических заболеваний у взрослых и поведенческих расстройств у детей.
Какой из жиров лучше?
И рыбий жир, и льняное масло способствуют укреплению здоровья, свидетельством чему являются качественные исследования.
Однако, хотя каждый из этих жиров имеет свои индивидуальные полезные свойства, когда дело доходит до общих полезных эффектов, рыбий жир может иметь преимущество.
Вероятно, это связано с тем, что только рыбий жир содержит активные ЭПК и ДГК омега-3 жирные кислоты.
Более того, АЛК не может быть эффективно преобразована в ЭПК и ДГК. Поскольку только очень небольшое количество АЛК превращается в ДГК и ЭПК, вполне вероятно, что прием рыбьего жира, богатого ЭПК и ДГК, принесет большую пользу здоровью, чем прием льняного масла.
Кроме того, существуют более качественные исследования, которые подтверждают противовоспалительное действие рыбьего жира и его влияние на улучшение показателей риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как снижение уровня триглицеридов и улучшение уровня холестерина.
Однако добавки с рыбьим жиром могут подходить не всем.
Например, некоторые добавки с рыбьим жиром могут содержать небольшое количество белков рыбы или моллюсков.
В результате многие добавки с рыбьим жиром имеют предупреждение «Избегайте этого продукта, если у вас аллергия на рыбу или моллюсков» на упаковке.
Следовательно, льняное масло может быть более подходящим выбором для людей с аллергией на рыбу или моллюсков.
Кроме того, льняное семя также может быть лучше для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.
Однако существуют и другие, более эффективные веганские добавки омега-3, в том числе масло из водорослей.
Вывод:
Хотя и льняное масло, и рыбий жир обладают специфическими для них полезными свойствами, рыбий жир может быть более полезным в улучшении здоровья сердца и уменьшении воспаления.
Подведем итог
Льняное масло и рыбий жир обладают схожими полезными свойствами, в том числе улучшают здоровье кожи и артериальное давление.
Однако рыбий жир содержит активные ЭПК и ДГК омега-3 жирные кислоты и может быть более полезным для улучшения общего состояния здоровья сердца и психического здоровья, и уменьшения воспаления.
Тем не менее льняное масло обладает специфическими для него полезными свойствами в отношение желудочно-кишечного тракта и его прием может быть хорошим способом повышения жирных кислот омега-3 АЛК у людей с аллергией на рыбу или придерживающихся веганской диеты.
В любом случае, если вы хотите попробовать льняное масло или рыбий жир для улучшения здоровья, лучше сначала проконсультироваться с вашим лечащим врачом.
Источник