Что полезней омега 3 или 6

Что полезней омега 3 или 6 thumbnail

Врачи все чаще и чаще стали советовать пациентам придерживаться правильного питания для поддержания или улучшения своего здоровья. Объектом последних исследований стали полезные свойства для здоровья незаменимых жирных кислот.

Почему жирные кислоты называются незаменимыми? Какие из них самые полезные? Какие продукты богаты незаменимыми жирными кислотами? В этой статье вы узнаете ответы на эти и другие вопросы.

Что такое незаменимые жирные кислоты?

Согласно энциклопедии пищевых наук и питания, незаменимыми жирными кислотами являются липиды, которые не вырабатываются организмом и поэтому должны быть получены из продуктов или пищевых добавок. Незаменимые жирные кислоты участвуют во множестве различных важных биологических процессах, поэтому так необходимы нашему организму.

Дефицит жирных кислот может стать причиной развития различных медицинских проблем и заболеваний. Например, сердечно-сосудистые заболевания и хронические воспаления могут быть вызваны низким уровнем незаменимых жирных кислот организме. Включение продуктов, содержащие незаменимые жирные кислоты, помогут вам снизить риск развития и возникновение заболеваний, а также оказать профилактику.

К самым основным незаменимым жирным кислотам относятся Омега-3, Омега-6 и Омега-9.

Омега-3 кислоты — самые важные для организма

Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль не только в строение клеток, но и для правильного функционирования всего организма. Далее представлен список полезных свойств для здоровья.

  • Снижает уровень холестерина, нормализует кровяное давление и способствует разжижению крови.
  • Способствует здоровому снижению веса и улучшение работоспособности кишечника.
  • Улучшение работоспособности головного мозга и улучшение памяти.
  • Здоровые кости. Люди, чей рацион богат Омега-3, зачастую имеют крепкие кости и здоровые суставы.
  • Снижение симптомов астмы. Прием Омега-3 может помочь уменьшить риск возникновения приступов.

Основные источники Омега-3: лосось, скумбрия, сайра, льняное масло, грецкие орехи, печень трески и рыбий жир.

Омега-6

Омега-6 как и Омега-3 не вырабатываются нашим организмом, но крайне необходимы нашему организму, поэтому могут быть получены с помощью правильного питания.

Основное предназначение Омега-6 – это восстановление энергии организма. Стоит обратить внимание, что Омега-6 требуется нашему организму значительно меньше чем Омега-3. Рекомендуемое соотношение 6:1.

Высокий уровень Омега-6 в организме могут спровоцировать возникновение воспалительных заболеваний. Омега-6 жирные кислоты способствуют снижению уровня плохого холестерина, а также улучшение работы сердца и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

К основным источникам Омега-6 можно отнести красное мясо, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты.

Вырабатываемые организмом Омега-9

Омега-9 является наиболее распространенным видом жирных кислот. Отличие этих жирных кислот в том, что они могут вырабатываться нашим организмом. Некоторые врачи называют Омега-9 несущественными жирами и поэтому больше обращают внимание на Омега-3 и Омега-6.

Омега-9 жиры распространены в растительных маслах, орехах и семенах. Например, оливковое и арахисовое масло, кешью, арахис и грецкие орехи.

Подведем итоги. Самыми полезными незаменимыми жирными кислотами являются Омега-3 и Омега-6. Больше всего организм нуждается в Омега-3. Лучшим источником является рыбий жир и жирные сорта рыбы. В дополнительном источнике Омега-9, наш организм не нуждается.

Но стоит напомнить, что перед тем как добавлять какие-то продукты в свой рацион, всегда необходимо консультироваться со своим лечащим врачом.

Будьте всегда здоровыми и счастливыми!

Источник

Вы очень редкий человек, если не слышали о том, что нам нужно получать эти вещества с пищей/в виде добавок, что они важны для здоровья и так далее и тому подобное. Но Вы ещё более редкий человек, если слышали о том, что эти вещества могут быть и опасны, забегая вперед скажу, что чаще всего так и происходит. Поэтому решил затронуть эту тему. В общем, сейчас расскажу, что это такое и что с этим делать, присаживайтесь поудобнее ????

Омега-3 и Омега-6 — это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Их важность вытекает из того факта, что в организме человека (и к слову, всех млекопитающих) эти вещества синтезироваться не могут. Их надо кушать, да.

Чем же они важны?

Клетки нашего организма имеют оболочки, состоящие из жиров. Омега-3 и Омега-6 могут встраиваться в их мембраны, после чего под действием специальных ферментов они превращаются в эйкозаноиды — локальные гормоны. Локальные, так как действуют только на расположенные рядом клетки. Как Вы можете догадываться, указанные вещества, созданные из Омега-3 и Омега-6 имеют несколько разные свойства.

Эйкозаноиды из Омега-6 усиливают воспалительные реакции, сужают сосуды, улучшают свертываемость крови. Это важно для тонуса мускулатуры и сосудов, предотвращения кровоточивости от мелких бытовых травм.

Эйкозаноиды из Омега-3 усиливают противовоспалительные реакции, снижают тонус сосудов, делают кровь более жидкой, подавляя активность тромбоцитов. Именно поэтому у жителей приморских районов низкий уровень сердечно–сосудистых заболеваний (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь). Кушают много Омега-3 вместе с океанской рыбой, если кто не понял ????Также есть данные о том, что Омега-3 положительно влияют на состояние нервной системы, на развитие мозга у плода матери.

Но проблема заключается в том, что Омега-3 и Омега-6 конкурируют друг с другом за место под солнцем в клеточных мембранах. То есть если мы будем потреблять много Омега-6, то Омега-3 просто не сможет встроиться в «свою ячейку». Если в Вашем рационе много Омега-6, то дополнительный прием Омега-3 или 1-2 ужина из рыбы в неделю ситуацию почти не изменят.

Избыток Омега-6 приводит к множеству проблем, начиная от всевозможных аллергий и проблем с кожей, заканчивая раком, диабетом, повышенным давлением и бляшками на сосудах, список можно продолжать еще долго — это следствия неадекватной воспалительной реакции, повышенного тонуса сосудов и чрезмерной вязкости крови.

Следующая проблема в том, что многие даже не догадываются из каких продуктов они получают избыток Омега-6.

С Омега-3 всё более-менее понятно — морепродукты, льняное масло, рыжиковое масло, различные добавки (рыбий жир). Но и тут беда. «Морепродукты» в наших супермаркетах часто совсем не «море», а фермерские, где рыбу кормят чем попало, поэтому Омега-3 там нет, а вот Омега-6 — пожалуйста. Ну хорошо, Вы купили морскую рыбу — сколько времени прошло до того, как она попала на Ваш стол? Наверняка не 1 день.

«И что с того?»

Дело в том, что любая «Омега» очень легко окисляется, то есть портится + этот процесс происходит быстрее при высокой температуре — жарка, варка. Это не говорит о том, что Омега-3 в такой рыбе нет, просто там её очень мало. Про консервы я промолчу. Если Вы едите свежую рыбу с глубин морских, Вы успешный человек, жму руку (если подадите))). Значит остаются масла? Но в них также много и Омега-6, но это ещё не самое страшное ????— если не боишься, читай ниже (там будет много непонятных слов, но это не на долго)????

Омега-3 в морской рыбе и в растительных источниках разная!

В «омеге» из морепродуктов содержится эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA), а в растительных маслах альфа-линоленовая кислота (ALA). Нужны нам именно DHA и EPA — именно они встраиваются в мембраны и выполняют обозначенные выше функции. При этом организм может частично преобразовывать EPA и DHA из ALA, но в небольших количествах, поэтому зачастую веганы обречены на дефицит Omega-3, если не потребляют добавки с EPA и DHA (с рыбьим жиром). А как же морская капуста? Как правило, она продается консервированная/сушенная, там Омега-3 остается мало по упомянутой выше причине — окисление.

Значит остаются добавки? Тут не все так просто, так как Вы можете купить не то, что написано на упаковке — об этом ещё будет пару слов ниже.

«Выхода нет, мы все умрем?!????»

Есть! Нужно разобраться с Омега-6, с чего и начался предыдущий абзац под заголовком, если кто забыл ????

Омега-6 содержится во многих продуктах, но тут я приведу наиболее популярные и актуальные для нашей страны источники:

— Подсолнечное масло;

— Курица, свинина, индейка, говядина, рыба, выращенная на кормах;

— Арахисовое масло, ну и сам арахис (любители солёненького, привет ????);

— Кукурузное масло;

— Орехи и семена (подсолнечник, грецкие орехи, миндаль);

— Маргарин (ну для тех кто не в курсе, это ещё и трансжир — онкология, привет; в ряде европейских стран трансжиры запрещены законом);

— Почти все «вкусняшки» из супермаркета в красивой упаковке (они на маргарине, как правило, ну или на «растительных», «кулинарных», «частично-гидрогенизированных» жирах — это просто дешево для производителя, но может оказаться дорого для Вашего здоровья).

В одной англоязычной статье про Омега-6 я нашел вот такую таблицу, из которой видно насколько увеличилось потребление Омега-6 за последний век, многие связывают это с увеличением раковых заболеваний и болезней сердца.

Разумеется, от всего вышеперечисленного сложно отказаться, но я и не призываю, Омега-6 нам всё же нужна. Просто сократите потребление этих продуктов насколько возможно.

  • Готовьте на топленном масле или обычном сливочном масле, кокосовом — это, кстати, лучше ещё потому, что насыщенные жиры меньше подвержены окислению (в результате окисления образуются нехорошие вещества, но я об этом знаю мало, поэтому умничать сильно не буду — покапайте сами, если интересно). И нет, насыщенные жиры не вредны! Нет исследований, доказывающих обратное, а «война с холестерином» — это прошлый век, может быть напишу об этом отдельно, если много кто попросит, но думаю, что большинство уже в курсе.
  • Ешьте меньше готовых продуктов из упаковки — это относится к любым продуктам, приготовленным не на вашей плите, в том числе и всяким булкам, печенькам, чипсам, еде из столовой и т.п.
  • Отказываться от мяса не нужно, просто разнообразьте рацион. Если Вы озабочены высоким потреблением белка — есть масса растительных источников, которые могут пойти вдовесок к мясным и рыбным блюдам.

Возможно, кто-то подумал, что если Омега-6 и Омега-3 конкурируют, то может стоит увеличить долю Омега-3, чтобы она «победила»? Так вряд-ли произойдет, по крайней мере сразу, так как Омега-6 кислоты будут в организме ещё долго, если Вы годами «неправильно» питались. Организм любит постепенные изменение — это справедливо ко многому. Ну хорошо, Вы забили на это — «авось прокатит» и начали потреблять Омега-3 как не в себя, какие могут быть варианты?

— Вам повезло — Вы живете у моря. Не спешите радоваться, есть большое количество рыбы может быть опасно, так как она накапливает в себе ртуть — спасибо человечеству за это ????‍♂️

— Вам повезло больше/меньше — у Вас есть деньги ???? Налегать на добавки с Омега-3 в течение долгого времени не рекомендую потому, что её избыток приведет к другим неприятным последствиям. Например, раны будут долго кровоточить, что может привести к летальному исходу при серьезном повреждении, плюс пониженное давление, вялость, слабый мышечный тонус, постоянные синяки под кожей и возможно ещё что-то, о чем я не в курсе.

Выше я упоминал, что качественные добавки найти сложно, но возможно, если уделить этому достаточно времени и финансов, а не брать первую попавшуюся из местной аптеки. В этом Вам поможет iHerb или магазины спортивного питания, но тут опять же есть риски купить «туфту», так как БАД’ы проходят мало проверок. Я бы брал известный бренд, который дорожит своей репутацией, но риски все равно есть. Ну и по-хорошему надо посоветоваться с врачом о дозировках (ага, так Вы меня и послушали ????).

В общем, чтобы всё хорошо работало важен баланс! Как банально ????

ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) рекомендует, чтобы соотношение Омега-3 к Омега-6 было 1 к 5. Они же отмечают, что у большинства жителей западных стран это соотношение 1 к 30, почему так, Вам должно быть уже понятно.

Как понять какое у Вас соотношение или как его достигнуть (1к5)? Для меня это пока загадка, но возможно в будущем я её решу и поделюсь этим с Вами. Пока понятно одно — мы потребляем слишком много Омега-6, а значит с этим и нужно бороться. И не спешите закупаться рыбьим жиром, помните о конкуренции между Омега-6 и Омега-3. Не решив главную проблему (избыток Омега-6), Вы вряд ли сможете достичь оптимального баланса без рисков для здоровья.

Всем мир, спасибо за внимание! Делитесь статьей с друзьями, если их здоровье Вам не безразлично. А если Вы ещё не подписались на мой паблик, обязательно сделайте это, чтобы не пропустить важную информацию о здоровье, тренировках, питании ????

Источник

Вы окончательно запутались и не знаете, какие препараты следует принимать – омега-3 или омега-3-6-9? Гуру по пищевым добавкам даст вам научно обоснованный ответ!

Автор: Джим Стоппани, доктор наук

ВОПРОС: Я ни на секунду не сомневаюсь в эффективности пищевых добавок на основе омега-3, но не лучше ли будет выбрать комплексный препарат омега-3-6-9, чем одни только омега-3?

В последнее время мне часто задают этот вопрос. Действительно, кажется вполне логичным, что получить весь спектр полезных и незаменимых жиров в одном препарате лучше, чем принимать продукт с одним-единственным типом липидов. И, тем не менее, мой короткий ответ – продолжайте принимать добавки, которые содержат только омега-3. Причина кроется не столько в недостатках продуктов 3-6-9, сколько в нашем обычном рационе питания.

Альфа Омега

Я абсолютно убежден, что спортсмену следует принимать только те добавки, которые идеально соответствуют его/ее потребностям и поставленным целям. Однако, если и существует продукт, который я рекомендую всем и каждому, это рыбий жир, или, если быть более точным, омега-3 жиры – эйкозапентаеновая (ЭПК) и докозагексаеновая (ДГК) кислоты. И я действительно рекомендую их всем без исключения: вашей бабушке, вашему отцу, сестре, племяннику и даже вашим детям.

Препараты на основе омега-3 слишком полезны для здоровья, чтобы их игнорировать. Они снижают риск развития кардиологической патологии, сахарного диабета и онкологических заболеваний, улучшают работу головного мозга и укрепляют суставы. И это далеко не все. Спортсменам пригодится их анаболическое и липолитическое действие. И, несмотря на то, что вы могли прочесть на первых страницах газет в этом году, они абсолютно безопасны.

омега-3 или омега-3-6-9

Добавки с омега-3 слишком хороши, чтобы их игнорировать

Как и омега-3, жиры омега-6 являются незаменимыми и очень полезны для здоровья, но между этими типами липидов имеется одно существенное отличие. Жиры омега-6 широко распространены в растительных маслах, орехах и мясе животных зернового откорма, а потому недостатка этих жиров большинство из нас не испытывает. Более того, они даже могут стать причиной проблем. Несмотря на свою незаменимость, эти жиры из полезных могут превратиться во вредные, если соотношение омега-6 к омега-3 превысит пропорцию 4:1.

Рацион питания, в котором соотношение омега-6 к омега-3 выше нормы, может привести к развитию болезней сердца, диабета, рака, астмы, артрита и депрессии. Кроме того, такой дисбаланс препятствует оптимальному мышечному восстановлению и росту, а также ингибирует расщепление жиров. К сожалению, в диете большинства американцев и европейцев преобладают омега-6 жиры, а потому отношение омега-6 к омега-3 значительно превышает оптимальные 4:1. Когда баланс омега-6 и омега-3 близок к 1:1, риск перечисленных выше заболеваний резко снижается, а мышечный рост и расщепление жиров усиливается.

Подобно омега-3 и омега-6, жиры омега-9 также приносят пользу нашему организму, а именно обладают противовоспалительным действием, ускоряют регенерацию суставных тканей и помогают предупредить развитие многих заболеваний. Но в отличие от омега-3 и омега-6, жирные кислоты омега-9 не относятся к незаменимым. Это значит, что ваш организм может синтезировать их самостоятельно. Плюс, омега-9 жиры содержатся в оливковом масле и других растительных маслах. Следовательно, если вы включите оливковое масло в свой рацион, а вы должны это сделать, вы, скорее всего, получите оптимальное количество омега-9 жиров.

Принимайте то, чего не хватает вашему рациону

omega-3, omega-3-6-9

Я понимаю логику сторонников добавок омега-3-6-9. Если оптимальная пропорция имеет такое большое значение, почему бы не принимать нутриенты в этой пропорции? Но правда в том, что единственной проблемой большинства людей является банальный дефицит омега-3.

Принимая омега-6 жиры, и даже омега-3-6-9, мы лишь усиливаем существующий дисбаланс. Как ни крути, в составе большинства добавок 3-6-9 вы найдете лишь 10-20 % от того количества омега-3 жиров, которое содержится в продуктах омега-3 на основе рыбьего жира.

Мой совет – забудьте об омега-9 и сфокусируйтесь на приеме омега-3, например, рыбьего жира. Регулярно используйте для приготовления пищи и заправки салатов оливковое масло. Если вы поступите подобным образом, вы получите омега-6 и омега-3 в оптимальной пропорции и снабдите организм необходимым количеством омега-9. Кроме того, так вы сможете реализовать все полезные свойства этих жирных кислот.

Я рекомендую ежедневно принимать как минимум 6 грамм омега-3 в виде рыбьего жира, разделенные на две или три дозы по 2-3 грамма соответственно. Если вы хотите добиться абсолютной точности дозировки, советую принимать 1500 мг ДГК в день. На этикетке препарата с рыбьим жиром должно быть указано, сколько ДГК и ЭПК содержится в каждой капсуле. Принимая 1500 мг ДГК, вы гарантировано получите и оптимальную порцию ЭПК, которая содержится в рыбьем жире в больших количествах, чем ДГК.

Читайте также

  • Ешьте жиры для сжигания жира
  • Рыбий жир при похудении
  • 12 препаратов для здорового сердца

Источник

Ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются незаменимыми для здоровья человека. Именно благодаря этим липидам кожа, волосы, ногти, сосуды и даже кости остаются прочными, работоспособными и имеют возможность регенерировать. Оба этих важных химических соединения не синтезируются в организме, а поступают в него с пищей. Однако рацион у людей разных регионов земного шара не одинаковый, между тем омега-3 и омега-6 имеют существенные отличия и нехватка даже одного вида липидов может влиять на количество других ненасыщенных жирных кислот в организме, а это в свою очередь, приводит к негативным последствиям для здоровья.

Омега-3 спасает сердце, но не защищает ЖКТ
Не смотря на то, что ненасыщенные жирные кислоты были известны, как необходимые органические вещества для развития человека, еще в начале XX века, первые исследования в этой области начались только в 1970 году. Тогда датские и английские ученые зарегистрировали удивительный факт — инуиты Гренландии — коренные жители острова, издревле занимающиеся подледным рыболовством, практически не сталкивались с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежедневно потребляя огромное количество жирной рыбы, они обеспечили в своем организме большой уровень триглицеридов — липидов вида омега-3, что позволило этим людям, в отличие от других групп европейского населения, поддерживать артериальное давление, пульс и частоту сердечных сокращений в идеальном состоянии, причем, не смотря на возраст. Поскольку рацион инуитов не меняется веками, датские врачи продолжили исследования состояния здоровья этой народности и в XXI веке. И вскоре выяснилось, что практически все инуиты, начиная с подросткового возраста, сталкиваются с кишечными патологиями и с болями в поджелудочной железе, а также распространенность диабета среди них самая высокая на острове. С этого момента исследования влияния липидов омега-3 и омега-6 на организм человека стали проводиться практически во всех странах.

Недостаток омега-3 приводит к увеличению омега-6
Специалист в области питания, ведущий биохимик Национального Института Здравоохранения США, Уильям Ландс, занимается исследованием действия незаменимых липидов последние 30 лет. В своем научном труде он обосновал тот факт, что жирные кислоты типа омега-3 и омега-6 находятся в состоянии постоянной конкуренции за владение ферментом десатуразой. Это активное вещество входит в структуру всех клеточных мембран, поддерживая их нормальное строение. А человеческое тело, как известно, все состоит из клеток кожи, гладких и поперечных мышечных волокон, слизистых и мозговых оболочек и т.д. Десатураза по своему составу и строению имеет удивительное сходство с липидом омега-3 и именно это вещество в больше степени нужно человеческому организму для полноценной жизни. Однако жители континентальных стран, в рационе которых преобладают яйца, молоко, мясо животных и птиц, находившихся на зерновом вскармливании, и сам хлеб, в своем организме имеют в большей степени накопления липидных соединений типа омега-6. В условиях дефицита омега-3 в употребляемой пище (поскольку данные липиды содержатся, главным образом, в рыбе и морепродуктах) человеческий организм не может обеспечить свои клеточные ткани этими незаменимыми жирными кислотами. Природа, как известно, не терпит пустоты, и их место тут же занимают соединения омега-6. Поэтому в организме жителей континентальных регионов зачастую преобладает количество ненасыщенных жирных кислот типа омега-6, которые, увы, не защищают сердце и сосуды от негативных влияний.

Искусственное увеличение омега-3 губит здоровье

Добиться увеличения количества незаменимых жирных кислот типа омега-3 в организме человека пытались австралийские ученые из Университета Западного Сиднея. Они проводили серию экспериментов, в которых участвовали жители страны европеоидного типа, привыкшие питаться континентальной пищей. В их рацион в большом количестве была введена рыба и морепродукты, а также они стали получать биодобавки с липидами омега-3. У всех испытуемых достаточно быстро улучшились общие показатели здоровья, однако через 3 недели подобной диеты врачи стали замечать и побочные явления. Все они изначально выглядили, как случайные травмы — мельчайшие синяки и порезы. Однако чем дольше продолжались исследования, тем больше ученые получали тестов, подтверждающих негативное влияние омега-3. В крови всех добровольцев резко снизилось количество природных антикоагулянтов и даже небольшие ранки у них продолжали длительно кровоточить. Также это приводило к развитию серьезных гематом, причем в тех случаях, когда испытуемые привыкли ожидать лишь небольшой синяк. В общем состоянию среди тестируемых австралийцев стала наблюдаться вялость, разбитость и слабый мышечный тонус. Университетские врачи приняли решение перевести испытуемых на обычный режим питания и прекратить прием биодобавок. Также через 3 недели у всех тестируемых людей негативные последствия практически сошли на нет.

Гармоничный баланс липидов существует

Оптимальное соотношение и гармонию омега-3 и омега-6 в человеческом организме первыми сумели высчитать ученые из Дании под руководством докторов Йорна Дуерберга и Ганса Олафом Банга. На основании многолетних тестов, проводимых с 2004 года, им были составлены приблизительные рекомендации для жителей континентальных стран. В отличие от многих других «прибрежных» народов, таких как японцы, малайцы и др., у людей европеоидной внешности в организме должны преобладать именно омега-6 жирные кислоты, но омега-3, также крайне необходимы. По мнению датских специалистов, среднее соотношение омега-3 к омега-6 в рационе большинства жителей Западной и Южной Европы должно составлять 1:15. У граждан таких стран как США, Россия и государств Восточной Европы — 1:25. В силу вековых привычек питания, увеличение количества липидов омега-3 в организме у континентальных народов не приводит к улучшению их здоровья и это подтверждают большинство всех последних исследований.

Сообщение Омега 3 и Омега 6: что более полезно появились сначала на Умная.

Видео дня. Москву затопило

Источник