Что полезней пчелиная перга или маточное молочко

Что полезней пчелиная перга или маточное молочко thumbnail

Бесплодие – один из наиболее страшных диагнозов, который могут поставить мужчине или женщине. Сложно представить, но уже много десятилетий подряд данная болезнь успешно лечится продуктами пчеловодства. Как же пчелы, эти насекомые-труженики, помогают человеку избавляться от многих заболеваний, как действует прополис, маточное молочко и перга при бесплодии?

Продукты пчеловодства от бесплодияПрополис

Продукты пчеловодства обладают мощными лечебными свойствами. Из-за этого они популярны среди квалифицированных врачей и представителей народной медицины. Их очень часто используют для приготовления лекарственных средств. Сложно переоценить важность прополиса, яда, перги или маточного молочка при лечении бесплодия.

Состав этих веществ содержит полезные компоненты, которые благотворно действуют на организм. Учеными доказано, что 22 из 24 микроэлементов, которые содержит человеческая кровь, присутствуют в продуктах пчеловодства. Поскольку микроэлементам свойственно терять правильную концентрацию, употребление веществ, продуцируемых насекомыми, восстанавливает этот баланс и улучшает работу всех органов и систем нашего тела.

Перга или пчелиный хлеб

Пергой называется цветочная пыльца, которую насекомые доставляют прямо в соты на своих лапках. Из-за этого «способа доставки» ее еще называют обножкой. Пыльцу пчелки утаптывают в соты, заливают ее медом и оставляют бродить. По завершении процесса пыльца становится пергой или «пчелиным хлебом». Для пчеловодства перга играет важную роль, поскольку насекомые заготавливают ее для будущего потомства.

Пчелы старательно собирают разную пыльцу, поэтому перга состоит из многочисленных витаминов, биологически активных веществ, белков и ферментов. Самой полезной считается та перга, которая была собранная с дикорастущих растений. По вкусовым качествам она очень похожа на смесь ржаного хлеба и меда. Перга благотворно действует на весь организм, поэтому его часто назначают пациентам, страдающим от бесплодия.

Чем полезна перга для мужчин

Применение перги благотворно сказывается на количестве и активности спермиев, усиливает репродуктивные способности.  Доказано, что перга пчелиная лечит бесплодие, а у здоровых представителей сильного пола после ее употребления наблюдалось увеличение сексуальной выносливости. В тазу повышается циркуляция крови, из-за чего половая функция быстро стабилизируется. Благодаря многочисленным положительным свойствам, полезна перга для мужчин, у которых диагностировали бесплодие и простатит.

Чем полезна перга для женщин

Перга

Женское бесплодие во многих случаях является последствием нарушенного гормонального фона. Употребление перги устраняет дисбаланс, стабилизирует менструальный цикл и существенно увеличивает шансы женщины зачать ребенка. Благодаря данному продукту, молодая мама быстрее восстанавливается после рождения малыша, у нее не развивается послеродовая депрессия. Эффективно применение пчелиной перги против бесплодия, вызванного инфекционными заболеваниями матки.

Как правильно употреблять

Пьется перга по чайной ложке полчаса до еды утром и до обеда обоими партнерами минимум три месяца. Если «пчелиный хлеб» гранулирован, нужно принимать 2-3 штучки за раз, медленно рассасывая. Лекарство запрещено употреблять после еды и запивать водой.

Можно усилить целебное свойство перги при бесплодии, совмещая его с медом в пропорции 1:1. На время лечения пациентам нужно полностью отказаться от никотина и спиртных напитков.

Когда может навредить

Несмотря на многочисленные достоинства перги, не всем пациентам разрешено ее использовать. Она противопоказана людям с таким состояниями.

  1. Гиперчувствительностью к продуктам пчеловодства. Такое явление встречается достаточно редко, но лучше не рисковать. Чтобы узнать о своей реакции рекомендуется рассосать несколько гранул перги. На следующий день нужно увеличить дозу вдвое. Если по истечении суток никакой патологической реакции не наблюдается, можно спокойно лечиться.
  2. Низкой свертываемостью крови. Перга не должна приниматься пациентами, у которых наблюдается гинекологическое, язвенное или геморроидальное кровотечение.

С осторожностью препарат принимается людьми, страдающими от сахарного диабета. Врач обязан строго контролировать уровень гликемии у таких пациентов, чтобы минимизировать риск развития осложнений.

ПрополисНастойка прополиса

Прополис является натуральным антибиотиком, обогащенным полезными витаминами и микроэлементами. На основе этого вещества делаются лечебные препараты. По мнению многих апитерапевтов, прополис при бесплодии лучше употреблять в естественной форме – жевать несколько грамм в сутки и сглатывать слюну. Медицина наиболее широко использует настойку прополиса на спирту при бесплодии. Вещество хорошо растворяется, но его полезные свойства сохраняются полностью.

Настойку можно купить или сделать самостоятельно. Для этого нужно:

  • пропустить прополис через мелкую терку;
  • готовую массу засыпать в стеклянную емкость;
  • залить спиртовым раствором в пропорции 1:10;
  • поставить в темный угол на две недели;
  • ежедневно взбалтывать.

Перед употреблением 15 капель настойки нужно развести в 150 миллилитрах воды или молока. Принимать напиток за полчаса до приема пищи утром и вечером на протяжении 21 дня. После требуется прервать лечение на две недели.

Настойка с прополисом эффективно лечит пациентов от:

  • бесплодия;
  • простатита в хронической стадии;
  • различных патологий в придатках матки;
  • сбоев в менструальном цикле.

Также прополис хорошо зарекомендовал себя в лечении поликистоза и увеличении активности сперматозоидов.

Мазь оказывает противогрибковое и противовоспалительное действие. Женщин с воспалительным процессами во влагалище или эрозийным поражением маточной шейки, часто лечат водным экстрактом прополиса.

Для приготовления вытяжки нужно:

  • измельчить 100 грамм прополиса;
  • залить его 100 миллилитрами воды;
  • греть на медленном огне до 80ºC в течение часа;
  • готовую смесь процедить в емкость, оставить на три дня;
  • через трое суток перелить вытяжку в баночку.

Перед применением лекарство разбавляется дистиллированной водой до требуемого объема.

Приготовление масляного экстракта прополиса предполагает использование растительного масла. Вещество обладает противозудным, ранозаживляющим свойством. Оно положительно сказывается на микрофлоре половых органов обоих партнеров, поэтому его можно использовать как смазку.

Маточное молочкоМаточное молочко

Использование маточного молочка при бесплодии объясняется его способностью:

  • заряжать организм энергией и бодростью;
  • увеличивать шансы за оплодотворение;
  • улучшать овуляционный процесс.

Как принимать маточное молочко при бесплодии.

  1. В чистом виде: дважды по 25-30 миллиграмм средства положить под язык и медленно рассасывать минимум 10 минут.
  2. В сочетании с медом: чайную ложку маточного молочка смешать с двумя столовыми ложками жидкого меда, тщательно перемешать. Принимать готовую смесь по чайной ложке за 30 минут до употребления пищи.
  3. С водкой: 50 грамм молочка развести в 100 миллилитрах водки, перемешать. Готовый напиток принимается по 8-10 капель за полтора часа до приема блюд.

Если нет возможности готовить лекарство самостоятельно, можно купить Апилак – таблетки, содержащие маточное молочко. Фармсредство принимается по одной таблетке три раза в сутки. Терапевтический курс – две недели.

Преимущества Апилака:

  • лечит многие гинекологические заболевания;
  • восстанавливает работу матки и яичников;
  • улучшает качественные показатели яйцеклетки;
  • лечит бесплодие, вызванное гормональными нарушениями;
  • восстанавливает гормональное равновесие;
  • омолаживает органы и системы организма.

ПчелоужаливаниеАпитерапия

Медицина для лечения женской и мужской половой системы часто использует пчелоужаливание. Яд, продуцируемый пчелами, является мощным катализатором для многих процессов, проходящих в организме. Часто его используют в терапевтических целях против:

  • аденомы простаты;
  • простатита;
  • воспаления придатков;
  • трубного бесплодия;
  • воспалительных процессов в маточной шейке.
Читайте также:  Чем можно быть полезным для родины

Пчелиный яд содержит более 50-ти активных компонентов. Чтобы пчелоужаливание помогло с зачатием ребенка, процесс должен контролироваться апитерапевтом. Он имеет специальную карту с биологически активными точками тела. Каждая из них отвечает за определенный участок тела, поэтому для лечения определенного заболевания врач должен конкретно знать, «куда жалить».

Перед началом терапии пациентам в обязательном порядке проводится биологическая проба, чтобы проверить реакцию организма на яд и исключить развитие аллергии. Длительность лечения и дозировка побирается строго по индивидуальным показателям пациента.

Трутневое молочко

Трутневому (личиночному) молочку свойственно мощное омолаживающее и профилактическое свойство. Оно благотворно сказывается на мужском здоровье:

  • усиливает потенцию;
  • повышает сексуальное влечение;
  • лечит простатит, аденому и мужское бесплодие.

В аптеках молочко представлено в естественной форме и гранулах. Для лечения мужского и женского бесплодия таблетированную форму трутневого молочка следует принимать строго по дозировке, описанной в инструкции. В натуральном виде вещество принимается по 0,5 чайной ложки раз в сутки до обеда.

Источник

Перга и маточное молочко

Хорошо известно о большой пользе меда других продуктов, произведенных пчелами. В состав перги и маточного молочка входит большое количество витаминов, питательных веществ, микроэлементов.

Перга

Перга — это продукт обычной цветочной пыльцы, со­бранной и обработанной трудолюбивыми пче­лами. Пчелы откладывают пыльцу в «черные соты», где под воз­действием ферментов, микроорганизмов и определенной температуры цветочная пыльца превращается в особенно полезный пищевой продукт — пергу. По питательной цен­ности она значительно превосходит собственно цветочную пыльцу. В общем, здоровья прибавляет.

Полезные свойства

Известно, недостаток калия в нашем организме ведет к ухудшению работы сердечной мышцы и нарушению обме­на веществ. Что особенно удручает, искусственно ввести калий в организм сложно: лечение получается долгим, так как калий, увы, неохотно усваивается. К тому же велика вероятность побочных эффектов: разрушение слизистой оболочки желудка, нарушение микрофлоры кишечника и т. д. Вот тут-то и приходит на помощь перга. Это естествен­ный продукт. Калий в нем находится в связанном виде и изначально запрограммирован для насыщения организма. Поэтому лечебный эффект сразу заметен: кровеносные сосуды становятся эластичными, рассасываются бляшки, улучшается мозговое кровообращение, восстанавливается микрофлора. Одновременно улучшается обмен веществ.

Полезно знать

  • Хранить пергу надо в сте­клянных плотно закрытых банках в сухом месте. В сы­ром помещении лекарствен­ное сырье быстро приходит в негодность и даже может приобретать опасные токси­ческие свойства.
  • Пергу нельзя запивать и полчаса употреблять жид­кость после ее приема.
  • Усвоение перги идет луч­ше под воздействием слю­ны, поэтому надо тщательно рассасывать ее во рту.
  • Разовая доза для взрос­лых — 2-3 чайные ложки, для детей -1 чайная ложка.
  • Принимают пергу 1-2 раза в день по 2 г. И вообще, «пче­линый хлеб» прекрасное про­филактическое средство для взрослых и детей. В этом слу­чае необходимо принимать всего одну дозу в день, тща­тельно рассасывая ее под язы­ком: детям 0,5 г, взрослым 2 г (четверть чайной ложки).

Маточное молочко

Вырабатываемое пчелами маточное мо­лочко — основное питание пчелиных маток. Это один из самых удивительных продук­тов, которые вырабатывают пчелы.

Что полезней пчелиная перга или маточное молочко

Полезные свойства

Маточное молочко имеет уникальное соотноше­ние питательных веществ — до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе. Аминокислотный состав маточного молочка анало­гичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превос­ходит их по содержанию глютаминовой и аспараги­новой кислот, которые жизненно необходимы для правильного формирования и нормального функ­ционирования головного мозга.

Маточное молочко является сильным биологиче­ским стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и энергетиче­ского. Оно обладает антибактериальным, противо­вирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами.

Повышенное содержание же­леза, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кор­мящих матерей, так и у детей. Благодаря богатому содер­жанию в нем разнообразных веществ маточное молочко оказывает на организм общее тони­зирующее действие, повышает обмен веществ, улучшает пище­варение, деятельность сердца и желез внутренней секреции.

Как употреблять?

Как лекарственное средство маточное пчелиное молочко используют в свежем виде по 10-100 мл под язык или внутрь. Принимать его следует натощак, за 30 минут до еды.

Можно принимать с медовым сиропом: 2 части ма­точного молочка и 1 часть медового сиропа (по 1 чай­ной ложке натощак за полчаса до еды).

В виде таблеток. Можно сформировать таблетки из смеси 0,5 г глюкозы, 2 капель меда и 20 г маточного молочка. Эти таблетки надо принимать под язык до 3 раз в день.

Источник

Мёд – далеко не единственная ценность, которую человек получает благодаря пчелам. Улей – это целая фабрика, на которой производятся различные продукты, которые нашли применение у человека благодаря богатому химическому составу и широкому спектру положительных свойств.

Рассмотрим их по порядку.

Пчелиная пыльца

Пыльца растений — очень мелкий порошок, содержащийся в пыльниках, окружающих пестик цветка. Собранная медоносной пчелой и склеенная секретами ее желез пыльца называется пчелиной обножкой. Для того чтобы получить пчелиную обножку, пчеловоды устанавливают на входе в улей специальное устройство и часть пчелиной «добычи» остается на нём.

продукты пчеловодства, пчелиная пыльца, пыльца растений, свойства пыльцы

Пчелиная пыльца содержит бОльшее количество питательных веществ по сравнению с медом. В ее состав входят все незаменимые аминокислоты, порядка 30 макро и микроэлементов, среди которых медь, кобальт, калий, фосфор, кальций, магний, цинк, железо, йод и другие, витамины группы В, С, Е, К, Р, а также каротин. Благодаря рутину, входящему в состав пыльцы в больших количествах, это прекрасное профилактическое средство сердечных заболеваний. Химический состав варьируется в зависимости от вида исходного растения. Комбинируя пыльцу различного происхождения, пчелы подготавливают на время зимовки оптимальный по составу белково-витаминный концентрат. Внешний вид обножки – крупинки разнообразных оттенков и формы размером примерно 1-3 мм2 и весом 7-10 мг. Цвет крупинок зависит от растения, с которого была собрана пыльца. Свежая пыльца более светлая. Вкус пряный, запах цветочно-медовый. Поскольку влажность пчелиной обножки достаточно высокая, для того чтобы увеличить срок ее годности после сбора ее дополнительно просушивают в тени или в сушке.

Для лучшего усвоения полезных веществ пыльцы ее необходимо подержать под языком, рассосать до растворения. Чаще всего готовят смесь с медом, дают ей настояться несколько дней и начинают прием по 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды желательно в первой половине дня.

  • содержит все незаменимые аминокислоты и макро- и микроэлементы, необходимые для нормального развития живого организма;
  • повышает жизненный тонус, работоспособность и выносливость;
  • нормализует формулу крови;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует функции организма при перенапряжении, истощении;
  • снимает усталость и повышает порог утомляемости;
  • является средством профилактики сердечных заболеваний;
  • улучшает способность организма к адаптации к внешним факторам, помогает людям чувствительным к перемене метеоусловий;
  • помогает при псориазе, рассеянном склерозе, анемии, гипертонии, дисбактериозе;
  • в комплексе с другими средствами фитотерапии, улучшая свойства некоторых из них, способствует послеоперационному восстановлению организма;
  • — нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • — способствует омоложению кожи.
Читайте также:  Самое быстрое и полезное на завтрак

Как иммуномодулирующее средство пыльцу применяют до начала периода инфекций, а также в весенний период для поддержания организма 2 раза в день в течение 3 недель. Самое оптимальное время для приема пыльцы с целями укрепления иммунитета это октябрь-ноябрь и февраль-март. Взрослые принимают по 1 чайной ложке, дети до семи лет по ½ чайной ложке, до трех лет по ¼. Данное количество пыльцы можно смешивать с медом, ее желательно хорошо рассасывать, возможно запивать водой.

При заболеваниях печени пыльцу смешивают с медом 1:1 и применяют 3 раза в день перед едой, смешанную с теплой водой из расчета 1 десертная ложка на стакан воды. Через 1-2 недели дозировку увеличивают до 1 столовой ложки на прием. Курс лечения два раза по 4-6 недель с перерывом между курсами в 2-3 недели.

Для восстановления сил и для получения эффектов, описанных выше, как средство ослабленным и часто простужающимся людям пыльцу применяют по 1/3-1 чайной ложке 3 раза в день.

— аллергия на цветочную пыльцу. Здесь необходимо сделать пояснение. Пчелиная цветочная пыльца – переработанный продукт. Для того, чтобы донести пыльцу до улья пчелы склеивают ее особым секретом, что способствует ее ферментации. Благодаря этому сама по себе аллергию пыльца вызывает крайне редко, поскольку аллергены разрушаются. Такая пыльца наоборот способствует очищению организма, выводит токсины. Но поскольку полностью вывести загрязнения пыльца не может, часть из них начинает выделяться привычным для организма путем, например, через кожные покровы, вызывая образование прыщей и раздражений. Симптомы аллергии знак, свидетельствующий о том, что организм загрязнен и ему требуется очищение. Для того, чтобы проверить реакцию организма на цветочную пыльцу первые 2-3 приема следует сделать в минимальной дозировке.

— при приеме пыльцы как и других продуктов, необходимо соблюдать меру. Каждый курс приема пыльцы должен чередоваться с длительным перерывом. Чрезмерное употребление пыльцы может нарушить витаминный баланс организма, навредить печени, снизить свертываемость крови.

Хранится пыльца в темном месте не более двух лет, поскольку в ходе хранения полезные свойства теряются.

Перга

Перга или пчелиный хлеб – продукт, получаемый из пчелиной обножки благодаря дополнительной обработке. Собранная пыльца помещается пчелами в соты, утрамбовывается, заливается смесью меда и нектара с добавлением секрета слюнных желез, герметично закупоривается. В результате ферментации под воздействием разнообразных микроорганизмов получается перга, продукт темно-коричневого цвета с приятным кисло-сладким вкусом.

продукты пчеловодства, перга, пчелиный хлеб

Благодаря особой обработке и добавлению меда состав перги отличается. Она содержит большее количество углеродов по сравнению с пчелиной обножкой, значительно больше витаминов А, Е и В, но в свою очередь уступает ей по количеству витамина С.

Перга лучше усваивается организмом по сравнению с пчелиной пыльцой и может применяться при тех же показаниях, что и пыльца, особенно при необходимости более быстрого эффекта. Этот продукт также мало аллергенен, поскольку слюна пчелы разрушают вещества, способные вызвать аллергию.

В целях профилактики хорошо применять пергу по 10-15 грамм 1-2 раза в день в первой половине дня. Курс 1-2 месяца.

При начинающейся простуде, гриппе, ангине хорошо принимать по 1 чайной ложке перги взрослым и по ½ детям 2 раза в день.

При гастритах, колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки перга, принимаемая 1-2 раза в день, помогает восстановиться микрофлоре и слизистой ЖКТ.

Перга встречается в продаже в двух форматах – в виде шестигранных столбиков, либо в виде пасты, из перекрученных перговых сот, смешанных с небольшим количеством меда. С одной стороны, покупка перги в виде столбиков сможет уберечь вас от подделок, поскольку такую форму сложно фальсифицировать. С другой стороны такой продукт менее полезен, поскольку подвергался обработке – обычно это длительная заморозка до минус 20 градусов, сушка, в ходе которой исчезает часть полезных свойств. Перга в виде пасты лучше хранится и сохраняет большее количество питательной ценности.

Прополис

Другие названия – пчелиный клей, уза.

Клейкое вещество, собранное пчелами с почек и других частей растений, используемое пчёлами для профилактических работ в ульях и как дезинфицирующее средство. Прополис бывает разнообразных оттенков – серо-зеленого, желто-зеленого, коричневого, темно-красного. На вкус горький, слегка жгучий. Структура прополиса плотная, неоднородная. Запах – специфический смолистый.

продукты пчеловодства, прополис, уза, пчелиный клей

Хранится прополис в герметично закрытой емкости в хорошо проветриваемом помещении при температуре не более 25 градусов в удалении от прямых солнечных лучей.

Прополис известен людям с древнейших времён. Известно, что Аристотель, желая пронаблюдать за проходящим в улье, сделал его прозрачным. Но пчёлы, не желая раскрывать своих секретов, покрыли стенки улья темным веществом, прополисом. Прополис применял Авиценна и другие лекари прошлого. Есть данные, что Страдивари использовал прополис для лакирования своих струнных творений.

Химический состав прополиса достаточно сложный, включающий более 50 веществ, зависит от различных факторов, таких как – видовой состав растения, время года, физиологическое состояние пчел и других факторов. Прополис содержит минеральные вещества — магний, калий, селен, медь, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, фосфор, серу, алюминий, фтор, кальций, а также витамины группы В, С, Е и А, большое количество аминокислот, многие из которых незаменимы для человека.

Прополис обладает выраженными противовирусными, противомикробными, противогрибковыми свойствами. Значимо, что в отличие от аптечных антибиотиков прополис не вызывает привыкание и устойчивость у микробов, вирусов и грибков. Благодаря этому прополис помогает организму удерживать высокий уровень защитных сил длительное время. Также знаменательно то, что прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности. Другие свойства прополиса – противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, капилляроукрепляющее, желчегонное, болеутоляющее, антиоксидантное. Болеутоляющее свойство прополиса в 52 раза превышает тот же показатель новокаина.

В отличие от других продуктов пчеловодства прополис сохраняет свои свойства даже при кипячении.

В качестве средства профилактики респираторных заболеваний готовят водный настой прополиса. Срок приёма 1-1,5 месяца. Детям по 1/3-1/2 чайной ложки, подросткам и взрослым по чайной-десертной ложке 3 раза в день до еды. Способ приготовления раствора – кусочек прополиса и терку поместить в морозилку на несколько часов, затем натереть на терке и залить чистой водой из расчета 1:10. Емкость закрыть крышкой и выдержать на водяной бане при температуре 80 градусов 2-3 часа, процедить горячим. Полученный раствор можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

При насморке можно использовать раствор, приготовленный по указанному выше рецепту по 3-4 капли в каждую ноздрю, слегка разбавив водой при необходимости.

Читайте также:  Полезно ли пить кефир вместо ужина

При варикозно-трофических язвах поможет мазь с прополисом. Для ее приготовления необходимо смешать сливочное масло (50 г.) и предварительно растолченный прополис (10-15 г.). Смесь довести до кипения, а далее томить на очень малом огне в течение 5 минут, добиваясь, чтобы прополис максимально разошелся. Готовую мазь остудить, а затем процедить через частое сито или марлю.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки готовят следующее средство – в эмалированной посуде растапливают и доводят до кипения 1 кг масла, затем добавляют 100 г. измельченного прополиса и продолжают варить минут 15 при температуре 80 градусов. Процеживают через марлю и применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды в течение 3х недель.

При ларингите, ангине, фарингите, тонзиллите можно жевать кусочек прополиса (3-4 г.) по 20 минут 2-3 раза в день.

Если болит и ноет зуб на больное место или к корню больного зуба прикладывают прополис размером с горошину.

Для лечения колита и заболеваний ЖКТ на голодный желудок долго жуют прополис размером с горошину (0,5 г.) 3-4 раза в день в течение месяца.

Маточное молочко

В пчелиной семье маточное молочко необходимо для питания пчелиной матки на протяжении всего периода ее развития и личинкам рабочих пчел в первые три дня их жизни. Такое молочко производят пчёлы-кормилицы (пчёлы, которым от 4-6 до 12-15 дней), поедая богатую питательными веществами пчелиную обножку и пергу.

продукты пчеловодства, маточное молочко

Маточное молочко почиталось с древних времен и широко использовалось в лечебных целях. В средние века его считали средством от всех болезней и называли «королевским желе».

Сбор маточного молочка очень трудозатратное и сложное занятие. В силу популярности и известности данного продукта, а также его дороговизне пчеловоды стараются собрать маточное молочко различными ухищрениями. При этом не стоит надеяться, что все маточное молочко, а также мед с маточным молочком, что продается на медовых ярмарках, в действительности им является.

В состав маточного молочка входят вода, жиры, белки, углеводы, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, цинк, железо, медь, магний; витамины группы В, фолиевую кислоту. Вкус – специфический, сладковато-кислый, жгучий.

Маточное молочко обладает следующими свойствами:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • регулирует клеточное питание;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при гипотонии;
  • оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее воздействие на организм;
  • нормализует микроциркуляцию крови в тканях органов, прежде всего при миокарде;
  • является адаптогеном, повышает устойчивость к физическим и психическим нагрузкам;

Применяется маточное молочко с медом, либо с медом и прополисом, либо с медом и пчелиной обножкой.

Для улучшения иммунитета полезна смесь маточного молочка и меда в пропорции 1:100. Дозировка – ½ чайной ложки смеси в день, смесь помещают под язык и удерживают во рту до полного растворения. При анемии смесь применяют дважды в день.

При заболеваниях ЖКТ смесь, приготовленную по рецепту выше, применяют 2 раза в день до еды по 5 грамм в течение двух недель.

Пчелиный воск

Также как и другие продукты пчеловодства, пчелиный воск находил применение с древних времен. Его использовали для приготовления мазей. Но кроме применения для лечебных целей воск также использовали для покрытия картин и музыкальных инструментов, для изготовления свечей.

продукты пчеловодства, пчелиный воск

Воск – продукт восковых желез пчёл. С 12-дневного возраста летная пчела, прекратившая вырабатывать маточное молочко, питаясь нектаром, пыльцой, начинает вырабатывать воск. Это очень сложный процесс, для протекания которого, необходимо наличие в организме пчелы определенных ферментов. Установлено, что для производства 1 кг воска расходуется порядка 3,4 кг меда. За сезон пчелиная семья получает 0,5-3 кг, реже больше воска и использует его для строительных целей.

Натуральный пчелиный воск имеет кристаллообразную структуру, плавится при температуре 60-68 градусов, обладает приятным медовым запахом, который усиливается при нагревании. В момент выделения воска цвет его белый, но затем под воздействием прополиса и пигментов цветочной пыльцы воск желтеет.

В зависимости от способа получения воска различают вытопленный и экстракционный. Вытопленный воск получают путем плавления воскового сырья в специальном устройстве – воскотопителе. Экстракционный воск получают используя органические растворители, такие как петролейный эфир, бензин и другие. Воск, полученный вторым способом, уступает по своим органолептическим и физическим свойствам и чаще используется для технических нужд.

Воск может храниться длительное время, не теряя своих свойств, в сухом, тёмном, прохладном помещении.

В состав воска входит более 300 веществ. Основные компоненты воска – эфиры и спирты высших жирных кислот. Помимо них в его состав входят – красящие, минеральные вещества, вода (от 0,1 до 2,5%) и другие. Воск обладает бактерицидным свойством, которое сохраняется даже при переработке. Также воску присущи противовоспалительное и ранозаживляющее свойства. Воск не проводит электрический ток, является электроизолирующим материалом.

В настоящее время пчелиный воск входит в состав мазей, лечебных свечей и пластырей. Входящий в состав воска каротин и витамин А делает его полезным при лечении некоторых кожных заболеваний, воспалительных процессах на слизистой оболочке ротовой полости.

Пережевывание воска способствует очищению ротовой полости, помогает избавиться от курения.

В продаже встречаются подделки меда. Чаще всего в его состав примешивают парафин, церезин, стеарин, канифоль. Следующая таблица поможет определить наличие примесей в воске.

Показатель

Воск

Парафин

Церезин

Стеарин

Канифоль

Поверхность слитка

Ровная, волнистая

Вогнутая

Вогнутая, разводы

Ровная

Ровная

Срез от ножа

Матовый

Гладкий, блестящий

Гладкий, блестящий

Матовый

Блестящий

Структура в изломе

Мелкозернистая

Светлые чешуйки (закраины)

Саблевидные чешуйки

Мелкозернистая

Мелкозернистая

Проба царапаньем

Спиралевидная, мягкая стружка

Неровная спираль, ломается

Неровная спираль, ломается

Спиралевидная, мягкая стружка

Стружка крошится

Проба разминанием

Легко разминается, нежирный

Плохая пластичность, жирный

Не пластичен, жирный, липкий

Плохо разминается

Липкий при разминании

Запах и вкус

Восковой

Запах и привкус керосина

Запах и привкус керосина

Привкус стеариновой свечи

Запах и привкус смолы

Подводя итог, хочется поблагодарить пчёл-тружениц за те богатства, которыми они нас одаривают. И не только за это. Пчёлы неоценимые помощницы человека, способствуют опылению растений, урожаям, которые мы получаем. У пчёл можно многому научиться. Слаженная работа во имя общей цели, полная самоотдача и готовность выполнять необходимую работу для процветания общины.

Благодаря кропотливой работе пчёл и ценным продуктам, которые они производят (которые, кстати, человек не может воспроизводить самостоятельно несмотря на технический прогресс), мы можем оставаться здоровыми и энергичными и в свою очередь проживать эффективную жизнь, бережно относиться к природе и братьям нашим меньшим.

Слава пчёлкам-труженицам!

Желаем всем крепкого здоровья! Ом!

Источники информации:

  • «Травы для детей и мамы», О.А. Данилюк
  • «Апитерапия», Н.З. Хисматуллина
  • «Продукты пчеловодства и здоровье человека», М.Ф. Шеметков

Что полезней пчелиная перга или маточное молочко

Источник