Что полезней пить водку или спирт
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Сегодня в магазинах большой выбор спиртного. Однако его качество таково, что порой кажется: лучше «опрокинуть» рюмку чистого спирта, чем отведать дорогой коньяк из красивой бутылки.
В первом случае хотя бы есть гарантия: к алкоголю ничего не подмешано. Но как пить спирт, чтобы не нанести вреда здоровью? И можно ли это делать?
Можно ли пить чистый спирт?
Помните старые анекдоты о врачах, которые регулярно пьют медицинский спирт после окончания трудовых будней? На самом деле выпить даже глоток чистого спирта – искусство, которое способен осилить не каждый.
Но, прежде чем рассказывать о правилах употребления «напитка», давайте разберемся с вопросом, какой именно можно пить, не опасаясь пагубных последствий.
Какой спирт питьевой?
Разновидностей спиртов достаточно. Они используются для наружного применения в медицинских целях, в качестве компонентов технических средств для обслуживания оборудования и так далее. А какой разрешается употребить внутрь?
Этиловый
Этиловый, или этанол – по сути, единственный вид, которым невозможно отравиться (если не «принять» слишком много). Именно он – основа водки, вина и любого другого алкоголя.
Метиловый
Не вздумайте никогда даже пробовать метиловый спирт! Это смертельный яд для человека. В малых дозах он вызывает слепоту, а в больших – гибель.
Муравьиный
Муравьиный спирт используется в медицине, изготавливается из муравьиной кислоты. Конечно, он не рекомендуется для употребления в качестве алкогольного напитка, но в минимальной дозировке не очень опасен.
Изопропиловый
Когда изопропиловый спирт попадает в организм и подвергается расщеплению, образуется ацетон. Это вещество наносит непоправимый вред здоровью. Поэтому воздержитесь от употребления изопропилового алкоголя в любом случае.
Салициловый
«Салицилкой», как этот спирт по-простому называют в народе, можно обрабатывать раны и проводить дезинфекцию. А вот пить его запрещено, поскольку оказавшись в организме, он вызывает поражения внутренних органов.
Просроченный
Само понятие «просроченный спирт» звучит странно. Да, на бутылочках ставят срок годности. Это может быть период в 2 года или 5 лет, в зависимости от того, каково процентное содержание спирта в растворе.
Однако ничего страшного не случится, если его использовать с истекшим сроком годности, при условии хранения в стеклянной таре. Единственное, что с ним может случиться, — пойдут процессы испарения.
Но более ничего — микроорганизмов там нет, брожение невозможно. А вот если спирт держали в пластиковом флаконе, лучше выбросить его после истечения срока годности.
Технический
Конечно, технический спирт нельзя пить. Он изготавливается исключительно в промышленных нуждах, а потому в нем присутствуют примеси и добавки, потенциально опасные для здоровья. К тому же этот вид отличается весьма специфичными вкусом и запахом, поэтому вряд ли найдутся желающие его попробовать.
Методики употребления спирта
Все-таки решили сделать выбор в пользу спирта? Тогда берем этиловый и следуем советам «бывалых».
Разбавленный
В идеале стоит разбавить спирт чистой водой. Если взять его в пропорции 6 к 4 (то есть 60% воды и 40 – спирта), то такую смесь можно пить, как обычную водку. Не забудьте его закусить и запить.
Как запивать?
Нельзя запивать этот алкоголь газированными напитками. Выпив порцию, сразу же «отправьте вдогонку» стакан воды или сока.
Пьем в чистом виде
Находятся смельчаки, предпочитающие спирт как таковой. Правда, удовольствие от такого «застолья» сомнительное, ведь это и невкусно, и просто опасно. Зато требуется совсем немного алкоголя, дабы прийти в состояние опьянения.
Если ваша цель именно такова, следуйте народной методике:
- Сделайте вдох-выдох.
- На половине вдоха задержите дыхание.
- Не дыша, «опрокиньте» заранее приготовленную рюмочку.
- Сразу же, не впуская в легкие воздух, выпейте полстакана воды.
- Сделайте полноценный вдох.
При таком способе употребления спирта он не обожжет слизистые. Опьянение наступит очень быстро.
Доводилось ли вам пить спирт? Расскажите о своем опыте. И какое после этого вы приняли решение – повторять время от времени или навсегда прекратить ставить такие эксперименты? Ждем откликов!
Источник
Степан Долженко · 8 августа 2016
5,1 K
Биохимик, молекулярный биолог, аспирант МГУ им. Ломоносова
Если по смотреть по концентрации — то спирт, если по составу — то, наоборот спирт наименее опасен. Печени приходится расщеплять метаболизировать только один тип молекул (ладно, на самом деле два — еще ацетальдегид), а вот в вине, коньяке, бренди, пиве или тащемта например в крымском портвейне например — целый букет примесей. Эти примеси конечно воздают вкус и аромат, но содеращиеся там соединения фенола, и прочая ароматика — печень напягают. Ведь вместо двух ферментов — алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, приходится еще целый каскад цитохромов запускать (семейство цитохромов Р450).
Конечно, некоторые возразят что резвератрол из красного вина — антиоксидант, опухолевый супрессор и еще насморк с гемороем лечит. Но вот только его на людях не проверяли, конентрации такие, что если употреблять вино в противоопухолевых целях можно стать алкашом вокзальным и заработать цирроз а затем как бонус тот самый рак печени. Ну и была мутная история что исследователи, которые пытались проверить его эффекты не чисты на руку (типа аспирант подделывал результаты).
Бoльшoе спасибo за oтвет, расскажу истoрию из жизни, мoжет, кoму пригoдится.
Как я спасла мужа oт пьянства за… Читать дальше
Фрилансер, художник, любящий муж
Конечно, чистый спирт, потому как в алкоголе он тоже содержится, но в мЕньшей концентрации. То есть, к примеру, в водке 40 грудусов, то есть на 100 мл водки приходится 40 грамм спирта и 60 грамм дистилированной воды.
Ну тут проф.химик уже подробно разрисовал. Отвечу по-бытовому. Алкогольный напиток «Ягуар», который так любит пролетариат по дороге на и с работы, например, гораздо вреднее даже бензина. Потому как последним можно хоть машину заправить. Тот же Jaguar, к примеру. Потому однозначно спирт полезнее. Желательно в виде водки.
Третий месяц пью чистый спирт медицинский . По 50г по 3 раза в день . Ибо работаю в контакте с народом . К водке… Читать дальше
Что менее вреднее,пиво или водка?(Я имею в виду напитки высокого качества)?
Винный блогер. Также — люблю кулинарить, рыбалку, интересуюсь ВОВ. · garryspirit.ru
Сравнивать нужно по одинаковом содержанию алкоголя.
Берём 50 мл водки. Эквивалент — 400 мл пива крепостью 5 градусов.
Я считаю, что пиво безопаснее.
1. В пиве содержится довольно много полезных веществ — из солода, хмеля.
2. Пиво пьётся гораздо дольше, что не позволит (в отличии от водки) быстрее нажраться
3. Водка довольно весомо раздражает слизистую — начиная с ротовой полости, и далее — пищевода, кишечника.
4. Если пиво можно пить как с закуской, так и легко — без неё, водка — сразу активизирует в желудке пищеварительныц процесс и требует закуски. Соответственно, калорийность еды «под водочку» прилично выше.
Ещё раз — рассматриваю ситуацию качественных напитков…
Прочитать ещё 3 ответа
Какой алкогольный напиток самый крепкий из тех, которые принято пить не разбавленными?
Engineer — programmer ⚡⚡ Разбираюсь в компьютерах, технике, электронике, интернете и… · zen.yandex.ru/gruber
Все зависит от человека. Одному вино (10-12 градусов) будет уже крепким алкогольным напитком, а другому и виски (40 градусов) покажется аперитивом. Как правило, разбавлять или смешивать можно любой крепкий (40 и более градусов) алкогольный напиток. Это дело вкуса.
К наиболее крепким напиткам, которые общепринято пить в чистом виде можно отнести, например, следующие:
- Грузинская Чача — 70 градусов
- Пиво «Snake Venom» — 67,5 градусов
- Арманьяк «Domaine de Jaulin» — 48,3 градусов
Хочу отметить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.
Прочитать ещё 1 ответ
Является ли это нормой, если мужчина почти каждый день выпивает по рюмке-полторы?
Винный блогер. Также — люблю кулинарить, рыбалку, интересуюсь ВОВ. · garryspirit.ru
На законодательном уровне ничего такого не закреплено, а следовательно значение «нормы» в данном случае — чисто философское.
Для одного — алкоголь вообще неприемлем — и даже рюмка в неделю — это для таких людей ужасно и оч плохо.
Есть и такие, кто 2-3 рюмки в день «пропускает» и он и его окружение считают это нормальным.
В данном случае наиболее правильным можно считать рекомендации ВОЗ, которые говорят, что ПРЕДЕЛЬНЫМ количеством алкоголя (не ведущим к активному привыканию и не наносящим заметного вреда для организма взрослого человека) считается:
40 мл условного спирта (крепость 100%) — для мужчины и 25 мл — для женщины в день.
Но при 2-х безалкогольных днях в неделю.
Таким образом, если мужик выпивает до 100 мл водки/коньяка/виски (что аналогично 350 мл сухого вина или 750 мл пива) в сутки — 5 дней в неделю — то по меркам ВОЗ — это нормально.
Большинство врачей считают любую дозу алкоголя вредной (в том числе представитель Минздрава г-н Брюн).
Хотя среди нескольких моих знакомых врачей умеренно выпивают ВСЕ (2 стоматолога, рентгенолог, медсестра и детский врач).
8-)))
Прочитать ещё 30 ответов
Какая водка считается хорошей, а какая плохой? Правда ли что лучшая водка это разбавленный водой медицинский спирт?
Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую… · vk.com/alkoclubmars
Разбавленный водой спирт — это еще не водка, хотя многие так считают.
Какая водка считается хорошей — ответить очень сложно. Хорошей для чего? Выпить с друзьями после ночной смены, принести на день рождение родителей или на ужин с шефом?
Помимо вкуса, ароматики у водки есть и такая составляющая как, престижность бренда.
На приеме совета директоров вы не увидете водку «Беленькая» на столах)
Мое мнение — любая водка хороша для определенной ситуации.
Не всегда цена — эквивалент качества.
И еще, пейте в меру, пейте ответственно, берегите себя!)
И незабудьте подписаться на канал Марс Клуб, тут много интересного об алкогольных напитках мира.
Как производят порошковый алкоголь и что это такое?
Изучаю мир крепкого алкоголя со всего мира долго и усердно, создал ютуб канал соответствую… · vk.com/alkoclubmars
Это ошибка. Вернее, заблуждение. Не бывает алкоголя из порошка. Алкоголь существует только в жидком виде — этиловый спирт (С2 Н5ОН) Именно тот спирт является основой всех алкогольных напитков. Его не существует в порошке.
Вот добавки — ингредиенты вкусовые — могут быть в виде порошка — та же глюкоза, например.
Это заблуждение, как я подозреваю, зародилось из выражения — «сухое вино» (то есть полностью выброженное, без сахара) но бывают и сухие виноматериалы (не до конца выбродившее вино, либо вино не попадающее по ГОСТы по содержаниям некоторых примесей.) И когда произносят «сухие виноматериалы» люди начинают это воспринимать как некий порошок из которого можно вино получить))
И еще, не пейте много, берегите себя!
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.
Нам с детства вкладывали в мозги, что водка – это чистый и полезный продукт, а самогон – зло для организма. Будем разбираться, чем же отличаются самогон и водка и какой продукт лучше.
Что купленной в каком-нибудь магазинчике водкой отравиться легче — факт неоспоримый, но еще не аргумент в пользу самогона, который также можно «набодяжить» из чего угодно.
Мы для примера возьмем водку промышленного изготовления и самогон, приготовленный по правилам.
Производственные особенности
Для изготовления водки ликеро-водочные предприятия закупают спирт-ректификат. Согласно ГОСТу, водку разрешается изготавливать из спирта, произведенного из пищевого сырья очистки не ниже высшего уровня. Первый сорт для водочных изделий не используют.
Чем отличаются между собой водочные спирты? Смотрим:
- Высший сорт, хоть и звучит пафосно, на самом деле — этанол с минимальной очисткой, сделанный из пищевого сырья без ограничений по составу. В ход идет зерно, картофель, отходы производства сахара и т.п. Из этого спирта готовят самую дешевую водку и настойки.
- Базис – имеет несколько степеней очистки. Сырье для спирта – картофель и зерно, причем картофеля максимум 60%. Водка на таком этаноле – средней цены.
- Экстра – спирт произведен из того же сырья, что и базис, но качественнее очищен. В результате присутствие метанола и других примесей значительно снижено. Средняя ценовая категория готовой водочной продукции.
- Люкс производят из спирта, изготовленного из картофеля и зерна, но содержание картофеля ограничено 35%. Из него производят водку премиум класса.
- Альфа – действительно высший класс. Этанол производят из пшеницы и ржи, идеально очищают. Из такого спирта – самая дорогая водка.
На водочном заводе спирт разводят умягченной водой, которую фильтруют через песок, и с помощью химической реакции заменяют в ней катионы магния и кальция на натриевые. Затем пропускают полученный раствор через фильтр, состоящий из кварцевого песка и активированного угля.
Далее вносят ингредиенты, придающие водке специфический вкус и убирающие привкус «спиртяги». После контрольной очистки мембранными фильтрами продукт разливают по бутылкам и отправляют потребителю.
Не будем оправдывать или осуждать эту технологию. Но уточним, что покупателя все же немного вводят в заблуждение относительно «натуральности» водки. Поди узнай, что стоит за формулировками «регуляторы кислотности» или «концентраты натуральные».
Домашнее изготовление самогона не имеет ничего общего с водочным производством, за исключением того, что в результате получается крепкий алкоголь. Процесс включает фазы:
- постановка браги;
- брожение;
- перегон;
- очистка и/или вторичный перегон.
Главные отличия
Водка – это разведенный спирт-ректификат, лишенный вкуса. В этилене минимальное количество добавок (всего, что относится к «сивухе»). А чтобы сделать приятнее для употребления, производители используют вкусовые добавки (натуральные, но чаще – синтезированные).
Самогон является дистиллятом – продуктом прямой перегонки браги с превращением в домашний алкоголь. Не полностью освобожденный от сивушных масел, обладающий привкусом продукта, из которого сделана брага.
Справка. В европейских странах и Америке весь крепкий алкоголь – это дистилляты.
Коньяк, бурбон, виски – напитки, получаемые из браги путем перегона. Причем в элитном виски сивушных масел бывает в 500 раз больше, чем в нашем самогоне, выгнанном по правилам.
Так что полезнее для организма?
У нас в чести водка промышленного изготовления. Главный аргумент в ее пользу – чистота продукта. Хотя тут остаются сомнения. Что чересчур «выхолощено», превращается в яд. Доказано, что вода, из которой убрали все, оставив только Н2О, способна отравить.
С самогоноварением столетие боролись, что дало всходы: люди из поколения в поколение привыкли считать, что это плохо и вредно. Сегодня же нельзя сказать, что самогоноварение запрещено. Скорее – не одобяемо. Хотя за продажу домашнего алкоголя предусмотрена ответственность. Государство не может позволить себе упускать выгоду от алкоголя.
Нам доказывают, что сивуха пагубно влияет на организм. Возможно. Но в качественном самогоне ее ровно столько, чтобы создать нужную органолептику (вкус и запах) домашнего алкоголя с нотками продукта, на котором ставилась брага.
Если самогонный аппарат оснащен сухопарником, отобраны головы и хвосты, то он содержит минимальное количество вредных примесей, избавиться от которых поможет дополнительная очистка (углем, молоком и т.п.). Даже на прямоточном аппарате получить отличный самогон можно с помощью двойной перегонки, во второй раз – с разделением на фракции.
Справка. В европейских странах и большинстве на Американском континенте средняя продолжительность жизни составляет 80 и более более лет.
При этом женщины живут на пару-тройку лет дольше мужчин. Там употребляют дистилляты (тот же самогон по сути). В России живут в среднем 72,1 года (рекорд 2016 года за всю историю). При этом женщины – 77,3, а мужчины – 67 лет.
Поэтому для организма полезнее самогон, произведенный по правилам. А чтобы быть уверенным в качестве, занимайтесь этим самостоятельно
Что тогда вреднее?
Однозначно утверждать, что водка вреднее, нельзя. Но то, что даже в «проверенных» торговых точках можно нарваться на фальсификат – факт. Хорошо еще, если «набодяженный» из пищевого спирта, а если из технического?
Общеизвестны случаи, когда людей даже до реанимации довезти не успевали. В то же время, о случаях массового отравления самогоном не слышно. Вот и получается, что от водки больше вреда, поскольку стопроцентно быть уверенным в качестве невозможно.
Что лучше употреблять – «казенку» или самогонку?
Это вопрос риторический и связан скорее с питьевыми предпочтениями, чем с фактами. Одни доказывают, что водка лучше, мягче и не так вредна. Другие встанут на сторону самогона. Когда же продукт не принесет вреда?
Водка:
- Не фальсифицированная, произведенная из спирта Люкс или Альфа.
- Содержащая только натуральные ингредиенты.
- Выпитая в умеренных количествах.
- Не самая дешевая. Средняя и высокая ценовая категории часто содержат одни и те же продукты. Обращайте внимание на состав.
Самогон:
- Собственноручно правильно изготовленный из качественного сырья.
- Очищенный от сивухи.
- Мягкий и выпитый не сверх нормы.
Самостоятельное изготовление самогона и водки из спирта
В домашних условиях не так сложно, как кажется, приготовить как самогон, так и водку из купленного спирта. Приведем рецепты, которые помогут добиться лучшего результата.
Сахарный самогон
Это популярная в народе рецептура. Нужно иметь самогонный аппарат, лучше — заводского изготовления и необходимые ингредиенты. Возьмите:
- 10 литров подготовленной воды. Легче «добыть» ее, прогнав через бытовой фильтр-кувшин;
- 2,5 кг сахара (лучше – крупнокристаллического);
- 250 г сырых спиртовых или 50 г сухих дрожжей.
Брагу ставьте на теплой воде (до 30°С) и оставьте в теплой комнате до созревания (7-10 дней). О готовности скажет отсутствие брожения, осветление жидкости и горький вкус, без сладости.
Особенности. Сахарную брагу без добавок можно ставить в перегонном кубе. Ее необязательно фильтровать, поскольку осадка мало.
Перегоните дважды: первый раз – до 30-40° в струе. Второй – с разделением на фракции.
Более подробно: Как правильно приготовить самогон из сахара
Домашняя водка
Нужен пищевой спирт. Но поскольку отличить пищевой от технического по внешнему виду и запаху невозможно, обязательно проведите несколько проб на пригодность для изготовления водки.
- Нагрейте кусок медной проволоки и резко опустите в чашку со спиртом. Резкий химический запах укажет на то, что спирт метиловый, который убивает.
- Налейте в блюдце немного спирта, подожгите. У пищевого этилового пламя окрашено в синий цвет. У метилового – зеленое.
- Очистите кусочек картофеля и бросьте в емкость. С этилом картофель (вернее крахмал) в реакцию не вступает: каким был, таким и будет. В метилене через некоторое время он станет розовым.
Все в порядке? Тогда проверьте спиртуозность и определитесь, до какого градуса развести водку. Стандарт – 40°. Определите с помощью калькулятора самогонщика пропорции воды и этилена.
Внимание. Льют только спирт в воду, и не наоборот! Иначе водка может получиться мутной или помутнеть позже!
Вода нужна мягкая. Но это еще не все. Чтобы получить не жесткий спиртовой раствор, а мягкую водку, добавьте на литр жидкости 10 мл глюкозы из аптеки. Ее заменяют (хоть и не полноценно) столовой ложкой сахара.
Кроме того, добавляют цедру апельсина или лимона, делают настойки из трав и ягод: зубровку, анисовку, клюковку и т.п.
Продаются экстракты для добавления в водку, но если вы стремитесь к натурпродукту, их лучше не использовать.
Еще по теме: Как сделать водку из спирта дома
Итак, мы прикоснулись к магии водочно-самогонной алхимии. Что вы предпочтете: самогон или водку – дело вкуса. Только помните: любой алкоголь пагубно влияет на мозг и печень, вызывает зависимость. Особенно – употребляемый часто и не в меру.
Подходите ответственно к качеству употребляемого продукта, и сохраните здоровье, к тому же, поможете сосудам оставаться эластичными и чистыми. А это продлевает жизнь и делает ее полноценной.
Ставьте лайки, рекомендуйте статью в соцсетях, подписывайтесь на канал!
Источник