Что полезней пшеничная каша или гречневая
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Гречневая крупа и Пшеничная крупа.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Гречневая крупа | Пшеничная крупа |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 308 мг | 329 мг |
Белки | 12.6 гр | 11 гр |
Углеводы | 57.1 гр | 68.5 гр |
Жиры | 3.3 гр | 1.2 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 4.2 мг | 1.4 мг |
Витамин B2 | 0.2 мг | 0.1 мг |
Витамин PP (НЭ) | 7.2 мг | 2.7 мг |
Витамин B1 | 0.43 мг | 0.3 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.8 мг | 1.7 мг |
Витамин C | 0 | 0 |
Провитамин A | 0.01 мг | 0 |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | 0 |
Витамин B5 | 0 | 0 |
Витамин B6 | 0.4 мг | 0.5 мг |
Витамин B9 | 0.032 мг | 0.032 мг |
Витамин H | 0 | 0 |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 6.65 мг | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 20 мг | 40 мг |
Магний | 200 мг | 60 мг |
Натрий | 3 мг | 17 мг |
Калий | 380 мг | 230 мг |
Фосфор | 298 мг | 276 мг |
Сера | 88 мг | 81 мг |
Кремний | 81 мг | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 6.7 мг | 4.7 мг |
Хлор | 33 мг | 0 |
Медь | 0.64 мг | 0.37 мг |
Марганец | 1.56 мг | 0.76 мг |
Фтор | 0.023 мг | 0.09 мг |
Бор | 0.35 мг | 0 |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0.033 мг | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 3.3 мкг | 0 |
Цинк | 2.05 мг | 1.09 мг |
Хром | 4 мкг | 0 |
Молибден | 0.034 мг | 0.013 мг |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 3.1 мкг | 2.1 мкг |
Никель | 0.01 мг | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 8.3 мкг | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 11.3 гр | 4.6 гр |
Органические кислоты | 0 | 0 |
Вода | 14 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 1.4 гр | 1.8 гр |
Зола | 1.7 гр | 700 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 55.4 гр | 66.2 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 600 мг | 200 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 2.28 гр | 0 |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Гречневая крупа
Всего макроэлементов больше в продукте Гречневая крупа
Всего микроэлементов больше в продукте Гречневая крупа
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Сок персиковый или Корень сельдерея?
Что полезнее Абрикосовое масло или Кефир 1% жирности?
Что полезнее Масло горчичное или Икра севрюги?
Что полезнее Нут или Патиссон?
Что полезнее Крупа манная или Макароны из муки 1 сорта?
Что полезнее Сыр российский или Перепелка?
Что полезнее Ацидофилин, 1% или Курок?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,5% жирности или Кета консервированная?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,5% жирности или Яйцо куриное вареное (вкрутую)?
Что полезнее Молоко стерилизованное 3,2% жирности или Лимон?
Что полезнее Овсяная мука или Капуста краснокочанная?
Что полезнее Фарш куриный или Сиг?
Что полезнее Сердце говяжье или Сухари сливочные?
Что полезнее Горчичный порошок или Абрикосовое пюре?
Что полезнее Подсолнечник-семя или Осетр в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Окунь холодного копчения или Яичный желток куриный?
Что полезнее Бычки в томатном соусе консервированные или Компот из айвы. Консервы?
Что полезнее Варенье из сливы или Виноград?
Источник
Манка, пшено, гречка… «Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.
Фото: pixabay.com
Овсянка
Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.
Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.
Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.
Рис
Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.
Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.
У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.
Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.
Гречка
Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.
Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.
Манка
А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.
Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.
Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.
Пшено
Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.
В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.
Ячневая крупа
Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.
Перловка
Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.
Ешьте разные крупы
Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.
Источник