Что полезней пшеничная каша или гречневая

Что полезней пшеничная каша или гречневая thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Гречневая крупа и Пшеничная крупа.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаГречневая крупаПшеничная крупа
Пищевая ценность
Калорийность308 мг329 мг
Белки12.6 гр11 гр
Углеводы57.1 гр68.5 гр
Жиры3.3 гр1.2 гр
Витамины
Витамин B34.2 мг1.4 мг
Витамин B20.2 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)7.2 мг2.7 мг
Витамин B10.43 мг0.3 мг
Витамин E (ТЭ)0.8 мг1.7 мг
Витамин C00
Провитамин A0.01 мг0
Витамин A (РЭ)2 мкг0
Витамин B500
Витамин B60.4 мг0.5 мг
Витамин B90.032 мг0.032 мг
Витамин H00
Витамин A00
Витамин E6.65 мг0
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций20 мг40 мг
Магний200 мг60 мг
Натрий3 мг17 мг
Калий380 мг230 мг
Фосфор298 мг276 мг
Сера88 мг81 мг
Кремний81 мг0
Микроэлементы
Железо6.7 мг4.7 мг
Хлор33 мг0
Медь0.64 мг0.37 мг
Марганец1.56 мг0.76 мг
Фтор0.023 мг0.09 мг
Бор0.35 мг0
Алюминий00
Титан0.033 мг0
Стронций00
Йод3.3 мкг0
Цинк2.05 мг1.09 мг
Хром4 мкг0
Молибден0.034 мг0.013 мг
Ванадий00
Кобальт3.1 мкг2.1 мкг
Никель0.01 мг0
Рубидий00
Литий00
Селен8.3 мкг0
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна11.3 гр4.6 гр
Органические кислоты00
Вода14 гр14 гр
Моно- и дисахариды1.4 гр1.8 гр
Зола1.7 гр700 мг
Алкоголь00
Крахмал55.4 гр66.2 гр
Насыщеные жирные кислоты600 мг200 мг
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты2.28 гр0

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Гречневая крупа

Всего макроэлементов больше в продукте Гречневая крупа

Всего микроэлементов больше в продукте Гречневая крупа

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок персиковый или Корень сельдерея?

Что полезнее Абрикосовое масло или Кефир 1% жирности?

Что полезнее Масло горчичное или Икра севрюги?

Что полезнее Нут или Патиссон?

Что полезнее Крупа манная или Макароны из муки 1 сорта?

Что полезнее Сыр российский или Перепелка?

Что полезнее Ацидофилин, 1% или Курок?

Что полезнее Молоко пастеризованное 3,5% жирности или Кета консервированная?

Что полезнее Молоко пастеризованное 3,5% жирности или Яйцо куриное вареное (вкрутую)?

Что полезнее Молоко стерилизованное 3,2% жирности или Лимон?

Что полезнее Овсяная мука или Капуста краснокочанная?

Что полезнее Фарш куриный или Сиг?

Что полезнее Сердце говяжье или Сухари сливочные?

Что полезнее Горчичный порошок или Абрикосовое пюре?

Что полезнее Подсолнечник-семя или Осетр в томатном соусе консервированный?

Что полезнее Окунь холодного копчения или Яичный желток куриный?

Что полезнее Бычки в томатном соусе консервированные или Компот из айвы. Консервы?

Что полезнее Варенье из сливы или Виноград?

Источник

Манка, пшено, гречка… «Здоровье Mail.Ru» сравнило разные виды круп, чтобы выяснить, какая из них полезнее и сколько каши нужно есть.

Фото: pixabay.com

Овсянка

Многие не завтракают: чашка кофе — и на работу. А зря. Люди, которые съедают порцию овсяной крупы по утрам, берегут себя от лишнего веса и проблем с сердцем.

Какой должна быть овсянка, чтобы принести вам пользу? Выбирайте цельнозерновую крупу — ее делают из зерен овса. Овсянка содержит магний, фосфор, цинк и тиамин. Овсяная крупа богата пищевыми волокнами, которые усиливают чувство насыщения, снижают риск атеросклероза и диабета. Клетчаткой питаются «полезные» микробы в толстом кишечнике. Волокно стимулирует его работу и защищает вас от рака. Правда, варить такую крупу долго — почти час.

Второй вариант — прессованные овсяные хлопья. В них полезных веществ чуть меньше, но они есть, и на варку уйдет 25−30 минут. А вот в овсянке быстрого приготовления много добавок: сахара, красителей и загустителей, поэтому она содержит больше калорий.

Рис

Люди придумали сотни блюд из риса. В Японии готовят роллы с рисом, в Италии — ризотто, в Испании — паэлью, в Португалии едят сладкий рис.

Полезнее — темный рис в оболочке. В нем содержится витамин В1 и холин, который нужен для нервной системы, калий для работы сердца и растительный белок.

У риса ниже гликемический индекс, что важно для людей с диабетом. В белом рисе полезных веществ мало. После очистки остается только 40% калия, 25% клетчатки и 11% витамина В1.

Тем не менее бывают случаи, когда рисовая каша улучшает здоровье. В ней содержится мало белка — это главная крупа для людей с болезнями почек. Рис также рекомендуют при расстройстве желудка и заболеваниях с диарейным синдромом.

Гречка

Хотите похудеть? Ешьте гречку! В этой крупе много растительного белка. Съели 200 граммов крупы на второе — получили половину суточной нормы. Белок насыщает — и аппетит в течение дня снижается. Такой обед полезен для сердца. В порции гречки — 58% суточной нормы магния для сердечного ритма и нервной системы.

Клетчатка в гречке помогает бороться с запорами. В ядрах содержится крахмал, который медленно повышает уровень глюкозы в крови, что полезно при снижении веса и сахарном диабете. А еще гречка подходит людям с непереносимостью глютена — от нее страдает 1% людей в мире. В гречке глютена нет, поэтому ее включают в диету таких пациентов.

Манка

А вот манка не так хороша: в ней нет клетчатки. Клетчатка — «сердце» любой крупы. Волокно снижает уровень холестерина в крови, риск болезней сердца, диабета и помогает худеть.

Вместо этого в манке содержатся простые углеводы — она усваивается быстрее других круп, поэтому голод возвращается быстрее.

Манная каша спасает людей с болезнями ЖКТ: например, с язвенной болезнью желудка и панкреатитом. Таким пациентам нельзя есть грубое волокно. Манка легко усваивается, не вызывает напряженной работы пищеварительных желез и уменьшает болезненные симптомы.

Пшено

Пшенку делают из проса. Кстати, просо — одна из самых древних зерновых культур. Пшенная каша полезна для сердца и сосудов. В 200-граммовой порции содержится 22% суточной нормы магния и 28% марганца. Пшенка богата фосфором и витамином В1 — тиамином. Дефицит тиамина часто встречается у алкоголиков — спиртное нарушает усвоение в кишечнике.

В пшенке содержится клетчатка и жиры омега-3 растительного происхождения, полезные для работы сердца. Пшенная каша утоляет голод и помогает не переедать. Однако стоит помнить, что из всех круп пшено содержит наименее ценный белок.

Ячневая крупа

Ячку любили готовить в СССР — дома и в столовых. Эта крупа имеет естественную сладость. Вкусно, а главное — недорого. Ячку делают из цельных зерен ячменя, поэтому в ней сохраняется масса ценных компонентов. В этой крупе содержится нерастворимая клетчатка, которая защищает сосуды от отложения холестерина. В «ячке» много витамина В1, хрома, фосфора и магния.

Перловка

Эту крупу тоже делают из ячменя. Из зерен удаляют отруби, а затем шлифуют. Поэтому перловка уступает ячневой крупе по питательной ценности — в перловке меньше клетчатки. Тем не менее недооценивать эту крупу нельзя. Перловка насыщает, сдерживает аппетит и содержит много полезных веществ: марганец, селен, цинк, витамины В1, В2 и В6. Попробуйте приготовить кашу в качестве гарнира с овощами.

Ешьте разные крупы

Так вы получите максимум полезных веществ. Крупы — отличный гарнир и самостоятельное блюдо: сытные и надолго дают организму энергию. Пробуйте новые рецепты — каждую крупу можно приготовить вкусно! Главное — мера.

Источник