Что полезней рыбу запекать в духовке или на пару

Что полезней рыбу запекать в духовке или на пару thumbnail

Готовим на пару без пароварки и мультиварки

(25 оценок)

Содержание:

  • Рецепты на пару: почему полезно
  • Рыба на пару с пряными травами

О рецептах на пару часто вспоминают весной. И те, кто соблюдает пост, ведь на пару овощи получаются гораздо вкуснее и полезнее. И те, кто соблюдает диету, чтобы похудеть к пляжному сезону: блюда на пару готовятся без дополнительного жира, поэтому они более диетические. Для того чтобы готовить на пару, совсем не обязательны пароварка или мультиварка — часто достаточно просто духовки.

Рецепты на пару используются в ресторанах и домашней кулинарии всего мира. Самое древнее приспособление для приготовления пищи на пару, которому более 3 тысяч лет, было найдено во время археологических раскопок в провинции Юньнань в Китае. Этот способ был и до сих пор является одним из самых важных в китайской кухне.

Уже в 800 году до н.э. изготовлялись пароварки из кипариса, который в настоящее время заменили бамбуком. Часто такое устройство состоит из нескольких емкостей, расположенных друг над другом, чтобы готовить несколько продуктов одновременно. Приготовление на пару — дело в китайской кулинарии очень тонкое, и каждый способ имеет собственное название. Например, если пища готовится прямо над кипящей водой в нескольких бамбуковых емкостях, это называется «чжэн», а верхняя емкость, которая не контактирует непосредственно с водой, — «дан».

Известна также древняя гавайская подземная пароварка, когда еду клали в большие ямы в земле, а затем готовили в течение нескольких часов. Этот метод называется «калуа», что означает «дыра». В Мексике подобный способ называли «барбакоа»: для приготовления пищи использовали одновременно пар и дым.

Рецепты на пару: почему полезно

Если готовить фрукты и овощи на режимах с паром, в них сохраняются витамины и минералы, а процесс приготовления занимает всего несколько минут. Приготовление пищи на пару позволяет сохранить естественную консистенцию, цвет, питательные вещества и вкус продуктов. Также сохраняются водорастворимые витамины, такие как В1 и С, а блюда получаются более низкокалорийными, поскольку для их приготовления не нужно использовать жиры.

По результатам исследования разных методов приготовления пищи, количество флавоноидов в капусте брокколи при приготовлении ее на пару уменьшается всего на 11%, тогда как при отваривании эта цифра составляет 66%, а при приготовлении в микроволновой печи — ошеломляющие 97%!

Рыба на пару с пряными травами

Время приготовления: 12—15мин
Количество: 4–6 порций

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего филе морского леща или окуня
  • Лимон
  • Щепотка соли
  • Щепотка перца
  • Оливковое масло
  • 1–2 зубчика чеснока, измельчить
  • Любые доступные свежие пряные травы (например, кориандр, свежий лук, орегано, базилик и петрушка)
  1. Смажьте рыбное филе оливковым маслом, посолите и поперчите.
  2. Нарежьте зелень кусочками длиной 5–6 см и обложите ими рыбу.
  3. Лимон нарежьте дольками и положите сверху на рыбу.
  4. Равномерно распределите чеснок по филе.
  5. Готовьте в предварительно разогретой до 75 °C духовке на протяжении 15 минут.

Статья предоставлена компанией Electrolux

Источник

Вкусные блюдаОдин из ключевых моментов жизни женщины – это секреты здорового питания. Даже если девушка ест только полезные продукты, они могут быть не столь питательными при условии неправильной обработки. При помощи того или иного вида приготовления можно получить кулинарный шедевр или сократить количество полезных витаминов. Итак, определимся, какие методы обработки пищи можно оценить на «пять», а какие только на «единицу». Бытовыми кухонными приборами пользуется каждая хозяйка. Ниже приведена кухонная техника, которая способна при приготовлении пищи сохранять полезные вещества продуктов.

Микроволновая печь

Секрет здорового питания раскрыт – микроволновка, которая сохраняет почти все полезные вещества при приготовлении. Кроме того, у нее еще в запасе несколько плюсов: с ее помощью готовить быстрее. Овощи не перевариваются, так как много воды не требуется. В микроволновке можно также размораживать продукты. Например, при варке капуста и брокколи теряют 27-62% своих питательных веществ, тогда как при приготовлении в микроволновой печи – всего 10-20%. Минус один: с годами через щель вокруг дверцы может проникать излучение. Но от этого можно легко себя обезопасить, купив новую технику.

Соковыжималка

Все секреты здорового питания заключаются в натуральных, свежевыжатых соках. Все необходимые витамины и полезные вещества попадают в организм быстро и напрямую. Единственный минус – много отходов. Но этот недостаток можно исключить, если мякоть использовать при приготовлении сладких пирогов.

Духовка

С появлением такой техники, как микроволновка и пароварка, духовой шкаф потерял свою популярность. Но, несмотря на это, духовки части используются, ведь они подходят для приготовления почти всех продуктов. Но чем больше температура, тем меньше витаминов остается в блюде. Например, запекая говядину при температуре 3000С, теряется 30% полезных веществ, а при температуре 450 0C – 53%.

Тостер

Тостер – прекрасная возможность снизить калории, приготовив гренки без масла. Кроме того, готовить их быстро. По пользе ему можно было бы причислить оценку «3» по пятибалльной шкале. Зато вкус у него на «пять».

Варка и потеря витаминов

Есть несколько секретов здорового питания, которые позволяют минимизировать потерю полезных веществ при варке:

  • нарезайте продукты большими кусками;
  • количество воды должно быть минимальным;
  • класть продукт в воду нужно только тогда, когда вода закипит;
  • самый лучший способ избавиться от витаминов – не накрывать кастрюли и сковородки крышками. Так что этого делать нельзя.
  • не варите в медной посуде;
  • ешьте сразу же после приготовления.
Читайте также:  Классный о вредных или полезных привычках

Пароварка

Блюда из фасолиПароварка – современный способ приготовления пищи, который сохраняет максимальное количество витаминов и готовит очень вкусные блюда. В отличие от обычной варки, пар нагревает только посуду, не контактируя с продуктами. Хорошо, а если готовить в дуршлаге, вставленном в обычную кастрюлю? Пар быстро остывает, так что пользы в такой готовке мало. Что может этот прибор:

  • в пароварке можно размораживать продукты, разогревать готовые блюда;
  • бланшировать фрукты и овощи перед варкой варенья или заморозкой;
  • подогревать детское питание.

Плюсы пищи на пару:

  • приготовленные на пару котлетки не высушиваются;
  • на пару можно готовить даже паштеты, соусы, суфле, которые получаются нежными и насыщенными;
  • жаркое получается сочным и розовым;
  • рыба, приготовленная на пару, сохраняет весь свой белок, а не вытекает.
  • не нужно стоять все время у плиты, хлеб и мясо готовятся гораздо быстрее.

Преимущества для тех, кто худеет:

  • масло не требуется, которое не только прибавляет калорийности блюду, но искажает его вкус;
  • пища полностью проварится, не подгорит, и не разварится;
  • блюдо готовится при стабильной температуре, равномерно, так что ничего не испортится;
  • сохраняются все полезные витамины, структура, запах, окраска продукта за счет невысокой температуры.

Источник

Источник: https://www.google.ru/imgres

Сколько семей, столько способов приготовления блюд. Некоторые любят жареные колбаски, другие блюда, приготовленные в духовке. Однако немногие из нас задаются вопросом, какие могут быть последствия приготовления пищи определенным способом, который нам нравится.

Стоит задуматься о том, как приготовить еду, чтобы она была не только вкусной, но и полезной. Вот несколько правил приготовления вкусных и питательных блюд:

  • Лучше всего запекать мясо в фольге в духовке;
  • Если не хотите жарить мясо, приготовьте его в овощном бульоне;
  • Используйте только пряные травы, например, базилик, тимьян, орегано и т. д.;
  • Картофель, морковь и многие другие овощи лучше готовить на пару.

Чем полезно приготовление на пару

Прежде всего, такой способ позволяет сохранить больше питательных веществ, т.к. продукты не вступают в контакт с водой. готовка на пару позволяет сохранить до 50 процентов больше витаминов и минералов, чем при варке, а, следовательно, более полезен для здоровья. Мясо получается сочное, не жирное, как при жарке, а овощи сохраняют свой цвет, вкус и аромат, легко усваиваются.

Приготовление на пару не требует каких-либо специальных кулинарных навыков. Готовить просто и с этим справится даже человек, не имеющих кулинарных навыков.

Этот метод готовки не требует применения жира или масла. Поэтому в них дополнительных лишних калорий.

Что можно готовить на пару

Практически все продукты, которые мы варим, тушим, жарим. В пароварке готовят:

  • Крупы;
  • Овощи (кроме зеленых салатов и помидор);
  • Фрукты (например, яблоки, груши);
  • Куриное мясо и мясо индейки;
  • Блюда из фарша, сделанные из телятины, свинины и другого;
  • Рыба и блюда из рыбного фарша.

Как приготовить на пару без пароварки

Не у каждой хозяйки есть возможность купить специальную пароварку. Конечно, готовить на пару в обычной кастрюле немного сложнее, но вполне возможно. В магазине можно купить специальные вставки для приготовления на пару или корзину.

Кастрюлю желательно иметь с толстым дном. Перед началом готовки в нее нужно налить немного воды (высотой около 2-3 см). Добавить пряные травы и довести воду до кипения. Так продукты приобретут аромат трав, а вкус, приготовленных таким образом блюд, будет уникален.

Когда вода начнет закипать опустите в нее специальную перфорированную вставку. Выложите продукты, которые будете готовить и закройте крышкой. Чтобы продукты не прилипали ко дну вставки, можно положить на дно лист капусты.

Чтобы процесс приготовления не занимал много времени, овощи и мясо нужно нарезать небольшими кусочками. Рыбу лучше всего готовить в виде филе. Хорошо приправить мясо и рыбу травами (базиликом, петрушкой, тимьяном, орегано, перцем), а рыбу еще дополнительно перед готовкой сбрызнуть лимонным соком (подойдет лаймовый или апельсиновый) и оливковым маслом.

А вот солить продукты перед приготовление на пару не нужно. Кроме котлет, фрикаделек и других блюд из фарша. Если соли мало, лучше подсолить после приготовления.

Еще один маленький секрет: перед приготовлением замороженное мясо или рыбу нужно разморозить. А вот замороженные овощи можно класть не размораживая.

Если нет специальной вставки, можно использовать металлический дуршлаг.

Какую пароварку выбрать

Если часто готовите на пару, то лучше приобрести пароварку. Сейчас выбор таких устройств большой. Есть модели мультиварок с функциями пароварки. Как правило, пароварка имеет несколько контейнеров, что позволяет за один прием готовить сразу несколько блюд.

Хорошая пароварка должна иметь мощность не менее 600-700 Вт. Чем выше ее мощность, тем меньше времени требуется на готовку. Желательно, чтобы она имела несколько программ, таймер, емкость для приготовления риса и крупы. Также стоит обратить внимание на то, прилагается ли к устройству подробная инструкция как готовить то или иное блюдо.

Читайте также:  Какая рыба полезней лосось или семга

Что еще почитать:

Какой должна быть антихолестериновая диета что можно, а что нельзя есть

10 полезных для здоровья свойств китайской капусты

Сорбат калия — насколько безопасен в пище данный консервант

Шесть основных правил в питании для больных подагрой

Как сократить количество пищевых отходов — 10 полезных советов

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

рыба правильно приготовить

Рыба – это по-настоящему здоровая еда. Регулярно употребляя рыбу, можно снизить риск ряда заболеваний, включая болезни сердца, инсульт и депрессию.

Из-за этого врачи рекомендуют есть рыбу по крайней мере один или два раза в неделю.

Тем не менее, способ, которым вы готовите рыбу, может кардинально изменить ее питательные свойства. А, значит, некоторые методы приготовления лучше для здоровья, чем другие.

Почему рыба так полезна

Есть много видов рыбы, с разным составом питательных веществ. В целом же рыба делится на две категории: жирная и нежирная.

Оба являются отличным источником высококачественного белка, но принято считать, что жирная рыба особенно важна для здоровья. Это связано с тем, что она содержит некоторые важные вещества, включая омега-3 жирные кислоты и витамин D.

В настоящее время около 40% людей имеют низкий уровень витамина D. Это является причиной более высокого риска возникновения болезней сердца, диабета, рака, деменциии и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Лучший способ получить витамин D — это просто находится много на солнце. Но это часто проблематично, особенно для жителей северных широт. Жирная рыба является одним из немногих источников витамина D в пище и может частично восполнить дефицит данного вещества.

Тело и мозг нуждаются в омега-3 жирных кислотах для нормального функционирования. Получение достаточного количества омега-3 связано с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Эти жиры также могут замедлить снижение функций мозга, которое обычно наблюдается в старости.

Употребление нежирной рыбы также имеет свои преимущества для здоровья. Некоторые исследования связывают этот вид рыбы с более низким риском развития метаболического синдрома и снижением факторов риска заболеваний сердца.

Гриль

Гриль на углях или в специальном шкафу — очень похожие методы приготовления. Они оба связаны с использованием сухого тепла при очень высоких температурах.

Основное различие между этими двумя методами заключается в том, что в традиционном гриле источник тепла находится снизу, а в специальной духовке жар поступает сверху.

Оба метода — быстрый способ приготовить действительно вкусную рыбу без добавления жира.

К сожалению, гриль, как известно, вызывает образование некоторых вредных соединений, называемых гетероциклическими аминами и полициклическими ароматическими углеводородами.

Эти два типа соединений образуются, когда мышечная ткань мяса или рыбы нагревается до очень высоких температур, особенно над открытым огнем.

В то же время эти риски актуальны прежде всего для красного мяса. Для рыбы они значительно меньше.

Читайте также: Ученые выяснили самый здоровый способ приготовления грибов

Гриль могут также приводить к образованию соединений, называемых конечными продуктами гликирования. Эти соединения образуются естественным образом в нашем теле по мере старения, но также могут образовываться в мясе и рыбе, когда их готовят при высоких температурах.

Высокий уровень конечных продуктов гликирования связан с целым рядом заболеваний, включая болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера.

Чтобы уменьшить воздействие этих соединений, стоит избегать приготовления пищи над открытым огнем, постараться максимально сократить время готовки и избегать обугливания мяса.

Кроме того, применение маринада перед жаркой на гриле способно уменьшить образование вредных веществ.

Жарка

Обжаривание и жарка — это высокотемпературные методы приготовления пищи, в которых используется горячий жир или масло.

Разные виды жарки отличаются количеством используемого жира – пища может или плавать в нем, как во фритюре, или жир может использоваться в небольшом количестве – столько, столько нужно, чтобы пища не пригорала.

Количество жира имеет значение потому, что во время жарки рыба будет поглощать часть жира, увеличивая содержание калорий и изменяя свой состав.

К примеру, приготовление рыбы в растительном масле, содержащем большое количество омега-6 жирных кислот, ведет к увеличению вызывающих воспаление омега-6.

В большей степени это касается рыбы, которую жарят в значительной количестве масла. При этом нежирная рыба склонна поглощать больше масла, чем жирная.

Читайте также:  Полезные свойства овсяной каши овсяных хлопьев

Высокие температуры во время жарки также повреждают здоровые омега-3 жирные кислоты в рыбе больше, чем другие методы приготовления. Одно из исследований показало, что в жареном тунце количество полезных омега-3 жирных кислот уменьшалось на 70-85%.

В то же время, возможно, данный эффект варьироваться в зависимости от того, какой вид рыбы вы готовите. Другие исследования показали, что некоторая рыба, такая как сельдь, может по-прежнему содержать полезные количества омега-3 после обжарки.

Жарка ставит под угрозу и другие питательные вещества. Ученые выяснили, что в жареном лососе количество витамина D уменьшается наполовину.

Высокая температура во время жарки также приводит к образованию опасных соединений.

В целом, легкое обжаривание на сковороде может считаться более здоровым, чем жарка во фритюре из-за меньшего количества масла, которое пир этом используется. Кроме того, лучше выбрать масло, которое стабильно при высокой температуре и добавит здоровые жиры к рыбе. Оливковое масло в данном случае является наиболее здоровым вариантом.

Варка и пропаривание

Варка и обработка паром — это методы приготовления, при которых используются вода или другие жидкости.

Варка предполагает погружение рыбы в воду, молоко или вино. Пропаривание осуществляется в специальной посуде или приборе и использует горячий пар для приготовления.

Ни варка, ни пропаривание не добавляют масло или жир к рыбе, поэтому использование этих методов не прибавит калорий и не повлияет на жировой профиль продукта.

Также рыба здесь готовится при более низкой температуре, что позволяет сохранить питательные вещества и, как считается, минимизируют образование вредных химических веществ.

В то же время в одном из исследований было высказано предположение о том, что более длительное время приготовления, требуемое для приготовления на пару, может увеличить количество потенциально вредных продуктов окисления холестерина.

Тем не менее, как приготовление на пару, так и варка считаются здоровыми методами, поскольку более низкие температуры и отсутствие кулинарного жира помогают сохранить полезные омега-3 жирные кислоты в рыбе лучше, чем другие методы приготовления.

Запекание в духовке

Запекание — метод, при котором используется сухое тепло. Чаще всего речь идет о запекании в духовке.

В некоторых исследованиях показано, что запекание рыбы вызывает меньшую потерю омега-3 жирных кислот, чем обжаривание или приготовление в микроволновке.

Запекание также может быть лучшим способом сохранить витамин D. Исследование показало, что запеченный лосось сохранил весь свой витамин D, тогда как жареный лосось потерял около 50% этого важного витамина.

Однако, как и в других случаях, использование масла может изменить жировой профиль рыбы. Если вы запекаете рыбу, используйте минимальное количество термостойкого здорового масла, например оливкового.

Приготовление в микроволновой печи

Микроволновые печи готовят пищу, используя электромагнитное излучение. Волны взаимодействуют с некоторыми молекулами в пище, заставляя их вибрировать, что нагревает пищу.

Этот способ приготовления до сих пор вызывает много споров — некоторые люди считают, что приготовление пищи с помощью микроволновой печи может уменьшить количество питательных веществ в ней.

На самом деле, запекание в микроволновке — это безопасный, быстрый и относительно низкотемпературный метод приготовления.

Он может сохранить некоторые питательные вещества лучше, чем некоторые другие методы приготовления. В частности, запекание рыбы в микроволновке помогает предотвратить потерю здоровых омега-3 жирных кислот.

Кроме того, более низкие температуры означают, что с меньшей вероятностью образуются вредные соединения.

Готовка в вакууме

Это относительно новый способ, при котором пищу помещают в герметичный пакет с откачанным воздухом и готовят на водяной бане при контролируемой температуре.

Данный метод низкотемпературный, при нем пища готовится очень медленно в течение длительного периода времени. Поэтому он считается более здоровым. Кроме того, готовка в вакууме позволяет сохранить все соки продукта и питательные вещества.

В одном из исследований было обнаружено, что рыба, приготовленная в вакууме, сохранила больше омега-3 жирных кислот, чем запеченная в духовке.

Кроме того, как и другие низкотемпературные методы, вакуум приводит к меньшему образованию вредных веществ.

Какой метод выбрать?

Рыба — это здоровая пища, которая будет отличным дополнением к любой диете. Однако, тип рыбы, метод ее приготовления и продолжительность процесса могут серьезно повлиять на конечный результат.

Самыми здоровыми методами приготовления можно считать те, которые не допускают потерю здоровых жиров омега-3, сохраняют большинство питательных веществ и сводят к минимуму образование вредных соединений.

В целом это означает, что приготовление в вакууме, в микроволновой печи, запекание, приготовление на пару или варка — лучший выбор.

А самым неудачным выбором можно считать приготовление рыбы во фритюре.

Читайте нас в Twitter, Facebook , Вконтакте или Telegram. Полезные советы и интересные факты о здоровье каждый день.

Комметарии

комментария (-ев)

Источник